Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, а то задержался. 14.02.


   27.
   Есть такая болезнь: сушняк. Если бы не принятые с вечера меры, то я, наверное, так бы и засохла. А тут немного глотнула из заботливо приготовленной Марфой Ивановной банки с рассолом и ничего. Вася, судя по всему, чувствовал себя намного хуже, но и его рассол быстро привел в норму.
   - Все Васенька, вводим хотя бы на неделю сухой закон. А то очень я не люблю птичку, которая называется "перепил".
   - Слушаю, товарищ жена. Неделю ничего, крепче кваса, не пью. А какая у нас на сегодня программа?
   - Пункт первый - полная уборка помещений. Пункт второй - докладываешь мне, о чем беседовал с генералом. Да, а почему он назвал тебя крестником? Ты что, крещеный?
   Тут Вася немного смутился.
   - Аня, я ведь родился до революции. Поэтому и крещеный. И от меня, как ты понимаешь, это не зависело. Но в бога не верю и крест не ношу. Тем более, что я член ВКП(б). А крестником меня генерал назвал потому, что несколько лет назад его часть выручила меня из большой ж... Я, как бы второй раз родился. Вот с тех пор он и называет меня крестником, а я иногда, вне службы, называю его крестным. Что и как тогда было, извини, не скажу. Понятие военной тайны никто не отменял. Потом был случай, когда уже я помог ему избежать некоторых неприятностей. А главное из всего этого то, что у нас друг от друга секретов нет.
   - Ладно, понятие о служебной тайне я тоже имею, но вот вдруг сообразила, что ничегошеньки о тебе не знаю, кроме твоего звания и места работы. Так что сразу после уборки за завтраком я устрою тебе допрос с пристрастием. Будь готов.
   - Всегда готов, - воскликнул Вася и странным жестом поднял правую руку к голове. Вспомнила, кажется, так когда-то в незапамятные времена поднимали руку пионеры, и называлось это пионерский салют.
   Уборка под моим руководством прошла довольно быстро, и я потащила Васю к столу, на котором стояли остатки вчерашнего пиршества. Вася начал есть и рассказывать, а я не столько ела, сколько слушала. Впрочем, сравнивая с тем, что я читала в старых книгах, ничего особенного в Васиной истории не было. Отец погиб в Первую Мировую еще до рождения сына. Мать умерла, когда ему исполнилось восемь лет. Рос у тетки, но и та через три года умерла. Попал в детский дом. Там учился и приохотился к спорту. После окончания десяти классов, год работал на заводе. Потом, как активного комсомольца, его направили в на работу в ГПУ. Ловил бандитов, воевал с басмачами. Там, кстати, познакомился с Валентином Петровичем. Окончил спецкурсы ОГПУ. Во время Ежовских чисток чудом уцелел, а Валентин Петрович из майора стал старшим лейтенантом. После того, как НКВД возглавил товарищ Берия, а НКГБ - товарищ Меркулов, жизнь нормализовалась. Валентин Петрович стал капитаном и скоро опять станет майором. Конечно, ему обидно, что через несколько лет вернулся как бы к началу, но зато остался жив - это тоже кое-что значит. Возможно, что и Васе скоро присвоят очередное звание.
   Настала очередь моей биографии. Но поскольку о себе я уже рассказывала в самом начале повествования, то повторяться не буду.
   - Вася, а ведь Федор Савич правильно спросил, почему ты меня не тренируешь. На данный момент понятно - еще раны полностью не зажили, поэтому пока прощаю. Но учти, я с тебя так просто не слезу. Учи девушку грамотной стрельбе. А я проверю твою рукопашную подготовку.
   - Теперь докладывай, о чем вчера говорил с Федором Савичем.
   - Да собственно ничего нового ты не услышишь. Он просто подтвердил то, что ты читала в своих учебниках. Новый набор, большинство бойцов малограмотные, есть и просто неграмотные. Младшие командиры сами толком стрелять не умеют. И вдобавок, катастрофически не хватает транспорта для переброски войск и боеприпасов. Грузовиков всего пятнадцать процентов от штатного количества.
   - А вот еще не очень хорошая новость. Валентина Петровича вчера не говорил - не хотел тебя огорчать. Его срочно вызывают в Москву, и он уезжает сегодня вечером. Вернется не раньше, чем через неделю. А меня товарищ капитан оставляет заместителем. Так что я теперь буду пропадать в отделе с утра до позднего вечера, поэтому тренировать тебя по стрельбе мне будет некогда. И еще, нам с тобой приказано пока заниматься исключительно боевой подготовкой. Вопросы создания баз без него не решать. Зная капитана Гигорьева, почти уверен, что у него либо уже есть, либо вот-вот появится какое-то решение проблемы баз. Поэтому сегодня отдыхаем, а завтра с самого утра разбегаемся по работам и до позднего вечера.
  
   28.
   В понедельник, с самого утра мне вдруг пришла в голову мысль, что я здорово лопухнулась. Тренирую бойцов и совершенно забыла о себе, любимой. То есть, мне самой ведь тоже нужна тренировка. Конечно, спортивную форму я восстановила полностью: дыхание, пульс - все в норме. Но как быть с отработкой собственных приемов, с учетом того, что не все из этих приемов можно демонстрировать посторонним. И еще одно внешнее ограничение - к моему удивлению в роте НКВД не оказалось ни одного манекена. Нет, соломенные чучела для отработки штыкового боя, разумеется, есть. Но нужны именно манекены: определенного веса и по форме хоть чем-то похожие на фигуру человека. А как сделать такой манекен я абсолютно не представляю. В принципе сшить из старых гимнастерок и штанов некое подобие чучела я смогла бы. Но чучело нужно чем-то набить: соломой - получится слишком легкое, песком - слишком тяжелое. Короче, изготовление чучела - тоже искусство. А бегать и искать специалиста нет ни желания, ни времени. Придется исходить из правила: лопай, что дают.
   Приехала в роту и пошла к капитану Короткову.
   - Здравствуйте, товарищ капитан!
   - Здравия желаю, Аня. Есть вопросы?
   - Да, у меня тут появилась небольшая проблема. Дело в том, что, кроме тренировок бойцов, мне нужно тренироваться и самой. Можно я отберу двух - трех человек и буду проводить с ними дополнительные тренировки, чтобы и свою спортивную форму поддерживать на уровне?
   - А в какое время и насколько ты планируешь такие тренировки?
   - На такую тренировку мне нужен примерно час, а по времени - сразу после вечерней тренировки, чтобы успеть до ужина.
   - Хорошо, дай мне список бойцов, и я распоряжусь.
   - Большое спасибо!
   - Да, могу тебя обрадовать. В конце этой недели вернется из госпиталя сержант Приходько. К счастью, первоначальный диагноз врачей оказался неточен, и сержант выздоровел значительно быстрее их прогнозов. Так что в конце недели ты сможешь передать все дела ему, и больше уделять время супругу.
   - К сожалению, Антон Владимирович, по закону сохранения Ломоносова, "ежели где чего убудет, столько же в другом месте присовокупиться должно", то есть у меня появится больше времени, зато у Васи уже сейчас стало этого времени намного меньше, потому что капитан Григорьев уехал в Москву и оставил Васю за себя.
   - Ну, ты девушка активная, найдешь себе еще работу. А сейчас иди, жду список.
   Я вышла, быстренько написала фамилии трех наиболее подготовленных бойцов и отнесла список капитану. После этого в оставшееся до занятий время набросала примерный план собственных тренировок, составив его из двух частей: личная тренировка и тренировка с партнерами. Партнерам будет тяжеловато, зато научатся кое-чему дополнительно.
   Пока я набрасывала план мне пришла в голову еще одна мысль. Через неделю я освобожусь от обязательных занятий с бойцами. А в дивизии генерала Окулова есть какой-то Аркадий, который стал призером РККА по рукопашному бою. Вот с кем нужно тренироваться. Тем более, что и визит туда был давно запланирован, и генерал сам приглашал, и капитан Григорьев отнесся к этому положительно. Так что решено. Эту неделю а) тренирую бойцов, б) восстанавливаю свою форму, в) занимаюсь стрельбой. А в субботу попрошу Васю позвонить Федору Савичу и договориться на следующую неделю о моей стажировке в дивизии хотя бы на три - четыре дня. Если еще капитан Коротков мотоцикл не отберет, то будет вообще все в шоколаде.
   Все, мысли побоку - пора на занятия.
   Перед началом занятий один из бойцов, немного стесняясь, преподнес мне букет весенних цветов (не ботаник, что за цветы - не знаю) и поздравил от лица всего взвода. Я для вида немного посмущалась, после чего закатила им неслабую тренировку. А когда в самом конце тренировки кто-то из бойцов заскулил, что я над ними просто издеваюсь, я нежно промурлыкала.
   - Лучше я сейчас над вами поиздеваюсь вволю, но оставлю вас в живых, чем в будущем кто-то переведет вас в состояние неживых и поиздевается над мертвыми. А главной причиной перехода из живого состояния в неживое будет то, что я вас пожалела на тренировке. Кто готов погибнуть из-за собственной лени, прошу поднять руки.
   Таковых не оказалось.
   Вечерние занятия, прошли, как говорится, в штатном режиме. После окончания тренировки ко мне подошли три отобранных мною бойца и сказали, что, согласно приказа командира роты, они будут помогать мне в моих собственных тренировках. Для начала я провела краткий инструктаж, который состоял из двух фраз:
   - Во-первых, никому мои приемы не показывать, и, во-вторых, во время нашей тренировки не думать, что я женщина, то есть не стесняться.
   - Что, значит и ругаться можно? - не выдержал один из бойцов.
   - Если от этого вам будет легче тренироваться, то можно. - И тут для большей убедительности я пульнула в них сложной трехэтажной конструкцией. Дошло.
   Мы отошли на полянку за деревьями, чтобы нас не было видно из расположения роты, и тренировка началась. Для начала я показала, как меня надо страховать при различных растяжках и прыжках. Потом стала прыгать, постепенно наращивая темп. Затем пошли связки приемов. Стала отрабатывать броски, начиная с самого легкого бойца примерно моего веса и кончая бойцом, вес которого был не менее ста килограммов - специально подбирала таких разных. Потом бросали меня, а я уворачивалась. Один раз немного не успела, после чего минуты три ощупывала ребра и восстанавливала дыхание, а боец ходил вокруг и все время извинялся. Отдышавшись, я на него шикнула, заявив, что это мне поделом, а он все сделал правильно.
   Перешла к ударам. Тут у бойцов глаза немного полезли на лоб. Но я их успокоила, сказав, что от них такого требовать не буду, так как за месяц и даже за два такие удары не поставишь.
   Короче, к концу дня я сама порядком вымоталась и только из принципа приползла на стрельбище, решив, что практика стрельбы после тяжелых физических нагрузок тоже полезна. Ограничилась 25 метрами, но и тут из моего любимого парабеллума смогла только попасть в силуэт. О стрельбе по конечностям нечего было и думать: не в молоко - уже хорошо.
   Кончилось все тем, что я добралась до каптерки и минут сорок пролежала, тупо пялясь в потолок. Потом кое-как забралась на мотоцикл и поехала домой. Васи еще не было, а есть одной не было ни сил, ни желания. Поэтому просто легла пластом и зашевелилась только, услышав, что муж, наконец, вернулся с работы. По методу барона Мюнхгаузена1) взяла себя за шкирку и вытянула в горницу. Вася выглядел не лучше меня, тем более, что раны хоть и немного, но давали себя знать.
   - Знаешь, Анюта. Я никогда не предполагал, что Валентин Петрович тянет такой воз всяких проблем. Причем самое сложное не оперативные проблемы, а написание великого множества самых разнообразных бумаг. На своем месте я старался обходиться без писанины, а теперь вижу, что товарищ капитан просто прикрывал меня от многих бумажных проблем. Большое ему за это спасибо, но зато теперь я хлебаю это самое по полной программе.
   - Терпи, Васенька. Чем выше будет звание, тем больше у тебя будет этой самой бумажной писанины.
   - Да понимаю, а все равно, тоскливо.
   - Ладно, скоро нам всем будет не до этого.
   - Вот тут, думаю, ты, лапочка, ошибаешься. Количество бумаг в критических ситуациях только возрастает.
   - Может быть, Васенька, ты и прав. Поживем - увидим.
   - А как у тебя дела?
   - С одной стороны, чуть полегче. Капитан Коротков обещал, что скоро выйдет из госпиталя их штатный тренер по физподготовке. А, с другой стороны, я спохватилась, что сама-то не тренируюсь. Вот и устроила себе такую тренировку, что еле до дома добралась. Но сейчас уже потихоньку прихожу в себя.
   - Хорошо, коли так. Но мне что-то не очень в это верится. Я все время помню поговорку: "Доверяй, но проверяй."
   - Так идем проверять.
   Проверка несколько затянулась, но подтвердила полную правоту моих слов.
  
   --------
   1) барон Мюнхгаузен, ухватив себя за воротник, вытащил самого себя и коня, на котором сидел, из болота.
  
   29.
   Вся неделя прошла в таком сумасшедшем режиме, но в субботу, УРА! Наконец, появился сержант Приходько. Бледный, что было вполне понятно, но горевший желанием доказать, что он уже в норме и что он быстро исправит все мои недоработки по части тренировок. Посмотрев на мою работу, он поумерил свои намерения по части моих недоработок. Вместо этого, он попросил еще пару дней поработать вместе с ним, чтобы ему было легче втянуться в работу. Мы договорились, что новичков он возьмет уже сегодня, а со "старичками" мы поработаем вместе еще до вторника. Таким образом, утро у меня освободилось, чем я тут же воспользовалась. Раз я хочу научиться стрелять из двух пистолетов, то сначала стоит попробовать просто стрельбу с левой руки. Так как, в правой руке у меня будет основное оружие - мой парабеллум, то для левой руки, наверное, стоит попробовать наган. Вот с наганом я и пошла на стрельбище.
   Вот тут я и получила индейский дом "фигвам". Хотя обе руки у меня примерно одинаковы по силе, но левая была совершенно нетренирована к стрельбе. А у нагана самовзвод, то есть стрелять нужно с большим нажатием на спусковой крючок. В результате из пяти выстрелов на 25 метров только два попали в силуэт, а три - в молоко. Для сравнения попробовала парабеллум. Результаты намного лучше - все пули в черном круге, но парабеллум-то у меня всего один. Инструктор посмотрел на мои мучения и посоветовал вместо нагана взять Вальтер ППК.
   - Надежная машинка, в качестве второго пистолета самое то. Калибр поменьше Парабеллума и пробивная сила меньше, зато вес и компактность. Пистолет легко спрятать, а при патроне в стволе он сразу готов к работе. Сейчас я принесу.
   Он подхватился и исчез минут на десять. Вернулся с пистолетом и патронами.
   - Попробуйте.
   Отчего не попробовать, если хороший человек предлагает. Взяла пистолет, для начала взвесила его в руке. Заметно легче люггера, да и нагана. Пощелкала вхолостую - курок легкий. Зарядила, снова прикинула вес - нормально. Стрельба пошла хорошо. Даже с левой попала как из парабеллума - все пули в кружке. Ну что ж. Осталось только решить вопрос, как раздобыть такой пистолет. Инструктор, наверное, увидел жадный блеск в моих глазах. Он усмехнулся и сказал:
   - Этот Вальтер не отдам, но поделюсь сведениями. Совсем недавно для НКВД была закуплена большая партия таких пистолетов. Ищите. А патронами я обеспечу.
   Понятно, значит нужно озадачить мужа и капитана, когда тот вернется из командировки. А пока продолжу тренировку. А инструктор, тем временем, продолжил:
   - И учтите, что, в отличие от люггера, Вальтером можно нормально работать на дистанции не более 25 метров.
   Тоже вполне понятно. Ничего за так не бывает. Меньшие размеры, вес и калибр - значит и дистанция сокращается.
   Взяла сразу парабеллум и Вальтер. Попробовала стрелять одновременно. Лучше бы не пробовала. Значит нужна специальная тренировка. Отложим ее на потом - на визит в дивизию. А пока пора приступать к занятиям.
   Все-таки занятия только с двумя взводами вместо четырех - заметное облегчение. Хотя они и проходили под неусыпным и придирчивым оком сержанта. Но, кажется, придирок у него не нашлось. Ободренная этим, я провела час своей подготовки с большим усердием и с меньшими затратами силы. Поэтому и домой вернулась вовремя, и к приходу мужа чувствовала себя в норме.
   Вася тоже вернулся довольный.
   - Сегодня говорил с Москвой. Валентин Петрович завтра утром прибывает. Если хочешь, могу взять тебя с собой в Барановичи на встречу.
   - Конечно, хочу. Я ведь кроме этого городка в этом времени вообще ничего не видела. Завтра выходной, поэтому в роте обойдутся без меня.
   Утром мы выехали на машине НКГБ. Какой там мотоцикл, когда встречаем начальника горотдела. Только автомобиль. Вася за рулем, а я пассажиркой. При этом заметила, что сзади нас сопровождают еще два мотоцикла с бойцами.
   - Думаешь, разгромили банду Кшиштофа и все в порядке. Ан-нет. И других банд хватает, поэтому без сопровождения мы никуда на значительные расстояния не ездим.
   К счастью, все обошлось и до Барановичей мы доехали спокойно. Бойцов оставили на вокзале, а меня Вася немного покатал по городу. Он мне очень понравился - невысокие домики, все очень опрятные и всюду чисто. Не сравнить с современной грязноватой Москвой. И особенно хорошее впечатление оставляют начавшиеся распускаться почки деревьев. Тихо, спокойно и очень мирно (увы, ненадолго).
   Поезд опоздал всего на пять минут, но вот он остановился у перрона и оттуда вышел улыбающийся Валентин Петрович. Я вначале не поняла в чем причина его радости, но Вася все поставил на свои места.
   - Здравия желаю, товарищ майор!
   Действительно, на петлицах у него теперь были четыре прямоугольника вместо трех. Значит, присвоили новое звание. А еще Вася мне, помнится, втолковывал, что армейские звания отличаются на две ступени. Значит по армейским меркам Валентин Петрович теперь полковник. Ого, ведь это почти генерал.
   - Здравствуй, Василий, здравствуй. И тебя, Анечка, рад приветствовать. Поездка оказалась очень важной и результативной. Но об этом чуть позже. А пока поехали домой.
   Мы уселись в машине и отправились назад. Капитан - виновата - майор, пользуясь тем, что в машине никого, кроме нас, не было, заговорил.
   - В Москве официально в близкую войну не верят. Чуть-что сразу вспоминают о "дружбе, скрепленной совместно пролитой кровью"1). Но в генштабе и в наших органах считают ее вполне вероятной. И принимают определенные меры. Детали не скажу, но в наш район в этом месяце прибудет еще одна рота НКВД. Так что будет тебе, кого тренировать. И еще. Мне удалось проработать вопрос с базами. В тридцатые годы в Белоруссии было партизанское движение. Создавались и базы. Кое-что сохранилось до настоящего времени. Пара баз есть в нашем районе. Приедем - проверим. Там должно быть оружие и боеприпасы. А также консервы.
   - А теперь немного о другом. Аня, мы об этом не говорили, но хотелось бы узнать, какое у тебя образование?
   - Я окончила среднюю школу с углубленным изучением математики и физики. И проучилась два курса в Московском Энергетическом Институте.
   - А какая специальность в институте?
   - Увы, ее название вам ничего не скажет: "программист и системный администратор".
   - Это что за названия такие?
   - Это названия профессий для работы с машинами, которые появятся только через полвека. А сейчас их даже в проекте нет.
   - Н-да, из этого нам здесь пользы никакой. А может быть что-нибудь из школьных знаний можно будет использовать?
   - Трудно сказать. Нам давали много фактов, которые в этом времени совсем неизвестны или которые пока не используются должным образом, но дело в том, что в основе всех будущих достижений науки и техники лежат серьезные научные исследования и технические открытия, которым нас не учили. Вот если бы я уже закончила институт, то смогла бы рассказать что-то толковое. А так - мало что. Ну могу сказать, что к концу войны в США появится супербомба, которую они сбросят на Японию. Я даже знаю, из чего эту бомбу сделают, но там такая наука, рядом с которой я и близко не стояла. Или вот машины, на которых меня учили работать. Их принципы я тоже знаю, даже могу лекции читать, но технологии мне абсолютно неизвестны. Хотя подождите. - Я призадумалась, вспоминая.
   - Ну-ну, поощрил меня майор.
   - В школе я делала один проект, связанный с историей полупроводников и транзисторов. Кажется сейчас этим уже занимаются. Вот тут может что-то и пригодится.
   - Именно это я и надеялся услышать. Ладно, к этому разговору вернемся позже, а сейчас вижу, что мы уже приехали.
   ---------
   1) Из послания Сталина Гитлеру в ответ на поздравления с шестидесятилетием.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"