Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_24

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:


   73.
   Мы все дружно делали ноги подальше от места, где только что хорошо пошумели. В этот раз, пока я бодро вместе со всеми, мысли в голове вертелись совсем другие. Чем-то мне наша вторая операция не понравилась. Да, задание мы выполнили, выполнили с запасом по времени (на это отводилось двое или даже трое суток) и по результату - на ремонт немцы затратят не меньше недели. И все-таки подспудно вертится мысль, диссонирующая со всем произошедшим. К тому времени, когда мы дошли до точки сбора, и командир, отправив радиста для передачи донесения, приказал отдыхать, эта мысль у меня окончательно оформилась. Командир и комиссар с гордостью заявили, что вот, наш отряд успешно выполнили первую из поставленных задач. Причем все сделано с опережением графика и без потерь с нашей стороны. Все довольно загомонили, а мы с Васиным отошли в сторонку, чтобы заняться своими делами, пока нет радиста. У радиста туда и обратно путь неблизкий, так как рядом с отрядом разворачивать рацию просто глупо - немцы моментально засекут отряд и сядут нам на хвост. Пользуясь тем, что все разбрелись по своим делам и на нас никто особого внимания не обращает, я решила кое-что дополнительно разобрать с командиром. Тут же, само собой, нарисовался Фогельсон.
   - Товарищ капитан, товарищ комиссар. Вот, мы сделали больше, чем от нас требовали, но мне кажется, что при этом сделали меньше, чем могли. Если бы мы еще и состав при этом под откос пустили, то да, тогда со спокойной совестью можно было бы утверждать, что все сделано по максимуму. А так - увы.
   - Подождите, подождите, товарищ Северова. За такой короткий срок трудно было бы ожидать большего.
   - Так точно, товарищ капитан. Но не находите ли вы, что мы немного поторопились. Если бы мы подольше наблюдали, то смогли бы и выявить все линии связи, и повредить их. Тогда сумели бы и нападение организовать потише, вообще без стрельбы. И, в конце концов, дождались бы поезда и совместили, так сказать, приятное с полезным, то есть взрыв моста с проходом по нему состава. Вот это было бы здорово! И сроки ремонта тогда точно бы возросли.
   - Знаете. Анна Петровна, - не выдержал комиссар. - Конечно, лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Вы забываете, что каждый день по этому пути шли на фронт эшелоны. Поэтому чем раньше мы вывели его из строя, тем легче будет нашим на фронте.
   - Тем более, что завтра немцы уже могли бы начать минирование подходов, - добавил Васин.
   - С этим я не спорю, товарищи. Но вот в каком случае ущерб был бы максимален, мы пока не знаем, а хотелось бы.
   - Послушайте, товарищ Северова - это снова Васин. - В чем-то может быть вы и правы. Но сейчас на этот вопрос никто ответить не в состоянии, поэтому давайте пока просто его зафиксируем. А обсуждать будем после возвращения в Москву.
   С таким предложением трудно спорить. Действительно, только в Москве специалисты из Генштаба и НКВД смогут установить, где тут истина. Но очень плохо, что мы узнаем об этом постфактум, а хотелось бы знать прямо сейчас, чтобы не совершать ошибок в дальнейшем.
   - Вы лучше, товарищи командиры, подумайте вот над чем, - продолжил Васин. - После этой операции у нас вот-вот начнутся проблемы с боеприпасами. Мне тут старшина доложил, что сейчас на каждого бойца осталось по одной нашей гранате и примерно по половине БК патронов. Еще осталось всего три толовые шашки. Есть сорок две немецкие гранаты и четыре работоспособных пулемета МГ-34. На каждый Мгач по два запасных ствола и по полтора БК - спасибо запасливым немецким пулеметчикам из охраны моста. Подводя итог, могу сказать, что нас хватит на один короткий бой с интенсивной стрельбой и на закладку нескольких мин, сделанных из гранат. Вот и давайте строить планы на ближайшее будущее, исходя из такой вводной. И еще учтите, что еды хватит на четыре, а при жесткой экономии максимум на шесть дней.
   Н-да. Вот это действительно проблема. В лесу в конце сентября с едой не густо. В основном можно рассчитывать на орехи и грибы, которые по такой погоде и собирать замучаешься. Есть еще зверье, на которое можно охотиться, но в местах, где только что прошли бои, оно сильно пуганое. Когда-то на этой территории водились зубры, но еще в первую мировую войну и в последующую гражданскую их всех перебили. Остались только в небольшом количестве лоси, кабаны и всякая мелочь типа зайцев. Перелет птиц бывает очень кратковременный, да на них тоже не очень поохотишься. Ни одного дробовика у нас нет. И вообще стрелять на оккупированной территории не есть хорошо. Разве что где-нибудь в глуши завалить лося или кабана. А до ближайшей базы нам отсюда пилить около ста пятидесяти километров. При такой погоде, да по контролируемой немцами территории больше двадцати километров в день делать проблематично. Итого, минимум неделя. А кушать хочется всегда. Значит без помощи местного населения никак не обойтись. Но набрать еды на целый взвод здоровых мужиков не так то просто. А как при этом двигаться на запад?
   - Может быть, раздобыть побольше немецкой формы и замаскироваться под колонну немцев, - унылым голосом предложил Фогельсон?
   Васин тут же его опроверг.
   - Дополнительную форму мы добыть сможем. И переодеться в нее тоже. Но все равно фокус не пройдет. У любого дежурного, у любого патруля возникнет закономерный вопрос: "Куда это направляется целый взвод в направлении, противоположном основному направлению движения войск вермахта?" И спалимся мы моментально.
   Правильно командир говорит. Все двигаются на восток, а нам-то надо на запад. Но кто из немцев движется сейчас на запад? Стоп, стоп, стоп! У меня появилась мысль, которую я тут же выпалила.
   - Товарищи, кажется, я придумала. Есть вариант, при котором мы сможет почти открыто двигаться на запад и никто слова не скажет.
   Васин и Фогельсон уставились на меня.
   - И что же вы предлагаете, товарищ Северова?
   - Сейчас на запад гонят колонны военнопленных. Вот мы и можем стать такой колонной.
   Надо отдать должное Васину. Он совсем не тугодум. Наверное, гуманитарное высшее образование способствует. Моментально ухватил мою идею и развил ее.
   - Тогда, товарищи, предлагаю действовать так. Для маскировки нашего основного маршрута сначала выдвигаемся на северо-запад. В течение ближайших двух дней организуем налет на какой-нибудь некрупный населенный пункт с охраной не более роты. Основная цель: немецкая форма, еда и боеприпасы. Потом сворачиваем на юг. По лесным массивам будем следовать тремя группами на расстоянии около километра друг от друга, чтобы расширить фронт охвата. В процессе движения стараемся обнаружить красноармейцев, потерявших свои части. Тут только что прошли бои. Значит, наверняка, в лесах люди есть. В деревнях могут находиться раненые. Легко раненых при разрешении нашего доктора тоже сможем забрать. Это нужно для того, чтобы колонна пленных была достаточно большой. Думаю, что человек пятьдесят - семьдесят нам не помешают. При солидной колонне пленных и охрана может быть немаленькой. Вот и получим хорошую легенду. Наш груз будем везти на телегах. Набрав нужную по численности колонну, будем двигаться на запад, обходя Смоленск с юга, как изначально и планировали. Скорость передвижения, конечно, будет не очень, зато к достижению первой контрольной точки у нас будет готово ядро для одного или даже двух партизанских отрядов.
   - Товарищ Васин. На пятьдесят пленных сорок человек конвоя? Не многовато ли?
   - Так как вы ставите вопрос, Анна Петровна, конечно много. Поэтому часть наших бойцов тоже пойдет в качестве пленных. На конвоирование оставим человек десять - двенадцать. А в перерывах будем их периодически менять, чтобы никому жизнь медом не казалась.
   - Все это хорошо, но тогда и еды нам потребуется намного больше, - добавил Фогельсон свою ложку дегтя.
   - Надеюсь и этот вопрос решить сумеем, - ответил Васин. - В конце концов тут было много колхозов. Поищем еду у колхозников.
  
   74.
   Как всегда это бывает, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Налет на населенный пункт. А на какой именно? "Огласите весь список, пжал-ста!" Подобного списка у нас нет. Данных о численности гарнизонов и о местах их расположения тоже нет. Далее, если мы уничтожим весь гарнизон, что, в принципе, в пределах пары рот для нашего отряда вполне реально, то что потом сделают немцы с местным населением? На примере той деревушки мы уже знаем. Значит, получаем задачу со многими неизвестными. Пока я печально предавалась подобным размышлениям, Васин куда-то исчез, а Фогельсон спокойно залег отдыхать. Я, решив, что выше головы не прыгнешь, тоже решила отдохнуть, раз уж появилась такая возможность. Но и тут мне обломилось. Снова появился Васин и заявил, что пора возобновить занятия немецким языком, что ему по поводу меня дали специальную инструкцию, которую он пока еще не начал выполнять, о чем очень сожалеет. Я попыталась перевести стрелки на решение текущих проблем, но тут стало еще хуже. Васин согласился, что вопросы я поставила важные и что их обязательно нужно обсудить, но обсуждение будем вести на немецком языке. Как это говорится: "картина Репина "Приплыли". Следующие два часа я пыхтела, краснела, периодически с немецкой лексики сбивалась на русскую ненормативную, но Васин, удивляясь обширности моих знаний в этом разделе великого и могучего, тем не менее, железной рукой возвращал меня к немецкому. В самом конце занятия пообещал, что если я буду хорошо заниматься, то со временем смогу и на немецком ругаться не хуже Швейка. Хоть чем-то подсластил пилюлю.
   Тем не менее, несмотря на языковые трудности, мы пришли к общему знаменателю. Сейчас ждем радиста, который должен принести связь с местным подпольем. Там нас сориентируют, что и как происходит у немцев, чтобы можно было нормально организовать нападение. При этом я все время себя сдерживала, чтобы не брякнуть "провести теракт" - такой привычный в мое время термин. Наконец, языковая пытка закончилась, и можно было нормально отдохнуть. Еще через час меня разбудили - вернулся радист. Все наши действия одобрили, объявили благодарность и благословили "на дальнейшие подвиги", то есть дали пароли и явки в двух ближайших поселках и одном городке. Сразу встал вопрос, кого посылать на связь. Мою кандидатуру Васин не захотел даже рассматривать, хотя вроде бы к женщине всегда относятся менее подозрительно, чем к мужику.
   - Пойми, Анна Петровна. Командир должен командовать, а не совать голову в пасть к тигру. Если что случится со мной, то ты второй человек в отряде. А без командира отряд моментально превратится в простую группу вооруженных людей. И придется ждать, пока либо из них не выявится грамотный командир, либо не пришлют нового. В любом случае это будет огромная потеря времени. Поэтому ни я, ни ты на связь не ходим.
   Понимая всю справедливость этих слов, я все-таки не смогла сдержать недовольного ворчания, на которое, впрочем, Васин внимания не обратил.
   За вечер и часть ночи мы, пройдя около двадцати километров, добрались до села Шилово. Я уже сумела выучить, что село, в отличии от деревни, имеет церковь. Так вот Шилово свой статус села, кажется, утратило, так как от церкви осталась только три стены. Вполне возможно, что во время недавних боевых действий тут был наблюдательный пункт, в который прилетел либо снаряд, либо авиабомба. Короче была церковь, и нет ее. Сразу соваться в село мы, естественно, не стали, а выслали связного, снабдив его паролем и адресом. На всякий случай за связным направили группу поддержки из пяти человек. Меня, между прочим, и в эту группу не включили. Сиди, товарищ Северова, тут и не встревай. Без тебя там разберутся.
   - Я бы, товарищ Северова, и товарища Рыбкину на связь не отпустил, - заявил Васин и добавил, - впрочем, она и сама бы не попросилась.
   Тут я заметила, что последние слова Васин произнес без твердой уверенности. Не привык, видимо, обманывать подчиненных. А еще закралось подозрение, что по поводу меня Васин получил указания не только в связи с изучением немецкого языка. При случае нужно будет устроить командиру допрос с пристрастием. В уме против фамилии Васин я поставила флажок.
   Самое неприятное - это сидеть и ждать. Ждать возвращения товарищей, которых, строго говоря, послали в никуда. Разумеется, и пароль у них есть, и связь вроде бы заданная центром, то есть очень надежная, но кто его знает. В книжках я читала, что нередки были случаи, когда вполне надежные люди на поверку оказывались предателями. А вдруг сейчас именно такой случай? Конечно, захватить нашего связного для немцев может превратиться в тяжелую задачу. И, кроме того, его нужно будет доставить начальству, а наша группа поддержки для того и направлена, чтобы помешать подобным действиям. Но мало ли что случится? Может быть рядом с явкой в засаде сидит куча немцев. Тогда и страховка попадет в засаду. А может быть и все обойдется. Только нервные клетки, как я где-то читала, не восстанавливаются. Короче ждем.
  
   75.
   Первый час просто ждем. Второй час ждем и начинаем нервничать. Третий час уже ерзаем в нетерпении. Наконец, через три с половиной часа разведка возвращается. Причем возвращается не с пустыми руками, в прямом и переносном смысле. У каждого из ушедшей группы за спиной висит набитый мешок. Тут к гадалке не ходи - еда. Много еды. И не консервов каких-нибудь, а самого что ни на есть натур-продукта. Это мы все чувствуем если не носами, то желудками, изголодавшимися по нормальной пище. А сам разведчик сияет, как начищенный сапог. Ну еще бы! Мы тут нервничали под дождем, а он сидел в тепле, лопал и запивал. Или, точнее сказать, выпивал и закусывал. У гад! Сейчас мы его на зуб попробуем. Разбираться с продуктами оставляем старшину и комиссара, а мы с Васиным тащим разведчика в сторонку и ждем доклада. Выдохнув на нас солидную порцию самогонного духа, он начал.
   - Все в порядке, товарищ командир. Явка действует, вот первоначальные сведения. Через село постоянно проходят некрупные немецкие части, в основном стрелковые в пределах одной - двух рот. Население пока не прижимают, даже продукты не отбирают, но всех переписали, назначили старосту из местных и двух полицейских. И староста, и полицейские раньше были нормальными хозяевами из середняков. Первым вошедшим в село немцам понесли хлеб-соль, но, по словам хозяина нашей явки, делали это не из любви к немцам, а из практичной осторожности. Во всяком случае никакого рвения по службе не высказывают и никакой гадости никому из сельчан пока не сделали. К счастью, члены партии успели эвакуироваться из села вместе с семьями. Их дома немцы сначала собирались сжечь, но потом по совету того же старосты просто заняли под свои службы. В селе разместились две роты. Они заняли школу и несколько соседних домов, из которых хозяев выгнали в сараи. В сельсовете теперь управа. Примерно в километре от школы расположена МТС, на территории которой немцы организовали ремонтную мастерскую. Рядом в неразрушенной части церкви сейчас склад, на который свозят трофейное оружие и трофейные же боеприпасы. Не далее, как вчера объявили, что все население должно работать. Завтра должны дать разнарядку кого и куда направлять на работы. Обещают платить какими-то оккупационными марками. Пока разрешили и расчеты в рублях, но предупредили, что одна марка будет равна десяти рублям. Еще немцы очень интересовались собранными урожаями зерновых и овощей. А также колхозным стадом.
   - Да, по словам хозяина явки, в двух километрах к юго-западу от села немцы организовали лагерь для военнопленных. Вроде бы пересылочный, то есть там наших долго не держат, а отправляют дальше. Сейчас в лагере более двухсот человек. Немцы их хорошо охраняют и не кормят. Правда разрешают местному населению их подкармливать. Большинство пленных имеют ранения разной степени тяжести.
   Вот так! Получили новое уравнение со многими неизвестными. И что тут прикажете делать? Просто налет на лагерь? Это не так то просто. Определенного шума не избежать, так как мы знаем, как немцы организуют охрану подобных объектов: минимум пара вышек с хорошим обзором и с пулеметами. И на земле еще не менее полувзвода. А если бой затянется, то обязательно подоспеет подмога из села. И на само село налет так просто не организовать, так как объекты расположены в разных точках и на все наших сил будет маловато. Мы с Васиным посмотрели друг на друга и единогласно решили сначала поужинать, а потом уже все обдумать.
   После ужина Васин отвел меня в сторонку и то ли спросил, то ли просто сказал.
   - Знаешь, Анна Петровна. Я думаю, что полноценный налет пока делать нехорошо. Наверное, достаточно ограничиться ремонтными мастерскими и складом. Если обделаем это втихую, то сможем спокойно уйти. Так что давай планировать. Сколько людей нужно на ремонтников?
   - С учетом того, что ремонтники как солдаты не очень, то человек шесть полагаю достаточно.
   - Согласен. И столько же на склад. Радистов с охраной, как обычно, не берем. Значит в обеспечении будет двадцать пять человек. Вполне достаточно для выноса всего необходимого. Главное, чтобы было то, что выносить. Но на самом деле я надеюсь, что там будет автотранспорт, и все повезем на грузовиках.
   - Так может быть лучше понаблюдать за мастерскими. Сроки позволяют.
   - Сроки действительно позволяют, но резко возрастет риск быть обнаруженными, так как близко к мастерским и складу не подобраться. Попробуем, как и раньше, действовать по наглому. Немцы пока еще к таким вещам не привыкли.
   Мы еще немного посовещались, составили план действий для каждой группы, потом расписали действия каждого бойца в группе. Собрали весь отряд и все рассказали бойцам. Радисты и их охрана, само собой, захныкали, что на реальное дело их не берут. Скулеж радистов капитан оставил без внимания, а охранников радистов утешил тем, что в следующий раз они пойдут на дело, а на охрану назначат других. После этого провели небольшую репетицию. Все отработали успешно, и командир приказал отдыхать. Нападение запланировали на шесть утра, чтобы в случае захвата автотранспорта было бы видно, куда ехать. Если все пойдет по плану, то мы смоемся еще до общей побудки немцев. Васин также высказал соображение, что по образу действий немцам будет понятно, что налет совершили не местные жители, а остатки какой-нибудь воинской части. Тогда есть шансы, что местные жители сильно не пострадают.
  
   76.
   Половина шестого все пришли в движение. Первыми отправились радисты сразу к точке сбора. В этот раз кроме Аистова Васин прикомандировал к ним и комиссара. Сейчас нам нужно все провернуть максимально быстро. В шесть все уже были на местах. Задачу несколько облегчало то, что склад и ремонтные мастерские имели общую систему охраны, то есть два часовых неторопливо обходили территорию, периодически встречаясь в некоей точке, выбранной ими в качестве центральной. Соответственно наши бойцы расползлись в стороны на максимальное удаление часовых и благополучно произвели замену. Ходили два часовых и продолжают ходить два часовых. Правда, у новых часовых обмундирование немного порезано, но это вполне понятно - некогда было зашивать. Потом, после операции отремонтируем.
   В каждую из двух изб с солдатами скользнули по четыре тени. Через пять минут бойцы выглянули и помахали нам руками. Все. Первая часть операции, боевая, закончилась. Началась вторая часть - хозяйственная. Мы с Васиным осмотрели двор и просторные помещения, предназначенные для хранения и ремонта техники. Техники тут хватало. Трактора, танки, грузовики. Всего понемногу, но общее количество впечатляло. Решили, что нам хватит два грузовика и два мотоцикла. Все остальное и ремонтопригодного состояния приведем в неремонтнопригодное. Для этого используем взрывчатку и снаряды, обнаруженные на складе. Вообще склад - это отдельная песня. У меня создалось впечатление, что немцам удалось захватить имущество целой дивизии, если не больше. Пулеметы, пистолеты-пулеметы, минометы, винтовки, цинки с патронами. И, само собой, снаряды и мины для минометов. Так что если и не дивизию, то полк точно можно обеспечить оружием и боеприпасами. Отдельно стоял небольшой штабель с консервами. Я заметила, что, увидев минометы, Васин обрадовался, как кот, увидевший ведро сметаны.
   - Ну, Анна Петровна, вот теперь мы по настоящему повеселимся. Ну-ка ребятки, давайте по-шустрому комплектуйте грузовики. Думали взять два грузовика, теперь берем три. В один складируем боеприпасы и оружие. Старшина, проконтролируйте, а мы с Анной Петровной займемся кое-чем еще. Вы, товарищ Северова, как я слышал, с математикой дружите. Определите, пожалуйста, расстояние отсюда до здания школы, и поточнее.
   Подобным заданием меня не удивишь. Подобные расчеты я научилась делать еще в школе, почитав популярные книжки по геометрии. Так как уже потихоньку начало светлеть, то, забравшись на уцелевшую стену церкви, я увидела здание школы и довольно быстро определила расстояние с точностью примерно до двадцати метров. И тут сверху с удивлением увидела, что внизу Васин устанавливает два батальонных миномета калибра 82-мм.
   - Аня, покажи рукой направление на школу.
   Я показала.
   - Сейчас будешь корректировать огонь.
   Васин проверил, что грузовики готовы к выезду, что все, что не вывозим, заминировано, и что все готово к стрельбе. Потом он поколдовал с прицелами обоих минометов и скомандовал "Огонь". Я заметила, что обе мины взорвались с солидным недолетом и немного в стороне.
   - Ну что молчишь, корректируй.
   Ой, действительно, я ведь для этого на стену и залезла.
   - Недолет триста, влево двадцать.
   Вот теперь при втором залпе мины легли точно. Я со спокойной совестью буквально скатилась со стены. Наши бойцы шустро подтаскивали мины, и огонь шел почти непрерывно. Через несколько минут Васин решил, что достаточно. Саперы подожгли бикфордов шнур и наша колонна бодро поехала из села. Минут через пять мы услышали сзади мощный взрыв. Вот к чему приводит неправильное складирование боеприпасов на территории, не вполне очищенной от противника. Надо сказать, что двигались мы недолго. Минут через десять свернули в лес и, проехав по лесу около километра, остановились. Все бойцы, выскочив из машин, в первую очередь тщательно их замаскировали и очень даже вовремя. Потому что еще минут через пять мы услышали гул самолета. Это старый знакомый Хеншель вылетел раньше времени, чтобы рассмотреть, кто это так невежливо нарушил сладкий утренний сон солдат доблестной немецкой армии. Мы решили, что пока он будет летать, можно и передохнуть. Заодно бойцы нашли хороший такой ручей, в котором стали отстирывать немецкую форму. А мы с Васиным стали решать классическую задачу: чего и сколько тащить с собой.
  

Оценка: 5.71*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"