Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, которая в основном состоит из бесед. Сразу вставил ее в общий файл.


   48.
   Усаживаясь в машину, я заметила, что капитан Трофимов как-то по-другому стал смотреть на меня.
   - Что, товарищ капитан. Теперь не обижаетесь, что вас, по армейским понятиям подполковника, назначили нянькой к какой-то девчонке?
   - Что вы, товарищ Северова. Я ни в коей мере так не считал.
   Да, так я тебе и поверила. Что я, слепая, и не видела, как ты на меня с утра кисло смотрел? А теперь вон, ушки на макушке. Ухватил, что я не так уж проста и, значит, подход ко мне нужен соответствующий.
   - Так как, Анна Петровна? Сейчас обеденное время, а в НИИ наркомата боеприпасов нас ждут к 15 часам. Едем обедать?
   Своевременное предложение, я и сама чувствовала, что проголодалась, поэтому мы поехали в ресторан. Наверное, сотрудникам НКГБ хорошо платят, или для моего сопровождения капитану выдали солидную сумму, потому что обедали мы в Метрополе и, как я заметила краем глаза, цены там были не маленькие. Впрочем, о ценах этого времени я имела смутное представление, потому что в нашем городке финансовое обеспечение и доставку продуктов я полностью доверила мужу. Должен же он что-то делать по дому.
   После обеда поехали в институт Наркомата боеприпасов. Тут беседа была намного труднее, хотя и короче по времени. Рекомендованный нам специалист, по-моему, с самого начала решил, что ничего умного от нас не услышит. Поэтому он вежливо меня выслушал, ни о чем не спросил, сказал, что обязательно все проверит и сообщит в установленном порядке. Когда мы вышли из института, я решила обсудить результат этой встречи с Трофимовым. Оказалось, что наши мнения совпали - либо нам подсунули дурака, либо мужику просто было не до нас. В сухой остаток выпало то, что встреча не удалась. Но я девушка упертая. Как там у Высоцкого: "Если я чего решил, то выпью обязательно".
   - Товарищ капитан. А, может быть, вы порекомендуете еще какой-нибудь институт, который занимается взрывчатыми веществами.
   Трофимов подумал и сказал.
   - Едем. Есть у меня знакомый в одном учебном институте. Он занимается подобными вещами и может вам помочь.
   Мы поехали какими-то закоулками старой Москвы и остановились у здания явно дореволюционной постройки.
   - Здесь у них лекционные аудитории и несколько лабораторий. Идемте, в это время он обычно у себя в каморке.
   Зашли в институт, прошли по коридорам, то поднимаясь, то опускаясь, и, наконец, зашли действительно в каморку. Комнатка в полуподвальном помещении метров шесть, заставленная столами, шкафами и разным химическим оборудованием.
   - Кто там? - Раздался голос откуда-то из-за шкафа.
   - Это я, Михалыч. Привез тебе одну особу, которая очень хочет с тобой побеседовать.
   - Да, ну я сейчас. Только бутыль на место поставлю. - Раздался небольшой стук, и из-за шкафа выкатился колобок. Ну не совсем колобок - были у него и руки, и ноги, но я была готова поспорить с кем угодно, что колобок - было его постоянное прозвище. А Михалыч - это так, псевдоним.
   - Так я вас слушаю, милая девушка, - обратился он ко мне. - Только, пожалуйста, покороче, а то у меня сегодня много дел.
   - Покороче не получится, - вмешался Трофимов. - Нам нужно, чтобы ты внимательно выслушал Елену Сергеевну и высказал свое авторитетное мнение.
   - Да кому оно, мое мнение, нужно, - начал кокетничать колобок, или Михалыч.
   - Моему начальству, - срезал его капитан.
   - Ну, раз твоему начальству, то я как юный пионер "всегда готов". Прошу садиться. Нет, не туда, там грязновато, а вот на эти два стула.
   Мы уселись, и я, предупредив его о необходимой секретности, начала.
   - Речь пойдет о новом виде боеприпаса - так называемой бомбе объемного взрыва. В чем ее основная идея. Нужно распылить горючее вещество в воздухе и потом его поджечь. Тогда при определенных условиях может произойти взрыв. Вот сейчас я ищу специалиста, который будет готов провести подобные испытания.
   - Но ведь при подобном взрыве совсем не будет осколков, то есть одного из важных поражающих элементов?
   - Да, осколков не будет, зато останутся два других поражающих фактора: избыточное давление и воспламенение. Кроме того, учтите, что осколки от бомбы, сброшенной, например, на ДОТ, внутрь дота не проникают. А взрывоопасная смесь проникнет в любую щель.
   - Так, так, так. А в НИИ наркомата боеприпасов были?
   - Были, там нам дали от ворот поворот.
   - И правильно сделали.
   Я уставилась на Михалыча, а он невозмутимо продолжил.
   - Они там, понимаете ли, ковыряются со своими ВВ, выдают в час по чайной ложке, получая за каждую ложку хорошие премии, а тут вдруг появляется человек со стороны и ставит под угрозу их многолетние разработки. Зачем им это надо?
   - А как вы к этому относитесь?
   - Что я. Смеси взрываются - это факт: взрывается бытовой газ, взрываются пары бензина, на шахтах иногда взрывается даже угольная пыль. Значит сама идея вполне. Да, вполне. Но как ее реализовать - вот вопрос? Представьте, вы сбрасываете бомбу с самолета. В какой-то момент она должна распылиться в воздухе, а потом должен сработать взрыватель и все распылившееся подорвать. Если взорвать это высоко, то никого не убьет. Если распылять на земле, то проку не будет. Ладно, что-нибудь придумаю. Андрюша, насколько это важно?
   - Важно, Михалыч. Подумай, насколько легче нам было бы воевать с белофиннами, если бы мы могли линию Маннергейма обрабатывать такими бомбами.
   - Да, тут ты прав. Хорошо. Займусь этим делом, только ты обеспечишь мне полигон и поддержку от твоего наркомата. Иначе те, из боеприпасов, меня схарчат и не поморщатся.
   - Обеспечу, - твердо сказал Трофимов.
   - Тогда лады, звони через недельку - другую. Счастливо вам, Елена Сергеевна. И спасибо за интересную идею.
   Ну вот, после разговора с такими людьми, как Зимов или этот Михалыч-колобок, настроение поднимается. Теперь можно и домой.
  
   49.
   За ужином я пересказала Васе, все, что произошло в течение дня. Он выслушал, похвалил Трофимова за поддержку, а потом сказал.
   - Знаешь, на завтра, кажется, все твои планы меняются. С тобой снова хочет встретиться товарищ Берия. И он сказал, что возможно ты будешь большую часть дня.
   - А ты?
   - И я с тобой. Но прошу, веди себя нормально, без выкрутасов - это все-таки нарком.
   - Васенька, ну конечно я буду паинькой и сверхвыдержанной. Чуть - что буду брать под козырек и лупать глазами.
   - Знаю, как ты лупаешь глазами, - сказал Вася, ухватил меня руками и стал в упомянутые глаза целовать.
   Утром, уже по знакомому маршруту, мы с Васей прошли в главное здание НКГБ. Мне выписали пропуск, а Вася прошел по удостоверению. В кабинете нас встретил Берия, который на этот раз был в военной форме.
   - Заходите, супруги Северовы. Садитесь. Нам надо обсудить более подробно некоторые из вопросов, которые мы затронули на нашей первой встрече. Но сначала я хотел бы услышать ваше мнение, товарищ Северова, по поводу вчерашних встреч в институтах.
   - В МЭИ встреча прошла, на мой взгляд, вполне успешно. Товарищ, с которым я разговаривала, идею ухватил, оценил, и надеюсь, что через две недели у него появятся первые результаты. Только я не сказала товарищу Зимову одну важную вещь.
   - Какую же?
   - Дело в том, что за те исследования, которыми он сейчас начнет заниматься, в моем времени два американца получили Нобелевскую премию. И, кроме того, взяли патент, что принесло им немалые деньги. Когда тут товарищ Зимов получит аналогичные результаты, обязательно встанет трудный вопрос: что делать? Либо обнародовать результаты, и тогда они станут доступны всему миру, то есть их смогут использовать в военных целях любые страны. Либо держать все в секрете. Тогда мы получим некоторую фору, зато возможные доходы от патентов, да и премия, уйдут на сторону. А в то, что со временем подобные устройства сумеют создать и в других странах - в первую очередь в США, - у меня сомнений нет.
   - А вы уверены, что товарищ Зимов сумеет получить нужные результаты?
   - Конечно, стопроцентную гарантию я дать не могу, но, судя по тому, как Зимов все воспринял, шансы на успех у него очень велики.
   - Хорошо. Мы возьмем на контроль работу товарища Зимова, а к вопросу о том, стоит ли оповещать весь мир, вернемся после того, как будут получены первые положительные результаты. А что вы можете сказать о второй встрече?
   - Я думаю, что товарищ Трофимов вам все уже доложил. У нас с ним общее мнение, что встреча не удалась. В НИИ Наркомата боеприпасов нас выслушали, но не восприняли. Хорошо еще, что у товарища Трофимова оказался друг в учебном институте, в каком именно - не знаю, который заинтересовался моим предложением и обещал провести исследования. Но он сразу сказал, что без помощи со стороны НКВД мало, что сможет сделать.
   - Да, с этим НИИ у нас и раньше были проблемы. А что касается товарища Колобкова (надо же, у того мужика и фамилия Колобков), то, конечно, мы ему поможем.
   - Скажите, товарищ Северова, - вдруг повернул в сторону Берия. - А почему бы вам действительно не воспользоваться предложением товарища Зимова и не пойти в науку?
   - Знаете, товарищ Берия. Если бы мне сделали такое предложение пару месяцев назад, когда я только попала в это время, то, скорее всего, я ухватилась бы за него руками и ногами. Но сейчас я уже вжилась в это время, нашла мужа, с которым не хочу расставаться на долгое время, привыкла к жизни в нашем городке. И, кроме всего, учитываю, что через месяц большинству из нас будет не до науки.
   - Так, вот мы и подошли к нашему основному вопросу. Я не сомневаюсь в вашей искренности, но в правительстве и, в первую очередь, у товарища Сталина есть очень сильные сомнения, что Гитлер рискнет начать войну на два фронта. У Германии просто нет ресурсов на длительную войну с СССР. По нашим сведениям ее запасов хватит на три - максимум на четыре месяца боевых действий.
   - Разрешите, я отвечу по пунктам? - Берия кивнул.
   - Первое. Против нас выступит не одна Германия, а целый блок стран, с которыми у нее есть договора или которые она уже полностью захватила и подчинила. Надо учесть и их ресурсы. Второе. Гитлер и не рассчитывает на длительную войну. Он мыслит понятиями блицкрига наподобие того, как ему удалось меньше, чем за месяц, разгромить и отбросить за пролив Англию с Францией. И третье. Он использует наши ресурсы?
   - Уточните, пожалуйста, - не удержался Берия.
   - Очень просто. Согласно моему учебнику истории в первые дни войны наши воинские части, расположенные в приграничных областях были разгромлены и армейские склады с боеприпасами и ГСМ в целости и сохранности достались немцам. Те, возможно и не рассчитывали на такой подарок, но воспользоваться им сумели в полной степени. И, к сожалению, это был не единственный подарок с нашей стороны. Хуже всего пришлось нашей авиации. Большинство самолетов сожгли прямо на аэродромах в первый день войны. И немцы стали полными хозяевами в небе. А наши наземные войска, попав под рассекающие удары немецких войск, при отсутствии надежной связи стали неуправляемыми. Плюс неподготовленность и растерянность бойцов и некоторых командиров. Вместо того, чтобы активно действовать, оказавшись в тылу противника - нарушать коммуникации и наносить неожиданные удары, подразделения либо сдавались в плен, либо пробивались к своим, теряя при этом большинство личного состава.
   - Да, мрачную картину вы нарисовали, товарищ Северова. Я подумаю над вашими словами.
  
   50.
   - Товарищ Берия, обратилась я к наркому. У меня к вам личная просьба.
   - Слушаю вас.
   - Мне нужны родители.
   - А как я могу тут помочь? - удивился Берия. - Я же не могу приказать перенести их в наше время. Или вы хотите, чтобы мы с Нино вас удочерили?
   - Что вы, Лаврентий Павлович. Я, конечно, наглая, но не до такой степени. И потом мне нужны совсем другие родители.
   - Так какие же родители вас устроят?
   - Отец должен быть бывшим белым офицером, которого чекисты разоблачили году в 1923-м и быстро расстреляли. Поэтому отца я не помню. Мать нужна из обедневшей дворянской семьи с немецкими корнями - фон какая-то -после расстрела мужа вскоре вышла замуж за красного командира, но второго мужа расстреляли в 1937 году. Мать посадили, как члена семьи изменника родины. Меня отдали в детский дом, но тут возможны варианты.
   - Так, теперь я вас понимаю. Только вы забыли, что в вашем городке все знают вас, как жену лейтенанта НКГБ. Тут вам "правильные родители" не помогут.
   - Так он заставил выйти меня за него замуж. Сразу, как только забрал меня из больницы, привез к себе домой и жестоко изнасиловал. А потом под угрозой тюрьмы и расстрела заставил выйти за него замуж.
   При этих словах челюсть у Васи начала отвисать. А Берия, еле заметно улыбнувшись, принял мою игру.
   - Да? Я и не знал, какие у меня жестокие сотрудники. (Мне сразу вспомнилось классическое: "Надо же. Я и не знала, что коты такие умные бывают") Я с этим разберусь. Вот только мне сообщали, что скорее это вы его на себе женили.
   - Так это все он заставил меня разыграть. Я из-за этого там, в больнице, и разревелась.
   И тут, чтобы окончательно добить супруга, жестокая я, погладила его по руке и сказала.
   - Не беспокойся Васенька. Я тебе уже все простила.
   При этих словах у Берия с носа слетело пенсне, и он захохотал. Вася, наконец, сообразил, что я его круто приколола, и начал дышать спокойнее.
   Отсмеявшись, Берия снова стал серьезным и заговорил.
   - То, что вы просите, сделать не сложно, но не слишком ли вы при этом будете рисковать? Вы уверены, что это нужно?
   - Не уверена. А кто сейчас может предсказать, что потребуется в ближайшем будущем, а что - нет? Возможно, это будет просто некоторая дополнительная страховка, потому что для себя я планирую диверсионно-разведывательную и партизанскую деятельность. Но не могу исключить, что пригодится и вариант с родителями.
   - Хорошо. Я распоряжусь. Все материалы получите уже дома у майора Григорьева. Кстати в ближайшем будущем он будет переведен в областное управление, а свои дела в городе передаст вашему мужу. Товарищ старший лейтенант уже в курсе. Ага, так Васе присвоили очередное звание. И он молчал.
   При этих словах Вася вскочил, вытянулся и отрапортовал.
   - Здесь уже все инструкции получил. Сразу по возвращении буду принимать дела.
   - Хорошо. И еще. Товарищ Северов, учитывая ваши сложные отношения с супругой, мы решили немного облегчить вам жизнь.
   Вася уставился на наркома в полном недоумении.
   - Товарищ Северова, - обратился Берия ко мне. - Вы призываетесь на службу в НКГБ, а поскольку у вас есть неоконченное высшее образование, то вам присваивается звание "младший лейтенант". Вот ваше удостоверение.
   С этими словами Берия достал из папки и положил передо мной командирское удостоверение. Я не удержалась и раскрыла его. Интересно, когда это меня успели сфотографировать, да еще с таким наглым выражением лица? Или тут так положено?
   - Теперь, товарищ Северов, - продолжил Берия, - вы на полном основании сможете командовать вашей супругой.
   Вот попала - мелькнуло в голове. И ведь ожидала чего-то подобного, когда вчера Трофимов меня представлял. Ну да ладно. Что ни делается - все к лучшему. А кто из нас в семье будет командовать, не наркому решать. Хотя на людях придется подчиняться, чтобы мужа не подводить.
   - Теперь идите, товарищи. Сегодня вечером вы выезжаете домой. Там для вас появились некоторые срочные дела. Желаю удачи. Да, товарищ Северова. За вами остался еще один вопрос. К нему мы вернемся при вашем следующем приезде в Москву.
   Мы вышли из кабинета и оба в некотором обалдении пошли к выходу. Я не удержалась от соблазна и охраннику на выходе вместе с квиточком, отмеченным у секретаря, предъявила свое новенькое удостоверение. Тот, не моргнув глазом, взял квиток, потом внимательное просмотрел удостоверение и козырнул на прощание.
  
   50.
   Так как у нас еще оставалось время до отхода поезда, то я вызвонила Трофимова, и мы посетили сначала гримеров НКГБ, а потом специалистов по созданию спецэффектов на Мосфильме. И тех, и других я немножко ограбила. Правда, Трофимов заплатил за все, изъятое моими загребущими ручками, но у меня создалось впечатление, что деньги не сделали мосфильмовцев счастливее. Теперь им снова придется бегать по знакомым, собирая необходимый реквизит. Ничего, перетопчутся. Им фильмы снимать, а нам жизнью рисковать. Как говорится, "почувствуйте разницу".
   Затем я пригласила Трофимова присоединиться к нам с Васей по поводу обмывания наших новых званий. Он с видимым удовольствием согласился, и мы загудели в Метрополе. Часа через три почти трезвый (как ему это удалось - пил-то наравне) Трофимов завез нас за вещами на квартиру и доставил на Белорусский вокзал.
   Как только мы зашли в купе, Вася наклонился ко мне и негромко сказал.
   -Товарищ, младший лейтенант. Приказываю вам немедленно приступить к выполнению супружеских обязанностей.
   - Слушаюсь, товарищ старший лейтенант, - также негромко ответила я, быстро разделась и нырнула под покрывало. Так как мы никуда не торопились, то приказ выполнялся достаточно долго.
   В Барановичах нас встречала машина НКГБ. Шофер подошел к нам, молча взял наши чемоданы и донес их до машины. Только, когда мы сели в машину, перед тем, как тронуться, шофер повернулся к нам, улыбнулся и сказал.
   - С прибытием, товарищи командиры.
   Понятно. Мы в штатском и совсем незачем рапортовать всему вокзалу о прибытии двух командиров НКГБ. Ясно также, что мое звание тоже уже известно. Впрочем, было бы удивительно, если бы майор Григорьев этого не знал. У меня начало складываться впечатление, что Григорьев не просто майор НКГБ, но и прямое доверенное лицо Лаврентия Павловича. Надо будет как-нибудь задать ему вопрос. Только не ответит ведь, хитрый змей.
   Машина довезла нас до дома, шофер вынес наши чемоданы, попросив не выходить из машины. Он занес чемоданы в дом, после чего сразу сел за руль и мы поехали в отдел.
   При входе мне уже не потребовалось заказывать пропуск. Я гордо предъявила свою книжечку и прошла с Васей внутрь. Разумеется, майор был на месте и уже нас ждал.
   - Здравия желаем, товарищ майор, - доложили мы с Васей в голос.
   - Здравствуйте, товарищи командиры. Жду вас, не дождусь. Тут работы невпроворот, а они по столице бегают, в ресторанах гуляют!
   Ну, жук! Интересно, это он о конкретной нашей вечеринке перед отъездом или просто по наитию? Не исключено, что точно знает.
   - Товарищ майор! - Заговорил Вася. Как только узнали, что тут много работы, сразу же рванули на поезд и вот мы здесь.
   - Так если знали, то почему поездом, а не самолетом?
   - Потому что самолетом быстрее только, когда погода летная. - Встряла я. - А поезд хоть и немного медленнее, зато надежнее. И завтрак внутри остается - это я уже пробормотала на пол тона ниже, но майор расслышал и захохотал.
   - Да, Анюта, ты никогда за словом в карман не лезешь. Даже, когда у наркома сидишь. (Точно Берия ему рассказал)
   - Хорошо, приветствия закончены, садитесь и слушайте внимательно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"