Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава ждет замечаний читателей.


   176.
   В Гродно я приехала еще до конца рабочего дня, поэтому машина подвезла меня прямо к дому НКГБ. Я поблагодарила сопровождающих и, распрощавшись с ними, буквально влетела внутрь. Часовой даже не пытался остановить меня. Правда, козырнуть успел. На втором этаже у входа в Васин кабинет я все-таки притормозила. Здесь вам не тут, то есть не дома. Авторитет начальника следует блюсти. А вдруг там сейчас идет важное совещание или какая-нибудь беседа. К счастью, ничего такого не было. Дежурный секретарь меня понял и тут же доложил о моем появлении, после чего открыл дверь и пригласил войти. Я закрыла за собой дверь и, взвизгнув, бросилась мужу на шею. Старший лейтенант Северов против этого никаких возражений не имел.
   К сожалению, работа есть работа, поэтому через пару минут нам пришлось прекратить поцелуи и перейти к деловой части "встречи".
   - Васенька, мне завтра с утра надо опять быть у Окулова. Помоги, пожалуйста, с машиной. Позвони в роту НКВД.
   - С машиной - это не вопрос. Стоп, подожди-ка. У меня появилась одна интересная мысль.
   На Васином лице появилась хитрая ухмылка. Он взял трубку и позвонил.
   - Гена, приветствую тебя. Да, именно я. У меня к тебе просьба. Ты намедни говорил, что твое начальство завтра утром собирается в 85-ю дивизию. Поговори со своим генералом. Может он возьмет с собой мою супругу? Ей тоже надо к Окулову. Что, с подобным вопросом даже подходить не стоит? А ты все-таки подойди. Скажи, так мол и так. Начальник горотдела НКГБ товарищ Северов просит взять его жену в 85-ю дивизию. Я знаю, что место в машине у него есть. Но, в крайнем случае, она может ехать и в машине охраны. Моя Анна Петровна не гордая. Лишь бы добраться до дивизии. Ну что ты упираешься. Я думаю, что ты плохо знаешь своего генерала. Иди. Буду ждать твоего звонка.
   Вася положил трубку и заулыбался.
   - Ты возможно еще не знаешь, что штаб 3-й армии, в которую входит 85-я стрелковая дивизия, находится здесь, в Гродно. И как раз завтра командарм собирается туда поехать, посмотреть, как идут учения и что-то там обсудить с Окуловым. Вот с ним я и хочу тебя отправить. Тогда и машину из роты дергать не надо. Ты ведь, насколько я понимаю, сразу от Окулова летишь в Москву?
   - Да, а куда же еще. Как сдали меня в аренду Жукову, так теперь от него никуда.
   - А из-за чего вдруг товарищ Берия решил тебя прикомандировать к Жукову?
   - Знаешь, Васенька. Это не товарищ Берия решил. Это товарищ Жуков выпросил меня у товарища Сталина. А товарищ Берия, понятное дело, не возражал.
   Вот этого Вася явно не ожидал. Он буквально открыл рот от удивления, но тут зазвонил телефон. Вася тут же снял трубку.
   - Старший лейтенант Северов слушает.
   Вдруг Вася как-то весь подобрался.
   - Так точно, товарищ генерал-лейтенант. Сейчас даю ей трубку.
   Он передал мне трубку, со словами.
   - Это тебя командующий 3-й армией.
   Я схватила трубку.
   - Товарищ генерал-лейтенант, лейтенант госбезопасности Северова у телефона.
   - Товарищ Северова, вы завтра собираетесь смотреть учения у Окулова?
   - Так точно. Товарищ Жуков поручил мне завтра в первой половине дня проверить, как идет подготовка бойцов, а потом я должна буду вылететь в Москву и там все ему доложить.
   - Очень хорошо. Завтра, как раз будет первый тренировочный облет с бомбежкой, а потом обкатка танками. Вам будет, что доложить. Завтра в 7-45 в горотдел НКГБ за вами придет машина.
   - Спасибо, товарищ генерал-лейтенант. Буду готова.
   - До свидания товарищ Северова.
  
   177.
   Я положила трубку, но через минуту телефон снова зазвонил. Вася снял трубку.
   - Старший лейтенант Северов слушает. А Гена, опять ты. Что, почему не предупредил? О чем? Что моя жена носит мою фамилию. Так ты, насколько я понимаю, сам об этом догадался. Что, ты не знал, что она порученец генерала Жукова. Ай-ай. Тебе при твоей должности положено знать такие вещи. Но видишь, все обошлось. Не ругал тебя генерал? Нет, вот и замечательно. И теперь у тебя появились новые полезные знания. Ничего не ехидничаю. Наоборот. Очень за тебя рад. Ладно, счастливо.
   Вася жутко довольный положил трубку.
   - Ну, вот. Отыгрался. А то пару месяцев назад он меня разыграл. Теперь я вернул долг. И, кроме того, не надо никого дергать из роты. А теперь жена, рассказывай, что и как с тобой происходило за этот месяц, а то в прошлый раз мы и поговорить толком не сумели.
   Понятное дело, что не сумели. Не до того было.
   Я, опуская некоторые излишние, на мой взгляд, подробности, стала рассказывать обо всем, что происходило со мной, начиная с ночного разговора с товарищем Кобой (при этом Вася традиционно схватился за голову и застонал). Потом рассказала о работе в группе Мехлиса. Не забыла о случайном задержании шпионов-связистов. Тут Вася прервал меня, сунулся в сейф и вытащил оттуда какую-то бумагу.
   - Тебя, между прочим, за то задержание премировали двойным окладом. Вот распишись в приказе. Хотел за тебя получить деньги - не дали. Сейчас до конца рабочего дня осталось двадцать минут - давай беги в бухгалтерию и получи. А я пока переварю все, что услышал.
   Денег мне и так вполне хватало, тем более, что тратить их особо было не на что, а при моем сумасшедшем режиме и некогда. Но, если дают, то глупо отказываться. Смоталась в бухгалтерию, получила три штуки и заодно, по совету бухгалтерши, написала доверенность на мужа, чтобы в следующий раз деньги не застревали в кассе. Вернулась к Васе. Он уже более или менее пришел в себя и был готов к приему очередной порции истории из цикла: "Как я проводила время без мужа." Понятное дело, что я не могла рассказать ему о том, что происходило на совещаниях, на которых присутствовала. Секретность есть секретность. Но его очень интересовало все, что касается Сталина. Оказывается, Вася видел его всего один раз, когда во время учебы на курсах НКВД его поставили в оцепление во время первомайской демонстрации. А тут супруга не только видела товарища Сталина вблизи, но даже разговаривала с ним. Это у Васи как-то не укладывалось в голове. Короче к концу моего изложения супруг находился по ту сторону добра и зла, то есть ничего уже не воспринимал. Пришлось его ущипнуть, чтобы привести в чувство.
   - Васенька. Из всего, что я рассказала, на самом деле в сухой остаток выпадает то, о чем мы с тобой говорили в то воскресенье, когда ты меня засек в лесу с рюкзаком. Только мне все-таки удалось добраться до руководства страны и мне поверили. Хотя я уверена, что до последнего момента они будут надеяться, что Гитлер передумает. Но что самое неприятное - теперь я отчетливо понимаю, что, даже зная о точной дате нападения, наша армия пока не в состоянии оказать полноценное сопротивление немцам. Увы, но отступление неизбежно. Даже сам товарищ Жуков, скрепя сердце, вынужден это признать. А Гродно находится почти на границе. Поэтому готовь архивы к эвакуации и переводи весь отдел на состояние полной боевой готовности. Я вот только не знаю, что будет лучше для сотрудников горотдела после начала войны: присоединиться к штабу третьей армии или сразу уходить в леса. Но это ты должен решить не позже двадцатого числа. И еще. Думаю, что дней через пять, максимум через неделю, нужно уже брать людей в армии для борьбы с диверсантами. Товарищ Жуков пообещал товарищу Цанаве в этом оказать полное содействие.
   Мы еще некоторое время посидели у него в отделе, анализируя различные варианты действий в зависимости от развития ситуации, но, в конце концов, решили, что заранее всего не предусмотришь. Рабочий день уже закончился, поэтому мы пошли домой, чтобы ни минутки не терять из такого короткого свидания.
   Утром, с большим сожалением простившись с мужем (когда еще встретимся), я села в подъехавший автомобиль и оказалась рядом с самим Кузнецовым. Ну конечно, ведь дорога в дивизию проходит почти рядом со зданием НКГБ. В прошлый раз я именно тут залезала в грузовик. Поэтому меня просто подобрали по пути в дивизию.
   В дороге мы разговорились. Выяснилось, что генерал запомнил мою фамилию еще по первоначальной проверке 85-й дивизии, которую мы проводили якобы по просьбе самого Окулова. Оказывается, тогда еще капитан, Григорьев поставил в докладе о результатах проверки нашу с Васей фамилию, как непосредственных исполнителей проверки. Кузнецова, правда, очень удивило, что лейтенанта НКГБ вдруг назначили порученцем генерала Жукова. Еще больше он удивился, узнав, что у меня нет никакого военного образования, а есть только неполное высшее техническое образование. Про физматшколу я умолчала - нет в этом времени таких школ. Хорошо еще, что у него хватило такта не спрашивать, какие спецкурсы НКВД я заканчивала. Я, по мере возможностей, виляла в ответах, стараясь в то же время не сильно отклоняться от правды. А после того, как я напомнила, что входила в состав группы Мехлиса, генерал успокоился и больше вопросами меня не донимал. Хотя в конце поездки не удержался и спросил, откуда я знаю Окулова. Ну, на этот вопрос я ответила легко, сказав, что Окулов был в гостях на моей свадьбе.
  
   178.
   В дивизии нас встречала целая делегация. Окулов, увидев меня в компании с Кузнецовым, постарался скрыть свое удивление и бодро приветствовал своего командарма. Потом он поздоровался со всей генеральской свитой и со мной в том числе. Я решила сегодня не выеживаться и тихонько стояла в сторонке, ожидая дальнейших действий. Нас в первую очередь накормили завтраком в хорошо знакомой мне столовой. Тут мне удалось немного оторваться от основной группы и сесть за один стол с Максимовым и Ипполитовым. Они, оказывается, еще не знали, что теперь я при Жукове, а не служу у майора Григорьева.
   Сразу после завтрака нас повезли на большой полигон, находившийся в нескольких километрах от штаба дивизии. Там на огромной площади было вырыто множество окопов. Я не стала их пересчитывать, но поскольку "учеников" должно было быть около двух тысяч (по 10 на каждого из 200 инструкторов), то предположила, что общее число окопов примерно тоже две тысячи. И в каждом окопе должно было находиться чучело. Все солдаты были собраны на расстоянии около полукилометра от окопов. Окулов посмотрел на часы и предупредил, что сейчас все и начнется. Действительно, минуты через три послышалось гудение и над нами пролетели три самолета. Наверное, это были бомбардировщики, потому что летели они не спеша, с тяжелым гулом, можно даже сказать с ревом. Тут у меня мелькнула мысль, что, если летчики немного ошибутся, то в Москву я сегодня не попаду. И вообще никуда не попаду - разве что непостижимым образом вернусь в свое время, про которое уже почти забыла.
   Но летчики сделали все, как надо. Сначала они сбросили бомбы, причем земля под нашими ногами немного задрожала. А потом для довершения всего еще прошлись над окопами, прострачивая их из пулеметов. Когда самолеты улетели, я уже хотела двинуться к окопам, но меня удержали, сказав, что это еще не все. Из-за леса опять послышался гул, но уже в другой тональности. Вдали стали появляться танки, которые очень быстро накатили на окопы и тщательно их проутюжили. Смотря за работой танков, я подумала, что фильмы, в которых человек убегает от танка, полная липа. Скорость танка около 40 километров в час. Вот и убеги от такого да еще по неровному полю. Неровное-то оно для человека, а не для гусеничного танка. Ему все это нипочем.
   Наконец, все закончилось. По команде все солдаты побежали к своим окопам и там остановились в ожидании. Наша компания из трех генералов и нескольких полковников стала обходить "поле боя". Сначала подходили к окопу и смотрели, что там внизу. Потом некоторым солдатам приказывали вытащить из окопа свое чучело и рассматривали, поражено оно или нет. На мой взгляд, для первого раза было не так уж плохо. Все увиденные мной "головы" были целы. Кое-где пострадали руки-ноги. Ну и были, конечно, "тяжелые ранения". Окулов что-то там прикинул и сказал, что выведено из строя примерно половина "личного состава". С точки зрения генералов это слишком много. Походив так по полю минут сорок, генералы, наконец, остановились. Инструкторы построили всех бойцов, и Окулов к ним обратился.
   - Товарищи бойцы. К сожалению, инструкторы видимо еще не сумели донести до вас важность правильного окапывания. Если бы сейчас в окопах вместо чучел находились вы, то примерно половина ваших семей через неделю получила бы похоронки. А еще треть из вас вернулась бы домой без руки или ноги. Чтобы вы лучше прочувствовали результат сегодняшних учений, приказываю: "покойников" сегодня не кормить; "раненых" кормить по рациону госпиталя.
   Бойцы недовольно загудели. Один не выдержал и громко сказал.
   - Товарищ генерал. Но ведь это была только учеба. В настоящем бою мы все выроем окопы правильно.
   - Во-первых, представьтесь, боец, - недовольно сказал Окулов.
   - Виноват, товарищ генерал. Боец Зиновьев.
   - Так вот, товарищ Зиновьев. Если вы сейчас не научитесь правильно окапываться, чтобы надежно защитить себя от самолета и от танка, то после первого же настоящего боя вы покойник. Все, продолжайте занятия.
   Генерал Кузнецов одобрительно покивал головой.
   - Ты абсолютно прав, Федор Савич. Иначе их никак не выучить. Пусть пока на своем желудке прочувствуют ошибки. Ведь представить страшно - бой еще не начался, а половины полка уже нет. И это всего лишь при однократной бомбежке тремя бомбардировщиками. А если бы бомбила целая эскадрилья. Так от полка вообще бы ничего не осталось. У тебя как в планах? Следующий налет послезавтра?
   - Так точно, Василий Иванович. И потом в последний день занятий третий налет и танковая атака.
   - Добро. Жаль, что времени мало, но хотя бы чему-то научим. Товарищ Жуков вчера на совещании твердо сказал, что война начнется в июне. А как с такими бойцами фронт держать?
   - Сейчас, Василий Иванович, они уже что-то могут. Все-таки инструкторы их гоняют с утра до позднего вечера. В первый день вообще было что-то страшное. Проведи мы бомбежку тогда, так весь полк лег бы, а так все-таки только половина. Конечно, и это слишком много, но полагаю, что после сегодняшнего урока результаты будут улучшены. К концу обучения можно будет ожидать потери от авиации и танков в пределах 20%. И с пулеметами уже научились справляться. Расход патронов стал меньше, а процент попаданий повысился.
   - Твоими бы устами, Федор Савич, да мед пить. Но смотри. Скоро нас немец проверять будет. Вот его оценки и станут решающими. Вы согласны, товарищ Северова? - с этими словами генерал повернулся ко мне.
   - Так точно, товарищ генерал-лейтенант.
   - Вот так и прошу доложить товарищу Жукову. Обучение идет, результаты есть, хотя пока и далекие от желаемых.
   - Доложу все, что вы сейчас сказали, товарищ генерал-лейтенант, и именно вашими словами. Я все сама видела, так что не собьюсь. А сейчас разрешите отбыть на аэродром. Мне пора в Москву.
   - Разрешаю. Федор Савич, обеспечь товарищу Северовой транспорт до аэродрома.
  
   179.
   Этого генерал Кузнецов мог и не говорить. Окулов и так все сделал бы, как надо. Я попрощалась со всеми, и машина повезла меня к уже знакомым летунам. В этот раз самолет был уже другой - и по размерам больше, и по комфорту вполне. Правда, во время полета все воздушные ямы собирал аккуратно. Слава богу, что у меня вестибулярка хорошая - спасибо гимнастике. А еще хорошо, что перед вылетом я не обедала. Все-таки надежнее.
   В Москве меня встретил старый знакомый Трофимов. И повез меня, само собой не к Жукову а к Берии. По дороге мне все-таки удалось выторговать пятнадцать минут на обед в столовой нашего наркомата. Поэтому к Лаврентию Павловичу я вошла уже в полном порядке, то есть сытая и отдохнувшая.
   - Здравия желаю, товарищ Нарком.
   - Здравствуйте, товарищ Северова. Я тут договорился с товарищем Жуковым, что до совещания у товарища Сталина с вами буду беседовать я, если только у вас не будет ничего срочного для товарища Жукова?
   - Ничего срочного нет, товарищ Нарком. Я должна просто доложить о ходе учебы бойцов в 85-й стрелковой дивизии. Но так как там все пока в норме, то это может и подождать.
   - Вот и хорошо. А теперь к делу. Скажите, товарищ Северова. Вам что-нибудь говорит такая фамилия Гесс? Рудольф Гесс?
   Я покопалась в своей памяти и созналась, что ничего о человеке с такой фамилией не знаю.
   - Очень жаль. Дело в том, что этот Гесс, второй человек в национал-социалистической партии после Гитлера недавно прилетел в Англию и стал вести переговоры с английскими спецслужбами.
   - Подождите, подождите. Вот теперь что-то припоминаю. Какой-то там Гесс действительно удрал от Гитлера в Англию. У него еще, кажется, самолет сломался, и он выпрыгнул с парашютом. Вспомнила. Все переговоры окончились безрезультатно, а после Нюрнберга этому Гессу дали пожизненное заключение.
   - Что это значит "после Нюрнберга"?
   - Извините, товарищ Нарком. Просто после войны всю немецкую головку, кого сумели поймать, судили. И суд проходил в городе Нюрнберг.
   - Понятно. Значит, ничего у Гесса не вышло. А как вы думаете - зачем он летел в Англию?
   - Хотел, наверное, договориться о перемирии, чтобы спокойно напасть на СССР.
   - Мы тоже так думаем. Но раз у него ничего не вышло, то, может быть, Германия все-таки воздержится от нападения на нашу страну?
   - Товарищ Берия! Вы же сами в это не верите! В моей истории был этот полет, и было нападение на СССР. Следовательно, и тут будет все то же самое.
   На эти слова Берия ничего не ответил, а только нахмурился и вздохнул. Потом поменял тему разговора.
   - Товарищ Северова, когда вы рассказали товарищу Жукову о той бумаге, которую вы направили в Москву, и как он к ней отнесся?
   - Я, товарищ Берия, рассказала ему только вчера днем. Сначала он хотел запустить в меня пресс-папье. С трудом, но сдержался.
   При этих словах Берия усмехнулся.
   - А потом даже был готов меня защитить от товарища Пономаренко.
   - Причем здесь товарищ Пономаренко?
   - Я написала, что партизанским движением в Белоруссии будет руководить товарищ Цанава, а армией - Жуков. А про товарища Пономаренко просто забыла.
   - Подождите, я же читал вашу бумагу. Там по Белоруссии все было правильно расписано: войска - Жуков, диверсанты - Цанава, партизаны - Пономаренко. О, кажется, понимаю. Бумагу я получил через Валю Григорьева. Значит, он исправил ошибку своего сотрудника. Повезло вам с начальником.
   - Так точно, товарищ Берия. Повезло.
   - Вы говорите, что товарищ Жуков был готов вас защищать. Следовательно, с содержанием бумаги он согласился. Это хорошо, это очень хорошо, так как снимает многие проблемы. Ладно, на этом мы сейчас беседу закончим, так как пора ехать в Кремль.
   В этот раз у входа в кабинет Сталина ждало всего несколько человек: Жуков, Цанава, Мехлис и какой-то невысокий мужичок, которого я раньше не видела. Я решила, что это и есть Пономаренко. Так оно и оказалось. Сначала в кабинет вошел только Берия. Остальные сидели и ждали. Пономаренко посмотрел на меня, потом повернулся к Цанаве и что-то сказал. Тот в ответ кивнул. Не иначе, как меня обсуждают. Ну и пусть. Тут они в своем праве, а с меня не убудет.
   Минут через десять секретарь товарища Сталина Поскребышев открыл дверь и пригласил всех заходить. Я потихонечку вошла последней, страстно желая оказаться где-нибудь в уголке. Но из этого ничего не вышло. Берия кивнул на место рядом с ним. Пришлось сесть почти во главе стола. Товарищ Сталин вообще не сел, а неторопливо прошел вдоль стола до конца и обратно. Все напряженно молчали. Наконец товарищ Сталин заговорил.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"