Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще глава. Следующая будет, наверное после Дня поббеды.


   134.
   В процессе дальнейшей работы со снимками я, не отвлекаясь от их перекладывания, выяснила у Серкова еще несколько интересных моментов. В меня еще в школе вбили твердое убеждение, что лишней информации не бывает. Важно только ее правильно упорядочить, т.е. разместить по степени важности и частоте востребованности. Поэтому по ходу дела я и терзала Серкова разными вопросами, а он, надо отдать ему должное, безропотно на них отвечал в мере своих знаний. Правда, по его выражению лица я понимала, что он недоумевает, зачем мне все это.
   Примерно через час зашел порученец Павлова и пригласил зайти к командующему. У двери комнаты с аэрофотоснимками остался часовой. Вся наша группа во главе с Мехлисом снова оказалась в кабинете Павлова.
   - Вот товарищи, - Павлов протянул Мехлису листки с вопросами - ответы на большинство ваших вопросов. Некоторые вопросы действительно оказались интересными, но в основной массе я не вижу особого смысла в их изучении. Тем более, что они, особенно в части умения обороняться, никак не укладываются в концепцию ответного удара. Мы не в окопах сидеть должны, а немедленно всеми силами округа переходить в контратаку. На это нацелены и танки, и пехота, и авиация.
   Я почувствовала, что тут явно проглядывают ушки Тухачевского. Мехлис, конечно, это тоже уловил и сразу возразил.
   - Товарищ Павлов. Мы помним про доктрину встречного удара, но сейчас начали рассматривать и возможность ведения гибкой эшелонированной обороны, как, строго говоря, написано и в Полевом Уставе РККА.
   - Знаю я Устав. Сам принимал участие в его подготовке, но главное - это не оборона, а атака.
   Тут я не выдержала. Ну нельзя же быть таким упертым. А я уже успела кое-что существенное вытянуть из Серкова. Сейчас самое время использовать.
   - Разрешите, товарищ командующий округом?
   Павлов скривился, но, помня слова Мехлиса, кивнул.
   - Говорите, товарищ лейтенант.
   Своим тоном он, кажется, старался подчеркнуть, что негоже лейтенанту вмешиваться в разговор двух генералов, один из которых, к тому же Герой Советского Союза. Но этим меня не проймешь.
   - Вот вы, товарищ генерал армии воевали в Испании. Воевали не просто хорошо, а очень хорошо, за что вас наградили Звездой Героя.
   Павлов согласно кивнул, но на лице проступила подозрительность. Ждет от меня подляны. И правильно ждет.
   - Вы, товарищ генерал армии, вернулись из Испании в 1937 году. Скажите, пожалуйста, а много ли танкистов вернулось из Испании в 1938 году?
   Павлов снова помрачнел и сквозь зубы признал.
   - Немного вернулось. Немцы поставили Франко новые противотанковые пушки, которые с легкостью пробивали броню наших танков. Большую часть танков пожгли.
   Тут я, наконец, нанесла завершающий удар.
   - А какими танками вы сейчас собираетесь атаковать немцев в случае их нападения?
   Как будто я воткнула шило в зад генералу. Он чуть ли не закричал.
   - Так нет у меня других танков. Т34 и КВ пока поступают в явно недостаточном количестве.
   Теперь не выдержал уже и Мехлис, который тоже был готов сорваться на крик.
   - Дмитрий Георгиевич. Получается, что ты готов бросить на новые противотанковые пушки старые танки, заранее зная, что их просто сожгут вместе с экипажами?
   Павлов было вскипел, но поскольку крыть было явно нечем, выпустил пар молча и уставился на меня.
   - Лев Захарович, где только товарищ Берия откопал такую помощницу?
   - Его спрашивай, Дмитрий Георгиевич.
   Слава богу, оба генерала, кажется, успокоились. Заметив это, уже Серков решил поднять вопрос с аэродромами и самолетами. К моему удивлению, Павлов воспринял наше предложение довольно спокойно.
   - Товарищ Мехлис, твой майор тоже дело предлагает. Но честно скажу, без твоей поддержки, я такой приказ не рискну отдать. Бесполезно. Товарищи Жуков и Тимошенко меня не поймут. Их ведь нет на этом совещании, - эти слова командующего уже прозвучали одновременно и как шутка, и как желание пойти на мировую.
   - Дмитрий Георгиевич. Давай сделаем так. Ты подготовь предложение по этому вопросу за двумя подписями: твоей и моей. Я со своими помощниками после возвращения в Москву немедленно доложу обо всем товарищу Сталину. Думаю, что он нас в этом вопросе поддержит.
  
   135.
   Уф, кажется, ситуация нормализуется. Значит, и работать нам будет легче. А Мехлис, тем временем, продолжил.
   - За твои ответы, Дмитрий Георгиевич, большое спасибо. Они заметно сократят нам работу, но все равно по дивизиям мы пройдемся. И вот еще что. Тут товарищ Северова хочет провести проверку связи несколько оригинальным способом. Доложите, товарищ лейтенант.
   Вот еще! Сам про секретность талдычил, а тут сходу решил все Павлову выложить. Впрочем, может и правильно решил. Если отношения нормализовались, то ничего страшного не будет. Я встала и подробно доложила о способе проверки. Павлов покачал головой, но, насколько я поняла, сильных возражений она у него не вызвала. И то хлеб.
   - Согласуйте время разрыва связи с моим управлением, а то ремонтников могут послать и они.
   Ух, ты. Я про это забыла. Ведь в данном случае командующий полностью прав.
   - Есть, обязательно согласую, товарищ генерал армии.
   Тут Павлов совершенно неожиданно обратился к Мехлису.
   - Лев Захарович. Разреши я немного поговорю с твоей помощницей наедине.
   Мехлис заметно удивился, но возражать не стал. Он с Серковым вышли из кабинета, оставив меня наедине с грозным генералом.
   - Товарищ Северова. До меня доходили слухи о какой-то девушке, которая тренируется с разведчиками 85 стрелковой дивизии. Что можете сказать по этому поводу?
   - Так точно, это про меня, товарищ генерал армии.
   - А в проверке боеготовности дивизии тоже вы участвовали? Копию доклада майора Григорьева мне, конечно, прислали.
   - Вместе с мужем участвовала, товарищ генерал армии.
   - Теперь понятно, где вы набрались разных сведений. А Федор Савич - хитрый жук. Все тишком. Впрочем, он дело делал, поэтому я смотрел на это сквозь пальцы. Хорошо, можете быть свободны.
   Я вышла и столкнулась с удивленным взглядом Мехлиса.
   - Все, Аня, отпустил вас товарищ Павлов?
   - Так точно, товарищ Мехлис. Просто у нас с товарищем Павловым оказались общие знакомые.
   - Хорошо, об этом потом, а сейчас зайдем в ваш с майором кабинет. Я тоже хочу посмотреть снимки и выслушать ваши оценки.
   Мы с Серковым доложили все наши соображения по поводу маскировки. От хорошего настроения Мехлиса не осталось и следа. Он снова насупился и что-то черканул у себя в тетради.
   Проработав все материалы, переданные нам Павловым, и заново обсудив список проверяемых армий, мы приступили собственно к проверке. По приезде в дивизию, я занималась стрельбами, подготовкой разведчиков и высматриванием всего интересного, с моей точки зрения. Серков взял на себя проверку артиллерии, а Мехлис обсуждал различные вопросы с командирами. В оговоренное время, когда группа НКГБ должна была нарушить связь, я начинала ошиваться около штаба. Если в течение получаса никто никуда не звонил, то я сама просила предоставить мне телефон для звонка. Куда буду звонить, я не сообщала, но делала таинственное лицо.
  
   140.
   Попытка позвонить, естественно заканчивалась неудачей, после чего связисты получали приказ связь восстановить. Первые два дня все прошло примерно так, как я планировала, то есть командир высылал двух связистов, моя группа их благополучно задерживала, Геворгян тут же отзванивался мне, после чего напуганные карами за разговорчивость связисты возвращались и докладывали о выполнении ремонта. Но вот на третий день произошел казус.
   Мы как раз были в штабе 56-й стрелковой дивизии недалеко от моего уже, наверное, родного Гродно. Связь нарушена, но никто пока про это не знает. Я звоню и удивленно сообщаю дежурному командиру, что линия не работает. Он проверяет, сам убеждается, что связь порушена и вызывает начсвязи. Тот тут же приказывает двум связистам связь восстановить. Связисты особо не торопятся (наверное, для них это дело привычное), но и не мешкают. Выводят двух коней, грузят на них аппаратуру, сами садятся и выезжают с территории штаба. В это время раздается звонок и Геворгян бодро докладывает, что связистов они задержали, а их мотоцикл откатили в кусты. Потом спрашивает, можно ли восстанавливать связь.
   Я в некотором обалдении от скорости прибытия связистов говорю, что связь восстанавливать уже можно, и тут до меня доходит. Какой нафиг мотоцикл? Связисты же поехали на лошадях! Хорошо еще, что не успела положит трубку.
   - Товарищ Геворгян. Слушайте приказ. Связистов тщательно обыскать, связать, замаскироваться и ждать моего прибытия. Сообщите точные координаты.
   - Дорога в квадрате 27. Там как раз перелесок и дорога немного изгибается. Ждем вас, товарищ лейтенант.
   Я пулей выскочила из помещения штаба, нашла начальника особого отдела и потребовала срочно мотоцикл с водителем. Особист по званию был майором, но у помощника самого товарища Мехлиса выяснять, зачем это надо, не рискнул. Вместо этого он предложил свой автомобиль с шофером и с собой впридачу. Ушлый мужик, видно что-то смекнул. Я с благодарностью согласилась. Пока ждала машину, увидела Мехлиса, который шел откуда-то с комдивом. Подбежав к нему, я отрапортовала.
   - Разрешите обратиться, товарищ армейский комиссар первого ранга.
   Мехлис кивнул.
   - Мне нужно срочно отлучиться из части примерно на час. Меня будет сопровождать начальник особого отдела дивизии. Разрешите причину объяснить позже. Дело срочное.
   Мехлис внимательно посмотрел на меня, кажется, прочувствовал, что мне действительно это нужно, и дал свое согласие.
   Я запрыгнула в подкативший автомобиль, и мы поехали к Геворгяну. По дороге обогнали трусивших на лошадях связистов. Сначала я решила отправить их назад, но потом передумала. Ничего, пусть растрясут жиры. Заодно связь получше проверят. Минут через двадцать мы снизили ход и я стала всматриваться в перелесок. Вот изгиб дороги. Машина остановилась и я вышла. Тут же, как чертик из табакерки, из за соседнего куста выскочил Геворгян.
   - Товарищ лейтенант, мы здесь.
  
   141.
   Мы с особистом подошли к задержанным. Два бойца средних лет и совершенно непримечательной внешности.
   - Кто вы такие?
   - Мы связисты 56-й стрелковой дивизии. Нас направили сюда для проверки связи.
   - Товарищ майор, - повернулась я к особисту. - Это ваши бойцы?
   Он внимательно посмотрел сначала на одного, потом на другого.
   - Никак нет, товарищ лейтенант. Первый раз вижу.
   Все понятно. Осталось решить один вопрос.
   - Товарищ майор, давайте немного отойдем.
   Майор уже начал понимать в чем дело и без возражений отошел со мной метров на двадцать.
   - Товарищ майор. Моя группа проводила проверку действий связистов вашей дивизии по обнаружению и устранению неисправностей в проводной связи. Но это двое к вашей дивизии никакого отношения не имеют. А на столб с проводами залезть хотели.
   - Отсюда следует, - прервал меня майор, - что никакие они не связисты, а шпионы.
   - Так точно. Поэтому давайте сделаем так. Напишем в отчете, что сотрудниками НКГБ Белоруссии совместно с особым отделом 58-й стрелковой дивизии были задержаны два подозрительных человека, выдававших себя за бойцов дивизии. Задержание непосредственно проводил лейтенант НКГБ Геворгян.
   Майор быстро сообразил, что с этого он тоже поимеет свой профит, и сразу согласился.
   - Куда будем их доставлять, товарищ лейтенант?
   - Предлагаю сначала доставить их в особый отдел дивизии для первоначального допроса, а потом связаться с начальником НКГБ Барановичской области майором Григорьевым. Он скажет, куда их переправить. Только вот еще что. До конца недели прошу не сообщать о том, что мои люди здесь делали. Это секретная операция.
   - Договорились, товарищ лейтенант.
   Задержанных погрузили в грузовичок с бойцами, и мы уже на двух машинах двинулись в дивизию. Там этих типов быстро увели, а я побежала разыскивать Мехлиса. Геворгяна прихватила с собой - лейтенант отличился, и пусть его за это похвалит высокое начальство.
   Мехлис в это время беседовал с комдивом, поэтому я попросила адъютанта комдива доложить Мехлису обо мне, и мы остались ждать снаружи. Минут через десять вышел Мехлис, увидел нас и кивнул, чтобы мы подошли.
   - Что у вас, Аня, случилось, и почему сюда приехала ваша группа?
   - Товарищ армейский комиссар первого ранга. Прошу отойти в сторону, чтобы я могла обо всем доложить.
   Мехлис на пару секунд задумался, потом кивнул, и мы отошли на несколько метров. Тут я доложила, что во время проверки линии связи товарищ Геворгян проявил похвальную бдительность, и его бойцы задержали двух крайне подозрительных людей, выдававших себя за бойцов этой дивизии. Мехлис немного оторопел от моих слов, но быстро сориентировался. Он объявил благодарность Геворгяну за четкие действия и отпустил. Тот ушел очень довольный. Не каждый день получаешь благодарность от члена Правительства. После этого Мехлис обратился ко мне.
   - Теперь прошу вас, Аня, точно доложить, как все происходило.
   Я подробно все рассказала.
   - Вы действовали совершенно правильно, - одобрил Мехлис. - По возвращении в Москву я информирую об этом товарища Берию. Выражаю вам благодарность.
   - Служу трудовому народу, - вытянулась я точно так же, как за несколько минут до этого тянулся Геворгян.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"