Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава. Может к вечеру еще что-нибудь добавлю.


   155.
   По дороге обратно в штаб округа, мне пришла в голову одна интересная идея. Вопрос был только в том, сумею ли я ее реализовать. Прикинула, что шансов пятьдесят на пятьдесят, но попробовать надо. В штабе я подошла к дежурному и спросила, появился ли Жуков.
   - Еще нет. Ждем, с минуты на минуту должен прибыть. Он уже отзвонил.
   Пока капитан мне это говорил, Жуков и появился. Снова хмурый. Впрочем, кажется, это у него традиционное выражение лица. Как у артиста Михаила Ульянова. Заметив меня, он кивнул, предлагая пройти за ним.
   - Какие у вас результаты разговора с товарищем Цанавой?
   Вот тебе и раз. Ни здравствуйте, ни садитесь. Сразу к ответу. Придется привыкать, пока я тут арендованная.
   - Положительный результат, товарищ генерал армии. Товарищ Цанава обещал выделить 200 человек. Сегодня до 20:00 нужно сообщить дежурному, куда им прибыть.
   - Сколько человек?
   - 200, товарищ генерал армии.
   - И что он хочет взамен.
   Вот гад. Все понимает с лету. И реакция мгновенная.
   - Товарищ Цанава хочет с 20 июня получить на пару дней несколько рот. Можно с только что подготовленными бойцами.
   - Зачем ему столько?
   - Это в наших общих интересах, товарищ генерал армии. В указанный период ожидается массовый заброс диверсантов. Цели: нарушение проводной связи, захват складов и мостов, убийства командиров, создание паники. Только НКВД своими силами просто не справится. Против нас будет действовать целый батальон Бранденбург 800. И очень важно, чтобы НКВД и РККА действовали согласованно.
   - Вы, конечно, ему это пообещали?
   - Так точно, пообещала.
   - Не много ли на себя берете, товарищ лейтенант?
   - Тут деваться все равно было некуда, товарищ генерал армии. И армии нужны инструкторы, и НКВД нужны бойцы. Без тесного взаимодействия сейчас никуда.
   - Правильно мыслите. Что еще?
   - Товарищ генерал армии. Завтра начнется подготовка к обучению на базе дивизии генерала Окулова. Когда мне туда отправляться?
   - Вот прямо сейчас и отправитесь. Завтра с утра начнут прибывать инструктора, а потом и бойцы. Нужно всем инструкторам поставить задачу и ознакомить с программой обучения. С вашей легкой руки все это закрутилось - вам и реализовывать. Скажите дежурному, что вам нужен самолет, чтобы добраться до 85-й стрелковой дивизии. Дежурный свяжется с летунами, и они вас туда доставят. Пока дежурный все это будет организовывать, вам подготовят пакет с программами обучения и с моим приказом генералу Окулову о проведении учебы на базе его дивизии.
   - Товарищ генерал армии, а можно я переночую в Гродно. Я ведь там живу. А к 9 утра я уже буду в дивизии. Возьму в НКГБ мотоцикл и быстро доеду.
   - Вот оно что. По мужу соскучились.
   - Так точно, соскучилась.
   - Хорошо. Завтра в 9:00 встречайте инструкторов и тех, кого они будут обучать, у Окулова. Послезавтра будете присутствовать при начале занятий. Все время поддерживайте связь с моими адъютантами. Я в каждый момент должен знать, где вы находитесь. Можете быть свободны.
   Я изобразила стойку смирно и пулей рванула на выход, пока генерал не передумал.
  
   156.
   Снова ткнулась к дежурному и передала ему слова генерала. Он сразу озаботился и стал названивать летчикам. Я отзвонила дежурному республиканского НКВД, которого Цанава уже предупредил, и передала, что сбор инструкторов в 9:00 в штабе 85-й стрелковой дивизии. Потом решила сделать еще пару звонков. Давненько я не говорила с майором Григорьевым, да и Васю следует предупредить, чтобы был готов, как юный пионер. Сначала Барановичи. Там меня сразу соединили с майором.
   - Товарищ майор. Лейтенант Северова.
   - Здравствуй, Анюта. Рад тебя слышать. Как дела, все в порядке?
   - Так точно, товарищ майор.
   - А что ты сейчас делаешь в Минске в штабе округа?
   - Я, товарищ майор, теперь порученец товарища Жукова.
   - Вот это новость! И как же тебя наше общее начальство отпустило?
   - Оно не отпустило, а временно прикомандировало. И завтра я уже по приказу моего нового командира буду у Окулова.
   - Гляжу ты вся в заботах. А я тебя жду не дождусь. Твой парабеллум у меня поживает. И письмецо тут одно любопытное на твое имя пришло.
   Интересно. Если на мое имя, то откуда он знает, что любопытное? И кто это мне пишет, да еще на адрес областного НКГБ? Ой, неужели это ответ на тот запрос, который я посылала в гестапо?
   - Товарищ майор. Это что, ответ на мой запрос?
   - Сообразила! Именно так.
   - Валентин Петрович. Я сегодня попаду сразу в Гродно, в Барановичи не успею. А нельзя ли парабеллум вместе с этим письмом к Васе переправить?
   - Представь себе, что я уже сам до этого догадался. Так что лети к мужу - он все тебе передаст. Счастливо.
   - Спасибо, товарищ майор. До свидания.
   Второй звонок, понятно дело, мужу.
   - Старший лейтенант Северов? Вас беспокоит лейтенант Северова. Прошу подготовить торжественную встречу. Через несколько часов буду у тебя.
   - Анечка, страшно рад тебя слышать. Давай приезжай поскорее.
   - Васенька. Тут такое дело. Я прибуду проездом. Завтра утром мне надо быть у Федора Савича. Ты сможешь организовать транспорт, причем с охраной?
   - Ради такого дела смогу.
   - Тогда все в порядке. Через несколько минут отправлюсь на аэродром и вперед, в Гродно. Жди.
   Только положила трубку, подошел майор Селиванов. Вместе с ним шел боец и тащил четыре большие пачки, перевязанные веревками и опечатанные сургучом.
   - Вот, товарищ Северова, для вас пакеты с программами обучения. Их нужно будет раздать всем инструкторам. Всего 620 экземпляров. На 600 инструкторов и двадцать дополнительно. Кроме того, вот вам пакет от товарища Жукова для генерала Окулова.
   Тут майор вручил мне толстый конверт, тоже опечатанный сургучом.
   - Распишитесь вот здесь.
   Он подсунул мне журнал, в котором я расписалась за все полученное. После этого, боец уже со мной дошел до машины, куда все и сгрузил. Я оставила его охранять груз, а сама смоталась в здание за своим баульчиком - куда же я без него. После этого села в машину, которая повезла меня на военный аэродром.
  
   157.
   Там меня ждал самолет, только не такой крупный и удобный, как тот, на котором мы всей командой летели сюда, а небольшой самолетик, название которого как-то всплыло у меня в памяти: "кукурузник". Ну может это и не кукурузник, но назвать его как-то по другому не получается. Мне помогли забросить в него все пачки, потом нацепили на меня парашют и показали за какое кольцо нужно дергать в случае чего. При этом я решила, что все это бесполезно, так как сама я в таком комплекте без посторонней помощи из этого дедушки русской авиации вылезти не сумею. А меня вместе с самолетом парашют вряд ли выдержит.
   К счастью, парашют не потребовался, и через полтора часа мы уже приземлились недалеко от Гродно. Там меня ждала машина, в которой кроме водителя был боец сопровождения. В машину перегрузили весь багаж, и я гордо скомандовала.
   - В горотдел НКГБ.
   Стоило машине только подъехать к зданию горотдела, как из дверей тут же вышел Вася. Я вылезла и, с трудом сдерживаясь от того, чтобы броситься ему на шею, козырнула и отрапортовала.
   - Товарищ старший лейтенант. Лейтенант Северова. Прибыла в ваше распоряжение. Вася козырнул в ответ, после чего ухватил меня за руку и буквально затащил в здание. Там, не обращая внимание на часового, мы обнялись. Часовой деликатно отвернулся и стал смотреть строго на входную дверь. Через пару минут мы пришли в себя и занялись делом. Мой багаж занесли в здание, спрятали в сейф, который Вася тут же опечатал, и машину отпустили. После этого поднялись к Васе в кабинет, где он сначала вручил мне мой люггер, после чего протянул большой распечатанный конверт.
   Так, что там, интересно? Оригинал я смотреть не стала, так как все равно ничего не пойму. Немецким так и не сумела заняться, потому сразу ухватила перевод.
   IV отдел РСХА, отдел IV B, подотдел IV B 1.
   Уважаемая фрау Северова. На ваш запрос от 25 мая 1941г. сообщаем, что ксендз польской католической церкви Збигнев Каневский проживал в городе Лодзь с 1935 по 1941 год. Согласно имеющимся у нас данным сторонник "Польши от моря до моря", положительно относится к англичанам, в своих проповедях допускал нелояльные высказывания относительно немецких властей. Были неподтвержденные сведения, что укрывал в костеле группу лиц еврейской национальности. К сожалению, обыск, проведенный в костеле, ничего не дал, из чего можно сделать вывод, что кто-то из прихожан заранее известил его об этом. Мной уже был получен ордер на арест Каневского, но он сумел скрыться. Будем вам благодарны, если вы задержите господина Каневскго и передадите его немецким властям.
   Что касается второго упомянутого вами лица, Балтазара Кравчика, то в указанный вами период времени никто с такими именем и фамилией в Лодзи не проживал. Единственный человек с такими именем и фамилией скончался в 1936г, о чем в книге регистраций сделана соответствующая запись.
   С уважением,
   Криминальассистент Пауль Крапке (обершарфюрер СС)
   Вот это да! Все-таки прокололись. Значит, пора поинтересоваться служкой.
   - Вася, ты, конечно, читал это письмо?
   - Само собой, Анечка.
   - И что ты думаешь по поводу господина Кравчика?
   - Пока взяли его под плотное наблюдение, а там посмотрим. Не исключено, что он работает не на немцев, а англичан. Сейчас выясняем и это. А ксендз, кажется, чист.
   - Я тоже так думаю. Ой, Вася. Вот у немцев не всегда правая рука знает, что делает левая. Интересно, а как с этим обстоят дела у нас?
   - Честно говоря, не знаю. Вполне допускаю, что что-нибудь подобное возможно и у нас. Кстати, до тебя дошла последняя новость, что два наши наркомата объединили? Теперь над нами только один нарком - товарищ Берия, а товарищ Меркулов стал его первым замом. Может, одной из причин такого объединения и стала некоторая несогласованность в действиях наших наркоматов. Ладно. Сегодня, в связи с приездом любимой жены, работу заканчиваю. Идем домой. На завтра на 6:30 я заказал в роте НКВД машину с сопровождающими для доставки тебя в дивизию к Окулову.
   Дома мы быстро умяли ужин, приготовленный заботливой Марфой Ивановной, и перешли в спальню, где постарались компенсировать почти двухнедельную разлуку.
   Утром пришлось встать раньше обычного, чтобы встретить машину уже в здании НКГБ. Там бойцы быстро погрузили пакеты, я прихватила свой заново укомплектованный баульчик, и машина двинулась в дивизию. Через час мы подъехали к шлагбауму, я предъявила документы , после чего часовой быстро пропустил нас внутрь, а его напарник, как я заметила, стал звонить начальству. Понятное дело, порядок есть порядок. По моей просьбе шофер остановил машину метрах в двадцати от штаба. Я выскочила и пошла к входу пешком. Тут как раз в дверях показался Федор Савич собственной персоной.
   - Анюта? Рад тебя видеть. Сегодня вечером жду у себя, а сейчас извини, тут приехал порученец от нового командующего округом. Нужно встретить.
   - Федор Савич, я тоже очень рада вас видеть. Но торопиться не надо. Порученец уже здесь.
   - Где он? Не вижу.
   - Тогда разрешите представиться. Лейтенант Северова, порученец генерала армии Жукова, - тут я вытянулась и отдала честь, - прибыла для помощи в организации процесса обучения на базе вашей дивизии. Привезла с собой пакет лично для вас и учебные программы для инструкторов. Пачки с программами в машине под охраной часового. Прошу выделить людей для распределения этих материалов.
  
   158.
   Федор Савич сначала недоверчиво посмотрел на меня. Наверное, решил, что я его разыгрываю, но, получив пакет, сразу стал серьезным. Сначала он подозвал какого-то капитана и приказал отнести в штаб привезенные пачки.
   - Их будем распределять по мере прибытия инструкторов, - пояснил Окулов. - 200 инструкторов от товарища Цанавы будут вести занятия здесь. Мои инструктора будут вести занятия на базе 103 стрелкового полка, а инструктора из 1-го стрелкового корпуса будут вести занятия на базе 141 стрелкового полка. Вся дивизия уже готова к приему гостей. Общим числом, если я правильно понимаю в арифметике, 600 инструкторов и 6000 бойцов. Отведены места для палаток, подготовлены полевые кухни. Заготовлены боеприпасы. Тебе, Анечка, осталось договориться с летчиками и танкистами. Телефон в штабе в твоем распоряжении. Кстати, связь теперь задублирована, и мы диверсий на линиях не боимся.
   - Федор Савич. А сколько винтовок СВТ-40 вы могли бы дать для занятий?
   - Вообще-то мне сообщили, что все бойцы будут со своим оружием. От нас только боеприпасы. Но штук 500 я найду. А зачем тебе?
   - Дело в том, что СВТ-40, на мой взгляд, лучше Мосинки, но за ней сложнее ухаживать. В учебный курс входит и уход за оружием. Хотелось бы, чтобы все научились правильно ухаживать за такими винтовками.
   - Пусть инструкторы составят список, сколько винтовой нужно. В крайнем случае, будем чередовать.
   Пока мы беседовали, на территорию дивизии начали прибывать грузовики с солдатами. Сначала, как и было договорено, стали приезжать инструкторы. К 12 часам все инструкторы были в сборе. Поскольку говорить сразу со всеми инструкторами для меня было нереально, то я собрала только их командиров и толкнула небольшую речь, в которой кратко обрисовала проблему.
   - Товарищи командиры. Завтра с утра ваши бойцы начнут проводить интенсивный курс обучения для бойцов майского призыва. Весь курс рассчитан на 10 дней, из которых последние три дня отводятся на практику. Программу курсов вы можете получить в штабе дивизии сразу после окончания нашей встречи. Прошу довести до сведения всех ваших бойцов, что учить новичков нужно предельно жестко. Только при таком режиме обучения у новичков появится шанс выжить, если вдруг начнутся боевые действия, а, исходя из современной политической обстановки, такое вполне возможно. Через три дня бойцов будут бомбить и обкатывать танками. На самом деле в окопах и укрытиях будут лежать чучела, но бойцам на примере пораженных чучел нужно будет втолковывать, что в реальной жизни вместо чучел будут они. Объясните также, что потом уже они, сегодняшние ученики, станут обучать следующие партии новичков. И еще. Именно от вас, товарищи командиры, жду по результатам обучения замечания и предложения. Теперь все, кроме командиров из НКВД, могут быть свободны.
   Все, кроме названных командиров вышли, и я, немного приглушив голос, продолжила.
   - Для вас, товарищи командиры есть дополнительная информация. По поступившим в наш наркомат сведениям в ближайшее время ожидается массовая заброска на нашу территорию диверсантов. Только силами НКВД мы не справимся. Нужно будет привлекать бойцов из РККА. Поэтому во время проведения занятий налаживайте взаимодействие с армейцами и примечайте наиболее перспективных бойцов. Их прикомандируют к нам сразу после окончания учебы, то есть 20 июня. Считайте, что это приказ Наркома НКВД Белоруссии товарища Цанавы. Вопросы есть?
   Вопросов не оказалось и все разошлись, а я решила двинуть по знакомым. Ипполитов где-то бегал со своими разведчиками, а вот Максимов был на месте. И уже, как я заметила, стал майором, с чем его нужно поздравить.
  
   159.
   - Здравия желаю, товарищ майор. Поздравляю вас с повышением. Теперь вы уже на своей должности. В полк больше не тянет?
   - И вас, Анна Петровна, тоже поздравляю. Если будете и дальше двигаться такими темпами, то скоро нас всех перегоните. А меня, честно говоря, тянет именно в полк. Тут объем работы намного больше. Приходится стараться изо всех сил, тем более, что у нас по-прежнему нехватка кадров. Вы же к нам не собираетесь?
   - Нет, не собираюсь. А на вас сегодня еще работу навешу.
   Максимов выпучил глаза от негодования, но я пообещала все рассказать позже и упорхнула, заметив, что вид у майора стал весьма грустный.
   Грустный Максимов пошел по своим делам, а я заскочила в штаб договариваться с летчиками и танкистами и согласовывать с ними расписание занятий. При этом сразу припахала полковника Скоробогаткина, назначенного Окуловым координатором всех учений. В результате хитрая я просто обеспечивала, говоря современным мне языком, интерфейс между дивизией, в лице Скоробогаткина, и танкистами и летчиками. Надо отметить, что слова "порученец товарища Жукова" оказались чем-то вроде известного из классики пароля "Сезам, откройся". Единственные вопросы, обсуждавшиеся в этих беседах - это согласование точного времени и количество боевой техники, которую нужно будет задействовать. Насколько я поняла, с Жуковым никто спорить не рисковал, равно, как и ссылаться на поломки, нехватку горючего и т.п. Поэтому к обеду все было согласовано, и я смогла вздохнуть свободнее.
   Кстати, обедать теперь меня усадили за один стол с Окуловым и его старшими командирами, а поскольку в дивизии меня уже знали, то никакого напряга за обедом не было, что существенно порадовало. Разговор в основном вертелся вокруг вполне вероятного нападения немцев в самое ближайшее время. Главную проблему мои собеседники сейчас видели в явной нехватке транспорта.
   Немного послушав, я стала вести собственный анализ. Есть пушки, но они практически прикованы к месту - нехватка лошадей и тягачей. Есть снаряды на складах, но с ними то же самое. Что же со всем этим делать, особенно с учетом того, что даже Жуков много транспорта не добудет. Ведь не от хорошей жизни он ездил на поклон к первому секретарю ЦК Белоруссии Пономаренко. Пожалуй, стоит взять на заметку и при случае нажаловаться товарищу Берия. Тут либо очень крупное головотяпство, либо, учитывая близость к границе и тревожную обстановку, кое-что похуже. Явно есть работа для нашего наркомата. Мелькнула мысль, что в моем времени, пожалуй, напрасно все время кричали о необоснованных репрессиях. Вот этих крикунов посадить бы сюда в нескольких километрах от границы и в двух неделях от нападения немцев. Сразу, наверное, стали бы кричать о плохой организации, о некомпетентности руководства и т.п. Так вот именно такое некомпетентное руководство сейчас и репрессируют.
   Ладно, это просто небольшой отступ от главного - что же делать? Ежику ясно, что маневр с таким транспортным обеспечением просто невозможен. А что возможно? Остается, на мой взгляд, только оборона. Значит, оборону эту нужно построить наиболее хитрым способом, чтобы минимизировать перемещения больших объемов техники и людей. Кажется, пора взяться за старое и снова пристать к Окулову с вопросами. Хотя теперь уже можно кроме вопросов выдвигать и предложения. У меня сейчас и авторитет другой, и знаний больше, чем месяц назад. Поэтому Федор Савич не просто меня выслушает, но и станет анализировать мои предложения, а это он умеет делать очень даже хорошо. Я не выдержала и спросила.
   - Федор Савич, так как насчет сегодняшнего вечера? Ваше приглашение остается в силе?
   Он, кажется, даже немного обиделся.
   - Я, Анна Петровна, свое слово привык держать. И вообще ты очень вовремя приехала, так как через пару дней Екатерина Михайловна с детьми уезжает к сестре в Самару. Она будет рада повидать тебя перед отъездом.
   - Замечательно. Только скажите, пожалуйста, когда у вас сегодня вечер начнется?
   - Приходи после 21 часа - самое время.
   - Договорились, обязательно приду.
  
   160.
   После обеда я решила сунуться к Максимову. Я же обещала ему работу. Он был на месте и, когда я вошла, отложив какие-то бумаги, еще раз меня поприветствовал.
   - Так что у вас за работа, Анна Петровна?
   - Для начала хотелось бы узнать, товарищ майор, сумели вы найти того, кто должен был выходить на связь с Лепешкиным?
   - Сумел. Целый капитан из 59-го стрелкового полка. За него мне звание досрочно присвоили. Иначе еще года два проходил бы в капитанах. Матерый волчара оказался. Он у нас в стране более 10 лет работал.
   - Скажите, Игорь Александрович. А как на ваш взгляд сейчас обстоят дела в дивизии?
   - За то, что выловили всех, ручаться, конечно, не буду, но никаких признаков вражеской деятельности пока не выявлено. Работаем: беседуем, анализируем, наблюдаем. Откройте секрет, Анна Петровна. Чем вызван такой интерес.
   - От вас скрывать не буду. Я собираюсь обсуждать с Федором Савичем вопросы временной передислокации дивизии. Сами понимаете, что посторонние глаза при этом нам никак не нужны. Но это еще только половина вопроса. А другая половина связана с возможным резким увеличением числа диверсантов буквально за день - два до нападения. Если до сих пор были в основном шпионы, то тут можно ожидать любых действий, направленных на дезорганизацию армии. А конкретно для дивизии - это связь, склады и т.п. Поэтому у меня к вам не задание, поскольку не имею таких прав, но большая просьба. Продумайте организационные меры по предотвращению подобных вещей.
   Если утром Максимов был просто мрачный, то теперь он вообще стал мрачнее тучи.
   - Понимаю вас, Анна Петровна, и полностью разделяю ваши опасения. Но просьбу вы выложили непростую. Давайте сделаем так: пару - тройку дней я беру на обдумывание. Время еще терпит?
   - Два - три дня может и терпит, но ведь потом нужно будет еще время на реализацию предложенных мер.
   - Это я учитываю. Вот через два-три дня давайте все обсудим с Федором Савичем. Если он даст добро, то сразу и начнем реализовывать. Полагаю, что за следующие три - пять дней все сделаем.
   - То есть можно рассчитывать, что к 18 июня все будет реализовано?
   - Так точно.
   - Хорошо, этот срок вроде бы устраивает, но только этот срок. Потом может оказаться уже поздно.
   - Значит, уже известна точная дата?
   - По последним разведданным, про которые я знаю, дата нападения - 22 июня. Но, сами понимаете, приказы отдают на той стороне. Остается только надеяться на немецкий орднунг - если запланировали на 22, то 22 и нападут. Хотя, что в последний момент может втемяшиться в башку ихнему фюреру, никто предсказать не может.
   - Значит договорились. Через два дня у Окулова.
   - Договорились, вот только я прямо сейчас сообразила, что теперь лицо подневольное. Хотя меня и назначили сюда на весь цикл обучения, но начальство может и передумать. Так что, возможно, что вам придется вести подобные обсуждения без меня.
   - В случае вашего внезапного отъезда так и сделаем, а вам потом сообщим.
   На этом наша беседа закончилась, причем, к моему удивлению, Максимов стал еще мрачнее, хотя до этого мне казалось, что мрачнеть ему дальше некуда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"