Гутман Илья Ефимович : другие произведения.

Уроды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов про отношение аборигена планеты Новый Марс к атеистическому обществу землян. Напечатан в 2000 году в газете "Пять Углов"


   Илья Гутман.
   Уроды
   Я вёл довольно-таки обычный образ жизни, пока на нашей планете не появились ОНИ. В основном ИХ называют Богами, но я знаю, что ОНИ - уроды. Любой здоровый ранодон никогда бы ни пошёл на союз с ними, в отличие от наших вождей. Вожди же наши никогда не отличались разумом.
   Уроды (или "земляне", как они себя сами называют) обманывают нас. Под видом высших существ, готовых помогать ранодонам прилетели тираны, собирающиеся свершить геноцид над нашим народом. Их культура (точнее, бескультурье) морально разлагает нас, делает их рабами, уничтожает нашу многотысячелетнюю цивилизацию.
   Помню, как всё это начиналось. Я, тогда ещё молодой воин и охотник, возвращался вечером в свою пещеру. И в небе я увидел некий блестящий объект неизвестного происхождения. Мои соплеменники поклонялись ему. Объект покружил-покружил над нашей долиной и улетел. А ночью он приземлился. Из него вышли существа, закованные в тот самый материал, из которого был сделан их объект. Один из НИХ помахал нам рукой. Мои соплеменники восприняли этот жест, как вызов и закидали его копьями. Но копья не оставили ни царапины на его блестящей шкуре, напоминающей панцирь насекомого.
   - Мы пришли с миром! - крикнул ОН громогласным и отвратительным голосом.
   Все попадали перед ним на колени. Но я понял, что это - не Боги, а самые настоящие демоны, знающие нашу речь. Словно прочитав мои мысли, урод сказал:
   - У нас нет проблем с языковым барьером. Наши учёные изобрели лингвофон - устройство, переводящее все фразы на наш язык и обратно.
   Он снял свой отвратительный панцирь (ну точно, как насекомое) и под ним оказалась не менее отвратительная белая сухая кожа. Чем-то он даже напоминал ранодона, но цвет кожи говорил об его демоническом происхождении.
   - Демоны! - крикнул я. - Поработители!
   - Нет. Наша миссия всегда мирная. В том месте, из которого мы прибыли, войн не существует. Они - пережиток прошлого.
   Но сами подумайте, может ли существо с такой отвратительной внешностью быть настроенным хорошо к нам. Он врёт! Да будем ли мы общаться с существом, отвергающим войну. Война - наше всё, наше достоинство. Самая достойная смерть ранодона - в бою. Мы не можем осквернить память предков, отказавшись от неё.
   - Мы - земляне, - сказало существо.
   - А мы - ранодоны, - ответил наш вождь.
   - Мы прилетели на эту планету с целью колонизации. Но, учитывая её населённость разумными существами, мы заключим с вами торговый договор. На нашей родной планете Земля исчерпаются ресурсы. Я предлагаю вам позволить нашим рабочим добывать здесь ресурсы, а взамен мы дадим вам новые знания и изобретения. Через пару веков, когда вы достигнете нашего уровня, мы создадим с вами космическую конфедерацию.
   Ну, нет, это существо явно хочет нас поработить. Иначе, зачем ему сюда прилетать?
   Прилетел новый объект, сев на алтарь нашего племени.
   - Выходите немедленно! - закричал наш вождь. Вы приземлились на Священное Место, оскорбив наших Богов. Это - ересь, святотатство!
   Вышедший землянин с насмешливой и немного грустной улыбкой сказал нам:
   - Ну и наивны вы, ранодоны! Мы не верим в богов, хотя некоторые из нас верят в Единого Бога. На нашей планете от них отказались ещё три века назад. Это чувство, называемое на Земле религиозным фанатизмом, отравляет разум любому мыслящему существу, что в своё время тормозило у нас прогресс. Многие великие умы были сожжены инквизиторами из-за следования религиозным обычаям. Теперь жизнь и её неотъемлемость - центральное понятие нашей этики. Запомните: ни одно разумное существо не должно убивать себе подобных
   Ни черта! Они предлагают нам отречься от Богов! Это - разрушение наших принципов, караемое смертью. Но основная масса, в том числе и вождь, поддержала землянина.
   Но я не такой! Я - мыслящий ранодон, и я никогда не отрекусь от взглядов истинного сына наших богов! Я буду стоять за правду, чего бы это мне не стоило.
   Земляне заставляли нас отрекаться от наших Богов, что вызвало почти однозначную реакцию ранодонов. В Святом Писании сказано, что придут некие "Новые Боги" и заставят нас отречься от "Старых". Как и считала толпа, земляне и есть "Новые Боги". Но они хотят ликвидировать наше мировоззрение, великую цивилизацию. Помню, один землянин как-то сказал:
   - Мы не Новые Боги, мы - такие же существа из плоти и крови, как и вы. Это только кажется, что мы совершеннее вас, просто ваша культура напоминает культуру землян в эпоху неолита.
   Ну, нет, они - не такие же существа, как мы. Они - дьяволы, духи преисподней. Они отравляют душу нам, простым ранодонам. А народ у нас как был доверчивым, так доверчивым и остаётся. Прямо, как вожди.
   Один мой соплеменник спросил землянина:
   - Знаю, в вашем мире нет войн между народностями. А сколько народностей вообще в вашем мире?
   - Как вы наивны, мой друг, - ответил землянин, - политической карты нашей планеты не существует, границы стёрты. У нас - государство под названием Объединённая Земля, подчиняющаяся Управлению Объединённой Земли. Вскоре мы образуем ещё более мощное государство - конфедерацию Земли и вашей планеты. Кстати! - крикнул он в объект другому землянину, - как назовём эту планету?
   - Учитывая любовь местных жителей к войне, назовём её Новый Марс. Вскоре она появится на картах звёздного неба, как богатое месторождение ресурсов.
   Посудите сами, разве возможно такое? Чтобы целый мир управлялся единым органом власти? Чтобы все существа с такой уродливой внешностью с положительными эмоциями относились друг к другу. Чтобы они желали добра нам, ранодонам.
   Однажды я чисто формально, для нашего вождя, чтобы показать доброжелательность к пришельцам, залез в их объект и взял оттуда некий продукт, напоминающий овощ. Конечно, как и всё с Земли, он был отвратителен, но со стен послушался адский гул, понабежали земляне:
   - Ты чего воруешь наши овощи?
   - Что делаю с овощами?
   - Воруешь. Эта вещь принадлежит нам. Если ты её заберёшь, это будет нарушением нашей конституции. Присвоение чужой вещи карается по закону.
   - Что?! Да будет ли вам известно, что все, что существует в мире является творением нашего Верховного Бога. Вещи общие, они принадлежат племени. Грех не давать ранодону овладеть вещью.
   - Ты не имеешь права забирать наши вещи безвозмездно. Попросил бы, дал бы что-нибудь взамен, мы бы дали тебе наш овощ. А пока попрошу дежурных выпроводить тебя из нашего корабля.
   Пока дежурные земляне выводили меня из корабля, землянин, приказавший меня выпроводить, разговаривал со своим собратом. Мне запомнился только отрезок их разговора:
   "-И ты думаешь, жители Нового Марса в скором будущем смогут стать членами гражданского общества, нашими единомышленниками?
   - Думаю, да.
   - Ха! Пройдёт тысяча лет перед тем, как из них что-то выйдет.
   - Ты не знаешь способностей человека. Мы наверняка сумеем сделать их равными себе через двести-триста лет. Объединение нашей экономики и их ресурсов обеспечит будущей конфедерации великую судьбу".
   Они ещё надеются сделать из нас подобных себе. Они уничтожают нашу мораль, наш этикет, наши принципы. Они не признают творений Верховного Бога. Мыслящие ранодоны никогда не присоединятся к ним, и пример этому - я.
   Прошло несколько лет. Земные рабочие вовсю использовали свои аппараты в месторождениях ресурсов. Земная идеология проникала в души ранодонов. Многие мои соплеменники стали носить земную одежду. Обладающие физической красотой, они стали иметь отталкивающий вид из-за этой облегающей одежды из искусственных материалов. Очевидно, те на своей планете давно стали считать себя Верховными Богами, создавая природные вещества.
   Некоторые мои братья летали на их аппаратах в космос. После их возвращения я упал в обморок, услышав от них, будто наша планета не плоская, а шарообразная. Но до меня потом дошло, что земляне отравили их мысли.
   Я хотел создать организацию по борьбе с землянами и их идеями, но никто не хотел меня слушать. Прошло 50 лет с момента их прилёта, а я так и не нашёл себе единомышленника.
   В нашей культуре произошёл переворот. Ранодоны сожгли портреты Богов и многие сами (омерзительно!) выбрали себе вождя. Я знаю, что власть вождей дана Богами. Теперь они официально называют наш мир Новым Марсом. Ранодоны признали землян не высшими существами, а равными себе.
   За последние три года на Новом Марсе была открыта земная школа, чтобы вдалбливать ранодонам идеи, которыми заражена душа землянина с самого детства.
   Неужели это конец?...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"