Гутов Илья Александрович : другие произведения.

Корректировка Љ13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуль-менеджер Ренаро часто наблюдает над живым символом корпорации "Щучье Веление", если у него появляется свободное от работы время. Но, как и со всем околооккультным в Петле, от наблюдения за рыбами могут быть последствия.

  Это скорее детская сказка, чем легенда. В ней рассказывается про младшего сына из многодетной семьи. Он ленился работать, отказывался учиться и даже не думал жениться. Больше всего он любил лежать, мечтать и спать. Однажды, купившись на обещанный сёстрами сытный обед, он пошёл к реке набрать воды из проруби. Но вместе с водой герой зачерпнул говорящую щуку. Взамен на то, что он не сделает из неё суп, щука обязалась выполнять любые его желания. Безукоризненно и немедленно.
  
  Деньги начали появляться из воздуха. Деревенский мальчишка преобразился в сильного умом и телом красавца. Ветхий домик его семьи стал небоскрёбом, от чьей высоты и роскоши захватывало дух. Его старение прекратилось, его разум охватил всё великолепие и сложность Вселенной. Любые посягательства на его бесчисленные богатства пресекались одним словом или взглядом. Любая его фантазия мгновенно становилась реальностью, стоило ей только зародиться в голове героя. Мысли людей, законы природы и само время подчинялось младшему сыну из никому не известной нищей семьи.
  
  Ах, да. Как и во всех сказках, в конце он женился.
  
  Родителям в Петле очень нравится рассказывать эту историю своим детям. Не потому, что она учит, наверняка, добру и заботе об экологии, а потому, что желания исполняются только у людей, руки которых достаточно цепкие для поимки скользкой рыбины. Образование, толщина кошелька и популярность у противоположного пола не играют здесь особой роли. Конечно, печально смотреть на взрослых, выросших на этой сказке, которые поступают ровным счётом наоборот и стирают сами себя в порошок в попытках стать самым богатым, умным и желанным в известном смысле. Возможно, это из-за того, что в той истории герой изображён ленивым нахлебником, а подобные личности для нашего общества бесполезны. Тем более никто не любит выскочек, в один момент обходящих остальных и становящихся, к примеру, генеральным директором "Щучьего веления"...
  
  Что? Увы, вы ищете теории заговоров, где их нет. Совпадения бывают, и это не исключение. То, что на логотипе этой корпорации и в обычной детской сказке изображён один и тот же вид рыбы, ещё ничего не доказывает. Да, "Щучье веление" занимается эффективным управлением Петли, имеет монополию на все товары и производства и ни разу не подвергалась саботажу со стороны "нетипичных". Но вы же не хотите сказать, что всё это могущество было получено благодаря говорящей щуке?
  
  Я советую вам об этом не задумываться. Просто поймайте свою метафоричную "щуку" и не отпускайте. Слишком много людей даже не выходят для этого к реке ради сдачи сессии или онлайн-игры.
  
  
  - Неизвестный, 46 лет, Телец
  
  
  ***
  
  
  Ренаро выключил компьютер и погасил лампу над своим рабочим местом.
  
  Затем он посмотрел на щуку.
  
  Похожая на торпеду, серо-бурая рыба медленно рассекла воду, подплыла к правому краю большого аквариума. Затем сделала кульбит вокруг искусственных водорослей и вернулась к левому краю, к кормушке. Затаившись у дна, она покачивала пятнистыми боками в ожидании, смотрела на клетку, куда охрана иногда бросала ершей и окуней.
  
  Ренаро усмехнулся и представил, что своим пустым глазом щука смотрела именно на него и спрашивала, когда же у неё будет ужин. Он только пожимал плечами.
  
  - Я за это не отвечаю. Извини.
  
  Пять дней в неделю, каждые пять минут до окончания своей дневной смены Ренаро тратил на тихие беседы с рыбой. Никто из коллег не считал это странным, не страннее разгадывания кроссвордов или складывания журавликов из бумаги. Хотя вряд ли персонал со всего тридцать четвертого этажа понимал восторг Ренаро.
  
  Никто из ста пятидесяти миллионов жителей Петли не видел эту рыбу нигде, кроме логотипа "Щучьего Веления".
  
  Ренаро наблюдал за живым символом корпорации постоянно. Он как-то шутил про себя, что последние деньги его родителей, нервные срывы в университете, лизоблюдство в бизнес-школе, муштра на корпоративных семинарах и финальное собеседование в головном офисе были необходимы только ради этой серо-бурой рыбины в аквариуме. Восемьдесят тысяч оклада, оплачиваемый отпуск и страховка общего типа были приятным бонусом, но его можно было получить и в частной фирме.
  
  В "Щучьем Велении" персонал получает власть над страной.
  
  Ренаро лениво взглянул через ряды огороженных рабочих мест, над которыми ещё горели белые галогеновые лампы.
  
  Блондинка в поло в горошек печатает на клавиатуре отчет по работе с анкетерами. Она решает, во что будут в следующем месяце одеваться девушки от восемнадцати до двадцати пяти лет.
  
  Сутулый парень в лиловом поло разговаривает по телефону с отделом продаж шестью этажами ниже. Благодаря ему восточный округ Петли получит машины скорой помощи нового образца в течение полугода.
  
  Пожилой мужчина в зелёном поло составляет таблицы в редакторе. От него зависит, скольким жителям северного округа будет по карману жильё в новых микрорайонах.
  
  Брюнетка в желтом поло в синюю полоску припала к монитору, где мерцают один за другим графики. Её прогнозы дадут зелёный свет проекту современной системы ПВО на южных границах.
  
  А Ренаро в белом поло в черную клетку? В понедельник он обработает и отправит по почте эти данные на этаж ниже. Он продолжит цепочку команд и уточнений, которая шла со сто двенадцатого этажа от генеральных директоров до самого мелкого офиса в самом нищем городке Петли. В итоге каждый из разработанных "Щучьим велением" планов станет реальностью, и страна двинется необходимым и, разумеется, лучшим из всех курсом.
  
  Ренаро разгладил складку на своём поло и снова повернулся к щуке, терпеливо ждущей добычу.
  
  - Как жаль, что некоторые не выдерживают груз власти, да?
  
  Рыба не ответила, только вяло качнула головой и плавниками. Почему-то Ренаро подумал, что она сейчас смотрит ему через плечо.
  
  - Да. Жаль, - тихо сказал Ренаро, цокнув языком.
  
  Он проследил за надуманным взглядом щуки. Два недавно пустовавших рабочих места обустраивали новые сотрудники, кремовое и синее поло. Ренаро уже не помнил, какого цвета была одежда у тех, кто раньше занимал эти столы, но, кажется, один из них принимал успокоительные.
  
  Обычно никто не говорит про такие интимные вещи, но в курилке Ренаро подслушал, что оба повесились, будто по сговору. В тот момент он не выдержал и посетовал, что такими темпами правительство Петли поубивает само себя и в стране настанет хаос. Шатенка в бледно-розовом поло посмеялась и сказала, что от людских слабостей иногда не спасает даже финальное собеседование в головной офис. Хотя к этому этапу каждый понимает, что им придётся выдерживать сложнейшую работу в закрытом помещении с семи до десяти. Пожизненно.
  
  Ренаро тогда посмеялся в ответ. Тем лучше для корпорации. Может быть, кремовое и синее поло будут достаточно эффективными и продержатся до шестидесяти пяти, чтобы потом спокойно перевестись в региональный офис, где нагрузка чуть меньше.
  
  Стукнули раскрывшиеся дверцы лифта, и на этаж высыпал персонал ночной смены. Разноцветные поло организованно разошлись к своим компьютерам и включили над ними лампы. Ренаро тоже встал перед столом. Из динамиков на стенах прозвучала простая мелодия и все, уходящая дневная и пришедшая ночная смены, заговорили в один голос.
  
  - Из Петли не нужно уезжать.
  
  В Петле дружелюбный климат.
  
  В Петле безопасно по ночам.
  
  Петля защищена от террористов.
  
  Петля не знает слов "безработица", "коррупция" и "голод".
  
  Петля диктует стандарты науки, образования и экономики.
  
  Не-типичные клиенты Петли остаются в тенях.
  
  Мы - корпорация "Щучье Веление".
  
  И Петля обязана всему этому нам.
  
  Мы и есть Петля.
  
  Страна, где исполняются желания.
  
  Динамики снова проиграли мелодию аккурат к тому моменту, когда персонал закончил произносить корпоративный гимн. Ночная смена без лишнего шума расселась за столы и включила компьютеры. Дневная смена выстроилась в очередь расписаться в журнале на стойке охраны, чтобы потом уехать на лифтах вниз.
  
  Ренаро задержался у рабочего места со сдержанной ухмылкой. Охранник в бронежилете поверх серой униформы принёс полиэтиленовый пакет с живым окунем. Он выпустил рыбку в деревянную кормушку и дернул за рычажок. Дверца открылась, и маленький окунь оказался в воде.
  
  Ренаро не был садистом, никогда не понимал больных идиотов, которых тянуло мучить кошек и собак. Но в такие моменты он не мог оторваться от аквариума. Голодная щука, следившая за окунем, когда охранник только подходил к аквариуму, тотчас бросилась вверх, к поверхности воды. Мелкая рыбка будто поняла, где она оказалась, попробовала скрыться в кормушке, но дверца уже закрылась. Ренаро некстати моргнул и увидел, что челюсти щуки сомкнулись на хвосте жертвы, вокруг них витали остатки чешуи.
  
  Вот и всё. Вся грация, сила и величие символа корпорации, которая управляла Петлёй, в одном мгновении. Окунь, зажатый в зубах щуки, испуганно шевелил плавниками, но не боролся. Скоро рыбка смирится совсем, перестав двигаться, и безвольно повиснет в длинной пасти. А хищник, отсчитав ровно сорок пять секунд, начнёт проглатывать жертву, сантиметр за сантиметром.
  
  Ренаро специально засекал на секундомере это странное совпадение. Он бы рассказал о своём открытии, если бы это было кому-нибудь интересно.
  
  - Она - не единственная.
  
  Ренаро из-за гипнотических движений челюстей щуки не расслышал, как к нему подошли. Либо сотрудник в чёрном поло, возникший за спиной, подкрался нарочно.
  
  - А? Прошу прощения? - Ренаро машинально изобразил на лице дружелюбную улыбку и приподнял брови. Ему понадобилось усилие воли, чтобы снова не взглянуть на аквариум.
  
  Чёрное Поло стоял слишком близко, смотрел ему в глаза. Типичный лукавый взгляд сотрудника с этажей выше. Старомодно зачесанные набок волосы. Беспроводная гарнитура в ухе. Дружелюбная улыбка. Или, возможно, он просто скалил зубы.
  
  - Эта щука - не единственная в офисе, я имею в виду. На каждом из ста двенадцати этажей есть по одной, - сказав это, он поймал губами соломинку и выпил немного кофе из картонного стакана.
  
  - П... Прошу прощения?
  
  Ренаро поморгал несколько раз и подавил в себе желание отшатнуться. Дружелюбная улыбка, заинтересованный взгляд, тело не напряжено. Хотя в эту секунду он как будто потерял способность различать слова и забыл, где находится.
  
  - А ещё в окружных, региональных, краевых и областных офисах. По одной, - оторвавшись от соломинки, Чёрное Поло задумчиво пошевелил пальцами - В общей сложности, двести двадцать четыре щуки на всю страну.
  
  Ренаро молчал. Чёрное Поло выпил ещё кофе. Сощуренные глаза пришельца с верхнего этажа поблескивали смехом.
  
  - Прошу прощения. Я из отдела кадров, пятидесятый этаж, - наконец сказал Чёрное Поло, указав соломинкой на тех новеньких, что пришли на места повесившихся - Помогал персоналу устроиться в высших эшелонах власти.
  
  Ренаро неуверенно кивнул и проглотил слюну. В горле пересохло.
  
  - Кстати, я постоянно удивляюсь, что стекло не бронированное. Знаете, как на всех наших окнах, зеленоватого оттенка. Охраны мало. Безопасная зона не очерчена, - теперь Чёрное Поло указывал соломинкой в сторону аквариума.
  
  Ренаро, получив это невербальное разрешение, еле повернул одеревеневшую шею. Щука к тому времени доела окуня и лениво кружилась между камешками на дне. Пустые рыбьи глаза тоже как будто смеялись над ним вместе с кадровиком.
  
  - А... Прошу прощения... Зачем? - выдавил из себя Ренаро.
  
  - Вы когда сюда пришли? Вчера? - Чёрное Поло со сдержанным хихиканьем глотнул кофе - Парень из глубинки пошёл к проруби, поймал щуку, загадал желание... Всё ещё не видите связи?
  
  Ренаро нервно засмеялся, не сводя взгляд с рыбы.
  
  - Это же чушь. Маркетинговый ход. Имидж корпорации. Быть не может, что кто-то здравомыслящий верит в сказки. В головном офисе, по крайней мере.
  
  - В прошлом году на нашем этаже охрана была вынуждена ликвидировать сотрудника. Сперва выстрелили в ногу, но он продолжал бить стекло огнетушителем. Кричал, что пора прекратить этот "кошмар", - надо думать, Чёрное Поло ждал реакции на эту сумасшедшую историю и медленно тянул кофе.
  
  Ренаро же молчал, позволив себе такой безобидный жест, как разглаживание невидимой складки на своём поло. Любой на его месте рассмеялся бы, но ему стало страшно чуть ли не до дрожи.
  
  - Однажды у троих сотрудников с восемьдесят четвёртого этажа даже получилось разбить аквариум. В обеденный перерыв напали на охрану, забрали оружие и изрешетили стекло. Если верить моему коллеге, они требовали от выловленной рыбы, чтобы она их перенесла за пределы Петли, в лучший мир. Но всё обошлось, остальной персонал среагировал слаженно и задержал этих помешанных. Отделали бедняг так, что теперь они едят только жидкую пищу.
  
  Сказав это, Чёрное Поло хлюпнул своей соломинкой. Ренаро истерично хохотнул.
  
  - Пожалуйста, скажите, что это шутка.
  
  Чёрное Поло хмыкнул и повернулся к стойке охраны.
  
  - Прошу прощения! Сколько инцидентов с аквариумом случилось за последние десять лет?
  
  Охранник поднял взгляд от мониторов и задумчиво помолчал.
  
  - Семь-восемь. Могу ошибаться.
  
  - Семь-восемь, но уважаемая служба охраны может ошибаться, - развел руками Чёрное Поло - Видимо, вы действительно здесь недавно. Стресс и объём работ порой заставляет сотрудников делать... сомнительные вещи.
  
  - Э... Это пр... Вы меня проверяете. Да? - Ренаро всё хуже контролировал своё тело и мимику, его глаз начал подергиваться - Я просто время от времени смотрю на неё. На щуку. Я так медитирую, в конце смены, всегда. Я даже не думал про это... безумие. Я не верю в сказки. Это же метафора, маркетинговый ход, имидж...
  
  - Нет, нет, нет, ни в коем случае. Не волнуйтесь. Это типичный неформальный разговор, - не переставая улыбаться, Чёрное Поло коснулся его плеча кончиками пальцев - Но как я угадал, не находите? Периодически бываю на этом этаже и вижу вас, созерцающего символ корпорации. Подумал, вдруг вы не знаете пару интересных фактов. И за несколько минут разрушил вашу картину мира. Не со зла, ничего не подумайте.
  
  Не волноваться не получилось. Спина и ладони Ренаро вспотели, в распалённом воображении руки охраны уже опрокидывали его на холодный пол офиса и стягивали запястья пластиковыми наручниками. Вот он за тройным стеклом, в зале корпоративного суда, а вот его запирают в одиночную камеру в тюрьме восточного округа. Вдруг его самоубийство в той же камере резко прерывается картиной унизительного увольнения из "Щучьего Веления". Лишённый какого-либо статуса, включая статус разумного существа, он замерзает в подворотне, закутанный в воняющее помоями тряпьё.
  
  - Ничего. Я понял. Всё нормально. Да, - мышцы лица ныли от усилий, что Ренаро прикладывал для улыбки. Он ослабшей рукой показал на стойку охраны - Моя смена кончилась. Мне нужно домой.
  
  - Конечно. Бестактно с моей стороны вас задерживать. Я пройдусь с вами, - Чёрное Поло уже развернул носки туфель в сторону лифтов.
  
  - Конечно, - тупо повторил Ренаро и на ватных ногах поплёлся расписываться в журнале учёта сотрудников. Он уже почти смирился, что это будет его последняя подпись. Почти, потому что это могла быть извращённая шутка кадровика и сговорившегося с ним охранника.
  
  Поставив неаккуратную закорючку напротив своего имени, Ренаро вместе с кадровиком вошёл в открывшийся лифт. Лёгкого касания до кнопки с цифрой "1" было достаточно, чтобы дверцы начали смыкаться. Ренаро уставился в пол, лишь бы не смотреть в сторону аквариума. Целый год он прощался с рыбой взглядом и обещал ей, что на следующий день вернётся, ещё раз понаблюдать за её стремительной охотой.
  
  Теперь он был не уверен, подозрительно ли будет дышать в её сторону.
  
  Дверцы лифта сомкнулись, ноги Ренаро ощутили толчок. Красное число "34" на табло вскоре сменилось на "33". Чёрное Поло потянул кофе и заговорил, когда они ехали на тридцатом этаже.
  
  - Кстати. Эти инциденты, конечно же, ужасны, но всё-таки. Если предположить, что охраны и защиты от взлома аквариума нет, а у вас есть возможность выловить эту или любую другую щуку... И, разумеется, если та или иная щука способна исполнить любое ваше желание, как в сказке... Что бы вы загадали?
  
  Удивительно, но тело вдруг расслабилось, а фантазии о мучительной смерти развеялись сами собой. Был ли этот вопрос реальной проверкой на лояльность "Щучьему Велению" или же затянувшейся шуткой, Ренаро мог ответить на него спокойно и с чистой совестью.
  
  Трёхкомнатная квартира, автомобиль премиум-класса, солидные, особенно для столицы, деньги, скидки на некоторую продукцию корпорации и освобождение от воинской обязанности. Ренаро состоял в тех самых "шести процентах", жил на порядок комфортнее, чем миллионы жителей Петли, не занятые прямой работой на "Щучье Веление". Причём работа не была настолько кошмарной, чтобы ему взбрело в голову повеситься. Он защищён своей корпорацией, здоров и уверен в своём карьерном росте. Мысли об отсутствующей личной жизни его давно не посещали, Ренаро со школы решил, что девушка или жена - бесполезный, вредный балласт, отнимающий время, деньги и энергию.
  
  Что бы он загадал?
  
  - Ничего, - Ренаро пожал плечами - Меня всё устраивает.
  
  Прислонившись к стенке лифта, Чёрное Поло с раздражающим хлюпаньем тянул кофе, которое никак не заканчивалось. Ренаро, забившись в угол, подальше от вцепившегося в него со своими вопросами кадровика, прикинул, за сколько глотков можно выпить стакан подобного объёма. Учитывая, что заказал и начал пить он на своём, пятидесятом этаже, плюс встречал новых сотрудников, плюс показывал им рабочие места...
  
  - Вы продолжаете меня удивлять, - Чёрное Поло прервал его мысли, прикончив кофе на двадцать пятом этаже. Даже громко хлюпнул соломинкой, будто отводя все подозрения.
  
  Ренаро приподнял брови, изображая интерес, и скользнул взглядом по стакану. Он почти поспорил с самим собой, что если прямо сейчас выбить стакан из рук кадровика, то оттуда выльется бесконечный океан горячего чёрного кофе.
  
  Будь этот кадровик проклят.
  
  - Возможно, прозвучит банально, но люди в Петле делятся на три типа. Вы, к счастью, попадаете под тип первый. Люди, трезво оценивающие свои возможности и желания. Они счастливы оттого, что получают заслуженные ими по праву блага и избегают конфликтов за излишки. Без учёта некоторых выгоревших сотрудников, персонал "Щучьего Веления" состоит из типа первого целиком. Благодаря нам, достигшим гармонии возможностей и желаний, страна движется к идеальному обществу. Мы производим все блага, от шариковых ручек до бионических протезов, и несём ответственность за каждого клиента.
  
  Двадцать первый этаж. Какого Дьявола этот лифт едет так долго? Ренаро участливо кивал, имитируя восхищение философскими мыслями Чёрного Поло.
  
  - Как бы ни хотелось обратного, существуют и остальные два типа. Тип второй не знает, чего хочет. Эти клиенты из тех, кто в первый раз очутился в торговом центре, бродит мимо витрин в состоянии шока, не способный выбрать джинсы или солнцезащитные очки. "Щучье Веление" создаёт рекламу, чтобы им подобные совершали правильные, подходящие лично им покупки. Но желая доказать неизвестно кому свою исключительность, они тратят свои возможности на бесполезные или вредные обществу в целом действия, не задумываясь о последствиях.
  
  Семнадцатый этаж. Ренаро чувствовал тошноту. Так же тошно ему было на финальном собеседовании, так же долго длились вдохновенные речи его будущего начальства, почти таким же тесным, как этот лифт, был кабинет на этаже отдела кадров.
  
  А Чёрное Поло медленно описывал в воздухе окружность соломинкой.
  
  - Тип второй идёт по бесконечному кругу смутных намёков на желания, пытается нащупать вслепую цель своей жизни, вроде самореализации и изменения мира к "лучшему", хотя понятия не имеет, что это вообще значит. Круг за кругом... Пока не прозревает.
  
  Кадровик щёлкнул пальцами. Они ехали на тринадцатом этаже.
  
  - Тип третий знает, чего хочет. "Уничтожить корпорацию". "Сбежать за границу". "Занять пост генерального директора". Но стране, нашему обществу подобные желания не просто вредны. Они неприемлемы. Они отрицают здравый смысл, желания других клиентов и, что самое главное, реальные человеческие возможности. Если уничтожить "Щучье Веление", люди вряд ли научатся добывать, обрабатывать и распределять ресурсы, скорее истребят друг друга. За границей, как известно, весьма агрессивный климат и высокие шансы привлечь иностранного противника. А директора хоть и являются достаточно скрытными людьми, которые не появляются в прицеле телекамер... Своё дело они знают. Вряд ли стране пойдут на пользу неопытные и импульсивные руководители.
  
  Шестой этаж. Чёрное Поло затянул воображаемый узел, уголки его губ чуть опустились, глаза сощурились.
  
  - В любом случае, тип третий задыхается от своих желаний. В переносном, а в иных случаях и в прямом смысле. Прошу прощения, я обычно предлагаю персоналу более мягкие формулировки... Но это удивительное совпадение. Кто знает, может быть, слово "Петля" не просто так стало названием для нашей страны.
  
  Ренаро кашлянул в кулак и поскорее одернул руку. Не хватало ещё дотронуться до шеи, чтобы добавить Чёрному Поло поводов для подозрений. Глаза этого невыносимого человека, надо думать, вполне могли следить за тем, слишком ли часто Ренаро дышит.
  
  - Я понял. Я не собираюсь становиться типом третьим. Я больше не буду смотреть на аквариум, - сказал он после паузы.
  
  Первый этаж. Лёгкий толчок в ноги, дверцы лифта медленно разъехались.
  
  - И это здорово! Я невероятно рад это слышать. Прошу прощения, если утомил вас. Всего лишь моя работа, понимаете ли.
  
  Ренаро направил носки туфель к выходу из лифта.
  
  - Я могу идти?
  
  - Разумеется. Остерегайтесь типа третьего. Эти люди могут быть прямо у вас перед носом.
  
  Ренаро сделал пару шагов и замер, стоя на белой плитке вестибюля. Лампы под высоким потолком просторного помещения с белыми колоннами были особенно яркими.
  
  - И не только люди. Я слышал, не-типичные снова начинают проявлять активность.
  
  Ренаро шёл по пустому вестибюлю к большим вращающимся дверям, эхо от голоса Чёрного Поло дублировало каждое слово.
  
  - Кстати. Ренаро!
  
  Ренаро обернулся.
  
  - Счастливых выходных! И хорошего рабочего дня в понедельник!
  
  Прежде чем дверцы лифта сомкнулись, он увидел, как кадровик пьёт из своего стакана через соломинку.
  
  Ренаро выскочил на улицу. Прохладный воздух обдал его с ног до головы, яркие пятна искусственного света обступили со всех сторон. Перед глазами всё плыло, потребовалось время, чтобы отдышаться и прийти в себя. В голове звучал вкрадчивый голос Чёрного Поло, он вцепился в память, как будто щука вцепляется в хвост беззащитному окуню.
  
  - Мне надо поспать... Просто надо поспать, - бормотал про себя Ренаро, вытирая пот со лба.
  
  Позади него тянулся в небо головной офис "Щучьего Веления". Здание в форме колоссальной монеты из стали, бетона и тёмного стекла стояло на ребре, благодаря инженерным гениям корпорации не заваливаясь набок. Все до одного окна тускло светились в ночи, каждый из ста двадцати этажей вёл нескончаемую работу по снабжению благами и руководству страной. В центре монеты помещался белый неоновый логотип. Тот самый символ, живым прародителем которого Ренаро восхищался этой ночью.
  
  Изогнувшаяся кольцом щука. Вместо её хвоста к рыбьей пасти тянулась петля висельника.
  
  - Выпить. И поспать, - Ренаро поёжился от порыва ветра и поплёлся к парковке.
  
  Брусчатку дорожки, рассекающую газоны перед головным офисом, освещали башни-небоскрёбы побочных отраслей. Штаб Миротворческих Сил, Управление Рабочими Коллективами, Центральная Обсерватория, Бюро Расследований Петли и остальные семь громад наблюдали за Ренаро белыми глазами-логотипами
  
  - Позвонить родителям. Выпить. Поспать, - дрожащим голосом проговаривал тот.
  
  За пределами корпоративных высоток громоздился Дар-город. Затянутая в дым столица Петли тянулась до самого горизонта, бессонные улицы расчертили сплошное море многоквартирных домов и заводов. Большая часть из двенадцати миллионов жителей не собиралась отправляться в постель, их ждали бары, клубы, ночные распродажи, тёмные дворы и подвалы притонов. Тип второй продолжит бегать по кругу в поисках своего личного желания. Тип третий начнёт в мучениях задыхаться оттого, что их желания неосуществимы.
  
  Ренаро выключил сигнализацию и завёл мотор своей машины, нажав кнопку на брелоке.
  
  - Остаться типом первым. Позвонить родителям. Выпить. Поспать.
  
  Вдруг где-то в серой мешанине Дар-города сверкнула вспышка. В небо вырвалось облако дыма, до корпоративного сектора долетело эхо взрыва.
   - Пожалуйста. Пусть я буду типом первым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"