Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава небольшая, но далась трудно.


   185.
   Когда-то я слышала песню, начинавшуюся словами: "Утро начинается с рассвета". Вот это точно не мой случай. Сами посудите - если человек лег в пятом часу утра, то когда для него должно начаться утро? Никак не раньше одиннадцати. Я прихватила еще полчасика и встала в двенадцатом часу, точнее без чего-то двенадцать. В животе была полная пустота. Я сообразила, что вчера за всеми этим встречами и бумагописаниями забыла не только про обед, но и про ужин. Поэтому, закончив все положенные утренние процедуры, тут же рванула в гостиничный буфет. А там кроме вареных яиц и чая с пирожком ничего. Буфетчица мне объяснила, что обеды у них появляются только после двух. Это что же, мне голодной сидеть? Я так жалобно посмотрела на буфетчицу, что та не выдержала.
   - Вы знаете, товарищ лейтенант. Тут в двух шагах от нашей гостиницы на Сретенском бульваре есть столовая. Они начинают в одиннадцать и у них почти с самого начала есть обеды, а народ там появляется в основном после часу дня.
   - Вот за это спасибо!
   Я подхватилась бежать, но в последний момент остановилась. Мне ведь было велено сидеть и ждать звонка. Но имею я, в конце концов, право поесть по-человечески. Я подошла к дежурной и сказала.
   - Вы знаете. Мне тут могут позвонить, но я очень хочу есть. Я пойду сейчас в столовую на Сретенском бульваре. Буду примерно через сорок минут.
   Дежурная как-то косо посмотрела на меня, но ничего не сказала. Только сделала пометку где-то там, у себя в журнале. Я решила, что все в порядке и двинулась в столовую. Там действительно было мало народу, а меню оказалось вполне нормальное. Сур-пюре с гренками я и в своем времени очень уважала. Особенно, когда гренки еще не размокали, а так приятно похрустывают. Котлеты тоже были неплохие. Во всяком случае, намного лучше той полусинтетики, которую я иногда покупала в нашем ближайшем супермаркете. А компот из сухофруктов я в своем времени вроде бы и не пила - а вкусный, зараза. Но вторую порцию компота выпить побоялась. С непривычки многовато будет. Лучше потом повторю. Заканчивая обед, я подумала, что, наверное, зря суечусь. Товарищ Сталин работает по ночам, значит, сейчас он еще спит. Пока встанет, пока прочтет бумагу, пока ее обдумает - время еще есть. Но для страховки нужно позвонить Трофимову. Нашла в кошельке пятнадцатикопеечную монету и выйдя из столовой сразу увидела автомат. Дозвонилась почти сразу. Как и предполагала, до 15 часов я свободна. Замечательно! Тут совсем рядом, на Сретенке, книжный магазин, в котором есть книги по шахматам.
   Все так! В этом магазине я даже увидела подшивку бюллетеней Авро-турнира 1938 года. Я слышала, что такая подшивка существует, но в своем времени никогда ее не видела. А ведь это был последний турнир, в котором встретились Капабланка, Алехин и Ботвинник. И на этом турнире Ботвинник выиграл у Капабланки партию, которая потом вошла во все шахматные учебники. У этого сборника был только один недостаток - размеры. С переплетом он выходил за формат А4. Значит, в сумочку точно не влезет. В баульчик, с которым я путешествую - тоже. И как мне его таскать? Придумала. Зашла в соседний кожгалантерейный магазин и купила чемоданчик. Когда попаду домой, то баульчик оставлю дома, и буду ездить только с чемоданчиком. В нем и вещички не помнутся, и книжка больших размеров спокойно влезет. А при случае, на чемоданчике можно и посидеть.
   С чемоданчиком я вернулась в магазин, купила упомянутую подшивку, потом не удержалась и купила подшивку матч-турнира, с информацией о котором начались мои приключения в этом времени. Подумала, что вот эту подшивку после просмотра смогу подарить ксендзу, если успею его увидеть до начала войны. В моем времени партии этого матч-турнира я изучала по сборнику, написанному Ботвинником, но это ему еще предстоит. Он над ним работал в эвакуации.
   Затем я заглянула в галантерейный магазин. Выбор тут, конечно, был побольше, чем в Гродно, но все равно - с моим временем не сравнить. Подумав, я купила несколько наборов иголок, три наперстка и крепкие белые и черные нитки. Потом углядела зеленые и тоже прикупила пару катушек. Это все в хозяйстве пригодится. Решила, что хватит путешествовать по городу, и вернулась в гостиницу. Там вытащила первый сборник, плюхнулась на кровать и с удовольствием принялась за чтение. В кои веки можно расслабиться.
  
   186.
   Около трех часов дежурная позвала меня к телефону. Звонил Трофимов и вызывал в Наркомат. Когда я добралась до кабинета Берии, то меня тут же пропустили к нему.
   - Скажите, товарищ Северова. Вы писали о каком-то лысом Никитке, а фамилию точно не вспомнили. Написали, что на Щ, но у нас нет такого человека в Политбюро. Вы уверены, что его фамилия начинается на Щ?
   - Нет, товарищ Берия, не уверена. Я в школе это проходила три года назад и благополучно все забыла. Но что-то похожее.
   - Скажите, а это не может быть Никита Хрущев?
   - Ой, может быть! Очень даже может быть. И буква щ есть.
   - Но ведь она не в начале фамилии?
   - Ну и что? Помнится у Чехова лошадиная фамилия вообще была Овсов.1) А тут я помнила, что есть буква щ. Вот она и есть. Нет, это точно Хрущев. Помню дедуля говорил, что этот Хрущев был маленький, лысый и живчик по характеру.
   - Вообще-то я тоже так думаю, - сказал Берия. - Ладно, сейчас едем к товарищу Сталину. Там вы будете держать ответ сразу перед нами двумя. Заранее хочу вас предупредить, что товарищ Сталин будет в плохом настроении. Его сильно огорчила ваша бумага.
   - Но я же очень старалась, товарищ Берия.
   - Дело не в том, насколько вы постарались, а в том, что произошло со страной. Ведь из вашей бумаги следует, что все наши усилия, все наши жертвы оказались напрасны.
   Значит, прилагали эти усилия не в том направлении. Это я не сказала, а подумала, пока мы с наркомом ехали в Кремль.
   Сказать, что товарищ Сталин был в плохом настроении, было бы неправильно. Товарищ Сталин был в ОЧЕНЬ плохом настроении. Он сидел за своим столом, перебирая написанные мною листы и, как мне показалось, с трудом удерживался от того, чтобы все смять и выбросить в корзину.
   - Здравствуйте, товарищ Северова. Здравствуй. Лаврентий. Проходите, садитесь. Прочитал я это все и не понял главного - где мы ошиблись, где пошли не по тому пути? Вы говорили, что в этом вопросе вашим учебникам доверять нельзя. А что говорили ваши по этому поводу родители? Они ведь основную часть жизни прожили при Советской власти?
   - Родители этой темы старались вообще не касаться. Им было не до того. Они зарабатывали деньги, чтобы наша семья могла жить нормально. При капитализме, в котором мы оказались, честно зарабатывать суммы, достаточные для проживания четырех человек было нелегко. А еще надо было помогать деду и прадеду, поскольку их пенсии - это так, одно название. О политике у нас в семье в основном рассуждали дед и прадед, когда встречались за праздничным столом. Отец тут редко вмешивался, а для мамули это просто был бесплатный спектакль. Но ответить на ваш вопрос, товарищ Сталин очень трудно. Вот представьте: упало дерево. Стали выяснять причину: а) дерево было старым; б) корни подгрыз кабан; в) некоторые корни подгнили сами по себе; г) накануне был очень сильный ветер. Оказалось, что к падению дерева привела целая цепочка фактов. Как в этой цепочке найти главное звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь?
   Услышав последние слова, товарищ Сталин внимательно посмотрел на меня.
   - Не удивляйтесь, товарищ Сталин. Конечно, работу, о которой вы подумали, я не проходила в школе, но мой дед чуть ли не силком заставлял меня изучать некоторые работы классиков марксизма-ленинизма, уверяя, что такие знания никогда лишними не будут. Если бы он только знал, как эти знания теперь мне пригодились! А об упомянутой работе я, может быть, скажу еще попозже.2) Так вот, развал СССР тоже был обусловлен не одной единственной причиной, а целым рядом причин. Какая из этих причин была главной ни мои родственники, ни, тем более, я понятия не имеем. Поэтому я просто перечислю несколько причин, а упорядочить их по важности придется вам.
   -----------
   1) Аня вспоминает рассказ А.П. Чехова "Лошадиная фамилия"
   2) В.И. Ленин, "О лозунге Соединенных Штатов Европы"
  
   187.
   Я перевела дух и продолжила.
   - Вот в моей бумаге перечислены все Генеральные секретари ЦК КПСС, которые были после вас и до самого распада страны. Самое интересное состоит, вероятно, в том, что каждый из них действительно болел за страну и хотел сделать как лучше. Но, как замечательно сказал один политический деятель моего времени: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Вот сменивший вас Никита Хрущев. Он ведь действительно хотел, чтобы в стране стало лучше жить. При нем было развернуто массовое строительство. Народ из бараков стал переезжать в приличные дома. И промышленность Хрущев хотел поднять. Но что поделать, если про него точно можно было сказать: "Нет ума, считай калека". Ну ладно, убрал конкурента - извините, товарищ Берия.
   Берия криво усмехнулся и кивнул.
   - Но ведь Хрущев решил, что авторитет у народа завоевать проще всего, если смешать с грязью предыдущего руководителя страны, то есть вас, товарищ Сталин. Где у него были при этом мозги - не знаю. Если бы были, то он обязательно последовал бы вашему примеру. Ведь вы на самом деле, придя к власти, действовали совсем не по Ленину.
   При этих словах товарищ Сталин сильно нахмурился и покачал головой, но меня уже понесло.
   - Во-первых, вы сумели среди всех работ Ленина найти единственную, в которой он обосновывал возможность революции в одной, отдельно взятой стране. Об этой работе я уже упомянула. Во всех остальных работах Ленин утверждал ровно противоположное. Более того, буквально за несколько дней до Февральской революции Ленин на каком-то выступлении сказал, что в России революция не будет в течение ближайших пятидесяти лет. Во-вторых, Ленин совсем не понимал важность сельской общины и предлагал совсем другие варианты развития сельского хозяйства. Колхозы - это опять ваша идея. И так далее. Но вы, проводя свою политику, всегда подчеркивали, что Ленин - ваш учитель (это так) и что вы все делаете по Ленину (а вот это не так). И все нормально.
   - А Никита Хрущев. Сначала вывел партийные органы из-под контроля НКВД (он к тому времени стал называться КГБ - Комитет государственной безопасности), потом на очередном съезде партии сделал закрытый доклад, в котором обвинил вас во всех смертных грехах. Потом стал корежить структуры управления народным хозяйством, потом что-то еще. В конце концов, другие члены ЦК не выдержали и сместили его с поста генсека.1) Следующий Генсек, Леонид Брежнев был поумнее и пытался исправить то, что наворотил Хрущев. В определенной степени ему это удалось, но возраст. Начиная с какого-то момента, Брежнев стал лишь парадной фигурой и оставался таковой до самой смерти.
   - Последний из Генеральных секретарей - Михаил Горбачев - с мозгами тоже не дружил. К сожалению, хитрость и ум - это разные понятия и не всегда они ходят вместе. Горбачев наслушался американцев, что в СССР нужна демократия. Как только стал ее вводить, в стране начались беспорядки на национальной почве. Он наслушался пресловутого внука известного писателя, который проповедовал, что нужно в стране ввести рынок, как в капиталистических странах. Вот тогда "У нас запляшут лес и горы". Стали вводить рынок, и экономику затрясло. И как раз к этому времени в партии начались большие проблемы с кадрами. В результате первым секретарем ЦК компартии РСФСР стал карьерист Борис Ельцин, который уже думал не о стране, а исключительно о власти. Поэтому он втихую сговорился с главарями Украины и Белоруссии и развалил СССР.
   - И еще одно звено. В Ветхом Завете рассказывается, как Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и только потом они осели на одном месте. Для чего он это делал? Для того, чтобы умерло поколение, родившихся еще в рабстве. Так вот, переход к капитализму произошел через 45 лет после победы в войне с Германией. То есть этот переход осуществили совсем другие люди. И классический пример одного из таких людей - это Егор Гайдар.
   Я замолчала, села и присосалась к графину. Сталин и Берия несколько минут молчали. потом товарищ Сталин заговорил.
   - И все-таки, как думал ваш дедушка - с чего все началось?
   - Насколько я помню, товарищ Сталин, он твердо считал вашей главной ошибкой и первопричиной всех бед то, что, создав прекрасную команду исполнителей, вы не назначили себе преемника. Причем, с его точки зрения, нужно было не только назначить преемника, но в какой-то момент просто передать ему власть. Дед говорил, что вовремя уйти с почетом - это высший пилотаж для политика.
   - Да, товарищ Северова. Жаль, что нельзя сейчас поговорить с вашим дедом.
   - Почему нельзя? - обнаглела я. - Вполне даже можно. Сейчас как раз время вечернего кормления, после чего с ним можно разговаривать. Он уже умеет выговаривать некоторые слова.
   Эти слова, наконец, разрядили обстановку. И Сталин, и Берия улыбнулись, но через некоторое время их лица снова стали хмурыми.
   - Спасибо, товарищ Северова. Возможно, что спустя некоторое время мы вернемся к этой теме. Я знаю, что вы все это держите в секрете даже от вашего мужа. Это правильно. Так и продолжайте. Я попрошу вас время от времени возвращаться к этой проблеме, но не делайте никаких записей. Все храните в памяти. При очередной поездке в Москву можете дополнять материал этой папки, которая будет храниться в личном сейфе товарища Берии. А сейчас желаю вам успеха в работе с товарищем Жуковым.
   ---------
   1) Тут есть некоторая неточность. Официально должность Хрущева называлась Первый секретарь ЦК КПСС (ну и Председатель Совета Министров до кучи). Очередным генсеком после Сталина стал Брежнев.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"