Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Глава 96

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Джули, - имя, произнесённые им, было ошибкой. Брюнетка дёрнулась, как от удара.

  Земля
  Тёмные воды реки успокаивали, завораживая тайнами, что скрыты в глубинах.
  Джули часто наделяла душой неодушевлённые предметы, например, мосты, здания, деревья, а иногда и мелкие вещи. Расширяя мир таким образом, брюнетка раскрашивала его оттенками чувств, делая глубже, ярче, терпимее.
  Моря и реки не были исключением. И, стоя у воды, Джули как будто ощущала её живую мощь и силу. Мрак, тьма и всё то, что скрывала река поразительно легко сочетались с её красотой и величием.
  "Если бы я могла остаться собой после всего увиденного и услышанного. Если бы могла помнить и спокойно жить дальше, общаясь с окружающими как ни в чём не бывало".
  Мечтая о несбыточном, Джули наклонилась к воде, не в силах оторвать взгляд от её тёмной поверхности и остро ощущая желание коснуться души исполина и проникнуть в его многовековые тайны. Конечно, брюнетка понимала всю абсурдность мечты, но могла смотреть часами, приводя мысли в порядок и успокаивая себя.
  Спустя десять минут Фарион почувствовала чьё-то присутствие. Похоже, кто-то решил познакомиться, увидев одинокую девушку. Раздражение родилось в глубине души, грозясь вылиться в грубость, если покой Джули будет потревожен.
  "И почему они лезут в самый неподходящий момент? Неужели не видно, что человек занят?" - мысли возникли подобно огненным искрам, способным разжечь пламя. Фарион тряхнула головой, злясь на себя за странную реакцию и, возможно, необоснованные выводы.
  "Так, нужно успокоиться. Может, это парень ждёт свою девушку или мама гуляет с ребёнком?" - глубоко вдохнув и приняв воинственно-равнодушный вид, Джули уставилась на воду, упорно не желая обернуться и разрешить свои сомнения.
  Но отстраниться от ощущений не получалось. Чьё-то навязчивое присутствие не давало покоя. Резко обернувшись, брюнетка почувствовала облегчение: кроме мамы с коляской никого не было.
  - Нам надо поговорить, - холодный голос раздался справа, его стальные нотки впивались в мозг подобно раскалённым иглам.
  Ликвидатор стоял в трёх метрах от Джули, но этого оказалось недостаточно. Увидев Берка, Фарион инстинктивно отступила на несколько шагов. Взгляд карих глаз обжёг Морана смесью ненависти, страха и злости. Девушка злилась не только на него, но и на себя.
  - Уходи, - слово вырвалось плевком из надломленной сущности, и Берк ощутил непонятное жжение в области сердца.
  Подавив эмоции, мужчина спокойно произнёс:
  - Нет. Нам придётся поговорить, хочешь ты того или нет.
  После этих слов мамочка с коляской поспешила ретироваться.
  Джули тряхнула головой, с трудом сдерживая слёзы. Воспоминания нахлынули, превращаясь в почти физическую боль. Ощущая себя слабой и раздавленной перед этим человеком, Фарион искала способ остановить лавину чувств, способную смести всё разумное, на что она опиралась последнюю неделю.
  Девушка закрыла глаза и задержала дыхание на несколько секунд. Пусть он видит её такой, пусть... в эту минуту Джули ненавидела себя больше, чем когда-либо.
  Собрав остатки сил, брюнетка молча уставилась на тёмные воды, игнорируя ликвидатора.
  Жжение в сердце Морана прошло. Сделав заметку подумать об этом позже, Берк полностью сосредоточился на предстоящем разговоре.
  Сейчас он не смел жалеть, не имел права позволить боли и разъедающему чувству вины испортить всё.
  Слова прозвучали спокойно, став с мутной водой единым целым, плавно текущим в выбранном направлении:
  - Я - глава секретной организации, деятельность которой охватывает всю Россию... и не только. Тесное сотрудничество с другими, в том числе и с военными накладывает определённые обязательства. Я расскажу то, о чём знают единицы, живущие на Земле. И ты не должна распространяться об этом.
  Моран замолчал, ожидая реакции Фарион. Но её не последовало. Девушка замерла подобно каменной статуе. Что ж, беседа со стеной не обещает ничего позитивного, но, по крайней мере, стена слушает. И Берк продолжил:
  - Карон - эксперимент военных, я - тоже. Когда-то был человеком, но после определённых препаратов, тренировок и опытов изменился. Вступил в эту программу добровольно, - он лгал в главном, в остальном - нет. - Могу читать мысли, обладаю способностью к регенерации. Все сотрудники подразделения могут то же, что и я, только в разной степени. Знаю, такое кажется невозможным, но это - реальность, хотя, люди не готовы к тому, чтобы узнать правду.
  Её молчание становилось невыносимым. Готовясь к разговору, ликвидатор знал, что будет тяжело, но чтобы настолько - не мог и представить. Он ожидал слёз, обвинений, эмоций... Обострив инстинкты, Берк уловил бешено бьющееся сердце, мелкую дрожь и странный холод, исходящий от тела девушки. Не холод замёрзшего человека, а нечто другое, тёмное и глубокое. Моран внимательно посмотрел на Фарион. Она не была каменной, она была на грани срыва и держалась из последних сил. Значит, пора заканчивать, иначе Джули не простит, если он увидит её боль. Не сейчас...
  - Что касается событий на поляне... Военное ведомство предоставило нам ещё одного карона для поимки сбежавшего. Я лгал, карон - не один, их несколько, но эти монстры находятся под контролем.
  Фарион, которую Моран знал ранее, после этих слов выдала бы всё, что думает о так называемом контроле и звере, разгуливающем на свободе и убивающем людей. Но сломленная Джули молчала. Сердце ликвидатора затопила горечь.
  - Кароны чувствуют друг друга, и один смог заманить другого. Для этого понадобилась жертва - маньяк, державший жителей столицы в страхе многие месяцы. Он вовремя попался нам в руки. Но операция пошла не по плану. Ты видела, - Берк замолчал, собираясь с силами. Произнести главные слова оказалось сложнее, чем он думал, - и там на поляне ты спасла мне жизнь. Спасибо.
  Казалось, они были вдвоём у холодной реки, вдвоём в целом мире, который вдруг стал невыносимым. Эмоции давили, несмотря на то, что мужчина и женщина боролись с ними как могли.
  Берк поспешил закончить:
  - То, что случилось у особняка позже - не должно было случиться. Я лишь хотел прочитать твои мысли, и любой другой человек ничего бы не почувствовал и не вспомнил об этом. Но с тобой всё пошло иначе...
  Он прокручивал эти слова в голове много раз, там они звучали просто. Но в реальности каждая фраза давалась с трудом:
  - Прости за боль, которую причинил. Я не хотел. Если бы я только мог предположить, что так будет, никогда бы не сделал с тобой ничего подобного. Прости,.. если сможешь.
  Ликвидатор собрался уходить, но недосказанность, закравшаяся в душу во время монолога, не давала покоя.
  - Джули, - имя, произнесённые им, было ошибкой. Брюнетка дёрнулась, как от удара.
  Последние слова Морана прозвучали глухо и отрешённо:
  - Ты должна знать: цель нашего подразделения - сохранить баланс на Земле, не дав миру уничтожить себя. И это лежит в основе всех моих решений и поступков.
  Он ушёл. А Джули позволила слезам упасть в тёмную реку, слиться с ней воедино, но остаться частью огромного мира, вдруг показавшегося чужим и опасным.
  *************
  Земля
  Джули открыла дверь, молча уставившись на Гаремову, одиноко сидящую на пуфике в прихожей. София ответила виноватым взглядом:
  - Прости. Я не говорила где ты. Он как-то сам догадался.
  - Не важно. Достань виски.
  Равнодушный голос робота больно ударил по нервам. Гаремова поспешила за Фарион в гостиную. Джули раздевалась, бросая вещи на пол. Наконец, оставшись в джинсах и майке, девушка села на диван и спокойно попросила Софию:
  - Принеси, пожалуйста, виски.
  Подруга не сдвинулась с места. Видеть брюнетку в таком состоянии ей ещё не приходилось. Казалось, разум и душа Джули отделились друг от друга, оставив тело недоумевать о случившемся.
  - Хорошо, я сама принесу.
  Медленно поднявшись с дивана, Фарион направилась на кухню. И София не выдержала, почти закричав:
  - Скажи мне, что случилось?!
  Брюнетка остановилась, странно посмотрела на рыжую бестию и серьёзно произнесла:
  - Во-первых, я узнала, что люди "Х" существуют. Но лучше назвать их людьми "хэ", так проще подбирать исконно русские слова, идеально характеризующее происходящее. Во-вторых, я спасла Берка на той поляне. Только не знаю как. В-третьих, я ничего не должна говорить тебе, но мне плевать на это, как и на многое другое в данный момент.
  - Уже несу виски, - выдала София и быстро скрылась на кухне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"