Гуткин Михаил Львович : другие произведения.

Попадать, так с музыкой 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ближе к завершению первой книги.


   211.
   Вся выставка разместилась в комнате по размерам примерно соответствующей школьному классу. Сходство с классом придавали и столы, на которых были размещены экспонаты. Само собой, что наибольший интерес у немногочисленных посетителей, среди которых были и все секретари обкомов, вызывали столы с минами, около которых гордо прохаживался невысокий очень подвижный человек в форме полковника РККА. Я так поняла, что это и есть широко известный в очень узких кругах Илья Старинов. Я пристроилась в свите Пономаренко, который в данный момент очень внимательно рассматривал одну из новинок - поездную мину. Мина действительно была очень интересной. Чего только в ней не было: и сигнальная лампочка для проверки правильности установки мины, и ампула с серной кислотой, которую нужно было в определенный момент раздавить, чтобы мина, после разъедания нитки, встала на боевой взвод, и батарейки для подрыва взрывателя. И, что придавало "пикантность" мине - она была неизвлекаемой. То есть после того, как мина поставлена, разминировать ее было невозможно - только взорвать. Я представила, какие неприятности ожидают немцев, и облизнулась, как кот на сметану. Но, к моему удивлению, товарищ Пономаренко не проявил такого же восторга. Он внимательно выслушал все объяснения Старинова, посмотрел на электрическую схему и как-то задумчиво сказал
   - Пожалуй, сложна. Вон сколько вы накрутили замыкателей-предохранителей!.
   Эти слова заставили меня задуматься. Я внимательнее посмотрела на схему, которая, на мой взгляд, не представляла из себя чего-то сильно сложного (мы на лабораторках по электричеству возились со схемами посложнее), и не удержалась от вопроса.
   - Скажите пожалуйста, товарищ полковник. А зачем лампочку вворачивать и выворачивать. Оставили на месте и все.
   На этот вопрос и Старинов, и Пономаренко улыбнулись.
   - Дело в том, Анна Петровна, - ответил вместо Старинова Пономаренко, - что подобные лампочки у нас в большом дефиците. Вы, наверное, забыли, что у нас все автомобили ходят только с одной фарой. Это из-за того, что не хватает таких лампочек на вторую фару.
   Да, вот этого я действительно не ожидала. А тогда зачем эта лампочка вообще?
   - Простите, а, может быть, тогда вообще обойтись без этой лампочки? И схема станет проще.
   - Но тогда мы не сможем проверить правильность установки мины, - не выдержал уже Старинов.
   - Так ведь вы, товарищ Старинов, сами сказали, что мину может устанавливать только специалист. Вот пусть у этого специалиста будет приборчик из лампочки и двух проводочков с зажимами (я чуть было не брякнула "тестер с крокодилами"1), но вовремя спохватилась). На время установки мины он прицепит зажимы к нужным контактам, а потом отцепит. Тогда вы еще сэкономите на патроне для лампочки.
   Судя по выражению лица, Старинову мое рацпредложение не очень понравилось, а Пономаренко, напротив, воодушевился.
   - Попробуйте, Илья Григорьевич. Анна Петровна не будет настаивать на соавторстве.
   - Конечно, нет. Это же просто так, чтобы облегчить работу.
   Старинов решил сменить гнев на милость и кивнул.
   - Проверим. Если получится, то так и будем делать.
   Когда мы отошли от этого стола, Романов, стоявший, как оказалось, рядом, шепнул мне.
   - Знаете, Анечка. А вместо ампулы с серной кислотой, разъедающей нить, можно вполне использовать хлопчатобумажную нитку нужной толщины, окуная ее предварительно в электролит. Или вообще привязать к нитке проволоку, и потом обрывать нитку с безопасного расстояния.
   Я пощелкала мозгами и согласилась.
   - Только не будем сейчас говорить это, Аристарх Ксенофонтович, а то полковник совсем обидится. Мы это как-нибудь потом, между делом.
   - А еще, Анечка, я тут послушал лекции уважаемого Ильи Григорьевича о методах ведения партизанской борьбы. Вот это, доложу я вам, очень интересно. Жаль только, что нет никаких печатных материалов по этому поводу.
   ----------
   1) "крокодил" - это специальный металлический зажим на пружинке, у которого для более надежного схватывания есть много мелких зубчиков. По форме зажим очень похож на пасть крокодила. Отсюда и название.
  
   212.
   А ведь это мысль! Нужен какой-нибудь компактный справочник для партизан. Содержащий описания мин, оружия и прочие полезные сведения. Я не удержалась и снова посунулась к Пономаренко.
   - Пантелеймон Кондратьевич. Вот у товарища Старинова очень много полезных наработок по ведению партизанских действий. Возможно, что такие наработки есть и у других специалистов. Хорошо бы на их основе издать небольшой справочник для партизан.
   Услышав мои слова, Пономаренко очень оживился.
   - Знаете, Анна Петровна. Я сам уже подумывал про нечто подобное. Проблема в том, что указание на создание такого справочника могут дать только Генштаб и НКВД. Тут вам все карты в руки. Поговорите с Георгием Константиновичем, он направит запрос товарищу Шапошникову, а к товарищу Берия вы можете, как я знаю, обратиться напрямую. Впрочем, товарищ Цанава тоже поддержит. Если спросят о моем к этому отношении, то смело можете сказать, что не только одобряю, но и готов наладить издание такого справочника у нас в Белоруссии.
   За разговорами перешли к столам, на которых мы выложили арбалеты и заготовки для ловушек. Тут настала очередь скептически хмыкать полковнику Старинову. Про Арбалеты он ничего не сказал, но вот ловушки воспринял очень скептически.
   - Вы полагаете, товарищ лейтенант, что эти дощечки с гвоздиками будут эффективнее мин?
   - Никак нет, товарищ полковник. Мины, разумеется, вне конкуренции. Вот только можете ли вы или кто-либо еще гарантировать бесперебойное снабжение минами всех партизанских отрядов?
   - Понятное дело, что на войне таких гарантий никто дать не может.
   - Вот именно. А тут из подручных и очень дешевых средств можно сооружать ловушки, которые с гарантией будут выводить из строя солдат противника, а если при преследовании будут использоваться собаки, то и собак. И для постановки такой ловушки не нужно никаких специальных знаний: несколько дощечек, гвозди, молоток и лопата. Это будет по силам даже подростку. Так что, когда есть мины (на худой конец - гранаты) и саперы - ставим мины, а когда нет - используем подручные средства.
   Старинов ухмыльнулся, но дальше спорить не стал и отошел. Пономаренко, увидев, что я надулась, сказал, что завтра выберет завод, на котором сделают столько арбалетов, сколько нужно, и подготовят гвозди и дощечки.
   - Даже, если мин будет в достатке, Анна Петровна, то доски и гвозди не пропадут. Им всегда найдем применение.
   На этой мажорной ноте я, оставив Романова на выставке, покатила в штаб округа. Там была обычная круговерть, вызванная дневным выступлением Жукова. Сам генерал армии давал очередную накачку генералам, причем сейчас "именинниками" были танкисты. Так как при начале я не присутствовала, то причину такой накачки не уловила, зато набор "идиоматических выражений" мне был уже знаком. Я с сочувствием посмотрела на выходивших из кабинета командующего генералов (вспомнила утро), и зашла к Жукову. Он, кажется, тоже вспомнил утро. но было видно, что основной запал уже прошел.
   - Что там еще у вас, товарищ Северова?
   - Я, товарищ генерал армии, только что от товарища Пономаренко. Тут возникла идея подготовить нечто вроде компактного справочного пособия для партизан с различными полезными сведениями. Но приказ о создании такого пособия может отдать только Генштаб по согласованию с НКВД. С товарищем Берия я готова связаться сама, но вот Генштаб - это не для меня. Товарищ Пономаренко велел передать, что, при положительном решении, тиражирование такого справочника он обеспечит, так как считает это крайне важным.
   - Хм. Идея хорошая. Подготовьте текст и за моей подписью отправим шифровку сразу в два адреса: в Генштаб и Наркому НКВД. Себя укажите, как исполнителя. Товарищ Берия все поймет.
   - Разрешите, товарищ генерал армии, я отправлю эту шифровку из республиканского НКВД, чтобы товарищ Цанава тоже был в курсе.
   - Хорошо, что вы и об этом помните. Ладно, несите быстрее текст.
   Я быстро набросала текст сообщения, Жуков кое-что уточнил и завизировал. После этого я поехала в НКВД. Там довольно быстро попала к товарищу Цанаве, который тоже идею со справочником одобрил, поставил свою визу и отправил меня к шифровальщикам. Так что через час шифровка ушла по адресатам, а я со спокойной душой отправилась в общежитие, чтобы придти в себя после этого довольно суматошного дня. Правда, сразу придти в себя мне не удалось. Все свербила какая-то мысль, что я что-то упустила, о чем-то недодумала. Я ходила по комнате, смотрела то в пол, то в потолок, но так и не сообразила, что же именно меня не устраивает или, точнее, о чем я в суматохе забыла. Наконец, плюнула на все и улеглась. Может, во сне увижу то, о чем не могу сообразить наяву.
  
   213.
   Утром за завтраком я подумала, что неплохо бы узнать в республиканском НКВД мнение об аналитической записке, которую мы подготовили с майором Григорьевым. И тут сработало! Я, наконец, поняла, что не давало вчера мне покоя. Почему я зациклилась только на тех диверсантах, в задержании которых принимала участие? Ведь только за вчерашний день было выявлено более десятка диверсионных групп. А по каким признакам их выявили? Есть ли другие аналитические записки? Кто их составляет и кто обобщает? Отчеты пишут все - это я точно знаю. А вот насчет подобных записок у меня такой уверенности нет. Иначе майор точно бы мне об этом сказал. Нет, конечно, кто-то наверху отчеты читает и, возможно, по этим отчетам составляет свои, сводные отчеты и так далее. Со временем из этих отчетов делают выводы и вырабатывают рекомендации. Вот только "со временем" нам не годится. Нам нужно "здесь и сейчас". И для этого "здесь и сейчас" нужна хорошая статистика. Я бы даже сказала база данных по выявленным диверсантам. Плохо только, что под рукой нет ни ПК, ни Микрософт Аксесс. Значит, таблицы я построю с учетом того, что обрабатывать их придется вручную. Но технологию перекрестных ссылок использую. Осталось только определить, какие таблицы нужны и какие графы следует в них задать. Одна я тут не управлюсь. Нужен консультант. Следовательно, пора опять бить челом майору Григорьеву.
   Придя в штаб, я первым делом позвонила в Барановичи. Майор, как всегда был на месте и мою мысль подхватил с лета.
   - Вот что, Анюта. Договорись со своим генералом и поскорее добирайся до Барановичей. Мы тут посидим, помозгуем, после чего нужно будет по всей западной части нашего округа собрать информацию. С Лаврентием Фомичем я этот вопрос согласую. Давай, не теряй времени. На все, про все у нас будет не более двух дней.
   - Поняла, товарищ майор. Иду к товарищу Жукову.
   Как только у генерала образовалось окошко, я тут же просочилась к нему в кабинет.
   - Здравия желаю, товарищ генерал армии. Появилось одно срочное дело.
   - Здравствуйте, Анна Петровна. Насколько я уже знаю, у вас все дела срочные. Это только у меня все не к спеху. Ладно, слушаю вас.
   - Товарищ Жуков. Сейчас будут все больше задерживать диверсантов, поэтому необходимо срочно организовать сбор данных по всем задержанным. Я договорилась с майором Григорьевым, он поможет составить вопросник, после чего я хочу собрать информацию по всем выявленным диверсионным группам и срочно ее обобщить. На ее основе срочно напишем некие общие рекомендации. На все планирую два дня, точнее полтора: половина дня сегодня и весь завтрашний день. Эти данные помогут нам в следующие дни более эффективно выявлять диверсантов.
   Выслушав меня, Жуков хмыкнул и с ехидцей посмотрел на меня.
   - Да, вижу, что конкуренции с вашей стороны ни я, ни товарищ Берия можем не опасаться. Вы даже вполне разумную инициативу ухитряетесь подавать так, что она становится практически нереализуемой. Вопросник с помощью майора Григорьева вы составите. В этом нет сомнений. Уверен даже, что вопросник будет хороший. Но для сбора информации вы планируете путешествовать по пограничным областям и опрашивать старших патрулей для заполнения вашей таблицы. Насколько я помню, уже было выявлено чуть менее двух десятков диверсионных групп. Сегодня это число увеличится. Посчитайте, сколько вам потребуется времени для проведения опроса только одного патруля, и перемножьте полученные числа.
   Пока генерал говорил, я почувствовала, что уши и щеки начинают краснеть. К моему стыду, про это я совсем не подумала. А Жуков, тем временем, продолжал.
   - Поэтому сделаем так. Вы согласовываете этот вопрос с товарищем Цанавой, после чего отправляетесь в Барановичи. Пока вы будете там составлять ваши таблицы-опросники, Лаврентий Фомич создаст группу из нескольких человек. Вы перешлете им ваши опросники и они разъедутся по областям. А вы останетесь у Григорьева и будете ждать материалы. Все получите по спецсвязи и сразу выработаете упомянутые вами рекомендации. С помощью того же Григорьева. Тогда результат будет, как вы говорите, "здесь и сейчас". Можете сказать товарищу Цанаве, что для быстроты я выделю для его людей два самолета. Все понятно? Выполняйте. Утром 21-го жду от вас доклад.
   После такого урока я вышла из кабинета командующего красная, как рак. Селиванов, дежуривший у дверей, с удивлением на меня посмотрел. Понятное дело: никакого шума и разноса не было слышно, а от моей физиономии можно прикуривать. Еще бы. Давно никто меня так не умывал. И ведь все по делу. Ведь стоило мне чуть подробнее поговорить с Валентином Петровичем, он сам бы навел меня на эти мысли. А теперь вот оскандалилась. Ладно, нужно компенсировать быстрым и четким выполнением задания.
  
   214.
   Первым делом озадачила дежурного на предмет резервирования двух самолетов для использования по запросам из республиканского НКВД. Уже собралась ехать к товарищу Цанаве, но вспомнила, что вчера мне обещали три ящика гранат. Побежала в свою каморку - Серафимов не подвел. Вот они, ящички. Позвала Лешу, и он быстро доволок два ящика до машины. Как раз по дороге к товарищу Цанаве успею на десять минут заглянуть на склад. Там, правда, потратила не десять минут, а все полчаса, потому что дежурный меня не знал и не торопился вызывать Виталия Кузьмича. Но мне все-таки удалось его уговорить. Виталий Кузьмич сначала решил, что я еще что-то решила выцарапать, но, увидев, с чем я к нему приехала, растаял.
   - Не ожидал, товарищ лейтенант. Честно скажу - не ожидал. Первый случай в моей практике. когда вот так приезжают и говорят: "Вот тебе, Виталий Кузьмич, арсенал. Бери и пользуйся." Большое спасибо. Может сейчас еще что-нибудь интересненькое себе подберете?
   - Большое спасибо, товарищ младший лейтенант, но я сейчас улетаю в командировку. Вот завтра вернусь, может что и надумаю.
   - Тогда счастливого пути. Буду ждать.
   У товарища Цанавы я долго не задержалась. Он полностью одобрил предложение, тут же согласовал все с Григорьевым, после чего, сказал, что группа из десяти наиболее толковых оперативников будет ждать анкету и "как только, так сразу" направится по областям и районам.
   - Давайте, товарищ Северова, действуйте. Все это действительно нужно сверхсрочно, поскольку времени осталось всего ничего, если получаемые нами разведданные верны.
   У майора Григорьева я оказалась к обеду. К моей радости там я встретила Васю, который прикатил в облотдел со своими проблемами. По такому случаю мы вместе пообедали прямо в кабинете у майора, что позволило заодно провести обсуждение вопросника. Дальше Вася отправился по своим делам, а мы с майором еще час "изобретали" различные вопросы и заодно обсуждали, что и как буде писать в рекомендациях. Наконец, получился приемлемый вариант, который машинистка быстренько перепечатала в трех экземплярах. Один я оставила майору, один, на всякий случай, спрятала в чемоданчик и один отправила самолетом в республиканский НКВД.
   Теперь у меня образовался перерыв на несколько часов, а точнее, до вечера, так как трудно было ожидать немедленных ответов. Поэтому я разыскала Васю, который уже собрался в обратный путь, и притормозила его.
   - Пойдем-ка, Васенька, поговорим еще с Валентином Григорьевичем. Он, помнится, обещал выяснить судьбу партизанских баз в Белоруссии. Вот сейчас самое время об этом поговорить. Как-никак сегодня уже 19-е. Через три дня все должно начаться. А Гродно, между прочим, попадает под самый первый удар. Поэтому совершенно понятно, что нужно заранее знать, "куды бечь". Считай, что нам нужно будет место для размещения остатков роты НКВД, наших бойцов из районного НКГБ и, возможно, кого-нибудь из разбитых частей РККА. В Минске сейчас всеми базами занимается Пономаренко, но он далеко и у него будет еще несколько дней, а у тебя этих дней тут не будет. Так что за два дня нужно выяснить, есть что-то или нет, и если есть, то в каком оно состоянии. Может еще хватит времени на доставку туда еды и медикаментов.
   - А что, Анечка, оружие туда доставлять не будем?
   - Оружием-то всегда разживемся, благо в начале немцы, увлеченные наступлением, будут относительно беспечными. Пушки, конечно, мы у них не утянем, но насчет автоматов и пулеметов с должным боезапасом я почти уверена.
   - Понял. Пошли к майору. Я уверен, что у него что-то в запасе есть, раз он нам обещал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"