Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой_2_28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.63*12  Ваша оценка:


   87.
   Гул самолета быстро нарастал, и вот здоровенный ПС-84 приземляется почти точно около того места, где мы его ждали. Если бы не дисциплина, то все сейчас бросились бы к самолету, а так отряд стоял и ждал команды. Тем временем в самолете приоткрылась дверь, из которой показались дула двух автоматом, и какой-то голос крикнул.
   - Что за люди?
   Я громко крикнула в ответ
   - Отряд Песец.
   Дула спрятались, дверь открылась полностью, и на землю опустилась небольшая лестница, по которой начали спускаться люди. Всего спустилось шесть человек. Один, в летном комбинезоне, я решила, что это командир экипажа, подошел к нам и спросил.
   - Где командир отряда?
   Я вышла вперед и представилась.
   - Лейтенант госбезопасности Северова.
   - Получите пакет и распишитесь.
   При тусклом свете костров я просмотрела пакет. Вроде бы все печати были на месте. Расписалась и хотела спрятать пакет в планшетку.
   - Нет, нет, товарищ лейтенант. Прочтите и верните пакет мне.
   Ох, как интересно. Сразу вспомнился какой-то юмористический фантастический рассказ, в котором на секретных материалах стояла надпись: "Строго секретно, перед прочтением сжечь".1) Хорошо еще, что тут этого не требуется. Я кивнула Ерохину, чтобы начинали разгрузку-погрузку, после чего в сопровождении летчика подошла к костру и прочитала, все, что там было написано. Честно скажу, что никакого удовольствия от прочитанного я не получила. Меня оставили командиром, но прислали в помощь контрразведчика и начальника разведки. А заодно под предлогом того, что теперь у меня отряд заметно вырос по численности, добавили несколько непростых заданий. Хорошо еще, что сроки поставили разумные. В большой тоске вернула пакет летчику, еще раз расписалась - теперь о прочтении, - и подошла к вновь прибывшим, которые стали представляться.
   - Лейтенант НКВД Остапенко. назначен к вам начальником разведотдела.
   - Младший лейтенант НКВД Кондрашов, военная контрразведка.
   Вот это да! Нашего полку прибыло! Как раз то, что надо.
   - Товарищи командиры. Очень рада вашему прибытию, только сначала нужно побыстрей отправить самолет. А потом с вами обо всем побеседуем.
   - Извините, товарищ лейтенант. - Это Кондрашов. - С самолетом нужно отправить полный список вашего отряда, а также отчет.
   - Да, конечно, товарищ Кондрашов. Спасибо, что напомнили.
   У меня в суматохе все вылетело из головы. Но тут я, наконец, пришла в себя. Вытащила из планшетки все подготовленные материалы и передала их летчику в дополнение к пакету. Минут через двадцать всех тяжелораненых и несколько раненых средней тяжести кое-как втиснули в самолет, и он взлетел. Вдогонку самолету я подумала, что через пару часов раненые будут в полной безопасности, а, если повезет, то через месяц - другой вернутся в строй. У всех отправленных, по словам доктора, ранения хотя и тяжелые, но в условиях стационара вполне излечимые. А мне пора возвращаться к своим делам. Но теперь у нас в отряде уже вполне нормальный командный состав. Осталось только притереться друг к другу и можно нормально воевать. Для начала я адресовала Остапенко к Ерохину, а сама уединилась с Кондрашовым, которому изложила все мои мысли по поводу возможного наличия немецких агентов в нашем отряде. Он внимательно меня выслушал, согласился с моими оценками, после чего заявил, что теперь я могу не беспокоиться, так как у него в этих делах большой опыт и всех шпионов он в короткое время выявит. Меня несколько повеселил его самоуверенный и немного снисходительный тон, но я не стала ему говорить, что кое-какой опыт в этом деле есть и у меня, и что на моем счету есть выявленные шпионы. Пусть работает самостоятельно без оглядки на меня. А потребуется, так я всегда помогу.
   Вдвоем с Кондрашовым мы нашли Ерохина с Остапенко. Надо отдать им должное - вместо обсуждений они занимались самым важным на данный момент делом - контролировали разборку привезенного самолетом багажа. Насколько я поняла из восторженных возгласов Ерохина теперь вопросы с продовольствием и с медикаментами в значительной степени решены. Нет, вполне понятно, что есть хочется всегда, но теперь в процессе движения к будущей зоне действий нашего отряда проблем с едой не будет. А Остапенко добавил, что взрывчатки нам тоже должно хватить на достаточно длительный период времени, если расходовать ее будем с толком. С оружием и боеприпасами у нас и так все было в порядке, так что живем! Тут еще к нам посунулся Гольдин и счастливым голосом доложил, что в одном из тюков есть пачки свежих номеров газет Правда и Известия, а также стопка книжечек с названием "Спутник партизана". Молодец товарищ Судоплатов! Все помнит, в отличие от одного из своих инструкторов. Мелькнула мысль, что до сих пор мне везло с начальниками, так как они, кроме всего прочего, исправляли мои огрехи. Вот только теперь я нахожусь в такой ситуации, когда некоторые огрехи исправлять будет некому и некогда. Придется просчитывать варианты с двойной или даже тройной страховкой. Хорошее еще, что теперь есть еще два командира из НКВД. Правде не совсем ясно, почему для разведки прислали целого лейтенанта. Если бы его назначили командиром вместо меня - это было бы понятно, но тут наоборот. Он оказался у меня в подчинении. Что-то тут нечисто. Надо будет попозже с ним переговорить.
   -----------
   1) А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
  
   88.
   После некоторой суматохи все тюки были вскрыты и распределены. Так как у нас в хозяйстве до сих пор имелись грузовики и мотоциклы, то выдвигаться решили после рассвета. Благодаря этому у бойцов появилось несколько дополнительных часов для отдыха, чем они с удовольствием воспользовались. Теперь, после того, как у нас стали развязаны руки, или, точнее, ноги, скорость движения должна была заметно возрасти, и я прикинула, что через пару суток мы будем уже на месте. Вот только очень не хотелось бы, чтобы немецкие агенты, в наличие которых я твердо продолжала верить, тоже добрались бы до этого места. Отсюда вытекали два возможных варианта движения: при первом варианте мы должны всех агентов выявить до прихода на базу; при втором варианте на базе разместится только, извините за тавтологию, базовая часть отряда, а все остальные, то есть существенное большинство, нужно будет разместить где-то в пределах двадцати-тридцати километров. Вот этими вариантами я и озадачила Кондрашова, чтобы ему жизнь медом не казалась. Чтобы окончательно добить особиста я добавила, что шпиона крайне желательно получить целеньким для возможной дезинформации немцев. Все, особиста можно было оттаскивать и вопрошать: "кто на новенького"?
   Такой гадости он, конечно, не ожидал, и несколько приувял, но минут через двадцать нашел меня и твердо заявил, что обеспечит действие по первому варианту. Но при этом не забыл вытребовать себе в помощь одного проверенного бойца для охраны документов и будущих задержанных. Требование было разумным и одного бойца из своего взвода я временно прикомандировала к особому отделу, пообещав расстроенному пареньку, что через несколько дней его на этой должности заменят. Конечно, все рвутся в бой, и подобные назначений народом сосем не приветствуются.
   А я, продолжая думать в том же направлении, прикидывала, какую пользу можно извлечь из тех глупостей, которые я натворила. Ведь я по сути дела сходу приписала к НКВД около двух сотен, строго говоря, случайных людей. Хорошо еще, что цели и задачи нашего отряда и так очевидны? Иначе и это пришлось бы записывать в собственные промахи. Теперь попробую представить себя на месте немецкого агента. Что он уже узнал? Что, сам того не желая, попал в спецотряд НКВД, которым командует глуповатая молодая баба. Так. Узнал, и что же дальше? А дальше ему (им) нужно связаться с руководством, обо всем доложить и получить новые указания. Впрочем, содержание новых указаний можно без особого труда предсказать: командиров постараться захватить в плен, а всех остальных уничтожить. Так, с этим понятно. А что мне, бедной девушке, этому можно противопоставить? Во-первых, лишить агентов связи. Это хорошо, но есть и недостатки: при этом агент поймет, что его раскрыли, что не есть гут. Во-вторых, подсунуть агенту ложную информацию. Например, о маршруте движения или о цели очередного налета. Как однократный вариант это может пройти. А может быть нам больше и не нужно? Может и не нужно. Значит останавливаемся на простейшем варианте: вылавливаем агента, сливаем им однократную дезу, после чего поступаем с агентом по законам военного времени. Вот как-то так. Хорошо? С этим вопросом почти все. Почему почти? А потому, что я уже твердо решила не идти к назначенной нам базе. Выберем стоянку где-нибудь километрах в тридцати и там обоснуемся. Вот поработаем недельку, другую. Выясним, кто чем дышит в нашем отряде, тогда и переберемся на основное место жительства. А особист пусть думает, что хочет. Он все равно не знает, где находится наша база.
   Не знаю, то ли особист наш оказался таким везучим, то ли немецкие агенты, после прилета самолета перенервничали, но к концу следующего дня торжествующий Кондрашов представил мне двух задержанных, как он сказал, с поличным. На самом деле, из доклада я поняла, что задержание провели четверо бойцов из моего взвода, действуя строго по моим указаниям. То есть во время движения они контролировали периметр и заметили, что эта парочка ведет себя как-то странно. Бойцы часто оглядывались и в один прекрасный момент, решив, что за ними никто не наблюдает, попытались свалить. Чудики думали, что на марше легче удрать из отряда. Мои грамотно подождали, пока те не удалятся метров на двадцать, чтобы потом не могли сослаться на случайное отставание, тем более, что было не отставание, а уход в сторону. После этого субчиков и повязали. А по дороге с задержанными ко мне ребята встретили Кондрашова, который с ходу просек ситуацию, на голубом глазу заявил, что он с самого начала подозревал именно этих двоих, объявил бойцам благодарность за бдительность и взял инициативу в свои руки. Я, мысленно хихикая, сделала серьезное и торжественное лицо и, в свою очередь, объявила благодарность Кондрашову, поставила его всем в пример, как человека, сразу грамотно включившегося в работу. При этом незаметно для Кондрашова мигнула ребятам, чтобы те не обижались. Они все прекрасно поняли. Потом я приказала особисту обеспечить надежную охрану задержанных до очередного привала, чтобы не нарушать темп движения. Когда Кондрашов, надувшийся от гордости и очень довольный, отошел, мне пришла в голову совершенно очевидная мысль. Я только пожалела, что эта мысль не пришла ранее. Для начала я поменяла охрану у задержанных, и отозвала отличившихся бойцов в сторонку.
  
   89.
   - Товарищи бойцы. Я прекрасно понимаю, кто и как на самом деле задержал немецких агентов.
   При этих словах бойцы довольно заулыбались и зашумели, но я это быстро прекратила.
   - Товарищ Кондрашов у нас новенький и надо помочь ему освоиться. Поэтому у меня к вам просьба. Скоро мы придем на место и нам так или иначе потребуется организовать хорошую охрану нашей базы. Так как вы первые отличились, то вам, как говорится, и карты в руки.
   Тут гул стал уже недовольным.
   - Поймите, без хорошей охраны наш отряд просто не сможет существовать. Пара недель и все. Поэтому вас я хочу временно, подчеркиваю, временно, прикомандировать к товарищу Кондрашову. Вы уже примерно представляете его характер, поэтому надеюсь, что сумеете с ним сработаться. Сразу предупреждаю - с особистом не спорить. Если какой-то приказ покажется неправильным, то просто постарайтесь задать пару - тройку уточняющих вопросов. Таких, чтобы он, отвечая на них, сам понял свою ошибку. Если не поймет, то значит это клинический случай, но все равно не спорьте, а обращайтесь непосредственно ко мне. Вместе будем воспитывать нашего особиста. Вопросы есть?
   - Так если товарищ младший лейтенант упрется и ничего не захочет слушать?
   - Он вместе с вами будет обеспечивать охрану нашей базы, поэтому каких-то быстрых действий от него не ожидаю. Значит должно быть время на обжалование приказа. В крайнем случае вам придется согласно уставу выполнить его приказ, но надеюсь, что до этого не дойдет. Все-таки товарищ младший лейтенант должен понимать, что за все промахи по части охраны отвечать в первую очередь именно ему. Все, свободны. Позовите ко мне товарища Кондрашова.
   Когда подошел Кондрашов, то я стала расшаркиваться уже перед ним.
   - Товарищ Кондрашов. Вы хорошо зарекомендовали себя своими правильными действиями, и я хочу расширить круг ваших задач. Вы будете отвечать за охрану нашего лагеря. Для начала я уговорила бойцов, помогавших вам с задержанием агентов, временно перейти к вам в подчинение. Конечно, четырех человек явно недостаточно, но тут уж вы сами определитесь, сколько бойцов вам потребуется для надежной охраны нашей базы. Только учтите, что остальных подчиненных вам придется подбирать самому из других взводов. Вопросы есть?
   - Так точно, есть. Почему вы уговаривали бойцов, а не отдали просто приказ?
   - Хороший вопрос. И попрошу обдумать мой ответ. Я всегда предпочитаю уговаривать, а не приказывать. Разве только в случаях крайней необходимости или срочности. Каждый подчиненный всегда лучше выполнит задание, если уверен в его правильности. Рекомендую и вам по мере возможности действовать так же. Тогда и контакт с людьми будет легче устанавливать. Обратите внимание - рекомендую, а не приказываю.
   Итак, отряд продолжает движение, а у меня новая проблема. Что делать с задержанными? Нет, в том, что они должны получить ровно то, что заслужили, сомнений никаких не было. Но вот как их использовать до приведения приговора в исполнение - это и был вопрос вопросов. Конечно, все, что они знают, мы вытрясем. В этом никаких сомнений. Но хочется чего-то большего. Например, передать немцам от их имени какую-нибудь ложную информацию, чтобы те на нее купились. Я решила пока не ломать над этим голову и воспользоваться правилом "пусть будет то, что будет." Как оказалось, это было самым правильным решением. Привал мы сделали короткий, чтобы успеть пройти побольше, и у задержанных появилось больше времени подумать над своей незавидной судьбой. И они-таки надумали! Вечером, мы с Кондрашовым, расположившись на ночевку, приступили к допросу. При этом оба агента, допрашиваемые, естественно, раздельно, фактически наперегонки стали выкладывать все, что знают. Оказалось, что этих двух гадов немцы готовили по отдельной программе для заброски в глубокий тыл и снабдили соответственно паролями и адресами явок. Поэтому оставаться в немецком тылу, влившись в наш отряд, им совсем было не с руки. За невыполнение задания немцы бы их по головке не погладили. Вот они и решили потихоньку смыться. Не получилось. Послушав эту историю, я сообразила, что попала из огня да в полымя. Нужно заказывать самолет для переправки субчиков через линию фронта. Интересно, как на это посмотрит мое начальство? Впрочем, тут присутствует и положительный фактор - я свою головную боль могу переложить на головы Рыбкиной и Судоплатова в полной уверенности, что с этим они вполне справятся. К счастью все так и получилось. Теперь уже мне объявили благодарность за выявление и задержание немецких агентов и приказали обеспечить их надежную охрану до прибытия самолета. Самолет обещали через сутки. Жалко, конечно, самолет гонять туда и сюда, но, наверное, агенты оказались важными, если для них в это тяжелое время сумели вытребовать самолет.
  
   90.
   Еще через двое суток мы почти подошли к зоне ответственности нашего отряда. Почему почти? Потому что я до конца не была уверена в том, что в отряде после задержания тех двоих все чисто. На душе что-то скребло. Кондрашов, понятное дело, меня в этом поддерживал, так как при таком состоянии дел повышался статус его должности. Что же касается Остапенко, то он в эти дела старался не вмешиваться и полностью погрузился в формирование и работу своего разведывательного отдела. Он прибрал к рукам всех моих разведчиков и заодно стал подбирать из других бойцов тех, кто, по его словам, ему глянулся. А глянулись ему еще более десяти человек. Вот весь свой отдел из двадцати человек он и натаскивал, занимаясь с ними как на ходу, так и на привалах. Причем на этих занятиях кроме стандартно изучаемого немецкого было и умение читать карту и умение общаться с местным населением, что тоже оказалось целой наукой, и много чего еще. Некоторые вещи даже мои разведчики не знали, поэтому на его занятиях никто не скучал. Я сама с удовольствием тоже позанималась бы, но у меня и без этого хлопот хватало.
   Только теперь я поняла, что значит быть командиром большого отряда, когда то и дело нужно принимать решения, иногда весьма спорные. Пока, решив прислушаться к своему шестому чувству, я изменила место дислокации отряда, выбрав по совету разведчиков уютный островок, окруженный непроходимым на первый взгляд болотом. На самом деле мы сумели доставить туда даже весь наш автопарк, для чего всего в двух местах положили гати. Главным достоинством этого сильно лесистого островка было то, что он находился всего в тридцати километрах от выделенной для нас базы. Поэтому при необходимости мы могли без особого труда пополнять запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Я решила, что до морозов мы спокойно здесь устроимся, а потом либо переберемся уже окончательно на базу, либо придумаем что-нибудь еще. Просто зимой немцы могут попробовать это болото на проходимость, чего очень бы не хотелось. Так как тут я запланировала провести около двух месяцев, то лагерь нужно было оборудовать по серьезному. Поэтому я как следует напрягла и Ерохина, и Остапенко. Первый стал отвечать за обустройство, а второй - за должную маскировку. Охрана, понятное дело, была на Кондрашове. Был, конечно, и недостаток у этого островка - отсутствие поблизости поля, пригодного для приема самолетов. Ближайшее находилось примерно в десяти километрах. Но пока нас это вполне устраивало, так как никаких объемных и тяжелых грузов нам пока принимать не требовалось. А так можно десяток верст и пешочком протопать. Или даже на мотоциклах. Гати, кстати, мы слегка притопили, поэтому использовать их мог только тот, кто знал систему выбранных нами ориентиров. В качестве ориентиров выбирали несколько крупных деревьев, на которых сломали некоторые ветки.
   Пока большая часть отряда занималась обустройством, разведчики, получив задания от Остапенко, сразу отправились по ближайшим населенным пунктам. В первую очередь нам нужна была максимально подробная информация о текущем состоянии дел в районе. Где и как размещены немецкие органы власти, какими силами они располагают для борьбы с партизанами и т.д. и т.л. Нужно было налаживать связь, чтобы непрерывно получать самые свежие и достоверные данные о противнике, а также готовить и проводить диверсии. При этом мы с Остапенко решили, что все операции, а так же радипередачи будем проводить, если можно так сказать, со смещением. То есть будем высылать диверсионные группы и радистов в одни точки чаще, чем в другие, а сами точки выбирать таким образом, чтобы при попытке определить положение базы путем усреднения точек активности получалось место, расположенное километрах в двадцати от нашего истинного местонахождения. Да, бойцам придется как следует побегать, зато шансы остаться в живых резко возрастут, а для нас это главное.
   Потом мне пришла в голову еще одна простая мысль. Ближайшее к нашему текущему местоположению село Красатинка находится на расстоянии около тридцати километров от села Добрынь, в окрестностях которого расположена наша точка назначения. Так мы можем вполне организовать челночные операции. По дороге туда проводим одну - две операции, потом на базе отдыхаем, пополняем запасы и на обратном пути проводим еще пару операций. Разумеется, для сокрытия маршрута будут заходы в стороны, но общая структура будет примерно такой. Повертев эту мысль, я вызвала Остапенко и, наконец, открыла ему местоположение нашей основной базы. Он ничуть не удивился тому, что я раньше держала это в секрете, а саму идею одобрил, сказав, что и сам обдумывал нечто подобное, и все упиралось в снабжение. Так что, раз вопрос со снабжением решен, то и думать особо нечего. Единственно, о чем придется позаботиться заранее, так это об организации секретов и дозоров.

Оценка: 6.63*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"