Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   83.
   Проспав пару часов, я более или менее пришла в себя и снова впала в "размышлизмы". На своих лекциях майор Серков пару раз цитировал слова Суворова: "Каждый солдат должен знать свой маневр". Интересно, а в моем объединенном отряде не то, чтобы солдаты, а хотя бы сержанты знают свои маневры? И если сами знают, то умеют ли объяснять эти маневры бойцам? С одной стороны, и солдаты, и сержанты уже прошли естественный отбор через некоторое количество боев, но, с другой стороны, пока эта сторона их поведения мне совершенно неизвестна. А, судя по капитану, весь маневр сводится к: "организуем засаду и по команде начнем стрелять". Не богато. Надо отметить, что на курсах этой стороне вопроса мы особо внимания не уделяли. Точнее мы учили будущих диверсантов самостоятельно выбирать "свой маневр". Или действовать небольшими группами, в которых все заранее расписано и почти все предусмотрено. Командовать большими отрядами мы их не учили, полагая, что в задачи диверсантов эти вещи не входят. И вот теперь мне показалось, что зря мы этому не учили. Если в перспективе предусматривается развитие отряда из диверсионного в партизанский, что обязательно сопровождается ростом численности, то тут такое умение необходимо. Но вот лично мое умение сводится к паре уроков, полученных мной у бывшего полковника Романова, за что ему огромное спасибо. Интересно, как там он сейчас у Жукова?
   Но Романов - это далеко, а сержантов нужно обучить здесь и сейчас. И заняться этим некому, кроме меня. При этом сразу появляется еще одна проблема - капитан Ерохин. Предложить ему тоже учиться - нехорошо. Решит, что я хочу выставить его дураком перед бойцами, и просто обидится, чего мне совсем не нужно. Но научить его кое-чему обязательно нужно. Кажется, придумала. Я скажу, что буду обучать сержантов, а его попрошу присутствовать, чтобы он, в случае чего, поправлял мои промахи. Так собственно и сделала. Сначала отправила своих бойцов тренировать "новеньких", предупредив, чтобы в первый день не слишком налегали на физподготовку ввиду ослабленного состояния подавляющего большинства солдат. После этого поговорила с Ерохиным, который несколько удивился, но милостиво согласился присутствовать на занятиях в качестве инспектора. Ничего, если не дурак, то потом спасибо скажет. Затем собрала сержантов и, как говорил какой-то классик: "Процесс пошел"1).
   К счастью оказалось, что сержанты мне попались опытные и многие вещи понимали сходу, хотя иногда удивлялись, как это сами не сумели до этого додуматься. Ерохин пару раз сделал грамотные замечания, а потом вдруг замолчал. Когда настало время обеда и все пошли в "столовую", откуда уже доносились аппетитные запахи, он отозвал меня в сторонку и неожиданно поблагодарил, как он сказал, за науку и за то, что его не выставила перед бойцами недоумком. Я конечно сделала большие глаза, заявив, что ни о чем таком даже и не думала, а про себя порадовалась тому, что капитан действительно оказался человеком с мозгами. Мелькнула мысль, что его подобным вещам могли и не учить. Может ему не попадались такие преподаватели, как полковник Романов или майор Серков. Если у нас устанавливается нормальный рабочий контакт, то в будущем в определенных ситуациях на него можно будет положиться.
   После обеда и небольшого отдыха, когда уже все были готовы продолжить занятия, в небе послышался гул мотора. Судя по звуку, летел один самолет, и не спеша. На наших это было непохоже. Значит немец. А что тут, в тылу делать одиночному самолету? Скорее всего это разведчик. Ищет тех, кто вчера так сильно обидел их колонну. Интересно, если немцы решили прибегнуть к помощи самолета, значит ли это, что их поиски на земле оказались безрезультатны, или же это уже идет целенаправленный поиск? Во всяком случае, бойцы, даже не дожидаясь моей команды, моментально поправили на всякий случай маскировочные накидки и все затихарились. Так как деревья в расположении лагеря были довольно высокими и росли густо, то разглядеть самолет мне не удалось. Но судя по звуку это был "Фокке-Вульф" Fw 189 или, как его называли у нас за оригинальный фюзеляж, "Рама". Так как летал он над лесом довольно долго, хотя и несколько в стороне от нашего лагеря, стало понятно, что немцы потерей своих солдат серьезно обеспокоились. Значит, и искать будут по серьезному. Хорошо, что я приказала разведчикам обеспечить ложный след, причем с сюрпризами. Но все равно, долго тут оставаться не стоит. Пожалуй, завтра же переберемся поближе к "аэродрому", а здесь все аккуратненько зачистим. И передислокацию тоже будем проводить не напрямую, а с маневрами, чтобы немецкий агент, если тут имеется, не смог бы правильно информировать начальство. А может быть у меня паранойя, что все время только и думаю об агентах? Жаль, что не с кем посоветоваться, но во всех прочитанных мной романах немецкие агенты в тех или иных количествах среди окруженцев присутствовали, поэтому буду изначально предполагать, что и в моем отряде хотя бы один, да есть. Береженного бог бережет.
   Но как мне этого агента обнаружить? Проверить документы почти у двух сотен бойцов? Так почти наверняка у половины из них документов не окажется, и я просто обязана буду верить их словам, что утратили документы во время боевых действий в окружении. Я сама могла оказаться точно в таком же положении, если бы после ранения о моих документах не позаботились Костя и Леша. Значит, ссылка на утраченные документы принимается. Проверить анкетные данные я не могу, так как для этого сначала всех бойцов нужно опросить, записать их данные и заполненные анкеты выслать, как это говорится "на Большую Землю", При этом самой тратить уйму времени на опросы тоже не резон. У меня полно и других более срочных дел. Так что пора привлекать логику. Возможно, немецкий агент планировался к заброске за линию фронта. В этом случае в нашем отряде он просто будет вынужден вести себя, как все. Но при этом его проникновение в наш тыл откладывается на неопределенное время. Я же не говорила, сколько времени отряд будет действовать в немецком тылу. Тогда ему остается только собрать, на всякий случай, сведения о нашем отряде и быстренько удрать при первом же удобном случае. Но возможен и второй вариант. Агент получил задание на подведение под удар именно таких отрядов или партизан. Впрочем, партизан пока можно вынести за скобки - в РИ немцы только, начиная с 42 года, почувствовали, что такое партизаны, и начали всерьез с ними бороться. Сейчас обстановка, конечно, немного другая и отличается в нашу пользу. Поэтому о партизанах немцы пока не задумываются. Значит, агент должен быть нацелен на действия против групп окруженцев. В этом случае наш отряд для него лакомый кусок. Он постарается выявить круг наших действий, в чем я ему сдуру помогла, брякнув о целях нашего отряда. Так что теперь агенту осталось выяснить нашу зону ответственности, после чего подвести отряд под удар немецких войск. Подобного агента нужно ловить, как говорят программеры, на интерфейсе, то есть на передаче информации. Вот этим и стоит заняться в первую очередь. Нужно так построить распорядок жизни и действий в отряде, чтобы никто не мог остаться без присмотра. В нашем предыдущем бою мне было не того, поэтому там этот момент я просто прохлопала. Но второй раз подобной ошибки уже не допущу.
   ---------
   1) Так когда-то говорил последний генсек КПСС Михаил Горбачев. Правда, начатый им процесс пошел совсем не в ту сторону.
  
   84.
   Пользуясь вынужденным перерывом, я снова собрала капитана и сержантов и строго настрого заявила, что каждый командир должен в любую минуту знать, где находится любой из его бойцов. Выход за территорию лагеря без разрешения моего или капитана считается дезертирством и немедленно карается по законам военного времени. После этого я собрала свой взвод и отдельно провела с ними беседу, подчеркнув, что они не просто бойцы, а сотрудники НКВД и поэтому должны быть вдвойне осторожны и наблюдательны.
   - Каждый из вас, товарищи бойцы, должен внимательно следить за всеми новичками, фиксируя любые непонятки и странности. Если в нашем большом отряде окажется невыявленный шпион, то считайте, что вся наша работа провалена, а отряд уничтожен. К сожалению, до прибытия самолета вся контрразведывательная работа будет лежать на мне, и без вашей помощи я просто не справлюсь. Вот прилетит контрразведчик, тогда эту работу переложим на него, а пока даже не приказываю, а очень прошу - будьте бдительны. С кем-то из новеньких что-то не так - сразу доложите мне. В ком-то просто засомневались - сразу доложите мне, и мы вместе обсудим ваши сомнения. Не бойтесь побеспокоить меня по пустякам. Возможное присутствие шпиона в нашем отряде никак нельзя отнести к пустякам. Лучше вы меня несколько раз дернете меня напрасно, чем один раз не обратитесь, когда это будет важно. Никаких самостоятельных действий. Даже, если твердо будете уверены - вот он, немецкий шпион, то не спешите его хватать и расстреливать. Сначала подумаем, нельзя ли его использовать, как живца для введения противника в заблуждение. И еще учтите, что немцы чаще всего своих агентов забрасывают небольшими группами по два - три человека. Поэтому, выявив агента, нужно сразу смотреть, нет ли у него пособников. А может быть это он пособник, а главный - кто-то другой.
   Чего-чего, а вот подобных слов бойцы от меня не ожидали и сильно озадачились. Отпустив их для продолжения занятий, я занялась более детальным изучением списка бойцов, переданного мне Ерохиным. Теперь стала прикидывать, какие диверсионные группы можно будет из них формировать. Среди бойцов большинство, как и следовало ожидать, было из стрелковых частей, но к моему удовольствию в списке присутствовали три сапера, шесть артиллеристов и четыре минометчика. Зато пулеметчик был всего один. Теперь мне стало понятно, почему в засаде стрелял только один пулемет. Наверное, мог стрелять и капитан, но в этом случае он серьезно затруднял себе управление боем, что, впрочем, у него и без пулемета не очень получалось. Были еще шесть танкистов, но не было указано, какими танками они могут управлять. Я уже знала, что далеко не все танкисты умеют управлять новейшими Т34. Интересно также, умеют ли наши танкисты использовать немецкие танки? Против их фамилий я поставила букву У, что означало - уточнить. К моему удивлению среди бойцов не оказалось ни одного шофера. Тут я сообразила, что это в моем времени даже дети в старших классах умели водить машины и мотоциклы. А до войны шофер была очень уважаемая профессия, которой владели немногие. Хорошо еще, что всех моих диверсантов этому учили на курсах. Был еще один радист без рации и один писарь. Вот писарю я искренне порадовалась. Отчеты, конечно, будут за мной, а вот обычные малосекретные бумаги вполне можно будет на него спихнуть.
   Быстренько разыскав писаря, я велела ему не отходить от меня дальше, чем на расстояние оклика и всегда иметь наготове бумагу и пару карандашей. Паренек недовольно запыхтел, но возражать не осмелился. И правильно сделал. Я сейчас злая до посинения. Вроде бы занимаюсь всякими пустяками, а жутко устаю, и при этом все время боюсь что-то пропустить, что-то упустить. Одним словом - кошмар. Между прочим, группа бойцов, которую я отправила утром с маскировочно-разведывательным заданием, до сих пор не вернулась. Еще один источник головной боли. Тут я вспомнила, что мне нужно найти какого-нибудь члена партии и назначить его на должность ИО комиссара. Снова сунулась в список, но там графы "партийность" не было. Решила свалить эту задачу на Ерохина, для чего воспользовалась классическим методом, типа: "Ай-яй-яй товарищ капитан. Как же это вы забыли спрашивать у бойцов их партийность. Немедленно исправьте этот недочет." Ерохин вздохнул, но по такому щекотливому поводу решил не спорить и ушел. Так как вернулся он сравнительно быстро, то я поняла, что по моему методу он перевалил эту задачу на командиров взводов, и они с ней успешно справились. К моей радости членом партии оказался всего один боец, поэтому не возникла проблема выбора. Разговор с бойцом оказался коротким и содержательным.
   - Товарищ Гольдин. Мне доложили, что вы член партии. Покажите, пожалуйста, ваш партбилет.
   - Вот, товарищ лейтенант.
   Он протянул мне заботливо завернутый в клеенку партийный билет. Я открыла и посмотрела. Вроде все в норме, все взносы уплачены, только платил-то он их всего ничего. Я посмотрела на дату выдачи - март 1941 года. Совсем молодой коммунист. Стаж чуть больше года, если считать кандидатский. Но у меня все равно другого коммуниста нет.
   - Скажите, товарищ Гольдин. А почему вы не оставили партбилет при уходе в армию? Вы же могли его оставить в партийной организации на хранение. Вам известно, что члены партии при попадании в плен по специальному указанию Гиммлера немедленно расстреливаются?
   - Так точно, товарищ лейтенант, известно. Но при моей национальности я при попадании в плен все равно подлежу немедленному расстрелу, так что хуже мне все равно не будет.
   - Все понятно. Теперь слушайте приказ. До прибытия нового комиссара отряда вы назначаетесь исполняющим обязанности комиссара. Вопросы есть?
   - Так точно, есть. А что я должен делать, как комиссар?
   - Отвечаю. Понятия не имею. Подойдите к товарищу Фогельсону. Если он в состоянии, то, может быть, что-то вам подскажет. Еще вопросы есть? Больше вопросов нет. Выполняйте.
   Гольдин потоптался на месте, видимо хотел еще что-то спросить, но понял, что бесполезно, и отошел. Я ведь в самом деле не знаю, что должен делать комиссар. Понятно, что командиру помогать. А как именно, так кто его знает. Это к Мехлису, а не ко мне. Уф, решила еще одну задачу.
  
   85.
   Поздно вечером, когда все уже поужинали, вернулись, наконец, разведчики. Их командир пришел ко мне с докладом.
   - Товарищ лейтенант, разрешите доложить.
   - Давай, товарищ Сомов, докладывай, не томи.
   - До места нашего боя дойти не удалось. Там уже вовсю шуровали немцы. Примерно в пятистах метрах от места боя мы услышали шум и лай двух собак. Было принято решение уводить поиск в сторону с одновременным уничтожением собак. Проложили ложный путь на восток и оставили в засаде снайпера и двух пулеметчиков. После ликвидации собак засада немедленно отошла. В ложном направлении пришлось двигаться не менее пяти километров. За время движения застрелили еще двух собак. Больше лая не слышали. Оставили за собой семь растяжек и три обычные мины. При отходе примерно в месте закладок слышали два взрыва. За время отхода легкое ранение получил один из бойцов. Более быстрому продвижению мешала Рама. Пришлось прятаться. Вот из-за этого такая задержка.
   - Хорошо. Я все поняла. Теперь идите и напишите подробный отчет. С письменным отчетом ознакомите капитана Ерохина и после его одобрения сдадите мне. Выполняйте.
   Подобного приказа на рукописное творчество сержант явно не ожидал. Во время наших тренировок в ОМСБОНе, чтобы не напугать курсантов, мы не уделяли особого внимания составлению письменных отчетов. Так, упомянули пару раз и все. А теперь наступила суровая проза жизни. И никуда моим бойцам от этого не деться. Ничего, я пишу, и они тоже пусть пишут. Чем больше бумаги, тем чище известная часть тела. Но парень явно расстроился. Пришлось его "утешить", пообещав подобные упражнения после каждого выполненного задания и сославшись на мою скорбную долю.
   - Поймите, товарищ Сомов. Вы сейчас напишете отчет только за действия своей группы, а мне потом надо будет писать отчет по действиям всех групп отряда. И никто меня от подобной работы не освободит. Так что действуйте.
   Только отправила бедолагу заниматься чистописанием, как прибыла моя группа контроля. Эти, как и следовало, появились без всякого шума и быстро рассосались по лагерю, а Витальев, стараясь не привлекать особого внимания, подошел ко мне.
   - Разрешите доложить, товарищ лейтенант.
   - Подожди, давай отойдем в сторонку, и пусть твои ребята проконтролируют периметр. Не хочу, чтобы слышали посторонние.
   Я понимала, что Витальеву хочется побыстрее все мне рассказать, но секретность превыше всего. После того, как я убедилась, что никто нас не услышит, я, наконец, разрешила Витальеву докладывать.
   - По дороге туда и обратно все шло в штатном режиме. Никто из новых бойцов ни в чем подозрительном замечен не был. Все действовали нормально в соответствии с обстановкой.
   - Вот и хорошо. Теперь идите ужинать и отдыхать. Спасибо за хорошую работу. Да, не позже девяти утра жду от вас письменный отчет.
   Вот, и этого огорчила. Ничего, привыкнут, как когда-то привыкала я сама.
   Весь следующий день бойцы тренировались, отсыпались и отъедались. Если бы не мерзкая осенняя погода, то вообще почти как в доме отдыха. В это время у меня была только одна забота - надежная охрана нашего лагеря. Но тут особого умения не требовалось, поэтому я спокойно взвалила все на Ерохина, оставив за собой только контроль, а сама приняла участие в тренировках. Мои ребята уже знали, что от меня можно ожидать, и отнеслись к демонстрациям спокойно, зато на новичков рукопашный бой в моем исполнении произвел впечатление. Но кое-что, например, стрельбу с двух рук из пистолетов, я решила пока не демонстрировать. Нужно же что-то держать в запасе. Заодно я поговорила с бойцом со снайперской винтовкой. Он действительно оказался снайпером. По его словам он перед самым началом войны окончил курсы снайперов и получил персональную снайперскую винтовку. Сказал, что при благоприятных условиях попадет в корпус на расстоянии до шестисот метров. Проверять его я не стала за неимением подходящего стрельбища, да и лишняя стрельба сейчас ни к чему. Но решила, что позже обязательно проверю. А пока приказала ему сделать бленду к оптическому прицелу. За консультацией отправила к нашим снайперам, у которых все винтовки были оснащены блендами.
   К сожалению, к концу дня умерло двое тяжелораненых. Тут, увы, наш доктор был бессилен. Мы их захоронили, но не могли даже поставить на могилах кресты, чтобы не нарушать маскировку. Ограничились только тем, что тщательно отметили место захоронения на карте и сделали на паре деревьев малозаметные зарубки. Увы, но мертвые не должны мешать живым. Все торжественно поклялись отомстить немцам за погибших.
   После отбоя я снова проверила охрану лагеря - пока все было организовано на должном уровне. И никто не пытался удрать или подать какой-либо сигнал немцам. Неужели во всем нашем отряде нет ни одного немецкого агента? Как говорил Станиславский: "Не верю!"
  
   86.
   Очередное утро не принесло ничего нового. Все с самого утра продолжили тренировки, а я стала продумывать организацию приема самолета. О том, что мы ждем самолет, знали почти все, но текст радиограммы знали только я и радист. А о том, что самолет на самом деле прилетит не седьмого, а пятого октября, то есть сегодня в ночь, знала вообще только я одна, и до порыЮ до времени не собиралась в это посвящать даже Ерохина. Придет время - скажу. А пока отправила на разведанное поле группу из своих ребят с заданием заготовить хворост для пяти костров в определенной конфигурации. Мои мысли о возвышенном, то есть о приеме самолета, были неожиданно прерваны новым комиссаром. Он, стесняясь, подошел ко мне и остановился неподалеку.
   - У вас ко мне вопрос, товарищ комиссар?
   - Так точно, товарищ командир. Скажите пожалуйста, у вас нет с собой случайно каких-нибудь относительно свежих газет? А то мы уже больше месяца совершенно ничего не знаем о том, что сейчас происходит на фронтах.
   Вот это да! Я ведь совсем об этом не подумала. Конечно, у бойцов, находящихся в окружении, не было никаких источников информации о текущем состоянии дел. Одно дело я со своими бойцами. Нам и газеты читали, и по репродуктору все время передавали сводки от советского информбюро. А тут, за линией фронта если и можно услышать новости, то только в немецком изложении. Вот попала, так попала. Лично я в качестве источника информации определенно не подхожу. Слушая неоднократно новости по радио, я автоматически отмечала заметные расхождения приводимой в них информации с реальным положением дел, но нельзя же об этом рассказывать бойцам. И что сказать комиссару? Наконец я придумала.
   - Газет у нас нет, товарищ комиссар, но мы сделаем вот как. Пусть во время обеда радисты включат приемники. Думаю, что они сумеют поймать свежие сводки новостей. Нам всем это будет интересно послушать. Идите и передайте им мой приказ.
   - Спасибо, товарищ командир.
   Обрадованный комиссар ушел, а я с сожалением подумала, что надо было в отправленной ранее радиограмме заказать и газеты. Нам ведь с населением работать. А наличие свежих газет всегда будет свидетельствовать в нашу пользу. Ну ничего. Не последний раз связываемся с Большой землей. Если сами не догадаются, то запросим при следующей доставке. Или пусть на парашюте с прочим грузом сбросят. Газеты ударов не боятся.
   Решив этот вопрос, я, наконец, приказала сворачивать лагерь и готовиться к перебазированию. При этом два взвода должны были обеспечить максимально возможную зачистку местности, чтобы, по крайней мере, трудно было потом определить, сколько человек здесь размещалось. Подбирались палочки, сломанные ветки, кусочки бумаги и материи и тому подобные мелочи. Ветками трепали примятую траву, немного рыхлили землю и т.п. Конечно, опытный взгляд все это сумеет разобрать, но, во-первых, на это потребуется время, и, во-вторых, нужно еще, чтобы этот опытный взгляд добрался именно сюда. Но уж если и доберется, то несколько сюрпризов мы ему подготовили, постаравшись на практике доказать справедливость поговорки "Любопытство сгубило кошку". Не будет немец слишком любопытным и будет ему счастье. А будет всем интересоваться, ну тогда извините.
   После обеда весь наш табор пришел в движение и к темноте мы уже были на месте. Надо сказать, что место это было, мягко говоря, не очень. Сухая чуть возвышенная небольшая поляна, ограниченная с двух сторон болотом и узкой тропой соединяющаяся с большим полем, по краям которого тоже сплошные болота. Я решила, что сразу после приема самолета нужно будет отсюда уходить, потому что при обнаружении нас очень просто можно заблокировать и уничтожить с помощью минометов. Впрочем, в будущем эту полянку, пожалуй, можно будет использовать как промежуточную базу, так как найти ее не так уж и просто, а небольшой отряд человек в пятнадцать - двадцать некоторое время здесь может размещаться с относительным комфортом. Только мы расположились, как в небе послышался гул самолета. Выделенные бойцы по команде тут же бросились зажигать костры.
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"