Гутман Илья : другие произведения.

Третий Завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия, переделка старой повести, написанной мной в конце школы-начале универа. На развалинах России построено новое государство с новой верой, Третьим Заветом, заключённым между пророком Илларионом и Богом, открывшим своё тайное имя - Мифеб. Главный герой, Пётр Казанский - верный человек Системы. Но насколько непоколебимы его верность и преданность? Доступны только три первые главы, полная версия книги может быть куплена в электронной версии на сайте Ridero.ru


Глава 1. Великий Мифеб. Я - доктор наук и офицер. Насильственные переходы к илларионству.

  
  

16 марта 2121 года от рождения пророка Иисуса, воскресенье.

   Слава Мифебу, Господу нашему! Приближается знаменательное событие - 70 лет с момента создания ИСК - Илларионской Социалистической Конфедерации. 50 лет, как мы вошли в братство Мифеба. Мы, представители различных народов, создали великую теократическую республику. Мы - не от мира сего. Мы свободны от земной власти. Над нами царствует только Мифеб, выражающий свою волю через Экзекутора.
   Гардарика, Великобритания, Тихоокеания, Франция, Америка - всё это отсталые государства. В них есть власть людей. А власть человека ничтожна, несовершенна, какими бы ответственными и гуманными не были правители. Религия в этих странах отделена от государства.
   Через месяц я, раб Божий Пётр Казанский, пойду на выборы Экзекутора. Волнуется сердце. Я чувствую себя как при выходе из храма! Гордость переполняет все клетки моего организма.
   Буржуазные философы, просто завидуют нашему идеальному устройству общества. Но им недолго осталось: вскоре наш проект "Херувим" будет закончен, и непобедимая армия ИСК подчинит себе весь мир. Человек всегда царствовал над человеком во вред ему. Однако власть Мифеба способна создать действительно идеальное общество. Человек - всего лишь образ и подобие Мифеба. Он не способен самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
   Буржуазные и псевдосоциалистические государства не могут понять, что человек - раб Божий. Они так и не осознают того счастья, которое власть Мифеба им принесёт. В своё время религии распространялись огнём и мечом. Сначала после обращения человек, как и государство, не понимает своего нового качества.
   С детства отец заставлял меня соблюдать пост - в определённые дни не есть. И однажды ночью он застукал меня у холодильника:
   - Негодный мальчишка! Тебе ясно сказано: сейчас пост! Целые сутки нельзя есть.
   - Но, отец, - возразил ему я, - всё равно никто не узнает.
   - Мифеб знает! Мифеб всемогущ, он знает всё! И ты, грешник, если не будешь соблюдать пост, гореть тебе в геенне огненной ада!
   Отец был разъярён. Однако моя мать его успокоила:
   - Лёша, зачем так орать на него?!! Он же ребёнок.
   - Заповеди Божии надо исполнять с детсва!
   С тех пор я стал соблюдать все посты, молитвы. В пятнадцать лет я совершил паломничество в священные земли Сибири, где восемьдесят лет назад Господь явил себя пророку Иллариону. Отец обязал меня выписывать газету "Правда Мифеба" и смотреть телепрограмму "Триумф верующего".
   Я спросил его:
   - Отец, а почему Экзекутор заставляет нас читать эту газету?
   - Потому что у нас социализм.
   - Но в Гардарике - тоже социализм, но там никого не заставляют читать газеты.
   - У них - псевдосоциализм. Государство не заботится о религиозном просвещении граждан. И религия отделена от государства.
   Да, мой отец был суров, но справедлив. Именно таким я в детстве представлял Мифеба. Именно таким я и представляю его себе сейчас.
   Помню, когда мне было восемнадцать лет, а я был студентом и имел отсрочку от армии, как будущий высококвалифицированный специалист, объединённые войска Швеции, Гардарики и Германии напали на ИСК. Отца призвали в армию. Он героически погиб в священной войне. Да благословит его Мифеб! Недавно, в Праздник Победы, был весенний парад на Площади Мифеба. Когда-то, в XXI веке, она называлась Красной Площадью.
   Христиане верят в некую абстрактную единую троицу, однако лишь Мифеб есть Бог наш, и Илларион - последний пророк Его. Когда-то наша Москва, столица ИСК, была большей частью христианским городом, столицей некого государства Россия, только что вышедшего из-под гнёта коммунистов.
   Коммунисты, как и христиане, - отдельный разговор. Они хотели построить социализм без Бога, за что и поплатились смертью своего государства, главной частью которого стала Россия.
   Россия же превратилась из федерации в унитарное государство, состоящее из семи округов, строго подчинённых центру. Чиновники не были преданы Господу, они не знали никакой власти, кроме человеческой. За что Россия и расплатилась судьбой Советского Союза. На месте одного государства выросло семь. Но жители государств испугались. Они вновь стремились к интеграции. Центральный регион слился с Поволжским. Дальневосточный округ был преобразован в Республику Тихоокеания со столицей во Владивостоке. Северо-западный округ превратился в государство Гардарика, управляемое Санкт-Петербургом. Забавно, что они себя считают истинной русской нацией, якобы исконной частью Запада, наследниками Новгородской республики и Петра Первого, а нас - кем-то вроде татаро-монгольской орды.
   Однако бывший центр сильно ослаб. Армия и полиция Центрально-Поволжского Региона были распущены, порядок охраняли ополченцы-добровольцы, появилась инфляция при безработице. Распространилось уникальное явление - безработица при нехватке рабочих рук. Экономисты стали просить на улицах милостыню, преподаватели подрабатывали грузчиками.
   В это время в лесах Сибири Иллариону, бывшему во времена России офицером Госбезопасности, явился Господь и открыл своё истинное имя - Мифеб. Двух пророков посылал ранее Мифеб на Землю, Моисея и Иисуса. Сначала через Моисея заключил он с людьми Завет, и люди поняли, что Бог суров, но справедлив. Но продолжали люди жить во грехе, и послал Он второго великого Пророка, Иисуса, и заключил с ними Новый Завет. Говорил Иисус, что Бог есть любовь. Хотел Мифеб искоренить грехи человечества не кнутом, а пряником, не страхом адских мучений, а мирной проповедью. Шли века, но люди по-прежнему жили во грехе. Тогда послал он Иллариона и заключил с ним Третий Завет, и явил себя ещё более суровым и карающим, говоря: только всеобщий контроль Церкви может искоренить зло и создать праведное общество.
   Набрал Илларион личную гвардию из бывших подчинённых ему офицеров Госбезопасности, названную им Инквизицией, и устроил переворот в западной Сибири. Три года собирал Пророк армию.
   И вскоре войска Иллариона устроили завоевательный поход на Центрально-Поволжский регион. Естественно, Гардарике и Тихоокеании, новым суверенным государствам была глубоко безразлична судьба их бывшего центра. У них был высокий боевой дух. А главное, с ними был Мифеб. И образовалась Восточноевропейская Республика. Илларионская Республика с центром в Москве, завоевавшая потом и бывший юг России, Крым и восточную Сибирь. Большинство граждан Москвы добровольно приняли илларионство. Тех, кто не принял добровольно, пришлось заставить. И в 2051 году, наконец-то, было создано единое илларионское государство - ИСК.
   Жизнь без отца была тяжёлой, поэтому нашей с братьями и сёстрами кормилицами стала мать. В шестнадцать лет, после окончания школы, я, как всякий шестнадцатилетний юноша, должен был пять лет отслужить в армии до 21 года. И я пошёл не в армию, а в ВУЗ с военной кафедрой, Московский Государственный Университет имени Мифеба, где получил специальность генного инженера и звание лейтенанта Инквизиции. Поскольку специальность генного инженера необходима ИСК, меня даже не призвали воевать в Отечественной войне. По окончании университета я поступил в аспирантуру. Закончив её, я стал доктором биологических наук и капитаном Инквизиции.
   Теперь я расскажу о НИИГТ, о проекте "Херувим", о своей работе...
   О, великий Мифеб! Ну, и увлёкся я написанием своего дневника. Уже полночь. Мне пора молиться и идти спать...
  

Глава N 2 НИИГТ. Проект "Херувим". Разногласия из-за одежды.

  
  

17 марта 2121 года от рождения пророка Иисуса, понедельник.

  
   Сегодня утром я проснулся, помолился, оделся, и пошёл на работу, в НИИГТ - Научно-Исследовательский Институт Генетических Технологий. Я сел на аэромобиль и полетел.
   На домах висели плакаты: "Вперёд, к созданию Рая на Земле", "Уничтожим на Земле эксплуатацию человека человеком", "Долой империализм", "Лишь Мифеб есть Бог наш, и Илларион - последний пророк Его". На этом плакате были изображены боевые действия. За полем боя стоял на коленях испуганный солдат Конфедерации и просил Мифеба о помощи. А с воздуха прибывало подкрепление - воздушный десант.
   На самом институте висел плакат "Да здравствует ИСКП!". ИСКП - Илларионская Социалистическая Конфедеральная Партия. На плакате были изображены илларионцы разных национальностей, а в центре - какие-то отец и сын, а вокруг них - сияние, - сходящий с неба дух Мифеба.
   Христианин увидел бы в этой картине свою Троицу. Но, как я и говорил, лишь Мифеб есть Бог наш, и Илларион - последний пророк Его. Что за глупая гипотеза: у Бога есть сын?! Иисус был таким же пророком, как и Илларион.
   У христиан не только не один Бог, у них нет единой политической партии. У них плюрализм (тьфу, какое противное слово). Из-за разных политических пристрастий ссорятся друзья, люди иногда дерутся. Да какие друзья? Плюрализм раскалывает даже семьи на враждующие лагеря. Получается, что вроде бы два брата, а у каждого из них - своя правда. Нет, рабы Божии. Правда одна. Правда Мифеба. А плюрализм мешает людям жить в мире. Поэтому у нас и одна партия: она быстрее приведёт нас к цели, чем группа разрозненных. И наша партия управляется не людьми, а Мифебом. Есть в этом что-то внеземное.
   Мы - иллариоцы, а жителей Европы, как правило называют "христианами", хотя большинство их вообще не верит в Бога, особенно жители крупных городов. Более того, в любом школьном учебнике сказано, что около двадцати процентов населения европейских стран составляют евреи.
   Вот я на своём аэромобиле, в своей универсальной одежде пролетаю над домами Москвы, над Храмом Иллариона. И вокруг меня на своих транспортных средствах летят сотни, тысячи, миллионы, таких же людей, похожих на меня. Мне гордо осознавать себя и других людей образом и подобием Мифеба. Все мы носим универсальные одежды. А когда-то люди дрались даже из-за одежды. Возьмём две группировки конца XX века - рокеров и рэперов. Я, как современный человек, плохо знаю, чем они друг от друга отличались. Но они друг друга ненавидели. И били. Допустим, рокеры носили зелёную одежду, а рэперы - красную. И в этой одежде они находили повод конфликтовать. Дураки! Но универсальная одежда лишила людей возможности драться из-за пустяков. Религия - самый мощный объединяющий фактор. С ней людям нечего бояться.
   Да, все люди равны. Но я всё равно принадлежу к элите, я - один из первых среди равных. Все идут или летят в универсальной одежде, а на моих плечах красуются капитанские погоны.
   Чёрт! Я, чего-то, слишком задумался! Я опаздываю на работу!
   Я влетел в НИИГТ. Наш начальник, профессор Козлюк, полковник, сказал мне:
   - Где тебя бесы носят, раб Божий Пётр Казанский?
   - Виноват. Опоздал немного.
   - Немного! Да ты опоздал на целую минуту! Немедленно отправляйся работать! И если ты ещё раз опоздаешь, я доложу Экзекутору!
   При упоминании Экзекутора лёгкий холодок пробежал по моей спине! Ещё бы! Наместник Мифеба на Земле.
   - Рабы Божьи, - обратился к нам профессор Козлюк, - перед нами стоит великая миссия: включить весь земной шар в братство Мифеба! Чтобы все люди говорили на основном языке ИСК - на русском. Чтобы Конфедерация распространилась на весь мир.
   Я пошёл в свою лабораторию, где занялся созданием генетического кода Херувима. Херувим - это вид ангела. Однако христиане искажают истинность религии. Они изображают херувимов как крылатых юношей с огненными мечами, хотя на самом деле они напоминают крылатых быков. И правы иудеи, так их в древности изображавшие.
   Вообще христиане и иудеи неправильно, извращённо понимают религиозные принципы. Ну, я уже рассказывал о Троице, о несуществующем сыне Бога и многих других догматах.
   Но вернёмся к проекту "Херувим". Мы, илларионцы, создаём самое мощное за всю историю человечества биологическое оружие. Эх, читатель моего дневника, когда ты его получишь, ты, будь ты сейчас христианином, мусульманином, иудеем, буддистом или даже атеистом, ты волей-неволей станешь илларионцем, ибо будешь гражданином Всемирной Конфедерации - ВИСК, где иноверие будет уничтожено полностью. Наше биологическое оружие - не какие-нибудь доморощенные бактерии, а боевые животные, с которыми наша армия станет непобедима. И, естественно, проект сверхсекретный.
   После того, как ИСК совершит мировую революцию, наступит Рай на Земле, приход которого обещают почти все религии. Все жители мира станут рабами Божиими. Не будет войн. Не будет трижды проклятой власти человека над человеком.
   Кстати, евгеника полезна и для эволюции человека, для улучшение генофонда ИСК. Смешно представить себе: люди развивают породы кур, свиней, лошадей, коров, овец, а в последние сто пятьдесят лет - вообще используют для этого достижения биотехнологий, а свою расу ну никак не развивают. А ещё - образ и подобие Мифеба! Разве тупо поступают работники сельского хозяйства, оставляющие на стадо коров или стаю куриц одного быка или петуха-производителя, наиболее здорового и мощного, разве тупо сразу отправлять на убой болезненныз животных? Нет! Также и у нас: лицензию на размножение получают только те граждане, чьи гены лучшие. И через два-три поколения уже разовьётся чистая раса совершенных людей, подготовленных к жизни в Раю на Земле.
   Я пошёл домой и дома в этот день уже не вёл свой дневник.
  

Глава N 3. Казус. Единое телевидение. Ловушка.

18 марта 2121 года от рождения пророка Иисуса, вторник.

   Сегодня утром, 18 марта, произошёл некий казус. Я проснулся не сам по себе, а от звонка в дверь. Я надел универсальную одежду и пошёл открывать её.
   Да, помню древние гравюры и картины, изображавшие ангелов в белых одеяниях. Именно на её основе дизайнеры ИСК сконструировали универсальную одежду, стилизовав её под современную и под военную форму.
   Однако вернёмся к звонку, который меня разбудил. Великий Мифеб, что за чёрт разбудил меня в шесть часов утра? Кто ходит по домам за час до официального подъёма? За дверью стояли двое офицеров Инквизиции с погонами лейтенантов, тоже плохо выспавшиеся! Ну и демоны! Прервали мой сон! Я немного прикрыл дверь, но один из офицеров силой потянул её на себя.
   - Пётр Алексеевич Казанский? - услышал я в свой адрес металлический голос.
   - Я, - ответил я, не понимая, какое лейтенант имеет право повышать на меня голос.
   - Сообщаю вам сведения, какие вам уже, возможно, известны: у вас закончилась подписка на газету "Правда Мифеба".
   Дьявол! Я же действительно забыл на неё подписаться! Я немного растерялся.
   - Повторяю: у вас закончилась подписка на газету "Правда Мифеба", и вы обязаны в течение трёх дней на неё подписаться.
   - Всё понял. Я на неё подпишусь.
   И тут лейтенант глянул на мои плечи. Только сейчас он заметил на мне капитанские погоны. Он тут же изменил выражение лица и стал смотреть на меня, как провинившийся школьник на учителя:
   - Извините, капитан. Вы, конечно, обязаны подписаться на "Правду Мифеба", но вы можете не торопиться, - офицеры ушли.
   Удивительно, как люди боятся солдат и офицеров Инквизиции! И как офицеры боятся старших по званию! Да, не все осознают, какую заботу о своих подданных осуществляет государство! В других странах к вам ради этого на квартиру не придут, вам самим придётся всё вспоминать!
   Я решил перед тем, как идти на почту, немного посмотреть телевизор. Я открыл телепрограмму:
   - 7. 00 - Подъём, илларионцы! 7. 20 - "Ловушка". Мультфильм. 8.00 - Время молиться. 8. 05 - Выборы-21. 8. 30 - Новости. 9. 00 - Триумф верующего. 9. 45 - Горе тем, кто считает ложью Наши знамения. 10. 30 - заседание ИСКП. 12. 00 - время молиться. 12. 05 - новости. 12.30 - "Священная война". Художественный фильм. 14. 00 - новости. 14. 30 - Триумф верующего. 15. 20 - "Армагеддон". Художественный фильм. В перерыве (16. 00) - время молиться.17. 00 - новости. 17.20 - "Илларионцы на Западе" - документальный фильм. 18. 00 - время молиться. 18. 05 - повторение трансляции заседания ИСКП. 19. 30 - Слава патриотам! 20.00 - Дети, спать! 20. 30 - "Во имя Мифеба!" - художественный фильм. 22. 00 - Выступление президиума молодёжной организации ИСКП. 23. 25 - время молиться. 23. 30 - отбой, илларионцы!
   Да, удивляют меня эти западные страны! Мы ограничиваемся одним телеканалом, а у них, как я понял лет в восемнадцать - несколько каналов. А в двадцать я прочитал, что у них - десятки каналов, сотни, есть спутниковое телевидение! На этом Западе даже телевидение не проявляет единогласия! А такое количество каналов и интересные для всех программы просто не дают никому времени работать. Будь на нашем телевидении хотя бы два канала, это раскололо бы многие семьи, люди дрались бы из-за телевизора. Правда, жители Запада, как существа очень хитрые и эгоцентричные, покупают столько телевизоров, сколько у них членов семьи. Но так выражается полный раскол, разделение семьи на два и более враждебных лагерей. Каждый член семьи уходит в себя, в свой индивидуальный мир. Наше же телевидение учит всех илларионцев жить единой и неделимой семьей.
   Я, сидя на диване, пультом управления включил телевизор. Началась программа "Подъём, илларионцы"! Зазвучал гимн ИСК. О, ангелы, уберегите меня от Страшного Суда! Уже десять секунд, как идёт гимн, а я слушаю его сидя! Мифеб всё видит!!!
   Я поспешно встал. Гимн прозвучал ещё двадцать секунд и голос диктора с металлическим оттенком произнёс:
   - Садитесь.
   Через пять секунд произнёс:
   - Доброе утро, рабы Божии! Илларионский мир встречает новый день. Да хранит вас Мифеб! Приближаются выборы Экзекутора, который будет осуществлять небесную власть Господа на Земле. Совет Кардиналов выставил новую кандидатуру. Теперь кандидатом в Экзекуторы станет кардинал Николай Бобров. Рабы Божии, не забудьте, через три дня заканчивается срок подписки на "Правду Мифеба".
   Я пошёл на кухню и там поел. Надо же, как морально слабы государства Запада: там никто не обязан проходить срочную службу в армии. Служба добровольная, и юноша служит не пять лет, а год. В некоторых странах - два. А если кто-нибудь нападёт на эти страны. Например, ИСК? Похоже, эти государства настолько загнили, что сами так и просятся, чтобы их завоевали. Вот в чём их проблема.
   Но придёт армия ИСК и уничтожит власть человека над человеком во всём мире. С неба спустится сам Мифеб и устроит страшный суд, на котором мы вновь встретимся с умершими. После страшного суда грешники будут скинуты в Ад, а на земле будет установлен Рай.
   Как хорошо всё-таки, что я не женат! Когда я окончил университет, государство подарило мне трёхкомнатную квартиру в самом центре Москвы. И теперь я в ней живу один.
   Я вернулся в комнату, где начинался мультфильм "Ловушка". В начальной школе это был один из моих любимых мультфильмов.
   Мышонок и утёнок строили дом. Мышонок, гордый за свой проект, произнёс: "да поможет нам Мифеб". Утёнок его поддержал. Но тут появляется третье лицо - котёнок, который смеётся над их верой в Мифеба. Он хочет съесть наших героев. Но они прячутся в своём домике. Тогда котёнок ставит у дверей ловушку - капкан. Но утёнку и мышонку помогает их друг - крот. Он делает подкоп, и друзья прячутся в его туннелях. Затем, сзади подойдя к котёнку, крот его ударил. Котёнок от боли падает и попадает в собственный же капкан. Ему больно. Недавний хищник представляет собою жалкое зрелище.
   А крот, мышонок и утёнок по-прежнему продолжают своё строительство. Наконец мышонок говорит:
   - Может, простим его?
   - Согласны! - хором крикнули утёнок и крот.
   Котёнка выпустили из капкана. И все четверо, с улыбками и песнями стали строить дом. В самом конце котёнок произнёс:
   - Лишь Мифеб есть Бог наш, и Илларион - последний пророк его!
   Да, наши мультфильмы, в отличие от западных, учат доброте, покорности Мифебу. Только наши мультфильмы с самого детства закладывают в нас основы религиозности и нравственности. В наших мультфильмах - лисичка как лисичка, зайчик как зайчик, верблюд как верблюд. А на Западе - всякие уроды: зомби, вампиры, оборотни, роботы.
   Но мультфильм "Ловушка" весьма иносказателен, что могут понять только взрослые. Ведь крот, мышонок, утёнок - это Конфедерация, строительство дома - строительство Рая на Земле, а хищник котёнок - воплощение империализма, мешающее нашему строительству. Но в Конфедерации находится место для всех, и недавние враги принимают истинную веру.
   Я вышел из дома и направился к почте. Всюду на домах висели красные флаги Конфедерации с изображением пятиконечных звёзд. Там, внутри здания, висел плакат "Ты подписался на "Правду Мифеба", раб Божий?". Через пятнадцать минут я уже вышел из почты с подписной квитанцией на следующие три месяца.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"