Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава, пока отдельно. 21.03.10


   63.
   Второй в моей жизни отчет я рожала еще хуже, чем первый. Тогда хотя бы было понятно, что писать. А тут? Подробный пересказ всего моего выступления в грузовике? Потом беседа наедине? Ой, нет. Сначала нужно упомянуть о соглашении с капитаном Максимовым. Причем так, чтобы он не обиделся, если случайно увидит этот отчет. А как описать мои сомнения? Короче мучалась я больше часа. Наконец, "второй том Мертвых душ" или, если хотите, "очередная глава Войны и мира" были готовы. Третий вариант (опять третий) получился, с моей точки зрения, более или менее приемлемым. И клякс в нем уже не было. Теперь встал вопрос, куда деть первые два варианта? Это же секретные документы. На всякий случай я сложила их отдельным комочком. Тут, как раз, вернулся Максимов. Он взял у меня чистовой вариант, сложил его пару раз и вложил в конверт. Конверт тщательно заклеил, а потом еще опечатал сургучом и своей небольшой печатью.
   - Завтра, Анна Петровна, этот конверт окажется у майора Григорьева. Можете не беспокоиться.
   - Я не буду беспокоиться, если вы мне подскажете, что делать вот с этими черновиками?
   - Ну, это несложно. Вот вам спички, вот пепельница, и вон в углу ведро, в которое вы можете высыпать пепел. Приступайте.
   Под наблюдением капитана я сожгла все ненужные бумаги, после чего не удержалась и спросила.
   - Так что сказал генерал?
   - Ничего хорошего. Кому понравится, если вдруг узнаешь, что в твоей дивизии есть шпион? И при этом в течение ближайшего месяца может начаться война. Дословно речь генерала пересказывать не буду, так как это не для женских ушей. Мне тоже досталось - мол, плохо работаю. И, что самое обидное, крыть нечем. Ведь за выявление врагов в дивизии в первую очередь отвечает особый отдел, то есть я, как начальник. Генерал вас в пример поставил. Сказал, что вы никогда бдительность не теряете. Теперь мне есть на кого равняться, - горько усмехнулся Максимов.
   - Вам надо было сказать про меня, что дуракам всегда везет.
   - Ну, тогда бы Федор Савич вообще бы меня с дерьмом смешал.
   - Хорошо, тогда я завтра сама ему это скажу.
   - Нет, спасибо Аня. Лучше оставим этот вопрос. У меня теперь есть первоочередная работа, по контактам этого неудачника, и на всякие мелочи не хочу отвлекаться. А вы отчет уже написали и, следовательно, на сегодня свободны. Но если что, я сразу вас привлеку. Чувствую, что у вас очень неплохой потенциал. Василий молодец, знал на ком жениться.
   Я немного покраснела от удовольствия, попрощалась и пошла спать. Завтра начало тренировок и чувствую, что мало мне не покажется. А еще не забыть бы - завтра нужно обмыть мои кубики.
  
   64.
   Утром традиционная зарядка разведчиков: зарядка, бег, преодоление препятствий с сюрпризами. За предыдущую неделю я уже немного вышла из формы, но ничего - сумела все преодолеть. Потом завтрак, а дальше индивидуальные занятия. Для меня - сначала вождение, а потом верховая езда.
   Шофер, младший сержант, несколько скептически посмотрел на меня и сначала выкатил какой-то далекий предок современного УАЗа. Я бодро в него залезла и после нескольких попыток сумела стронуть с места это чудо не знаю какого автопрома. Оказалось все не так сложно - главное освоить переключение скоростей. Как только это стало получаться без "зубовного" скрежета (и кислого выражения на лице сержанта), сразу все нормализовалось. Потом выехал грузовик. Тут езду вперед я освоила почти с хода, а вот движение назад стал проблемой - очень трудно было нажимать на газ и вертеть руль, наполовину высунувшись из кабины. Но в целом учеба прошла нормально. Сержант сказал, что следующее занятие одновременно будет зачетным, поскольку у меня почти все получается. Скепсис у него с лица сошел. Еще бы не получалось! Я уже год, как имею водительские права. И тут не надо сдавать ПДД - это красота! Просто сел и поехал.
   Закончив с вождением, я бодрячком двинула к конюшне. Вообще-то у меня с конями определенное знакомство было. Я умела прыгать через коня1), знала защиту двух коней2). Проблема была лишь в том, что те кони к реальным лошадям никакого отношения не имели. Разве что шахматный конь немного напоминал конскую морду. А тут живые лошади. Стоило мне подойти к лошади, которую вывели для меня, и вся бодрость куда-то пропала. Передо мной стоял ЗВЕРЬ. Спокойный, но огромный и с большими зубами. Инструктор посмотрел на меня, оскалился в радостной улыбке (мне показалось, что зубы у него не намного меньше лошадиных) и сказал.
   - Что, первый раз? Ничего. Привыкнете. Пару раз упадете (ой, с такой высоты) и освоитесь. Сначала вот, возьмите, - он протянул мне несколько кусков морковки.
   - Угостите Ласточку.
   Ничего себе Ласточка. А какие тогда стрижи бывают? Но я послушалась, взяла морковку и осторожно подошла к лошади. Та хитро посмотрела на меня, моргнула и потянулась мордой к моей руке. Я осторожно протянула к Ласточке ладонь с морковкой. Лошадь аккуратно одними губами взяла морковку и смачно захрустела. Уф, полегчало.
   - Подуйте слегка ей в нос, - услышала я голос тренера. - Тогда она запомнит ваш запах.
   Я послушалась и подула.
   - Вы, конечно, знаете, что к лошади нельзя подходить сзади, - продолжил инструктор, - может лягнуть. Но и спереди тоже нужно подходить осторожно, потому что лошади кусаются. Ласточка у нас некусачая, - инструктор погладил лошадь по холке, - специально для вас такую подобрали, а вон в деннике стоит Карат. Так он только своего хозяина допускает спокойно. Даже я подхожу к нему с опаской. А укусит - так мама не горюй! Синяк на неделю обеспечен. Ладно, это все лирика. Садитесь на лошадь.
   Сесть на лошадь для меня труда не составило. Ухватилась за седло и моментально запрыгнула. Села и ой. А за что держаться? Сначала вцепилась в седло. Перевела дух. Лошадь стоит. Осторожно выпрямилась и отпустила седло - лошадь продолжала стоять. Но вот сейчас лошадь начнет двигаться - за что тогда держаться? Инструктор понял мои сомнения и сказал.
   - Пока можете немного держаться за гриву. Ласточка не обидится. А вообще привыкайте к правильной посадке. При этом вообще не надо ни за что держаться. Нужно просто сжимать лошадь коленями. Попробуйте.
   Легко сказать "попробуйте"! Я и так сижу почти на шпагате. Если бы не гимнастическая растяжка, уже было бы больно. А тут сжимать бедрами. Осторожно выпрямилась и сжала, точнее, попыталась сжать, коленями. Пока получается. Ура! Но как раз в этот момент инструктор потянул за повод, и лошадь двинулась. Я сразу почувствовала все "механизмы", приводящие лошадь в движение. Стало как-то зыбко, неуютно, все подо мной заходило ходуном и затряслось, хотя Ласточка шагал медленно. Мне показалось, что вот-вот и я свалюсь. Опять вцепилась в гриву.
   - Не бойтесь, отпустите гриву, старайтесь приноровиться к движению.
   - Да я стараюсь, - пропищала я, - только не получается.
   - А вы успокойтесь, выпрямитесь и подумайте о чем-нибудь приятном. Не думайте о том, как усидеть. Это должно получаться само собой.
   Я попробовала. Вроде бы получилось. Так, покачиваясь, я проехала, точнее протряслась, два круга. Действительно, можно сидеть спокойно. И тут, чтобы жизнь медом не казалась, Ласточка вдруг встала. Если бы я судорожно не вцепилась ей в гриву, то точно перелетела бы через ее голову. А ведь высоко.
   - Ничего, ничего, - приободрил меня инструктор. - Отпустите гриву и продолжим.
   Он подождал, пока я снова сяду нормально, и мы продолжили движение по кругу. Эта пытка продолжалась, кажется, бесконечно долго. Наконец, мне разрешили слезть. Я посмотрела на часы - всего-то минут 30. Но стоило сделать по земле пару шагов и опять ой - внутренние поверхности бедер заболели. Кажется, я здорово их натерла. Придется идти в раскоряку. Инструктор улыбнулся и сказал.
   - Обратите внимание, что наш круг находится недалеко от медсанбата. Теперь понимаете почему. Идите туда.
   -----------
   1) Опорный прыжок в гимнастике
   2) Название одного из шахматных дебютов
  
   65.
   Кое-как я доковыляла до медсанбата. Там мне намазали ноги какой-то вонючей мазью, положили на лежак и сказали лежать двадцать минут. Да я была готова и час лежать, вот только другие занятия нельзя пропускать. Теперь мне стало понятно, почему Ипполитов столько времени отвел на верховую езду. Он наверняка учел посещение медсанбата.
   Через двадцать минут я стала, если не человеком, то уже и не инвалидом, поэтому смогла сползти с лежака и направилась на стрельбище. Там к традиционной стрельбе из винтовок и пистолетов добавились автоматы, пулемет. А потом мы перешли к метанию гранат. Вот с гранатами у меня не заладилось. Как ни старалась, не могла кинуть гранату (слава богу, пока учебную) на положенное расстояние. Но к этому Ипполитов отнесся, на удивление, спокойно.
   - Ничего страшного, Аня, в этом нет. Вы ведь знаете, что анатомия тела у мужчин и женщин разная. Так вот тут это различие и сказывается. Разные скелеты тел обуславливают разные соотношения плеч рычагов. Женщина одинаковой силы с мужчиной всегда кинет камень ближе, чем он. Значит, вам просто нужно кидать гранату из-за укрытия. Или, наоборот, кидать гранату в укрытие, например в дом или в окоп. Туда, где осколки не смогут вас поразить.
   После стрельб обед и теоретические занятия, на которых учили читать карту, добывать еду (грибы, ягоды, растения, ловушки для зверей), ставить и разряжать мины и многое другое. А после теории традиционный марш-бросок с полной выкладкой и, в заключение, рукопашный бой. В общем, физические нагрузки я переношу довольно хорошо, но тут к концу дня еле волочила ноги, как, впрочем, и большинство солдат нашей роты. Теперь мне уже никаких скидок не делали - раз командир, то и веди себя соответствующим образом, то есть подавай пример.
   Все-таки, несмотря на жуткую усталость, я подошла к Ипполитову и сказала.
   - Товарищ майор, может быть настало время обмыть мои кубики?
   - А я все ждал, когда вы, Анна Петровна, сами об этом вспомните, - ответил Ипполитов. - Кого еще пригласите?
   - Конечно, хорошо бы Федора Савича, но это, думаю, не по чину. Тогда еще капитана Максимова из особого отдела.
   - Вашего коллегу? Понимаю. Давайте сделаем так: сейчас немного отдохните, приведите себя в порядок и через час соберемся у меня. Детей к этому времени жена уложит, и мы сможем спокойно посидеть. Жаль только, что завтра опять работа, поэтому сильно не разгуляемся. Да, Максимова я, с вашего позволения, сам приглашу.
   Доползла до комнаты и плюхнулась на кровать. Минут тридцать не могла пошевелиться, только тупо пялилась в потолок. Потом подрыгала одной ногой, второй. Была бы третья - подрыгала бы и ей. Кряхтя, встала, встряхнулась, вытащила из сумки "обмывочный комплект", состоявший из бутылки водки, бутылки вина и закуски, завернула все это в пакет и поплелась к Ипполитову в гости. К счастью, командирское общежитие, в котором Аркадий с женой и детьми занимал две просторные комнаты, было всего в паре сотен метров от домика, в котором поселили меня.
   В дверях меня встретил Ипполитов, который по джентельменски принял у меня из рук сверток и довел до нужной комнаты. Там уже был накрыт стол. Посмотрев на строй бутылок и закуску, я поняла, что на мой комплект хозяева не рассчитывали, а рассматривали его как небольшое дополнение. Тем не менее, я твердо выставила свои бутылки, купленные еще в Москве (предусмотрительный супруг позаботился), и отдала жене Аркадия, молодой полненькой женщине, принесенную закуску. Максимов уже был за столом, так что процесс пошел без промедления. Первый тост был за мои кубики, чтобы они быстрее переросли в шпалы. Я, обнаглев, заявила, что в моих планах ромбы тоже значатся, чем привела всю компанию в полный восторг. Надо сказать, что, помня о последствиях свадьбы, я не столько налегала на выпивку, сколько на закуски, которые, следует отдать должное хозяйке, были очень вкусными. Пирожки с мясом и с капустой, малосольные огурчики, квашеная капустка, что-то там запеченное - все сметалось очень быстро, и пустые блюда оперативно менялись на полные. Впрочем, всего-то нас было два мужика и две бабы. Так что на всех хватило.
   В перерывах между рюмками я обратила внимание на большую серую шкуру, наброшенную на диван. С одного конца шкуры был солидный хвост, а на другом конце - оскаленная морда.
   - Нравится? - заметив мой взгляд, спросил Ипполитов. - Этого волка я добыл зимой. Здоровенный зверюга. Длина больше метра и вес был под семьдесят кило.
   - Ой, а что, здесь волки водятся?
   - Конечно. А чего им не водиться? В лесах полно зверья, а на хуторах можно, при случае, и говядинкой или козлятинкой поживиться. Это сейчас, когда здесь стали разворачиваться стройки, волка немного потеснили. А пару лет назад на некоторых хуторах зимой после наступления темноты люди боялись из домов выходить. Да и сейчас кое-где волки шалят. Глухие леса и болота им не нравятся, а вот перелески и степь для волка самое оно. И человеческое жилье его не пугает. Подойдет волк зимой к околице, усядется и у-и-и, - тут Ипполитов мастерски завыл.
   - Угомонись, Аркаша, детей разбудишь, - вмешалась жена. - Хочешь выть, так иди к своим разведчикам. Там войте хоть все ротой.
   - Ну вот, - с притворным огорчением вздохнул Ипполитов, - нет, Леночка, в тебе чувства прекрасного.
   - Это твой вой - прекрасное?
   - Так это же дикая природа. Люди выражают свои чувства песнями, а волки - воем. Зная волков, по их вою можно определить, о чем воет волк: голоден, доволен жизнью или зовет, например, подругу погулять под луной.
   - Ну а о чем был твой вой?
   - Он был о том, что пора пить чай с вишневым и яблочным вареньем.
   - Это да, это пора, - засмеялась Лена и стала выставлять на стол вазочки с вареньем, чашки и розетки.
  
   66.
   Мы выпили чай, потом Аркадий рассказал несколько охотничьих историй, и на этом обмывание кубиков закончилось. Все-таки, немного выпивки, хорошая беседа и чай на закуску способствовали снятию усталости, поэтому домой, то есть в свою комнату, я вернулась уже более или менее в нормальном состоянии. Залегла в койку и, поскольку мужа под боком не было (точнее не к кому было уткнуться под бок), стала размышлять.
   Сначала стала вспоминать те крохи о начале второй мировой войны, которые нам давали на уроках истории. Война началась в сентябре 1939 нападением Германии на Польшу. Англия и Франция через пару дней объявили Германии войну, но, судя по первоначальным результатам, реально воевать и не думали. А когда в мае 1940 года немцы перешли в наступление, англо-французская армия моментально развалилась под ударами немцев. Но в этом случае размышления наших историков, что вот, мол, Сталин войны не ожидал, и поэтому немцы сумели дойти до Москвы, выглядят, мягко говоря, странно. На самом деле получается, что в этот момент дело было не в неожиданности, а в том, что немцы просто лучше воевали. Вот этот вопрос и нужно прояснить при разговоре с Окуловым. Ясное дело, что про 22 июня говорить нельзя, но пусть объяснит провал англичан с французами, а потом попробую перевести разговор на нашу армию. Пусть обрисует, как поведут себя бойцы и командиры его дивизии в случае неожиданного нападения немцев. Вот так за мыслями глобального масштаба я сама не заметила, как заснула.
   На следующий день я успешно сдала "зачет" по вождению легковой и грузовой автомашины и даже сама сумела заехать в гараж на грузовике. После этого повторился вчерашний кошмар с лошадьми, правда, с некоторыми вариациями. К лошади я подошла бодро, угостила ее морковкой, после чего вскочила в седло и тут же грохнулась. Как мне объяснил инструктор, прежде чем сесть в седло, нужно проверить, хорошо ли затянута подпруга. Из этого объяснения я поняла главное - этот гад нарочно слабо затянул подпругу, чтобы я на личном опыте убедилась в важности этого действия. Самое надежное, по его словам, это двойное затягивание подпруги: первый раз, когда седлаешь, и второй раз непосредственно перед тем, как сесть в седло. Но на этом мои неприятности не закончились. Пока я смиренно выслушивала инструктора, эта тихая и смирная Ласточка укусила меня, извините, за мягкое место. А когда я с негодованием повернулась к ней, то увидела, как лошадь смеется. Инструктор тоже хихикнул и пояснил, что это она слегка, играючи.
   - Если бы она укусила вас по злобе, то вы бы неделю сидеть не смогли, - пояснил он. - А так она не кусачая, а игривая.
   Да, лошадь - этот не мой вид транспорта. Но тут выбирать не приходится. Как говорится: "Лопай, что дают!" В моем случае это означает, что не всегда разведчик может спокойно выбирать, на чем ему передвигаться. Есть автомобиль - быстрей за руль, а если лошадь - то прыгай в седло. Снова ездила по кругу, потом немного по прямой и стала учить повороты. Короче, опять через полчаса спрыгнула у медсанбата и по накатанной дорожке поковыляла к врачу. Отлежавшись, двинула на стрельбы. Сегодня лично мне добавили стрельбу из пистолетов с двух рук. Наконец сумела все пули всадить в силуэт. Правда, стреляла только на поражение. Для задержания буду стрелять только с одной руки. Опять-таки лично для меня Ипполитов куда-то отлучился и вернулся со снайперкой. Причем, к моему удивлению, это была не Мосинка, а СВТ.
   - У Мосинки бой сильнее, - сказал Ипполитов, - зато СВТ дает лучшую кучность, поскольку после каждого выстрела не нужно передергивать затвор. Стрельбу будем нарабатывать на дистанциях от 400 до 700 метров.
   Единственно, что меня удивило в снайперском варианте СВТ - это отсутствие бленды на оптическом прицеле. Причем Ипполитов сначала даже не понял меня, когда я спросила о бленде. Лично я дома мало фотографировала - этим у нас увлекался папик, но твердо помнила, что при ярких источниках света на объектив нужно одевать бленду, чтобы не было солнечных бликов. Помнила также, что у современных фотоаппаратов на большинстве объективов крепится выдвижная бленда, что очень удобно. Поэтому, когда Ипполитов стал предупреждать меня о возможной демаскировке снайпера из-за блика на оптическом прицеле, я и вспомнила о бленде. Оказалось, что бленда к прицелу не предусмотрена. Пришлось внести, как сказал Ипполитов, рацпредложение - сделать бленду из картона, обклеенного черной бумагой.
   При работе со снайперской винтовкой я сразу решила, что снайпер из меня не получится, поскольку нет у меня необходимой выдержки: я девушка активная и терпеливо ждать несколько часов или целый день для одного удачного выстрела - это не мое. Но вот по ходу дела метко выстрелить на расстояние порядка полукилометра все равно нужно уметь. Вот этим я и занималась. Определение дистанции, учет силы и направления ветра и тому подобное. К концу занятия устала не столько физически, сколько морально. Зато потом оттянулась на рукопашной. Так что этот день прошел, вообще-то, легче вчерашнего. Уже хорошо.
   А вечером пошла к Окулову в гости. Он встретил меня с упреком.
   - Это что же такое? Почему на такое важное мероприятие, как мытье кубиков меня не позвала?
   - Федор Савич! Ну, как бы это смотрелось, когда младший лейтенант приглашает генерала отметить свое звание? Не по чину мне было вас приглашать. А вот, когда получу ромб, то вы будете первым в списке.
   Услышав такое наглое заявление, генерал на пару секунд потерял дар речи, а просто смотрел на меня и хлопал глазами.
   - Да, ты, Анна Петровна, от скромности не умрешь. Но смотри. Память у меня хорошая и возраст пока еще не очень. Так что до твоего ромба, если ничего не случится, точно дотяну. И, знаешь. Я почему-то верю, что тебе это по силам. Так что буду ждать. Ну, хорошо. Теперь проходи и задавай свои вопросы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"