Гутиева Юлия Николаевна : другие произведения.

Ликвидатор. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение... слово, вмещающее в себя слишком мало и одновременно слишком много, чтобы отразить всё. Она пыталась забыть, он вычеркнул из жизни, но сила, тьма и боль решили иначе.

  Глава 1
  
  Земля
  Ночь, тусклый свет фонарей, несмело просачивающийся сквозь туман, и бело-голубой конверт, обжигающий кончики пальцев. В одну минуту необъятный мир сузился до трёх билетов Лондон-Москва и замер, в очередной раз надломив что-то внутри.
  Конечно, две недели назад Джули знала о планах Дениса Ситникова вернуться в Москву, но осознание наступило только сейчас - холодное и вязкое, с привкусом безысходности будущего.
  Швырнув конверт на кровать, Фарион бросила беглый взгляд в сторону лежащего на столе телефона и, решив оставить мобильный в блаженном покое, вышла на балкон.
  Всматриваясь в ночь, Джули не могла ни на чём сосредоточиться: её вдруг перестали радовать ставшие любимыми звуки города, не волновал туман, лениво манящий красотой и неизвестностью, и даже уютное кресло с забытой утром книгой казались устаревшими деталями чьей-то чужой жизни.
  Не находя места в реальности, несколько минут назад бывшей простой и понятной, девушка вцепилась в перила и закрыла глаза, пытаясь отрешиться от происходящего и вернуть душе хоть каплю утраченного покоя. Три билета в прошлое в бело-голубом конверте, ловко брошенные под дверь гостиничного номера, круто и болезненно изменили жизнь.
  - Я знала, что скоро уеду, знала, знала, знала, но почему так... - шёпот, сорвавшийся с губ, прозвучал криком в далёком уголке души. И с этим криком, подобно грозному церберу, в мир выскочила тьма, коснулась края ночи, взвыла, но, не обнаружив видимых врагов, покорно замерла у ног хозяйки.
  Сильнее вцепившись в перила, Джули глубоко вдохнула, пытаясь справиться с внезапно нахлынувшей болью. И снова вдох, ещё один и ещё. Спустя пару минут стало легче. Через пять сердце забилось спокойно. Пальцы разжались, девушка медленно открыла глаза. Мир остался прежним.
  Год, а может, и полтора прошло с тех пор, как она покинула Москву. Фарион перестала измерять время промежутками. В Лондоне оно текло по-другому: не было месяцев, недель и даже дней. Их заменила череда событий и действий - больших, маленьких, смешных, грустных, важных и не очень, в общем, разных. Их предназначение не волновало хозяйку, ими просто требовалось заполнить каждую минуту обычного существования человека. И чем больше было событий, тем легче казалась задача - жить дальше.
  Нельзя сказать, что Джули обрекла себя на монотонное и серое пребывание на планете Земля. Нет, она настойчиво продолжала искать позитив и яркие краски в повседневной реальности, она не боялась познавать новое, знакомиться с людьми, не боялась ошибаться и набивать шишки, она просто не хотела чувствовать так, как делала это раньше. Полтора года назад внутри девушки что-то умерло, что-то уснуло, а что-то заперли в заброшенные уголки души. И Фарион ни в коем случае не хотела все эти 'что-то' воскрешать, будить и отпирать, а затем вновь убивать, усыплять и запирать. Порочный круг замкнулся. И пусть это останется концом трудного, болезненного, а местами и жалкого пути.
   Вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, Джули бросила прощальный взгляд на белый туман Лондона, затем быстро вернулась в комнату, плотно закрыв балконную дверь. Открытая книга осталась лежать в кресле. Чему-то не суждено покинуть прошлое, застыв в нём навсегда.
  
  Кровь мягко омывала босые ноги, окутывая теплом, дышащим и густым. Где-то в глубине реки билось горячее сердце, наполненное силой и энергией, оно билось в унисон с другим сердцем,.. сердцем той, что в одиночку перешла кровавые воды.
  Джули несмело вышла на берег, песок казался сухим и колким, но капли крови, не желая расставаться с живым человеческим существом, из последних сил бросались ей вслед; часть застывала на белой коже, а часть умирала, поглощённая сотнями тёмных песчинок.
  Фарион посмотрела вниз, почему-то отметив, что платье вновь стало сухим и красные пятна его не портят, а придают яркость, образуя некий странный узор. Рассматривая ткань, девушка не заметила, как сгустились сумерки. Окружающий пейзаж потерялся в серых тонах, звуки исчезли, а Джули всё никак не могла вспомнить, зачем она переходила реку: стремилась к кому-то или, наоборот, от кого-то бежала.
  Слабый стук нарушил тишину, в следующее мгновение превратившись в знакомую мелодию, настойчивую и громкую. Фарион открыла глаза. Звонил мобильный, вертясь и вибрируя на гладкой поверхности стола.
  - Да, - ответила Джули, пытаясь сбросить остатки сна.
  - Ты спишь что ли? - голос Гаремовой прозвучал удивлённо и чуть сердито.
  Фарион посмотрела на часы, ужаснулась и поспешила ответить:
  - Нет, уже нет. Не знаю, как это вышло. Но у меня всё собрано. Хватаю чемодан и выхожу.
  София демонстративно вздохнула:
  - Мы с Денисом тебя уже сорок минут ждём, перебирая причины, между прочим, одну уважительнее другой.
  - Бегу.
  - Билеты не забудь!
  - Да, взяла, - выдала Джули и нажала отбой.
  Подкатив чемодан к двери, девушка бросила печальный взгляд на номер, который стал приютом для измученной и потерянной души. Но долгие прощания не в стиле Фарион, даже с тем, что спасло когда-то, став домашним и дорогим сердцу.
  Рывком открыла дверь, вытолкала чемодан, затем удобно взяла его за ручку и плавно покатила по направлению к лифту. Дверь за спиной бесшумно закрылась, оставив прошлое в прошлом. И только бело-голубой конверт жёг кончики пальцев, не давая забыть.
  
  Спустившись в холл отеля, Джули бесцеремонно всунула конверт в руки Ситникову, быстро выписалась на ресепшн и, отдав чемодан носильщику, села в такси, одарив друзей взглядом, полным упрёка и нетерпения.
  Денис с грустью посмотрел на Софию:
  - Она не хочет покидать Лондон. Я прав?
  - Не совсем. Она бы с лёгкостью покинула Лондон, не будь пунктом прибытия Москва, - сморщившись от фразы, почему-то показавшейся казённой, рыжая бестия тряхнула кудряшками и твёрдой походкой направилась к такси.
  Путь до аэропорта прошёл в гнетущем молчании, не считая тех тридцати секунд, за которые Джули в выражениях, весьма близких к нецензурным, охарактеризовала работу главы редакции 'На лезвии' в Москве, умудрившегося развалить всё и вся за полтора года. К тому же, главе досталось и за то, что он женился и переехал с женой в другой город, где благополучно получил непыльную работу с лёгкой руки своего тестя.
  
  Приехав в аэропорт, Фарион почувствовала себя усталой и разбитой. Энергия и жизненная сила исполина 'Хитроу' обошла стороной, оставив на сердце лишь след тоски и отчаяния.
  Пройдя регистрацию и досмотр, Джули забилась в дальний угол в зале вылета в попытке успокоиться и привести мысли в порядок. София и Денис тактично, но настойчиво были отправлены в кафе.
  Гул голосов растворился в сознании, став единым целым с размытым миром. Реальность перестала существовать, лишь бешеный, болезненный стук сердца наполнял пространство. Она не могла замедлить его, не могла унять, оставалось слушать, как мышца ритмично отмеряет удары, прощаясь с городом, в котором обрела покой и умиротворение.
  Фарион ненавидела себя за острую реакцию на возвращение, на выход из зоны комфорта. Ненавидела, но ничего не могла изменить.
  Капли дождя коснулись стекла. Говорят, что дождь в день вылета - к счастью, но эта примета не имела к ней никакого отношения.
  Наконец, объявили посадку. Через сорок минут самолёт взлетел в лондонское небо. Джули закрыла глаза, лучше не стало. Сердце бешено билось в груди, причиняя физическую боль, чувства обострились, а тьма цербером затаилась у ног, готовая обрушиться на любого, кто посмеет причинить вред её хозяйке.
  София посмотрела на подругу взглядом, полным тоски и бессилия, желание коснуться руки самого дорогого человека и успокоить его стало непреодолимым, но Гаремова не смогла. Её остановило препятствие, природу которого рыжая бестия не смогла понять.
  'Нужно поговорить с Леонидом. С Джули что-то не так', - дав себе чёткую команду, София повернулась к Денису и попросила у стюардессы бокал шампанского.
  
  Глава 2
  
  Иной мир
  Носком ботинка Кирк поддел несколько крупных бурых листьев и ловким движением ноги заставил кружиться в танце осени. Охотник любил осень Иного мира, любил за буйство красок, за нежность звуков, за калейдоскоп запахов. Мужчина наслаждался капризным временем года. В яркий солнечный день - многообразием запахов, порой, терпких и сочных, как сама жизнь, и миллионами звуков, складывающихся в причудливые мелодии, понятные только ему. В пасмурную погоду грозный зверь нёсся по своим владениям, омываемый струями дождя, с чётким ощущением причастности к тайнам природы, когда-то сотворившей монстров.
  Сегодня вожак пум совмещал приятное с полезным: расширял границы возможного и любовался сочными красками леса. Деревья Иного мира, раскинув роскошные ветви, одетые во все оттенки красного, жёлтого и местами зелёного, напоминали нарядных красавиц на ярмарке. Иногда Кирку казалось, что их беззаботная радость с нотками умиротворённости передаётся и ему.
  - Наслаждаешься солнечным днём? - знакомый голос нарушил привычную музыку леса.
  Кирк обернулся, улыбнувшись Ливону.
  - Частично. А ты что здесь делаешь?
  - Искал тебя. Нужно поговорить.
  - Я в твоём распоряжении.
  Лев замер, прислушиваясь.
  - Мы здесь не одни?
  Глаза пумы лукаво блеснули.
  - Нет.
  - Кто-то из стаи тоже здесь?
  - Да, но не только.
  Блондин нахмурил брови, ожидая продолжения, охотник молчал.
  - Мне из тебя тисками информацию вытаскивать? - буркнул лев, пытаясь уловить посторонние звуки или запахи.
  Лес хранил упорное молчание, как и мужчина, стоящий напротив. Лишь довольная улыбка и озорные огоньки в глубине чёрных глаз говорили о том, что волноваться не стоит.
  - Всё, сдаюсь! Кто здесь? - рявкнул лев, не в силах побороть непонятно откуда взявшееся любопытство.
  Слева послышались лёгкие шаги, из-за дерева показался Борис - правая рука вожака стаи пум. Мужчина лет тридцати, телосложением и внешностью напоминавший погибшего брата Кирка. Ливон часто задумывался: повлияло ли столь сильное сходство на выбор друга? Пока что вопрос оставался без ответа.
  Позади Бориса, тихо шурша иголками по упавшим листьям, перемещался маленький кактус, внимательно разглядывая окружающий мир глазками-бусинками.
  - Шори? Бесценное оружие королевы? - Ливону потребовалось несколько секунд, чтобы переварить увиденное.
  Конечно, лев помнил разговор с пумой об этом существе, но не думал, что всё случится так быстро.
  - Он самый, - подтвердив очевидное, охотник обратился к Борису, - как закончите, отнеси его королеве.
  Борис молча кивнул, сосредоточив всё внимание на маленьком существе, с любопытством изучающем новый для него лес.
  Ливон откашлялся, в голове упорно не складывалось два и два, точнее, складывалось, но получалось далеко не четыре. Наконец, лев произнёс:
  - Ты всё же решился. Не могу поверить. Думал, это было просто...
  Кирк весело улыбнулся:
  - Пора изменить некоторые правила, тем более Кайла не против, - поразмыслив минуту, охотник продолжил, - ситуация в двух мирах изменилась, значит, должны измениться и мы. Изучив мою землю, Шори легче сориентируется, если потребуется его помощь. Хорошо бы ознакомить этот чудесный маленький кактус со всей территорией кошек. Давно хотел предложить тебе это. К тому же, повторюсь, королева не против.
  Ливон вспомнил королеву лиан, жестоко брошенную ликвидатором и опозоренную грязной историей со смертной женщиной. От Кайлы многие отвернулись после тех печальных событий, но она продолжала жить и править свои народом, постоянно чувствуя себя использованной. Использованной двумя мужчинами: Берку она отдала сердце в свободной любви, а для Арона стала легко управляемой марионеткой. В том, что записка с действиями Морана поступила от него, Кайла не сомневалась.
  - Ещё бы королева была против, - с грустью отметил Ливон, - ты первый, кто попросил её о чём-то за долгое время. Никогда не упускаешь удачные моменты?
  Кирку показалось, что в голосе друга проскользнули нотки осуждения. Между тем блондин продолжал:
  - Ты называешь Шори чудесным маленьким кактусом. Видел бы ты, каков он в деле.
  - Я видел. Кайла показала, на что он способен.
  Ливон не смог скрыть удивления.
  - Похоже, ей очень плохо, если сделала это.
  - Почему?
  - Шори - её ребёнок, других слов подобрать не могу. Это как у архаи с каронами. Долгое время королева никому не показывала своё любимое дитё-оружие и, разумеется, не позволяла ему участвовать в чужих битвах. А сейчас...
  Лев замолчал. Но сказанные слова зацепили что-то в глубине души Кирка, охотник пытался понять друга, но не мог.
  Решив расставить точки над i, мужчина тихо произнёс:
  - Чужих битв больше нет... По крайней мере, я очень надеюсь на это, иначе Иной мир обречён.
  Ливон вздрогнул, не сказав ни слова. Два вожака медленно шли по красно-жёлтым листьям, и каждый думал о своём.
  - Забавно, как быстро Шори выбрал в няньки Бориса. И теперь он не хочет ходить ни с кем, кроме него, а претендентов было человек пятнадцать, - воспоминания вызвали улыбку.
  - Вы такой толпой пришли к королеве сватать Шори? - представив картину, Ливон тоже улыбнулся.
  - Нет, она пришла к нам.
  Лев остановился, пронзительным взглядом посмотрев на друга. Кирк продолжил:
  - В последнее время она часто приходит к нам. С Шори сложно, и помощь Кайлы неоценима.
  - А Моран в курсе? - вопрос прозвучал плевком.
  'Ну всё, пора прекращать цирк, щадя чужие чувства. Если Ливон не смог помириться с Берком за полтора года, ничьей вины в этом нет, кроме львиной, конечно', - мысль пронеслась в мозгу пумы, вызвала бурю эмоций и быстро оформилась в слова:
  - Да, Моран в курсе. Ты, наверное, забыл, что ему нет равных в чётком разграничении работы и личной жизни. Ему понравилась идея с Шори, он одобряет помощь Кайлы, он даже гулял с этим чудесным маленьким кактусом, когда был у нас месяц назад.
  Ливон молчал.
  - Да что с тобой происходит? - не выдержал Кирк, буравя льва суровым взглядом. - Живёшь, будто в другом измерении. С Мораном не общаешься, с Кайлой не общаешься. Я понимаю, что всё очень серьёзно, но это не конец. Почему ты позволяешь обстоятельствам так влиять на тебя?
  - Кто бы говорил, - рявкнул лев, обжигая охотника волной звериного одиночества, на секунду отразившегося в голубых глазах.
  Но этой секунды было достаточно, чтобы Кирк бросился в бой.
  - Что ты сделал для того, чтобы помириться с ликвидатором?
  Тишина окутала двух вожаков плотным саваном. Пума остро ощутил одиночества друга, поражаясь, как раньше не замечал этого. Гордый лев страдал так, как умеет страдать только сильный, потеряв двух важных людей в своей жизни.
  Спокойный и твёрдый голос нарушил вязкую тишину леса:
  - Ливон, я спрашиваю тебя как друг: что ты сделал для того, чтобы помириться с Мораном? - лев продолжал молчать, борясь с охватившими его чувствами. Кирк не сдавался, - ответь мне. Я знаю, для этого разговора ты и пришёл сегодня.
  Наконец, плотину прорвало:
  - Я перепробовал всё: звонки, письма, разговоры о чём-либо, кроме работы на совместных заседаниях Коалиции. А также бесчисленные попытки устроить встречу. Бесполезно.
  Охотник вздохнул:
  - А на его территории пробовал? Я имею в виду Землю.
  Лев застыл. Кирк пошёл до конца:
  - Другого пути нет. Ты не сможешь сблизиться с Мораном, ничем при этом не пожертвовав.
  Из груди Ливона вырвался то ли стон, то ли рык.
  Пума долго смотрел вслед уходящему другу. Он не задал вопрос о Кайле, хотя это и не имело смысла. Пума знал ответ: оборотень не мог смириться с поступком королевы, и не только из-за ликвидатора, но и потому, что никогда не ожидал от подруги подобного. Узнав новую сторону натуры женщины с изумрудными волосами, лев учился жить с этим знанием. Получалось не очень.
  
  Тяжёлый день подходил к концу. О разговоре с Кирком думать не хотелось, как и о его варианте примирения с ликвидатором. Ливон чертыхнулся, прикинув будущие перспективы. Так, всё завтра. А сейчас домой спать.
  Но закат манил багряными красками, обещая покой и умиротворение, пусть и ненадолго. Лев решил пройти через парк и насладиться зрелищем солнца, плавно скрывающегося за вершинами холмов, тем более этот маршрут увеличивал путь до дома всего на пятьсот метров.
  Решение оказалось неоднозначным: закат принёс покой и умиротворение, как и обещал, также умиротворение подарила и Адель Моран, встретив оборотня согревающим светом карих глаз, но тут же украла покой, задав простой вопрос:
  - Хочешь услышать последние сплетни?
  
  Глава 3
  
  Иной мир
  Так называемые сплетни Адель Моран всегда отличались новизной и достоверностью. И отказаться их услышать означало лишиться важной информации. К тому же, Ливону нравилась мать Берка, и провести с ней время в осеннем парке мужчина считал лучшим отдыхом для души.
  - У тебя всё в порядке? - спросила Адель, устраиваясь на деревянной скамейке и приглашая друга присесть рядом.
  - Я просто устал, - в голосе прозвучали едва заметные нотки раздражения.
  Вампир нахмурила брови, но посчитала правильным оставить тему.
  - Кайла сблизилась со стаей пум. Есть те, кто боится, что остальные кошки на очереди. Это правда?
  - Вероятно, - ответ дался с трудом.
  И эту тему Адель решила не развивать, понимая сложный выбор Ливона.
  - Раньше королева ни с кем так тесно не сотрудничала. Она гордилась своей силой и самодостаточностью, - женщина задумалась, затем продолжила размышлять вслух, - интересно, это попытка справиться с последствиями ситуации, в которую она вляпалась полтора года назад, а может, желание быть ближе к друзьям Берка или осознание, что никакая сила не заменит команду, способную прикрыть и помочь в трудную минуту?
  Лев молчал, внимательно слушая Адель.
  - Если первое, то как далеко она способна зайти? Если второе, то она глупее, чем я думала. А вот третий вариант устроил бы многих.
  - Может, она преследует все цели сразу. Или две из трёх.
  Миссис Моран лукаво улыбнулась.
  - Тогда она умнее, чем я думала, - на миг лицо вампира стало грустным, - хотя, кто я такая, чтобы судить её?
  Воспоминания унесли в прошлое, показав череду ошибок и неправильных решений.
  - Ты не говорил с Берком?
  - Говорил. На расширенном заседании Коалиции. О статистике, нарушениях и последних изменениях в правилах работы с людьми, - саркастически ответил мужчина, скривив губы в ухмылке. - А ты?
  Адель тяжело вздохнула:
  - Нет. Я не видела его полтора года.
  Ненадолго в парке воцарилась тишина, кружась невидимыми вихрями в лунном свете.
  - Кстати, о правилах работы с людьми. Ты слышал, что сделал Неменцев в своих подразделениях на Земле?
  - Нет, - Ливон внимательно посмотрел на Адель, приготовившись слушать.
  - Я говорила, что после событий с Киором и его человеческим другом Неменцев как с цепи сорвался. Он посчитал, что операция провалилась по причине большого числа участников и вмешательства простых смертных в дела двух миров. И Пётр ввёл новые ограничения в своих подразделениях, запретив монстрам вступать в длительные и серьёзные отношения с обычными людьми. Ничего не должно влиять на работу. Конечно, секс без обязательств не считается, а вот романтик с намёком на продолжительное время под запретом.
  - Я что-то слышал об этом.
  - Думаю, ты не слышал главного: предупредив своих сотрудников о серьёзных карательных мерах за нарушения данных ограничений, он усилил контроль. Выцепив первого провинившегося, сделал предупреждение. Но несчастный не внял начальнику, тогда Неменцев убил его подружку, да так, что оболочку было не собрать, пришлось отдать оборотням в расход. И за год произошло три таких убийства - всегда страдал невинный, ничего не подозревающий человек.
  Глаза Ливона округлились, переварить услышанное оказалось не просто.
  - Причём всё законно. В начале осени возник четвёртый случай, но не получил развития. Несчастный оборотень поспешил избавиться от подружки, да так жёстко, что она и вспомнить его без крепких слов не может. Зато жива осталась, - подытожила Адель, лёгким движением руки поправив шапочку, чуть съехавшую набок.
  - Это как-то дико. Дела рассматривала Коалиция?
  - Конечно. Всё по лицензиям. Придраться не к чему.
  Ливон задумался, тень грусти легла на лицо.
  - Все эти дебри секса, флирта и серьёзных отношений. И хотелось Неменцеву копаться в этом?
  - Не думаю, что хотелось. Это лишь последствия тесной связи с людьми, что потрясла два мира, - вампир вздохнула, отдавшись воспоминаниям, спустя минуту тихо добавила, - у Петра особый нюх на оттенки отношений,.. чужих отношений. Для него это не составило никакого труда.
   И вновь тишина наполнила парк. Мужчина и женщина какое-то время молча наслаждались осенней ночью.
  - Ты заметил, вот уже полтора года ничего не происходит? - спросила Адель и, не дождавшись ответа, добавила, - возможно, затишье перед бурей.
  Мысли о буре навели на вопрос, который Ливон не смог не задать:
  - Ты ничего не знаешь о той оболочке, что Берк 'отдал' Неменцеву?
  - Нет. Кроме того, что напортачила я тогда знатно.
  Вопрос и ответ пробудили воспоминания о ликвидаторе, и миссис Моран заговорила о главном:
  - Эта женщина возвращается в Москву. Ты будешь нужен Берку.
  Ливон застыл. Казалось, застыл и мир вокруг, готовясь прикоснуться к пропасти. К тому же, слова 'эта женщина' из уст вампира царапнули что-то внутри.
  - Когда?
  - Точно не скажу. Может, уже вернулась.
  - Одна?
  - Нет, все трое.
  - Зачем?
  - Вроде как работу в редакции в Москве завалили, приехали разгребать. Но ты же сам знаешь, всех подводных течений и камней не найти.
  Адель отвернулась, с печалью и тоской разглядывая поверхность пруда, ярко освещённую луной. Ливон напрягся. Вопрос сорвался с губ вопреки воле хозяина:
  - Ты назвала её 'этой женщиной'... Мне казалось, она нравилась тебе или я ошибался?
  - Нет, не ошибался, - голос вампира прозвучал сухо и надтреснуто. - Она действительно нравилась мне. Раньше.
  - Что изменилось?
  Адель оторвала взгляд от пруда, с удивлением посмотрев на мужчину.
  - А ты забыл, что произошло в двух мирах после её появления?
  Лев потряс головой, желая сбросить наваждение. Перед ним сидела не миссис Моран, а кто-то другой с той же внешностью.
  - Нет, я всё очень хорошо помню. И хотя я всегда с осторожностью относился к Фарион, но винить её в череде событий, случившихся в двух мирах, глупо, и уж точно не она всё затеяла. Уверен, Ричарда убили не из-за неё.
  Глаза миссис Моран заблестели, она поспешно закусила губу.
  - Извини, - хрипло произнёс Ливон.
  - Не за что. И ты прав. Я просто устала.
  Но лев не собирался сдаваться.
  - Адель, что случилось? Что ещё натворила Фарион? Если знаешь, расскажи мне.
  - Она вмешалась в нашу жизнь, в какой-то мере изменила ход событий. Она опасна со своим сложным и непонятным даром.
  - И? Не она одна меняет ход событий. И ты понимаешь это. Что касается дара, здесь ты права. Но почему мне кажется, что дело не в этом? Что натворила Фарион?
  - Ничего, в том то и дело, что ничего.
  - Не понимаю, - Ливон продолжал давить, не смотря на сопротивление.
  Миссис Моран крепко вцепилась руками в скамейку:
  - Она ничего не сделала, ничего. Просто, узнав правду от Кайлы, уехала, слишком легко оставив моего сына.
  После этих слов лев ощутил всю глубину страданий женщины, сидящей рядом. Он хотел помочь ей, но не знал как.
  Фраза получилась корявой:
  - Но Берк справился.
  Адель хмыкнула, в очередной раз вспомнив события прошлого.
  - Справился. Вот только я боюсь подумать о цене, - пальцы отпустили скамейку, вампир продолжила, - пойми, ему в разы хуже, чем было после предательства Мелиссы.
  Ливон думал, что на сегодня запас удивления закончен. Он ошибся.
  - Адель, ты себя слышишь? Мелисса предала его и обрекла на смерть. Джули же ничего подобного не делала.
  Миссис Моран выдохнула, бросившись в омут:
  - Моему сыну легче переживать боль в ненависти. Мелисса обрекла на смерть, но в Ином мире он справился с этим, борясь с воспоминаниями об утраченной любви, щедро приправленной подлостью и предательством. Любовь быстро перестала быть любовью. Сейчас всё иначе, - вампир закрыла лицо руками. Через минуту прозвучал спокойный и рассудительный голос Адель Моран, - хотя, есть шанс, что всё это полный бред.
  Ливон вспомнил жестокость и точный расчёт Берка, когда ликвидатор посоветовал вернуть Селесту в стаю, солгав ей о нелюбви Демьяна. И это сработало.
  Констатируя факт, лев тихо произнёс:
  - О бреде здесь речь не идёт.
  Женщина резко встала:
  - Давай пройдёмся.
  Ливон присоединился к подруге. Лунный свет мягко касался двух фигур, медленно идущих по аллее.
  Лев решил, что тема чувств ликвидатора на сегодня закрыта, но внезапно Адель заговорила:
  - Вонг рассказал мне, как умер Киор. Его сердце сожгли. И это безумно больно... То же самое она сделала с сердцем моего сына. Берк жив, но я знаю, что он сейчас чувствует. Не спрашивай откуда, просто знаю и всё, - слова обожгли отчаянием и горечью.
  Прощаясь на окраине парка, миссис Моран поставила точку:
  - Она не виновата. Мой сын обманывал и использовал эту женщину в своих целях. Узнав правду, она оставила его. Умом я понимаю, что не должна злиться на неё, но сердце чувствует иначе. И я злюсь и не могу простить... Ливон, я прошу тебя, помирись с Берком. Ты нужен ему, очень нужен, хотя, мой упрямый ликвидатор и отказывается это признать.
  
  Глава 4
  
  Земля
  Пока Денис отлавливал чемоданы, помятой толпой катающиеся на ленте транспортёра, а София вызывала такси, Джули осуждающе рассматривала зону прилёта в аэропорту 'Шереметьево'. Пыль на двери туалета, грязный пол, замученные тележки, у справочной стойки обёртка от конфеты, в паре метров и сама конфета, раскрошенная чьим-то грубым ботинком. И, конечно, люди, бегающие туда-сюда в поисках... только вот чего, Фарион никак не могла сформулировать.
  Голоса, плачь детей, монотонный гул транспортёров, стук каблуков и скрип проезжающих тележек слились в единое целое, через которое пробивалась невидимая сила, жёстко и грубо стремясь к своей цели.
  В отличие от 'Хитроу' аэропорт 'Шереметьево' не церемонился с пассажирами, не старался поразить их важностью и красотой, он преследовал другую цель: заставить полюбить или напомнить о любви тем, кто посмел забыть. И как ни пыталась Джули втиснуть в сознание картинки будничной суеты, энергия исполина проникала в сердце и теребила душу, пока девушка не сдалась.
  Фарион любила этот аэропорт, любила этот город со всеми их недостатками. Любила сильной, иррациональной любовью, любила 'вопреки', а не 'за что'. И, наблюдая за Денисом, борющимся с тяжёлым непослушным чемоданом, и Софией, что-то сердито выговаривающей в трубку, Джули осознала, как скучала по Москве, по её улицам и площадям, по метро, по капризной погоде, по бешено бьющемуся сердцу города, по его ритму, по его жизни.
  
  - Это война! - выдал Денис, вытирая вспотевший лоб платком и критически оглядывая чемоданы, сложенные на двух тележках.
  Джули улыбнулась.
  - Такси будет через десять минут. Сколько сил потратила, чтобы вызвать две машины, - бурчала Гаремова. - Три человека едут в разные стороны, поэтому машины нужно две. Что тут сложного?
  Подруга предпочла деликатно промолчать, поймав весёлую улыбку Ситникова.
  Первым уехал Денис, попрощавшись и напомнив Джули о встрече завтра. Спустя пять минут девушки тоже расслабились на заднем сидении авто.
  - Поживёшь у меня? - спросила рыжая бестия, надеясь на положительный ответ.
  - Я постараюсь быстро найти квартиру.
  Гаремова скорчила недовольную рожицу:
  - Куда ты так спешишь?
  Джули спокойно ответила:
  - Я не хочу мешать вам с Леонидом.
  - Ой, ну хватит, перестань! Мы всё равно редко бываем у меня, его квартира намного круче, - София мечтательно улыбнулась. - Зачем спешить?
  Опасный вопрос завис в воздухе, и рыжая бестия никак не могла к нему подобраться, боясь затронуть болезненную тему. Но Фарион слишком хорошо знала подругу:
  - Я не собираюсь задерживаться в Москве надолго. Как только закончу дела в издательстве, постараюсь уехать.
  София тяжело вздохнула.
  - И не собираешься купить себе какое-нибудь жильё? Ну, чтобы было на всякий случай.
  Уехав в Лондон, Джули договорилась с риелтором и выставила квартиру Ричарда на продажу. Через два месяца сделка состоялась, деньги перевели на счёт. Фарион вдруг вспомнила чувства, охватившие в момент, когда увидела сумму. Конечно, сумма была ожидаемой, но что-то внутри откололось, навсегда растворившись во времени.
  Оторвавшись от тяжёлых воспоминаний, девушка ответила:
  - Думаю, это стоит сделать.
  'Она говорит о возможности приобрести квартиру, но при этом голос полон тоски и отчаяния', - с грустью подумала София, а вслух произнесла:
  - Тебе сейчас лучше? - и на вопросительный взгляд подруги пояснила, - в последний день в Лондоне...
  - Да, сейчас всё хорошо, - перебила Джули, стремясь быстрее закрыть нежелательную тему.
  Оставшаяся часть пути прошла в полном молчании.
  Гаремова думала о встрече с Леонидом, Джули - о странном состоянии, охватившем её в Лондоне в день отъезда. Сейчас сердце билось спокойно, мысли не метались в попытке представить будущее, а чувства затопила волна необъяснимого равнодушия.
  
  - Вот так всегда, - причитала София, осматривая квартиру, в которой не была полтора года. - Никто здесь не жил, а ощущение, будто рота солдат дралась подушками, причём, ежедневно.
  - Давай помогу убраться? - предложила Джули.
  - Нет, ты не будешь отрабатывать своё пребывание здесь.
  Фарион жалобно заныла:
  - София, мне нужно чем-то занять остаток дня. Спать сейчас нельзя, иначе будет грустная ночь и печальное утро, а завтра мне на работу, если помнишь.
  Осмотрев квартиру, Джули бодро предложила:
  - Давай я помою полы?
  Как ни старалась рыжая бестия состроить хорошую мину при плохой игре, не смогла. Пришлось сказать прямо:
  - Нет, ты только грязь размажешь. Давай выпьем кофе, а затем ты возьмёшь пылесос под свою ответственность. Я же займусь полами и пылью.
  - Отлично. Но ещё нужно сходить в магазин. Уверена, кроме кофе у нас ничего нет.
  - Пошли, - не раздумывая решила Гаремова, и принялась яростно надевать кроссовки.
  - Сейчас?
  - Да, а чего тянуть?
  Джули наморщила лоб, пытаясь определить причины столь бурной деятельности Софии. Не смогла и молча вышла вслед за подругой.
  Не только Фарион заполняла остаток дня событиями и действиями, рыжая бестия тоже предпочла измотать себя, боясь задуматься о будущем, что ждёт их завтра.
  *************
  Земля
  Стена, испещрённая несметным количеством разноцветных булавок, листочков для записей и множеством пересекающихся нитей, вызывала в душе вампира Иванова весьма противоречивые чувства. С одной стороны, ему нравилось ощущение причастности к сложной задаче сохранения жизней на Земле, но с другой, любитель лёгких побед готов был выть от тоски и безысходности, не в силах быстро распихать пятьдесят человек со светлыми аурами в пространстве и времени так, чтобы спасти жизнь каждому.
  - Да они издеваются! - прокричал Иван, передвинув две булавки в стремлении спасти двух человек и нарушив тем самым выстроенные нити судьбы пяти. - Я чувствую себя второгодником в первом классе.
  - Не будь так строг к себе, - Сейма подошла к мужчине и нежно поцеловала его в щёку.
  Вампир не остался в долгу, запечатлев сочный поцелуй на губах оборотня. Дельфин притворно сурово посмотрела на любимого и вернулась к работе.
  - Ты изучаешь новую область, в которой никогда ничего не делал. Поверь, придёт время, и эти цветные нити не понадобятся. Всё будет здесь, - и Сейма выразительно указала на лоб.
  Позади парочки раздался иронично-насмешливый голос:
  - Даже и не знаю.
  Сотрудники обернулись, увидев откровенно веселящегося ликвидатора, разглядывающего труды Ивана на стене.
  - Берк, вот сколько тебе потребуется времени, чтобы направить по пространству пятьдесят человек со светлыми аурами, сохранив их целыми и невредимыми?
  - Если очень стараться, то часа два.
  - А если не стараться? - заинтересованно спросил Иванов.
  - Минут тридцать-сорок.
  Иван не унимался:
  - А тебе, Сейма?
  - Мне нужно несколько дней.
  - А мне месяца два, если не больше. Как только я меняю нить одного, нити десяти ранее направленных нарушаются, - заныл вампир, уставившись в собственные труды.
  - Сам захотел, - отметила девушка, - вот и работай.
  - Вижу, спрашивать об успехах не имеет смысла? - улыбнувшись, выдал ликвидатор.
  Ответом стал многозначительный вздох Сеймы.
  Моран подошёл к стене, посмотрел на неё секунд двадцать и обратился к вампиру:
  - Иван, попробуй начать с этих, - мужчина указал на группу синих булавок в центре композиции, - этого отправь по красной ветке метро, этого - по жёлтой, а этого - пешком. Пройдёт три станции, ничего с ним не случится.
  Вампир задумался:
  - Пешком? Но именно этот не любит ходить пешком, - Иванов с силой стукнул булавку указательным пальцем по головке.
  - Так заставь. Организуй потерю кошелька, телефона и прочих человеческих радостей, пусть топает пешком. Или ещё что-нибудь придумай. В общем, твори.
  - А почему именно этот?
  Берк прищурился:
  - А ты начни, сразу поймёшь.
  Оставив Иванова заниматься координацией булавок на стене, ликвидатор обратился к Сейме:
  - Ты уверена, что у нас получится?
  - Да, - вдохновлённо ответила оборотень, затем чуть спокойнее продолжила, - тридцать человек отравились поддельным алкоголем в Западной Сибири, ещё двадцать пять утонули в Москве и Московской области, купаясь в прудах и водоёмах в нетрезвом состоянии. И после этого я наткнулась на пятьдесят со светлыми аурами у станции 'Кропоткинская'. С тех пор не могу отделаться от мысли спасти их всех. Условия позволяют. Поверь, это возможно!
  - Почему всех? Ограничься меньшим числом.
  На лице Сеймы проступило упорство с лёгким оттенком досады. Ликвидатор сдался:
  - Понимаю, это вызов самой себе. И не только, - бросив красноречивый взгляд в сторону Иванова, Моран добавил, - что ж, дерзайте! Вот только не пойму, что они всей толпой делали у 'Кропоткинской'.
  - Там храм рядом. Может, это связано?
  Берк недоверчиво хмыкнул:
  - А затем авария с разливом топлива и оборванными проводами в хмурый дождливый день.
  - Которой не будет, - упорствовала Сейма.
  - Хорошо, - согласился Моран и вышел из зала.
  
  Глава 5
  
  Земля
  В тёплую московскую ночь Джули проснулась от холода. Кутаясь в одеяло, девушка безуспешно пыталась поймать остатки сна. Но сон быстро растворился в волнах дрожи, охватывающих тело.
  Разозлившись, Фарион решила согреться в душе. Горячие струи воды обожгли кожу и погрузили в воспоминания. Странные ночные приступы холода начались полтора года назад, повторяясь с разной периодичностью: иногда каждую ночь, иногда два-три раза в неделю, но не реже. Врачи на это явление пожимали плечами, повторяя одну и ту же фразу - со здоровьем всё в порядке. Возможно, это было физической реакцией на пережитую травму, а возможно, проблема пряталась в глубинах подсознания. Но отношение Джули к психологам оставляло желать лучшего, к тому же, рассказ о вампирах и прочей нечисти, которая контролирует смерть и жизнь на Земле, мог привести к весьма плачевым последствиям. И Фарион оставила всё как есть, пытаясь во время очередного приступа согреться под одеялом, в душе или за чашкой кофе.
  Вынырнув из неприятных воспоминаний, девушка выключила воду, накинула халат и тихо прошла на кухню, плотно прикрыв за собой дверь.
  Часы показывали пять утра. Поспать уже не удастся. Остаётся насладиться крепким кофе, привести себя в порядок и пойти на работу. День обещал быть тяжёлым.
  
  Дела в редакции шли намного хуже, чем рассчитывал Ситников. И Денис взял на себя обязанность по восстановлению деловых контактов, оставив бумажную работу Джули. Время до обеда пролетело незаметно.
  Оторвав голову от экрана монитора, Фарион повертела головой, разминая затекшую шею, но, не смотря на усталость, чувство удовлетворённости от хорошо проделанной работы вызвало довольную улыбку.
  - Так, так, так... Что дальше? А дальше нужно отвезти контракты, о которых говорил Денис, - бормотала Джули, проверяя наличие подписи шефа на каждом листе. - Нет, только не это!
  На возглас из-за двери выглянула секретарь Ситникова:
  - Что случилось?
  - Денис пропустил один лист, - измученно выдала Фарион, ненавидя этот недостаток своего начальника.
  - Он сейчас на обеде. В ресторане через пару кварталов. Давай я схожу, он подпишет.
  - Нет, не надо. Мне по пути. Это ресторан на углу перед станцией метро?
  - Да, он самый. Я бронировала вторую кабинку от входа.
  
  Открыв контракт на нужной странице и приготовив ручку, Джули заглянула в просторный зал ресторана. Стандартно улыбающейся девушки, которой пришлось бы долго объяснять - зачем и к кому она пожаловала, нигде не было. Фарион обрадовалась своей удаче.
  Отодвинув тяжёлую штору, Джули вошла во вторую кабинку:
  - Прошу прощения, я...
  Слова замерли на губах в тот миг, когда глаза встретились с ничего не выражающим взглядом чёрных глаз, которые она много месяцев пыталась забыть.
  Мир замер, но лишь на секунду, затем взорвался злостью и отчаянием.
  - Во что ещё ты пытаешься его втянуть и как использовать? - слова прозвучали твёрдо и холодно.
  Джули ожидала ответа, испепеляя ликвидатора взглядом, полным ярости и осуждения. Мужчина молчал.
  - Джули...
  Фарион повернула голову в сторону Дениса.
  - Джули, я всё знаю.
  - Что всё?
  Ситников замялся, подбирая слова для ответа:
  - Всё... про них. Я знаю всё то же, что и ты.
  Земля ушла из-под ног, но каким-то образом девушка продолжала стоять, не двигаясь. Только с губ сорвалось глухое:
  - Когда?
  Денис не мог смотреть ей в глаза.
  - Чуть больше года назад.
  - Точнее, - слово-плевок, прозвучавший командой.
  Тяжело вздохнув, мужчина ответил:
  - Полтора года назад.
  Чувства разорвались где-то в области сердца и растеклись обжигающей лавиной в груди. Ей хотелось ударить его, ударить болезненно и сильно, выплеснув боль от предательства. Но это уже не имело смысла, да и бить следовало не того мужчину... Джули вздохнула, и чувства вдруг стали сжатым комком выброшенной бумаги.
  Девушка протянула Денису контракт и ручку со словами:
  - Подпиши. Ты пропустил лист.
  Руки мужчины тряслись, он хотел объяснить, но Фарион блокировала любые попытки жёсткой фразой:
  - Денис, быстрее. Мне нужно отвезти документы к двум часам.
  Получив подпись, Джули покинула кабинку.
  Она вышла из ресторана уверенной походкой, дошла до пересечения улиц, а затем, не в силах выдержать напряжения во всём теле, побежала по тротуару в поисках места, где можно прийти в себя и успокоиться.
  Пристанищем Фарион стала скамейка в парке. Тяжело опустилась на неё, закрыла глаза. Чувства из комка выброшенной бумаги превратились в живой клубок боли, тоски и обиды. А мысли бились в голове, пытаясь свести с ума.
  И чтобы не стать жертвой водоворота собственных мыслей и чувств, Джули старалась найти главное, что способно отвлечь от всего остального, за что можно зацепиться и двигаться дальше. Такой задачей стала передача контракта деловому партнёру. С этого и следовало начать: отбросить эмоции, заглушить чувства, выстроить мысли и механически пойти к цели. Приняв решение, Фарион уверенно направилась к ближайшей станции метро.
  *************
  Покинув ресторан, Моран сел в машину, откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Воспоминания накрыли тяжёлой волной.
  Он вспомнил тот день, когда в московское небо взлетел самолёт, вспомнил, как его тьма вырвалась на волю вслед за девушкой на высоту нескольких тысяч метров, вспомнил, как узнал о её любви к нему и как запер собственную сущность, не смея больше тревожить ту, которая хотела быть далеко.
  Будучи в Лондоне, Берк не искал встречи с Джули, точнее, он намеренно избегал её. Только однажды ликвидатор приблизился к отелю, задержался под окнами, и в его руку упала цепочка с медальоном, который Ричард когда-то подарил Фарион. Моран не знал, почему и как оказался в этом месте и в это время, и не хотел знать. Вампир просто посчитал случившееся знаком, означавшим конец.
  И Берк Моран закрылся от Джули Фарион, взяв силу и кровь под жестокий контроль. Полтора года он не видел её и не смел прикасаться горячим дыханием тьмы, что жила внутри.
  Он не хотел слушать новости от Леонида, периодически навещавшего Гаремову в Лондоне, и Леонид перестал рассказывать что-либо. Он не поддерживал разговоры сотрудников о ней, и они перестали говорить. Он добился того, что никто и ничто не напоминало ему о Фарион. Он жил так, будто её никогда и не было в его жизни.
  Он не стремился встретиться с ней и в Москве, но судьба распорядилась иначе.
  Увидев Джули в кабинке ресторана, сердце Берка болезненно сжалось, но тьма не дрогнула, надёжно выдрессированная своим хозяином. А злость и осуждение Фарион, граничащие с ненавистью, убедили в том, что её чувства, о которых он узнал полтора года назад, умерли и похоронены под толстым слоем обид, лжи и предательства.
  Оставив воспоминания, ликвидатор завёл мотор своей БМВ, и боевая машина вампира плавно выехала на дорогу, ловко вписавшись в поток.
  Подъезжая к офису, ликвидатор размышлял о том, что открыть правду редактору 'На лезвии' перед отъездом в Лондон было верным решением в свете произошедших тогда событий. Открыть правду и снять внушения, наложенные когда-то. Денису оказалось не просто принять новую реальность, но он справился и мог присматривать за Джули, владея необходимой информацией. Вот только молчать об этой правде было ошибкой, но таков выбор Ситникова.
  У входа в офис Берк столкнулся с Леонидом.
  - Нам нужно поговорить, - тихо произнёс патологоанатом.
  - О чём речь?
  Прогнозируя реакцию шефа, вампир быстро выдал:
  - Речь о Фарион. Я говорил с Софией: в последнее время с Джули что-то не так.
  Моран ухмыльнулся, грубо заметив:
  - Я видел её, и с ней всё в порядке, не считая того, что Фарион стала блондинкой.
  Ликвидатор быстро вошёл в офис, не желая продолжать разговор. Леонид с грустью подумал: 'Цвет волос она изменила полтора года назад, ты просто не хотел знать об этом. Как и сейчас не хочешь ничего знать о проблемах, что могут свалиться на нас в ближайшем будущем'.
  
  Глава 6
  
  Земля
  Джули бесцельно бродила по торговому центру, рассматривая витрины, чтобы хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей и беснующихся чувств. После закрытия магазина Фарион переместилась в кафе, заняв столик в углу у окна, откуда открывался красивый вид на парк.
  Девушка любила московское лето, насыщенное и яркое. Фестивали, выставки, мастер-классы, да и просто тёплые дни, которые можно было посвятить долгим прогулкам пешком по скверам и площадям.
  Но в этом году всё обстояло иначе. Джули не радовал вид счастливых парочек, плавающих в миниатюрных лодках по озеру, не умиляли мамочки, играющие со своими чадами, не волновали салюты, не трогали сердце фонтаны.
  Потягивая кофе, Фарион периодически поглядывала на часы, попутно отмечая, как вечер сменяется ночью. Решив, что время пришло, Джули расплатилась по счёту и медленно направилась в сторону редакции.
  В некоторых окнах ещё горел свет, но, внимательно посчитав, девушка поняла, что работают сотрудники других офисов. Офис же 'На лезвии' бы погружён во тьму.
  Открыв дверь, Фарион прошла к своему рабочему месту, включила настольную лампу и компьютер. Характерное жужжание наполнило комнату, успокаивая и даря некое ощущение стабильности.
  Достав флэш, Джули быстро скопировали все необходимые материалы. Документами она займётся дома, не в силах видеть Ситникова несколько дней, а может и дольше. Осталось положить подписанные контракты шефу на стол и с завтрашнего дня работать из квартиры Софии.
  Осторожно открыв дверь кабинета Дениса, Фарион прошла к столу, достала из сумки контракты и сложила их аккуратной стопкой. Всё, встреча завтра не сорвётся - свой долг она выполнила. Повернувшись на каблуках, девушка застыла, чуть не потеряв собственное сердце, упавшее куда-то в район желудка. Понадобилось несколько секунд, чтобы понять: в темноте сидит не кто иной, как Ситников собственной персоной.
  - Ты напугал меня! - резко бросила Фарион, собираясь пройти мимо.
  Но Денис не дал ей уйти, заслонив собой дверь.
  - Я не выпущу тебя, пока мы не поговорим.
  Мужчина включил свет, не сводя с Джули умоляюще-виноватого и одновременно решительного взгляда.
  Ситников не осознавал - по какому тонкому льду ступает. Фарион ненавидела, когда ей навязывали что-либо против её воли. И не важно что: тапочки в магазине или серьёзный разговор, требующий огромных душевных сил и полной отдачи. Ей хотелось выскочить из кабинета и никогда больше не видеть человека, которому всецело доверяла и на которого опиралась последние полтора года.
  Но, просчитав все возможные расклады, Джули молча отошла к окну, одарив шефа взглядом, полным злости и нетерпения.
  - Я хочу объяснить, почему не сказал тебе о Моране.
  Девушка молчала. Денис с трудом подбирал слова:
  - Десятки раз я хотел сказать, но в Лондоне ты отстранилась от всего. О них ты не говорила даже с Софией, когда она возвращалась со свиданий с Леонидом.
  - Не впутывай сюда Софию. Она ничего не скрывала и дала мне выбор, я выбрала не знать. С тобой всё иначе.
  Мужчина пытался пробиться сквозь стену обид и недоверия, но слова не имели смысла. Ему нужно было пересилить себя и дать ей время. Жаль, Ситников не смог.
  - Пойми, я не сказал, чтобы защитить тебя.
  И это стало последней каплей изматывающего дня.
  - Послушай себя! Не тошно говорить мелодраматичными штампами? Не противно лгать в главном? Ты не сказал потому, что так было проще. Проще наблюдать за ситуацией, проще следить за мной, если я ни о чём не подозреваю. Ведь именно поэтому ликвидатор рассказал тебе обо всём.
  И второй раз за день Денис не мог посмотреть в глаза Фарион. Её слова вывернули наизнанку, отразив реальность.
  - Джули, я не следил за тобой, просто присматривал. И сегодня я встретился с Берком лишь потому...
  - Мне не интересна причина вашей встречи с ликвидатором. Меня это не касается. Просто признай: между другом и журналистом ты выбрал журналиста.
  На такое признание не хватило сил. Джули тихо добавила:
  - И потерял друга.
  - Джули, нет...
  Девушка приблизилась к начальнику, поражаясь своей внутренней силе и выдержке:
  - Денис, не переживай за редакцию. Я из тех ответственных, которые не могут бросить дело, что поддерживало их в самые трудные месяцы жизни. Я привезла контракты. Уверена, утром встреча пройдёт хорошо. А завтра начну работать из дома, и вся работа будет выполнена качественно и в срок. Но тебя я больше видеть не могу.
  - И поэтому ты пришла ночью.
  - И поэтому ты ждал меня в темноте.
  Горечь затопила сердца двоих. Понимая друг друга без слов, они могли гордиться крепкими дружескими отношениями, основанными на доверии. Но один из друзей сделал неправильный выбор.
  Ситников отошёл от двери. Джули повернула ручку и, резко вскинув голову, спросила:
  - Ты говорил, что ликвидатор рассказал тебе всё, - старая тайна терзала сердце, и Фарион должна была покончить с этим, - он рассказал о внушении?
  - Да.
  - О каком из них?
  Странно, как порой слова могут стать изощрённым и мучительным орудием пытки.
  - О двух. Я знаю о том, что заставил тебя вернуться в редакцию по внушению Морана и знаю всё о романе с Сеймой.
  Тайну раскрыли, просто и в какой-то мере жестоко. И почему Джули вдруг пожалела, что узнала об этом? Похоже, пора как-то научиться дозировать боль, такими темпами сердце может и не выдержать.
  И почему стоит на горизонте замаячить ликвидатору, как в её жизнь врывается лавина боли, лжи и предательства?
  - Последний вопрос: как после всего что этот монстр сделал с тобой, ты спокойно говоришь с ним?
  Слова зависли в воздухе, и Фарион не стала дожидаться ответа, тихо прикрыв за собой дверь.
  Когда стук её каблуков стих, Денис прошептал в тишину:
  - Я - журналист, Джули, я - журналист.
  
  Ввалившись в квартиру после двух ночи, - по-другому возвращение Фарион Гаремова расценить не смогла - Джули бросила сумочку на пол, схватила подругу за плечи и хриплым голосом произнесла:
  - София, я сейчас задам тебе вопрос, а ты ответишь правду. Слышишь? Только правду. Если солжёшь, я пойму и сразу сойду с ума, но сначала пойму.
  Рыжая бестия смотрела на растрёпанную дрожащую Фарион и ничего не могла понять.
  - Пойдём. Выпьем кофе, и ты всё мне расскажешь.
  Но Джули крепче вцепилась в плечи Гаремовой, в глазах заблестели слёзы.
  - София, ты ответишь мне?
  Начиная волноваться за подругу, рыжая бестия быстро кивнула.
  - Ты знала, что Моран рассказал Ситникову правду о себе и подразделении полтора года назад?
  Ореховые глаза стали круглыми, из горла вырвался звук, чем-то похожий на бульк, затем послышалось сиплое:
  - Нет, - и Джули с облегчением обняла подругу, услышав ещё одно слово, - скотина!!!
  В эту минуту Денис лишился ещё одного дорогого ему человека.
  *************
  Иной мир
  - Волшебно! - восхищённо произнёс Макс, любуясь осенней красотой лесов и озёр с вершины горы.
  Многое изменилось за время пребывания в Ином мире, в том числе и восприятие молодым человеком прекрасного. В другой жизни на планете Земля Макс и вспомнить не мог, описывал ли когда-нибудь краски природы, памятники архитектуры или произведения живописи.
  Жизнь до смерти казалась прожитой впустую, повторить ту же ошибку с жизнью после смерти мужчина не хотел.
  - Ух! - закричал бывший пленник Арона, наслаждаясь долгим эхом, и с улыбкой посмотрел на колдуна.
  Старик ответил взглядом, полным тепла и безграничного терпения. Полтора года назад он принял правильное решение, не отдав Макса Петру. Нарушив сделку, колдун всё же согласился выполнить её главное условие: воспитать ученика для Неменцева.
  - Завтра возвращается Пётр. Ты готов к его постоянному нытью по поводу выбора животного, которым стал?
  - Пора бы ему смириться, - весело заметил Макс.
  Мощный раскатистый смех потряс долину:
  - Никак не могу успокоиться. Как вспомню вид вас двоих в обличии оборотней, так смех и душит.
  - Он предоставил мне выбор самому решать, кем хочу стать.
  - Но он и предположить не мог, что ты додумаешься до такого, - на этот раз смех двух мужчин пронёсся над долиной.
  
  Глава 7
  
  Иной мир
  Проницательный взгляд колдуна уже второй час искал чёрное пятно в бледно-голубом небе, которое должно было при ближайшей рассмотрении превратиться в летучую мышь. Неменцев опаздывал.
  Макс, не тратя время впустую, пытался совладать с некоторыми сторонами своей звериной сущности, усердно практикуясь. Хорошо, боль перевоплощения осталась позади, но держать под контролем приступы гнева, голода, лени, а иногда и безудержного веселья пока что не получалось.
  Ударив хвостом по камням, животное зарычало от боли и обратилось человеком.
  Тряся головой, Макс уже в который раз перебирал простые истины, не в силах с ними примириться:
  - Тригьян, но почему я так остро чувствую эмоции в обличии зверя? Ведь это же по-прежнему я со своими мыслями, ощущениями, желаниями и прочим.
  Старик едва заметно улыбнулся:
  - Конечно, ты. Но уже и не ты. К тому, кто был человеком, добавили животное со всеми его инстинктами. А животным ты никогда не был. Отсюда и сложности, которые, кроме тебя, никто не в силах преодолеть.
  - И как у Петра получается идеальный контроль, да ещё и с кристаллом Киори?
  - Это очень грустная история и не моя. Возможно, когда-нибудь Неменцев расскажет тебе об этом, а может, и нет.
  
  Воспоминания былого омрачили лицо колдуна, тонкой, но крепкой нитью пройдя сквозь десятилетия. Он вспомнил трудный путь Петра от человека до лучшего наёмника, вспомнил 'знакомство' с Максом посредством обряда и первые дни неопытной оболочки на свободе Иного мира. Вспомнил, как спустя несколько дней после появления в пещере молодой человек стал смотреть на него со страхом и опаской, будто бы боялся быть узнанным. Вспомнил, как Макс солгал о том, что не помнит себя после смерти. Вспомнил и Неменцева, предложившего не церемониться с парнем и вытрясти правду любой ценой. Тогда и сорвалась старая сделка, дав жизнь новой.
  Взяв на себя начальное воспитание сложной и неоднозначной сущности, Тригьян посредством терпения и доверия побудил Макса рассказать о деталях пребывании в аду, а затем и описать внешность того, кто этот ад создал.
  Колдун закрыл глаза, глубже погрузившись в воспоминания.
  В отблесках заката лицо ученика казалось высеченным из камня. Макс слишком долго шёл к этому откровению, и его нельзя было спугнуть неосторожным словом или движением. Тригьян молча ждал.
  Когда Макс начал говорить, сердце старика вдруг превратилось в комок плоти, раскромсанный собственными ошибками. Спустя минуту он уже не мог слушать исповедь молодого человека, сохранившего волю в аду. Не мог, но слушал, видя глаза, из глубины которых никогда не исчезнет боль, чувствовал сердце, из которого не сотрётся память, и надеялся на веру души, которой касались бегущие по щекам слёзы.
  Макс замолчал, и Тригьян с силой сжал зубы, не желая выдать охвативших его чувств. Он не только неправильно воспитал сына, но и сделал из него бессердечного монстра, наслаждающегося властью и чужой болью.
  Вопрос слетел с иссохших губ, боясь остаться незаданным:
  - Почему ты боишься меня?
  Макс замялся, ища правильный вариант ответа:
  - Ты сильнее меня...
  - Посмотри на меня, парень, посмотри внимательно и скажи правду.
  И молодой человек посмотрел, возможно, впервые за долгое время; посмотрел в серые глаза, полные боли и одиночества, но одновременно обещающие покой и защиту; посмотрел на глубокие морщины, как на следы ошибок, оставленные на когда-то красивом лице; посмотрел на длинные чёрные волосы, почему-то не тронутые сединой. Макс смотрел и задавался вопросом, ответ на который мог решить его судьбу.
  - Ты похож на того, кто создал ад.
  Собравшись с силами, колдун разрушил последнюю преграду, что могла разделить его с учеником:
  - Тот, кто создал ад - мой сын. Точнее, когда-то был им.
  Макс отпрянул, но логика возобладала над чувствами:
  - Как это был?
  - Я отрёкся от него много лет назад, - всматриваясь в ночь, старик добавил, - жаль, этого оказалось недостаточно.
  Внезапно Тригьян встал, подошёл к краю скалы, поманив ученика за собой. На негнущихся ногах молодой человек последовал за учителем.
  - Посмотри на мир, что лежит у твоих ног. Я могу открыть его тебе, если согласишься побороть ад внутри себя, если смиришься с болью и очистишь сердце. Только тогда я смогу чему-то научить тебя, не совершив ошибок, что совершил со своим сыном.
  И Макс согласился.
  Позже старик рассказал Неменцеву о контрабанде душ, организованной Ароном. И поставил кора перед фактом: Макса не трогать. Крики Петра о том, что без оболочки доказать незаконную деятельность архаи будет невозможно, действия не возымели. Колдун упрямо стоял на своём - парня на растерзание Коалиции не отдам, ему и так досталось.
  Неменцев взбесился, но со временем сдался, прикинув, как можно будет использовать полученную информацию на благо и себе, и Иному миру. К тому же, контрабанда душ могла быть началом чего-то большего, о чём никто не имел ни малейшего представления, кроме, разумеется, его творца.
  В итоге, стороны пришли к договорённости: один обучает Макса, второй решает, как 'законно' сделать его полноценным обитателем Иного мира, а дальше покажет время.
  
  Дорогу воспоминаний старика и попытки Макса обуздать свою сущность нарушил громкий шлепок летучей мыши, ударившейся о камни.
  - Да сколько ж можно? - ругался Неменцев, превратившись в человека и чувствуя, как срастаются кости, сломанные при падении, - иногда мне кажется, что ты специально ставишь ловушки из стихий, чтобы развлекаться, наблюдая за моим приземлением.
  - И каждый раз как в первый раз, - иронично заметил колдун, подтрунивая над кором, - кто ж виноват, что ты не можешь научиться правильно парковаться? И это лучший наёмник Иного мира.
  Пётр в ответ буркнул нечто нечленораздельное и переключил своё внимание на Макса.
  - Да вылези ты уже из этого животного, сил нет смотреть!
  Оборотень вновь превратился в человека, одарив кора лучезарной улыбкой.
  - Ты чего такой нервный? - спросил Тригьян больше по привычке, чем из желания узнать причину.
  - Во-первых, я в очередной раз неудачно упал, и это обстоятельство больно бьёт по самолюбию.
  - Зато не даёт зарваться, потеряв границы и контроль. Лучший наёмник Иного мира!
  Пётр остановился, задумавшись:
  - Так ты поэтому творишь со стихией невесть что? Чтобы я не терял форму.
  - Можно и так сказать. А что во-вторых? - уже заинтересованно спросил колдун.
  - Фарион вернулась в Москву, - выдал кор, наслаждаясь реакцией старца и его ученика.
  Макс дёрнулся и принялся старательно изучать что-то у себя под ногами. А его учитель наморщил лоб, запустив мыслительный процесс.
  - Что ж, это значит, уклад двух миров полетит к чертям. Ну, в той или иной степени.
  - Как-то так, - с улыбкой подтвердил Пётр.
  На что колдун не преминул заметить:
  - Но тебе это нравится, - и, обращаясь к Максу, попросил, - вернись в облик животного, пора стереть ухмылку с этого хитрого лица.
  Ученик обернулся, Пётр застонал, Тригьян весело хихикнул.
  - Если ты не можешь смириться с его выбором, то как собираешься в ним работать?
  Ответом стало недовольное фырканье кора.
  - Кстати, я постоянно занимаюсь воспитанием парня, а ты только ворчишь, - произнёс Тригьян, любуясь учеником, - пора и тебе поучаствовать.
  Неменцев вопросительно сдвинул брови, старик ответил:
  - Нужно объяснить Максу, почему русалки не могут заниматься сексом.
  Замечание произвело эффект похлеще разорвавшейся бомбы. Видеть Неменцева с отрытым ртом дорогого стоило.
  - Да, и подумать над вариантом, почему Мелисса смогла заняться этим в аду с Ароном? И прикинуть, можно только в аду или ещё где? И можно только Мелиссе или ещё кому? И только с Ароном или ещё с кем?
  - Откуда я знаю? - бессильный рык Петра пролетел над долиной, отразившись столь полюбившимся Максу эхом.
  Ответом ему стал громкий смех ученика и учителя.
  
  Глава 8
  
  Земля
  Дни потянулись чередой будней, всецело заполненных работой, и выходных - с долгими пешими и велосипедными прогулками.
  Для Джули жизнь в Москве не особо отличалась от жизни в Лондоне, разве что приходилось помогать Софии с домашними делами. Иногда девушка скучала по уютному номеру отеля, в котором не требовалось самостоятельно вытирать пыль, пылесосить и красиво заправлять постель. Хотя, общение с Гаремовой окупало всё это с избытком.
  Рыжая бестия умудрилась в короткий срок найти нескольких клиентов, для которых с воодушевлением и удовольствием занялась процессом оформления интерьера. Фарион же с головой погрузилась в рабочие проблемы.
  В среду в ежедневнике Джули значилось посещение редакции, встреча с несколькими партнёрами и пара-тройка мест, куда следовало заехать для решения мелких бытовых проблем.
  Все дела успешно завершились к пяти вечера. Идти домой не хотелось, и, прикидывая маршрут вечерней прогулки, Фарион неожиданно обнаружила, что находиться недалеко от дома, в котором жила когда-то.
  Хорошие и плохие воспоминания перемешались, лишив возможности понять главное: какие эмоции может вызвать посещение места из прошлого? Устав от постоянного копания в чувствах и мыслях себя любимой, девушка решила просто пройтись по знакомому двору и насладиться тёплым летним вечером.
  За полтора года мало что изменилось: та же детская площадка, тот же магазинчик на углу и тот же участковый, с суровым видом беседующий с девушкой-подростком.
  Присев на лавочку под деревом, Джули посмотрела на окна, что когда-то были родными. Ничего, спокойное и равнодушное ничего. Вот только странно, что покупатель не сменил жалюзи на балконе и занавески на кухне. Обычно новые владельцы стараются избавиться от вещей, несущих в себе вкус и привычки прежних хозяев. И если с жалюзи всё относительно понятно, то с занавесками - нет.
  От интересных размышлений отвлёк приятный женский голос:
  - Извините, здесь не занято?
  - Нет, - ответила Джули, с любопытством разглядывая женщину лет семидесяти в лёгком бежевом платье, голубом пиджаке и модных сандалиях. В одной руке пожилая леди держала дорогую сумочку, в другой - булку с маком.
  Присев на лавочку рядом с Фарион, женщина уверенными движениями стала отламывать кусочки от булки, бросая их голубям, которые вмиг слетелись к её ногам.
  Джули вдруг вспомнила детство и улыбнулась. Ей понравилась маленькая хрупкая леди с ухоженными руками, короткими седыми волосами и добрым лицом, на котором, не смотря на возраст, ярко сияли голубые глаза.
  - Меня зовут Марья Семёновна.
  - А я - Джули.
  Женщина отломила кусок булки и протянула Фарион. Они молча кормили голубей, наслаждаясь их важной суетой и воркованием.
  - Я раньше вас здесь не видела. Недавно переехали?
  - Нет, наоборот, съехала. Жила в том подъезде, - и Джули указала на второй подъезд.
  - А я вон в том живу. Мне повезло: сын квартиру купил на старости лет. Правда из-за печальной истории хотел выбрать другой район. Да мне не привыкать, покойников не боюсь - всю жизнь судмедэкспертом проработала.
  Фарион нахмурилась, ожидая продолжение истории. Нечто едва-уловимое коснулось сердца горечью.
  - Прежняя хозяйка из окна выбросилась.
  С губ Джули слетело стандартное:
  - Почему?
  Пожилая леди достала платок, вытерла руки и со вздохом произнесла:
  - Поговаривают, мальчишка у неё пропал. Игорь Конев. Долго она его искала, всю полицию на уши поставила, даже СМИ подключила. Всё бесполезно. Не выдержало сердце матери такую боль терпеть. Да что страшно ещё - после падения не сразу умерла, несколько дней промучилась.
  - А может, она не покончила собой, может, ей помогли? - выдала Фарион, поражаясь собственному вопросу.
  В проницательном взгляде Марьи Семёновны отразились искорки интереса и печали.
  - Что, по работе приходилось сталкиваться, да? - задала вопрос женщина и, не дожидаясь ответа, продолжила, - я в силу опыта тоже подумала об этом, но нет, точно самоубийство. Да и свидетели были.
  Марья Семёновна продолжала говорить, но девушка уже не слушала. Прогулка в прошлое обернулась маленьким кусочком трагедии, идеально занявшим своё место в общей картине мира Джули Фарион.
  *************
  'Что отвлечёт от нахлынувшей тоски? Ответ очевиден в своём постоянстве - конечно, кофе. И желательно в компании людей, пусть и посторонних', - с такими мыслями Джули присела за столик в летнем кафе.
  Упорствуя в выполнении команды 'не думать', Фарион наслаждалась крепким напитком, разглядывая прохожих. Если в своей жизни смотреть не на что, приходится рассматривать чужую.
  - Здесь не занято? - второй вопрос за день, способный привести к плачевным последствиям, да ещё и заданный знакомым голосом.
  Оторвав взгляд от забавной собачонки, лающей на вальяжно развалившегося французского бульдога, Джули уставилась на Сейму, ожидающую ответа.
  Оборотень практически не изменилась с их последней встречи, только глаза сияли ярче.
  - Нет.
  Дельфин заняла место напротив, заказала чай.
  Фарион устала и не хотела гадать: следила ли Сейма за ней или встретила случайно? Да и какое это имело значение?
  - Отлично выглядишь. Тебе идут светлые волосы.
  Порой несколько слов способны пробудить неприятные воспоминания, а может, это было влиянием Москвы.
  Первое утро в Лондоне... Джули подошла к зеркалу, привычным жестом поправив волосы. Рука замерла, а глаза не могли принять отражение девушки с седыми волосами. Чёрной краской удалось ненадолго исправить проблему, но не решить. Не прошло и недели, как серебристые нити вновь окутали голову Фарион.
  Парикмахер предложил выход. С тех пор волосы Джули представляли собой копну золотистого оттенка с тонкими тёмными прядями. И на фоне этого беспредела вылезающие седые революционеры смотрелись весьма органично, не бросаясь в глаза.
  - Не мой выбор, - глухо произнесла блондинка, не вдаваясь в детали. - А ты как?
  - У меня всё хорошо. И в личной жизни и по работе, - о работе говорить не следовало, но Сейма поздно поняла свою ошибку, увидев реакцию Фарион.
  Решив сменить тему, дельфин быстро, как бы невзначай произнесла:
  - Как Денис?
  - Да вроде ничего.
  - Вы разве не вместе работаете?
  - Вместе, но в последнее время мало пересекаемся. Но, могу тебя заверить, у него всё хорошо. Он - журналист. И любит свою работу, - характеристика прозвучала холодно и отстранённо.
  - Когда он узнал о внушении, всё стало намного хуже, хотя, и раньше было, - слова показались обрывками неоконченных мыслей.
  Сейма улыбнулась, устало и вымученно, искренне не понимая, почему вдруг вылила на Джули всю боль, что накопилась за долгие месяцы.
  В глубине души Фарион хотела посочувствовать оборотню, но на след, оставленный после предательства Дениса, наслоилась боль от трагедии, случившейся с матерью Игоря Конева. С губ Джули сорвались колкие слова, полные иронии и осуждения:
  - Как обычно, все всё знали, кроме меня. Мне же оставалось смотреть на последствия и догадываться о том, что могла изменить. Хотя, в этой ситуации радует одно - в безумном мире есть постоянство.
  Фарион стоически держалась, пряча эмоции и пытаясь отключиться от личности девушки, сидящей напротив. Но Сейма зацепила что-то в глубине души, тем самым совершив главную ошибку, - пробудив воспоминания о постоянной лжи ликвидатора.
  Чувства схлестнулись с пустотой, и сердце забилось в бешеном ритме. Джули на секунду закрыла глаза, крепко обхватив руками чашку. Внезапный кашель оборотня заставил повернуть голову. Дельфин задыхалась, смотря на блондинку глазами, полными ужаса.
  - Сейма, что с тобой? - взволнованно воскликнула Фарион. - Чем я могу помочь?
  Дельфин помотала головой, коснулась рукой груди и тихо произнесла:
  - Всё хорошо. Просто подавилась, - спокойный взгляд голубых глаз подтвердил слова.
  Джули облегчённо вздохнула. Оборотень же попрощалась с бывшей сотрудницей и, оставив деньги на столе, быстро покинула кафе.
  Сев в машину, Сейма достала платок, поднесла его к носу и с удивлением смотрела, как красная кровь капля за каплей падает на белую ткань. Спустя минуту взгляд дельфина переместился на блондинку, одиноко сидящую за столиком и спокойно разглядывающую вальяжно развалившегося французского бульдога.
  
  Глава 9
  
  Земля
  Сейма вошла в кабинет ликвидатора, уверенно произнесла:
  - У нас проблемы, - и опустилась на диван, продолжая сжимать в руке окровавленный носовой платок. При этом взгляд оборотня выражал нечто среднее между сомнением и тревогой.
  - Что случилось? - поняв нестандартность ситуации, Моран присел рядом.
  - Ты только не злись.
  Начало ликвидатору не понравилось.
  - Я думал, что не из числа начальников, которым сотрудники говорят подобное.
  Дельфин выглядела растерянно в попытках тщательно подобрать слова:
  - Да, так и есть, пока речь не заходит о ней.
  Вампир напрягся, но промолчал.
  - В общем, я встретила Джули.
  После этих слов в комнате стало холоднее.
  Не выдержав молчания шефа, оборотень бросилась в наступление:
  - Вот это именно то, что все мы ощущаем, когда говорим тебе о Фарион. Ты молчишь, но при этом хочется закрыть рот и убраться из комнаты.
  Моран не ожидал столь откровенного признания, ощутив неприятный укол в сердце. Сейма продолжала:
  - Она вернулась в Москву. И я не буду бегать от неё, если встречу на улице. Я не вижу проблемы в том, чтобы перекинуться с ней парой слов.
  - Что ж, ты имеешь на это полное право, - слова прозвучали спокойно и твёрдо.
  Отразив немое недовольство от первого признания, девушка понимала, со вторым будет сложнее:
  - Мы сидели в летнем кафе, и я, похоже, разозлила её, - дельфин избегала смотреть на шефа, но знала об ухмылке, возникшей на его губах.
  Пауза затянулась. Сейма не могла понять, почему так сложно говорить с ним. К тому же, всё ещё не осознавая природу произошедшего полчаса назад, оборотень с трудом подыскивала слова, способные правильно описать пережитые ощущения.
  - Она разозлилась, и я ощутила сильную боль в сердце и необъяснимый, не поддающийся логике, страх. Не могу описать точно. Всё случилось неожиданно и длилось секунды две-три. Я быстро покинула кафе, а когда села в машину, из носа пошла кровь. До сих пор не могу понять, что это было.
  Посмотрев на вампира, Сейма ожидала увидеть что угодно, только не смесь вины, боли, страха и злости.
  - Ты в порядке? Как ты себя чувствуешь? - в вопросах прозвучало волнение. Моран, прислушивался к размеренным ударам сердца своего любимого дельфина.
  - Всё хорошо.
  - Много было крови?
  Озадаченная сменой настроения ликвидатора, девушка разжала руку, показав окровавленный кусочек ткани.
  Моран коснулся пальцами виска, пытаясь осознать масштабы грозящей катастрофы. Напряжение, застывшее в воздухе, лишило Сейму остатков покоя.
  - Берк, что сделала Джули?
  Во взгляде ликвидатора оборотень чётко различила гнев и сожаление, но в нём было и что-то ещё, болезненно коснувшееся сознания, но не узнанное.
  - Фарион пыталась сжечь твоё сердце, - откровение ударило в область груди.
  Девушка сжала зубы и закрыла глаза в надежде вернуть контроль.
  - Я уверена: она не хотела этого. Она даже не поняла, что сделала.
  Вампир предпочёл оставить данное замечание без ответа.
  - Похоже, сейчас всё в порядке, но лучше спуститься к Леониду.
  - Надеюсь, мне ещё рано переходить в разряд его клиентов, - пробурчала Сейма, пытаясь хоть как-то разрядить обстановку.
  
  Передав дельфина заботам патологоанатома (как бы иронично это не выглядело), ликвидатор облокотился о белую стену просторного и холодного помещения, анализируя произошедшее и попутно задавая Сейме вопросы.
  - Что конкретно ты ей сказала?
  - Да ничего необычного, - в голосе девушки проскользнули нотки оправдания. - Раньше она бы так не среагировала.
  - Раньше она не сжигала сердца, попивая кофе, - огрызнулся Моран.
  - Вы на сто процентов уверены, что это сделала она? - поинтересовался Леонид, надеясь на отрицательный ответ, хотя в глубине души знал правду.
  - Да. Не могу сказать почему, но уверена, - произнесла Сейма.
  Ликвидатор добавил:
  - Конечно, она. Ты и сам знаешь. Никто на Земле не способен на это. А в Ином мире такое могут единицы, да и те с помощью сильной магии. Плюс меня чертовски пугает факт, что Фарион не осознаёт своих действий.
  В помещении повисла тишина. Каждый из трёх монстров думал о девушке, вернувшейся в Москву и не желающей иметь с ними ничего общего.
  - Прости, Леонид. Ты пытался сказать мне, я не послушал, - устало произнёс ликвидатор.
  - Что собираешься делать? - отозвался маг.
  'Не знаю', - пронеслось в голове у Берка. На несколько секунд злость на себя и весь мир овладела сущностью. Полтора года без неё не были лёгкими. Моран делал свою работу, принимая сложные решения, а его мозг постоянно занимали многоходовые комбинации. И он всегда знал, как подступиться к той или иной проблеме. Но после появления Джули Фарион вновь воцарилось холодное 'не знаю', требующее невероятных сил и энергии для поисков во тьме.
  - Меня мучает вопрос: почему я не почувствовал её силу? Что изменилось?
  - Ты полтора года учился не чувствовать, и преуспел в этом, - заметил Леонид, но поостерегся смотреть на шефа, продолжая усердно смешивать лекарство для Сеймы.
  Спустя пять минут маг сделал оборотню укол в плечо, ещё раз осмотрел и вынес вердикт:
  - С тобой всё будет в порядке. Сердце уже начинает регенерацию. А с моим снадобьем через два часа ощутишь прилив сил и энергии, - затем с печалью в голосе добавил, - тебе повезло, что всё длилось две-три секунды. Страшно подумать об ином повороте событий.
  Дельфин спрыгнула со стола, застегнула блузку и направилась к двери.
  - Сейма, подожди, - Берк всё ещё пытался выстроить полную картину произошедшего, хотя многих пазлов не хватало, - если я правильно понимаю, люди никак не среагировали, действие силы ощутила только ты?
  - Да, абсолютно верно. Возможно, люди чувствуют её, как и нас с вами. То есть никак, но когда мы не сдерживаем эмоций, стараются держаться подальше.
  - Значит, она реагирует только на таких, как мы, - задумчиво протянул Леонид, с тревогой добавив, - а если человек очень сильно разозлит её или вызовет другие эмоции?
  - Однозначно нет, - с уверенностью произнёс ликвидатор, - иначе Ситников был бы уже мёртв.
  - Я говорила с Джули о нём, - произнесла Сейма, задумавшись.
  - И тебе повезло меньше, чем ему.
  Слова ликвидатора прозвучали издёвкой, оставив в душе оборотня горький осадок.
  - Мы отпустили её, и вот что с ней стало.
  Моран внутренне дёрнулся, будто от удара. Леонид шестым чувством ощутил напряжение и поспешил его ослабить:
  - Выбора не было.
  - Это самый простой ответ, ведь так? - с тоской в голосе отозвалась Сейма и вышла.
  - Она до сих пор винит меня в её отъезде, - произнёс ликвидатор, устав бороться с ветряными мельницами.
  - Она не знает деталей.
  - Но чувствует суть.
  Леонид бросил удивлённый взгляд на Морана и поспешил сменить тему:
  - Так что ты собираешься делать?
  Берку казалось, что он безуспешно пытается выбраться из-под толщи воды, а тьма вокруг сгущается, стирая спасительные ориентиры.
  - Частично сниму защиту и попробую посмотреть на её силу, используя связь по тьме и крови. При этом, не приближаясь. Что будет после, сказать не могу.
  Патологоанатом печально вздохнул:
  - Ты как-то видел её, ничего странным не показалось?
  - Нет, только цвет волос, - в голосе мужчины проскользнуло раздражение.
  Леонид притворно нахмурил брови:
  - И когда это цвет волос человека играл для тебя хоть какую-то роль?
  Ликвидатор фыркнул.
  Они поговорили ещё минут десять о планах будущих операций. Моран собрался уходить, когда Леонид решился на последний вопрос:
  - Берк, а что с ней сделают, если узнают? - и вампир многозначительно посмотрел вверх.
  - На неё откроют охоту с результатом немедленной ликвидации, как особо опасного существа, не поддающегося контролю, - сдержанный тон не смог скрыть чувств, горевших в чёрных глазах ликвидатора.
  
  Попрощавшись с Леонидом, Моран зашёл узнать состояние дел у вампиров Ивановых.
  Иван тщательно корпел над стеной своих трудов, с пылкостью влюблённого относясь к пятидесяти булавкам, обозначающим людей со светлыми аурами. Марья работала над предотвращением аварии.
  - Как дела?
  - Ещё пара дней, и я сделаю это, - пропел блондин, сияя улыбкой во все тридцать два, затем с гордостью добавил, - после последней проверки Сейма не нашла ошибок.
  - А у тебя?
  - Всё не так радужно, но решаемо, - поморщилась Марья, пытаясь распутать клубок из эмоций и действий водителя, его жены, его первой любовницы, его второй любовницы, его бывшей жены и его бывшей любовницы, а также четверых детей от двух жён и двух любовниц. - Не мужик, а шлюха, да ещё и капризная.
  - А почему они все замешаны? - спросил Берк, поражаясь сплетению человеческих судеб.
  - В день спасения светлых, как назвала его Сейма, все эти персонажи встречаются, только в разных местах Москвы и в разное время. Но абсолютно все, то есть каждый встретит каждого. И мне нужно их чуток перегруппировать, чтобы не нарушить линию, но изменить её направление.
  - То есть, с одной стороны, мы имеем пятьдесят человек со светлыми аурами, а с другой, водителя и все его связи. Так?
  Иванова кивнула в ответ.
  - Интересный расклад. Хорошо. Будут проблемы, спрашивай.
  - Обязательно.
  Берк внимательно посмотрел на брата и сестру, доставшихся ему в наследство от Ричарда. Если с ними что-нибудь случиться... Но об этом ликвидатор предпочёл не думать.
  - Иван, Марья, у меня к вам просьба: не пересекайтесь с Фарион до моего особого указания. Другими словами - избегайте её. Подробности можете узнать у Сеймы.
  
  Глава 10
  
  Иной мир
  Ливон категорически не хотел посещать Землю. И все его составляющие: мысли, эмоции и даже тело потакали хозяину. Эмоции пытались погрузить льва в воспоминания о Мари, мысли подло кружились вокруг бессмысленности предстоящей поездки, а тело банально ленилось.
  Но время определено, пропуск выписан, осталось разобраться с мелкими организационными вопросами, и в путь.
  Мужчина попрощался с Адель, горячо поддержавшей его решение преодолеть себя, оставил Кирка присматривать за остальными кошками и занялся составлением плана того, чего он хотел добиться в своё первое за много лет посещение планеты людей.
  Первым пунктом значилось перемирие с ликвидатором. Оборотень скорчил недовольную гримасу, прикинув шансы на успех, и нарисовал жирный знак вопроса.
  Вторым пунктом числилось знакомство с Джули Фарион. Ливон поклялся себе, что обязательно познакомиться с этой девушкой, даже если его никто не захочет с ней знакомить. Посмотреть на мадам, способную быстро и качественно доводить Морана до состояния нестабильности, дорогого стоило.
  И суть третьего пункта составляли обычные моменты бизнеса, связанные с сетью агентств, которыми лев владел не один десяток лет.
  Агентства работали по сезонному графику, и вскоре должны были открыться. Оборотень профессионально организовал их деятельность, не требующую его личного присутствия. У Ливона трудились наёмные сотрудники, отобранные не только по общим стандартам, но и единомышленники, всецело разделяющие взгляды льва на определённые вопросы.
  В правилах выбора партнёров для монстров всё было более или менее понятно. Взрослые сущности, предлагающие взрослым людям осознанный выбор, - вполне приемлемый вариант. А вот с порядком усыновления детей всё обстояло намного сложнее. Монстры не церемонились, устанавливая правила в данной сфере. И льву это претило. Забрать маленького здорового ребёнка у счастливых родителей только потому, что в Ином мире за него хорошо заплатили, казалось бессердечным и кощунственным. Но для большинства существ это считалось нормой.
  И пусть на усыновление устанавливались жёсткие лимиты, вожак стаи кошек не принял данного варианта - в его агентствах монстры могли получить только смертельно больного ребёнка, которому оставалось жить не более нескольких месяцев.
  Пролистав отчёты за последний квартал, Ливон обратил внимание на статистику: количество отказов людей, выбранных для брака, значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И в Ином мире ни один из состоявшихся союзов не распался. Это свидетельствовало о профессионализме и ответственности подчинённых и повышало самооценку их руководителя.
  Оборотень улыбнулся собственным мыслям. Похоже, он начинает ощущать позитив от предстоящей поездки. Где-то в глубинах сознания шевельнулась мысль о Мари, но боль не может и не должна длиться вечно. Ливон закрыл отчёт, переключившись на размышления о возможности примирения с ликвидатором и знакомство с Фарион.
  *************
  Земля
  - София, до вечера. Вернусь поздно, - крикнула Джули, пыхтя и ругаясь в попытке надеть кроссовки, не развязав шнурки.
  Гаремова оставила работу с образцами напольных покрытий, заинтересовавшись бурной деятельностью подруги в коридоре.
  - Ты что делаешь? Развязать, надеть, а затем завязать не пробовала?
  - Понимаешь, эти скользкие шнурки постоянно развязывались. А недавно я умудрилась завязать их намертво. Теперь не хочу рисковать, - блондинка выиграла битву с обувью, встала и отдышалась.
  - Ну и прикид! - присвистнула София, разглядывая подругу, на которой красовались рваные джинсы и безразмерная футболка.
  - Иду на дело. Ситникову приспичило покопаться в старых записях в поисках чего-нибудь стоящего. И нашёл на мою голову.
  - Ты с ним общаешься? - в голосе Софии Джули уловила нотки иронии.
  - Да, по электронке. К тому же, я всё ещё у него работаю, - пробубнила Фарион, открывая дверь.
  - Удачи!
  Когда дверь за подругой закрылась, Гаремова с удивлением осознала, что ничего не спросила о деле, в которое погрузилась Джули, и о месте, куда она отправилась.
  Что и как давно сломалось в их отношениях? И можно ли это починить? Да ещё и Леонид молчит. Говорил он с Мораном или нет?
  Закурив сигарету, рыжая бестия вернулась к образцам напольных покрытий, твёрдо пообещав себе во всём разобраться, как только закончит проект.
  
  Третий час Фарион шаталась по старому кладбищу, ища надгробия с именами, соответствующими заметке в газете.
  'И что Ситников нашёл в этой истории? Подумаешь, раскопали парочку могил. Забрали драгоценности. Конечно, звучит ужасно, но ради наживы люди творят дела и похуже', - размышляла Джули, вспомнив сообщение шефа в электронной почте - 'чувствую, здесь что-то есть, но что - не знаю'.
  - Не знает он, - бурчала блондинка, продолжая обследовать могилы. - Всё-таки нужно было спросить дорогу у сторожа.
  Устав от бесплотных поисков, девушка прислонилась к дереву и развернула карту кладбища. Минут пять ушло на горькое осознание того, что интересующие захоронения находятся в другой стороне.
  Над головой прокаркала ворона.
  - Да, только твоих издевательств мне и не хватало! - огрызнулась Фарион, прикинув, сколько ещё времени потратит на поиски.
  Вдали послышался шум мотоцикла, всколыхнув далёкие воспоминания. Джули сосредоточилась, пытаясь поймать едва заметную нить, ведущую к чему-то важному, но не смогла.
  К трём часам поисков добавились ещё два. В очередной раз сверившись с картой, девушка убедилась, что находится в нужном месте, но на могилах значились другие имена.
  'Пора заканчивать'.
  Твёрдо решив идти к выходу, Фарион споткнулась, зацепилась ногой за ветку и скатилась на дно небольшого оврага. Серьёзных повреждений чудом удалось избежать.
  Нецензурно выругавшись, девушка поднялась на ноги. В кустах справа что-то блеснуло. При ближайшем рассмотрении Джули разглядела табличку с именем, которое искала. Чуть дальше вторую и третью.
  - Странно. Похоже, без сторожа здесь не обойтись.
  Сторож старого кладбища напоминал гнома из сказок. Маленький упитанный розовощёкий старичок с копной седых волос и хитрыми глазами.
  - Помню, помню, - вещал старик, - эти могилы перенесли, а на карте так и не обозначили.
  - Почему перенесли?
  - Заброшенные они были, неухоженные, а место занимали хорошее, козырное. Кто-то кому-то заплатил, чтобы своих родственников поудобнее пристроить, а эти вынуждены были съехать, - мужчина засмеялся собственной шутке.
  - Но именно эти могилы были раскопаны? - не унималась Джули.
  - Да, они самые. Только вот зачем, никто не знает.
  - А разве не для того, чтобы ценности украсть?
  - Нет, что ты. Какие ценности?! Там всё вычистили, когда переносили.
  Похоже, дело перестало быть пустышкой. Фарион ощутила азарт.
  - Может, воры не знали об этом?
  Сторож хитро прищурился:
  - Ой, сомневаюсь. Те, кто раскапывает ради драгоценностей, точно знают, кто и в чём лежит. А тебе что за интерес? - запоздало спросил старик.
  - Я - журналист, - бодро ответила Джули, в очередной раз поразившись, как удобно скрываться за этой фразой.
  
  Вернувшись домой, девушка никак не могла отделаться от мысли о чём-то важном, упущенном на кладбище.
  'Зачем раскапывать могилы, если в них нечего взять? Может, искали что-то в останках? Или сами останки? Но зачем? Тела не тронули. Или всё же тронули?'
  За окном раздался шум мотоцикла. Внутри Фарион что-то щёлкнуло, и лента памяти развернулась, обнажив детали.
  Полгода назад в Лондоне некий неизвестный раскапывал могилы на трёх кладбищах. Ни тела, ни драгоценности похищены не были. Полиция сбилась с ног, но так и не вышла на след преступника, несмотря на то, что один раз он всё же попал в поле зрения камеры наблюдения. Мотоциклист, одетый во всё чёрное: джинсы, ботинки, куртка, перчатки и шлем. К сожалению, данный портрет мало чем мог помочь. Также не удалось определить: мужчина это был или женщина.
  Джули хорошо помнила видеозапись. Человек подбегает к мотоциклу, ловко запрыгивает на него и уносится в ночь. Что-то неуловимо хищное и дерзкое в уверенных движениях показалось Фарион знакомым, но она так и не вспомнила что именно.
  Засыпая, девушка не могла избавиться от навязчивой мысли о неверной оценке масштаба происходящего.
  Лондон, Россия...
  Мысль пронзила сознание, сон исчез, Джули включила ноутбук. Через три часа картина обрела очертания: за полтора года могилы раскапывали с упрямым постоянством по всему миру. И в большинстве случаев тем или иным образом в деле был замешан мотоциклист.
  
  Глава 11
  
  Земля
  - Она чуть не убила тебя! - кричал Иван, поражаясь спокойному виду Сеймы, потягивающей коктейль.
  - Но не убила.
  - И это всё, что ты можешь сказать? - не унимался молодой человек, открывая и закрывая шкафы на кухне.
  - Что ищешь? - оборотень попробовала сменить тему.
  - Бутылку виски. Но, похоже, моя сестрица с ней уже разобралась, - злобно буркнул мужчина, на всякий случай заглянув в холодильник. - Ладно, выпью водки.
  Наполнив стакан, Иван добавил настолько щедрую порцию льда, что Сейма подавилась.
  - Ваня, ты зачем водку портишь?
  Оставив вопрос без ответа, Иванов сделал глоток и злобно произнёс:
  - Берк прав: нужно держаться от неё подальше.
  Дельфин с силой поставила стакан на стол, вампир вздрогнул.
  - Скажи мне, Иван, как ты относился к Джули до её отъезда? Только честно, без учёта последних событий.
  Мужчина ненадолго задумался.
  - Хорошо относился. Возможно, как к сестре. Она был моим другом.
  - Вот только ты ей не был, по-настоящему не был! Да и никто из нас не был, - в сердцах бросила Сейма. - Отлично Моран над нами поработал!
  На удивлённо-вопросительный взгляд любимого дельфин продолжила:
  - Фарион - человек, которого мы обманывали и использовали. И она была бессильна что-либо изменить, она не могла навредить нам. И тогда, Иван, мы хорошо к ней относились, мы её любили. Так проще всего. Не находишь?
  Допив коктейль одним глотком, брюнетка подвела итог:
  - Мы бросили её полтора года назад. А сейчас, когда у неё появились проблемы, с которыми она никогда не справится самостоятельно, мы будем держаться подальше. Отлично! Обученные и сильные монстры Иного мира отсидятся в кустах, пока смертный человек уничтожит себя. И не надо упорствовать, что отъезд был её выбором. Да, это её выбор, но всё то, что привело к этому...
  Сейма замолчала. Восприняв близко к сердцу попытку сожжения собственного сердца, дельфин пыталась понять подсознательные мотивы Джули. И чем больше она думала, тем яснее проступали причины. И от этого становилось тошно.
  - Но она причина тебе боль, - упрямился Иванов.
  - А скольким людям ты причинил боль? Забыл? Например, Макс - яркий пример твоей вполне осознанной глупости. И скажи спасибо, что ликвидатор не стал углубляться в последствия этого поступка.
  - Здесь другое.
  Оборотень хотела возразить, но с губ сорвались слова, полные гнева и бессилия:
   - Что ж, хочешь гулять по граблям, гуляй, только без меня! - и дельфин покинула квартиру, на пороге кивнув вернувшейся со спортзала Марье.
  Иванова за пару секунд оценила ситуацию - расстроенная Сейма, озлобленный и одновременно обиженный Иван - и выдала братцу:
  - В вашем раю не должно быть проблем. Не смей лишать меня стабильности!
  - Мы поссорились по поводу Фарион.
  - В чём проблема?
  Посмотрев на сестру возмущённым взглядом, молодой человек раздражённо процедил:
  - Она чуть не убила Сейму!
  - Но не убила же, - спокойно заметила Марья, заваривая любимый зелёный чай.
  - Да вы все с ума сошли! Фарион опасна! А если она случайно убьёт меня, что ты тогда скажешь?
  Марья поставила чашку на стол, подошла к брату, положила руку ему на плечо и хрипло произнесла:
  - Если она убьёт тебя, я убью её, а Моран убьёт меня. И чтобы не запустить сию цепную реакцию, Ванюша, прекращай истерить и не зли Фарион. Я доходчиво всё объяснила? - и, одарив вампира улыбкой-оскалом, вернулась к чашке любимого чая.
  *************
  Земля
  Повернув ключ в замке, ликвидатор посмотрел на часы - 22:22. Леонид повёл Софию в театр, значит, Фарион в квартире одна.
  Погасив свет и удобно устроившись в кресле, Моран закрыл глаза. Прислушиваясь к себе, вампир с отрешённой жестокостью отметил, что сила и тьма внутри идеально подчинены и готовы к предстоящей работе, а вот с сердцем было сложнее. Комок в груди напоминал ребёнка в предвкушении встречи с близким человеком, которого не видел очень давно. Утешало одно - сейчас от него ничего не зависело.
  Звуки исчезли, тьма растворилась в пустоте, мир сузился до мощной энергии, составляющей сущность монстра. Медленно и осторожно ликвидатор прикоснулся к защите, сине-серебристая дымка прочнее самого титана шевельнулась, но не сдвинулась с места. Что ж, лёгким движением не снять то, что создавалось каждый день в течение полутора лет.
  От нового прикосновения волна дрожи прошла по оберегу, окутавшему тело ликвидатора. Ещё раз и ещё. Серебристое покрывало дрожало и извивалось, сопротивляясь вмешательству своего хозяина. Берк в сердцах чертыхнулся. Похоже, субстанция, созданная им для защиты, чувствовала нежелание сущности расставаться с ней. Выбившись из сил, Моран сделал передышку.
  Вампир никогда не стал бы ликвидатором, не умей он точно определять причины и следствия тех или иных явлений, в том числе, и глубоко личных. И сейчас мужчине не понадобилось много времени, что оценить ситуацию и сделать единственно правильный вывод: он не хочет приближаться к Фарион, не хочет иметь с ней ничего общего, не хочет решать проблемы, связанные с этой девушкой. Отсюда и сложности с защитой.
  Отправив желания туда же, куда и собственное сердце полчаса назад, Моран предпринял новую попытку. Волевым движением сущности потревожив сине-серебристую дымку, ликвидатор властно коснулся её. Сила потекла сквозь оберег, подчиняя и ослабляя. Всполохи энергии, облизывая тело, плавно спустились к ногам. И когда субстанция послушно замерла, тьма вырвалась наружу, наслаждаясь свободой и поглощая всё на своём пути. Вскоре не осталось ни одной сине-серебристой искры. И Моран остро ощутил пустоту.
  Сила ликвидатора напоминала зверя, свободного, дерзкого и смелого, идеального готового к охоте. Что ж, время пришло.
  Бездонное и мрачное ничто подчинило мир, освобождая путь до одиноко светящегося окна в московской ночи. Цель манила кровью, силой и частью себя, добровольно отданной когда-то. Тьма ликвидатора застыла в ожидании.
  Звук перелистываемых страниц, спокойное биение сердца, ровный пульс, невесомое дыхание. Джули читала книгу, сидя в кресле. Рядом на столике стояла чашка кофе. Блондинка перевернула страницу, потянулась за кофе, сделала небольшой глоток, закусила шоколадом.
  Моран сосредоточился на звуках и движениях. В это мгновение его Вселенную составляла лишь девушка в кресле и тьма, осторожно подбирающаяся к ней, сантиметр за сантиметром.
  Спустя секунду Вселенную тряхнуло, расклад сил изменился. Сердце Джули забилось в бешеном ритме, книга выпала из рук. Блондинка бросилась к окну, глубоко вдохнула ночной воздух в попытке успокоиться.
  И за десятки километров Моран увидел созданного Фарион монстра, увидел глазами своей тьмы. Чёрный густой туман клубился вокруг девушки, готовый порвать в клочья любое существо, потревожившее её покой. Ликвидатору казалось, что субстанция рычит и мечется, изливая потоки энергии на врага, которого чувствует, но не может увидеть.
  Вселенная расширилась, сила вернулась к хозяину, удобно устроившись в области сердца. Вампир прикрыл глаза рукой, с губ сорвалось едва слышное:
  - Что же ты с собой сделала?
  
  Оставив Леониду сообщение с просьбой перезвонить, Моран решил провести ночь в особняке.
  Звонок патологоанатома застал его за стаканом виски и размышлениями.
  - Доброй ночи. Или недоброй? - взволнованно спросил Леонид.
  - Скорее злой, - отозвался ликвидатор. Решив не тянуть, он приступил к главному, - я видел её, точнее, её силу. Она неконтролируема, опасна и агрессивна. Я ощутил жестокость, мощь и ярость, с которой она хотела броситься на меня. Леонид, я снял защиту, и она почувствовала меня, понимаешь, не видела, а чувствовала. С Сеймой же были просто эмоции.
  Берк замолчал, вновь переживая чувства, охватившие его при виде тьмы Фарион.
  - Леонид, ты там? - спросил вампир, вынырнув из воспоминаний.
  - Я в шоке, - пропищал маг, не в силах поверить в услышанное.
  - Самое страшное, что Фарион не понимает и не осознаёт того, что творит... От слова 'совсем'. Её тьма живёт собственной жизнью, но следует желаниям хозяйки. И я даже думать не хочу, что будет, если Джули захочет причинить боль осознанно.
  - Думаешь, она сможет это проконтролировать?
  - Конечно, нет! Монстра выпустит, но остановить - нет.
  В трубке послышалось характерное сопение, характеризующее мыслительный процесс мага:
  - Что будем делать?
  Берку хотелось завыть, но он глубоко вздохнул, тщательно подобрав слова для ответа:
  - Я пытаюсь спрогнозировать масштабы грозящей катастрофы, но охватить всё не получается. А завтра, как назло, открываются агентства. Наших станет больше. Плюс через день сложная операция по спасению людей со светлыми аурами. Готовились не одну неделю, завтрашний день занят под завязку. Выход только один - попытаться поговорить с ней после. А вот что делать до этого? Спрятать её где-нибудь? Сомневаюсь, что сработает.
  Леонид откашлялся:
  - К тому же, кроме тебя с ней никто не сможет справиться в случае чего. Я прав?
  - Да, - обречённо произнёс Моран, - а быть с ней рядом я физически не смогу в ближайшие два дня.
  - Берк, а что она сможет сделать будучи, например, в бессознательном состоянии?
  Ликвидатор хмыкнул:
  - Она - ничего, а её так называемый монстр, заценив насилие над своей хозяйкой, уничтожит всё вокруг, уж не знаю в каком радиусе, и Фарион проснётся на пепелище мира.
  - Да, плохая идея, - пробубнил патологоанатом. - Утешает одно - она так реагирует только на монстров.
  - А если Фарион вынудить не покидать квартиру пару дней, ничего не объясняя. София сможет это сделать?
  Леонид недовольно поморщился, Берк почувствовал настроение друга и молча ожидал ответа.
  - С 'ничего не объясняя' и начались все проблемы, но выбора у нас нет - попробую устроить. К тому же, дождь обещали, будет легче.
  - Хорошо.
  Маг молчал, в трубке слышалось его недовольное сопение.
  - Леонид, что-то ещё?
  - Берк, я тебя прошу, как ликвидатора и как друга, подготовься к разговору с ней. Не будь... жестоким. Она всё-таки человек.
  В очередной раз Моран вспомнил тьму Джули, вновь погрузился в эмоции, что охватили его при виде этой тьмы.
  - Леонид, если бы ты видел то, что видел я... - вампир ненадолго замолчал, подыскивая нужные слова, - в общем, человек - не совсем подходящее определение. До завтра.
  
  Этой ночью Моран не сомкнул глаз в попытках понять: как Фарион создала монстра, и возможно ли усмирить столь дикую, яростную и бесконтрольную сущность? Об уничтожении силой ликвидатор думать не хотел. Ведь уничтожив её, он навсегда лишится части себя, части своей крови и тьмы, и навсегда сломает ту, к которой не хотел приближаться и с которой не хотел иметь ничего общего.
  
  Глава 12
  
  Земля
  Её кровь напоминала нежные краски летнего заката. Крупные капли гармонировали с мелкими, образуя замысловатый узор на зелёной траве. Ему стоило больших трудов добиться такого эффекта.
  Красное на зелёном в игривом ореоле жёлтых одуванчиков. Простые цветы, в его понимании символизирующие отражение полуденного солнца, сделали картину естественной. А её фиалковые глаза, устремлённые в небо, идеально сочетались с глянцевой поверхностью пруда. И, конечно, вишенка на торте - маленький знак единения человека и карона, затаившийся в складках сиреневого сарафана.
  Они не найдут его, как и не нашли в предыдущих убийствах. Кровавый художник погрузился в прошлое, вспоминая разочарование, охватившее его после сообщений в СМИ о первой жертве. Топорно, грубо и, разумеется, без лишних деталей.
  Пришлось потрудиться и провести собственное расследование: стать другом журналиста, занимающегося этим делом, и получить информацию из первых рук. Узнать, принять и успокоиться. И пусть на знак никто не обратил внимания, возможно, это и к лучшему. Чем дольше он будет оставаться вне подозрения, тем дольше сможет оттачивать навыки для главной цели - заставить страдать ту, которая убила его друга, погрузив в звериное одиночество.
  Кстати, их общение с журналистом переросло в нечто большее, приносящее пользу. Забавно, как важны порой бывают связи между людьми.
  Кровавый художник часто размышлял о двух сторонах одной медали, под названием человек в обществе.
  С одной стороны, быть этим самым человеком оказалось гораздо проще, чем утверждал Арон. Не говоря о том, как весело, интересно и познавательно играть разные роли, пробуя личности на вкус. С другой, смерть Киора навсегда лишила его важной части себя, с которой он мог ощущать истинное счастье и умиротворение. Но стремление к простым человеческим эмоциям заставляло сердце биться чаще, мозг работать усерднее и убивать. Убивать, рисуя яркие картины множеством оттенков красного. Но без Киора процесс осложнялся. Совершить преступление, остаться вне подозрений и не вызвать мыслей о серии - цепочка, звеньям которой строго следовал монстр.
  Россия - огромная страна с большими возможностями, а работа, подразумевающая частые командировки, - подарок судьбы. Он не стремился убить в каждом городе, где побывал. Зачем? Планировать нужно скрупулёзно и грамотно, десятки раз мысленно воссоздавая будущий шедевр. Да, и нельзя допустить банального сопоставления твоих поездок с местами преступлений, если вдруг фортуна повернётся спиной. Немного там, немного здесь, размазывая общую картину по необъятной территории - это правило умного человека. Он же не псих, чтобы кромсать людей направо и налево.
  Изучая литературу по криминалистике, психологии и другим интересующим его аспектам хобби, мужчина никак не мог понять, почему многие убийцы не в силах изменить почерк, а некоторые делают его своей особенностью, упрощая работу органам. К тому же, постоянно использовать одно орудие убийства - непоправимая ошибка. Конечно, с его любовью к кровавым картинам выбор не велик, но, включив воображение, преступление можно обставить очень даже ярко, не вызвав подозрений. Взять хотя бы последнюю жертву у пруда: просто подходящий камень и идеально продуманные движения несчастной, которую следовало лишь немного подталкивать в ту или иную сторону для создания определённого эффекта. А выглядело всё так, будто ревнивый бывший, перебрав алкоголя, гонялся с камнем за своей подружкой.
  Часто проходя дорогами воспоминаний, монстр восхищался самим собой. Придумать беспроигрышный сюжетных ход для всех своих преступлений не под силу обычному преступнику. Конечно, подготовка занимала намного больше времени, но свобода и безопасность того стоили.
  - Дорогой, я без тебя соскучилась, - нежно позвал женский голос, отвлекая от приятных воспоминаний.
  Кровавый художник улыбнулся отражению в зеркале, подумав о том, как же удачно он женился. Красивая, добрая, заботливая и хозяйственная Тамара - идеальный выбор и не менее идеальное прикрытие с таким-то высокопоставленным папочкой.
  - Иду, милая, иду. Не засыпай без меня, - на последних словах голос стал глухим и хриплым.
  Арон мог гордиться своим учеником.
  *************
  Земля
  Тёмные тучи заволокли небо, периодически выливая на Москву десятки литров воды. Морана устраивал дождь. День операции приближался, и чем меньше людей будут путаться под ногами, тем лучше.
  Войдя в кабинет, ликвидатор кинул на диван промокшую куртку и встретился взглядом с голубыми глазами льва.
  - Не ругай секретаря. Я солгал о встрече.
  - Ты снизошёл до нас? - в голосе вампира прозвучали ирония, в равной пропорции смешанная с раздражением и недовольством.
  - А не видно? - с издёвкой заметил Ливон, поражаясь, каким холодным и неприступным может быть Моран.
  - И как планета?
  - В целом ничего. Практически без изменений, разве что памятник у одного из агентств отреставрировали.
  Вампир опустился в кресло, включил ноутбук. Ливон ощутил острое желание ликвидатора избавиться от него, становившееся сильнее с каждой секундой.
  - Берк, перестань. Нам пора поговорить обо всём и двигаться дальше.
  Моран ждал.
  - Я обратился за помощью к Адель, так как не видел иного выхода узнать что-либо об оболочке, - лев с надеждой посмотрел на друга. Но что он ожидал увидеть в непроницаемом взгляде чёрных глаз? Понимая, что любые слова бессмысленны, оборотень в сердцах бросил, - хватит вести себя как ребёнок! Это не может продолжаться вечно!
  Из непроницаемого взгляд стал гневным.
  - Как ребёнок? Я веду себя как взрослый человек, не желающий повторять ошибок прошлого. Похоже, ты забыл, о чём я просил тебя, и как ты умудрился изменить ход событий? Из-за неумения моей матери держать язык за зубами, а также контролировать кое-что другое Неменцев обезоружил нас, забрав главный козырь, который мог пролить свет на то, что творится в двух мирах.
  Ливон уставился в окно, наблюдая за каплями дождя, стекающими по стеклу.
  Моран продолжал:
  - Пораскинь мозгами, почему мы до сих пор ничего не знаем об этой оболочке? Только потому, что наёмник ведёт свою игру, не желая раньше времени привлекать ни Коалицию, ни кого-либо ещё. Он расставляет шахматный фигуры на доске, а мы даже не догадываемся, какие роли нам достанутся.
  Оборотень вспомнил про жирный знак вопроса, который поставил напротив первого пункта плана. Что ж, чутьё не подвело.
  - Я тебя понял, больше не потревожу, - спокойным голосом произнёс мужчина, хотя бессильная ярость терзала сущность, - прошу только об одном: познакомь меня с Фарион.
   Тьма заполнила пространство, и лев ощутил её холодное присутствие.
  - Забудь об этом и не смей приближаться к ней.
  Посмотрев на друга, Ливон засомневался, тот ли перед ним человек, которого он знал полтора года назад?
  - Как скажешь, - рыкнул блондин и покинул кабинет, громко хлопнув дверью.
  
  'Да, конечно, сделаю всё так, как ты скажешь. Разбежался. Похоже, Моран, ты забыл, с кем имеешь дело. Если уж обвиняешь меня во всех смертных грехах, так пусть уж я буду в них виноват', - рассуждал лев, пробираясь по узкой лесной дороге в поисках учебной базы сотрудников ликвидатора.
  Выйдя на предполагаемое место, мужчина с удивлением обнаружил пустое поле, заросшее травой.
  - Она же была здесь, - обиженно пробурчал Ливон, поражаясь тому, что на Земле произошло гораздо больше изменений, чем он полагал.
  Стоить признать: поездка не задалась. В душе воцарилась обида на самого себя за напрасно потраченное время. С агентствами всё прошло легко и быстро, мог бы и не появляться. А вот помириться с ликвидатором - пункт невыполнимый. Встреча с друзьями на базе тоже под вопросом. И как он мог не навести справки о том, куда перенесли учебный полигон? Хотел сделать сюрприз. Жаль, поздно понял, что каким-то образом оказался ненужным на этой планете.
  Задумавшись о быстро меняющемся мире, Ливон решил сократить путь, пройдя через поле с подсолнухами. Ураганный ветер жестоко играл с жёлто-чёрными растениями, заставляя их собирать остатки сил, чтобы выстоять.
  'Прямо как я на Земле, - подумал лев. - Для полной картинки не хватает дождя'.
  В следующую секунду на поле обрушились потоки воды. Оборотень продолжал идти, проклиная всё вокруг.
  К шуму дождя добавился ещё один звук. Мужчина прислушался, вертя головой в разные стороны.
  - Мотоцикл?
  Ответом послужил железный конь, появившийся из подсолнухов у льва перед носом. Наездник что-то выкрикнул, в последнюю секунду с нечеловеческой силой рванув руль на себя и вправо. Встав на заднее колесо, мотоцикл перевернулся, накрыв собой водителя.
  - Вы в порядке? - взволнованно прокричал лев, подбегая к человеку, лежащему на земле.
  Но не успел оборотень наклониться, чтобы помочь, как железный монстр взлетел в воздух, человек ловко вскочил на него и знакомым голосом спросил:
  - Ливон, что ты здесь делаешь?!
  - Марья!
  Иванова сняла шлем, одарив мужчину очаровательной улыбкой.
  - Привет. Рада тебя видеть! И всё же: что ты забыл на поле?
  - Искал учебную базу.
  - Моран перенес её пару лет назад за двести километров к западу от Москвы.
  Удручённо хмыкнув, оборотень произнёс:
  - Похоже, я отвык от этой планеты, от её звуков, запахов, людей и событий. А ты какими судьбами здесь?
  Марья с любовью посмотрела на своё транспортное средство:
  - Объезжаю новую игрушку, - и нежно погладила руль. - Подбросить?
  - Давай.
  Два монстра неслись среди подсолнухов, наслаждаясь скоростью, ветром, свободой и дерзкими струями дождя, беспощадно хлеставшими их. Две сущности слились с природой, на время забыв о боли и одиночестве.
  Прощаясь с Ивановой, Ливон спросил о Джули. Ответом стал непроницаемый взгляд и короткое:
  - Не стоит.
  Слова Марьи зацепили что-то глубоко внутри. Льву показалось, что между Берком, его подразделением, планетой Земля и им возникла стена, высокая и неприступная, строить которую он помогал собственными руками, отгородившись от мира и не желая покидать зону комфорта. Что ж, за всё нужно платить. И начинать следует прямо сейчас.
  *************
  Земля
  Леониду потребовалось сорок минут, чтобы убедить Софию не выпускать Джули из дома ближайшие два дня.
  Почему? На этот вопрос патологоанатом не мог дать вразумительного ответа. Слушая путаные объяснения любимого, связанные с подразделением Морана, их важной операцией и состоянием Джули, Гаремова ощутила стойкое дежавю. Они с Фарион в тёмной комнате ищут то, чего там точно нет. И она - жалкое человеческое существо, которое монстры продолжают использовать в своих целях, ничего не давая взамен. А Джули, сама того не зная, впуталась в очередную историю с тёмными последствиями.
  Жаль. В Лондоне всё было иначе. В этот вечер София впервые пожалела о возвращении в Москву, а может, виной всему дождь, так настойчиво стучащий по стеклу.
  'Как заставить Джули не покидать квартиру? Сказать правду, - София поморщилась, представив реакцию подруги на такое заявление, - а может, просто ничего не говорить?'
  Рука потянулась за сигаретой, взгляд скользнул по проекту, срок которого подходил к концу.
  'Так, разберусь с проектом, а потом...' - но мысль не получила своего продолжения, когда ореховые глаза остановились на шикарном образце штор, идеально подходящем для спальни клиента.
  
  Глава 13
  
  Земля
  Вслушиваясь в звук собственных шагов в пустом коридоре, ликвидатор не мог избавиться от ощущения тревоги в связи с предстоящей операцией. И по мере приближения часа Х чувство только усиливалось.
  Открыв дверь, Моран поздоровался с сотрудниками. Сейма с Иваном проверяли расположение булавок-людей на стене. Марья, обхватив голову руками, невидящим взглядом смотрела в большой монитор, рядом сидел Леонид, сосредоточенно перелистывая страницы отчёта на планшете. Дмитрий и Фёдор склонились над картой Москвы.
  - Михаил в гараже?
  - Да, - убитым голосом отозвалась Иванова, не отрываясь от монитора, на котором постоянно мигали точки и периодически вспыхивали красные линии, - проверяет машину на случай, если что-то пойдёт не так.
  - Ты считаешь, что что-то обязательно пойдёт не так? - уточнил ликвидатор, заранее зная ответ.
  Вампир кивнула. Берк посмотрел на сотрудницу, ожидая продолжения. Попытавшись облечь мысли в слова, Марья глубоко вздохнула:
  - Этот водитель со всеми его бабами - сплошной комок нестабильности, способный нарушить любую нить обычным чихом. Я такого раньше не видела.
  - Подтверждаю, - глубокомысленно выдал Леонид, не отрываясь от планшета.
  - Посмотри сам, - не унималась вампир. - Я внесла все данные в программу, и она сходит с ума уже второй час, не в силах выдать хотя бы один приемлемый вариант развития событий. Красные линии постоянно меняют траекторию, не в состоянии надолго соединить хотя бы две точки-человека.
  - Помню, ты говорила, что проблема решаема, - произнёс ликвидатор, внимательно рассматривая происходящее на экране монитора.
  - Так и есть, ситуация разрешима, но чтобы стабилизировать этого героя-любовника со всей его грядкой любовниц, жён и детей нужно ещё пятнадцать наших. Тогда, возможно, операция пройдёт без сбоев.
  Моран поморщился, ощущение тревоги усилилось в разы.
  - Нужен другой вариант.
  Несколько минут прошли в гнетущей тишине. Берк проницательным взглядом изучал сотрудников.
  Иван погрустнел, изящные пальцы застыли на паре булавок, в которых вампир уже успел увидеть людей с их чувствами, мыслями и целями. В своё время ликвидатор прошёл через это.
  Сейма старалась не смотреть в сторону шефа, но в позе и движениях Моран распознал боль от несбывшихся надежд. Если что-то пойдёт не так, часть людей со светлыми аурами погибнет. В рамках работы подразделения - это стандартный результат, в рамках работы дельфина - трагедия.
  Лицо Леонида не выражало эмоций по поводу возможного количества человеческих жертв, только сложная задача с научной точки зрения заставляла морщить лоб и кривить губы.
  Неудовлетворённость Марьи бросалась в глаза, причём, неудовлетворённость не только водителем с его женщинами, но и собой - лучшим киллером, но не лучшим аналитиком.
  Дмитрий и Фёдор не тратили время на эмоции, сосредоточенно просчитывая вероятности на карте Москвы. Их не волновал результат по жертвам, их задачей было выполнить свою работу без ошибок. И в конкретной ситуации при потере в пятьдесят процентов результат будет считаться отличным.
  - Давайте попробуем подвести итоги.
  Все лица повернулись к ликвидатору.
  - Иван, Сейма, насколько я могу судить, у вас возможно спасение всех только в случае, если мы стабилизируем водителя и его окружение. Так?
  Иван кивнул.
  - Хорошо, - продолжал Моран, - но насколько прочны нити ваших пятидесяти человек сами по себе, без грубых факторов?
  - То есть, если бы их путь не пересёк любвеобильный, нестабильный, капризный и истеричный урод рода человеческого? - уточнила дельфин.
  Берк с трудом подавил улыбку, кивнув. Иван застыл, открыв в своей любимой нечто новое и многообещающее.
  - Ты не поверишь! - в голос Сеймы вкрались едва заметные нотки гордости, - их нити сильны настолько, что некоторым достаточно устоять чуть больше минуты, а некоторым и сорок секунд, чтобы даже грубые факторы перестали влиять на дальнейшую судьбу.
  - По сути нам нужно сохранить их всего лишь одну минуту. Всё! Дальше они пойдут своей дорогой, - подытожил Иван.
  Берк был впечатлён.
  - Хорошо, с этими всё понятно. Марья, суммируй по водителю.
  Бросив взгляд на Леонида, Иванова отчиталась:
  - Просчитав вероятности его пути, делаю вывод: аварии избежать не удастся. Как бы не менялись его действия в течение дня, точка прибытия одна и та же. Думаю, это из-за болезненной зависимости между ним и его окружением. Они, как наркоманы в поисках дозы, ищут друг друга, стоит кому-то выпасть из поля зрения. Я такого раньше не видела, - ненадолго задумавшись, девушка озвучила свою точку зрения, - вариант один: по возможности проконтролировать нестабильных в пропорции один наш - на два или три человека, меньше нельзя. И быстро ликвидировать последствия, в случае их возникновения. Я уже набросала расклады.
  - Убрать грузовик с трассы мы не можем, заменить водителя тоже. Значит... - Моран задумался, наблюдая за каплями на стекле. Одни стекали быстро, другие медленно, постоянно сталкиваясь с себе подобными, а некоторых ветер грубо швырял на подоконник, вмиг превращая в брызги.
  Ликвидатор закрыл глаза, тьма шевельнулась и потекла по венам, мягко заполняя собой пространство. Мир сузился до точек и нитей, невесомых и хрупких тропинок судьбы, изменчивых и капризных в своём постоянстве.
  Светлые точки с нитями прочнее стальных канатов. И рядом сплетение зависимостей одной точки от остальных, напоминающее постоянно шевелящийся клубок змей, не способный замереть ни на секунду. Казалось, нити извивались и стонали, подобно марионеткам у неумелого хозяина. Они не имели своей воли, своей свободы и даже своей судьбы. Только оголённые провода чувств, эмоций, да обрывки мыслей, разнесённые по пространству. Зависимость остальных от точки-водителя не уступала зависимости точки-водителя от каждого. Картина пугала неконтролируемой энергией, постоянным напряжением и бессмысленным существованием в целом. Обречённые нити с обречёнными точками без прямых линий, глупо и бессистемно меняющие реальность.
  А если убрать одну точку? Просто стереть в общей картине происходящего. И Берк стёр, поразившись результату. Нити замедлили судорожные движения, стремясь выпрямиться. Вскоре точки перестали мигать, обретая покой и свободу с лёгким оттенком пустоты. Судьба изменчива, и в этом вся суть...
  Берк устало потёр висок, повернулся к сотрудникам, с удивлением обнаружив, что шесть пар глаз уставились на него в ожидании.
  - Есть только один вариант стабилизировать водителя и его окружение - убить его. Такое сплетение нездоровых зависимостей встречается крайне редко. Обычно оно насчитывает двух-трёх человек, максимум, четырёх. Но этих можно смело рекомендовать, как пример для обучения. Убрав главного, мы дадим свободу остальным, их нити выпрямятся, перестав столь сильно влиять на реальность. И просчитать их вне главного не составит никакого труда.
  Ликвидатор вновь посмотрел на сотрудников. Градус уверенности заметно увеличился. Но оставалась одна, чьё мнение он не мог не учесть.
  - Сейма, сейчас я задам тебе вопрос, от ответа на который будет зависеть по какому пути пойдёт наша операция: с ликвидацией водителя или без неё. Как ты решишь, так и будет.
  Взгляды, полные красноречивых эмоций, устремились на дельфина.
  - Ты хочешь спасти пятьдесят человек? Спасти всех, без исключения?
  В тихом:
  - Да, - прозвучал твёрдый выбор и что-то ещё, что смог понять только ликвидатор. Но этого было достаточно.
  - Отлично. Марья, просчитай время, наиболее приближенное к аварии. Дмитрий, Фёдор, найдите место, куда можно направить грузовик с минимальными потерями. Иван, поупражняйся с учётом дождя и ветра. Сейма, идеально состыкуй всё это с нитями своих светлых и проверь работу Ивана. Леонид, ты подстраховываешь на всех этапах.
  Патологоанатом довольно потёр ладошки, прикидывая, где и как можно лишний раз проверить свои научно-магические теории, а их у данного экземпляра Иного мира водилось в избытке.
  
  Устав от трудного дня, Иван опустился на стул, мечтательно произнеся:
  - Если завтра всё пройдёт хорошо, отпразднуем, - и с надеждой посмотрел на Сейму.
  Дельфин ничего не ответила, в последний раз бросив цепкий взгляд на стену с трудами своего возлюбленного.
  Вампир увлёкся, продолжая:
  - Затем Берк разберётся с Фарион. И всё вернётся на круги своя.
  Что-то в тоне Иванова больно задело Сейму. Брюнетка жёстко среагировала:
  - Не люблю, когда женщины говорят такое, но другого способа не вижу. В общем так, если ты не успокоишься по поводу Джули, месяц будешь спать один, для начала.
  Быстро покинув зал, дельфин лишила мужчину возможности ответить что-либо.
  Сестра в долгу не осталась:
  - А я добавлю: если не успокоишься по поводу Фарион, месяц в стрелялки будешь играть один, для начала, - и, выключив свет, последовала за Сеймой.
  - Да что я такого сказал-то? - пробубнил Иван и поплёлся к двери, поражаясь способности хорошего настроения столь неожиданно покидать своего носителя.
  
  Глава 14
  
  Иной мир
  Стройное тело мужчины-оборотня поблёскивало в дрожащем свете пламени. Стальные мускулы, крепкие ноги, сильные руки и дерзкая красота волевых черт лица с лёгким оттенком меланхолии. Каштановые волосы под цвет карим глазам вносили в образ его обладателя нечто аристократически-львиное, выделяя из толпы себе подобных.
  Арон удовлетворённо улыбнулся, вспомнив, на что способен его новый ученик. Хотя, точнее сказать, его новое орудие.
  Умнее Такера, сильнее Такера, хитрее Такера и, главное, без одержимости кем-либо или чем-либо. Поначалу архаи думал об этой особенности, как о недостатке, но со временем расценил, как достоинство.
  Жаль, новичок не обладал способностью видеть ауры, зато умение идеально подстраиваться под обстоятельства уже показали себя в деле. Плюс у монстра обнаружился талант к магии, и его успехи радовали учителя, быстро стирая воспоминания о погибшем змее.
  - Дарк, подойти ко мне, - мягко позвал Арон, протягивая руку.
  Мужчина приблизился и склонил голову, коснувшись губами перстня на указательном пальце учителя.
  Архаи смотрел в карие глаза, пытаясь проникнуть на самое дно души и отыскать там... Что конкретно искал великий Арон? Маг часто задавал себе этот вопрос, но до сих пор не находил на него ответа. Нечто таилось в глубине тёмной сущности, нечто питало её. Архаи не боялся тьмы, клубящейся внутри оборотня, он безумно хотел с ней познакомиться. Достать насильно и вывернуть наизнанку, узнав все секреты, - не вариант. Так бы поступил Арон на заре своего правления. Но сейчас, с опытом, приходящим с умением выжить в мире лжи, интриг и предательства, маг ценил откровение зла, абсолютно добровольное, способное выстроить нерушимую связь между монстром и монстром.
  Пусть ученик не готов, но начало положено. Начало в имени, которое выбрал себе оборотень при посвящении. На первый взгляд, вычурном и броском. Арон знал: придёт время, и это имя будут произносить шепотом, боясь привлечь чистое зло, скрывающее под ним.
  - На сегодня всё, мой ученик. Скоро ты будешь готов.
  Дарк покинул пещеру. С наслаждением вдыхая воздух Иного мира, мужчина смотрел в чёрное небо с россыпью ярких звёзд и недосягаемой кровавой луной.
  В следующую секунду громкий вой потряс долину, он нёсся над холмами и озёрами, поражая глубиной и силой. Лес застыл, существа замерли, а огромный чёрный волк продолжал выть. Ему не было одиноко, страшно или грустно. Он просто любил луну, и у него не было сердца.
  
  - Твой зверь опять пугает правильных и послушных? - ехидно спросила Мелисса, зная ответ. - Забавно, но мне нравится этот вой. В нём сила, воля и свобода, и, что странно, совсем нет тоски. Как такое возможно?
  Арон облокотился о стену, с удовольствием рассматривая свою любимую. Женщина полулежала на камне, наслаждаясь звуками ада. Золотые волосы кокетливо прикрывают голую грудь, пальцы нежно касаются бедра, а идеальные ноги слегка раздвинуты в призывной позе. Она стремилась контролировать всё и вся, даже оставаясь расслабленной.
  - Любовь моя, подожди немного, - соблазнительно протянул Арон, дразня и отталкивая.
  Ловко перевернувшись на живот, Мелисса надула губы. Но архаи знал, как поднять настроение своей девочке.
  - Ты проводишь здесь много времени, - восхищённый взгляд скользнул по стройным ногам, лукавая улыбка тронула губы. - Понимаю. Но ответь мне, что изменилось в аду с тех пор, как ты впервые ступила на эти камни?
  В зелёных глазах отразились жажда и желание.
  - Сила! Она везде! Ею пропитаны воздух и своды. Она в каждом камне, в каждой песчинке, она в сотнях оттенках красного, что извергает дым. И она - живая и дышащая. У неё появилась душа. Я не знаю, как такое возможно, но чувствую это, - внезапно Мелисса нахмурилась в попытках сопоставить чувства и мысли. - Арон, а ей хватит этого места? Иногда мне кажется, что она растёт и развивается.
  Архаи присел рядом с русалкой.
  - А я иногда думаю, что моя девочка намного умнее и проницательнее, чем хочет казаться.
  Скорчив забавную рожицу, Мелисса уставилась на клубы багрового дыма, лениво танцующие под сводами пещеры.
  - Какие ещё мысли крутятся в этой милой головке? - Арон прижал девушку к себе, едва коснувшись губами волос.
  - В этом месте приходят разные мысли. Некоторые обычные, а некоторые - нет. Некоторые пугают, а некоторые вселяют уверенность.
  - Поделишься? - губы плавно переместились на лоб, затем коснулись век, ощутив нежное прикосновение ресниц.
  - Ты действительно хочешь этого? - Мелисса теснее прижалась к архаи, призывно заглядывая в глаза.
  - Хочу, - хриплый голос выдал желание.
  Удобно устроившись на груди у мага, русалка кокетливо предупредила:
  - Только не сердись. Ты же знаешь, я рассказываю всё, чтобы мой любимый вовремя предостерёг от ошибок. Я ведь не так умна, как он.
  'Умение прикидываться дурочкой тебе удивительно идёт, гармонирует с умением выдавать продуманные ходы за случайности', - подумал Арон, а вслух произнёс:
  - Сердиться не буду. Говори.
  - Я подумала, а что будет, если некоторых значимых фигур Иного мира вдруг не станет? Гипотетически.
  Арон замер, но спустя секунду продолжил накручивать на указательный палец золотистый локон.
  - И?
  Мелисса замялась, делая вид, что подбирает слова, но архаи слишком хорошо знал свою любовницу, чтобы точно сказать: в её голове давно выверены все возможные расклады.
  - Предположим, если вдруг не станет Яна Вонга, что будет?
  - Великая война, которая затянется не на один год, изматывая все стороны. Дальше?
  - Доминик Моран?
  Арон задумался:
  - Нам станет намного хуже. Доминик - весьма неоднозначный персонаж, но в последние годы наши враги злят его. Выводы делай сама.
  - Хорошо. А что насчёт Адель Моран?
  - Сама как думаешь? - с интересом спросил архаи, прикидывая, чем мать ликвидатора насолила королеве русалок.
  - Думаю, Берк озвереет и не успокоиться, пока не отомстит за неё, хотя они и в ссоре.
  - Согласен. Но главный в этом раскладе не ликвидатор. Озвереет другой монстр, и мне думать не хочется о судьбе того, кто тронет Адель. Неменцев может быть очень жестоким.
  - Он всё ещё любит её?
  - Хочешь проверить?
  Русалка недовольно хмыкнула.
  - Ну, тогда Адель можно сделать приманкой. Гипотетически.
  Арон нетерпеливо вздохнул:
  - Мне жаль того, кому в голову придёт такая идея, - иронично заметил архаи, бросив беглый взгляд на свою любимую. - Он сравняет с землёй всех причастных и непричастных, кто просто проходил мимо.
  - А сам Неменцев?
  Арон скривился, прикидывая варианты.
  - Сложно, неоднозначно и нестабильно, но спокойно станет всем.
  - Ликвидатор? - похоже, список у русалки не был коротким.
  - Войны, конечно, не будет, но Вонг всех наизнанку вывернет. Так что - пока нет.
  Любимая вздрогнула или архаи это только показалось.
  - Кто-то из вожаков кошек? - быстро продолжила Мелисса.
  - Эти птицы невысокого полёта, но тому, кто решится убрать одного из них, долгая и мучительная месть обеспечена. А вот если грамотно убрать сразу нескольких, - Арон не закончил предложения, предлагая русалке додумать сей вариант самостоятельно.
  - А Кайла?
  - С этой последствия будут попроще. Хотя, не нравится мне её внезапная дружба с кошками.
  Мелисса резко обернулась.
  - Дружба с кошками! - в зелёных глазах полыхали негодование и обида. - Она накосячила с Мораном, и дружба. И это спустя всего лишь полтора года! А меня и через триста лет никто видеть не хочет!
  - У тебя нет Шори, - улыбнулся Арон, чуть успокоив подругу. Хотя, союз кошек и королевы лиан с Шори вселял смутную тревогу. - Твой список закончен?
  - Пока да, - ответила Мелисса, погрузившись в собственные мысли.
  Архаи представил шахматную доску, на которой его любимая расставляла фигурки, проигрывая свою партию снова и снова. Но что-то в этой партии не давало русалке покоя: брови хмурились, глаза метали молнии, а губы кривились в гримасе бессильной ярости.
  Ласково погладив русалку по волосам, маг тихо произнёс:
  - Что ещё тебя тревожит?
  Слова прозвучали неожиданно и дерзко:
  - Ты убьёшь Фарион?
  Что-то больно кольнуло внутри тёмной сущности. Инстинкты Арона обострились, прокричав о слабом звене, способном сорвать любые планы.
  - Нет, - голос, как сплав отрешённости и стали.
  - Нет? - смесь удивления, гнева и обиды маленького ребёнка.
  - Время показало, что она гораздо полезнее живой, - архаи снизошёл до объяснения, после чего резко встал и направился к выходу.
  - Арон, - на этот раз мольба и обида.
  Мужчина не обернулся: русалка должна усвоить урок, иначе контроль над ней станет основным делом мага, а этого допустить нельзя.
  
  Глава 15
  
  Земля
  Длинный день подходил к концу. Пётр спустил ноги с кровати, бросил взгляд на часы. Скоро солнце спрячется за горизонтом, и ночь прикроет чёрные мысли и дела.
  Будучи человеком, Неменцев любил солнце, яркие краски лета, тёплый, пропитанный запахами цветов, ветер. Любил жизнь и любил жить. Но в одну из ночей всё изменилось. Судьба грубо толкнула в спину, заставив выбрать путь. И Пётр шёл, не сворачивая, и отдал жизнь, продолжая жить.
  Странно, спустя столько лет воспоминания должны быть обрывочными и затёртыми, но бывали моменты, когда картины прошлого всплывали в памяти, принося почти забытую боль. А может, дело в том, на что он решился из-за неотёсанной оболочки, бездарно выбравшей себе монстра для перевоплощения. От этой мысли наёмник скривился.
  Память вернула в Иной мир к выбору Тригьяна. Старик не смог отдать Макса на растерзание Коалиции. А иначе процесс по расследованию дела о контрабанде оболочек с этим свидетелем в главной роли назвать нельзя. К тому же, в любом случае несчастный долго бы не протянул: или умереть от руки шпионов Арона, или по приговору доблестного суда Иного мира. Исход один. И это не смотря на то, что оболочка абсолютно ни в чём не виновата: все прохлопали личный ад архаи, а в ответе парень, который в этом аду выжил. Пётр задумался о несовершенных законах. Неужели за всё своё существование ни человечество, ни монстры не смогли выстроить справедливую систему. Хотя, и люди, и монстры несовершенны, возможно, отсюда и все проблемы.
  Засыпав кофе в турку, Неменцев включил плиту. Прокручивая в голове варианты сегодняшней встречи, кор пытался проанализировать поступок Тригьяна, но пазлы упорно не хотели складываться. Не сдав Макса, старик обрёк на болезненное существование новые оболочки, и, зная Арона, количество их будет измеряться сотнями. Так почему не спасти сотни ради одного? Этого наёмник никак не мог понять. Неужели парень, не потерявший воли в аду, стоил сотен, обречённых на вечные муки.
  Сделав глоток кофе, Пётр вернулся к мысли о ещё одной жертве. И в отличие от сотен мёртвых оболочек, эта была ещё живой.
  За окном сверкнула молния, разрезав кусочек неба на множество осколков. Красивое зрелище и смертельное.
  
  'Лучший работник месяца'. Три простые буквы пробудили в душе обычного официанта московского кафе бурю эмоций.
  Красивое лицо смотрело с фотографии, поднимая настроение задорной улыбкой. Неменцев поразился, как кусок бумаги способен передать силу обаяния человека, изображённого на нём.
  - Это ведь вы на фото? - заинтересованно спросил Пётр, заказывая кофе.
  - Я, - смущённо ответил молодой человек и покраснел.
  - Поздравляю, - искренне произнёс Неменцев, и в груди что-то больно кольнуло, будто кусок давно запертого и почти забытого прошлого корябнул острым краем.
  За соседний столик присела девушка с рыжими волосами и такими же веснушками на милом курносом носике. Хитро подмигнув лучшему работнику месяца, получила в ответ улыбку, светлую и тёплую.
  Кор буркнул нечто нечленораздельное, затем, удивившись собственной реакции, чертыхнулся. Почему это дело так сильно цепляло что-то внутри? Он - лучший наёмник, он - хладнокровный убийца, он мог быть беспринципным, циничным и жестоким игроком в любой игре, когда дело касалось его интересов. На его руках крови больше, чем на всех каронах Иного мира, вместе взятых. И этот монстр испытывает нечто, похожее на сожаление к своей очередной жертве. Бред!
  Беглым взглядом окинув кафе, наёмник уставился на фотографию. Мужчина рассматривал черты лица, сравнивая их с другим лицом, за которое был в ответе.
  Лучший работник месяца принёс заказ своей подруге, что-то шепнув ей на ухо. Девушка тихо засмеялась и кивнула.
  'Скоро твой смех исчезнет, и слёзы потекут по щекам. Хотя, всё зависит от того, насколько сильно ты его любишь, если любишь вообще, - размышлял Пётр, попутно рассчитывая время, выбирая место и прикидывая другие детали операции. - Твоя вина, официант, лишь в сходстве с тем, чьё существование перевесило чашу весов. Ты просто пешка в шахматной партии других, и ты обречён исполнить их волю'.
  *************
  Земля
  Ливон с силой стучал по клавишам ноутбука, поражаясь, как можно было так тщательно готовиться к поездке на Землю и прибыть абсолютно неподготовленным. А планета, похоже, подготовилась на славу, преследуя две основные цели. Первой целью было сделать так, чтобы пребывание в гостях льву показалось тяжкой ссылкой и второй - устроить столько проблем и неудобств, чтобы оборотень не вздумал сюда больше возвращаться.
  - Нет, так просто я не сдамся! - рычал лев, прокладывая маршрут к адресу редакции 'На лезвии'.
  Хорошо, Моран как-то сказал ему про работу Фарион вне подразделения ликвидатора, иначе пришлось бы поднимать все связи, а светиться по мелким делам и быть должником льву не хотелось.
  Все говорят: googl знает всё. Да ничего нужного он и не знает. Введя в строку поиска 'Джули Фарион', мужчина с удивлением обнаружил крохи информации, из которых мало что можно было почерпнуть. Фотографии со школьных времён не внесли ясность в образ 'подруги' Морана, а новых найти не удалось. Даже на сайте редакции фото с Джули отсутствовало.
  Критично осмотрев своё отражение в зеркале, мужчина пришёл к выводу, что выглядит весьма неплохо в дорогом костюме и модных туфлях. Добавив к образу стильный портфель, лев отправился выполнять последний в его списке пункт плана.
  Дождь, начавшийся ещё ночью, внёс свои коррективы в безупречный образ Ливона, сделав его не таким шикарным, зато более естественным.
  
  Уверенно войдя в приёмную, оборотень вежливо поприветствовал присутствующих дам и спросил:
  - Подскажите, я могу увидеть Джули Фарион? Это очень важно.
  - Она работает из дома, но, возможно, сегодня подойдёт за материалами, - неопределённый ответ не добавил позитива. Земля продолжала ставить палки в колёса с напором и злостью бывшей жены, покинутой богатым мужем.
  - Хорошо. Я подожду. Вы не против?
  - Нет. У нас есть небольшая комната для посетителей. Хотите, я вас туда провожу?
  - Конечно, - произнёс Ливон со всем обаянием, на которое был способен, пропустив даму вперёд.
  Стройные ноги и крепкие бёдра, обтянутые мини-юбкой, выдавали в секретаре Дениса Ситникова девушку, не жалеющую сил на тренировках в спортзале.
  'Интересно, как выглядит Фарион? - пронеслось в голове у льва, затем тихий голосок едко пропищал, - глядя на красивые ноги красивой девушки, ты думаешь явно не о том'.
  Мужчина удобно устроился на небольшом диване, выбросив только что возникшие мысли из головы.
  - Кофе? Чай?
  - Нет, спасибо.
  - Если Джули появится, я вам сообщу, - пообещала спортсменка, и, эффектно покачивая бёдрами, удалилась.
  'Разочарование и ожидание - вот мой предел на Земле', - пожалел себя Ливон, потянувшись за журналом.
  
  Когда пришло сообщение от Дениса, Джули чуть не подпрыгнула от азарта и предвкушения. Наконец, привезли все материалы, которые удалось собрать по делу 'мотоциклиста'. Так блондинка назвала дело о раскопках могил по всему миру.
  Жаль, не все данные переведены в электронный вид. Придётся заехать и забрать. Лень попыталась вякнуть про сильный дождь за окном, но желание погрузиться в расследование настояло на поездке.
  Да, ещё и Гаремова настойчиво просила провести вечер с ней, но сама не в силах оторваться от проекта. Заглянув в зал, Фарион увидела разбросанные по полу бумаги, пустую чашку из-под кофе, пару огрызков от яблок и приличную кучу окурков в пепельнице. Шум воды в ванной выдал местонахождение Софии.
  Решив не тревожить подругу, блондинка накинула плащ, взяла сумочку и дерзко вышла в дождь.
  
  Глава 16
  
  Земля
  Серый день тёплого лета. Пелена тумана, плотным саваном укрывшая центр Москвы. И, конечно, дождь во всём его разнообразии: от колкой мороси до ливня, безуспешно пытающего мощными потоками воды очистить мир от грязи.
  Казалось, сама природа решила помочь восстановлению баланса между мечущимися точками-людьми и нитями, их соединяющими.
  Спускаясь в метро, любитель театральных эффектов подразделения ликвидатора с удовольствием прислушался к раскатам грома.
  - 'Шикарная' погода заставила людей сидеть дома. Идеально для нашей операции, - довольно протянул Леонид, тревожным взглядом смерив Сейму.
  Дельфин вертела головой из стороны в сторону, не в силах сосредоточиться на чём-то одном.
  - Лёня, как ты можешь быть таким спокойным? - прошептала брюнетка, разглядываю женщину в красном плаще.
  - Секрет прост: для меня смерть пятидесяти процентов из твоих - хороший результат, для тебя - провал. Но я тебя успокою, - вампир замолчал, как будто к чему-то прислушиваясь, закрыл глаза и тихо произнёс, - Сейма, послушай их, почувствуй.
  Дельфин облокотилась о стену, глубоко вдохнула. Мир покачнулся, инстинкты обострились, и необъяснимый свет наполнил душу подобно сотням светлячков в ночи или ярким звёздам на небе.
  Сейма почувствовала прикосновение руки Леонида к своей руке.
  - Они уже здесь. И всё будет хорошо, - произнёс мужчина и, поразмыслив, иронично добавил, - к тому же, мы ничего не сможем изменить.
  Брюнетка фыркнула:
  - Вот умеешь ты подбодрить! Я точно уже ничего не могу, а вот ты, - и девушка многозначительно уставилась на патологоанатома.
  - Хорошо, хорошо. Давай немного развлечёмся, да и чуток ускорим события, - подмигнул вампир, разминая руки.
  - И зачем тебе этот жест, ведь руки здесь ни при чём? - заметила Сейма и, поймав грозный взгляд мага, лениво добавила, - ах да, забыла, ритуал.
  - Не надо на мне срываться. Лучше наблюдай!
  Не прошло и тридцати секунд, как женщина в красном плаще споткнулась на лестнице и, подвернув ногу, упала на мужчину.
  Дельфин с трудом сдержала улыбку.
  - Вот зачем тебе потребовалось их ронять?
  Вампир удовлетворённо улыбнулся:
  - Настроение такое. В итоге он проводит её до дома, снизив уровень нестабильности до нуля. Ты же этого хотела, ведь так?
  - Я люблю тебя. Ты в курсе?
  - А то.
  Со стороны касс раздался пронзительный крик, хотя, более он напоминал визг вечно недовольного жизнью человека, на которого обрушилась очередная проблема.
  Сейма пыталась посмотреть на Леонида осуждающе, но кроме задорной улыбки ничего не получилось.
  - А с этим что?
  - Он сегодня всех достал, вот его и прищемило маленько, - философски изрёк патологоанатом, с удовольствием осматривая людей на станции.
  
  Иван Иванов скакал подобно сайгаку на месте будущей аварии, не в состоянии контролировать ни эмоции, ни действия.
  - Ваня, отойди к краю дороги и успокойся. У меня в глазах рябит, - рявкнула Марья, всматриваясь в туман в ожидании машины.
  - Надеюсь, Михаил не подведёт?
  Глаза сестры злобно прищурились, в голосе прозвучала сталь:
  - Послушай, братец, никогда не смей сомневаться в способностях команды во время операции. Вопросы и сомнения решаются во время подготовки, но что-то я не помню твоих возражений.
  Молодой человек опешил, обиженно поджав губы. Марья не отступила:
  - Не мешай здесь. Видишь то здание?
  Иван кивнул.
  - А теперь, мой нестабильный братик, марш за него и не высовывайся, пока не услышишь скрежет сдавливаемого металла. Понял?
  Иванов пытался возразить, но взгляд профессионального киллера заставил подчиниться.
  Уныло шагая к указанной постройке, вампир размышлял о том, как просто выполнять что-либо без раздумий, с минимальным анализом и риском. Как просто следовать решениям и чётко проработанному плану других. И как Моран, сидя в машине, за сотни метров от места аварии, способен не только контролировать ситуацию, но и влиять на неё.
  
  Спокойное биение сердца, ровный пульс и каменное лицо при виде машины, выскочившей из тумана и пронёсшейся в паре сантиметров от неё, - таковы показатели лучшего киллера ликвидатора.
  Дождавшись, когда авто превратится в груду металла, Марья цепким взглядом окинула окрестности и уверенной походкой направилась к водителю.
  Сердце ещё билось, но вампир ясно ощутила, как жизнь покидает его. Сегодня девушке не придётся выполнять обычную работу. Через минуту всё было кончено.
  - Всё? - слова Ивана донеслись издалека, хотя брат стоял рядом.
  Марья с тревогой посмотрела в любимое лицо. В глазах молодого человека блестели слёзы.
  - Ваня, что с тобой? Ты в порядке?
  - Да, - вампир улыбнулся, светло и спокойно.
  - Маш, все пятьдесят спасены?
  - Уверена, что да.
  - Знаешь, а я ведь в первый раз участвовал в чём-то подобном. Я не просто выполнял указанные действия, я помогал спланировать всё это.
  Чувство радости за родного человека заполнило Иванову, но такого количества сантиментов киллер вынести не смогла.
  - Ага, в том числе и смерть того мужика, которого вряд ли полностью удастся отделить от металла.
  - Умеешь ты момент испортить.
  Сестра с любовью и тоской посмотрела на брата.
  - Вань, нельзя впадать в крайности. Сегодня тебя радует жизнь, а завтра начнёт огорчать смерть. Для нас это недопустимо.
  - Но Сейма живёт и чувствует именно так.
  - Но ты так чувствовать не должен. Пойми, свет и тьма составляют единое целое, а если будет свет и свет, - Марья выдержала театральную паузу и сменила тон на игриво-задиристый, - то мы все чокнемся.
  Иванов скорчил забавную гримасу, отражающую полное бессилие в споре, и направился на встречу к любимой женщине.
  
  Моран устал, устал так, как способен устать только многовековой вампир, из которого выкачали всю кровь и заставили вести спасительные беседы о победе добра над злом, мире во всём мире и прочих утопических теориях. Хотя, ничего подобного с ним не случилось, но операция отняла много сил и энергии.
  Точки-человека большее нет, и каждой клеточкой тела Берк ощущал, как нити, корчась, стремятся стать прямыми. Это происходит прямо сейчас, их влияние на других тает с каждой секундой. Они становятся самостоятельными и независимыми, каждая со своей сложной судьбой, но каждая. Ликвидатор знал по опыту: простых судеб не бывает.
  - Всё сделано в лучшем виде, - Марья быстро села в машину. - Но ты и сам знаешь.
  Моран устало кивнул. Брюнетка сменила тему:
  - Я за Ивана переживаю.
  - Не стоит.
  - Но я не сказала почему.
  Ликвидатор завёл двигатель, улыбаясь сотруднице, как взрослый любимому ребёнку.
  - Он сентиментален. И это пройдёт. Две Сеймы нам не светит - ручаюсь.
  - Вот и отлично, - выдала девушка, устав поражаться проницательности шефа. - Мы все решили поехать отпраздновать в 'Соблазн'. Только Леонид поспешил на свои шуры-муры с Лози. Ты с нами?
  - Конечно, - улыбнувшись планам на вечер, Моран резко вывернул руль, и машина помчалась в туман.
  О Фарион он подумает завтра. И, возможно, поговорит с ней завтра. Всё будет, но только завтра.
  
  Глава 17
  
  Земля
  Открыв заветную папку, Джули быстро пролистала несколько страниц. На первый взгляд, материал показался многообещающим, но следовало всё тщательно изучить. Мысли об интересном вечере, обещающем полное погружение в дело и новые зацепки, были прерваны сообщением секретаря о красивом мужчине, ожидающем её не первый час.
  'Как не вовремя, но любопытно', - пронеслось в голове у Фарион, открывшей дверь в небольшую комнату.
  Незнакомец сидел на диване, листая журнал. Взгляд голубых глаз, брошенный вскользь, показался устало-равнодушным.
  'Красивый представитель мужского пола в костюме, сшитом на заказ. Похоже, ты ошибся адресом', - подумала Джули, а вслух произнесла:
  - Здравствуйте! Вы хотели меня видеть?
  Ливон напрягся, всматриваясь в девушку. Размышляя о предстоящей встрече с подопечной Морана, лев ожидал увидеть резкую, агрессивную брюнетку, а появление спокойной блондинки вызвало растерянность, смешанную с удивлением и недоверием. Осознав, что его молчание вызывает вопросы, мужчина поспешил представиться:
  - Здравствуйте! Я - Ливон. А вы - Джули?
  - Да, - подтвердила девушка, ожидая дальнейших объяснений.
  Что-то в откровенном взгляде незнакомца настораживало. Он рассматривал её так, будто хорошо знал долгие годы, но никогда раньше не видел. И попытка скрыть это знание вызвала в Фарион неприязнь.
  - Мы знакомы или пересекались когда-то, но я об этом забыла? - поинтересовалась Джули, ощутив непреодолимое желание прекратить разговор и покинуть комнату.
  - Нет.
  Ливон замялся, поражаясь чудесной способности забыть всё, что хотел сказать при встрече, хотя репетировал речь не один час. Мужчина остро чувствовал влияние девушки, стоящей напротив, но не мог объяснить его природу. Что-то мешало сосредоточиться, не давало ясно мыслить и чётко говорить.
  Пауза затянулась, грозясь перейти в нечто взрывное и почему-то непристойное.
  С трудом найдя в себе силы на очередную фразу, лев произнёс:
  - Простите. Я просто хотел с вами познакомиться.
  - Зачем? - Фарион любила этот вопрос, произнесённый суровым тоном. В большинстве случаев он ставил в тупик. И лев не стал исключением.
  И вновь тишина наполнила комнату оттенками холода и напряжения.
  Ливон ненавидел себя за внезапную потерю способности ясно и чётко выразить простые мысли. Джули не нравилась ситуация. А заниматься мазохизмом не в правилах блондинки.
  - Вы хотели со мной познакомиться. Итак, мы познакомились. Всего наилучшего, - выдала девушка, уже не заботясь о правилах хорошего тона и прочих приличиях.
  В эту минуту Ливон мог с уверенностью сказать: перед ним та самая Фарион, доводящая ликвидатора до белого каления.
  - Подождите.
  Блондинка обернулась, с раздражением бросив:
  - Молодой человек, последние пару минут у вас взгляд глупого телёнка, изо всех сил пытающего увидеть что-то, чего здесь точно нет. А об умении вести беседу я промолчу. Прощайте.
  - Я друг Берка Морана, - слова вырвались против воли хозяина. Ливон не собирался упоминать о ликвидаторе.
  Реакция Джули на имя друга неприятно поразила. Девушка побледнела, в глазах полыхнула злость, от которой по спине оборотня побежали мурашки. Чувство захлестнуло, волнами наполнив маленькую комнату.
  А слова:
  - Я не хочу иметь с вами ничего общего, - показались плевком боли и ярости.
  Фарион быстро вышла. Ливон последовал за ней, совершив едва ли не самую большую ошибку в своей жизни.
  Завернув за угол здания, Джули прислонилась к стене. Дождь намочил волосы и плащ, но девушка не ощущала его, пытаясь справиться с внезапно нахлынувшими эмоциями. Понимая, что теряет контроль над чем-то важным и опасным, Фарион глубоко вдохнула. Не в силах осознать происходящее, не в силах понять природу столь сильных и внезапных чувств, блондинка закрыла глаза в надежде унять бешено бьющее сердце и постараться забыть.
   Незнакомец вернулся. Джули ощутила его присутствие каждой клеточкой тела. Открыв глаза, сквозь потоки ливня девушка увидела красивого блондина. И кроваво-красная волна затопила мир, раскрасив реальность в багряные тона.
  
  Моран уверенно вёл машину, болтая с Марьей о пустяках. Сообщение на мобильном заставило Иванову улыбнуться.
  - Иван с Сеймой уже в баре. А как они успели раньше нас? - вампир нахмурила брови.
  - Метро, - подсказал Берк, не в силах сдержать смех.
  - Ты хочешь сказать, эти двое бросили машины и рванули на метро?
  Искреннее удивление киллера развеселило ликвидатора.
  - Скажу больше, эта парочка... - невидимый толчок в солнечное сплетение заставил замолчать. Гнев, смешавшись со страхом, пробудил тьму.
  Ликвидатор ударил по тормозам. Последнее, что запомнила Марья: каменное лицо шефа и слова, полные тревоги и поражения:
  - Не трогайся с места пока я не дам указаний. Я не могу рисковать тобой.
  
  Красное здание, красная дорога и девушка, одиноко стоящая под струями красного дождя. Краем глаза ликвидатор заметил тело на асфальте, но сейчас вся тьма сосредоточилась на ней. Грубо схватив Фарион за плечи, Моран с силой вдавил её в стену.
  Идеально контролируемая тьма монстра нависла над другой силой, готовая накрыть с головой и задушить по первому приказу хозяина, задушить пустотой, глубиной и чёрной безысходностью.
  Да, Джули была сильна, но силой молодого, неопытного зверя, рвущегося в бой и не заботящего о своей безопасности. Сила ликвидатора отличалась зрелостью, опытом и мощью. Она была едина со своим обладателем.
  Её энергия вдали от него стала неконтролируемым хаосом. Его энергия вдали от неё превратилась в идеальное оружие. Исход поединка был предопределён.
  - Хватит! - крик ликвидатора вернул в реальность обычных тонов.
  Красные всполохи исчезли. Берк отпустил Джули, девушка бессильно облокотилась о стену.
  Просчитывая последствия, Моран посмотрел на мужчину. И сердце пропустило удар. Лев лежал на асфальте. Струи дождя беспощадно били безвольное тело. Кровь текла из ушей и носа, а взгляд, устремлённый вдаль, казалось, уже не принадлежал хозяину. Цвет глаз из голубого стал серым.
  Ликвидатор опустился на колени рядом с другом. Коснувшись рукой груди, Моран ощутил слабое биение тлеющего сердца:
  - Нет, нет, Ливон, только не так, - отчаяние и горечь затопили сущность.
  Джули смотрела на двух мужчин, пытаясь осознать... Она не могла сделать ничего подобного, она не способна на это и никогда не была способна. Но в глубине души Фарион знала правду, и от этого знания хотелось выть, громко и долго, с воем выплёвывая в воздух тёмную и страшную часть себя, что смогла убить.
  Оторвавшись от стены, блондинка сделала шаг к распростёртому на асфальте телу.
  - Стоять! - ликвидатор с трудом сдерживал ярость и боль.
  Джули подчинилась.
  Берк всматривался в лицо льва в попытке отыскать признаки сознания. Невыносимо смотреть в пустые глаза лучшего друга, которого не хотел прощать.
  Глухой шёпот разорвал пространство безысходностью:
  - Марья, подгони машину.
  
  Небо продолжало извергать потоки воды на три застывшие фигуры. Джули замерла у стены, невидящим взглядом уставившись в никуда. Берк склонился над Ливоном.
  Ивановой потребовалось не больше трёх секунд, чтобы понять произошедшее. За все годы работы киллер не видела ничего подобного: сражённого вожака стаи кошек, убитого отчаянием ликвидатора и беззащитного убийцу, стоящего в паре метров от своих жертв.
  Осторожно расположив льва на заднем сидении, Моран приказал Джули сесть рядом с водителем.
  - Марья, в особняк. К Леониду.
  - Мы не поедем в больницу? - уточнила Иванова, заводя двигатель.
  Голос прозвучал глухо и отрешённо:
  - Нет. Медицина здесь бессильна.
  БМВ мягко тронулась, покидая место преступления, о котором никогда не узнает никто из смертных.
  - Если попытаешься что-нибудь выкинуть, я уничтожу тебя!
  Предупреждение, полное ненависти, боли и с трудом сдерживаемой ярости, проникло глубоко в сердце. Джули хотелось зарыдать в голос, но слёз не было, их заменили капли дождя на щеках.
  
  Глава 18
  
  Земля
  Стена дождя отрезала от реальности, превратив машину с тремя монстрами и одним человеком в камеру пыток для последнего. Джули тщетно пыталась спастись от страшных мыслей, всматриваясь в пейзаж за окном. Но ливень размыл окружающий мир, оставив наедине с разъедающей болью.
  Тишина, изредка нарушаемая глухими хрипами, вырывающимися из горла Ливона, превращала нервы в напряжённые струны. Ощущение потери туманило разум. А страх, удушливый и липкий, заставил зло затаиться в тёмном уголке покалеченного сердца.
  И пусть мысли Джули путались, а чувства, смешавшись воедино, отравили сущность, одно она знала точно: тьма, что убила мужчину в переулке, боится тьмы ликвидатора и ненавидит её. Конечно, Фарион понимала - она и зло, сидящее в ней, неотделимы друг от друга, но признать это безоговорочно было выше её сил. Ведь она не хотела убивать, но убила. А в том, что блондин умрёт, Джули не сомневалась ни секунды.
  Время остановилось, изобретательно растягивая и без того невыносимую пытку. Хрипы мужчины стали чаще. Фарион боялась посмотреть в зеркало заднего вида, боялась увидеть ликвидатора в крови её жертвы, боялась увидеть, как жизнь покидает красивого молодого человека, который оказался не в то время и не в том месте.
  Вырваться, бежать и кричать, пока силы не оставят тело, а тьма не поглотит разум. Но в её чёрной реальности это стало невозможным.
  Слёз по-прежнему не было, капли дождя на щеках высохли, лишь бешено бьющееся сердце пыталось жить, пока остальная часть сущности мечтала об избавлении.
  
  Машина въехала во двор особняка. Леонид молча забрал Ливона. Какое-то время Берк продолжал сидеть на заднем сидении авто. Не в силах выносить давящую тишину, Джули вышла под дождь. Дышать стало легче.
  Наконец, Моран заговорил:
  - Марья, никого не подпускай на расстояние пяти-семи километров и сама не подходи. Сможешь организовать всё быстро?
  Иванова кивнула, старательно избегая смотреть в сторону Фарион.
  - Уезжай и будь на связи.
  Ворота за БМВ закрылись.
  - Пойдём, - скомандовал ликвидатор, но Джули не сдвинулась с места. Она не могла оторвать взгляда от крови на куртке, джинсах и руках Морана. Дождь размывал красные пятна, превращая их в потёки.
  - Иди, - голос, как сплав стали и ярости, заставил сделать первый шаг.
  Он прошёл за ней до комнаты, подождал пока войдёт внутрь и запер дверь на ключ.
  
  Леонид склонился над львом, тщательно всматриваясь в серые глаза и слушая слабые удары тлеющего сердца.
  - У него есть шанс выкарабкаться? - спросил Моран, не отводя взгляда от пелены дождя за окном. Посмотреть в сторону когда-то сильного вожака стаи кошек, беспомощно лежащего на кровати, ликвидатор не смог.
  - Не знаю, - сухой ответ, подразумевающий холодное и однозначное 'нет'.
  Медленно потянулись минуты. Берк слушал прерывистое дыхание льва и думал о ссоре, сейчас казавшейся затянувшейся и преувеличенной, думал о том, что так и не простил лучшего друга, ради него посетившего Землю. В какой-то степени в случившемся есть и его вина. От осознания стало мерзко и тошно.
  Он поссорился с отцом, и тот погиб, так и не помирившись с сыном. Он поссорился с Ливоном, и сейчас лев умирает у него на глазах. Может, дело не в них, а в тебе, Берк Моран? Может, не стоит винить окружающих, а просто посмотреть в зеркало? И на все сложные вопросы ты быстро получишь ответы.
  От печальных мыслей оторвал возглас Леонида:
  - Ну наконец-то, а я почти отчаялся.
  Ликвидатор приблизился к постели друга, посмотрел в глаза, вновь ставшие голубыми. В них плескалась боль, настолько сильная и резкая, что Ливон с трудом сдерживал крик.
  - Потерпи немного, всё будет хорошо, - Берк солгал, в противном случае он бы потерял часть себя.
  Лев попытался качнуть головой, губы тронул намёк на понимающую улыбку. Во взгляде Моран прочёл полное принятие своей судьбы. Спустя несколько секунд Ливон потерял сознание.
  - Леонид? - в обращении смешались мольба и признание неизбежного.
  Вампир тяжело вздохнул, подбирая слова для приговора:
  - Она сожгла его сердце, Берк. Процесс запущен, его сердце пожирает огонь. И никакая магия не в силах изменить это. Я могу только облегчить страдания.
  - Когда? - сухой вопрос о времени приговора.
  - Эту ночь он не переживёт.
  
  Джули опустилась на кровать, не в силах чувствовать и думать, не в силах ждать, когда придут спасительные слёзы. Осознание собственной сущности накрыло, и Фарион отдалась на милость палача.
  В двери повернули ключ, на пороге возник Моран. Но всё потеряло смысл, ещё в том переулке, когда она не смогла сдержать тьму внутри себя.
  - За что ты убила его? За что сожгла сердце?
  По голосу Джули поняла, что ликвидатор на грани.
  - Что он сделал, чтобы заслужить это?
  - Ничего, абсолютно ничего.
  Сухой, равнодушный ответ зацепил что-то в мёртвом сердце вампира.
  - Ты - монстр, ты ничем не лучше любого из нас.
  - Я знаю. Возможно, я хуже многих из вас.
  Берк смотрел на женщину, сидящую на кровати, и не узнавал её. И пусть им управляли боль, отчаяние, ярость и безысходность, но он оставался собой. То, что управляло Джули, поглотило её и казалось в разы сильнее и смертоноснее.
  - Сеймы было мало, пришла очередь Ливона? - он сказал это в надежде причинить боль, такую же, какую испытывал сам.
  Голова девушки повернулась в сторону ликвидатора, голос с нотками интереса переспросил:
  - Сеймы?
  Странное удовлетворение прозвучало в ответе:
  - Да, ты пыталась прикончить её в кафе, но не успела, а может, не смогла.
  - Она в порядке?
  - Ей повезло больше, чем ему.
  Слёзы вдруг потекли по бледным щекам, но они не были спасительными. Они просто были, сами по себе, без рыданий и криков, без дрожащих и кривившихся губ, они текли по каменному лицу, срываясь и падая на свитер. Они символизировали незначительность, пустоту и ненужность для тех, кого она когда-то считала монстрами, которым было не всё равно. Монстрами, которые могли предупредить о Сейме и не допустить смерти Ливона. Но они ничего не сделали.
  Берк ещё что-то говорил, Джули не слушала. Наконец, дверь за ним закрылась.
  
  Слова ликвидатора о Сейме причинили боль, но чем больше Джули думала о дельфине, тем быстрее сущность вырывалась из объятий тьмы.
  Прокручивая в голове детали встречи с брюнеткой в летнем кафе, Фарион пыталась найти точку отчёта, момент, когда тьмы вырвалась наружу, определить причину, а затем понять - как удалось это остановить.
  Тщательный анализ не утешил чёткими выводами, но что-то, похожее на блик, мелькнуло в конце тёмного туннеля. Фарион поёжилась от холода, отметив, что в комнате очень тепло. Пытаясь отодвинуть неприятное ощущение, Джули сосредоточилась на деталях разговора с Сеймой. Но холод настаивал, заставляя тело дрожать, а разум работать в одном направлении - как согреться. Ответ лежал на поверхности: закутаться в одеяло или пойти в душ. Но в этот раз что-то было не так. Это наглое что-то настойчиво билось в сознание, обещая облегчение. И это что-то имело прямую связь с холодом, что существует внутри неё уже полтора года.
  
  Ключ снова повернули. На пороге возник Леонид.
  - Тебе опасно здесь находиться. Я могу убить, - от выплеснувшейся в словах злости стало легче. Стыдно, но факт.
  - Я знаю, - спокойный голос и усталый взгляд мага подействовали обезоруживающе.
  - Прости. Ты здесь ни при чём.
  Ему хотелось сказать, что очень даже при чём, что все они при чём, но для подобных откровений не время и не место.
  - Как ты?
  От простого выражения чувств в сердце кольнуло. Джули спросила как можно спокойнее:
  - Как он?
  Леонид отрицательно покачал головой, поджав губы. Почему-то на ответ ей не хватило сил.
  - Он хороший... - девушка помедлила, подбирая слово в связи с покачнувшейся системой ценностей, - человек?
  Маг удивлённо посмотрел на блондинку.
  - Да, очень.
  - Я никогда не видела его. Он из Иного мира?
  - Да. Он - оборотень, вожак стаи кошек.
  - Оборотень?! - Джули пробовала слово на вкус. Конечно, она уже знала о существовании оборотней, знала о Сейме и других, но они были своими и привычными. - Какое он животное?
  - Лев.
  Странно, в голове вдруг промелькнула мысль о реальном сходстве мужчины с этим благородным хищником.
  Следующий вопрос резанул Леонида по нервам:
  - Он друг Морана, ведь так?
  - Лучший друг. Сейчас они в ссоре, но... - патологоанатом замолчал, давая возможность Джули самой оценить последствия.
  Холод ударил в сердце, настойчиво напоминая о себе. Фарион решилась на шаг, с трудом оценивая последствия.
  - Леонид, мне кажется, я могу помочь ему. Но для этого нужно быть рядом.
  Мужчина покачал головой. Он слишком долго работал со смертью в Ином мире и слишком много знал об одной из самых страшный казней - сожжении сердца заживо. Слова Джули прозвучали последней надеждой приговорённого, а добить девушку осколками призрачного шанса маг не мог.
  - Нет.
  - Помоги помочь ему. Дай несколько минут наедине.
  - Прости, не могу.
  Дверь за Леонидом закрылась, но когда это Джули Фарион останавливала запертая дверь.
  
  Глава 19
  
  Земля
  'Сделай то, не зная что, да к тому же, не зная как, - размышляла блондинка, поражаясь 'чёткости' постановки задачи, - утешает одно - знаю где. Но от этого не легче'.
  Цель помогла ослабить боль и отодвинуть эмоции. Фарион мерила шагами комнату, лихорадочно соображая, как попасть к Ливону.
  Судя по постоянному хождению в коридоре и звуку открывающейся двери, лев находился за стеной. Первый этаж особняка высотой не отличался. Что ж, пора начинать.
  Спрыгнуть из окна - не проблема, а вот влезть в соседнее - да. Оглядевшись в поисках чего-нибудь подходящего, девушка скорчила гримасу: ни один стул в проём не пролезет. А вот небольшая тумбочка вполне подойдёт. Вынув из неё всё содержимое и тщательно спрятав под кровать, Фарион с трудом взгромоздила подготовленный предмет мебели на подоконник и со всей силы отправила в полёт, целясь в клумбу. Цветочкам пришлось грустно, зато тумба пролетела над опасной бетонной дорожкой под окнами. Приземлись она туда,.. Джули представила лицо ликвидатора и быстро сменила картинку.
  Оставалось замести следы, хотя бы на время. Для этого блондинка включила воду в душе и задёрнула занавеску. Затем, погасив свет, влезла на подоконник и спрыгнула. Разумеется, подвернула ногу. Разминая лодыжку и оглядываясь по сторонам, Фарион радовалась шуму дождя, стучащему по крыше. Он единственный сегодня верил в неё, скрывая неловкие попытки спасти чужую жизнь.
  Притащив тумбу под предполагаемое окно, Джули, задержав дыхание, влезла на неё и заглянула в комнату. Ликвидатор сидел в кресле рядом с кроватью. Фигура вампира казалась высеченной из камня. Обречённость и скорбь коснулись сердца Фарион, заставив отвернуться.
  План и его исполнение помогли отвлечься от случившегося, но одного взгляда на Морана, сидящего у постели друга, стало достаточно, чтобы чувства вернулись, с новой силой ударив по сломленной сущности. Джули стиснула зубы и сжала руки в кулаки. Нужно держаться и ждать. Другого шанса не будет.
  Время растянулось бесконечной лентой. Ночь, дождь и открытое окно. Слабый писк телефона, короткий ответ и звук удаляющихся шагов. Лев остался один.
  Фарион быстро взобралась на подоконник, спрыгнула в комнату, подошла к кровати. В голубых глазах, полных боли, сверкнула искра любопытства. Джули ожидала чего угодно, только не этого. Готовясь увидеть злость, гнев, ненависть и боясь увидеть страх, сердце пропустило удар, утонув в раскаянии.
  Красивое лицо Ливона вдруг стало размытым, девушка быстро смахнула слёзы.
  - Я пришла помочь, если смогу. Позволь мне, пожалуйста. Тебе ведь всё равно нечего... - слова застряли в горле.
  Слабое, едва заметное движение головы Фарион расценила как знак согласия.
  Присев на кровать, Джули медленно отодвинула одеяло, обнажив грудь оборотня. Она понятия не имела, что делать и как. Оставалось просто прислушаться к холоду внутри.
  Положив правую руку на сердце своей жертвы, блондинка на несколько секунд закрыла глаза. Ничего, пустое и беспросветное ничего. А на что она надеялась? Убийца, заживо сжигающая сердца невинных людей, вдруг решила спасти. Ему суждено умереть, а тебе как-то существовать с его смертью.
  Невыносимо смотреть на того, кому не можешь помочь, но ты должна ему хотя бы это. Несмело подняв глаза, Джули увидела отражение чувства, которого ей не хватало со времени гибели Ричарда. Увидела веру во взгляде льва. Он верил в неё, умирая, верил в девушку, обрушившую на него тьму, жестокую и неконтролируемую.
  Левая рука присоединилась к правой. Окружающие предметы растворились, став расплывчатым пятном. Лёгкий холодок побежал по венам, смешался с кровью, коснулся ладоней и плавно перетёк в тлеющее сердце, затопив боль.
  Джули закрыла глаза. Её сила мягко окутала грудь льва, но этого было недостаточно, пока недостаточно. Сильнее прижав ладони к израненному сердцу, Фарион пыталась контролировать происходящее. Получалось плохо. К горлу подкатывал ком, дыхание вырывалось рваными хрипами, боль стучала в висках, в глазах потемнело.
  Джули держалась до последнего. Её голова безвольно опустилась на грудь оборотня в момент, когда холод изгнал из его сердца огонь.
  
  Фарион, лежащая без чувств на груди у льва, повергла вошедшего Морана в шок. Во избежание неприятных последствий Ливону пришлось быстро разрулить ситуацию словами:
  - Заткнись и успокойся!
  Ликвидатор удивлённо уставился на оборотня, пытаясь установить соответствие между умирающим другом, его уверенным голосом и твёрдым взглядом.
  - Со мной всё в полном порядке. Сердце уже регенерирует, и скоро буду, как новенький.
  - Как? - рявкнул Берк, всё ещё не в состоянии уложить представшую перед ним картину в рамки реальности.
   - Не знаю. Она влезла в окно, села рядом и спасла мне жизнь. Как-то так, - выдал Ливон, с трудом представляя технологию.
  Отличный ответ. В отличие от всего остального вездесущее 'не знаю' вписалось в реальность быстро и без лишних вопросов. И это самое 'не знаю' умудрилось открыть дверь, чтобы выпустить из комнаты боль, а вместе с ней страх и отчаяние.
  Впервые за несколько часов Моран вдохнул полной грудью, но тут же ощутил лёгкое покалывание в области сердца, смотря на золотистые волосы, разметавшиеся по голой груди его друга.
  - Ты точно в порядке?
  - В полном.
  Ликвидатор прислушался, сердце льва билось чуть быстрее нормы, старательно регенерируя.
  Ливон внимательно посмотрел на Джули, остро ощутив тепло тела лежащей на нём девушки.
  'Интересно, Берк так и будет стоять, ничего не делая', - мысль посетила голову, принеся странный привкус горькой радости.
  - Она не в порядке. Сердцебиение слабое, пульс тоже, но дыхание уже ровное, - произнёс лев, ожидая реакции друга.
  - Я знаю, - тихо ответил ликвидатор, смотря в открытое окно. - Она сейчас между обмороком и сном.
  - Ей было плохо перед тем, как потеряла сознание. Очень плохо.
  Моран приблизился к Джули.
  - Я знаю, Ливон. В ней моя тьма и кровь. Сейчас защита ослаблена, тьма лишена силы и мощи, и я не могу не чувствовать это.
   - Она восстановится? - в голосе оборотня прозвучала тревога.
  Ликвидатор осторожно взял Джули за плечи, притянул к себе, её голова оказалась у него на груди. Убрав волосы с лица, коснулся холодного лба, слишком холодного для человека.
  - Думаю, да, - слова с оттенком недоговорённости.
  Лев смотрел на Морана, пытаясь понять происходящее. Что-то витало в воздухе, будто отражение чувств, спрятанных глубоко внутри, или воспоминаний, в бесполезных попытках забыть. Внезапно Ливон вспомнил слова, сказанные Адель перед его поездкой на Землю. Откровение ударило по нервам.
  Впервые за полтора года ликвидатор держал на руках ту, которую хотел забыть, вычеркнуть, изгнать из своей жизни. Ощущал её тьму и её боль. Держал бесчувственное тело, точно зная: она ни за что бы не приблизилась к нему по своей воле. По крайней мере, сейчас.
  Легким движением Моран поднял Джули на руки и вышел из комнаты. Но Ливон ещё долго не мог избавиться от горечи. Горечи скрытых чувств в мёртвом сердце ликвидатора.
  
  Глава 20
  
  Иной мир
  Чёрные тучи закрыли небо, и Иной мир застыл в ожидании бури. Замерли деревья, приготовившись оплакивать листья, что сорвутся под хлёсткими струями ливня и покроют землю жёлто-красным ковром. Оцепенели цветы в мрачном предчувствии неминуемой гибели. Живые существа спрятались, боясь попасть под злую руку стихии, способной вырвать деревья с корнем и заставить скалы стонать.
  Тригьян смотрел в тёмное небо, думая о сложном выборе, сделанном полтора года назад, о его последствиях и боли, что принесёт с собой правда. Но другого пути для истинной силы не было.
  Звук, напоминающий шёпот, пронёсся по долине, и мир потрясли тонны воды, рухнувшей с небес. Ветер взвыл, раскаты грома заполнили пространство, и молния тысячами щупалец вспорола небо. Время пришло.
  - Макс, подойди.
  Какое-то время учитель и ученик стояли рядом, молча наблюдая за безумием стихии.
  - Завтра ты станешь полноправным жителем Иного мира. Но прежде ты должен кое-то узнать, принять это и научиться с этим жить.
  В глазах юного оборотня Тригьян уловил удивление и тревогу с лёгким оттенком нетерпения. Мысль о непростом будущем в очередной раз потревожила сознание.
  - Сегодня на Земле произойдёт убийство невинного, в Ином мире его ждёт та же учесть. И ты станешь им.
  Усердный мыслительный процесс отразился на лбу Макса, но не дошёл до логического завершения. Старик тяжело вздохнул, поражаясь, как в аду могла выжить оболочка, временами бывающая непроходимо тупой.
  Торжественного момента не получилось, пришлось говорить прямо:
  - Он поплатится жизнью за сходство с тобой. И ему не дадут выбора, который мог быть в случае другого исхода.
  - Его принесут в жертву, чтобы я мог жить дальше? - казалось, оборотень пробовал слова на вкус, пытаясь принять и осознать.
  - Всё верно.
  Тригьян отвернулся, давая возможность новому виду боли проникнуть в юную сущность и поселиться в ней навсегда.
  
  Традиционный набор звуков, возвещающих о прибытии кора, в этот раз завершился лексикой столь нецензурной, что старик задумался о технологии и решил взять парочку новых фраз на заметку.
  - Всё готово, - произнёс Неменцев, взглянув на небо, затем скривился и недовольно добавил, - ты специально выбрал время безумия стихии, чтобы мне жизнь раем не казалась?
  - Ага, - слово, сказанное весело и легко, повысило градус негодования в разы.
  - Как дела на Земле? - поинтересовался Тригьян, не замечая реакции наёмника и краем глаза наблюдая за внутренней борьбой Макса.
  - Подразделение Морана спасло пятьдесят человек со светлыми аурами и разрубило одну запутанную и довольно мерзкую зависимость. Это впечатлило и заставило задуматься многих.
  - Почему?
  Пётр ухмыльнулся:
  - Пару лет назад он не стал бы возиться ради спасения всех, рассчитав потери менее сорока процентов.
  - Это плохо?
  - Как посмотреть. В целом, очень хорошо, учитывая, какие позиции смерть занимает на Земле. Но что касается его личности? Стал ли он мягче?
  Тригьян рассмеялся, громко и заразительно.
  - Мягче - слово не для Морана, в каком бы состоянии он не пребывал. Уверен, что бы с ним не происходило, это пойдёт на пользу. Ликвидатор жесток и расчётлив. А это, поверь мне, не всегда хорошо.
  - Да, ещё до Земли снизошёл Ливон.
  Старик нахмурился:
  - Интересно. А от девчонки слышно что-нибудь?
  - Пока нет, но скоро будет. В этом я не сомневаюсь.
  Учитель заметил, как после упоминания Фарион фигура ученика застыла в немом ожидании. Похоже, к списку проблем добавится ещё одна. Кор проследил за взглядом Тригьяна.
  - Он готов?
  - Он не скоро будет готов, но проблемы выбора остались позади.
  Неменцев присел рядом с юным оборотнем, вспомнив первые месяцы жизни в Ином мире. И пусть под слоем долгих лет одиночества и охотничьего азарта он похоронил сострадание, парень, выживший в аду, пробудил нечто, не дающее тёмной сущности права на равнодушие.
  - Ты должен принять жертву ради восстановления справедливости в будущем.
  Макс удивлённо посмотрел на кора, жёстко заметив:
  - Ты не веришь в то, что говоришь.
  Старик нервно хохотнул. Удовлетворённость от осознания правильного воспитания подопечного коснулось сердца.
  Пётр улыбнулся, просто и легко.
  - Что ж, давай начистоту. Ты должен принять эту жертву потому, что выбор уже сделан. И ты стал монстром, и ты будешь жить по законам Иного мира. Ты будешь убивать, и не важно, защищаясь или нападая. Ты будешь выживать всеми возможными способами. Макс, тебя ждёт не простая судьба. И ты не можешь позволить перечеркнуть жертву Тригьяна и все мои усилия нытьём и страданиями по поводу невинно убитого. Страдай, но будь монстром! Другого пути нет.
  - Ты его убил? - вопрос разорвал пространство подобно раскату грома.
  - Да. Меньше часа назад. Я вонзил ему нож в сердце и смотрел, не отрываясь, в его глаза. Я видел как жизнь покидает их. Видел мольбу, непонимание и боль. Студент, подающий большие надежды, волонтёр, лучший работник месяца, а какая потрясающая девчонка будет рыдать на его похоронах.
  - Хватит! - резкий возглас вырвался против воли. Оборотень с опаской посмотрел на кора.
  Неменцев продолжал, спокойно и хладнокровно:
  - Нет, не хватит. Это только начало. Я забрал его раньше срока просто потому, что у него потрясающее сходство с тобой, - серые глаза лихорадочно блеснули, твёрдый голос вдруг стал глухим шёпотом, - и ты примешь эту жертву, слышишь, примешь. Ты не посмеешь сломаться, ты научишься жить с этим, ты не позволишь слезам и соплям нарушить ход событий, уготованный самой судьбой.
  Макс молча кивнул. Что-то похожее на злость шевельнулось в душе наёмника.
  - Я не слышу ответа.
  Собрав волю в кулак, оборотень тихо произнёс:
  - Нет, не посмею. Я справлюсь.
  Тригьян подошёл к юному монстру, уверенно положил руку ему на плечо.
  - Ты должен жить. И ты будешь жить. И радоваться, и страдать, и плакать, и смеяться, и любить.
  Неменцев не удержался, чтобы не добавить ложку дёгтя в без того мрачную реальность:
  - О девчонке даже не думай. Она - его.
  Макс вспыхнул, покраснев до корней волос:
  - Никто никому не принадлежит.
  - Согласен, - спокойно произнёс Пётр, - но с этими ребятами всё сложно. Фарион - девчонка ликвидатора. И, поверь мне, ни один монстр в здравом уме и с развитым инстинктом самосохранения не посмеет приблизиться к ней.
  - Разве они вместе?
  Пришло время смеяться наёмнику.
  - Парень, это ничего не меняет. Не хочешь иметь проблем с Мораном, не приближайся к ней.
  - Ей выбирать, и он запретить не сможет.
  - Ей - нет, а тебе - даже очень. Не вставай на пути ликвидатора. Он уничтожит любого соперника, причём, скорее инстинктивно, чем из соображений разума.
  - Он настолько сильно любит её?
  Пётр задумался над ответом, стараясь вложить в него весь смысл отношений двух сущностей с тьмой внутри. На помощь пришёл Тригьян:
  - Не только любит. Он - её. И очень давно.
  Вой ветра, шум дождя и раскаты грома смешались воедино, напоминая стенания исполина, обречённого на муки в вечности. А молния всё продолжала терзать небо вспышками света, не способного ни согреть, ни осветить.
  
  Глава 21
  
  Земля
  Берк бережно опустил Джули на кровать. Резкий, весьма ощутимый толчок заставил замереть. Она смотрела на него взглядом затравленного зверя, упираясь ладонями в грудь. Нездоровый блеск глаз отражал страх со всполохами злости и отчаяния. Тьма внутри медленно набирала силу, готовая напасть подобно обезумевшему животному, загнанному в угол. Чёрный туман огрызался и шипел в попытках защититься от монстра, нависшего над ним.
  Моран знал - нет ничего страшнее зверя, загнанного в угол. И если ты не собираешься убить его, следует отступить. И ликвидатор сделал шаг назад.
  Фарион села на кровати, подтянув колени к груди.
  - Он жив? - голос дрожал. Казалось, каждая клеточка тела замерла в ожидании.
  - Да, - вампир уловил недосказанность в ответе и поспешил добавить, - с ним всё будет в порядке.
  Джули выдохнула, и волна дрожи пронеслась по телу. Обхватив руками колени, девушка сжала зубы и на несколько секунд закрыла в глаза в попытке отрешиться от происходящего, от монстра, стоящего слишком близко, и от его силы, готовой обрушиться и уничтожить по первому приказу хозяина.
  Холод проник в глубину сущности и медленно пополз по телу, причиняя почти физическую боль.
  - Мне нужно согреться, - блондинка вскочила и, пытаясь быстро обойти Морана, неуклюже коснулась его плечом.
  Ликвидатор почувствовал силу, что нёс с собой лёд, живущий внутри Фарион. От него веяло мощью и мраком, а во мраке скрывалась смерть.
  
  Закрыв за собой дверь, Джули с удовольствием окунулась в приятное тепло облаков пара. Одёрнула занавеску. Горячие струи воды по-прежнему лились в ванну. Казалось, с тех пор, как она открыла кран и отправилась исправлять страшную ошибку, прошла вечность.
  Под тропическим душем тело согрелось и расслабилось. Но мысли никак не хотели успокаиваться, продолжая биться в панике, строить предположения и оценивать последствия. И это при том, что перспективы будущего были размыты полным непониманием ситуации и невозможностью получить ответы на множество вопросов.
  Наконец, одно желание, острое и сильное, захватило сущность - Фарион не хотела видеть ликвидатора, только не сейчас и не в этой комнате. И этому желанию подчинилось всё существо.
  Если она выйдет и увидит ничего не выражающий взгляд чёрных глаз, то запрётся в ванной и проведёт там ночь. И не суть, что он сможет вытащить её в любой момент, об этом будем думать, когда начнёт вытаскивать.
  И дверь в комнату должна быть открытой, иначе она вылезет в окно и пойдёт куда глаза глядят. Джули плохо представляла, куда будут глядеть её глаза ночью в лесу и дадут ли ей вообще уйти, но пытаться будет. А может, придётся переночевать в машине Леонида на заднем сидении, только бы не видеть Морана какое-то время. Конечно, девушка понимала, что ликвидатор достанет её из любого места, если захочет. Но простое и по-детски смешное планирование помогало не сойти с ума, пока сердце бешено билось, а разум не мог связать и пары серьёзных мыслей о прошлом и будущем в одно предложение.
  Выглянув из ванной, Фарион облегчённо выдохнула. Повернула дверную ручку - не заперто. Все условия выполнены, оставалось лечь на кровать и попытаться уснуть. Но осознание того, что вампир легко найдёт её здесь, не давало покоя. Джули ощутила крайнюю степень раздражения от отсутствия логики. Значит, в одной комнате собственного особняка он найдёт её, а в другой - нет. Разум, где ты? И это не поднимается вопрос о том, каким именно видом нечисти является ликвидатор.
  Злясь на невозможность собраться и связать эмоции в тугой узел, девушка вышла в коридор и отправилась бродить по дому в поисках укромного уголка. Где-то рядом раздавались голоса: один принадлежал Леониду, другой, возможно, Ливону. Фарион спустилась по лестнице, прошла мимо комнаты, в которой когда-то познакомилась с кароном, сердца коснулась светлая грусть.
  Спустившись ещё на один этаж, увидела приглушённый свет. Он манил теплом и покоем. Пройдя несколько шагов, Джули оказалась в просторном помещении. Светлые стены, на полу ворсистый ковёр цвета кофе с молоком, уютная мебель коричневых тонов и современное оборудование составляли картину комнаты, которую создавали с любовью.
  За рабочим столом сидел Шон, сосредоточенно изучая страницу огромной книги. Лози расположился у ног друга.
  - Привет, - голос прозвучал несмело, с нотками вины.
  Парень оторвал взгляд от книги и улыбнулся. Карон радостно уставился на гостью, часто моргая.
  - Привет. Проходи.
  Девушка опустилась на небольшой диван, продолжая с интересом осматривать комнату. Неизвестное оборудование и полки с потрёпанными книгами вызывали любопытство, на большее Фарион была не способна.
  - Ты до сих пор здесь. Это неожиданно.
  Молодой человек с симпатией смотрел на Джули, но взгляд не вызывал ни раздражения, ни смущения.
  - Я тоже не ожидал увидеть тебя. Как и Лози, - подтверждая слова друга, карон кивнул, зевнув.
  Джули задумалась об архаи и кароне, ощутив в глубине души странную боль.
  - А тебе не одиноко? - спросила Фарион, почему-то вспомнив яростный взгляд Морана в переулке и подробности первой встречи с Шоном.
  Молодой человек улыбнулся.
  - В Ином мире я общался только с Ароном и Лози, а сейчас - целая компания.
  Джули продолжила странный допрос, поражаясь своей бестактности, но остановиться не могла:
  - Вы выходите отсюда? Хоть иногда?
  - Конечно. Благодаря магии Леонида, мы гуляем каждую ночь. Бывает, выезжаем в дом в глуши. Иногда остаёмся там на две-три недели. Лози в восторге от этого мира, да и мне он нравится.
  Пытаясь понять и облегчить беспокойство Джули, Шон добавил:
  - Ты ошибаешься, если думаешь, что мы пленники. Мне нравится быть здесь, и я не хочу расставаться с подразделением ликвидатора.
  - А Моран? - вопрос сорвался с губ против воли.
  Фарион мысленно отругала себя: 'Несколько минут назад ты бежала от него, а теперь спрашиваешь о нём у едва знакомого юноши. Молодец! Тебе бы поспать, может тогда логика вспомнит о своём существовании'.
  - Я буду до конца жизни благодарен Морану за спасение, за мир, который он мне открыл, за помощь и заботу. Я никогда не встречал такого справедливого и честного человека, которому, к тому же, не всё равно.
  Джули хотелось закричать о том, что она никогда не встречала такого лживого манипулятора, которому на всех плевать, но вместо этого тупо заметила:
  - Здесь нет окон.
  Шон застыл, пытаясь связать личные качества ликвидатора с отсутствием в комнате окон. Не получилось.
  - Грустно не видеть мир за окном, - выдала Фарион, ненавидя себя за неспособность заткнуться.
  - У меня комната наверху с окнами в пол. Даже у Лози в особняке отдельные покои, - зачем-то пояснил архаи, оставив попытки понять девушку, сидевшую напротив.
  'Пора взять себя в руки и заканчивать цирк, иначе последствия накроют с головой', - решила Джули, закрыв глаза и сделав несколько глубоких вдохов. Затем тихо спросила:
  - Можно я побуду здесь немного?
  - Конечно, - ответил Шон, с тревогой смотря на блондинку.
  В тишине побежали минуты. Присутствие архаи и карона успокаивало. Придя к ним, она забыла о почти убийстве, о страшных неконтролируемых способностях, о боли. Фарион не заметила, как устало опустила голову на декоративную подушку и погрузилась в тяжёлый, тревожный сон. Не прошло и минуты, как Лози примостился рядом.
  
  Глава 22
  
  Земля
  Пока Леонид пытался объяснить загадку внезапного исцеления льва, затащив оборотня к себе в лабораторию, Моран уединился в гостиной со стаканом виски.
  Дождь прекратился, и ликвидатор слышал лишь шелест листьев на ветру, да ненавязчиво жужжание ночных насекомых. Мысли перестали нестись бурным потоком, став могучей рекой с подводными течениями и опасными водоворотами. Но всё же он мог спокойно обдумать произошедшее, без страха, что острыми когтями вцепился в сущность в переулке и не отпускал до момента, пока огонь не покинул сердце вожака кошек.
  Вспомнив Джули, лежащую на голой груди Ливона, ликвидатор поморщился и сделал глоток виски.
  Страх потерять лучшего друга, которого не простил, и страх потерять девушку, от которой хотел быть как можно дальше. Жестокая ирония для тонких расчётов и изобретательных манипуляций. Берк ухмыльнулся собственным мыслям.
  Как? Как она вошла в его тщательно охраняемую и распланированную жизнь? Нет, не вошла, а ворвалась подобно танку, сравнявшему бастионы противника с землёй. За одну ночь она разнесла его защиту, не оставив камня на камне, и продолжала штурм, искусно и жестоко нанося удары по тьме, идеально выдрессированной монстром за долгие месяцы. И самое печальное - всё это она делала неосознанно.
  Неосознанно заставила долгие часы сходить с ума, видя страдания умирающего друга и думая о необратимых последствиях случившегося. Никогда раньше ликвидатор не испытывал настолько глубокого и пронизывающего отчаяния и вместе с тем звериного одиночества с дикой смесью потери и равнодушия. Отчаяния от осознания смерти Ливона и смерти, что ждала Фарион, одиночества от того, что твое сердце разорвут на части, две из которых ты потеряешь навеки, и равнодушия от собственной участи после того, как всё будет кончено.
  Неосознанно заставила ощутить в сердце физическую боль, когда почти убила и когда спасла, когда оттолкнула и когда коснулась, обдав арктическим холодом, несущим в себе смерть.
  Неосознанно дразнила его тьму своей тьмой, ненавидя и огрызаясь. Не догадываясь о том, что неумелыми действиями молодой силы только распаляет его, как невинная девчонка способна распалить опытного любовника, которому вдруг стало безразлично всё мастерство изысканных шлюх.
  Он научился жить без неё, научился ценой боли, что каждый день заживо сжигала измученное сердце. Любовь в вечности не стала подарком, она стала проклятием. И ликвидатор сделал всё, что ослабить его силу и боль.
  И сейчас Моран с горечью осознавал, что скоро стена, которую он так тщательно выстраивал между ней и своей тьмой, рухнет, и тьма,.. нет, не вырвется на свободу, а жалобно завоет от безумного желания прикоснуться к той, кому отдала часть себя. Будь проклято иное измерение любви, в котором две силы, слившись в едином порыве, смогут стать одной, растворившись друг в друге без остатка.
  Воспоминания от их первого и последнего поцелуя вырвались из глубин сознания, нанеся очередной мощный удар в стену. В миг, когда две бездны сливаются в одну, мир перестаёт существовать, и сама Вселенная замирает, поражаясь своему творению. Пропасть несётся в пропасть, увлекая реальность в хаос, круша и ломая наносную природу сущности и низвергая бессмысленные чувства в пустоту. Остаётся лишь истина, нагая и чистая, способная объединить и успокоить двоих.
  Поцелуй закончился, когда губы покинули, а руки оттолкнули. Мир померк. В ту минуту ликвидатор понял, насколько сильно она может бояться его. И каждый раз, ощущая её страх перед ним, Моран чувствовал особый вид боли, жестокой и изощрённой, медленно наполнявшей глубину сущности расплавленным свинцом.
  С упорством и каким-то неистовым постоянством его продолжала отталкивать та, которой он отдал всего себя: сердце, душу, тело, тьму и кровь. Конечно, он мог сломить её лёгким движением силы, сломить навсегда, превратив в овощ на том самом третьем уровне, уровне тьмы, что следует после тела и сердца. Он мог подчинить её, властно и грубо, не оставив права на выбор. Но тогда любовь станет насилием, насилием над неопытной и беззащитной сущностью, лишённой любой возможности сопротивляться. И пусть тьма Джули отличалась мощью и волей, каких не видел Иной мир в оболочке смертного человека, ликвидатор оставался единственным, кто мог справиться с ней. По крайней мере, на этой планете.
  Желая оторваться от мучительных мыслей, Моран подошёл к окну, сделал очередной глоток виски. Алкоголь неприятно обжёг, обострив восприятие.
  Чего он хотел на самом деле? Не сломить и не подчинить. Он хотел, чтобы она сама пришла к нему и позволила...
  Допив виски одним глотком, ликвидатор заставил мысли течь в ином направлении. Сейчас самое важное не допустить повторения случившегося, максимально отдалив носителя опасной тьмы от потенциальных жертв. Затем попытаться немыслимым образом научить носителя жить с этой тьмой в мире и согласии. При этом необходимо максимально контролировать и носителя и его неуправляемую силу. И это без учёта обстоятельства, что Фарион будет продолжать неосознанно творить всё то, о чём он думал в течение последнего часа. От будущих перспектив в глубине сущности что-то завыло, трагично и жалобно, в безуспешной попытке изменить реальность.
  Шум дождя вновь заглушил звуки природы за окном. Сосредоточившись на том, что происходит в доме, Берк отметил голоса Ливона и Леонида, мысленно пересёк коридор, с недовольством обнаружив абсолютную тишину в комнате Джули. Зато двумя этажами ниже бились три сердца. С громким стуком опустив пустой стакан на стол, вампир покинул гостиную.
  
  Фарион спала на диване. В ногах расположился карон, обвив длинным хвостом талию девушки и положив его кончик с острым кинжалом к ней на ладонь. Символичная картина, повергшая Морана в шок, причём, второй раз за одну ночь.
   - Можешь его отозвать? - грубый вопрос монстра, который не в состоянии объяснить странное ощущение, внезапно охватившее сущность.
  - Конечно, - ответил Шон, но в голосе архаи ликвидатор уловил чуть заметное замешательство.
  Прислушавшись к Фарион, вампир уловил прерывистое дыхание, частый пульс, неровный ритм сердца. Тело не расслаблено. На щеках следы от дорожек из слёз. Её сон не был здоровым и спокойным. Скорее, промежуточное состояние между сном и реальностью, в котором человек не способен отдохнуть, а лишь мечется в тщетных попытках восстановить силы и вернуть душевное равновесие.
  - Нет, не нужно, - передумал Моран, не отрывая проницательного взгляда от карона, смотревшего с разочарованием и тоской.
  Не найдя ответа на возникший вопрос в опыте долгих лет, проведённых в Ином мире, ликвидатор обратился к Шону:
  - Скажи, каронам свойственно... - в попытке правильно подобрать слова Берк на несколько секунд замолчал, рассматривая острый кинжал, лежащий на ладони Фарион, - находиться в непосредственной близости к другим людям? Они собственники и однолюбы. Так? И связь карона и хозяина не предполагает наличия третьего?
  - Да, всё так. Но Лози общительный, хотя, с Леонидом он никогда рядом не уснёт. Я не знаю, что с ним происходит.
  Архаи задумался, вспомнив детали прихода Джули.
  - Когда она спустилась к нам, Лози вёл себя обычно. Но когда уснула, он сразу же устроился рядом. И долго объяснял мне, почему так поступил.
  - И почему?
  Шон пожал плечами.
  - Я до конца не понял. Он твердит о том, что нужен ей. Но ничего конкретно сказать не может. Просто чувствует и всё.
   Моран устало вздохнул, вспомнив события прошедшего дня. Говорить прямо не следовало, но узнать отношение карона к силе, что живёт внутри Фарион, необходимо.
  - Он знает, что она сожгла сердце Киора. Это хоть как-то отражается на их взаимодействии?
  Во взгляде архаи Берк увидел тонкую иронию и тихую грусть, что остаётся от неверного выбора, сделанного когда-то.
  - Ему нравится это. Ему нравится девушка, равная ему по силе, а может, и превосходящая её.
  Ликвидатор напрягся, Шон продолжал:
  - В какой-то степени, ему не всегда интересно с теми, кто в разы слабее его. И речь идёт не о соревновании или простом сравнении. Я говорю о сходстве энергий, о некоем родстве двух сильных, но одиноких сущностей.
  Архаи посмотрел на ликвидатора, поразившись пустоте его взгляда.
  - Как долго она здесь? - голос казался отрешённым и далёким.
  - Часа два, не больше.
  Тишина окутала помещение, пронизывая воздух тонкими струйками тревоги и напряжения. Джули тихо всхлипнула. Лози осторожно положил голову ей на колено. Моран подавленно произнёс:
  - Шон, прошу тебя на две недели уехать в дом в глуши. Возьми с собой всё необходимое.
  - Хорошо.
  Ликвидатор начал выполнять первый пункт плана, отдаляя всех потенциальных жертв от Джули. Но почему на душе скребли кошки, а в глазах карона застыл немой укор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"