Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще глава и тоже пока не включил в общий. 21.03.10


  
   67.
   Я поудобнее уселась на диван и начала.
   - Федор Савич. Совсем рядом с нами, на расстоянии 20 километров, находится, что бы пока не говорили, вражеская армия. Поэтому все сейчас готовятся к войне с немцами. Но, пока есть хоть чуточка времени, хотелось бы понять, каким образом Германия сумела разгромить англо-французские войска и практически без потерь выйти к проливу Ла Манш? Ведь чем лучше знаешь противника, тем легче будет с ним воевать.
   - Да, вопрос ты задала серьезный. После того разгрома в нашем Генштабе было проведено серьезное изучение этой военной операции, и кое-что из выводов я могу тебе рассказать. Но вот, что интересно - на твой вопрос нельзя ответить только с военной точки зрения. Без политики тут не обойтись. Так что слушай и мотай на ус, которого у тебя нет.
   - После образования нашего государства у капиталистов всех стран главной целью стало его уничтожение. И, когда Гитлер пришел к власти, все западные страны решили сделать ставку именно на него. Строго говоря, Гитлер и не скрывал, что основной его интерес лежит на Востоке. Германии нужны земли, природные ископаемые и рабы. Поэтому война с СССР для него была предрешена. И Англии, и Франции это было на руку. Они сначала сквозь пальцы смотрели на нарушения Гитлером Версальского договора, потом поощрили его, отдав Чехословакию, в которой, между прочим, прекрасная военная промышленность. Но была одна загвоздка. Не было у Германии общей границы с нами. Польша нас разделяла. Несчастные поляки и не подозревали, что обещания о помощи и даже договора с Англией и Францией, являются липовыми. Не собирались эти страны защищать Польшу при нападении на нее немцев. А поляки, со своей стороны, надеясь на союзников, по отношению к Германии, вели себя, как Моська со слоном. СССР неоднократно пытался заключить договор с англичанами и французами, но те исключительно тянули время. Мы ведь могли помочь Чехословакии, но опять-таки не было у нас с ними общей границы, а Польша наотрез отказалась пропустить наши войска к чехам. Выступала Польша и против союза с нами. B вот только тогда, как ты знаешь, СССР заключил договор о ненападении с Германией. Не могли мы в одиночку в то время воевать с немцами, тем более, что на Востоке у нас "на загривке" висела (да и сейчас висит) Япония.
   - Далее Германия напала на Польшу. Чтобы выглядеть красиво перед всем миром, Англия и Франция объявили Германии войну. Тут началось самое интересное. Знаешь, сколько дивизий союзников стояло на границе с Германией к моменту начала войны?
   - Понятия не имею. Ну, двадцать или тридцать, раз война началась для них неожиданно.
   - Не угадала! В сентябре 1939 года с началом войны французы и англичане на Западном фронте имели 110 дивизий против 33 немецких. Получилась поразительная ситуация: на Востоке немцы добивают отчаянно сопротивляющихся поляков, а на Западе союзники стоят и практически не рыпаются, хотя могут запросто разгромить немцев. И подобное противостояние длилось до 10 мая. За это время французским солдатам разрешили играть в карты, закупили для них 10000 футбольных мячей. Короче сделали все, чтобы разложить и деморализовать армию. Замечу еще, что большинство немецких генералов боялись французов и изо всех сил пытались отговорить Гитлера от перехода в наступление. Но фюрер их продавил, заявив, что французы не вояки. А Гудериан блестяще это подтвердил. Перед началом наступления численность солдат с обеих сторон уже была примерно равной, танков у союзников было заметно больше и они были более совершенными. Единственно у немцев было больше самолетов. Но главное, у немцев была четко разработанная стратегия и высокий боевой дух. У союзников в решающий момент не оказалось ни того, ни другого. Они воевать не хотели и не были к этому готовы морально.
   - Ну как, ответил на твой вопрос?
   - Ответили. Только теперь появились новые вопросы.
   - Хватит на сегодня вопросов, - вмешалась Екатерина Михайловна. - Ты бы, Федя, дал гостье придти в себя после трудного дня, поесть по-человечески, а вместо этого рассказываешь ей всякие истории.
   - И правда. Давай, Анюта, отложим другие твои вопросы на завтра. А сегодня уже пора закругляться. Так что к столу, угощайся и отдыхай.
  
   68.
   Вернувшись в комнату, я, как обычно, плюхнулась на кровать, уставилась в потолок и задумалась. Конечно, наши генералы считают себя умнее французов и англичан и полагают, что к войне готовы. Технически может быть это и верно. Численность войск постоянно наращивается, техника прибывает, позиции оборудуются. Только вот немцы все наши позиции знают, как свои пять пальцев. И, главное, наши бойцы совсем необстреляны. Как они себя поведут, когда над их головами понесутся десятки, если не сотни, бомбардировщиков? Боюсь, что не намного лучше французов. А как "обстрелять" бойцов совершенно непонятно. Ведь не устраивать же им настоящие бомбардировки и артобстрелы? Это будут вопросы к генералу на завтра.
   А теперь пора подумать о своем, о девичьем. Как я впишусь в эту войну? До начала войны все понятно - ловить шпионов и диверсантов, которых сейчас будет все больше и больше. Тут не соскучишься. Скоро вообще конвейер начнется - только успевай оформлять и отчеты писать. Кстати, здесь могут пригодиться те штучки, которыми я, с помощью капитана Трофимова, запаслась в Москве. Еще на некоторые мысли меня натолкнула шкура в комнате Ипполитова. Надо бы, чтобы он научил меня волчьему вою - в хозяйстве все пригодится.
   А вот после начала военных действий возможны варианты. Конечно, в первую очередь это будет зависеть от того, куда направят Васю, потому что куда иголка - туда и нитка. Но область деятельности начальника горотдела НКГБ довольно четко определена. Наши петлицы (чуть было не сказала погоны) могут привести нас в военную контрразведку. Но этот вариант пока рассматривать не буду. Во-первых, это сфера деятельности НКВД, а не НКГБ (это я уже выучила). А во-вторых, меня не очень тянет в прифронтовую полосу. Не люблю шума, криков типа: "танки прорвались" или "воздух". "Ни шагу назад" - это тоже не для меня. Тихо пришли, устроили гадость и тихо ушли. Вот то, что нам с Васей надо. Тогда остается разведка или партизанский отряд. Тут встанет вопрос, используя современную мне терминологию, о спецсредствах. То есть о разных штучках, которые не стоят на вооружении в армии, но которые могут заметно облегчить выполнение заданий и нанесение максимального урона врагу. Нужно заранее придумать какие-нибудь нестандартные трюки, которые гитлеровцы никак от местного населения не ожидают. И кому их придумывать, как не мне. Все-таки за моими "плечами" множество голливудских фильмов, кое-какое, пусть и слабое, знание многих прошедших войн, и, в конце концов, полное среднее и незаконченное высшее инженерное образование.
   Какие прибамбасы военного применения можно сотворить с минимальными необходимыми ресурсами? Что мне нужно, что вспоминается?
   Лук. Бесшумное оружие, убойная дальность до 100 метров (на самом деле больше, но ограничимся этим расстоянием). Все замечательно, кроме одного - не умею я стрелять из лука. И мало кто сейчас умеет. Этому нужно учиться с детства. Да и изготовить правильный лук и к нему такие же правильные стрелы - это тоже наука. Значит, лук отпадает.
   Арбалет. Убойная сила существенно выше, чем у лука. Зато удар при выстреле в тишине слышен, хотя и значительно тише, чем выстрел. Приемы стрельбы уже ближе к огнестрелу, стрелы, то есть болты, изготовить несложно. Но все равно - это тоже не вполне мое. Итак, из ручного оружия остается традиционное стрелковое.
   Теперь гранаты. Просто так кидать гранаты у меня получается плохо. Кажется, что двадцать метров для меня предел. Но на таком расстоянии меня и пристрелить легко могут. Не устраивает. Ага, помнится мне фильм, в котором актриса довольно быстро научилась кидать камни из пращи1). Это уже лучше. Научиться владеть пращой можно примерно за месяц. Мне ведь не надо попадать птице в глаз. Главное, чтобы камень - в моем случае граната - летел вперед, а не вбок или назад. Но тоже есть нюанс: для раскручивания пращи нужно свободное пространство радиусом около двух метров. Представляю, как я начинаю раскручивать пращу, а немцы в восторженном изумлении стоят и смотрят - ждут, когда же граната к ним прилетит. Во всяком случае, если кидать в темноте, то что-то может и получится. Нужно, правда, предусмотреть фиксацию рычага гранаты, пока она раскручивается и летит. Для этого гранату можно засунуть в стеклянный стакан или обмотать промасленной ниткой, которую перед броском нужно будет поджечь. Так что пращу, как запасной вид вооружения, можно подготовить, тем более, что нормальный человек при виде обычной веревки и куска кожи ни за что не сообразит, что на самом деле это оружие. Но насколько я смогу кинуть гранату таким способом - примерно метров на 40 - 60. Лучше, чем ничего, но маловато. Хорошо бы еще что-то более радикальное.
   Помнится, в голливудских псевдоисторических фильмах я видела какие-то метательные орудия. Один из моих друзей в моем уже кажется далеком прошлом, увлекавшийся реконструкциями, прожужжал мне все уши катапультами, онаграми и прочими баллистами. Жаль, что я плохо его слушала. Теперь труднее вспоминать. В сухом осадке осталось то, что метали эти установки камни весом до 30 килограммов на расстояние до 150 метров. Но мне-то не нужно кидать такие тяжеленные камни - чай не рушить крепостные стены. Вполне достаточно кинуть килограммовую гранату (а на самом деле даже меньше килограмма) метров на двести. И не нужно мне реконструировать подобную установку с использованием многожильных веревок и т.п. Достаточно будет раздобыть пару автомобильных рессор и тонкий металлический трос. Из курса физики я могу высчитать нужный угол для желаемой дистанции полета. Конечно, со мной нет моего любимого калькулятора, но в школе можно раздобыть большой транспортир для измерения углов и таблицы Брадиса с тригонометрическими функциями. Считать, правда, придется, вручную, но ничего, это несложно. Тем более, что точность плюс-минус лапоть меня вполне устроит. В конце концов, даже пушки стреляют с некоторым разбросом. Скажете, что вместо этой головной боли лучше использовать миномет. Разумеется, лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Но есть и нюансы. Если калибр миномета не совпадет с калибром мин, что делать? А ничего. Искать другие мины или другой миномет. А в мою гранатометалку можно будет положить хоть лимонку, хоть противотанковую гранату. Вес гранаты каждого типа известен. Расстояние примерно определю, найду нужный угол метания и вперед. И перекинуть через небольшой холм или соседний дом тоже будет несложно. Кажется, придумала - осталось построить модель и проверить на практике. На это время у меня еще есть, хотя его остается все меньше.
  
   69.
   Немного подумав, я снова вернулась к арбалету. Арбалет хорош еще тем, что к болту можно прикрепить, например, крюк с веревкой. Тогда легче будет залезть на дерево или на стену дома. Самой мне такой арбалет не сделать, но можно заказать. Буду в Москве, зайду в какой-нибудь музей, посмотрю конструкции и пощупаю их руками. Думаю, что младшему лейтенанту НКГБ в этом не откажут. В крайнем случае, попрошу Трофимова. Сниму чертежи. А потом через наш наркомат найду какой-нибудь заводик, где мне сделают все, что нужно.
   Так, это все оружие для нападения и для диверсий. Но нужно подумать и об обороне. Воевать будем в Белоруссии, то есть в лесах. Отряд будут разыскивать и преследовать. Значит нужно думать о ловушках. В кино я таких насмотрелась по самую крышу. А еще помнится, случайно попала на сайт, посвященный вьетнамской войне. Там с фотографиями рассказывалось, как мелкие и шустрые вьетнамцы придумали для американских солдат множество пакостей, причем даже не столько убивающих, сколько калечащих врагов. Различные рамки, доски и ямы с большими гвоздями. Шары с гвоздями, слетающие с деревьев и т.п. Что-что, а гвозди нужного размера всегда можно будет раздобыть, или, даже, выковать. Деревяшек в брошенных деревнях тоже будет в достатке. Остаются пилы, молотки и лопаты. Эти инструменты заготовим. Представила я гадости, которые приготовлю, и даже немного пожалела тех немцев, которые станут инвалидами, благодаря изобретательной мне. Но, с другой стороны, а нафига они к нам припрутся незваные и жестокие. Пришли в гости - добро пожаловать: вот вам бутылка на стол и закуска к ней. А пришли с автоматами, танками и самолетами - так вот вам минус нога или рука, или неоперабельная рана в живот. Короче, остается продумать заранее схемы движения отряда и места, в которых мы будем при отходе ставить ловушки. Но это уже не моя головная боль, а забота командира отряда. Я в командиры не рвусь. Я буду при командире спецом по гадостям.
   Таким образом, тактика на первые три - четыре месяца боев в окружении и, потом, в лесах примерно ясна. Детали пусть продумывают военные. А если им это понравится, то можно будет тиражировать наш опыт для передачи другим отрядам. Главное, чтобы все было в секрете. Пусть для врага это станет "приятной" неожиданностью. Подумала об инвалидах и сразу пришли на ум пули со смещенным центром тяжести. Что это такое, я представляла слабо, но твердо помнила, что такая пуля при попадании в человека могла сразу оторвать руку или ногу. Вот только куда этот центр смещать и почему возникает такой эффект я не знала. Но не могу же я все знать и помнить. Пусть оружейники сами ломают над этим голову, если сочтут эту идею достойной. Там, кажется, и какие-то недостатки были: например, стрельба в лесу, где такая пуля сбивалась при ударе в ветку (обычная пуля просто пробила бы насквозь). Надо будет про такие пули рассказать при очередном визите в Москву.
   Ну вот, придумала гадости - теперь можно спать с чистой совестью.
 ---------
 1)Речь идет о кинофильме "Клан пещерного медведя", в главной роли Дерил Ханна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"