Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава. Возможно,что теперь возьму перерыв.


   37.
   Так как приехали мы вечером, то в НКГБ пошли на следующее утро. Майор сразу же принял нас и стал расспрашивать. Тут я вылезла со своим предложением, которое обдумывала накануне весь вечер.
   - Товарищ майор, Валентин Петрович. Когда мы были в дивизии, то два раза видели немецкий самолет-разведчик, который старательно облетал всю территорию дивизии. А нельзя ли пустить наш самолет по такому же маршруту? Пусть он сделает фотографии с тех же точек. Тогда мы сможем лучше понять, что именно немцы знают про дивизию Федора Савича.
   - Хм. Пожалуй, в твоем предложении есть смысл. Хорошо. Я позвоню в эскадрилью и попробую договориться с комэском. А Федора предупрежу, чтобы по этому поводу не возникал с несвоевременными вопросами перед своим начальством. И потом, уже с фотографиями, проведем анализ ситуации в дивизии. Ладно, Аня, ты сейчас в роту, а у Василия тут накопилось много дел. Все. За работу.
   В роте я теперь сосредоточилась на занятиях с ранее отобранными бойцами, которые сами тренировались и мне помогали в тренировках. И, само собой, разумеется, стрельба. Я больше тренировала левую руку, а правой стреляла только для поддержания формы. Еще, помня о совете майора Ипполитова, стала каждый день тренироваться с метанием ножа. Раздобыла финку, установила щит и понеслась. При этом заранее решила, что хватит для меня и правой руки. С двух рук пусть мужики кидают. К сожалению, в нашей роте специалиста по метанию ножей не нашлось - не та специфика работы, поскольку при задержании умение метко кидать ножи не требуется. Так что тренировалась самоучкой, пока не сообразила спросить у мужа. Оказалось, что и нож он кидать умеет. Не так хорошо, как стреляет, но с десяти метров финку в силуэт вгоняет уверенно. После Васиных советов дело немного улучшилось, и к концу недели нож у меня уже стабильно втыкался в доску, правда, пока еще не в силуэт. Но это дело наживное.
   В пятницу вечером Вася мне передал, что завтра к майору приедет Окулов и что нам вдвоем тоже надо там быть.
   Утром в субботу при полном параде: Вася в форме, а я в строгом платье, - мы прибыли в отдел. Майор разложил перед нами фотографии, сделанные летчиками (их я уже раньше видела), а сбоку приложил Васин отчет и мои заметки. Тут как раз вошел Федор Савич.
   - Здравствуй, Валентин. И что ты так настаивал на этой встрече? Что-то серьезное по вашей линии?
   - Здравствуй Федор Савич, садись. Все серьезное. И по нашей, и по твоей линии. Сначала хочу представить тебе начинающего разведчика Анну Петровну Северову (Вот даже как! Первый раз такое слышу!). Про Василия ты и так все знаешь, а вот про Аню не все. Она, не просто была на экскурсии в твоей дивизии, но и выполняла мое задание. Так что давай послушаем, что она нам расскажет. А потом Василий дополнит.
   Я похлопала глазами, приводя мысли в порядок, и начала.
   - Перед поездкой в вашу, Федор Савич, дивизию мне была поставлена задача (на самом деле были просто некоторые пожелания майора) выяснить ее максимально уязвимые точки. При этом я поставила себя на место предполагаемого противника, то есть немецкого командования. Куда и как надо нанести минимальные по силам и максимальные по эффективности удары, чтобы ликвидировать дивизию, как боевую часть.
   - Ух ты! - не удержался от восклицания Окулов. - Не слишком ли много на себя взяла?
   - Конечно, много. Но я старалась ограничить задачу, сведя ее до приемлемого уровня. А поскольку сама находилась только при штабе, то еще озадачила супруга. Помните, что Вася разъезжал по разным полкам дивизии?
   - Вот значит как? Принимал, как дорогих гостей, а на самом деле допустил двух шпионов. И ты Валентин хорош. Никогда не думал, что до такого дойдет! И небось уже в Москву доклад подготовил? А я еще друзьями тебя и Васю считал.
   Генерал не на шутку обиделся. Тут Валентин Петрович неторопливо встал, подошел и проверил, плотно ли закрыта дверь в кабинет, после чего стал напротив Окулова и четко заговорил.
   - Ты Федор Савич не впадай в амбицию. Мы действительно твои друзья. И Анна Петровна тебя очень уважает. Поэтому тебя и пригласили на это совещание, про которое знают только присутствующие. Учти. Мы лишь проверяли твою дивизию на уязвимые точки. А немцы, которые от тебя в двадцати километрах находятся, скорее всего, имеют такие же сведения, и при этом готовы в нужный момент их использовать по максимуму. Ты не меня и не московского начальства бойся - ты бойся дивизию свою потерять и возложенные на тебя задачи не выполнить. У меня сейчас готовы два варианта доклада. И от тебя зависит, какой из них я отправлю в Москву.
   - И какие же это варианты?
   - Первый вариант, не скрою, тяжелый. В дивизии очень много серьезных проблем (список приложу) и не заметно, чтобы принимались серьезные меры по их устранению. Как, устроит тебя такой вариант? Думаю, что нет.
   Генерал кивнул.
   - Есть и второй вариант. Вот слушай: "По просьбе командира 85 стрелковой дивизии генерала Окулова для повышения качества боеготовности дивизии сотрудниками НКГБ с привлечением авиации была проведена разведка, максимально приближенная к действиям разведорганов возможного противника. Были выявлены недочеты, список которых передан генералу Окулову для их устранение в кратчайшие сроки." Как тебе этот вариант?
   - Конечно, этот намного лучше. - Генерал заметно успокоился. - А как я обосную, почему привлек к этой проверке людей вообще со стороны?
   - Разрешите, товарищ майор, я объясню. - Не выдержала я. Майор кивнул.
   - Товарищ генерал, обоснование будет очень простым - кто, как не сотрудники органов, умеют проводить подобную разведку? А у своих и глаз замылен, и забота о чести мундира может помешать.
   Генерал и майор согласно кивнули, после чего Валентин Петрович добавил.
   - Давай теперь посмотрим, что накопали мои ребята, и составим упомянутый список, причем разделим его на две группы: что ты в состоянии решить своей властью, а что от тебя не зависит и может быть решено только наверху. Продолжай Аня. Извини, что прервали.
   Генерал не возражал, и я продолжила.
   - В первую очередь тревогу вызывает связь - связь штаба дивизии с полками и полков друг с другом. - Я подошла к карте. - Вот где находится штаб дивизии, а вот - где расположены полки. Расстояния составляют несколько километров. Связь только проводная и провода протянуты на столбах. Если вот тут, тут и тут эти столбы повалить, а в этих точках, - я ткнула указкой в упоминаемые точки, - расположить засады, то связь будет практически полностью выведена из строя. Штаб дивизии окажется не у дел. Кстати, для штабов полков тоже возможно организовать разрывы связи.
   - Тоже мне открытие! - Не удержался Окулов. - Я и сам все это прекрасно знаю. Только не дают мне радиосвязь. Я запросил двадцать пять радиостанций, к июню, а мне пообещали только две и к ноябрю.
   - Вопрос с радиостанциями, хотя и не в таком количестве, я попробую помочь решить по своим каналам, - сказал майор. - А пока ты хотя бы дополнительные линии проложил, да не поверху, а закопал бы их в землю.
   - Понял. Это реально и можно будет проделать быстро. - Окулов сделал пометку у себя в блокноте.
   Я поняла, что можно продолжать.
   - Теперь перейдем к снимкам. Вот то, что сейчас лежит перед немецкими генералами. Посмотрите - вся дивизия, как на ладони. Вот полки, вот штаб, вот полигон, а вот артиллерийские склады (это мне Вася растолковал заранее). При первой же бомбежке все будет уничтожено.
   - А наши истребители на что? - Опять прервал меня Окулов. - Они не должны этого допустить.
   - Скажи-ка Федя, - вмешался майор. - На каком расстоянии от границы находится твоя дивизия?
   - Двадцать километров.
   - А где находятся ближайшие немецкие аэродромы?
   - Если верить разведке, то на расстоянии пяти километров от границы.
   - Так, займемся арифметикой. Сколько времени потребуется самолетам противника, летящим со скоростью, скажем, 250 километров в час, чтобы пролететь это расстояние?
   - Одна десятая часа, то есть шесть минут.
   - На самом деле даже меньше, потому что, пока самолеты будут над чужой территорией, наши самолеты никто в воздух не поднимет. Так что пока пройдет тревога, пока самолеты взлетят и пока они до тебя долетят, оборонять будет уже нечего.
   - Да, - задумался генерал. - Это действительно проблема. И какие у тебя предложения?
   - Первое - маскировка, второе - создание ложных целей, третье - частичная передислокация.
   - Предложения понятные, но быстро их не решить. Представляешь, сколько придется потратить сил?
   - Представляю, только никуда от этого не деться. Ладно. У Ани вроде бы все, - я кивнула, - пусть теперь докладывает Северов.
  
   38.
   - За время пребывания в вашей дивизии, Федор Савич, - начал Вася, - я посетил два стрелковых батальона и артиллерийский полк. Сначала о стрелковых батальонах. Создалось такое впечатление, что многие командиры младшего звена очень плохо знают Полевой устав РККА. То при выполнении приказа об атаке поднимают бойцов во весь рост и идут в цепи, зная, что дистанция до противника более двухсот метров. Их ведь из двух пулеметов спокойно можно всех уложить. То при выполнении приказа "занять оборону" выбирают самые невыгодные с точки зрения тактики позиции - один лейтенант вообще ухитрился пулемет установить в овраге.
   - На вопросы о стрельбе по низколетящим целям никто ни из командиров, ни из солдат не смог сказать, какое упреждение следует выбирать для парашютиста, для самолета. При стрельбе из винтовки по ростовым мишеням на дистанции свыше ста метров только два лейтенанта и три солдата из всего батальона сумели поразить цель.
   - А что прикажешь делать, - не выдержал Окулов. - Начало поступать пополнение, в котором четверть бойцов полностью неграмотные. И младший комсостав неизвестно где обучался, если вообще обучался. Я только, только начал с этим разбираться.
   - Понимаю вас, товарищ генерал. Но от этого не легче. Противник нам на это скидку не сделает, а наоборот сильно обрадуется. И по нашим сведениям некоторая информация о подобном положении дел, причем не только в вашей дивизии, к немцам уже ушла. Абвер, будь он неладен, работает серьезно. Если вас это утешит, скажу, что по данным, поступающим из других дивизий, там дела еще хуже, чем у вас.
   - Теперь об артиллерии. Как ваши бойцы стреляют - не знаю. При мне стрельб не было, но вот расположение артиллерийских складов. Они удалены от полка на два километра, расположены на открытой местности, численность охраны, на мой взгляд, недостаточна. И как вы планируете доставлять снаряды к орудиям? Грузовиков мало, гужевого транспорта тоже. Дорога одна. Правда грунтовка хорошая, но пара - тройка бомб на эту грунтовку и снаряды уже на позиции не попадут. Рокадные дороги я не осматривал, но, кажется, их число явно недостаточное.
   - Про связь Аня уже все сказала - я только присоединюсь и отмечу, что стрельба без корректировщиков, имеющих надежную связь с командованием, ничего не даст, кроме бессмысленной траты боеприпасов.
   Вася прекратил доклад и посмотрел сначала на генерала, а потом на майора.
   - Да, Василий Петрович, - запыхтел Окулов. - Озадачили меня твои ребята. Можно сказать, мордой в грязь окунули.
   - Окунули Федор Савич, Честно говоря, я сам не ожидал, что у тебя столько проблем. Есть еще одна проблема, про которую, ты, возможно, не вполне знаешь, а они вообще не в курсе. Наверху уверены, что наша армия находится в полной боевой готовности и в любой момент может ударить так, что от противника мокрое место останется. А твой командующий округом изо всех сил эту уверенность поддерживает. Представляешь, во что все это может вылиться, если наверху нет достоверной информации о том, что творится внизу. Как они смогут командовать? Так что давай, товарищ генерал-майор, сделаем так: два дня тебе на составление плана по устранению замеченных недостатков. Копию этого плана присылаешь мне, и я прилагаю его к своему докладу по второму варианту. И еще. Подтверди, что на моих ребят ты больше не обижаешься, а то вон Анюта совсем погрустнела.
   Генерал посмотрел на нас с Васей, потом посмотрел на майора и неожиданно сказал.
   - Не буду обижаться, если Аня еще пару недель с моими разведчиками потренируется.
   - Сейчас не могу обещать, - ответил майор, - так как тут появились серьезные дела, но вот в самом начале июня попробую ее снова к тебе откомандировать.
   Окулов, наконец, улыбнулся, и вышел.
   Интересно, а какие такие дела требуют моего присутствия здесь?
  
   39.
   Знаешь, Анюта, - сказал мне Вася за ужином. - Обстановка в городе и во всем районе становится все тревожнее. Сведения о крупных бандах к нам больше не поступают, но о мелких группах слышим почти каждый день. То в одном месте налет на правление колхоза, то в другом - в секретаря партячейки стреляли. И создается впечатление, что действия этих групп кто-то координирует - назначает день, а может быть и час. И планирует так, чтобы нам приходилось постоянно мотаться из одного края района в другой. Мы тут с майором помыслили и пришли к выводу, что координатор сидит, скорее всего, у нас в городе. Как паук в паутине - дергает то за одну паутинку, то за другую. А в самом городе запрещает теракты проводить, чтобы тут случайно его эмиссаров не прихватили в какой-нибудь облаве.
   Я поскребла ложкой по тарелке, подбирая остатки каши, и спросила.
   - А почему бы вам не провести пару - тройку облав просто так, для профилактики.
   - Так ничего не даст. Если бы где-то стреляли, что-то взрывали, то был бы хороший предлог для массовых задержаний и серьезных обысков. А так что можно сделать. Без оснований устроить массовое прочесывание города? Немедленно нажалуются в область, что беспричинными облавами и обысками настраиваем против Советской Власти мирное население. А секретарь райкома может и поддержать - ему и так очень тяжело, а мы усугубляем. Конечно, у НКГБ большие полномочия и серьезных оргвыводов не будет, но по рукам могут дать. Скажут, что вы недавно уже выслали всех подозрительных, так почему никак не успокоитесь. Пустой город никому не нужен. И тогда уже придется в дальнейшем действовать все время с оглядкой. Оно нам надо?
   - Нет, не надо. А есть ли у вас с майором кто-нибудь на подозрении?
   - Даже не на подозрении. Уже есть серьезные показания на местного ксендза. Недавно пограничники передали нам нарушителя, который оказался агентом Абвера, направленным именно к ксендзу. Нас с майором, правда, это удивило, так как мы предполагали, что ксендз работает на англичан - именно с ними всегда дружили поляки, да и польское правительство в изгнании сейчас в Англии. А вот ксендз оказался агентом Абвера.
   - Подожди, подожди. А что такое Абвер?
   - Абвер - это немецкая военная разведка.
   - Так получается, что поляк работает на немцев, захвативших его страну?
   - Получается так. Видимо ненависть к москалям перевешивает ненависть к немцам. А, может быть, он и в Польше был агентом Абвера. Но просто так, без видимых причин, провести полный обыск в костеле и арестовать этого чертового ксендза мы не можем!
   Последние Васины слова вызвали у меня какие-то смутные ассоциации. Я решила кое-что уточнить.
   - Васенька, а сколько входов в костел?
   - Один парадный, через который входят все прихожане, один служебный, через который ходит прислуга, есть еще дверь в погреб, через которую затаскивают всякие грузы и засыпают уголь для отопления. Недавно мы узнали, что есть еще тайный ход - нашему человеку прежний служка как-то по пьяному делу проболтался. По этому ходу, кстати, довольно новому, одной из ночей мы дошли до двери в комнате внутри костела. Но ничего интересного в этой комнате не обнаружили, а по всему костелу лазать поостереглись. И вообще назначение этого хода совсем непонятно - ксендз ведь может свободно общаться с любым верующим наедине. Для этого достаточно только зайти в исповедальню. А за всеми прихожанами следить - сил не хватит. Мы пару недель дежурили у тайного хода - безрезультатно. Может быть этот ход нужен, как резервный, когда начнутся какие-то активные действия. Вполне возможно, что этот ход прорыли прямо перед приходом наших войск.
   - А если бы вы просто ночью через какой-нибудь из входов проникли в костел и тихохонько ксендза захомутали, что тогда?
   - Если ксендз ни с того, ни с сего исчезнет, то точно нас обвинят. Потому как, кроме нас, никому его исчезновение невыгодно.
   Так. Куда ни кинь - всюду клин. И явно не арестуешь, и скрытно тоже плохо. И тут, наконец, ассоциации оформились в мысль, да такую, что я чуть было не поперхнулась чаем.
   - Скажи-ка мне еще, Васенька. А что будет, если ксендза средь бела дня да еще во время службы утащат черти?
   - Плохо будет. Нам не исчезнувший ксендз нужен, а живой - со всеми его сведениями и контактами.
   - А народ как к этому отнесется? Будут органы обвинять?
   - А причем тут органы - это ведь черти?
   Тут Вася запнулся, уставился на меня - судя по всему, у него в голове вдруг прошел сброс системы, и началась перезагрузка - и вдруг заскулил, как побитый щенок.
   - О господи, и на ком же это я женился?
   - А ты до сих пор не понял? Тебе же майор объяснял - на стерве. И не упоминай всуе имя Господа твоего. - Тут я важно подняла вверх указательный палец и покачала рукой. После чего продолжила.
   - Значит так: с помощью Валентина Петровича в другом районе или даже в другой области находите в НКГБ трех - четырех мелких, шустрых и толковых сотрудников, подбираете в театре или на киностудии правильные костюмы, снабжаете несколькими кусками серы - что это за черти без серы, - а некоторые дополнительные химикаты по моему списку добываете по своим каналам. Химикаты не редкие и достать их в требуемых количествах будет несложно. Сценарий я разработаю, а инструктировать будете вы с майором.
   - Неизвестно, как еще майор к твоей идее отнесется.
   - С пониманием отнесется. Тем более, что на стерве женат не он, а ты. Поэтому больше об этом не думай, а давай лучше займемся делом.
   На следующее утро я до поездки в роту увязалась за Васей в отдел. Ко мне уже привыкли, поэтому процесс проникновения к майору прошел, если можно так сказать, в штатном режиме. Я коротенько изложила Валентину Петровичу результат нашего вчерашнего семейного совещания. Он тоже схватился за голову, потом, по традиции с заминкой, обозвал меня выдумщицей, но идею все-таки воспринял. Дал мне два дня на разработку сценария, а сам за это время обещал подобрать "актерский состав" и необходимые аксессуары.
  
   40.
   Сценарий я разработала, людей и химию майор обеспечил, а репетицию провели в роте НКВД подальше от посторонних глаз. Капитан Коротков очень развеселился, зато политрук встревожился.-
   - Вы так всю антирелигиозную пропаганду порушите.
   - Так сейчас и без чертей почти все в городе верят в бога. Тут за один день все равно всех не сагитируешь. А нам очень важен результат. И потом не забудьте - черти утащат именно ксендза. Много после этого народа придет в католический храм? Скрепя сердце, политрук согласился, но было ясно, что по своей линии обязательно настучит.
   Вот что произошло в костеле в следующее воскресенье. Во время утренней мессы, на которой, правда, было не очень много народа - около пятидесяти прихожан, - вдруг прямо в алтаре возник дым, запахло серой, послышался хлопок и появились три черта. Двое с ужимками подскочили к оторопевшему ксендзу и схватили его за руки. При этом один их них незаметно тюкнул кзендза в затылок так, что тот слегка поплыл и уже не мог трепыхаться. А третий черт подбежал к чаше со святой водой, плюнул в нее, после чего в чаше тоже раздался хлопок, и вода в ней загорелась1) - даже посыпались искры. Народ ломанулся к выходу, а черти - уже все трое - вместе с ксендзом исчезли в облаке дыма. Примерно через час к костелу подъехал автомобиль НКГБ, из которого вышел при всех своих регалиях майор госбезопасности в сопровождении двух оперативников. Майор остался снаружи, а оперативники прошли в костел. Через некоторое время они вышли и предъявили майору обгоревший сапожок ксендза.
   - Больше ничего не удалось найти, - доложил майору один из оперативников.
   - Опросите свидетелей, - приказал майор.
   Оперативники направились к стоящей неподалеку группе женщин и мужиков. Женщины сразу заголосили и бросились прочь, мужики бросились за ними. Около оперативников остался только один пьяненький старичок. Он покачивался и бормотал.
   - Все, забрали черти ксендза, забрали ксендза. Теперь он в аду сковородки лизать буде.
   - Какие черти, какие сковородки, - спрашивали оперативники.
   - Обычные черти, тильки дюже злобны. Огнем плюются. Теперь ксендз в аду сковородки лизать буде.
   - Дались тебе эти сковородки! Что за черти, откуда?
   - Из аду выскочили, ксендза забрали, святу воду зажгли и ускочили.
   На этом расследование закончилось. Майор сел в машину и все уехали.
   Ксендз, наверное, будет страшно удивлен, увидев, что черти не захотели тащить его в ад, а ограничились доставкой в тюрьму НКГБ. Впрочем, уверена, что ему сразу объяснят, что ад - это не обязательно самый худший вариант. Уверена также, что он это быстро прочувствует и станет давать нужные показания.
   Вася мне потом рассказал, что майор, вернувшись в отдел, лег на диван в своем кабинете и минут двадцать хохотал.
   Забегая вперед, скажу, что был и побочный эффект. На вечерней службе в православной церкви не хватило места для всех пришедших. Батюшка провозгласил анафему еретикам и призвал всех усердно молиться. А секретарь райкома, как и предвидел политрук, провел специальное совещание по вопросу усиления антирелигиозной пропаганды. И попросил в области прислать в город для показа в клубах кинофильм "Праздник святого Иоргена"2). Кинофильм был немой, но очень смешной - мне понравился.
   -------
   1) Подобный трюк проделал знаменитый ученый-физик Роберт Вуд. Он шел через негритянский квартал и во время прогулки плюнул в лужу. При этом незаметно подбросил в воду кусочек чистого натрия. Тот, согласно всем законам химии, стал вытеснять из воды водород (для интересующихся приведу уравнение реакции: 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 ?), который из-за сильного нагрева загорелся (2H2 + O2 = 2H2O). Негры заорали, что по кварталу ходит черт и плюется огнем.
  
   2) В этом фильме крупный жулик выдает себя за святого и для доказательства своей святости исцеляет другого (мелкого) жулика, которого замечательно сыграл тогда еще молодой Игорь Ильинский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"