Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменяю своим правилам. С учетом справедливых замечаний читателей внес заметные исправления. Старый вариант прошу считать недействительным.


   180.
   - Мы все очень не хотим войны с Германией. Мы к ней просто не готовы. А вот Германия не только готова к войне, но и собирается на нас напасть. Вы уже слышали про полет в Англию Рудольфа Гесса. Он, конечно, хотел договориться о перемирии, чтобы можно было спокойно напасть на СССР, не опасаясь удара в спину. Судя по имеющейся у нас информации, его попытка оказалась безрезультатной. Возможно, что это заставит Гитлера одуматься и не начинать войну на два фронта. Мы со своей стороны предприняли, возможно, последнюю попытку образумить Гитлера и подчеркнуть наши мирные намерения. Сегодня Наркомат иностранных дел передал германскому послу Сообщение ТАСС, в котором указано, что обе стороны соблюдают и намерены соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении. Завтра это Сообщение появится в наших газетах. Посмотрим, какая будет на это реакция. Хотя, зная господина Гитлера, можно утверждать, что даже положительная реакция на это Сообщение никаких гарантий нам не даст.
   Сталин замолчал, подошел к своему столу в углу комнаты, взял трубку и стал набивать ее табаком. Потом, не закурив, а, просто держа трубку в руке, снова двинулся по кабинету, продолжая свою мысль.
   - Сообщение ТАСС не должно рассматриваться в нашей армии, как сигнал к тому, что войны не будет.
   Тут, товарищ Сталин направил свою трубку, как указку, в сторону Жукова и сказал.
   - Вы, товарищ Жуков, совершенно правильно отменили в своем округе все отпуска для командиров. Завтра Наркомат обороны разошлет подобный приказ по всем округам. А теперь перейдем к вопросу, для обсуждения которого мы все здесь сегодня собрались. Скажите, товарищ Жуков. В случае нападения немцев сумеют войска Западного особого округа сдержать наступление врага? Сидите, сидите.
   - Товарищ Сталин. Разрешите перед тем, как ответить на ваш вопрос, попросить товарища Северову сделать небольшое сообщение. Она сегодня утром наблюдала за обучением новобранцев по утвержденной вами программе.
   Вот тебе и раз! Взял и меня выкатил! Но таким вопросом меня не запугаешь. Дождавшись утвердительного кивка товарища Сталина, я встала и доложила.
   - Сегодня утром по программе четвертого дня обучения в вырытые окопы бойцы поместили чучела, после чего сначала была проведена бомбежка силами трех бомбардировщиков, а потом танковая атака силами восьми танков. После этого по согласованному мнению командующего третьей армией генерал-лейтенанта Кузнецова и командующего 85 стрелковой дивизией генерал-майора Окулова потери составили примерно 50% личного состава убитыми и тяжело ранеными. По их же оценкам при проведении подобных учений в первый день потери составили бы не менее 90% личного состава. Генерал-майор Окулов полагает, что к концу обучения потери не должны превысить 20% личного состава. В этих учениях участвовали бойцы, обучение которых проводили опытные инструкторы из войск НКВД. У меня все.
   Товарищ Сталин снова посмотрел на Жукова.
   Жуков встал, набрал воздуха и, наконец, громко и четко сказал.
   - Вот так, товарищ Сталин, обстоят дела. Мы получим 50% потерь среди бойцов, частично обученных хорошими инструкторами, и 90% потерь среди остальных. Кроме того, часть корпусов еще только формируется, с транспортными средствами просто катастрофа. Новых танков мало и к ним нет достаточного количества обученных экипажей. То же самое с самолетами. Новые истребители только начали поступать в полки, и летчики их еще не освоили. Еще одна не менее важная проблема - это связь. В стрелковых дивизиях и мехкорпусах в самый последний момент нам удалось решить эту проблему, но у нас на танках, кроме Т-34, нет радиосвязи и практически без радиосвязи вся авиация. Это значит, что по ходу военных действий будет крайне затруднено маневрирование и взаимодействие различных родов войск. Не сумеем мы удержать немцев у наших границ, товарищ Сталин. Поэтому сейчас в штабе округа в срочном порядке разрабатывается план активной обороны с контрударами и, к сожалению, с отступлением. Главной задачей на первый период военных действий считаю создание противнику максимальных трудностей для продвижения вперед. Самое важное для нас - это сорвать запланированный немцами блицкриг. Длительной войны Германия не выдержит.
   - Спасибо, товарищ Жуков за откровенный ответ. Я думаю, что все присутствующие согласны с вашей оценкой положения. Вы можете сейчас доложить, какие меры собираетесь предпринять?
   - Полностью план, товарищ Сталин будет готов через два дня. Среди основных мер запланировано: приведение в боеготовность и скрытый вывод под видом учений в места сосредоточения дивизий второго эшелона армии прикрытия из мест постоянной дислокации; ввод войск в предполье укрепрайонов, строительство которых, к сожалению, еще далеко от завершения; минирование коммуникаций (дорог, железнодорожных путей и мостов). Поскольку мин у нас недостаточно, то незаминированные коммуникации будут взяты под прицел артиллерии. Еще проблема, о которой я не упомянул - это армейские и корпусные склады амуниции, боеприпасов и ГСМ. Все, что можно, вывезем, а остальное придется взрывать или поджигать. Хотя поджог складов ГСМ может привести к пожарам в близ расположенных городах. Но не оставлять же бензин немцам.
  
   181.
   Эти последние слова вызвали у меня какие-то ассоциации, и я вдруг вспомнила настолько интересную вещь, что не удержалась и заерзала на стуле. Товарищ Сталин это заметил и жестом попросил Жукова прерваться.
   - Мне кажется, что товарищ Северова хочет что-то добавить.
   - Так точно, товарищ Сталин. Я в одной книжке читала, что если в бак с бензином добавить немного сахара, то у водителя возникнут очень большие проблемы. Двигатель, поработавший на таком бензине, заклинивает и для восстановления его приходится полностью разбирать и промывать.
   - Спасибо. Это интересное замечание. Товарищ Жуков, нужно проверить это предложение. Если товарищ Северова не ошиблась, то можно будет обойтись и без пожаров. У немцев ведь не только автомобили на бензине, но и танки. Пусть подольше промывают двигатели.
   - Так точно, товарищ Сталин. Завтра же дам команду. Разрешите продолжать?
   - Продолжайте.
   - Мы полагаем, что разрушение коммуникаций наряду с контрударами заставит противника постоянно менять свои оперативно-тактические планы. Если к этому добавить диверсионные действия в тылу, то можно надеяться остановить наступление немцев примерно по линии Великие Луки, Смоленск, Клинцы.
   - То есть вы планируете отойти даже за линию Сталина и отдать всю Белоруссию?
   - На линии Сталина мы не удержимся, товарищ Сталин. В УРах полностью демонтировано вооружение и сами УРы частично разрушены. Но если к зиме мы удержим противника на упомянутом мной рубеже, то дальнейший исход войны станет очевиден.
   - Значит, без партизанской войны нам не обойтись. А что на это скажет товарищ Пономаренко? Пойдет население Белоруссии в партизаны? Будет им активно помогать?
   - Так точно, товарищ Сталин, - вскочил со своего места Пономаренко. - Вся республика заполыхает так, что немцам мало не покажется.
   Услышав это, я не удержалась и скептически покачала головой. Товарищ Сталин заметил и это.
   - Товарищ Северова, кажется, с этим не вполне согласна?
   Пономаренко кинул на меня презрительный взгляд, типа "кто ты такая, чтобы мне возражать", но меня этим не проймешь.
   - Так точно, товарищ Сталин. Не вполне согласна. Про восточную часть республики ничего не скажу. Думаю, что тут товарищ Пономаренко прав. Но я сама сейчас живу и работаю в Гродно (на самом деле последний месяц я уже не понимаю, где живу - где-то в гостиницах, общежитиях и самолетах) и немного понимаю жителей западной Белоруссии. Они ведь всего полтора года живут при советской власти. Поэтому первое время они в партизаны не пойдут и поддерживать их не будут. Для них это будет просто очередная смена власти. Разумеется, я не имею в виду различных врагов народа, которых мы, к сожалению, всех не успели выявить. Те не только не поддержат нас, но с радостью пойдут на работу к немцам.
   - Вы сказали первое время. А что будет потом.
   - Когда блицкриг провалится, то с первыми морозами перед немцами встанет проблема с теплой одеждой, которой у них нет. Эту одежду начнут отбирать у населения. Вот тогда весь край действительно заполыхает.
   - А что по этому поводу думает товарищ Цанава?
   Цанава вскочил и, с небольшой запинкой, сказал.
   - В западной части Белоруссии, несмотря на проведенные чистки, обстановка сложная, товарищ Сталин. И там будет сложнее готовить партизанские базы. Товарищ Северова правильно сказала.
   Товарищ Сталин снова повернулся к Пономаренко.
   - Мы понимаем, товарищ Пономаренко, что вы болеете за свою республику. Это понятно и похвально. Но в данной ситуации для нас крайне важна точная оценка ситуации, потому что от этого зависит, какие меры мы должны предпринять.
   Пономаренко кивнул, но, садясь на свое место, не удержался и кинул в мою сторону грозный взгляд. Жуков на это покачал головой. Ну понятно. Защитил меня с одной стороны, а тут я вляпалась совсем с другой стороны. А этот Пономаренко, кажется, довольно вредный тип. Чувствую, что с ним еще будут проблемы. Ничего. Когда дело дойдет до реальных событий, то само собой станет ясно, кто из нас прав. Хотя не исключено, что это озлобит его еще больше. Поживем, увидим.
  
   182.
   Тем временем товарищ Сталин продолжил.
   - В последнее время мы видим, что в Западном военном округе военные и НКВД сумели найти общую точку для совместной работы.
   При этих словах Сталина Жуков и Цанава, не сговариваясь, бросили взгляд в сторону упомянутой точки, которая тут же захотела нырнуть под стол, но так как это не удалось, то страшно покраснела. Товарищ Сталин, заметив все это, слегка усмехнулся.
   - Это очень хорошо, что вы стали действовать согласовано. К сожалению, в других военных округах такого согласованного действия армии и НКВД пока нет. А ведь это особенно важно на заключительном этапе подготовки к военным действиям. Согласно данным нашей разведки, основные удары будут нанесены на Западный и Киевский военные округа. Ваш округ, товарищ Жуков прикрывает дорогу на Москву, столицу нашей Родины. Поэтому на вас особая ответственность. И эту ответственность с вами будут разделать товарищ Пономаренко и товарищ Цанава. Вы сказали, что план будет готов через два дня. Значит, 17 июня ждем вас здесь с докладом. И еще. Понятно, что за все боевые действия будете отвечать лично вы, как командующий округом. А товарищи Пономаренко и Цанава сначала будут обеспечивать тыл ваших армий, а потом партизанскую борьбу и диверсии в тылу врага.
   При этих словах товарища Сталина вскочили уже все трое и почти хором сказали: "Есть". На этом совещание вроде бы закончилось, но сначала товарищ Сталин отпустил только Жукова, Цанаву и меня. Причем, когда прозвучала моя фамилия, то Берия кинул быстрый взгляд в мою сторону. Я поняла, что должна буду ждать снаружи, в приемной. Интересно, что преподнесут мне на этот раз? Минут через десять из кабинета вышел Мехлис, и по его виду я поняла, что он чем-то доволен. Еще через несколько минут вышел Пономаренко. Он кинул на меня какой-то странный взгляд и пошел на выход. Тут меня пригласили войти. Теперь товарищ Сталин сидел за своим рабочим столом и курил трубку, а Берия сидел в кресле сбоку. Мне товарищ Сталин показал на второе кресло, стоящее с другой стороны стола. Подходя к столу, я невольно бросила взгляд на толстую папку, лежащую почти на самом краю стола. На этой папке крупными буквами было написано ГАЙДАР. Я сразу же вспомнила неоднократно виденного по ящику розового поросенка с трясущимися щеками и невольно вздрогнула - а этот кошмар откуда здесь взялся? Товарищ Сталин, заметив мою реакцию, удивленно спросил.
   - Товарищ Северова, а чем вам не угодил наш известный детский писатель. Вот просматриваю верстку его нового сборника, и мне нравится.
   Елки-палки! Так это не кошмарный труд Егора Тимуровича, а рассказы его деда. Уф, просто камень с души.
   - Писателя Аркадия Гайдара я очень уважаю, товарищ Сталин. В моей истории он погиб смертью храбрых в первые месяцы войны. Кажется, прикрывал отход партизанского отряда. Его сын, Тимур Гайдар, вроде бы стал героем Советского Союза. К нему тоже претензий нет. Зато внук! Егор Гайдар стал основным идеологом развала Советского Союза. Мои дед и прадед без матерных слов эту фамилию не вспоминали.
   - Вот оно что. Тогда понятно ваше беспокойство.
   Товарищ Сталин пыхнул трубкой, слегка помахал рукой, разгоняя дым, и сказал.
   - Как ты думаешь, товарищ Берия, не пора ли нашей общей знакомой, Маше, написать для товарища Кобы еще одну бумагу?
   - Думаю, пора, товарищ Сталин. К сожалению, на войне всякое бывает, а такие сведения для нас представляют особую ценность.
   Вот это влипла, так влипла! Но крыть абсолютно нечем. На войне ведь и убить могут, хотя думать об этом очень не хочется. А сведения-то действительно очень важные. Хотя знания, как говорится, данного предмета у меня самые поверхностные. Поэтому я встала и отрапортовала.
   - Товарищ Маша напишет все, что знает, но просит учесть, что все эти события происходили до ее рождения и что, в отличие от описания Великой Отечественной войны, в учебниках излагались очень слабо и часто искаженно.
   - Мы это учтем, - покивал головой товарищ Сталин. - Поэтому сразу после окончания нашей беседы, берите в руки вашу любимую авторучку и пишите. А сейчас я хочу задать вам еще один вопрос.
   С этими словами товарищ Сталин еще несколько раз пыхнул трубкой, кинул взгляд на Берию, потом внимательно посмотрел на меня и сказал.
   - Вам не кажется, товарищ Северова, что сейчас вы нашли такую работу, с которой справляетесь очень хорошо? Добиться согласованных действий от товарищей Жукова и Цанавы не мог даже товарищ Сталин, а у вас это получилось. Может быть, вас перевести на постоянную работу к товарищу Жукову? Правда, вот товарищ Берия возражает.
   Тут мои мозги начали закипать. Если меня полностью переключат на работу с Жуковым, то прощай Вася. Когда еще мы сможем встречаться? Но так говорить нельзя. В этом времени все настроены на приоритет общего над частным. Если я скажу, что хочу быть поближе к мужу, то меня просто не поймут. Значит нужно искать другие и при этом достаточно весомые аргументы.
   - Ой, товарищ Сталин. Можно я тоже буду возражать? Я думаю, что таких результатов мне удалось добиться именно потому, что я прикомандирована к товарищу Жукову от НКВД. При этом товарищ Цанава считает, и вполне справедливо, меня своим человеком. Соответственно и его отношение ко мне вполне хорошее. А если я стану армейским командиром, то окажусь как бы в другом лагере, пусть и дружественном. Тогда отношение может измениться. С другой стороны, и товарищ Жуков ко мне сейчас относится, если можно так сказать, более уважительно, поскольку я не его человек, а только прикомандированный. Он видит, что стараюсь, но в то же время уже неоднократно говорил, что я беру на себя слишком много. Если я стану его подчиненной, то это он наверняка пресечет. А налаживать взаимоотношения без "взятия на себя слишком много" просто не получится.
  
   183.
   При этих словах товарищ Сталин даже перестал курить и подозрительно уставился на Берия.
   - Товарищ Берия, ты что, уже успел обсудить этот вопрос с товарищем Северовой?
   - Нет, товарищ Сталин. Я вообще не ожидал, что вы предложите перевести товарища Северову к Жукову.
   - Видите ли, товарищ Северова, - обратился товарищ Сталин ко мне, - несколько минут назад я обсуждал эту мысль с товарищем Берия, и он возразил мне почти теми же словами, что и вы. Я даже подумал, что вы сговорились. Ну что, Лаврентий, - тут товарищ Сталин снова обратился к Берии. - Вижу, что нехорошо отбирать у тебя сотрудника, который умеет читать твои мысли.
   При этих словах я облегченно вздохнула. Сумела вывернуться. Берия, кажется, тоже доволен. Но на этом разговор не закончился.
   - Тогда, товарищ Северова, мы усложним вашу задачу, тем более, что вы не боитесь, как вы сказали, брать на себя слишком много. Теперь вам придется, оставаясь порученцем товарища Жукова, налаживать контакты не только с товарищем Цанавой, но и с товарищем Пономаренко.
   Оп-па. С одной стороны, этого можно было ожидать, а, с другой стороны, я, кажется, эти контакты заранее подпортила. Так кто же знал! Могли бы предупредить. А теперь поздно пить боржоми. Впрочем, товарищ Сталин это почувствовал.
   - Не беспокойтесь. Товарищ Пономаренко умеет быть выше личных отношений, поэтому я уверен, что и тут у вас все получится.
   Ага, значит, все-таки есть личные отношения, и они не того, потому что иначе не нужно было бы товарищу Пономаренко стараться быть выше их. Плохи твои дела, товарищ Северова.
   - Слушаюсь, товарищ Сталин. Буду стараться.
   - Не сомневаюсь, товарищ Северова. Желаю удачи. Кстати, ваше предложение об использовании радиолюбителей в качестве радистов мы уже разослали во все округа. Можете передать товарищу Северову, что у него умная жена.
   Ой, мамочки! Значит, товарищ Сталин все сообразил. И тут я не удержалась.
   - А он это и так уже знает, товарищ Сталин.
   При этих словах и Сталин, и Берия заулыбались.
   - Ничего, вы все-таки передайте эти слова.
   Я выскочила из кабинета, как из парной бани. Около стола товарища Поскребышева на стене было небольшое зеркало. Я подбежала и посмотрела - так и есть, вся красная, как рак. Ну, начальники! Вгоняют в краску честную девушку. Поскребышев меня понял и показал на дверь в туалет. Там я побрызгала на лицо водой и приобрела нормальный вид. Тут, как раз из кабинета вышел Берия, и я двинулась за ним к машине.
   По дороге в Наркомат товарищ Берия молчал, впрочем, дорога из Кремля на улицу Дзержинского была всего ничего. В кабинете он предложил мне сесть, а сам стал возбужденно ходить. Потом успокоился и тоже сел.
   - Товарищ Северова. Я хочу, чтобы вы поняли. То, чем вы занимались до сих пор, было просто важно, а то, чем вы станете заниматься теперь, будет уже жизненно важно. Если все пойдет по заявленному вами графику, то через девять, нет, - поправился он, посмотрев на часы, - уже через восемь дней начнется война. Значит, осталась всего неделя. Если даже товарищ Жуков, переступив через свое самолюбие, говорит, что придется отступать, то это будет не просто отступление, а отступление, которое при малейшей ошибке может перейти в разгром и в паническое бегство. Поэтому вам придется взять на себя очень важные вопросы координации усилий партийных органов, НКВД и армии. Возможно, что у вас возникнут проблемы. Пономаренко вы сегодня поставили не в очень хорошее положение, впрочем, он тоже хорош. Поторопился выступить с лозунгом вместо того, чтобы обрисовать ситуацию, как она есть. Но товарищ Сталин провел с ним разъяснительную работу, будем надеяться, что этот урок он усвоит. А руководитель он на самом деле хороший. Вскоре сами увидите.
   Тут Берия прервался, выпил воды из графина. и продолжил.
   - Теперь подведем итоги. Вы остаетесь в штате НКВД и продолжаете работать порученцем Жукова. Вашей ближайшей задачей теперь будет борьба с диверсантами. Товарищ Цанава распорядится по всей республике о выделении сотрудников НКВД, а товарищ Жуков для усиления выделит бойцов. Вам придется попутешествовать по всей западной Белоруссии, обеспечивая координацию совместных операций. И при этом не упускать из виду подготовку к партизанской войне, о которой вы давно мечтаете.
  
   184.
   Берия еще раз прервался. Встал, несколько раз прошелся по кабинету.
   - А сейчас возьмите в секретном отделе известную вам папку, ключи от вашего кабинета и изложите все, что вам известно по вопросу, поставленном перед вами товарищем, - тут он усмехнулся, - Кобой. С мельчайшими подробностями. И еще. Постарайтесь писать поразборчивее. Эту бумагу никто перепечатывать не будет.
   - Я все понимаю, товарищ Берия. Сейчас же приступлю. Вот только тут и с датами неясно, и, самое главное, с причинами.
   - Пишите все, что знаете. А мы уже будем думать.
   Да, правильно я чувствовала, что пятница 13-е и суббота 14-е - это не к добру. Получила я это "не к добру" по самые не балуйся. И что писать? Если про Мишку-меченого я еще кое-что слышала, а первого нашего президента видела по телеку, причем иногда даже трезвого, то вся предыстория развала страны для меня темный лес. Из дат помню только год смерти товарища Сталина, и, соответственно расстрела товарища Берии, но как раз этот год я точно называть не буду. Не знаю, как будет чувствовать себя человек, точно знающий год своей смерти. Про все остальное в учебниках написано нечто невнятное. Значит, придется вспоминать дискуссии, которые вели предки: в основном дедуля с папулей и с прадедом. Я уныло поплелась за папкой и ключами, думая, что не к добру просила зарезервировать кабинет за мной. Каждый раз я попадаю в него с каким-нибудь тошнотворным заданием.
   Все тут, как и раньше. И пыли нет - следят за персональным кабинетом Маши. В столе снова ящик заполнен хорошей бумагой. О, а в пресс-папье, кажется, новая промокашка. Интересно, что делают со старой? Тут мне пришла в голову мысль, что старую промокашку стоило бы сжигать, а не выбрасывать в мусор. Впрочем, так, наверное, и делают.
   Ладно, это все лирика, а что писать-то? Я крепко пригорюнилась. Но "назвался груздем - полезай в кузов". Тут почему-то вспомнилось окончание старого анекдота, начало которого я благополучно забыла: "Не до грибов сейчас, Петька".1) Итак, с чего начать?
   Удобнее расположив первый лист, я начала писать: "После смерти товарища Сталина в середине пятидесятых годов к власти пришел какой-то "лысый Никитка", фамилию не помню. Первым делом он расстрелял товарища Берию.2) Потом, через пару лет, во всех бедах страны обвинил товарища Сталина. В первую очередь в том, что "Сталин вместе со своим верным палачом, Берией" репрессировал множество невиновных людей. Для большей убедительности число репрессированных, приведенное в официальной справке из Генеральной Прокуратуры, этот Никитка, не моргнув глазом, умножил на 10. Короче Сталин и Берия - это два палача, а вот он, Никита, ни в чем не виноват.
   Далее я написала, как Никита стал руководить народным хозяйством: приказал запахать целину в Казахстане, отчего там скоро начались песчаные бури, и всюду сажать кукурузу, за что его прозвали кукурузником. Потом рассказала про период "застоя" при Брежневе, про приход к власти Горбачева, прозванного "Мишкой-меченым" за крупное родимое пятно на голове, про горбачевские реформы, которые, с одной стороны привели к обострению национальной вражды во всех союзных республиках, а, с другой стороны, к карточной системе на товары. Дальше я написала, как Ельцин с идеологом Гайдаром подсидели Горбачева и развалили страну. Закончила я описанием того состояния дел, которое было в России на момент моего "провала" в прошлое.
   Поглядела на часы - ого, уже полчетвертого утра. Встала, все аккуратненько собрала, папочку завязала и пошла к Берии. Дежурный, в этот раз совершенно незнакомый мне капитан, посмотрел на меня и укоризненно покачал головой.
   - Товарищ нарком отдыхает.
   - Очень жаль его беспокоить, товарищ капитан, но товарищ Берия, наверное, не поехал отдыхать домой именно потому, что ждет от меня эту папку.
   Капитан протянул руку к папке, но рука повисла в воздухе. Если бы взглядом можно было убивать, то я сейчас в момент стала бы трупом.
   - Извините, товарищ капитан, но я не имею права передавать эту папку вам. Я могу отдать ее только лично Наркому.
   Капитан понял, что от меня не отделаться, и, вздохнув, вошел в кабинет. Через пару минут он вышел и пригласил меня зайти. Берия с помятой щекой и покрасневшими глазами (наверное, дремал на диване) протянул руку и взял папку. Он открыл ее и быстро пробежал глазами все листы. Потом положил папку на стол и внимательно прочитал весь материал лист за листом. Помассировал затылок и сказал.
   - Товарищ Северова. Сегодня товарищу Жукову придется обойтись без вас. Идите в гостиницу, отдыхайте и ждите звонка.
   - Слушаюсь, товарищ Нарком.
   Я вышла из кабинета и еле живая поплелась в гостиницу. Там дежурная, видя в каком я состоянии, сжалилась, напоила горячим чаем с печеньем и помогла добраться до моей комнаты. Как у меня хватило сил раздеться, я не помню.
   ----------
   1) Вот анекдот полностью. "Петька прибегает к Чапаеву. Василь Иваныч, в лесу полно белых! Брось, Петька, не до грибов сейчас."
   2) Тут Аня неточна. После смерти товарища Сталина в марте 1953 года у власти оказался "триумвират" из Хрущева, Берии и Маленкова. Хрущев за спиной Берии сговорился с Маленковым и при поддержке армии (Жуков) Берия был арестован и быстро расстрелян (возможно, даже во время ареста). А полную власть Хрущев получил только в сентябре 1953 года, став Первым секретарем ЦК КПСС.
  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"