Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменяю своим правилам и заново выкладываю главу с исправлениями.


   141.
   В течение всей, правда недолгой, дороги в Наркомат Берия молчал, но когда мы вышли из машины, я неожиданно услышала.
   - Товарищ Северова, надеюсь, вы понимаете, что, если бумаги должны быть у товарища Сталина в 16 часов, то мне вы должны их передать в 15 часов.
   Вот снова здорово! И так времени дали совсем чуть-чуть, так еще сходу отстригли целый час. Хотя я сама же говорила, что все нужно делать срочно. Вот и накликала на свою голову.
   - Так точно, товарищ Нарком, понимаю. В 15 часов все, что подготовлю, передам товарищу Трофимову.
   - Хорошо, сейчас можете идти отдыхать. Вы где остановились?
   А действительно, где? С квартиры я съехала, и кто там сейчас - понятия не имею. И куда податься? Наверное, Берия понял мои проблемы.
   - Идите сейчас в гостиницу нашего наркомата. Она находится в Большом Кисельном переулке. Дом 6. Если там будут вопросы, пусть звонят в мою приемную.
   - Есть, товарищ Берия. Иду в гостиницу.
   В гостинице поверили моему удостоверению и моим словам. А может и не поверили, но мне об этом не сказали, а просто выдали ключ от номера. Номер оказался двухместным, но вторая койка была пуста. Значит, пока буду жить одна. Это хорошо. Никто не разбудит. Кстати, во сколько мне надо встать? Наверное, в восемь. Позавтракаю и сразу в наркомат - тут близко. С 9 до 15 времени будет вполне достаточно. Успею все написать. Вот только как проснуться в восемь? Я пошла к дежурной по нашему этажу попросить будильник. Оказалось, что это не нужно. Она сама разбудит меня в указанное время. Вот и ладушки. Вернулась в номер, сбегала под душ - общий на этаж, после чего кувырнулась в постель с чистой совестью. Что-то в последнее время я все хуже и хуже высыпаюсь. С этой мыслью я и заснула.
   - Вставайте, товарищ Северова. Вы просили разбудить вас в восемь часов.
   Ох уж эта дежурная! Не могла подождать хотя бы пять минуточек. Но теперь уже не отстанет.
   - Спасибо, встаю.
   Стук в дверь прекратился. Я выдернула себя из койки и доползла до шкафа с зеркалом. Лучше бы я в это зеркало не смотрела. Синяки под глазами, лохмы торчат в разные стороны, на щеке след от подушки. Короче, морда лица страшна, как смертный грех. Вот что значит работа по 16 часов в сутки с захватом куска ночи. Так меня скоро муж разлюбит, да и вообще народ на улице будет от меня шарахаться. Нужно что-то с таким режимом работы делать. Вот только что именно? Тем более, что пока я живу в мирном, хотя и суматошном времени. А что же будет во время войны? Помнится, приятель дедули рассказывал, что во время войны у него было всего два желания: выспаться и как следует поесть. С едой-то пока у меня все в норме, не голодаю, но вот что касается сна.
   С этими невеселыми мыслями я сделала зарядку и устроила себе обливание холодной водой. Причесалась и несколько взбодрилась. В буфете попросила два стакана чая покрепче. С кашей и с хлебом с маслом пошло вполне ничего. Так что минут за сорок я пришла в норму. Потом подумала, что сегодня, может быть, день будет поспокойнее - напишу рекомендации, сдам их в 15 часов и на некоторое время буду свободна. Если повезет, то успею встретиться со спецом по старинному оружию, которого мне обещал Трофимов.
   Притопала в наркомат к Трофимову. Получила ключи от знакомого кабинета.
   - Вы, Анна Петровна, кажется, собираетесь стать хозяйкой этого кабинета?
   - А вот этого не надо, товарищ майор, - твердо, как Кислярский1), ответила я. - Я знаю, куда потом отправляются хозяева таких кабинетов.
   - Ну что вы, Анна Петровна. При товарище Берия такого никогда не будет.
   Знаем мы, как не будет! И как будет с самим товарищем Берия через 12 лет. Какой-то лысый Никита его чуть ли не в кабинете прихлопнет.
   - Нет, нет, нет, товарищ майор. Не уговаривайте. Ни за что не соглашусь. Здоровье дороже, а тут даже при товарище Берии здоровья точно не наберешь со всеми командировками и совещаниями. Лучше я уж где-нибудь в Гродно с мужем поживу. Там у нас, хотя и бандиты, зато жизнь спокойная. Да и бандитов скоро выведем вчистую.
   - И все-таки подумайте. Мне кажется, что в отношении вас у товарища Берия есть подобные планы. Открою вам небольшую тайну. Товарищ Берия приказал пока этот кабинет никому не распределять, а держать в резерве, чтобы вы могли в нем работать во время ваших приездов в Москву.
   Вот это действительно сюрприз! При этих словах Трофимова я чуть на пол не села. То есть что в отношении меня есть планы, я и так понимала, но что для осуществления этих планов Лаврентий Павлович зарезервирует мне кабинет в самом Наркомате, да еще не абы какой, а кабинет, который раньше занимал зам. наркома - этого я никак не ожидала. Тем более, что со школы я прекрасно запомнила, что "лучше от господ подале"2). И Трофимов, понятное дело, привирает. Тайна! Да если бы это было тайной, то фиг бы он мне это сказал. Наверняка, Берия приказал ему почву прозондировать. Ну, уж нет. Буду упираться всеми руками и ногами. В Гродно хочу, в Гродно. Понятно, что Трофимову я сказала нечто иное.
   - Спасибо товарищу Берия за заботу. Это очень любезно с его стороны. А сейчас, извините, товарищ майор. У меня, как обычно, срочное задание.
   - У вас даже два срочных задания, - поправил меня Трофимов. - Сначала задание от товарища Берии, а потом еще отчет о поездке с товарищем Мехлисом.
   Услышав это, я снова чуть на пол не села. Потом сообразила, что надо просто написать более или менее стандартный отчет, стиль создания которых у меня уже немного наработался. Вот только материалов-то у меня никаких нет. Но Трофимов словно прочитал мои мысли и протянул папку с грифом СС.
   - Вот копия ваших материалов по поездке.
   Уф, хотя бы с этим повезло. Все-таки начальство понимает, что и как его сотрудники могут сделать и что им для этого надо.
   ----------
   1) "Я дам вам Парабеллум. - Не надо, - твердо сказал Кислярский." И. Ильф, Е. Петров. "12 стульев"
   2) "...... Ах! от господ подалей;
     У них беды себе на всякий час готовь,
     Минуй нас пуще всех печалей
     И барский гнев, и барская любовь."
   А.С. Грибоедов, "Горе от ума"
  
   142.
   В кабинете, как всегда, было тихо и чисто. Открыла, на всякий случай сейф. Пустота. Ну и ладушки. Уселась за стол и пригорюнилась. И какие-такие ценные рекомендации от меня ждут. В моем времени меня учили спортивной стрельбе лежа, с колена, стоя. Время на стрельбу, хотя и ограничено, но никакой срочности нет. Время на тренировки не ограничено. И, вдобавок, инструктор знал, что первоначальный отбор я уже прошла, то есть заведомо не просто пригодна к стрельбе, но и обучаема. А тут набрали малограмотных деревенских, вручили им винтовки и вперед. Как таких обучать?
   Стоп, пора применять мозги. Во-первых, а всех ли бойцов надо обучать хорошей стрельбе? Исходя из общих правил - всех. А на самом деле? В армии полно, если можно так сказать, обслуживающего персонала. Водители, повара, писари, связисты, саперы. Нет, конечно, они тоже должны уметь стрелять, но не это для них главное. Опять же летчики, танкисты, артиллеристы и т.п. Для них винтовка или автомат - вспомогательное оружие. Поэтому их тоже пока вынесем за скобки. Для них подойдут и обычные занятия. Помнится, Серков, который, на мой взгляд, является ходячей военной энциклопедией, говорил, что в армии не менее трети личного состава занято в обеспечении. Если прибавить уже упомянутых бойцов из других родов войск, то получится не менее половины личного состава. Следовательно, вместо трех миллионов на первом этапе достаточно хорошо обучить не более полутора. Уже легче. Запишем на листке - обучать только тех, кто непосредственно должен будет стрелять: стрелковый взвод, рота и т.д.
   Во-вторых, пора вспомнить математику. Есть такая замечательная штука, называемая геометрической прогрессией. В мое время ей прекрасно пользовались создатели всевозможных пирамид, облапошивая граждан, не умевших применять школьные знания в обычной жизни. Если один инструктор очень качественно обучит хотя бы пять бойцов, то потом каждый из этих пяти бойцов сможет почти так же хорошо обучить пятерых и так далее. Тогда всего за шесть шагов мы получим около восьмидесяти тысяч (точнее пять в седьмой степени минус один) хорошо подготовленных стрелков. Это уже цифра.
   Третий момент - тоже весьма важный. А всех ли бойцов можно обучить хорошей стрельбе. В свое время тренер мне объяснял, что легче всего учить стрельбе людей с хорошим вестибулярным аппаратом. Он даже приводил в пример какого то фигуриста, который был еще мастером спорта по стрельбе.1) Следовательно, в первую очередь нужно отбирать именно таких бойцов. Какие виды спорта укрепляют и тренируют вестибулярный аппарат? Кроме уже упоминавшегося фигурного катания и моей родной гимнастики, к ним относятся акробатика, плавание, борьба, слалом. Понятное дело, хоккей. Вот с боксом не знаю. С одной стороны, боксеры тоже интенсивно тренируют вестибулярку, но, с другой стороны, каждый пропущенный удар в голову приводит к сотрясению мозга. Поэтому боксеров пока в сторонку.
   Четвертый момент - это уровень образования. Человек, окончивший 10 классов или даже первые два курса института, существенно более обучаем, чем человек с четырьмя классами или вообще малограмотный. Правда, образованные нужны всюду. Но кого, куда и сколько пусть решает начальство. Я только обращу внимание на то, что из неграмотных бойцов инструкторов по стрельбе точно не сделаешь. Кстати, через две недели выпускной вечер в школах. Точно помню, что гуляли именно накануне войны - это и во многих кинофильмах было. Значит надо выпуск сделать прямо сейчас. Тогда у вчерашних школьников будет больше шансов выжить. И младших командиров из них подготовить намного проще - в них еще живет умение учиться. Это обязательно в бумаге отмечу. Ой-ой. А ведь с такими соображениями гриф у моей работы должен быть другим - ОГВ. Но сама я поставить его не могу, а в папку с грифом СС и Трофимов имеет право заглянуть. Значит либо отдать материал прямо в руки Берия, либо рискнуть и самой поставить гриф ОГВ, либо вообще об этом не писать.
   Ладно, об этом подумаю чуть позже, а пока по пунктам выписываю:
   1) обучать только тех, кто будет непосредственно принимать участие в боестолкновениях;
   2) построить обучение по иерархическому принципу, т.е. сначала очень хорошо и интенсивно обучаем небольшие группы бойцов численностью до 10 человек, которые в свою очередь станут обучать следующие группы и так далее;
   3) обучать только тех бойцов, которые пройдут определенный отбор по вестибулярному аппарату. Это задача для медкомиссии. Список предпочтительных видов спорта прилагается.
   4) предпочтение отдавать бойцам с полным или неполным среднем образованием.
   Ну вот, первый этап вроде бы прошла и довольно быстро. На часах еще нет и одиннадцати. Правда второй этап будет посложнее. А чему, собственно обучать и как построить учебный процесс?
   Пока мне вспомнился один эпизод из только что закончившейся командировки. Мы с Серковым тогда смотрели на марширующих солдат, и я хмыкнула, что от такой шагистики никакого проку. Лишь зря время на нее тратят. На это Серков очень серьезно возразил, что без нее вместо воинского подразделения всегда будет только практически неуправляемая толпа народа. Оказывается, пользу маршировки открыли еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад, а довели до совершенства в Древнем Риме. Поэтому римская армия и была непобедимой. Из более близкого времени он привел в пример Суворова, отлично вымуштрованные солдаты которого с успехом громили многочисленные орды турков.
   - Если взять отдельного турецкого янычара, Аня, - сказал тогда Серков, - то в схватке один на один он стоил двух или трех русских солдат. Но янычары воевали каждый сам по себе, а суворовские солдаты воевали строем. Толпы янычары оказывались бессильны против грамотного строя.
   - Но ведь это когда было, - возразила тогда я, - тогда не было ни пулеметов, ни хорошей артиллерии.
   - Да, не было, - согласился Серков, - но и сейчас эта, как вы говорите, шагистика, позволяет бойцам почувствовать себя именно членами одной команды, а не одиночками на поле боя. Без этой "шагистики" ни один командир не сможет управлять своим воинским подразделением. А неуправляемое подразделение погибнет в первые же минуты боя.
   Поэтому в обучение обязательно включу строевую подготовку. С объяснением каждому бойцу ее необходимости.
   ---------
   1) Речь идет о знаменитом Панине-Коломенкине, олимпийском чемпионе 1908г. по фигурному катанию и 12-кратном чемпионе СССР по стрельбе из пистолета.
  
   143.
   Так что же включать в список базовой краткосрочной подготовки? Кстати, а краткосрочная - это сколько? Для начала буду ориентироваться на 10 дней. При этом попробую учесть, что последние три дня обучаемые сами уже начнут готовить новичков. Значит чистые семь дней учеба плюс три дня практика. Еще я помню, что по уставу после приема пищи солдатам два часа не полагается давать физической нагрузки. Но это в мирное время. Во время войны это будет слишком большой роскошью. Значит, час отводим на теорию и политучебу, а еще час на маршировки. Это не такая уж тяжелая физическая нагрузка. Значит 8 часов для сна и в оставшиеся 16 часов учеба, учеба и еще раз учеба. По Суворову: "Тяжело в ученье - легко в бою". Первый выпуск будет как раз перед самым началом войны. А следующие уже по ходу дела.
   Ох, чуть не забыла! Я думаю о новых бойцах, а что делать с теми, кто уже в армии, в той самой трехмиллионной? Я ведь не знаю, по какому принципу солдаты отбирались в тот или иной род войск. Ясно, что летчики, танкисты и артиллеристы шли отдельным списком - их действительно долго учить надо, даже во время войны. А всех остальных, наверное, определяли в стрелковые подразделения и в саперы. Пожалуй, напишу, что нужно провести пересортировку. При наличии анкет и нескольких грамотных командиров в ранге старлея или капитана, это можно сделать за день. Из каждой роты отобрать человек по десять рядовых и сержантов. Их муштровать до посинения, а с остальными вести обычные занятия. Десять человек из роты - это примерно десять процентов. Вот эти десять процентов и составят костяк стрелковых подразделений. Им выдать автоматы, пулеметы и СВТшки. А прочие обойдутся и Мосинками, за которыми уход проще. В конце концов, в Первую мировую воевали именно Мосинками, значит для тех, кто будет такие винтовки "эксплуатировать", или, попросту говоря юзать, грамотность не так важна.
   Еще вопрос - где взять нужное число инструкторов? За всю армию решать не берусь, но что касается Западного особого военного округа, то тут могу порекомендовать. Во-первых, взять некоторое число бойцов и младших командиров у милейшего Федора Савича. У него был месяц форы, а зная его характер, можно быть твердо уверенным, что большинство своих солдат он уже натренировал до нужной степени. Жалко Окулова, если узнает, то обидится на меня, но не для себя же стараюсь. Во-вторых, есть войска НКВД. В частности, та рота, в которой я тренировала бойцов. Один взвод "старичков" - это реальный взвод инструкторов. Ну и, может быть, пограничники тоже поделятся. Все выдергиваемые из своих частей инструктора должны будут вернуться к себе не позже 21 июня.
   Вот, наконец, с составом обучаемых, с инструкторами и с временем примерно определилась. Теперь составим табличку, на какой "предмет" сколько часов следует отвести. При взгляде на табличку сразу станет понятно, достаточно ли часов на какую-то тему или нет. Всего часов по моей программе будет 7 х 15 = 105 (по часу в день я отвела на еду) плюс 3 дня практики, как уже говорилось выше. В это время нужно уложить изучение матчасти (винтовок, автоматов и пулеметов), собственно стрельбу (теорию и практику), маршировки, физподготовку, метание гранат, правильное окапывание, бег на дистанции не менее 5 км с полной выкладкой, рытье окопов. И, конечно, согласные действия по команде.
   Короче, потихоньку и полегоньку к 14 часам я бумагу закончила и стала думать. Если укажу критический срок - 22 июня, то нужно ставить гриф ОГВ. А если не укажу, то непонятно, зачем такая срочность. Стоп, стоп, стоп! Про меня знает всего несколько человек (сколько всего мне не говорили, да и не скажут - так время от времени новые "знатоки" всплывают сами собой). Даже наркомы не знают. Следовательно, дату 22 июня указывать никак нельзя. Или можно, если сослаться на слова товарища Сталина, который, собственно и поставил передо мной эту задачу? А, не фига делать! Просто напишу, что вот примерный курс интенсивной подготовки бойца и сержанта стрелкового подразделения, рассчитанный на 10 дней. Пусть начальство само дальше думает - на то оно и начальство. Решено, добавила несколько строк на отдельном листе, все сложила в папку, на обложке проставила гриф СС и отправилась к Трофимову. Как раз 14:46.
   - Что, Анна Петровна, управились раньше срока. Это хорошо. Давайте папку, я сразу передам ее товарищу Берия.
   С этими словами Трофимов буквально выхватил у меня папку и исчез за дверью. А я почувствовала, что, как говаривал Вини-Пух, пора бы и подкрепиться. Выскочил Трофимов и показал мне на стул.
   - Товарищ Берия просил вас подождать.
   - Скажите, товарищ майор, а нельзя ли ждать в столовой?
   - Потерпите минут двадцать. Если за это время вас не вызовут, то сможете пойти пообедать.
   Пришлось терпеть. Не вызвали. Трофимов на всякий случай снова зашел в кабинет, вышел и махнул рукой.
   - Через тридцать минут жду вас здесь.
   Ура, сейчас налопаюсь! И я припустила в столовую. Мне повезло, что не было очереди. Наверное, основная масса народа уже поела (здание-то немаленькое). Так что я спокойно съела довольно внушительный, судя по порциям, обед, и даже несколько минут смогла просто посидеть за столом, сыто отдуваясь. При этом еще подумала, что если бы не такая нервная работа, то несколько лишних килограммов точно бы нагуляла.
  
   144.
   Вернулась к Трофимову. Он почему-то выглядел довольным.
   - Анна Петровна, есть новости.
   - Что, еще одно задание?
   - Нет, не задание, а именно новости. В руководстве РККА произошли изменения. Вместо Павлова в Западный округ назначен генерал армии Жуков, а вместо Жукова начальником Генштаба назначен маршал Шапошников. Товарищ Мехлис снова стал начальником Главного политуправления РККА. Завтра это появится в газетах.
   Вот это действительно новости! Значит, наша поездка с Мехлисом дала результат. Вот только сумеет ли Жуков исправить то, что наворотил или не сделал Павлов?
   - Скажите, а куда направили товарища Павлова?
   - Пока никуда, вывели в резерв, но думаю, что не надолго. Время такое, что каждый генерал на счету, а тем более с таким боевым опытом. Ладно, идите к себе. Жду вас с отчетом.
   Отчет я составила довольно быстро. Сама удивилась своей скорости. Правда, этому здорово помогли мои материалы. Так что время я тратила не на обдумывание, а на переписывание, поэтому через час я уже хотела тащить отчет Трофимову, но спохватилась. Работая над первой моей бумагой, я совсем забыла две важные вещи: радисты и снайпера. Где взять радистов? Увы, но придется "резать по живому" - нужно забирать из институтов студентов младших курсов соответствующих специальностей. Бедный МЭИ и другие подобные институты. Все равно через месяц большинство ваших студентов попадет на фронт. Так лучше призвать их сейчас, в спокойной обстановке, когда можно сразу направить их на работу по специальности. Причем тут годятся не только мужчины, но и женщины. А еще из женщин получаются прекрасные снайперы. Это тоже отметим. Все подобные соображения я записала на отдельном листке. Вот только куда этот лист присобачить? Папка уже у товарища Берии. А может, он уже отправил ее товарищу Сталину. Делать нечего, лучше признаться в своей забывчивости и исправить ошибку как можно быстрее. Взяла еще одну папку, нарисовала там гриф и вложила всего один листок. После чего все потащила Трофимову.
   - Вот, товарищ майор, отчет. Вот дополнение к предыдущей бумаге. Ранее я кое-что упустила из виду - исправляю свою забывчивость. А теперь хочу напомнить вам о вашем обещании.
   - Это вы намекаете на спеца по старинному оружию, - моментально сообразил Трофимов.
   - Так точно. Все требуемые бумаги я предоставила и теперь хочу хотя бы некоторое время потратить на свои дела.
   - Подождите минуту.
   Трофимов снял трубку правительственного телефона.
   - Товарищ Шапошников. Это майор Трофимов от товарища Берии беспокоит. Нет, ничего. Просто вы обещали специалиста по старинному оружию. Замечательно. К нему поедет ваша знакомая, с которой вы встречались на последних совещаниях. Да, именно она. Вы сами ему позвоните? Большое спасибо. Она будет у него минут через тридцать. До свидания.
   - Так, Анна Петровна, вы все поняли? Сейчас Борис Михайлович позвонит одному своему старинному приятелю. Бывшему полковнику царской армии. К сожалению, к нашим органам он относится, мягко говоря, нелюбезно. И в чем-то его можно понять. При Ежове его арестовали и даже успели приговорить к ВМН. Но к счастью для полковника, Ежова вовремя сняли, а по звонку товарища Шапошникова товарищ Берия приказал провести доследование. Все обвинения оказались липовыми, основанными на доносе, как выяснилось, его соседки. Комната его ей понравилась. Полковника выпустили и в качестве компенсации дали две комнаты в другом доме. Теперь в соседях у него милая старушка - бывшая графиня, которую такой сосед вполне устраивает. Этот полковник, его зовут Романов Аристарх Ксенофонтович, в настоящее время работает в комиссионном магазине в должности заведующего антикварным отделом. Он скоро заканчивает работу, но вы вполне успеете, даже с учетом того, что зайдете в наше ателье - к нему лучше идти в штатском. Комиссионный магазин находится на углу нашей улицы и Рождественского бульвара. Отсюда полторы остановки на троллейбусе (остановка на нашей стороне) или пять - семь минут пешком. Телефон этого магазина у меня есть, но если вы надумаете куда-то уйти, то сначала позвоните мне. Я все время должен быть в курсе вашего местонахождения. Вдруг вас снова вызовут наверх. А сейчас можете идти.
  
   145.
   Пока Трофимов все это мне объяснял, я вспомнила старую, старую комедию "Берегись автомобиля". Мамуля мне рассказывала, что Андрей Миронов снимался в реальном комиссионном магазине, находящемся как раз в начала Рождественского бульвара. Так что, где этот магазин, я прекрасно представляла. И действительно, от ателье за пять минут быстрого шага я туда добралась. Войдя в зал, обратилась к первой же продавщице.
   - Подскажите, пожалуйста. Где у вас тут антикварный отдел?
   Продавщица показала мне на второй зал. В том зале я обратилась уже к другой продавщице.
   - Как найти Аристарха Ксенофонтовича.
   Она показала вглубь зала, где была дверь с грозной надписью "Посторонним вход воспрещен". Ну, я не посторонняя, мне можно. Я уверенно толкнула дверь, но та не поддалась. Я толкнула сильнее - тот же результат. Тьфу, черт. Дверь открывается наружу. Старая хохма, но я на нее попалась. За дверью был небольшой коридор с несколькими дверьми. Я решила ткнуться в ту, которая была открыта нараспашку, и угадала. В небольшой комнатенке, заваленной разным старьем, включая пару пистолетов времен, наверное, Пушкина, лука со стрелами и даже ствола небольшой пушечки "времен Очакова и покоренья Крыма", сидел небольшой симпатичный старичок очень интеллигентного вида с розовой лысиной.
   - Аристарх Ксенофонтович Романов? Вам обо мне должны были позвонить.
   - А вы, Анна Петровна...
   - Северова, - договорила я.
   - Очень приятно. Подождите, пожалуйста, мисс Северова, пару минут. Я закончу с бумагами.
   - Миссис Северова, автоматически поправила я.
   - Простите, - старичок уставился на меня пронзительным взглядом, - я так сказал, потому что не увидел у вас на руке обручального кольца.
   - Так сейчас ведь кольца не носят, - брякнула я, и только потом спохватилась. Ой, что я несу!
   - Да, да, уважаемая Анна Петровна. Не носят. Но вы ведь слишком молоды, чтобы помнить те времена, когда все замужние дамы носили обручальные кольца.
   Я - да, но моя мама эти времена помнила и о них рассказывала, - стала выкручиваться я.
   Не знаю, поверил ли мне старичок, но взгляд его, как бы, несколько потеплел.
   - Да вы садитесь, Анна Петровна. Или можно я буду просто называть вас Аня?
   - Можно. Меня многие так называют.
   - Ну и чудесно. Вашу сумочку может положить вон туда, на стеклянный столик. Не беспокойтесь, не разобьете. У вас там Вальтер или Браунинг?
   - Вальтер ППК.
   - Я почему-то так и подумал. В органах именно эта модель сейчас пользуется популярностью. Но я ценю, что вы пришли ко мне в штатском. Значит, у вас ко мне действительно есть дело. Слушаю вас, Анечка.
   - Аристарх Ксенофонтович. Меня интересует старинное оружие. В первую очередь арбалеты с болтами, потом пращи и более сложные метательные орудия. Я, простите, плохо разбираюсь в названиях. Требушет, онагр, баллиста, катапульта.
   - Анечка, если не секрет, чем вызван такой интерес. Я, например, ни за что не поверю, что вы хотите с арбалетом охотиться на мышей или перепелок. А для штурма городов давно не применяются перечисленные вами орудия.
   - Вообще-то это секрет. Но честно сознаюсь, что мышей боюсь, а на перепелок никогда не охотилась и, тем более, не умею их готовить, хотя знатоки говорят, что в ресторанах это совсем не то, что приготовленная дома перепелочка.
   - Да, жаренная перепелочка - это нечто, - мечтательно проговорил Аристарх Ксенофонтович. Потом спохватился.
   - Вы уж извините старика, все время увожу вас в сторону.
   - Извиняю, только должна предупредить, что времени у меня маловато. В любой момент могут вызвать на работу. А через пару дней я вообще должна вернуться домой, в Гродно.
  
   146.
   После этих, вполне невинных слов, Аристарх Ксенофонтович на пару минут задумался, и вдруг резко преобразился. Теперь это был "настоящий полковник". Он встал, подошел к двери, выглянул наружу, после чего тщательно закрыл дверь и даже защелкнул на задвижку.
   - Вот теперь все встало на свои места, Анечка. Сразу бы сказали, что вам это надо для партизанской войны.
   - Помилуйте, Аристарх Ксенофонтович, ничего подобного у меня и в мыслях не было.
   - Анна Петровна, - вдруг почти официально обратился ко мне Романов, - вы же знаете, что в германскую я воевал вместе с Борисом Михайловичем и даже был его командиром. Неужели вы считаете, что я не могу сложить два и два. Немцы на Россию вот-вот нападут, уровень подготовки красноармейцев и их командиров я прекрасно представляю. Вы живете вблизи от границы и, судя по всему, понимаете, что первый удар Красная Армия не выдержит. Вот и готовитесь к партизанской войне.
   - Гражданин Романов. Ваши догадки прошу держать при себе, - не выдержала я. Потом сообразила, что могу этим сильно обидеть старика, и сменила тон.
   - Аристарх Ксенофонтович. Ну зачем так громко. Да, вы полностью правы. Но я не хочу о своих планах давать объявления в газетах и по радио. Считайте, что мне не дают покоя лавры Дениса Давыдова и Надежды Дуровой. Я, может быть, тоже через несколько лет планирую написать военные записки.
   - Хорошо, я вас понял. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Но и у меня будет к вам просьба.
   - Что за просьба?
   - Вам обязательно потребуется начальник штаба. Возьмите меня. У меня с немцами свои счеты. О моих знаниях можете навести справки у маршала Шапошникова.
   - Аристарх Ксенофонтович, я и без справок готова поверить вам на слово. Но возраст.
   - К счастью, ваши коллеги в свое время не прибегали к специальным методам получения информации. Мне нет еще шестидесяти и все зубы на месте. Ноги ходят, голова работает, на сердце не жалуюсь. А больше вам ничего и не надо. И опыт у меня, не хвастаясь, скажу такой, какого у большинства ваших маршалов еще нет. Если бы не известные вам проблемы, то преподавал бы я сейчас в Академии Генштаба. Так что берите, Анечка. Как там, в сказках, говорится: "Я вам еще пригожусь."
   Так. А ведь старик прав. Его голова, судя по всему, - это склад полезных знаний. Я все время думала о командире, но ведь начальник штаба тоже всегда нужен. И, в конце концов, ему ведь не обязательно самому ходить на задания. Пусть сидит где-нибудь в глухомани в землянке и планирует операции.
   - Сделаем так, Аристарх Ксенофонтович. Я проработаю этот вопрос с руководством, а вы, не теряя времени, в течение пяти дней пройдите всех врачей. Полагаюсь на вашу честность и понимание того, что в отряде лечить заболевания будет на порядок труднее, чем здесь, в Москве.
   Романов кивнул, а я продолжила.
   - Теперь давайте начнем с арбалета. Мне нужен разборный арбалет с убойной силой до ста метров. Причем не один, а несколько штук. От вас хочу получить чертежи.
   - А где, Анечка, вы будете брать дерево для арбалета? Ведь от его упругости многое зависит.
   - Помилуйте, Аристарх Ксенофонтович. Дерево только на приклад. А для лука будем использовать автомобильные рессоры.
   - Все понял. Вы хотите не копию какого-нибудь старого арбалета, а арбалет из современных материалов для вполне конкретного применения. Хорошо, чертежи я вам к послезавтра подготовлю.
   - Ой, а можно завтра к вечеру? Не исключено, что завтра я уже уеду к себе домой.
   - Хорошо, вот мой домашний телефон. Звоните завтра после 18 часов. Вы ведь поедете с Белорусского. Я там живу неподалеку, в Приютском переулке.
   Только я хотела перейти к праще и метательным орудиям, как зазвонил телефон. Романов снял трубку, послушал и протянул трубку мне.
   - Это вас.
   - Анна Петровна. Через десять минут вам нужно быть у меня.
   - Буду, товарищ майор.
   - Вот видите, Аристарх Ксенофонтович. И здесь достали. Пора возвращаться на работу. Было очень приятно с вами познакомиться, а сейчас до свидания.
   - До скорого, Анечка.
   Я выскочила из комиссионного и зашагала в Наркомат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"