Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое продолжение


   13
   Я вручила пакет командарму, ответила, как могла, на его вопросы и уже хотела, было, двигаться назад, как меня вдруг позвали к телефону, точнее к ВЧ. На другом конце был сам товарищ Жуков.
   - Товарищ Северова. На обратном пути сначала поезжайте в 13-ю бомбардировочную авиадивизию. Там завтра будут судить трибуналом замкомдива по техническому обслуживанию, подполковника Шостака. Я знал его еще по Халхин-Голу как очень старательного командира. Поэтому хочу лично утвердить или не утвердить решение трибунала. Вам надлежит присутствовать на самом трибунале, а потом, взяв решение трибунала, вместе Шостаком и его конвоем выехать в штаб фронта. Вопросы?
   - Вопросов нет, товарищ генерал армии.
   - Тогда выполняйте.
   Вот еще одна головная боль! Интересно, что же такого натворил там это Шостак, если его решили отдать под трибунал. Наверное, очень крупно накосячил. Я связалась с командиром 13-й БАД и договорилась, что без меня трибунал они не начнут. Теперь небольшая арифметика. Трибунал намечен на 9 утра. Дорога туда займет примерно1,5 часа. А сейчас 1 час ночи. Значит, пять часов для сна у нас есть. Прекрасно. Мы с Лешей и Костей отъехали немного в сторону от штаба армии, вытащили многострадальный и слегка изрезанный парашют и залегли. Ух, здорово!
   Для того, чтобы выспаться, нам хватило трех часов, поэтому в БАД мы выехали даже раньше запланированного времени. Наверное, это было правильно, так как в утренние сумерки вероятность бомбежек меньше. Немцы воюют строго по расписанию - ночью предпочитают спать. В результате к 7 утра вся наша компания уже была в 13-й БАД. Я представилась комдиву и сразу пошла искать трибунальцев. Состав трибунала, насколько я поняла, был более или менее стандартным: начальник особого отдела, военюрист и комиссар дивизии. Я по привычке сунулась к начальнику особого отдела. Капитан-особист выслушал меня без особой радости, но и кривиться не стал. В конце концов, его дело обеспечить доставку подсудимого на суд, а потом, если что, привести приговор в исполнение. Если приговор хочет утвердить сам кофронтом, то капитану же проще. Сдал подсудимого мне, оформил, как положено, и свободен. Потом это уже будут мои заботы. Я попыталась выяснить, что же вменяют в вину подполковнику, но этого особист не знал - он просто выполнил приказ комдива. За подробной информацией можно обратиться к комдиву или к комиссару, но лучше подождать, так как на заседании трибунала обязательно все будет изложено самым подробным образом. Я решила послушать опытного человека и на время отстала со своими вопросами.
   Ровно в 9 утра все уселись в небольшом окопчике под навесом из масксети и привели арестованного. Вид у подполковника был еще тот: небритый, взгляд потускневший, мешки под глазами. Если бы я не была уверена в противоположном, то сказала бы что он сильно пьян. Встал комиссар и зачитал обвинение, суть которого сводилась к тому, что подполковник Шостак давал своим подчиненным неправильные указания по установке на бомбардировщики Пе-2 направляющих для реактивных снарядов РС-82. В результате этого снаряды не только не попадали в цель, но и каким-то образом ухитрились поразить два собственных самолета. Я вспомнила последние дни боев и буквально закипела от злости. Вот типичный вредитель, если не шпион. Сама бы тут же пристрелила. Тем временем встал военюрист и предложил Шостаку сказать что-нибудь в свое оправдание. Тот сказал, что все работы выполнялись строго по инструкции и почему такое происходит при стрельбе РС-ами он совершенно не понимает. Подполковника спокойно выслушали и предложили конвойным отвести его в сторонку, а сами стали решать, что и как с ним делать. Неожиданно комиссар сказал, что ему тоже не вполне понятно, что происходит. Давать подчиненным явно неправильные инструкции и при этом не пытаться скрыться - полная чепуха. Ясно, как божий день, что такое вредительство моментально раскроют и выведут виновных на чистую воду. А вдруг инструкции не совсем правильные? У военюриста на это было стандартное возражение: стрельба пошла неправильно, кто за эти вещи отвечает? Шостак. Значит виноват. Какой приговор? В мирное время получил бы несколько лет, а сейчас, да еще в такой обстановке приговор однозначен - расстрел. Особисту было примерно все равно, поэтому он тоже высказался за расстрел. Только отметил, что приговор будет утверждать комфронта лично, и кивнул при этом на меня. Я подтвердила его слова, а потом попросила объяснить мне чуть более подробно, в чем именно виноват подполковник Шостак, поскольку я в авиации вообще ни бум-бум.
  
   14.
   Объяснять стал комиссар - все-таки он один тут был летчиком. Оказывается Пе-2 сзади беззащитен, поэтому легко становился жертвой любого истребителя противника, которому достаточно было просто зайти сзади. В хвосте у Пе-2 не было никакого вооружения. Поэтому для усиления оборонных возможностей бомбардировщика было предложено поставить в хвост направляющие для реактивных снарядов РС-82. Тогда бомбардировщик хотя бы некоторое время мог обороняться, пуская эти снаряды в прицепившегося к хвосту истребителя. Так вот именно эти направляющие техники под командованием Шостака ставили неправильно. У меня возник естественный вопрос.
   - Товарищ комиссар. Но ведь реактивная струя может повредить бомбардировщик?
   На это комиссар улыбнулся, видя мою некомпетентность, и сказал.
   - Видите ли, товарищ лейтенант госбезопасности. РС не мгновенно стартует, а с небольшого разгона. За это время самолет успевает отлететь на безопасное расстояние.
   Вот тут меня и проняло.
   - Товарищи, члены военного трибунала. А ведь подполковник Шостак совсем не виноват!
   При этих словах они уставились на меня, как на восьмое чудо света.
   - Как это не виноват?
   Это они все трое сказали в голос.
   - Эти ваши РС-ы летят строго в соответствии с первым законом Ньютона.
   Не поняли. Лица у всех вытянулись. Ладно, военюрист и особист - они могут и не знать физику, но комиссар-то летчик. Их обязательно физике учат. Придется всем сейчас прочитать небольшую лекцию.
   - Товарищи. В соответствии с первым законом Ньютона "любое тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока на него не подействует сила". Теперь посмотрите, что происходит со снарядом, пока он прицеплен к самолету. Он летит вместе с самолетом со скоростью самолета и в направлении движения самолета. С этим согласны?
   Все трое дружно кивнули.
   - Предположим, что самолет летит в некотором направлении со скоростью 300 км/час. Значит, и снаряд летит с этой же скоростью и в этом же направлении. Что произойдет в тот момент, когда снаряд отделится от самолета, а его реактивный двигатель только начнет разгоняться? Снаряд полетит хвостом вперед. Как при этом будут работать его стабилизаторы полета? Вы можете предсказать траекторию полета снаряда, летящего хвостом вперед?
   До комиссара дошло, а особист и военюрист оказались в полных непонятках.
   - Когда вы пускаете снаряд по ходу самолета, то скорости самолета и снаряда просто складываются, и стабилизаторы поддерживают нужное направлении. А когда вы пускаете снаряд против хода самолета, то скорости вычитаются, и куда полетит снаряд, никто не знает.
   - Товарищи, - заговорил комиссар. - Все это очень неожиданно, но я полностью согласен с товарищем лейтенантом госбезопасности. Вот только в протоколе нам обязательно нужно отразить это разъяснение, так как в других авиачастях тоже могут предпринимать такие рационализации.
   Военюрист несколько секунд подумал и согласился. Особист, понятное дело, не возражал. Снова подозвали Шостака. Военюрист встал и скучным голосом зачитал, что трибунал 13-й БАД в составе таких-то и таких-то рассмотрел дело подполковника Шостака и не нашел в его действиях состава преступления. В связи с чем подполковник Шостак полностью оправдан и может приступить к выполнению своих служебных обязанностей. Трибунал также рекомендует временно прекратить установку на бомбардировщики Пе-2 направляющих для РС-82 для защиты хвостовой части самолета.
   Шостак радостно вскинулся, но потом вдруг побледнел и упал. Я подскочила и послушала пульс. Слава богу, пульс был, хотя и слабый. Вспомнила про активные точки на руке и провела небольшой массаж. через пару секунд лицо подполковника порозовело и он зашевелился.
   - Ну вот, - раздался за моей спиной голос комиссара, - его оправдали, а он тут же, как гимназистка, в обморок падает. Скажи вот спасибо лейтенанту. Это она тебя оправдала.
   - Никак нет, товарищ комиссар. Это не я, а сэр Исаак Ньютон.
   - Вы вовремя об этом законе вспомнили. Жаль только, что те рационализаторы, которые предложили эту идею с РС-ами, про этот закон не знали.
   - Знаете, товарищ комиссар. Мне вот тут пришла в голову мысль, что за незнание некоторых основополагающих законов природы тоже неплохо было бы отдавать кое-кого под трибунал.
   - Вы уж слишком строги, товарищ лейтенант. Так вы нас совсем без командиров оставите. Но в данном случае товарищу Шостаку здорово повезло.
   - Так точно, товарищ комиссар. Повезло. Большое спасибо вам, товарищ лейтенант госбезопасности. - Это уже Шостак включился.
   - Большое пожалуйста, товарищ подполковник. Вот только что мне делать с приказом товарища Жукова? Он ведь приказал доставить вас к нему вместе с резолюцией трибунала. Товарищ Жуков сказал, что лично будет утверждать это решение. Так что пойду звонить и испрашивать новые указания.
   Шостак с комиссаром пошли по своим делам, а я снова двинулась в штаб дивизии. Там я снова связалась с товарищем Жуковым и доложила, что трибунал Шостака полностью оправдал. Товарищ Жуков заинтересовался моим участием в таком решении. Я на это ответила, что да участвовала, но для принятия оправдательного решения использовала не авторитет комфронта, а авторитет Исаака Ньютона. Вот тут Жуков даже закашлялся. Потом понял, что лучше выяснить это при личной беседе, и велел срочно ехать в штаб, тем более, что в конце дня уже намечено перебазирование штаба в окрестности Могилева.
  

Оценка: 7.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"