Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


   31.
   Нельзя сказать, чтобы наш марш был чем-то оригинальным и увлекательным, но деться было некуда. Либо мы сумеем соединиться с нашей армией, либо нас рано или поздно уничтожат, причем скорее рано, чем поздно. Конечно, если бы речь шла о нескольких десятках бойцов, ну, пусть, о сотне, то такое количество людей могло бы надежно укрыться в белорусских лесах, но в 3-й армии, судя по тому, что я слышала, оставалось более пятнадцати тысяч бойцов плюс танки плюс артиллерия. К сожалению, как сказал Астахов, боекомплекта ко всем нашим пушкам и гаубицам хватит максимум на четыре полноценных залпа. То же самое примерно и для танков. Поэтому либо мы сумеем за один короткий и, понятное дело, жестокий бой прорваться к нашим, либо всю технику придется бросить и дальше прорываться только со стрелковым оружием. Вроде бы еще какие-то минометы останутся, но они большой роли не сыграют. Мин к ним тоже мало. Что нас может как-то выручить, так это устойчивая пока радиосвязь с фронтом. То есть можно рассчитывать, что в критический момент наш прорыв поддержит авиация и фронтовая артиллерия.
   Пока ноги работают, голова отдыхает. Поэтому мне во время марша ничто не мешало обдумывать разные варианты моего участия в прорыве. Как всегда я старалась сообразить, чтобы еще такого придумать (или вспомнить), к чему немцы не готовы, а наши, может быть, еще не изобрели. Эх, где же то яблоко, которое так вовремя тюкнуло Ньютона по маковке? Ой! Я оступилась и получила чувствительный удар, нет, не яблоком, а прикладом собственной винтовки, и не по голове, а совсем по другому месту. И самое странное, что этот удар тоже дал результат. Может быть, у меня не все мысли именно в голове? На досуге обдумаю этот удивительный факт, а пока я сунулась с очередной порцией вопросов к полковнику, который вышагивал в нескольких метрах от меня.
   - Товарищ полковник, разрешите обратиться.
   - Разрешаю, товарищ лейтенант госбезопасности.
   - Сколько в нашей 3-й армии снайперов?
   Вопрос для полковника явно оказался неожиданным, но на то он и начальник контрразведки целой армии, чтобы знать ответы на неожиданные вопросы.
   - Ну и вопросы вы задаете, товарищ Северова. Я знаю, что до начала войны в армии насчитывалось девятнадцать снайперов, которые прошли специальную подготовку. Но сколько осталось после боев уже сказать не могу. Это вопрос не ко мне, а к начштаба армии. А почему это вас вдруг заинтересовало?
   - Да я вот думаю, как будет происходить сам прорыв? Где-то наша армия встретится с немцами. Сплошной линии фронта, наверное, не будет. Значит, скорее всего, не будет и минных полей. Нам нужно будет по согласованию с фронтом прорывать немецкую оборону. А при таком прорыве важнее всего гасить их пулеметы, минометы и т.п. Вот если бы за часок до начала атаки выпустить вперед снайперов, причем каждому в помощь дать пулеметчика, то по сигналу мы бы открыли огонь и подавили основные огневые точки противника. Тогда и атака прошла бы с минимальными потерями.
   - Все это вы, товарищ Северова, правильно говорите, только для подавления огневых точек необходимо знать, где именно они находятся. А узнать вы это сможете только после того, как эти точки откроют огонь. Так что потерь все равно не избежать.
   Да, про это я как-то не подумала. Действительно. Чтобы подавить огневую точку нужно знать, где она расположена. А чтобы это узнать, нужно подождать, чтобы оттуда начали вести огонь. Тогда немного сменим условия задачи. Нужно придумать такой ход, чтобы немцы открыли огонь, не дожидаясь нашей атаки. Заранее, так сказать. Сама я, пожалуй, тут ничего не придумаю. Если бы у полковника были какие-нибудь идеи на этот счет, то он, наверняка, рассказал бы их. Но у него, несмотря на огромный, особенно по сравнению со мной, опыт ничего нет. А что есть у меня? Опыт практически нулевой, зато я смотрела много разных фильмов про войну. Ну-ка вспомним, какие там хитрости описывались. Вспомнила! Вот сейчас удивлю полковника.
   - Товарищ полковник. А я, кажется, знаю, как заставить немцев стрелять вхолостую.
   - И как именно? Будете уговаривать?
   - Нет, не буду. Я лучше им пакость устрою. Ну, не я лично, а бойцы по моему совету.
   - Я вообще-то знаю, что на пакости женщины большие мастерицы, но что именно вы хотите предложить?
   - Как вы полагаете, немцы любят своего фюрера?
   - По крайней мере, официально - да.
   - А что сделают немцы, если вдруг на линии фронта увидят большие плакаты, на которых их обожаемый фюрер будет изображен в самом непотребном виде. Например, висит в петле с высунутым языком, или летит от пинка русского сапога.
   - Да, это действительно пакость. Вполне вероятно, что они откроют огонь по таким плакатам.
   - Вот вам, товарищ полковник, первая пакость. Но есть еще и вторая.
   - Давайте вторую, это становится интересным.
   - Представьте, что вот в утреннем тумане наши бойцы строем идут в атаку. Что делают немцы?
   - Стреляют, конечно.
   - Точно, я тоже так думаю. Но огонь они ведут не непрерывно, а очередями. Как только раздается очередь, бойцы падают. Огонь прекратился - снова встают и идут.
   - Ну если бойцы так будут ходить, то до вражеских окопов дойдут немногие.
   - Правильно. А если они так ходить не будут, а будут только изображать движение?
   - Не понял? Поясните.
   - Помните около месяца назад были учения? Там во время обучения для демонстрации результатов бомбежки и атаки танков использовались чучела. А кто нам мешает изготовить пару сотен таких чучел и пустить их в атаку вместо себя? Разумеется, сама бы я до такого не додумалась, но киноэпопею "Освобождение" смотрела, а там как раз использовали подобный трюк с чучелами. Правда это было, кажется, году в сорок третьем или даже сорок четвертом, но это уже детали.
   Полковник проникся моими идеями и ускорил шаги, чтобы, насколько я поняла, добраться до командарма, который со своим штабом двигался метрах в ста впереди. Не было его довольно долго, пару часов. То есть он появился около меня как раз в тот момент, когда объявили привал. И то дело. Пора бы уже поужинать. Полевые кухни в целях маскировки не запускали, поэтому бойцы собирались в небольшие группы и на мелких костерках разогревали консервы и чай. Только мы с Костей с удобством расположились около нашего костерка и поставили на пенек закипевший котелок, как к нам подсел полковник.
   - У меня для вас, товарищ Северова, сразу несколько новостей. Во-первых, за вашим гауптманом сегодня ночью пришлют самолет. И вы вместе с ним полетите через линию фронта к нам в тыл. Ценный гауптман оказался. А, во-вторых, ваши идеи с плакатами и чучелами понравились, и как раз сейчас их начали реализовывать. Нашли и художников, и мастеров по изготовлению чучел. И, соответственно, ищут снайперов или, по крайней мере, тех, кто умеет стрелять из винтовки с оптическим прицелом.
  
   32.
   Вот тебе и раз! И с какой стати мне лететь. Не люблю я летать, пусть даже на большом самолете, в котором повезут и пленного с конвоем, и, возможно, несколько раненых.
   - Товарищ полковник. Не хочу я лететь. Некрасиво бросать часть в такое время. Тем более, что у нас много раненых. Пусть лучше вместо меня возьмут лишнюю пару раненых. Им действительно нужно срочно в тыл. Думаю, что товарищ Жуков еще несколько дней без меня обойдется. А то получится, что вот придумала интересные идеи, а как до их реализации, так сама смываюсь. Не согласна.
   Полковник кивал в такт моим словам. Казалось, что они отвечали каким-то его мыслям. Потом он заявил.
   - Примерно это я и ожидал от вас услышать. Правильно вас охарактеризовал Валентин Петрович.
   - Какой Валентин Петрович? Это вы про майора Григорьева?
   - Разумеется, про него. Как никак наш штаб располагался в Гродно и с майором Григорьевым я хорошо знаком. Кстати могу вас порадовать. Как раз перед окружением я слышал, что майор Григорьев перешел работать в контрразведку Западного фронта, поэтому после прорыва вы с ним обязательно встретитесь.
   - Вот это действительно порадовали, товарищ полковник. Наконец, смогу вернуться к нормальной работе по основной на данный момент профессии.
   - А какая у вас до этого была профессия?
   - Так я, товарищ полковник, недоучившаяся студентка - окончила два курса энергетического института. Поэтому, как только станет поспокойнее, так сразу вернусь в институт. Там меня ждут и даже обещали параллельно с учебой дать интересную работу.
   - Учиться - это очень хорошо, но думаю, что это произойдет нескоро. Вон как сейчас немец напирает.
   - Все так, товарищ полковник. Но уверена, что года за три мы с немцем справимся. Конечно, обидно терять три года, но тут уже деваться некуда.
   За этими разговорами мы быстро справились с более, чем скромным ужином, после чего было объявлено, что движение продолжим через три часа. А пока всем, кроме часовых разрешили отдыхать. Я, как говорится, где сидела, там и улеглась. Проснулась от того, что кто-то тряс меня за плечо. Оказалось это Костя меня будит.
   - Товарищ лейтенант, поднимайтесь. Самолет прилетел.
   - Какой самолет? Причем здесь самолет?
   - Не знаю, но товарищ полковник приказал вас разбудить.
   - Хорошо, уже разбудил, теперь можешь отдыхать.
   Я с трудом села, потом встала. Сделала несколько наклонов в разные стороны, чтобы разогнать кровь, прихватила винтовку и пошла к самолету. Это был какой-то допотопный (по моим оценкам) и очень большой самолет. Находившийся тут Астахов сказал, что это самолет ПС-84, который может и груз вести, и пассажиров. Наверное, для такого непросто было найти посадочную площадку, но вот нашли. Я подошла к самолету, когда его разгрузка практически закончилась, поэтому что именно он нам доставил, я не узнала. Могла только предположить, что доставил он еду и боеприпасы. В ожидании погрузки около самолета поставили ряд носилок с ранеными. При этом у меня мелькнула мысль, что, поскольку какое-то количество раненых увезут самолетом, то вполне возможно, что мне вернут мотоцикл, а полковник получит назад Лешу с моей машиной.
   Пока я стояла в раздумьях, рядом прошли командарм Кузнецов и, как я предположила, командир самолета. При этом Кузнецов быстро вполголоса что-то выговаривал пилоту. Подслушивать было неудобно, и я отошла немного в сторону, чуть не наткнувшись на Астахова.
   - Вот, товарищ Северова, наш командарм тоже не хочет лететь в тыл. Ведь этот самолет прислали не только за вашим гауптманом, но, в первую очередь, за командармом. А он, как и вы, не хочет оставлять армию и собирается идти на прорыв вместе с нами.
   Ну и правильно, подумала я. Конечно, приказы надо выполнять, но как потом чувствовал бы себя настоящий генерал, зная, что бросил свою армию в критический момент. За разговором я пропустила момент, когда всех пленных и раненых загрузили в самолет, и он начал разгон для взлета. Я вздохнула свободнее. Все, теперь вперед на прорыв без вариантов. И больше этим вопросом не заморачиваться.
  
   33.
   Но недолго я радовалась. К моменту возобновления движения ко мне стали подходить бойцы и объявлять, что прибыли в мое распоряжение. Мое недоумение рассеял Астахов, который, видя мое удивление, ехидно усмехнулся.
   - Вам, товарищ лейтенант госбезопасности, может быть неизвестно, что в армии инициатива наказуема. Вы предложили организовать группу снайперов для подавления огневых точек противника. Вот вам и карты в руки. Все эти бойцы, как видите, вооружены винтовками с оптическим прицелом. Так что проверьте, как они умеют из них стрелять и организуйте взвод снайперов.
   - Товарищ полковник, - взмолилась я. - Но между умением метко стрелять и работой снайпера дистанция огромного размера. Я сама ни разу не снайпер. Как же я других учить буду?
   - Не можете научить работе снайпера, так, по крайней мере, научите метко стрелять и объясните, по каким целям им нужно будет вести огонь.
   Час от часу не легче. Пару уроков стрельбы я, конечно дам. У всех подошедших бойцов хорошо знакомые мне винтовки СВТ-40. И ухаживать за этими винтовками я тоже научу, если кто не умеет. Но что касается целей! Ладно, раз уж меня на это подписали, то пусть теперь не обижаются.
   - Товарищ полковник. Раз такое дело, то, во-первых, нужен кто-то, кто может быстро и внятно растолковать лично мне, куда нужно будет стрелять. Помнится в 24-й стрелковой дивизии был капитан, который очень грамотно распорядился мной и моими бойцами для ликвидации корректировщиков. Вот прикомандируйте на время прорыва ко мне этого капитана. А, во-вторых, снайперы должны работать в связке с помощниками и с пулеметчиками. Поэтому к моим снайперам прошу добавить пулеметчиков (хотя бы по одному на двух снайперов) и помощников по одному к каждому снайперу.
   Полковник, не моргнув глазом, выслушал мои требования и, сказав, что у меня губа не дура, отошел. Я так поняла, что сильных возражений у него мое выступление не вызвало. А дальше по мере нашего движения численный состав моей группы продолжал увеличиваться, и к следующему привалу, который состоялся уже утром, под моим началом оказалось пятнадцать снайперов, у каждого из которых был свой персональный помощник, и десять пулеметчиков. Пулеметчиков я сразу определила под начало к Косте. Пусть он за них отвечает. Последним ко мне подошел капитан. Настроение у него было не очень, но, увидев, с кем придется иметь дело, капитан изволил сменить гнев на милость.
   -Здравия желаю, товарищ лейтенант госбезопасности. Так это к вам меня прикомандировали, при этом толком не объяснив, что от меня требуется?
   - Так точно, товарищ капитан. Но для начала давайте толком познакомимся, так как в прошлый раз было некогда. Меня зовут Анна Северова, но во время боя для краткости прошу называть просто Аня.
   - Капитан Валентин Лапин. Как и вас для краткости можете называть Валя.
   - Очень хорошо, Валя. Договорились. А теперь слушайте, что от нас требуется. Под мое начало собрали всех метких стрелков из остатков нашей 3-й армии. Мы должны будем обеспечивать прорыв фронта, уничтожая огневые точки противника, а также все, что мешает прорыву. Что касается стрельбы, то проверку прикомандированных бойцов я беру на себя. А вот определить важность и приоритет целей - это будет вашей главной задачей, так как в этом я понимаю плохо. Ну и еще думаю, что распределять бойцов по направлениям мы будем вместе.
   Капитан озадачился и отошел подумать, что мне было вполне понятно. Тем более, что у меня тоже стали возникать кое-какие мысли по поводу будущих боевых действий. Понятно, что нам придется наступать по открытой местности, так как техника все равно по лесу не пройдет, да и линия фронта на подступах к лесным массивам будет особенно усилена. Значит открытые пространства и, возможно, дороги. Открытые пространства - это поля, овраги и холмы. Моя группа или теперь правильнее называть ее взводом ( может полуротой - фиг его знает) должна будет расположиться впереди всех еще до начала наступления. Значит нужно будет как следует замаскироваться. Но как? Если для леса наши масхалаты еще как-то годятся, то для маскировки в поле - ну никак. А я отлично помнила фильм "Снайпер" с Томом Берринджером и помнила, какой у него там был масхалат. Вот такие масхалаты я и решила организовать для всех моих бойцов. Тот масхалат был весь обвешан тряпочками с травой. Проблема была только в том, что тот масхалат сооружали в Голливуде и поэтому могли пользоваться всеми его ресурсами. А нам нужно сделать масхалаты из подручных средств. И красок никаких нет. Кроме того, трава должна быть не пожухлой, а, хотя бы местами, зеленой. Поэтому пришлось бойцам вооружиться иголками с темными нитками и нашивать на масхалаты тряпочки с петельками. В эти петельки мы в день атаки напихаем свежей травы. Тогда хотя бы пару часов у нас будет маскировка, а больше и не потребуется. Кроме того, каждый боец для своей винтовки под моим чутким руководством изготовил бленду на оптический прицел. Теперь можно было не бояться, что снайпера выдаст случайный блеск оптики на солнце. Должна сказать, что капитан все мои идеи по маскировке полностью одобрил и лично для себя соорудил очень даже приличный масхалат.
   - Мы с вами, Аня, будем одними из первых начинать бой, и чем лучше мы замаскируемся, тем больше будет у нас шансов остаться в живых.
   - Я тоже так думаю, Валя. И еще. Не забудьте прихватить с собой уголек.
   - А уголек зачем?
   - Лицо и руки намажем. Тоже неплохая маскировка.
   - Хм, никогда об этом не слышал, но попробовать можно. В случае чего в любом ручье отмоюсь.
  
   34.
   Я, наивная душа, предполагала, что вот сегодня мы потренируемся, а завтра уже прорыв. Но вместо это получилась "индейская национальная народная изба - "Фигвам" называется1). У меня создалось такое впечатление, что линия фронта движется примерно с такой же скоростью и в таком же направлении, что и наша 3-я армия. Еще три дня мы передвигались со всеми возможными предосторожностями, время от времени зачем-то меняя направление движения. Меня очень интересовало, почему мы не движемся строго на восток, но решила со своими вопросами ни к кому не лезть. Начальству виднее, а потом, когда все рассосется, прицеплюсь к кому-нибудь в штабе фронта и пусть объясняют. Во всяком случае, за эти дни мне удалось добиться слаженных действий от моих бойцов и полного взаимодействия с капитаном. Он, между делом, выцарапал к себе остатки своей роты, и в результате я вдруг оказалась командиром практически полноценной роты, а капитан стал моим заместителем. Я твердо пообещала, что сразу после прорыва вернусь на свою основную работу и рота, если потери будут небольшими, останется ему. Разумеется, кроме Кости, который тоже вернется вместе со мной. Для надежности я попросила полковника Астахова подтвердить мое обещание, что тот и сделал. А еще для большей надежности я раскрыла капитану, что на самом деле являюсь порученцем генерала Жукова, поэтому вряд ли кто-то захочет нарушить данное мной обещание. После этого, с учетом того, что в нашу роту собрали практически лучших бойцов со всей армии (3-й, разумеется), никаких проблем в общении с капитаном не осталось. Не так уж часто комроты может подобрать себе личный состав таким образом. Кстати, выяснилось, что сам капитан из снайперки стреляет лишь чуть хуже, меня. Поэтому для него тоже раздобыли СВТ-40. Не все ему со своим ТТ путешествовать. Бинокль у капитана был свой, что меня порадовало, так как не пришлось отбирать немецкий бинокль у Кости.
   Наконец, настал день Х, то есть день прорыва. К этому дню были готовы и рисунки, и чучела, а также распределены все роли: кто где и что делает. В ночь моя рота сначала занялась "уборкой урожая", то есть бойцы рвали пучки травы и запихивали их в петельки на масхалатах. Кроме этого, травой оплетали винтовки и пулеметы. Сами бойцы, включая и нас с капитанов, намазав лица углем, стали напоминать чертей. Тут в моей памяти всплыла история с чертями в костеле, и я хихикнула.
   - Что, Аня, что-то не так?
   Забеспокоился капитан Валя.
   - Нет, Валя. Все так. Просто одна веселая шуточка вспомнилась. После боя расскажу.
   Проверив, что все одето и прикреплено, как надо, я дала команду на выдвижение. Для страховки нам придали пару саперов, которые поползли вперед, прощупывая местность. Как и ожидалось, мин тут не было, чему вся наша рота дружно порадовалась. Тихо-тихо, но мы проползли примерно метров двести от нашей передней линии, после чего распределились по заранее намеченным позициям и затихарились. Все. Теперь дело за нашими художниками-оформителями и за чеучельщиками. Пока было еще темно, наши художники со товарищи водрузили в разных частях поля свои произведения. Мы с капитаном заранее ознакомили наших бойцов с этими произведениями искусства, чтобы во время боя кто-нибудь на засмотрелся и не начал хихикать. Описать словами эти рисунки просто невозможно. Впрочем, никто никогда не требовал описать, например, словами Джоконду Леонардо да Винчи. Эти картины не были, разумеется, такими эпохальными, но зато были исключительно функциональными. То есть, как только достаточно рассвело и немцы разглядели в свои бинокли, что за картины над окопами выставили эти русские, так сразу открыли такой ураганный огонь, что в течение нескольких минут вся наша "нетленка" была уничтожена. Это так возмутило наших бойцов, что они немедленно вскочили и побежали вперед, в атаку. Скажем прямо, что бежали не совсем бойцы, а чучела, которые ловко передвигали бойцы, передавая эстафету друг другу. Но немцы купились и на это, что меня душевно порадовало. Потому что бойцы моей роты под шумок уже начали гасить немецкие огневые точки, равно как и позиции минометчиков.
   Так как противостоять немецкой огневой мощи было трудно, то многие чучела получили серьезные ранения и попадали. В положении "лежа" их немного подлатали, и через несколько минут атака в том же составе возобновилась. Снова мощный огонь со стороны немцев, который теперь уже встречают не только снайперы и пулеметчики, но и бойцы других частей. Наконец наша артиллерия выбрала цели и открыла огонь. Я отсчитала положенные четыре залпа, после которых на некоторое время все затихло. Но тут двинулись наши танки: впереди шли пять тридцатьчетверок, а за ними, стараясь не сильно высовываться, шли восемь Т-26. Заработала немецкая артиллерия, включая и противотанковые пушки. Два двадцать шестых загорелись почти одновременно, а потом у одной тридцатьчетверки подбили гусеницу, и она встала. Танкисты шустро выскочили из танка и попытались что-то сделать, но тут же один из них упал, а остальные спрятались за танк и стали стрелять из пистолетов, чем меня сильно удивили. Да, конечно, у ТТ пуля сохраняет убойную силу и на сто метров, вот только попасть из него на такой дистанции невозможно. Ну, если и никого не ранят, то, по крайней мере, напугают. Тоже в помощь, хотя, на мой взгляд, лучше бы патроны поберегли. В кино я видела, как танкисты выскакивали из подбитых танков с автоматами, вот только где сейчас, в самом начале войны, эти автоматы? Они пока на вес золота и танкистам их не дают.
   Пока подобные мысли мелькали у меня в голове, я не забывала и сама постреливать, и командовать на своем левом фланге. На правом фланге распоряжался капитан. Примерно через двадцать минут боя я услышала вдали какой-то гром. Что это было совершенно непонятно. Но тут я раздался крик капитана.
   - Ага, наши с той стороны поддерживают. Пора вперед. В атаку!
   Ну наконец! Неспроста Кузнецом выбрал именно этот участок для прорыва. Он согласовал это место с командованием фронта и теперь немцев атакуют сразу с двух сторон. Зря только я возрадовалась. Или не зря, а просто преждевременно, так как в небе появились Юнкерсы, которые тут же взялись за работу. Часть самолетов стала бомбить наши позиции, а часть направилась на наступающие нам в помощь войска. Но такая лафа для немцев продолжалась недолго, потому что появились и наши истребители. Тут в воздухе закрутилась жуткая карусель, а нам было не до нее, так как все бойцы нашей армии побежали вперед. У меня на бегу возникла мысль, как немцы отреагируют на то, что вдруг ни с того, ни с сего несколько десятков бугорков вскочили и превратились в какие-то непонятные фигуры, мчащиеся на их позиции. К сожалению, немцев это не сильно смутило - двухлетний опыт сказался. Они открыли огонь, который, правда, был не очень сильным, так как моя рота постаралась на славу. Во всяком случае пулеметчиков мы вроде бы вывели под ноль. Но был и минометный обстрел, и стрельба из карабинов. Нас в определенной степени спасало то, что за спиной стрелявших в нас немцев тоже шел бой. Тут около меня что-то громко хлопнуло, меня сильно ударило в бок, а потом в голову. На этом мои мысли прекратились.
   -----------
   1) Цитата из мультфильма "Зима в Простоквашино"
  
  
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"