Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и прода. Пока сама по себе. Маловата, но с музой были проблемы. 26.04.10


  
   Внизу, у часового меня ждал Трофимов.
   - Как прошло совещание?
   - На мой взгляд вполне хорошо. Согласовали резолюцию, в которой отметили важность даже не одного, а двух открытий (самого триода и метода получения чистых полупроводников), и распределили, кто, что и как будет делать. Академик Йоффе взял на себя теорию.
   - Это хорошо. Кому, как не ему. Значит поддержали.
   - Полностью.
   - Товарищ Берия будет доволен. Он почему-то придает этому направлению большую важность. Теперь скажите, вы пообедали?
   - Да, причем в очень хорошей компании: с Йоффе и Зимовым.
   - Анна Петровна, а кто платил за обед?
   - За нас с Зимовым я, а академик за свой обед заплатил сам.
   - Счет, вы конечно, не взяли?
   - Нет, даже и не думала.
   - Это я виноват - не предупредил вас. Если сотрудник НКГБ обедает с нужными людьми в ресторане, то ему бухгалтерия эти расходы оплачивает. Нужно только обязательно предоставить счет из ресторана. Счет покажет, что вы там обедали не одна, а с кем-то. Этот счет вы предъявляете своему начальнику, он подписывает, после чего идете в бухгалтерию и получаете деньги. Иногда, если заранее известно с кем и где будете обедать, то деньги можно получить авансом, но потом все равно за них нужно будет отчитаться чеком. Ладно, на будущее учтите, а сейчас идемте к товарищу Берия. Через несколько минут у него закончится совещание, и он вас примет.
   При этих словах Трофимов как-то странно на меня посмотрел. Я сделала вид, что ничего не замечаю.
   Мы поднялись на второй этаж и подошли к знакомому кабинету. В это время дверь открылась, и оттуда выскочил какой то взъерошенный мужик лет сорока в форме НКГБ с тремя ромбами. Я чуть было не отдала ему честь, но спохватилась, что в платье и без головного убора честь не отдают, поэтому просто вытянулась в струнку. Мужик только мазнул по мне взглядом и поскакал дальше. Трофимов слегка улыбнулся и кивнул, чтобы я заходила.
  
   109.
   Берия сидел за столом и читал какую-то бумагу. Я вошла и отрапортовала.
   - Здравия желаю, товарищ Народный комиссар госбезопасности.
   - Здравствуйте, товарищ Северова. Проходите, садитесь.
   Я села на некотором расстоянии от Наркома. Он отложил бумагу в сторону и посмотрел на меня.
   - Как прошло совещание, Анна Петровна?
   Я повторила то, что уже рассказала Трофимову.
   - Это очень хорошо. Особенно то, что все единодушно поддержали предложенную резолюцию. Значит, вы сообщили Зимову действительно важную информацию. А как лично вы считаете: сумеем мы быстро наладить производство этих приборов и радиостанций на них?
   - Из тех материалов, которые я в свое время читала, помню, что от первых транзисторов (так их называли в моем прошлом) до промышленного применения прошло несколько лет. Сам эффект открыли в 1947 году, а первые транзисторы появились только через три года. Но мы уже знаем, в каком направлении двигаться и, кроме того, это направление будет развиваться при полной поддержке государства, а не на деньги частной, хотя и крупной, компании. Я полагаю, что пройдет около года.
   - Хорошо, теперь перейдем к другому вопросу. Возьмите эту папку.
   С этими словами Берия передал мне картонную папку с завязками, в правом верхнем углу которой стояли три крупные буквы: ОГВ. "Особой государственной важности, - вспомнила я инструктаж майора Григорьева. - Разрешение на знакомство с такими материалами может давать только нарком".
   - Посмотрите, что там внутри. Я разрешаю.
   Я развязала тесемки и открыла папку. В ней лежала средней толщины тетрадь (в мое время такие в магазинах стоили в районе 30 - 40 рублей). У левого корешка были проделаны две дырки, через которые была продета толстая нитка или, если хотите, тонкая веревка. Эта нитка-веревка была завязана, приклеена к обложке тетради и сверху стояла печать. Такая система не позволяла развязать нитку и незаметно вырвать пару листов. На обложке тетради в самом центре крупными буквами было написано "Маша". Под этим названием стояло слово "Дата", но самой даты не было. В верхнем правом углу обложки была та же грозная надпись ОГВ. Я посмотрела на Берию. Он кивнул. Я открыла тетрадь - там только пустые страницы. Правда, в правом нижнем углу каждой страницы проставлен ее номер, начиная с 1. Ох, только не это - мелькнуло у меня в голове. Видимо Берия понял мои мысли, ехидно усмехнулся и сказал.
   - Вы все правильно поняли, товарищ Северова. Это ваша рабочая тетрадь. И Маша - ваш рабочий псевдоним, которым вы будете подписывать все ваши документы, попадающие под гриф ОГВ. А теперь слушайте внимательно. Сейчас товарищ Трофимов отведет вас в отдельный кабинет, в котором вас никто не сможет побеспокоить. Там вы должны вспомнить все, что проходили в школе, что читали в книгах или слышали от ветеранов про нашу войну с Германией. Даты, сражения, успехи и поражения, предполагаемые причины неудач. Короче все. Советую разделить материалы. Сначала только даты и события. Потом все оценки и мнения. Отмечайте, с чем полностью согласны, с чем - частично, а что просто пересказываете. Пока все не напишете, из этого здания не выйдете. Задание понятно?
   - Понятно, - вздохнула я.
   - Вот вам один из двух ключей от сейфа, стоящего в том кабинете. Второй ключ будет у меня. И вот печать - он протянул мне маленькую металлическую печатку. - Документы не оставлять без присмотра ни на минуту. Нужно выйти - все собрали, положили в сейф, сейф заперли и опечатали. Устали, хотите подремать - все то же самое. Кабинет в процессе работы изнутри запираете на задвижку. После окончания работы принесете папку лично мне. Потом ключи от кабинета и сейфа, а также печать сдадите начальнику секретного отдела. Трофимов покажет.
   - Товарищ Берия, - буквально взмолилась я. - Можно сначала я сбегаю в какой-нибудь магазин и куплю авторучку-самописку. А то очень трудно писать и все время макать перо в чернильницу.
   Тут Берия еще раз усмехнулся.
   - В том кабинете будет письменный прибор. Там две самописки и пресс-папье для промокания. Захотите поужинать - все спрячете и пройдете в нашу столовую. После 21:00 будет работать только буфет. Чай с бутербродами там всегда есть. Трофимов проводит. Он сегодня дежурный. Напоминаю, что он о вашем происхождении не знает. Да, еще. Писать будете на листах только с одной стороны и через строчку. Справа оставляйте поля не менее двух сантиметров. Если нужно будет что-то вставить в уже написанное, то на полях делайте сноски. Любые черновые записи тоже только в тетради. Если решите что-то удалить, то просто перечеркните красным карандашом. Идите, работайте.
  
   110.
   Я вышла с папкой, ключами и печаткой и уныло поплелась за Трофимовым сначала на третий этаж, а потом по коридору до нужного кабинета. Трофимов отпер дверь и жестом гостеприимного хозяина пригласил войти. Первое, что бросилось в глаза - массивный и большой стол. По размерам он если и уступал столу в кабинете Наркома, то не намного. По центру стола располагался опять-таки массивный письменный прибор. Рядом пресс-папье и три телефонных аппарата. За столом стоял массивный стул с подлокотниками. Перед столом стояли несколько стульев, наверное, для посетителей. В углу стоял средних размеров сейф. В противоположном углу комнаты была дверь. Я положила папку на стол, потом спохватилась, снова схватила ее и с папкой подмышкой пошла к той двери. За ней оказалась еще одна комната - небольшая, но с диваном и тумбочкой, на которой стояло уже только два телефона. Из нее еще одна дверь вела в небольшой туалет.
   Мамочки, чей же это был кабинет. Так как мне его предоставили без проблем, то о судьбе прошлого хозяина вопросов даже не возникло, что тут же подтвердил Трофимов.
   - Раньше в этом кабинете работал один из заместителей Ежова. Сейчас он там же, где и его начальник.
   Все понятно, расстрелян. А его кабинет временно стал моим. Хорошо, что только временно, а то недолго и заразиться судьбой старого хозяина.
   - Анна Петровна, вот ключи от кабинета. Ключ от сейфа и печать вам дал товарищ Берия. Обратите внимание на телефоны. Самый левый - городской. Средний - для связи со мной. Снимете трубку и наберете 2-11. Самый правый не трогайте. Это правительственный.
   - А если он зазвонит?
   - По нему может позвонить только кто-то из правительства. Если этот телефон вдруг зазвонит, то снимете трубку и скажете: "Северова слушает". После этого внимательно все выслушиваете. Если будут какие-то приказания, то не выполняйте их, а ссылайтесь на товарища Берию. Только он может вам что-то приказать. До того, как выйти из кабинета, все документы в сейф и сейф опечатать. Потом запираете кабинет. Когда все закончите, позвоните мне. Я подскажу, что и как нужно сделать. На всякий случай напоминаю, что, кроме этой работы, за вами отчет по сегодняшнему совещанию. Для отчета возьмете чистые листы бумаги и простую папку. Все это найдете в ящиках стола. Желаю успеха.
   С этими словами Трофимов вышел, оставив меня в одиночестве и в сильнейшей тоске. А как удачно день начинался!
   Но начальство приказало, значит надо. Я в строгом соответствии с указаниями, закрыла дверь на задвижку, раскрыла папку и вынула тетрадь. Немного подумала и заранее открыла сейф. Если что - быстрее сумею все в него спрятать. А, кстати, что в сейфе? Ничего. Даже пыли нет. Внимательно сейф осмотрела - практически стерильная чистота. Ну и хорошо. Меньше буду отвлекаться. Села за стол и тупо уставилась на тетрадь. Выдвинула верхний ящик. Там лежала стопка бумаги. Интересно, а что в других ящиках? Но оставлю это на потом, когда буду делать перерывы. Вынула из ящика листик и положила рядом с тетрадью. Будет, как черновик. Из письменного прибора - ну сплошной антиквариат - вынула авторучку, почиркала по листику. Вроде пишет нормально. Повздыхала, немного погрызла верхний кончик ручки и начала.
   - Согласно моим данным война началась 22 июня 1941 г., когда то ли в 3, то ли в 4 часа утра (в разных книгах время указано по-разному) Германия напала на Советский союз. Нападение сразу пошло по трем направлениям: на Север в сторону Ленинграда, в Центр, через Минск и Смоленск на Москву, и на Юг в сторону Киева.
   Тут я сразу притормозила. Точные даты не помню, поэтому придется давать их ориентировочно.
   - Минск был взят в начале июля, Киев в сентябре, а Ленинград взят не был, но в сентябре был окружен и его блокада была прорвана только в 1944г. К Москве ближе всего (до 25 км.) немцы подошли к концу октября. 5-6 декабря благодаря подошедшим сибирским дивизиям немецкие войска были отброшены в некоторых местах на расстояние более 250 км. Это было первое крупное военное поражение Германии.
  
   111.
   Далее я перечислила Сталинградскую битву с окружением и взятием в плен фельдмаршала Паулюса, сражение на Курской дуге, освобождение всей территории СССР в 1944г., взятие Берлина и капитуляцию Германии 9 мая 1945г. Потом решила добавить фамилии наших полководцев, но кроме Жукова и Рокоссовского никого не вспомнила. Затем спохватилась и в провале наших войск на Западе обвинила генерала Павлова, упомянув, что его за это расстреляли. Чуть позже добавила в позорный список генерала Власова, хотя, как и почему он попал в плен, не помнила. Первая часть готова. Посмотрела на часы - ого, написала вроде бы всего ничего, а уже перевалило за 7 вечера, или, как пора привыкать, за 19 часов. И есть захотелось. Решила, что все равно просижу здесь до глубокой ночи, поэтому стоит поужинать. Все сложила в сейф, который заперла и опечатала. Ключи и печать запихнула в сумочку, в которой, между прочим, весь день таскаю Вальтер. Заперла кабинет, и ключ от него спрятала туда же в сумочку.
   Только отойдя от кабинета, я спохватилась, что не знаю, где находится столовая, а позвонить Трофимову я забыла. Решила, что сама найду или, в крайнем случае, спрошу у часового. Поразмыслив, пришла к выводу, что столовая должна находиться где-то между вторым этажом и полуподвалом, после чего бодро двинула к лестнице. Через несколько шагов чуть было не столкнулась с мужиком, бодро двигавшимся из бокового коридора. Так как он был в форме комиссара второго ранга, то я чуть было по уже появившейся привычке не козырнула - сдержалась в последний момент.
   - Извините товарищ комиссар второго ранга. Не подскажете, где тут столовая?
   Комиссар внимательно посмотрел на меня, причем взгляд показался мне каким-то странным, и после небольшой паузы сказал.
   - Идите со мной. Я тоже иду ужинать.
   Он повернулся и двинул дальше по коридору, я пристроилась рядом. Оказывается, чтобы добраться до столовой, нужно было сначала спуститься на первый этаж, пройти по небольшому коридору и снова подняться, но не на целый этаж, а как бы на пол-этажа. Архитектору этого здания не откажешь в чувстве юмора, но без провожатого я бы столовую точно не нашла. Раз уж мы пришли вместе, то и ужинать сели за один столик. Я огляделась и решила, что эта столовая по размерам не соответствует размерам самого здания. Следовательно, есть еще либо столовые, либо буфеты. Мужик заметил, что я разглядываю помещение, и неожиданно улыбнулся.
   - Первый раз здесь едите? Раз не пошли домой, значит, еще останетесь работать до поздней ночи.
   Ишь ты, какой догадливый. Я более внимательно посмотрела на соседа по столу и вспомнила - именно этот мужик вылетел из кабинета Берии, когда я туда пришла. Только сейчас он выглядит уже не взъерошенным, а вполне нормальным. И форма у него НКГБ. Так, кто же это? Думай, Аня, думай. Вдруг мне в голову пришла совсем дурацкая мысль, и я ее тут же высказала.
   - Простите, вы случайно не товарищ Цанава?
   Если он и удивился, то виду не показал.
   - Правильно. Угадали с первого раза, Анна Петровна.
   Раз я угадала, то понятно, почему он меня знает. Фотку-то в личном деле наверняка видел.
  
   112.
   Цанава тем временем продолжил.
   - В первую очередь должен принести свои извинения за моих дураков. Им был отдан простой приказ, а они решили проявить инициативу, за что получили от вас по заслугам. И я еще добавлю, когда вернусь в Минск.
   - Но, может быть, для них он оказался недостаточно четким? Я знаю анекдот на тему недостаточно четко выраженных желаний (что-то меня сегодня на анекдоты потянуло).
   - Раз знаете, то расскажите.
   - Слушайте, товарищ Цанава. Негр умирал в пустыне от жажды и взмолился своему богу: "Господи. Сделай меня белым и чтобы у меня всегда было много воды и много женщин." Бог его послушал и выполнил все, что тот попросил - негр стал белым, - тут я сделала небольшую паузу, - унитазом в женском туалете.
   Ну вот. Теперь и этого пришлось колотить по спине. Все, с сегодняшнего вечера бросаю вредную манеру рассказывать анекдоты за едой. А то скоро всех переморю. Хорошо еще, что столовая практически пуста, а то народ стал бы удивляться, как какая-то баба в штатском колотит по спине комиссара второго ранга НКГБ.
   Цанава отдышался не в пример быстрее, чем мои дневные собеседники.
   - Понял вас, товарищ Северова. Пожалуй, придется смягчить наказание моим лейтенантам. И в будущем отдавать им самые точные приказы, не допускающие отклонений. На самом деле я просто хотел поговорить с вами еще до вашего визита в Москву, так как не знал, что вас вызвал сам товарищ Берия. Я хотел поблагодарить за бумаги, вы знаете, какие. Кроме того, что они оказались исключительно важными, вы помогли мне щелкнуть по носу кое-кого из Иностранного отдела НКГБ, возомнивших о себе слишком много.
   - Какие бумаги я знаю, но совершенно не представляю, что в них.
   - Об их содержании в столовой говорить не будем. Скажу только, что за ними и их хозяином давно охотились люди из иностранного отдела. Хозяина поймали, но он в последний момент успел покончить с собой. Нам досталась только его коллекция охотничьего оружия (ой, чувствую, что не вся коллекция - ну Трофим, погоди) и шифр от его записей. А вот самих записей при нем не оказалось. И представьте себе, что я почувствовал, когда узнал, что самый молодой сотрудник моего комитета на ровном месте сумел найти то, что почти год искало по всей Белоруссии и за ее пределами целое подразделение Иностранного отдела НКГБ.
   - Я в связи с этим написал на вас представление, которое сейчас находится у товарища Берия.
   Хм. Интересно. Берия мне ничего такого не говорил. Впрочем, может быть еще скажет. А пока пора закругляться - у меня еще куча работы.
   - Спасибо, товарищ Цанава. А сейчас извините. Я выполняю срочное задание товарища Берии и должна идти работать.
   - Идите, Анна Петровна. Рад был с вами познакомиться. Впрочем, нам вместе еще работать и работать.
   Тут я немного не сдержалась, но решила все-таки сразу расставить все точки над И. Я наклонилась и негромко ему сказала.
   - Товарищ Цанава. Вы можете полностью на меня положиться, Я с максимальным старанием выполню все ваши приказы, кроме одного.
   Он серьезно посмотрел на меня и так же негромко сказал.
   - Хорошо. Договорились. Так и будем действовать в дальнейшем.
   Уф! Кажется, пронесло. В таких делах главное не пережать. Он понял, что я вполне удовлетворена его словами и не собираюсь под него копать. Это для него важно, так как мои связи в Москве ему неизвестны. А я вывела Васю из-под удара. Тоже хорошо.
   Я быстренько потопала к себе на третий этаж, думая о только что закончившемся разговоре. И чего этому Цанаве не хватает? Видный мужик, возраст еще вполне, положение - ого-го. Да на него бабы должны вешаться гроздьями, а он вместо того, чтобы спокойно выбирать, ищет себе на одно место приключений. Дойдя, тем временем, до кабинета и выполнив все положенные манипуляции, начиная с проверки целостности печати на сейфе, я продолжила составление бумаги.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"