Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 87

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я долго думал, может, стоит пойти другой дорогой, поискать в другом месте. Не даёт покоя смерть Макса. Ливон, попробуй покопать в этом направлении, только тихо, не привлекая внимания.

  Иной мир
  - Хочешь познакомиться - добро пожаловать на Землю, - улыбнулся Берк, предугадывая реакцию льва на приглашение посетить другой мир. - Рад тебя видеть.
  - Взаимно, - на первый взгляд, голос Ливона казался расслабленным, но Кирк почувствовал тщательно скрываемое напряжение.
  Между тем мужчина продолжал:
  - Так что заставило тебя собрать нас здесь?
  - Пойдёмте. Держитесь строго за мной, - произнёс Моран, бросив меткий взгляд во тьму леса, и сделал первый шаг. Кирк двинулся следом, Ливон замыкал шествие.
  Могучие стволы деревьев казались мёртвыми, но их случайные прикосновения вызывали в оборотнях озноб, а лёгкий ветерок, едва шевеливший кусты, заставлял сердца биться чаще. Лес спал, как спит сама смерть, пугая тёмными глазницами белеющего во мраке черепа.
  "И какого хрена Берк тащит нас так далеко? - размышлял лев, ощущая, как струйки пота стекают по спине. - Конечно, в этой тишине есть некое спокойствие, но цена и качество несопоставимы".
  Кирк знал, что сзади идёт Ливон, но желание обернуться и проконтролировать происходящее за спиной удавалось сдерживать с большим трудом. Пума любил Мрачный лес, но предпочитал наслаждаться его тёмной силой, находясь на границе, или в присутствии Морана. Но сейчас уверенные шаги ликвидатора не могли избавить от первобытного страха, что касался души при взгляде на туго сплетённые ветви.
  "Почему я чувствую первобытный ужас, необоснованный и необъяснимый, и ничего не могу с этим поделать?" - размышлял Кирк, чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущей энергии, окутавшей пространство вокруг.
  Через пару минут друзья вышли на поляну, если так можно назвать относительно свободный кусок земли, поросший густым мхом и окружённый тремя деревьями, чьи ветви тесно сплелись, полностью закрыв небо.
  Берк опустился на землю, удобно облокотившись о ствол одного из деревьев.
  - Похоже, ты здесь не в первый раз, - заметил Ливон, последовав примеру друга.
  Кирк остался стоять, не в силах перестать оглядываться по сторонам в поисках опасности.
  - Тебе лучше присесть, - обратился к мужчине Моран, - и прекрати озираться - всё спокойно.
  - Угу, - промычал пума, скорчив недовольную мину, свидетельствующую о том, как сложно наёмнику расслабиться в месте, где всё кричит о скрытых ловушках, расставленных самой смертью. - Вот только не говори мне, что, если я задену сейчас какую-нибудь вредную дрянь, она не проснётся и не убьёт меня.
  - Проснётся и убьёт, - согласился Берк, заставив Ливона болезненно дёрнуться, - но вероятность этого крайне мала.
  Кирк истерично хохотнул:
  - Спасибо, утешил, - но не стал спорить и опустился на мягкий мох.
  Несколько минут прошло в молчании. Наконец, Ливон тихо позвал ликвидатора:
  - Берк.
  Моран тяжело вздохнул.
  - Не знаю, с чего начать. Всё сложно... порой мне кажется, что я топчусь на месте, а в лучшем случае хожу по кругу.
  И вновь молчание, и вновь боль, витающая в воздухе.
  Наконец, мужчина решился и рассказал друзьям всё, почти всё, включая детали, о которых не знала Коалиция.
  Ликвидатор говорил о смерти отца, о Джули, о том, как она дала ему чёткую характеристику, не зная ничего о нём и о его работе. О её странном даре, о ненависти, оставшейся в прошлом, несмотря на то, что эта женщина сводит его с ума своими выходками и способностями, природу которых никто не в силах понять. О гибели её любовника, о смерти Игоря Конева, о срыве Сеймы, об отношениях с Неменцевым, о случившемся на поляне, о выживших архаи и его кароне и, конечно, о том, как пытался увидеть образы в голове Фарион и чем это закончилось. Он умолчал только о передаче энергии обычной смертной, умудрившейся после этого остаться в живых, и Кирк понял почему.
  Когда Берк замолчал, тишина ещё долго правила бал на маленькой поляне Мрачного леса, спящего чутким сном воина, готового в любой момент ринуться в бой.
  Кирк переваривал услышанное, пытаясь ответить хотя бы на один из возникших вопросов, но безуспешно.
  Ливон почему-то вспомнил о Кайле, стало жаль женщину, которая была его другом. Конечно, он и ранее знал о некой Джули Фарион, но не думал, что ликвидатор увяз так глубоко. Но, похоже, Моран до сих пор не осознал этого. От открывшейся истины льву стало не по себе. Ситуация обострена до предела, но с примесью таких опасных чувств и абсолютно непредсказуемой женщиной грозила перерасти в катастрофу. Катастрофу для двух миров.
  - Что ты собираешься делать? - глухо спросил Ливон, отчего-то злясь на незнакомую девушку с Земли.
  Берк ответил голосом, полным усталости и печали:
  - Я не знаю, Ливон, я не знаю.
  Помолчав ещё минуту, Берк продолжил:
  - После случившегося Фарион закроется, не подпустит к себе на пушечный выстрел, возможно, покинет подразделение. А в лучшем случае, ей потребуется время, а его у меня нет.
  - Так попробуй ещё раз. Пусть врачи дадут ей сильное снотворное, а ты вскроешь разум и сложишь пазлы в картинку.
  Слово "вскроешь" грубо резануло восприятие, но лев не мог ничего с собой поделать.
  Берк грустно улыбнулся:
  - Ты не понял, Ливон. Если бы я мог, я бы так и поступил. Но девчонка не сопротивлялась моей команде, она просто не смогла её выполнить. Думаю, её разум закрыт для любого из нас, и это от неё не зависит. Собака не сможет есть столовыми приборами, как бы ты не учил её делать это.
  Кирк задумался о грубом сравнении Берка, затрудняясь сделать выбор: Моран от злости говорит так или это реальное восприятие Фарион ликвидатором. Наёмник склонился к первому, а вслух выдал:
  - Да кто она такая, чёрт возьми?
  - Если бы я знал, - обречённо прошептал Берк, - если бы я знал.
  - Может, стоит рассказать ей правду? - спросил Ливон, не отрывая от друга пристального взгляда.
  Ликвидатор уставился в густое сплетение ветвей, безуспешно ища там ответ.
  - Нет. Тогда она уйдёт, это я знаю точно.
  - Но рано или поздно она всё равно уйдёт, - не сдавался лев, стараясь уловить малейшие оттенки в эмоциях Морана.
  - Да, уйдёт, но сейчас этого допустить нельзя.
  Кирк сочувствовал другу, попавшему в ловушку, но чем больше охотник думал о сложившейся ситуации, тем лучше понимал: в ловушке не только Моран, они все там, и многое зависит от женщины, не способной контролировать свой дар и влияние на два мира, а оно было - в этом Кирк не сомневался ни минуты.
  - Ты понимаешь, что по всем законам должен убить её.
  - Нет, - быстро произнёс Берк, и короткое слово походило на рык.
  В эту минуту Ливон понял: ликвидатор потерян для королевы лиан навсегда.
  Берк продолжил спокойным голосом:
  - Я не могу её убить и сделаю всё, чтобы никто не смог, хотя задача будет не из лёгких.
  - Повторюсь, но спрошу: что ты будешь делать?
  Берк закрыл глаза и тихо произнёс:
  - Буду думать, как объяснить ей увиденное на поляне, как объяснить, что жив, хотя должен был умереть, и, главное, что я пытался сделать, вызвав дикую боль и чуть не прикончив её собственной силой. Когда придумаю, объясню и смогу двигаться дальше.
  Моран вновь замолчал, на несколько минут отдавшись тёмной энергии Мрачного леса, что питала его, помогая становиться самим собой.
   - Но это ещё не всё... Вы должны понять, я рассказал много того, чего не должен был рассказывать, как по работе, так и личного. Но сделал это лишь для полного понимания картины, а картину я вижу так...
  Берк замолчал, собираясь с мыслями перед тем, как сделать важные выводы, касающиеся двух миров. Затем голос ликвидатора прозвучал глухо, сливаясь воедино с мрачной силой смертельного леса:
  - Всё началось с убийства отца. Лучшие были брошены на поиски убийц или убийцы, но результат поразил - ничего, страшное, пустое, отчаянное ничего. И это с нашими возможностями. Как следствие, в деле замешаны высшие силы Иного мира, другого объяснения нет. Учитывая обстоятельства его смерти, переданные Фарион, и здесь я ей верю, отце узнал нечто важное, за что и был убит. Затем последовали "сумасшедшие" кароны, разделывающие людей и существ в двух мирах. Как выяснилось, причём, не без помощи Фарион, что никакими сумасшедшими они не были. Тогда я долго пытался понять - зачем, мысль одна - отвлекающий манёвр. Вот только от чего? Добавим к этому следующие события: уничтожение оболочки Конева - ребёнка с самой чёрной аурой, которую мне когда-либо приходилось видеть и срыв Сеймы. Как выяснилось позже, моего дельфина кто-то травил по телефону. Уверен, есть связь с Иным миром. В это время стая Ливона оказывается на грани распада. Не слишком ли глупо считать эти событиями совпадениями? И ещё: практически везде принимает активное участие Неменцев, преследуя, как всегда, собственные интересы.
  Берк закончил подводить итоги, вызвав в головах друзей ещё больше вопросов.
  - Мы здесь потому, что ты не доверяешь Коалиции?
  - Не доверяю, - не задумываясь, отозвался ликвидатор. - К тому же, у них есть все возможности убить Фарион. Пусть Ян и против, но Доминик вправе самостоятельно принять такое решение и отдать приказ. А мотивы Адель мне, к сожалению, не понятны.
  Моран лукавил, но данная сторона дела не была значительной и важной, по крайней мере, сейчас.
  - Но карон здесь убит и, если я правильно понял, на Земле тоже? - спросил Кирк, приводя информацию к общему знаменателю.
  - Да. Здесь его убили Ливон и Демьян, - произнося имя покойного брата Кирка, голос ликвидатора дрогнул, - на Земле монстра прикончила Джули, причём, весьма страшным и болезненным способом.
  - Спасая твою жизнь, - подытожил Ливон, поражаясь, как в процессе разговора менялось отношение к этой женщине.
  - Значит, что бы не пытались скрыть, это будет сделать сложнее. Отвлекающие манёвры мертвы, ну, не считая выжившего карона и его архаи, - в словах Кирка прозвучал намёк на опасность.
  Берк поспешил успокоить друга:
  - Нет, здесь всё под контролем. К тому же, ты не видел Лози - более жизнерадостного и позитивного палача я не встречал за всю свою долгую жизнь.
  Последние слова Морана заставили мужчин улыбнуться.
  - И что мы сейчас имеем?
  Берк сделал вывод:
  - Нераскрытое убийство отца, бешеного зверя, который является человеком и у которого Джули отобрала любимого монстра, и которого, кстати, не в состоянии почувствовать лучший наёмник двух миров - Неменцев. Плюс что-то, ради чего всё и завертелось. И кого-то, кто это задумал и воплощает в жизнь.
  Ливон обречённо добавил:
  - К комплекту проблем для полного счастья прилагается твоя Джули. Мне искренне жаль тебя, друг, как и всех нас.
  - Она не моя, - злобно рявкнул Моран.
  Ливон озадаченно посмотрел на ликвидатора, но предпочёл промолчать. Берк переключился с Джули на проблемы:
  - Я долго думал, может, стоит пойти другой дорогой, поискать в другом месте. Не даёт покоя смерть Макса. Ливон, попробуй покопать в этом направлении, только тихо, не привлекая внимания.
  Лев нахмурил брови, растерявшись в море информации, обрушившейся ему на голову. Кирк подсказал ответ на немой вопрос:
  - Макс - погибший любовник всё той же Фарион, кстати, последняя жертва Такера по лицензии в этом году.
  Ливон понимающе кивнул.
  - Хорошо, узнаю, что смогу.
  - Кирк, а ты можешь последить за Неменцевым в Ином мире? Понимаю, прошу многого, но не могу доверять ему.
  - Без вопросов. Может, стоит проследить и за Мелиссой?
  Ликвидатор напрягся, слова прозвучали грубо:
  - Не смей, - спустя несколько секунд Моран смягчился, - не делай этого. Я не хочу потерять тебя. Я не хочу потерять никого из вас. Обещайте не приближаться к Арону и его людям.
  Друзья молча кивнули, оставшись каждый при своём мнении. Кирк поспешил сменить тему:
  - Берк, исходя из всего сказанного, делаю вывод: на Джули могут открыть охоту. Коалиция, те силы, которым она явно мешает своими выходками и, конечно, человек с Земли, друг убитого ею карона.
  Слова охотника прозвучали проникновенно и глухо, Моран ответил понимающим взглядом. Ливон смотрел на друзей, ощутив внутри предательский удар. В предупреждении Кирка содержался скрытый смысл, который понял Берк, но не уловил лев, так как было нечто, связывающее двоих, но не троих.
  Может лес так влиял на сердца и души, а может, Ливон разозлился, но слова сорвались с губ против воли хозяина:
  - Берк, при таком раскладе ты должен быть готов к тому, что увидишь и её внутренности, разбросанные в воде или по станции метро.
  Моран резко поднялся, метнув в сторону льва грозный взгляд. Но быстро взяв себя в руки, ликвидатор тихо произнёс:
  - Нам пора.
  Никто больше не проронил ни слова, пока друзья не вышли из леса.
  - Собираешься кого-нибудь навестить? - сухо спросил Ливон.
  - Нет, никого не хочу видеть. Заеду домой и сразу на Землю.
  После пары фраз стало легче, но напряжение в воздухе, сосредоточенное рядом с тремя мужчинами не исчезло, наоборот, оно стало вязким и тягучим, грозясь превратиться в стену, разделяющую двоих и одного.
  Кирк смотрел на Морана, только ликвидатор мог принять решение, и он принял.
  - Хорошо, я должен был сказать сразу, иначе... - но об иначе думать не хотелось, Берк просто продолжил, - Ливон, ты не знаешь ещё кое-что: я отдал часть своей энергии Фарион... навсегда. Отдал, сам того не осознавая. И это бесит.
  Лев замер с открытым ртом, переводя дикий взгляд с Морана на Кирка, последний серьёзно прокомментировал:
  - Я выглядел не лучше тебя.
  - И она осталась жива? Как?
  - Спроси что попроще, - рявкнул Моран, в очередной раз пожалев самого себя.
  - Предлагаю пойти ко мне и напиться, - выдал Кирк, желая разрядить обстановку.
  - Поддерживаю, - отозвался Моран, минуту назад не собиравшийся никуда идти, - ты знаешь, у него отличные запасы в погребе.
  Ливон ворчливо пробурчал:
  - У него запасы в погребе? Чего ещё я не знаю? Хотя, я ни хрена не знаю, когда дело касается вас двоих.
  Вампир и пума улыбнулись, направившись к дому последнего. Лев остался стоять.
  Берк обернулся, удивлённо спросив:
  - Так ты с нами или нет?
  - С вами, с вами, - пробубнил Ливон, пытаясь удержаться от вопроса, но безуспешно, - Берк, знаю, за такое могу и в морду получить, но сил нет молчать: это правда, что передача энергии навсегда круче секса?
  Кирк не удержался от смеха, Моран тихо застонал:
  - Чувствую, без ответа ты не сдвинешься с места. Хотя, было бы настроение, без мордобоя не обошлось бы. Что ж, Ливон, скажу откровенно - не знаю. Подумай сам, круто заниматься сексом, не сразу сообразив, чем ты занят, а женщина рядом с тобой не кричит от дикой боли только потому, что уже физически не может?
  Ливон проницательно посмотрел на друга:
  - Звучит грустно, но ты сказал - не знаю.
  В чёрных глазах Морана отразилась боль. Лев быстро сменил тему:
  - Всё, пора напиться, однозначно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"