Гутиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Проверьте правильность набора номера!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла со мной в начале 90-х.
  В нашем городе, как раз, запустили новую АТС, и шёл процесс замены телефонных номеров.
   И так получилось, что мне достался бывший номер коммерческого склада аэропорта.
  Но меня, как водится, никто об этом не предупредил.
  
   ... Три часа ночи. Я сплю в своей квартире и вижу сны ....
  Вдруг очень громко, как это бывает только ночью, зазвонил телефон.
  Я снял трубку, а там - бодрый голос:
  - Это Левин. Мой самолёт прилетел?
   Я спокойно, чтоб не прогнать сон, ответил:
  - Да хоть - ПРАВИН! Вы на часы-то смотрели? И будьте внимательнее, когда что-нибудь делаете в такое время суток...
  - Понял, извините, просчитался.
   Услышав короткие гудки, я повернулся на другой бок и крепко уснул, вычеркнув из памяти этот случайный диалог...
   Меня снова разбудил звонок.
  Я, с трудом понимая, что происходит, сел в кровати, включил торшер и посмотрел на часы. Стрелки замерли на "без четверти четыре".
  - Алло, - выдавил я.
  - Это опять я.
  - Кто? - я ещё туго соображал спросонок.
  - Левин, - громко и чётко.
  - Поздравляю.
  - Ну, что?
  - Что? - я поставил ноги на пол и потянулся за сигаретами.
  - Вроде должен же...
  - Кому?
  - Это - Левин. Я вам звонил.
  - И?
  - Я всё уточнил в Москве. Мне доложили, что его в Норильске приняли?
  - Кого? - удивился я и начал судорожно перебирать в памяти фамилии знакомых, которые были кому-то должны, и кого могли бы "принять" в ближайшее время.
  (Годы были лихие) Сон, как рукой сняло.
   Я попытался предположить:
  - Яковлева что ли?
  - Почему Яковлева? Минутку... Мне сказали, что грузили Антонова! Извините, перезвоню...
   Я положил трубку на аппарат и закурил. Среди моих знакомых не было никакого Антонова.
  Вдруг меня осенило: "Может, он имеет в виду Антона....
  Я, наверно, не расслышал. Получается, что Антона "грузили"! Вайнштейна!.... Бли-и-ын"!
  Я схватил телефонный аппарат с тумбочки, снял трубку и начал набирать его "домашний".
  Потом, подумав, медленно положил трубку и осторожно поставил аппарат на место.
  Всё смешалось. В сонном сознании неслось: "Антон, Антон... Эххх.... Жаль парня....
  Говорил же я ему, осторожней надо быть на таком-то месте (он тогда был председателем Комитета по имуществу в горисполкоме).
  Но почему МНЕ-то звонят? Вроде, мы все документы по гаражу и квартире чисто сделали".
   Я пошёл на кухню и, не включая света, открыл холодильник. Взял бутылку водки и прямо из горлышка сделал два приличных глотка.
  Волнение охватило меня.
   Снова зазвонил телефон.
  Я ответил. Знакомый голос чётко выдал мне информацию для размышления:
  - Всё точно. Его уже посадили. Можете уточнить в ПДСП, - Левин звучал уверенно и жёстко.
  - Где-э-э уто-чнить..., грите? - я слабо разбирался в замысловатых сокращениях силовых структур, поэтому даже не пытался расшифровать эту аббревиатуру.
  - У дежурного, - в голосе появилось раздражение.
  - А я-то тут причём, товарищ..., извините, не знаю вашего звания? - промямлил я и жадно глотнул из бутылки. Напряжение нарастало с каждой секундой.
  - Давайте без церемоний, это всё в прошлом. Сегодня я просто - Левин. Как быстро вы сможете подготовить документы, чтоб я мог спланировать машину? - настаивал он.
  - Товарищ Левин, а зачем вам машина, зачем вам что-то планировать?
  Пытаясь выиграть время, чтоб подготовиться к неожиданной и нежелательной для себя встрече, я предложил:
  - Давайте, я сам вам всё привезу! Утречком, а? Устроит, товарищ Левин? Диктуйте адрес, записываю,- я взял блокнот и начал дрожащей рукой шарить в тумбочке, пытаясь отыскать карандаш.
  - Очень интересно.... Если я правильно вас понял, вы... мне... всё... сами... доставите? - акцентируя на каждом слове, продекламировал Левин.
  - Да. Вы всё правильно поняли, - чётко и быстро выпалил я.
  В трубке, после небольшой паузы, показавшейся мне вечностью, прозвучало:
  - Это шутка юмора такая?
  - Нет, нет. Поверьте, всё будет сделано в лучшем виде, - и, совершенно не понимая почему, я встал по стойке "смирно" возле своей прикроватной тумбочки.
  - Вас не "тётя Валя" зовут... случайно? Я, может, в редакцию телепередачи "В гостях у сказки" попал? Или, всё-таки, это - коммерческий склад аэропорта?!
   Тут уже я был вынужден взять МХАТовскую паузу.
   "Ити твою мать! Левин - это же хозяин небольшой торговой сети в нашем городе, бывший военный!" -пролетело в моём уже не совсем трезвом мозгу.
  И в тот же миг я вспомнил про первый звонок, про то, что военные называют самолёты по фамилиям их конструкторов("ЯК"овлев, "АН"тонов, "СУ"хой),
  и что ПДСП - это, всего лишь, производственно-диспетчерская служба порта...
  - Алло, алло! - настойчиво звучал в телефонной трубке голос Левина.
   И подумалось мне в тот момент: "Вот выпей я сейчас побольше, сказал бы я этому горе-предпринимателю, что "Антонов" его разбился, заходя на посадку,
  а шмотки его разлетелись по тундре на десятки километров... Сказал бы, отключил телефон и лёг бы спать.
  Интересно, что бы он чувствовал тогда, продолжая давить "повтор" на своём модном (в те времена) "Панасонике", блин..."
   Но я зажёг потухшую в зубах сигарету, затянулся и тихо произнёс в микрофон:
  - Слышь, Левин, я же просил тя по-хорошему...
  - Что вы имеете в виду? - закричал он.
  - Будьте внимательнее, когда что-нибудь делаете в такое время суток, товарищЧ!
  - В смысле?!!! - продолжал негодовать он.
  - Проверьте правильность набора номера! - чьим-то чужим и противным голосом воспроизвёл я фразу, которую сейчас мы часто слышим,
  а - своим - добавил ещё пару-тройку слов на прощание, которые считаю в данном пересказе лишними.
  
   ... Антона Вайнштейна, всё-таки, "приняли" через год. Не поделился с кем-то, однако...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"