Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:


   66.
   Добраться до телефона у меня не получилось. По дороге к штабу ОМСБОН я чуть не налетела на Судоплатова, который шел вместе с каким-то мужиком в штатской одежде. Увидев меня, Судоплатов махнул рукой, чтобы я подошла.
   - Вот, Сергей Александрович, твой заместитель, о котором мы как раз сейчас говорили. Лейтенант госбезопасности Северова Анна Петровна. Анна Петровна, это капитан НКВД Васин Сергей Александрович. Идите с ним, он все объяснит.
   После этих слов Судоплатов ушел, оставив меня в полной растерянности с этим Сергеем Александровичем.
   - Где будем разговаривать, товарищ лейтенант? Если не возражаете, то вечер сегодня хороший, теплый. Можем поговорить на свежем воздухе.
   - Не возражаю, товарищ капитан.
   Мы подошли к беседке, которая в настоящий момент пустовала и там уселись. Самое интересное, что освещена она была очень слабо, но, видимо, товарища Васина это совсем не смущало.
   - Сколько человек вы запланировали взять?
   - Простите, товарищ капитан. Куда взять?
   - Так товарищ старший майор вам еще ничего не сказал! Мы с вами должны сформировать диверсионный отряд, заброска которого намечена на двадцать третье сентября. Район действий нам укажут позже. Пока знаю только, что в Белоруссии. Кроме стандартных задач, заключающихся в диверсиях и разведке, будут преследоваться еще две цели: создание на базе отряда партизанских отрядов и, - тут капитан с улыбкой посмотрел на меня, - набор практического опыта для подготовки будущих диверсантов.
   Все понятно, Судоплатов, зная, что я могу пожаловаться наверх, решил не доводить дело до конфликта и сплавил меня капитану, который, тем временем, продолжал.
   - Численность мы можем определить сами в разумных пределах. Как видите, командир и заместитель уже есть. Не хватает только комиссара. Он появится завтра.
   - Товарищ капитан. А кто будет начальником штаба.
   Почему-то этот вопрос развеселил капитана.
   - Товарищ Северова, помилуйте. У нас будет отряд численностью около двух взводов. Зачем нам еще начальник штаба? Хватит нас троих. Давайте лучше определимся с персональным составом.
   - Оп-па, а ведь совершенно верно. Чего плодить начальников, если подчиненных негусто. Но не маловато ли подчиненных для целого капитана? Словно прочитав мои мысли, Васин продолжил.
   - Конечно, капитан НКВД и лейтенант госбезопасности на два взвода вроде бы многовато, но, во-первых, мы будем не обычным армейским подразделением, а диверсионным отрядом, а, во-вторых, легче будет формировать партизанские отряды - тут наши высокие командирские звания окажутся к месту.
   - Все понятно, товарищ капитан. По этой части вопросов не имею. Но есть небольшая просьба. Так как все это для меня оказалось полной неожиданностью, то разрешите пару минут подумать.
   - Думайте, а я пока покурю.
   Капитан встал и отошел немного в сторонку, чтобы дым не шел в мою сторону. Это я оценила. Вроде бы нормальный мужик, с таким сработаюсь. Через пару минут капитан вернулся и сел.
   - Ну как?
   - Значит так, товарищ капитан. Думаю, что нужно взять человек тридцать пять, чтобы мы могли действовать сразу в трех - четырех направлениях, а, при необходимости, объединиться в серьезную группу. Список курсантов из моей роты будет готов завтра ровно к девяти утра. Но к моему списку нужно обязательно добавить врача и умельца. И, желательно, повара. Их у меня нет.
   - По численности возражений нет, врач и повар уже есть. А что за умелец?
   - Нужен, как иногда говорят, рукастый человек. Чтобы мог из любого подручного материала быстро соорудить что-то нужное. Или починить какой-нибудь механизм. Мало ли с чем мы столкнемся. С электрическими приборами я кое-как и сама справлюсь, и радисты помогут, а вот с железками или с деревяшками - лично у меня руки не из того места растут.
   - Согласен, такой человек может пригодиться, но тут у меня на примете никого нет.
   - Может на заводах среди токарей или слесарей поискать. Очень ведь нужно.
   - Хорошо, это беру на себя. А кого вы планируете взять из своей роты по специализациям?
   - По первой прикидке думаю: семь снайперов, к каждому из них по пулеметчику и по гранатометчику. Это двадцать один человек. Все проходили обучение с самого начала, т.е. обучены, но без серьезной практики. Три радиста с небольшим любительским опытом. Еще шесть саперов и пять разведчиков-наблюдателей. Эти тоже без опыта. Как раз тридцать пять человек. Разумеется, у каждого есть и запасные специальности. Так из пяти разведчиков трое свободно говорят на немецком.
   - А как с немецким лично у вас?
   - Допрос провести смогу, и документы кое-как разберу, но не более того.
   - Понятно. Будем заниматься по ходу дела. Я по довоенной профессии филолог, специалист по немецкой средневековой литературе.
   - Ой, это очень здорово, товарищ капитан. Вы мне тогда и с печатными материалами поможете, а то латинский шрифт я более или менее понимаю, но вот с готическим полный облом.
   - Хорошо, - улыбнулся капитан, - помогу. На сегодня все, завтра к девяти ноль-ноль жду фамилии. Можете быть свободны. Да, подумайте еще над названием отряда.
   Я откозыряла и пошла к себе. По дороге сообразила, что вот опять, как только дело доходит до конкретной практики, так сразу вылезают такие вещи, о которых во время обычных занятий не думаешь. Ведь идея об умельце пришла мне только что. Когда я выходила из окружения в составе четвертой армии, то там о подобных вещах голова не болела, потому что в армии, даже выходящей из окружения, всегда все есть, включая и художников, и портных, и ремонтников. А в диверсионной группе каждый человек на счету. Там искать просто негде. Либо предусмотрели, и такой человек есть, либо его нет и не будет. Портной, между прочим, у нас будет, и это буду не я. Один из моих курсантов оказался из семьи портных и не только умеет обращаться с иголкой и ниткой, но даже может шить на машинке (вот чего я никогда не умела). А вот сумеет ли капитан Васин найти умельца? Нам ведь нужен при этом человек с хорошими физическими данными. От марш-бросков ему, как и всем нам, не отвертеться. Для будущих отрядов внесу такого человека в список обязательных кандидатов.
  
   67.
   Само собой, что Зоя была уже в курсе.
   - Ну что, Анюта, добилась своего?
   - Кажется, добилась.
   - Что тебе сказать. Мы с Пашей уже поняли, что ты натура неугомонная и долго на одном месте сидеть просто не в состоянии. Так что будет тебе суровая практика. Пойми, это даже не выход из окружения, когда ты идешь вместе с большим числом бойцов при поддержке артиллерии, танков и пулеметов. Там, если окружат, то считай с концами.
   - Значит буду воевать так, чтобы не окружили. Да понимаю я все Зоя. Конечно, страшновато, но думаю, что ничего не боятся только дураки. Я надеюсь, что постоянное чувство опасности только подстегнет работу мозга. Хочу и сама научиться хитрости и изворотливости, и других потом этому учить. Ну и еще мечтаю, как следует немцам насолить. Так, чтобы им мало не показалось. А сейчас извини, это все так неожиданно свалилось, что хочу подумать и кое-что прикинуть.
   Зоя все поняла и оставила меня наедине с моими мыслями, которым в голове сразу стало очень даже тесно. Что касается обещанного списка, то тут особых проблем не было. Почти два месяца я занималась со своей ротой. Не только с ней, конечно, но с ней в первую очередь. И кто у меня чего стоит, я знаю. Я также знаю, кто с кем лучше работает, а с кем не очень. Мне нужны по максимуму бесконфликтные бойцы - во время наших рейдов вполне возможны потери, пусть и временные, и почти наверняка команды будем тасовать. Значит нужно, чтобы бойцы могли работать в любых сочетаниях. В этом времени, кажется, вообще не знают про психологическую совместимость, но мне-то про это известно. Поэтому данный фактор при составлении списка я учла в полной мере. Посмотрев свежим взглядом на все написанные фамилии, я поняла, что сняла сливки со всей роты. Засомневалась, а потом решила, что все сделала правильно. Если дают такую возможность, то надо использовать ее на всю катушку. Будем считать, что такой отбор позволит нам успешно выполнять самые сложные задания. Тут я спохватилась, что в последний момент кто-то может и отказаться, поэтому добавила на отдельном листке еще четверых, пометив, что это кандидаты или, так сказать, запасные.
   Теперь какое название предложить. Вспомнились старые штучки, и мелькнула мысль назвать отряд "Лилит". Но по зрелом размышлении забраковала. Сразу поймут, что женщина подбирала название, и что, скорее всего, она тоже есть в отряде. Ага, кажется, появилась другая более интересная мысль. К моменту моего попадания в прошлое в моем настоящем был популярен один зверек. Вот его я и предложу. Название короткое, емкое и всем понятное (если правильно объяснить). Перед тем, как заснуть, я подумала, что уже около двух месяцев фактически не являюсь ничьим порученцем и поэтому, слава Богу, хвала Аллаху, харе Кришна (нужное зачеркнуть) никакими особыми секретами не владею. Так что воевать смогу со спокойной душой. А если повезет, то и с мужем встречусь - все-таки воевать будем в пределах одной республики.
   Утром я отправила свою роту на занятия, никому ничего не сказав. Вот Васин примет решение - тогда и узнают. А сама взяла подготовленные бумаги и за пару минут до девяти подошла зданию штаба, около которого уже прогуливался Васин, время от времени поглядывая по сторонам. Ясно, меня ждет. Сегодня он был в форме.
   - Здравия желаю, товарищ капитан.
   - Здравствуйте товарищ лейтенант. Вижу, что вы уже подготовили нужные материалы. Очень хорошо. Идемте работать.
   Мы прошли в один из кабинетов, в котором какой-то черноволосый мужик средних лет просматривал разложенные на столе бумаги.
   - Исаак Яковлевич, знакомься. Это мой заместитель, Анна Петровна Северова. А это, Анна Петровна, комиссар нашего отряда Фогельсон Исаак Яковлевич.
   - Здравствуйте, Анна Петровна. Садитесь, проведем, так сказать, "Совет в Филях". Кстати, Сергей Александрович сказал, что вчера дал вам важное поручение, - я вытаращила глаза, - придумать название нашему отряду.
   - Так я придумала. Предлагаю назвать наш отряд "Песец".
   Оба мужика немного выпали в осадок. Первым пришел в себя комиссар.
   - А почему, позвольте полюбопытствовать, такое странное название?
   - Сразу по двум причинам. Во-первых, это хитрый зверек, которого очень трудно поймать, и который, в то же время, сам прекрасный охотник. А, во-вторых, выражение типа "немцам пришел полный песец" звучит вполне литературно.
   До Васина дошло раньше - филолог, как никак - и он заржал. Фогельсон недоуменно посмотрел на него, потом видимо попробовал выражение на вкус и тоже заулыбался.
   - Ну что же. В чувстве юмора вам не откажешь. Как, командир, примем такое название?
   - Пожалуй, примем. У него есть еще одно достоинство - оно короткое, что тоже важно. Проще будет шифровать. Будем надеяться, что товарищ Судоплатов утвердит название отряда. А теперь давайте к делу. Анна Петровна, выкладывайте списки.
  
   68.
   Я выложила список кандидатов и стала давать персональные характеристики каждому. Меня внимательно слушали и по ходу дела задавали вопросы, на которые я, кажется, отвечала хорошо. Во всяком случае, никаких замечаний и возражений не последовало. Обсудив весь список, включая запасных, договорились, что сейчас как раз курсанты придут на обед, после которого мы с Васиным проведем беседы с кандидатами, а Фогельсон поедет искать "умельца". Вроде бы у него есть кандидат.
   Собеседования проходили всю вторую половину дня и завершились только после ужина. Васину хотелось самому составить картину по каждому кандидату. Мне тоже все это было очень интересно, потому что одно дело, когда ты чему-то учишь и тренируешь, и совсем другое дело, когда ты начинаешь отбирать таких людей, с которыми в ближайшем будущем будешь воевать бок о бок. Или, как когда-то говорили, с кем пойдешь в разведку, причем тут как раз в самом прямом смысле. Все-таки я немножко научилась разбираться в людях. Никто из предложенных мной кандидатур, не оказался забракованным придирчивым Васиным. И никто не струсил в последний момент и не отказался войти в наш отряд. Так что к концу дня основной состав отряда Песец был сформирован. Более того, Васин своей властью перевел запасных в основной состав, благодаря чему общая численность отряда, включая нас троих плюс врач, повар и умелец, составила сорок пять человек. Где-то к одиннадцати вечера появился Фогельсон с каким-то пожилым мужиком, которого он представил как Семена Кондратьевича Аистова. Мне Фогельсон шепнул, что это и есть умелец, который полностью удовлетворяет нашим требованиям. На мое скептическое замечание о возрасте твердо ответил, что не все в отряде все время будут в бегах, а в пеших переходах этот Семен Кондратьевич от нас не отстанет. От собеседования с Аистовым я пыталась уклониться под предлогом того, что и звание у меня небольшое, и по возрасту я ему в дочери гожусь. Но подобное бормотание Васин пресек на корню.
   - Вы мой заместитель и командуете всем отрядом. Так что ваши возражения не принимаю.
   Я попыхтела, попыхтела и решила, что в какой-то степени Васин может быть и прав. Но о чем мне Аистова спрашивать? Он ведь с нами идет не для диверсий, а, если можно так сказать, для обслуживания матчасти. О, сообразила. Я отпросилась у командира на несколько минут, сбегала и притащила арбалет, а также еще несколько ништяков, которые мы разрабатывали и опробовали на занятиях.
   - Вот, товарищ Аистов, вам первое задание. Видите тут различные устройства для нанесения повреждений врагу. Посмотрите, что, на ваш взгляд, можно в них улучшить, а заодно, может быть, предложите и что-нибудь свое.
   Фогельсон, глядя на эту коллекцию, несколько оторопел, Васин смотрел спокойно - наверное уже об этом слышал - а Аистов заинтересованно стал все изучать. Потом поднял взгляд на меня.
   - Штучки интересные, но сразу не скажу. Надо помозговать. Я так понимаю, что послезавтра мы уже отбываем, поэтому пока только набросаю заметки, а изготавливать придется уже за линией фронта. Или же можно будет оставить мои наброски здесь. Тут все изготовят и нам потом перебросят дополнительно.
   Эти слова меня несколько озадачили, но слово взял комиссар.
   - Кондратьич, ты, конечно, прав, но надеяться на будущие "допоставки", как-то не хочется. Планируй изготовление этих штуковин прямо на месте. Слишком сложные конструкции нам не нужны, а с простыми ты и там справишься.
   - Ладно, Изя, уговорил, - кивнул Аистов.
   Я на эти слова вытаращила глаза, а Фогельсон усмехнулся.
   - Не удивляйтесь. Анна Петровна. Я по паспорту Айзек Хаймович, но так уж сложилось, что меня все зовут Исаак Яковлевич. А с товарищем Аистовым мы знакомы лет пятнадцать, если не больше. Таким образом он знает мою подпольную кличку.
   Весь следующий день с самого утра все начальство, включая, естественно, меня, носилось по разным складам, подбирая вооружение и амуницию. Каждый имел в распоряжении полуторку и двух курсантов в качестве разгрузочно-погрузочной силы. Те из курсантов, кто не был непосредственно занят в этих работах, занимались подготовкой оружия, боеприпасов и амуниции. Только снайперы брали с собой уже пристрелянные винтовки. Все остальное стрелковое оружие получали со склада, и его нужно было расконсервировать, т.е. удалить лишнюю смазку и т.п. Для снайперских винтовок и для биноклей готовили бленды. Подбирали маскхалаты. Отдельно работали повар и врач. Им тоже было что запасать. Неприятным сюрпризом оказалось то, что нам не дали мин замедленного действия! Понятное дело: при наступательной доктрине подобные мины не нужны. Вот их почти и не выпускали. Вот их почти и не осталось. Для нас, так совсем не осталось. А производство мин еще не заработало на полную мощность. Правда, нам дали много взрывчатки, взрывателей, бикфордова и детонирующего шнуров. И еще обнадежили, что в местах боев осталось много снарядов. Найдете, мол, и используете. С гранатами тоже вышел если не облом, то явная недосдача. По две лимонки и по паре обычных гранат образца 1933 года на каждого.
   Ситуация еще несколько осложнилась тем, что в последний момент с подачи Васина при нашей с комиссаром полной поддержке руководство одобрило решение преодолеть линию фронта пешком. Дело в том, что за последнюю неделю немецкие летчики как-то нехорошо оживились и часто летали не только в дневное, но и в ночное время. Поэтому решили не рисковать и скорректировать планы. Наше наступление под Ельней сейчас выдыхается, и армия вот-вот начнет отступать. К моменту отступления наш отряд должен пробраться в лесной массив, южнее деревни Кукуево, и там затихариться на пару - тройку дней. Как только немцы двинутся вперед, мы пойдем сначала на север. Там поработаем с железнодорожной веткой Смоленск-Ельня, которую немцы сумели слишком быстро восстановить, что для нашей армии оказалось неприятным сюрпризом. Нам нужно хотя бы на два дня вывести эту ветку из строя. Это, так сказать, довесок к основному плану. Можно также рассматривать его в качестве разминки, так как расстояние, которое нужно преодолеть до зоны первой диверсии составляет всего около двадцати километров. А вот потом предстоит уже серьезный марш-бросок более чем на сто километров на запад под Оршу. Там мы и развернем основную работу.
   Подобное решение по преодолению линии фронта имело оборотную сторону. Кое-что, в частности минометы, пришлось оставить, На себе много не утащишь. Правда нам дали координаты двух складов в районе Орши, один из которых был совсем свежим, т.е. заложенным уже после начала войны, а второй был заложен вскоре после освобождения наших западных территорий. Зачем при этом его заложили в восточной части Белоруссии, для меня осталось загадкой, разгадать которую я особо не стремилась, хотя было интересно. В любом варианте мы будем использовать обе закладки, если только они сохранились, и немцы про них не узнали.
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"