Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из заключительных глав первой части.


   203.
   Я пришла в себя от того, что почувствовала, как по моему лицу на грудь стекают холодные струйки воды. Оказалось, что около меня хлопочет Марфа Ивановна. Она держит кувшин и брызгает мне на лицо водой.
   - Спасибо, Марфа Ивановна. Я уже пришла в себя, не надо больше меня мочить.
   - Слава богу, Анечка. А то прихожу я домой и вижу, как ты вся бледная без чувств лежишь на постели. Уже думала за Васей бежать.
   - Нет, нет, не надо Васи. Я в норме. Теперь все сама.
   Марфа Ивановна облегченно вздохнула и пошла заниматься хозяйством, а я села и крепко задумалась. Что же такое со мной происходит? Вроде бы не первый раз попадаю в переделку. И у Ипполитова тренировалась на кровь. А как дело доходит до реальной схватки, то получаю сильнейший отходняк. Хорошо еще, что все это потом, а не во время. Но с этим нужно бороться. Вот только как? Первый раз помогли два ведра холодной воды. Сейчас, может быть, следовало нырнуть в баню и повторить тот же способ, но, увы, не сообразила. Нужно у кого-нибудь из тех, кто в доступности, попросить совета? Сергей Палыч? Нет, он хирург и терапевт, но ни разу не психолог. Попробую спросить совета у Романова. Наверняка вояки с подобными вещами сталкиваются. Правда лечат они мужиков, но будем надеяться, что и ко мне эту методику применить сумеют.
   Так, эту проблему обозначила и зафиксировала. Переходим к следующей - к анализу того, что произошло. Только начать нужно не с анализа, а с отчета. Тем более, что из оставшихся на ногах, по званию я самая старшая. Поэтому вперед, на службу. В горотделе меня сразу вызвал начальник, который в первую очередь внимательно меня осмотрел и, не найдя никаких видимых повреждений, начал читать нотацию. Пришлось его притормозить встречным вопросом: как там наши? Выяснилось, что дела не очень. Один боец убит - этот гадский майор, оказывается, ударом перебил ему гортань. Пряхин в госпитале с переломом и разрывом чего-то там. Операцию сделали, но пролежит не меньше месяца, а потом может попасть и на инвалидность. Легче всех, не считая меня, отделался Артамонов. Как я сразу определила - всего несколько синяков. Итак, по первым подсчетам четыре диверсанта нам обошлись в одного покойника и, возможно, одного инвалида. Такой уровень потерь - 2:1 - мне показался необычайно высоким. Значит, кроме стандартного отчета нужно дать анализ всех наших действий, чем я и занялась.
   Сначала опять вспомнила "Момент истины". В спокойной обстановке в памяти всплыли детали, которые явились хотя и слабым, но утешением. В том романе лучший волкодав СМЕРШ, Таманцев, признается, что в начале войны был обычным пограничником и толком ловить диверсантов не умел. Это к 1944 году он стал лучшим. А мы сейчас, как раз находимся в том самом начале, в 1941. У нас пока нет ни опытного Алехина, ни ориентировок, ни специальных пометок в документах, ни многого другого. Да и войны, собственно, пока нет. Вот сами и набиваем шишки. Поэтому и нужно дать максимально подробный анализ наших действий.
   Что мы имеем в плюсе: Пряхинскую память на старших командиров, мой чуткий нос, более или менее грамотную расстановку бойцов, которые сумели придти нам на помощь, заранее подготовленный численный перевес. А что в минусе? 1) Неправильно выбранная дистанция до проверяемых. Если бы Пряхин стоял на два шага дальше, то рукопашки бы не произошло, а на то, чтобы достать оружие, у противника ушло бы чуть больше времени. Вот я стояла на шаг дальше и успела правильно среагировать. И у Артамонова хватило времени. 2) Оружие у бойцов было наготове, а мы, начальники, лопухнулись. Держи мы с Артамоновым пистолеты в руках, может быть схватка пошла по-другому. 3) Если бы не случайный порыв ветра, то мы бы просто их отпустили. А если бы ветер подул в другую сторону? Значит, у нас не была заранее заготовлена методика проверки. Общий вывод: мы не были готовы к серьезной проверке, а тем более, к задержанию группы людей. У нас не было заранее отработанной стратегии проверки. Простое патрулирование с отловом людей без документов тут просто не катит. Ясно, что и документы, и более или менее правдоподобные легенды у диверсантов есть. Обыскивать всех подряд тоже не годится. Очевидно, нужно что-то другое. Вот только что? И во время самой проверки нужно заранее распределять роли членов группы: кто кого контролирует. Потом у всех наших бойцов были только винтовки. Нужно хотя бы два автомата или пистолета-пулемета. Я уже знаю, что в РККА с этим большая нехватка, но в НКВД заботами Лаврентия Павловича такой проблемы нет. Значит нужно просто заранее озаботиться соответствующим оружием.
   Возвращаясь к нашим диверсантам, мне пришел в голову еще один интересный момент: майор вместо того, чтобы вмешаться в схватку, хотел убежать. Возможно, что так планировалось с самого начала: остальная троица - это группа прикрытия. Вот и получилось, что главного мы ухлопали, а не задержали.
   Все вышесказанное я выписала на отдельных листках и приложила к отчету. Будем надеяться, что такой анализ тоже станет небольшим плюсом.
  
   204.
   Притащила отчет и анализ Васе на просмотр. Прежде, чем взять от меня материалы, Вася протянул мне несколько командирских удостоверений.
   - Пока я буду читать все, что ты понаписала, посмотри удостоверения задержанных. Может свежим глазом обнаружишь чего. Я их даже с лупой рассматривал - никаких зацепок. Думаю, что если бы не твой нюх, то вы бы их отпустили.
   - Я, Васенька, думаю, что мы бы их отпустили в любом случае, если бы они не начали активных действий. Что стоило этому майору что-нибудь соврать. Наверное, он просто не был готов к подобному вопросу.
   - Может и так. Ну, давай, смотри.
   Я взяла майорское удостоверение и стала листать его. Обратила внимание, что удостоверение в меру потрепано. Есть запись о присвоении звания капитана, потом звания майора.
   - Вася, а сколько лет нужно прослужить капитаном, чтобы получить следующее звание?
   - Шесть лет, но звание может быть присвоено и досрочно, как, например, тебе. Со сроками у него все в порядке. Я это в первую очередь просмотрел.
   Понятное дело. Старлея Вася не за красивые глаза получил. Конечно, до Григорьева Васе пока далеко, но на подобные вещи глаз у него и сейчас уже наметан. А мне что здесь ловить прикажете? Вон как все тщательно оформлено. И скрепочка посередке прямо-таки блестит. Ой, что-то, помнится, я читала про эти скрепочки. Вот только что?
   - Вася, дай быстрее свое командирское удостоверение. Сравнить хочу.
   - Зачем тебе именно мое, у тебя ведь и свое есть. Только учти, что у нас удостоверения сотрудников НКГБ, а не армейские. И звания у нас несколько другие.
   - Давай, твое, я сказала. Мое не годится.
   - Вот привередливая. На, смотри, только аккуратнее.
   Вася протянул мне свое командирское удостоверение. Я быстро его пролистала - так и есть! Не подвела меня память.
   - А теперь смотрите, товарищ старший лейтенант и учитесь у своей жены.
   Я с торжеством протянула ему оба удостоверения: его и майорское.
   - Видите разницу?
   Вася недоумевающе взял оба удостоверения и стал их разглядывать.
   - Практически никакой разницы. Мое только чуть потрепанее и грязнее. Вон даже пятнышко от ржавчины у меня есть. А майор, наверное, должен был выдавать себя за штабного. У них всегда удостоверения аккуратнее.
   - Не угадал, не угадал, - чуть не заплясала я.
   - Говори, в чем хитрость?
   - А в том, что у тебя скрепочка ржавая, а у майора она сделана из нержавеющей стали. Немцы только из такой стали скрепки делают. Мое удостоверение новенькое и не успело поржаветь, поэтому с ним сравнивать было нельзя, а у тебя оно со стажем.
   Вася снова схватил майорское удостоверение, потом взял удостоверение капитана и тоже внимательно его рассмотрел. Не успокоился и вызвал к себе Артамонова. Заставил его предъявить удостоверение, в котором тоже обнаружил следы ржавчины. После этого, отпустив Артамонова, подлетел ко мне и крепко ухватил за плечи.
   - Ну жена, сознавайся, откуда у тебя эти знания? Не верю, что сама додумалась.
   - Частично сама, частично оттуда, - я показала пальцем куда-то за плечо, наверх.
   - Читала я в какой-то книжке про войну, что в начале войны немецких шпионов ловили на скрепках в красноармейских книжках и командирских удостоверениях. Вот только, на чем именно ловили, не помнила. А тут сравнила и вспомнила.
   - Вот это подарок!
   Вася чуть не запрыгал от радости.
   - Теперь мы получили отличную примету для выявления диверсантов. Только держать ее надо в секрете и сообщать исключительно начальникам патрулей. Я сегодня же отправлю все материалы Валентину Петровичу.
  
   205.
   Слава богу! Снова пригодились мои книжные знания. В свое время я заметила одну интересную вещь, правильность которой подтвердил папулька. Читая даже самые низкопробные романы, при правильном подходе и из них можно извлечь пользу. Только не надо следить за высосанным из пальца сюжетом или за надуманными переживаниями героев - нужно выявлять интересные мысли и неожиданные знания. Вот это и следует запоминать. Плюс чтение, в отличие от фильмов, развивает воображение, что тоже совсем не вредно.
   Ладно, воспоминания о прошлом-будущем закончены. Пора переходить к настоящему. А настоящее у меня сейчас состоит в выборе: сегодня возвращаться в Минск или завтра? Сегодня товарищ Жуков докладывает свои планы товарищу Сталину. Значит он в Москве и, с учетом того, что товарищ Сталин работает до глубокой ночи, маловероятно, что мой текущий начальник сегодня вернется в Минск. С другой стороны, лишний вечер с мужем - это хорошо. Будем считать, что я себя уговорила. Но для страховки нужно позвонить в штаб округа и доложиться. А потом сразу следует договориться на завтрашнее утро с летчиками.
   Все вышло именно так, как я и предположила. Меня никто не искал и искать не собирается, а если надумают, то будут звонить в Гродненский отдел НКГБ. С летчиками тоже проблем не возникло. Я договорилась на 7 утра, чтобы к 9:00 быть в штабе. Вот и ладушки. Можно домой. Сунулась к мужу, но у него относительно меня были несколько иные планы. Вместо того, чтобы спокойно завершить рабочий день и двинуть вместе с супругой домой, он устроил мне форменный допрос по моей аналитической записке. Почему это так, и почему тут не эдак. Я некоторое время терпеливо отвечала на его вопросы, а потом не выдержала и рявкнула.
   - Хватит измываться над бедной девушкой, у которой сегодня было столько переживаний! Заканчивай и пошли домой. Ты сначала все в мозгах поверти. Может тогда часть вопросов рассосется сама собой.
   Вася понял, что перегнул палку, поэтому быстренько все свернул и мы, наконец, закончили этот сумбурный рабочий день. Правда вечером, я на всякий случай оставила Васе подробные инструкции, что и как делать, если до начала войны мы больше не увидимся. Мы договорились о возможных местах встречи и о том, как будем связываться, пока желанная встреча не состоится. Я также строго настрого наказала Вася тщательно ухаживать за винтовкой, а начать с того, чтобы пристрелять ее под себя. На эти наказы Вася только усмехался, но я не отставала, пока он торжественно не пообещал все выполнить строго по моим инструкциям. Я-то на своем небольшом жизненном опыте знала, что происходит с мастерами, которые считают, что они все уже знают и все умеют. Рано или поздно большинство из них получало, фигурально выражаясь, по носу. Термин "замастерился" возник ведь не на пустом месте. То, что Вася прекрасно стреляет из пистолетов и наганов, совсем не означает, что он так же сможет стрелять из громоздкой винтовки, снабженной к тому же оптическим прицелом. Вот пусть и потренируется.
   Рано утром, позавтракав, по старой памяти, стаканом молока с хлебом, я покатила на аэродром и, в соответствии с намеченным планом, Леша к 9 утра привез меня с моей винтовкой в штаб округа. Винтовку, я, само собой, оставила в машине и пошла к начальству. Все, включая товарища Жукова, были уже на местах. Так как меня пока не искали, то я занялась поисками Романова. Но он вдруг оказался занят по своей официальной должности переводчика - переводил с немецкого какие-то срочные материалы. Пришлось ни с чем вернуться в приемную и заныкаться в уголке. Минут через тридцать обо мне вспомнили. От Жукова вышел Коротыгин, повертел головой и, заметив меня, кивнул. Ясное дело, дошла очередь и до меня.
   - Здравия желаю, товарищ генерал армии.
   - Здравствуйте, товарищ Северова. Докладывайте о результатах своей поездки.
   - 16 июня была в 85 стрелковой дивизии, наблюдала проведение последнего тренировочного дня занятий. На мой взгляд сдвиги в положительном направлении вполне очевидны.
   Я рассказала в подробностях о действиях бойцов в различных ситуациях. По-моему, Жуков слушал это только для вида, а на самом деле о чем-то думал.
   - Так, учеба дала положительный результат - это хорошо, а что вы вчера целый день делали в Гродно?
  
   206.
   Все ясно. Он уже в курсе и сейчас собирается провести "Торжественную порку".1) Нужно отвечать на прямо поставленный вопрос. Впрочем, некоторая отмазка у меня есть.
   - Вчера, товарищ генерал армии, в Гродно я занималась организацией взаимодействия органов НКВД с бойцами РККА. Участвовала в совместном патрулировании выделенного группе сектора города.
   - Так вы организовывали взаимодействие или участвовали в патрулировании?
   Голос Жукова начал набирать обороты. Не дожидаясь моего ответа, он уже просто заорал.
   - Какого черта ты полезла патрулировать. И без тебя народу там было достаточно. Ты должна была именно организовывать. Проверить, как наши бойцы распределены по патрулям, как именно начальники патрулей планируют использовать бойцов, как их инструктируют. А потом нужно было вместе с организаторами патрулирования побывать в разных группах, чтобы убедиться, что все идет в штатном режиме. А что ты устроила? Опять подставила свою башку!
   Тут я поняла, что пора брать инициативу в свои руки. Просто молчать - нельзя, так как подобный ор у генерала может войти во вредную привычку. Вариант "пустить слезу" я отвергла, как несвоевременный и недостойный, типа "удар ниже пояса". Значит нужно переходить в контратаку.
   - А вы сами, товарищ Жуков, - в ответ заорала я, - вы с какого года в армии?
   - С 1915-го, - сбился на момент генерал, но тут же продолжил с новыми силами.
   - Ты мне зубы не заговаривай. Не твое это дело в патрулях ходить.
   - А какое мое дело? Где мне опыта набираться, как не в конкретной работе? Вы вон сколько провоевали, пока не стали генералом, а тут не хотите, чтобы я набиралась опыта, потому что боитесь, что составлю вам конкуренцию, так как быстро доберусь до генеральских званий. Так можете не волноваться. Я иду по другому наркомату. Это товарищ Берия должен беспокоиться, что скоро у него появится конкурент, а на армейские чины я не претендую.
   Хорошо, что пресс-папье у товарища Жукова было деревянным. Оно легче мраморного и при попадании не так сильно травмирует. А, главное, от него легче увернуться, что я и сделала. Потом козырнула и моментально выскочила за дверь, совершенно не желая выслушивать все сексуальные маршруты и угрозы, на которые расщедрился будущий маршал. Тут я нос к носу столкнулась с Коротыгиным.
   - Товарищ Северова. А я как раз вас разыскиваю. Вас вызывают в республиканский НКВД.
   - Спасибо, товарищ майор. Я уже получила все нужные указания от товарища Жукова и немедленно еду. А вам советую пару минут подождать. Товарищ Жуков почему-то сейчас сильно нервничает.
   Коротыгин наверняка слышал последние напутствия Жукова мне и только улыбнулся. А я быстренько двинула на свидание к другому начальнику - товарищу Цанаве. По дороге в НКВД Леша успел поплакаться, что так и не сумел раздобыть автомат. На полигоне пострелять дали, а как в постоянное пользование - так круглые глаза и "самим не хватает". Я пообещала решить этот вопрос.
   В здании НКВД, к своей радости, снова встретила майора Григорьева, но поговорить с ним не удалось, так как нас сразу пригласили в кабинет. Товарищ Цанава, в отличие от Жукова, никакого раздражения моими подвигами не испытывал. Его очень заинтересовала аналитическая записка, приложенная к отчету. Я так поняла, что майор Григорьев что-то еще к ней добавил, и теперь нам нужно было составить некую инструкцию для сводных патрулей и не только для них. Оказалось, что в Западных областях Белоруссии за один только вчерашний день было выявлено девять диверсионных групп, задержано шесть человек, четырнадцать диверсантов убито. Но и у нас были заметные потери: убито четыре бойца РККА и два сотрудника НКВД. А еще шесть получили ранения разной степени тяжести. И, что хуже всего, пять диверсантов сумели удрать.
   Лаврентий Фомич четко ухватил мысль, что теперь придется иметь дело не с отдельными шпионами и диверсантами, а с группами или, возможно, даже с подразделениями. Соответственно и тактика должна быть совершенно другой. Получив от него порцию указаний, мы с майором перешли в отдельную комнату, где смогли, наконец, нормально поговорить.
   ----------
   1) Название одной из частей романа Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".
  
   207.
   В первую очередь я вспомнила о своем, о девичьем.
   - Товарищ майор. Подскажите, что мне делать? После каждой такой схватки у меня сильнейший отходняк. Вчера вот даже сознание ненадолго потеряла.
   - На самом деле, Анюта, в этом ничего странного нет. Нечто подобное бывает с большинством нормальных людей, когда они в первый раз сталкиваются с необходимостью убивать, чтобы не быть убитым. Во время военных действий иногда это проходит само собой, но чаще всего подобные случаи лечатся универсальным лекарством - полстакана водки и кусок хлеба с колбасой на закуску. Если нет колбасы, то подойдет и соленый огурец. Ты, насколько я помню, в первый раз лечилась холодной водой - тоже метод. Одна встряска вытесняет другую. А вообще мой тебе совет, не думай сейчас об этом. Если верны твои прогнозы, а все идет именно к этому, то скоро ты перестанешь переживать по каждому такому случаю, поскольку случаев станет слишком много. Лучше расскажи, как воспринял твои подвиги товарищ Жуков.
   По моей кривой усмешке майор все понял и кивнул.
   - Хорошо, теперь давай лучше заниматься делом. А товарищу Жукову я позвоню и попробую объяснить, что "черного кобеля не отмоешь добела".
   - Ой, постарайтесь, товарищ майор. А то генерал очень сильно переживает.
   Я, наконец, смогла сосредоточиться на бумаге и дело у нас пошло. Сначала мы проанализировали отчеты групп, проводивших упомянутые задержания, потом свели в таблицу все возможные признаки в документах, запахах и поведении диверсантов. Далее рассмотрели разные варианты расстановки бойцов и проверяющих в зависимости от численности проверяемых. Записали, что необходимо иметь дополнительные тревожные группы, как у пограничников, которые сами патрулировать не будут, а, находясь в определенных узловых пунктах, смогут быстро приходить на помощь. Мне еще пришла в голову мысль, чтобы командиры частей согласовывали с НКВД направления и время перемещения своих подразделений. Это тоже записали. Подвели некоторые итоги, после чего понесли бумагу товарищу Цанаве. Майор остался у него, а меня отпустили назад к Жукову. Перед отбытием в штаб я сообразила обратиться к товарищу Цанаве и попросить оружие для шофера. В ответ на мою просьбу Лаврентий Фомич усмехнулся, вызвал адъютанта и приказал "обеспечить товарища Северову необходимым оружием в установленном порядке". Адъютант кинул на товарища Цааву вопросительный взгляд, получил в ответ кивок и предложил мне идти за ним.
   Мы вышли на улицу, и адъютант обратился ко мне с вопросом.
   - Где ваш транспорт, товарищ Северова?
   Я показала ему на мой автомобиль. Судя по удивленному выражению лица, адъютант ожидал увидеть, по меньшей мере, пару грузовиков. Поняв, что много я не увезу, он как-то успокоился, сел рядом со мной в машину и приказал шоферу завернуть за угол. Там мы проехали метров триста и уперлись в высокий бетонный забор. В заборе были большие железные ворота, а в воротах небольшая дверца. Рядом с воротами на стойке был звонок. Адъютант нажал кнопку звонка. Дверца сразу открылась. Адъютант вошел туда, и через минуту открылись и ворота. Мы туда заехали, и часовой, находившийся за воротами, сразу их закрыл. В глубине двора располагалось невысокое длинное здание с малюсенькими окнами. В здании тоже были ворота и дверца. По знаку адъютанта я вышла из машины и вместе с ним вошла в здание. Мимо очередного часового мы прошли по короткому коридору, поднялись на несколько ступенек и вошли первую же комнату.
  
   208.
   - Вот, Виталий Кузьмич. Товарищ Цанава приказал обеспечить товарища Северову оружием в установленном порядке.
   Пожилой мужик с петлицами младшего лейтенанта НКГБ, к которому были обращены эти слова, удивленно посмотрел на адъютанта, а тот в точности, как товарищ Цанава, утвердительно кивнул головой.
   - Как товарищ Цанава приказал, так и выполним. Можете не беспокоиться.
   Удовлетворенный адъютант ушел, а Виталий Кузьмич обратился ко мне.
   - Какое оружие и на сколько человек вам требуется?
   При этих словах челюсть у меня слегка отвисла, и я, чтобы не терять лицо, задала встречный вопрос.
   -Товарищ младший лейтенант. Скажите пожалуйста. Почему вы так удивились словам адъютанта? Дело в том, что перед этим сам адъютант точно также удивлялся словам товарища Цанавы.
   Виталий Кузьмич слегка усмехнулся и ответил.
   - Дело в том, товарищ лейтенант, что слово "обеспечить в установленном порядке " у товарища Цанавы означает выдать все, что потребуют без ограничений, хотя и в разумных пределах. Так что говорите, что именно вам надо и в каких количествах.
   Я решила не называть отдельные предметы, а посмотреть, так сказать, весь список. Выслушав мою просьбу, Виталий Кузьмич опять усмехнулся и пригласил меня на экскурсию. Ой, мамочки! Чего здесь только не было! Комнаты, заставленные винтовками самых разных систем, комнаты, заставленные коробками с новенькими автоматами ППШ, комнаты с пулеметами, среди которых я углядела два пулемета Максим (как в фильме "Чапаев") и один пулемет, очень похожий на тот, который соорудил товарищ Сухов в "Белом солнце пустыни". Окончательно добила меня комната с коробками, в которых были свалены пистолеты и револьверы самых разных систем.
   Немного подумав, я приняла, наконец, решение. Первым делом два ППШ и два запасных диска для каждого. Один автомат отдам Леше, а второй - начальнику охраны товарища Жукова, а то я заметила, что у них на весь взвод охраны всего один автомат. Понятное дело, что к автоматам нужен цинк патронов. Затем подумала про Романова. Кажется, у него оружия вообще нет. Непорядок. Первым делом я выбрала для него наган, а потом, порывшись в коробках, нашла маузер в деревянной кобуре. Насколько я помнила, из такого маузера можно стрелять не только одиночными выстрелами, но и очередями. Спохватившись, взяла еще один наган для Леши. Потом подумала немного и подошла к коробке, в которой были не свалены, а аккуратно уложены Вальтеры ППК. Мне с разными людьми дело иметь. Про откаты сейчас, наверное, еще не знают, но от такого подарка вряд ли кто откажется. Кстати о подарках - не помешает прихватить и несколько люггеров. Так что к столу Виталия Кузьмича кроме автоматов я притащила десяток Вальтеров и пяток парабеллумов. Все, естественно с запасными обоймами и пачками патронов. Посмотрев на пистолеты, Виталий Кузьмич понимающе кивнул.
   - Запасаетесь борзыми щенками?1)
   - Так точно, товарищ младший лейтенант. Да, а где у вас гранаты?
   Вот тут Виталий Кузьмич погрустнел.
   - Чего нет, того нет. Гранаты НКВД не положены. Это только для диверсионных отрядов, но там их получают из РККА. Зато у нас хороший выбор ножей. Не хотите взглянуть?
   Разумеется, я хотела. Выбрала себе хороший нож из золингеновской стали, нашла к нему ножны. Потом не удержалась и прихватила пару финок. Уже собравшись выходить из комнаты, заметила в углу кучку тростей разных фасонов.
   -Товарищ младший лейтенант, а что это тут трости для стариков валяются в большом количестве?
   - Ошибаетесь, товарищ лейтенант. Это не трости, а оружие. Стилет называется. Виталий Кузьмич продемонстрировал мне, как из обычной тросточки можно неожиданно получить грозное оружие. Конечно, я в разных книжках читала про стилеты, но воочию увидела в первый раз.
   Подумала и прихватила пару тростей. Одну отдам Романову, а вторую - про запас. Может самой придется прикинуться старушкой с тросточкой. Все отобранное свалила в кучу у стола младшего лейтенанта. Он аккуратно все переписал под копирку. Дал мне расписаться, после чего выдал один комплект документов мне. Подозвал бойца, который помог все загрузить в машину на заднее сиденье. Покачал головой, нырнул куда-то в кладовку и притащил кусок брезента, которым мы с Лешей прикрыли все приобретенное богатство. Я подумала, что надо будет отдариться. Где-нибудь раздобуду пару ящиков гранат и привезу сюда. Пусть у Виталия Кузьмича будут и гранаты.
   ----------
   1) Н.В. Гоголь, "Ревизор"
  
   209.
   В штабе я, наконец, увидела Романова. Аристарх Ксенофонтович с гордостью доложил, что завтра будет готова вся партия арбалетов и что сегодня можно уже опробовать первые два. Сунулась к Жукову, он был занят. Поэтому я с чистой совестью доложила дежурному, что поехала на стрельбище заниматься вооружением для партизан, и что буду через два часа. После этого Леша отвез нас на полигон. Там мы все трое опробовали арбалеты. К моему удивлению лучше всех стрелял Леша. По его словам в деревне он был лучшим стрелком из лука и самострела. Вот это и пригодилось.
   Тут я решила, что настала пора вооружить Романова.
   - Аристарх Ксенофонтович, а какой пистолет вы предпочитаете?
   - Я, Анечка, по старинке люблю наган.
   - Получите и распишитесь.
   Я торжественно вручила наганы Леше и Романову. Романов с ходу расстрелял весь барабан с таким мастерством, что можно было и не смотреть на мишень. Но Леша не удержался и сбегал. Все яблочко было выбито. Вот что значит старая школа! После этого Романов дал Леше урок стрельбы из нагана. Одно из достоинств нагана как раз в том, что из него легче всего научиться стрелять. И Леша минут через тридцать смог попадать в корпус мишени на дистанции 25 метров. Уже что-то. После этого я вручила Романову маузер. Его восхищению не было предела.
   - Ну удивили старика, Анечка. Где вы только раздобыли такую ценность? В гражданскую это был самый популярный пистолет. И самый редкий, между прочим.
   Потом все дружно учились стрелять из ППШ. Тут я была вне конкуренции - все-таки занятия у Ипполитова не прошли даром. Романов самокритично признал, что стреляет пока на троечку, а Леша пулял в белый свет, как в копеечку. В заключение я преподнесла Романову трость. Надо отдать старику должное - он сразу смекнул, что это за штука, и за пару минут нашел на рукояти кнопочку, нажав на которую можно было выдернуть из трости узкое почти полуметровое лезвие.
   По дороге в штаб Романов еще сказал, что сегодня вечером в ЦК КП Белоруссии по указанию Пономаренко будет проведена закрытая выставка вооружения для партизанских отрядов. Там будут выставлены мины, привезенные Стариновым и Файнбергом. Неплохо бы показать там наши арбалеты и ловушки, часть из которых тоже готова. Договорились, что пока я буду в штабе, он с Лешей отвезет все имущество на эту выставку. Романов останется там, а Леша вернется за мной и отвезет туда сразу, как только я освобожусь в штабе.
   По приезде в штаб я первым делом нашла начальника охраны Жукова, майора Серафимова, и потихоньку выманила его наружу к моей машине. Там, стараясь не привлекать лишнего внимания, вручила ему ППШ с дисками. Майор оценил подарок и спросил, чем может отблагодарить. Я сказала, что нет ничего проще - мне нужно надежное место, где я могу хранить свой арсенал. Кроме того, мне нужно три ящика гранат. Серафимов место для хранения нашел сразу, а гранаты обещал предоставить завтра. Посмотрел на мой арсенал и сказал, что давно хотел раздобыть парабеллум. Для хорошего человека не жалко, и Серафимов получил еще и парабеллум. Все остальное мы с Лешей быстро выгрузили в выделенную нам клетушку, которая надежной решеткой была отделена от остального помещения оружейной комнаты. Согласно распоряжению Серафимова доступ к этой комнатке будет только у меня.
   После этого я отдала машину в распоряжение Романова, а сама пошла к Жукову, надеясь, что он уже остыл. Оказалось, что Жуков не то, чтобы остыл, а просто ему не до подобных пустяков. Он как раз проводил совещание командармов и комкоров. Оно только началось и я успела просочиться на свое место. К моему удивлению Жуков зафиксировал мое появление и, как показалось, даже слегка усмехнулся. Услышав его первые слова, я поняла, почему генерал сменил гнев на милость.
   - Товарищи генералы. Сегодня в наш округ поступила Директива из Генерального штаба, в которой предписано привести все войска пограничных округов в состояние повышенной боевой готовности. Срок исполнения - 21 июня. Сразу могу сказать, что если бы мы не начали подобную работу еще неделю назад, то, учитывая проблемы с транспортом, не сумели бы выполнить эту директиву, даже работая все 24 часа в сутки. А теперь я надеюсь, что уже завтра могу с чистой совестью рапортовать о выполнении этой директивы. Прошу доложить, как обстоят дела в армиях и корпусах, а также состояние с авиацией.
   После этих слов по порядку отчитались все командующие армиями и корпусами. Они доложили о выводе частей из мест постоянной дислокации, о получении боекомплектов для стрельб, о начале минирования мостов и танкоопасных направлений, а также о подготовке ориентиров для артобстрелов на основных дорогах, ведущих вглубь страны. Отдельно отчитался командующий авиацией генерал Копец. Я думала, что все так и закончится тихо и гладко, но тут взял слово начальник военной контрразведки и заговорил об активизации диверсионной деятельности в нашем округе. Правда его цифры заметно отличались в меньшую сторону от данных, которые я видела в НКВД. Где-то произошла нестыковка. Жуков заметил, что при этом докладе я заерзала, и вдруг перевел стрелки на меня, предложив заслушать по этому вопросу представителя НКВД. Все уставились на вскочившую меня, и я почувствовала, что уши сами по себе краснеют. Но нужно держать фасон.
  
   210.
   Решив, что данные, с которыми я ознакомилась в НКВД, хотя и секретные, но могут быть оглашены на этом не менее секретном совещании, я добросовестно пересказала все цифры. Потом, пустившись во все тяжкие, изложила основные мысли, которые мы с майором Григорьевым написали в аналитическом отчете. Затем, чтобы присутствующим здесь генералам жизнь медом не казалась, заявила, что пока были только цветочки, а ягодки начнутся завтра - послезавтра.
   - Дело в том, товарищи, что сейчас количество диверсионных групп и число членов в каждой будет быстро возрастать. И, что самое неприятное, если в ближайшее время начнутся боевые действия, то активность диверсантов еще возрастет. Следовательно, выделять бойцов в помощь НКВД придется и после начала боевых действий.
   Этими словами я как будто воткнула всем шило пониже спины. Присутствующие недовольно загудели. Я выждала минуту и максимально спокойным тоном сказала.
   - Товарищи, если у вас есть другие варианты, то НКВД Белоруссии с удовольствием их рассмотрит. Но у нас просто не хватает пока сил. Поэтому либо армия поможет НКВД, либо наши войска все время будут получать пули и ножи в спину.
   Я позволила себе слегка улыбнуться и добавила.
   - Поймите, ни одна женщина не в силах дать больше того, что она имеет.
   Тут, наконец, меня поддержал Жуков.
   - Товарищи генералы. Напоминаю, что диверсионные удары являются одной из существенных составляющих современной немецкой стратегии блицкрига. Чем больше диверсантов мы ликвидируем, тем надежнее будут наши тылы. Поэтому приказываю выделять столько бойцов, сколько будут требовать органы. Мы уже договорились с товарищем Цанавой, что они будут запрашивать минимально необходимое число бойцов и только из стрелковых подразделений. Кроме того, уже по нашей просьбе НКВД будет выделять своих сотрудников в помощь нашей контрразведке, в которой, к сожалению, большая нехватка квалифицированных сотрудников.
   На этом совещание закончилось. Командующие стали расходиться, а я подошла к начальнику контрразведки округа, полковнику Еремину, который после моего выступления на совещании явно был не в духе.
   - Товарищ Северова. Почему вы мне раньше не сообщили данные, которые привели на этом совещании?
   - Товарищ полковник. Так я только приехала из НКВД, где сама впервые увидела эти цифры. Я физически не могла вам их сообщить. Кроме того, мне кажется, что у вас могут быть сведения о группах, которые не попали в сводку НКВД.
   - Да? - полковник, видимо, решил сменить гнев на милость. - Тогда хотелось бы сверить наши данные. У вас, конечно, с собой их нет?
   - Так точно. Их можно получить только по официальному запросу. Но я почти все помню. Покажите мне ваши данные, и я по памяти постараюсь сравнить.
   Еремин провел меня в свой кабинет, где вытащил папку со свежими данными о диверсионных группах. Как я и предполагала, трех групп, выявленных военными контрразведчиками без участия НКВД, в отчетах НКВД точно не было. Судя по всему, обмен информацией между НКВД и военной контрразведкой пока еще далек от совершенства. Надо будет это учесть при очередной встрече с товарищем Цанавой. Я передала Еремину все координаты для запроса нужных материалов в НКВД, после чего пошла к Жукову отпрашиваться для визита к Пономаренко. У генерала дел было выше крыши, поэтому он, даже не дослушав меня, кивнул и отпустил.
   Леша уже ждал меня у штаба. Я хотела сразу прыгнуть в машину, но сама себя притормозила. Решила, что нехорошо ехать к Пономаренко с пустыми руками. Смоталась к своему арсеналу и прихватила Вальтер и люгер, уже решив, что и кому вручу. При этом подумала, что может быть стоило набрать побольше пистолетов у Виталия Кузьмича. А то такими темпами скоро мои запасы закончатся.
   Моя предусмотрительность пошла на пользу. И Пономаренко, получивший Вальтер, и начальник его охраны, которому я вручила парабеллум, буквально растаяли от восторга. Посмотрев на выражение их лиц, я поняла, что теперь смогу с полпинка открывать любую дверь в ЦК КП Белоруссии. Воистину "борзые щенки" - это большая сила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"