Гуз Николай Сергеевич : другие произведения.

Часовщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зигзаги истории

  ЧАСОВЩИК
   - Так вы по направлению - Виктор Тимофеевич осмотрел очередного абитуриента с головы до ног и снова углубился в изучение его бумаг. Симпатичный, но без броскости, лицо правильно построено, русые волосы грамотно уложены. Широкий костюм, пошитый из охристого цвета ткани, недорогой и
  между тем идеально подогнанный. Такие носили в тридцатых годах прошлого века. Обычный набор стандартных бумажек, согласитесь, что на третьем десятке изменяющихся лиц сложно сохранять непредвзятость и душевное равновесие, а впереди еще намного больше. Тем более если возникают сложности практически на ровном месте, будь то неправильно собранные документы или перенервничавший абитуриент. Здесь другая закавыка - возможная ошибка или опечатка в воинских документах, да еще правительственная бумага с убедительной просьбой принять данного отрока в обучение.
   - Судя по записям в военном билете, вы служили полгода, но отметка свидетельствует о полном сроке прохождения службы. Это как?
   - Так я же часовщик - произнес молодой человек с таким видом словно слово "часовщик" все объясняет. Лицо его выразило одновременно несколько чувств, как бы вытекающих одна из другой. Невольно вспомнился Виталий Соломин.
   Так вот, парень, под кого ты работаешь! Плагиат - вещь иногда необходимая, даже полезная. В принципе неплохо, когда будущие актеры учатся у корифеев, забавно угадывать в молоденькой девчушке нечто от Раневской, а какой - то паренек старательно работает под Гафта. Можно допустить даже, что и читать он будет нечто соответствующее. Что же, послушаем. В отличие от других преподавателей Виктор Тимофеевич не страдал духовно, если не слышал Лермонтова или Чехова. Важнее когда будущие студенты сразу чувствуют свое, предначертанное свыше. Созвучное их личным вибрациями души, личности, мировоззрению, наконец.
   - Буду с вами откровенен - прямой взгляд в серо-синие глаза часовщика - разумеется, мы примем вас, исходя из требований вот этой бумаги. Без конкурсов и экзаменов, с полной гарантией поступления. Виктор Тимофеевич легонько взмахнул красивым листом с золотым тиснением, на котором размещался небольшой текст. Внизу гербовая печать.
   - Но, я убедительно вас прошу, лично для вашего же блага, поучаствовать в коллоквиуме, всех трех турах и затем, соответственно, конкурсе. Это необходимо, что бы проверить себя - действительно ли актерское ремесло - это ваше. Обезопасьте себя от возможной ошибки, способной сломать жизнь. У нас принято заранее предупреждать абитуриентов обо всей сложности поступления, а также обо всех трудностях учебы и становления будущего актера как художника с большой буквы. Льготой пользуются иногородние, их мы просматриваем в первую очередь. Все остальное в соответствии с законодательством. В вашем случае все еще проще.
   Произносивший все это Виктор Тимофеевич всматривался в лицо паренька, пытаясь по едва уловимым изменениям мимики определить, доходит ли смысл его слов. Осознается ли вся зыбкость осуществления мечты, есть ли сила перенести удар быть просто отвергнутым.
   - Признаюсь честно, в моей практике это первый случай, когда мне в руки попадает вот такой вот серьезный государственный документ!
   "Часовщик" добродушно улыбнулся - Учиться я буду платно, чтобы не занимать бюджетное место, деньги у меня есть. Охотно поучаствую в испытаниях, это же так интересно.
   Произнес он это, с внешностью, излучающей крайнюю доброжелательность и лицом блаженного праведника, коего зажиточный барин просит помолиться за вольно и невольно совершенные грехи. Он познал все тайны человеческих душ, причины их поступков и деяний, ему наперед известно, что произойдет дальше, что скажет собеседник в следующую минуту.
   - М м..дасс, - подумал экзаменатор - паренек явно чудной, как бы не нарваться на неприятности.
   Итак! Первый тур. Море слов, нагромождение чувств декламируемых перед длинным столом экзаменаторов и личных переживаний. Что бы предотвратить эмоциональное зашкаливание, пришлось растолковать будущим звездам сцены, что плоха та актриса, если после исполнения сложной драматической роли ее надо отпаивать валерьянкой. И девченки и ребята, вроде бы поняли, стали сдержаннее, более вдумчиво преподносить материал. Дошла очередь до паренька, которого Виктор Тимофеевич запомнил как "часовщика". Неплохо прочитал большой кусок из "Мцыри", затем одну из басен Крылова. По негласному договору занимались экзаменаторы в таком порядке - кто кому приглянулся, тот и подключается к тестированию.
   - Довольно сносно, а что молодой человек вы еще умеете? - проявила себя Лидия Андреевна, прикуривая тоненькую сигарету.
   - Что прикажите? - без тени фамильярности спросил юноша.
   - А прикажем мы показать нам умение перевоплощаться.
   Часовщик задумался на мгновение, сложил ладони как для молитвы, но молиться не стал, а сделал несколько крохотных хлопков и тут же выдал несколько фраз голосом Смоктуновского, без паузы монолог Лаврова в "Укрощении огня" и крылатое выражение Леонова - "Вежливость - первое оружие вора".
   Лидия Андреевна закашлялась, остальные молчали и уже с интересом всматривались в юное дарование. А часовщик, видимо понял паузу как необходимость продолжать и, взяв ближайший стул, небрежно уселся на нем. Стряхнул пепел с воображаемой сигареты.
   - Вы, молодой человек, поступаете в театральный ВУЗ, а произносите текст, словно на экзамене в сельскохозяйственный лицей! Где реализм? Размахивание руками - этого мало!
   Голос, его интонации, жесты - все в десятку. Напротив Лидии Андреевны сидела ее точная копия.
   В этот раз экзаменаторша закашлялась глубже, а Виктор Тимофеевич замахал рукой, приглашая следующего абитуриента. А сам прикрыл лицо, что бы спрятать искренний смех.
   Кашлянув напоследок еще пару раз, Лидия Андреевна взглянула поочередно в обе стороны стола на остальных экзаменаторов и так выразительно показала указательным пальцем сначала вперед, а затем на себя, давая всем понять - этот парень мой! Она, как женщина с обостренным чувством юмора, также не смогла сдержать улыбку.
   Находящиеся в аудитории заметно оживились. Разом встряхнулись от витающего в воздухе напряжения. Пародии в исполнении одного из испытуемых естественно могли огорчить невольной завистью остальных, ибо каждый считает наилучшим только себя неповторимого. Часовщик непроизвольно, а может и умышленно своим примером помог остальным побороть скованность и зажатость. Предложил своим примером раскрыться полностью, оголить таланты все, до единого, при этом непринужденно, по принципу - А я, вот, что еще умею!
   Сработало. Парень, старавшийся до этого выглядеть крутым и продвинутым, душевно прочел Есенина. Хорошо прочел, словно сам выстрадал каждую строчку. Девушка, аристократической, породистой внешности, прочитав стандартную басню, заметила равнодушие в глазах экзаменаторов и пошла ва-банк. Достала из дорожной сумки гармошку и исполнила частушки на грани приличия, причем собственного сочинения. Смех до слез был ее оценкой, ну и, соответственно, пропуск дальше - в следующий тур.
  
  Прошли испытания и конкурс. Ранняя осень. С первых занятий начиналась рутинная, кропотливая работа именуемая учебой. Дух доброжелательности, задаваемый сразу, начиная со вступительных испытаний, поддерживался и далее неукоснительно. Только в такой атмосфере, возможно по - настоящему выкристаллизовывать настоящих мастеров сцены. Собственным примером беззаветного служения театру воспитывали учителя своих подопечных.
   В этот вечер Виктор Тимофеевич задержался после лекций. Поднял воротник плаща и, надвинув шляпу, вышел под противный моросящий дождь с мечтой поскорее добраться до уютного метро. Яркие огни реклам отражались в лужах и мокром асфальте, но и это не могло скрасить унылость погоды. На дороге, возле шагающего по тротуару Виктора Тимофеевича остановился автомобиль, правая дверка приоткрылась, приглашая внутрь. За рулем сидел Василий.
   - Домой?
   - Да, только мне необходимо еще заскочить в магазин. Жена с детьми уехали в гости к бабушке и дедушке, а холодильник пустой.
   - Без проблем - голосом лихого таксиста - бомбилы ответил Василий.
   - А нам, вообще то, по пути?
   - Отвезу вас домой, а затем в клуб, там работает ди- джем мой хороший знакомый, музыку исполняет довольно таки сносно. Много народа, весело, да и аппаратура у него хорошая. Все равно до часов двух - трех не смогу заснуть. Еще не полностью реабилитировался после службы.
   - Что за служба? Ты же говорил, что был часовщиком. Можно предположить - служба не тяжелая.
   - Если попробовать объяснить кратко, то в моей обязанности было слежение за заданным течением времени на Земле, при необходимости изменять и корректировать.
   - Под чьим началом, кто командовал тобой?
   - Существует тайное место, где собраны хронометры, часы и камертоны происходящего в нашем мире. Устроено это место, после договора между представителями всех сущностей Земли, различными расами, цивилизациями инопланетян и, разумеется, самой Праматери.
   - Подожди, если я правильно понял, то это означает, что ты общался с инопланетянами?
   - Не только, есть множество, скажем так, сущностей. Они не связаны техническими ограничениями своего развития, существуют как бы сами по себе, подчиняясь лишь собственным нормам этики.
   - А есть такие, кому подчиняются все?
   - Да, это представители Праматери всего сущего - Вселенной.
   - Они руководят всем происходящим вокруг?
   - Нет. Чтобы объяснить ситуацию приведу такой пример - вот перед нами здание, в котором засел противник. Другого метода кроме как разрушить здание и достать противника, у нас нет. Он прикрывается стенами здания.
   - Здание это - Земля?
   - Вы все правильно поняли. Стоит лишь добавить - и травинка в поле, капля воды, птичка в небе и каждый человек - это тоже здание. Мне было предложено самому выбрать куратора из шести наблюдателей. Отдал предпочтение именно представителю Праматери - она являлась в образе девочки - подростка. Сотльтойя, так ее зовут, объяснила мне обязанности часовщика, по моей просьбе наделила меня еще многими знаниями из настоящей науки, можно сказать - Пранауки. Среди людей истинную науку принято называть колдовством.
   - Ага, магия, эзотерика и тому подобное!
   - Все науки, кроме колдовства, есть науки противные истине - они носители лжи и коварства. Как, например магия не бывает черной или белой, любая религия также обман и преследует единственную цель - превратить человека в раба.
   - Ты не против, Василий, сделаем небольшую паузу? - Виктор Тимофеевич, мягко говоря, растерялся. Пара глотков кофе и сигарета помогут переварить услышанное. Принимать или отвергать, что бы то ни было, пока рано.
   Остановились и, припарковав автомобиль, зашли в ближайшее кафе.
   - Теперь, пожалуйста, с начала и по порядку, надеюсь, уделишь некоторое время моей скромной персоне.
   В принципе некоторая ироничность в голосе Виктора Тимофеевича вполне уместна. Нормальный человек просто обязан критически оценивать любую информацию, тем более такую удивительную, абсолютно неожиданную. Обыкновенный "ботаник" заявляет, что запросто имел дело с силами, о которых большинство людей даже не подозревает. Далеко не каждый может запросто отставить в сторонку все устоявшиеся догмы и стать готовым к восприятию иных знаний, совершенно отличного мировосприятия. Меж тем, с выводами повременим, посмотрим, что еще расскажет этот часовщик. Легко предположить, что и преподносят такую информацию не каждому, человек внутренне должен быть готов. Разумеется, существуют методы определения такой готовности идти на контакт, как говорят профессиональные вербовщики. Со своей стороны Виктор Тимофеевич не испугался такого предположения, но и осторожность не помешает, ибо никогда нельзя исключать банальную глупость.
  - Необычное начало происходить прямо с военкомата - размеренно заговорил Василий - сразу по прохождении медкомиссии меня пригласили пройти в отдельную комнату, где находились шесть человек, двое из них женщины. Предложили кофе, поговорили о моих планах на будущее, спросили, чем собираюсь заниматься после службы в армии. Задавали множество не связанных друг с другом вопросов, скорее всего, происходила проверка на сообразительность и эрудицию. Трое мужчин общались со мной, не открывая рта, это естественно насторожило, постарался говорить дальше неспешно, обдумывая каждое слово. Раз уж некто общается, не раскрывая рта, то наверняка и мысли легко читает. Все существо мое собралось в некую субстанцию, не только мозг - каждая клеточка организма превратились в единое счетное решающее устройство, как говорят военные.
   Не покидало ощущение, будто меня просматривают и прощупывают насквозь, затем одна из женщин подала лист с текстом и предложила внимательно ознакомиться. Когда она приблизилась, от нее почувствовался запах замечательных духов, я подумал с облегчением - Хоть это человек! В ответ она одобрительно и как то ободряюще улыбнулась, подтверждая тем самым мои наихудшие подозрения, еще четко не сформировавшиеся, но вполне осязаемые.
   В контракте, а на бумаге был именно он, предлагалось пройти службу в сложных условиях. Шесть месяцев, но без связи с внешним миром при высочайшей степени ответственности. Пусковую стратегических ракет и подводную лодку из предположений отверг сразу - не тот контингент. По окончании службы предполагались различные льготы и привилегии, это квартира в любом городе любой страны, обучение, при желании, в любом учебном заведении и пожизненная пенсия приличного размера. Внизу особо указывалось также на пожизненный контроль "их" за мной.
   Такой расклад невольно поверг в уныние - или выжить не удастся, или долго после службы не протянуть. Меж тем ответить отказом не представлялось возможным, достаточно взглянуть в глаза присутствующих. Во влип, подумал я и подписал бумагу.
   Тут же все изменилось, и комната и присутствующие. Если бы не готов был ко всякого рода неожиданностям то, наверное вздрогнул бы, теперь трое мужчин оказались инопланетянами, такими, какими их преподносят в интернете. Серый неприятного вида, второй в блестящей одежде и огромными глазами и третий высокого роста с более - менее человеческим лицом в белой одежде. Четвертый мужчина предстал в образе некоей полупрозрачной светящейся субстанции. Одна из женщин стала девочкой лет двенадцати, обыкновенной такой наружности и только та, с запахом духов не изменилась. Она прошлась по комнате, напоминавшей теперь большой кабинет в стиле девятнадцатого века и присев на изящный стул рядом, заговорила
   - Теперь Василий необходимо, что бы ты выбрал, скажем, так, куратора, который будет общаться с тобой после службы, контролировать и поддерживать. Мы поочередно предложим каждый свои идеалы, шкалу ценностей и возможностей, а ты остановишься на том, что ближе, по душе. Во время самой службы - полная автономность и независимость, соответственно и ответственность.
   - Выбор уже сделан - я посмотрел в глаза девочки, она улыбнулась в ответ. Внешность естественно здесь ни причем, от нее исходила такая сила, что не почувствовать было невозможно, сила добра и справедливости. Словами такое не объяснить.
   Надо отметить, если попробовать описать произошедшее в душе, в одно мгновение, оставаясь все тем же оптимистом-романтиком, оказался совершенно другим человеком, как бы незнакомым самому себе. Это сложные ощущения. Не буду объяснять, кем являлись остальные, об этом подробно проштудировал в книгах уже во время службы. Каждый из них являлся представителем определенных сил, имеющих свои интересы на Земле. По условиям заключенного между ними, очень давно, договора они контролируют деятельность друг друга.
   Прошли в следующую комнату и оказались в мрачного вида помещении, похожем на бомбоубежище. Освещения как такового не было, сами стены и пол излучали тусклый синеватый свет. Никто ничего не подсказывал, но я знал, что делать. Подошел к стене из толстого стекла и приложил ладонь. Навстречу появилась другая рука и вот я уже внутри, а человек, бывший до этого здесь уже в обществе тех шестерых. Теперь никто не мог проникнуть ко мне, кроме того следующего, который сменит меня через пол года. Получилось так, что все необходимые знания и руководства разместились в сознании мгновенно и непостижимым образом.
   - Не стану утомлять подробностями. В моем распоряжении оказался огромный зал с множеством различных хронометров и камертонов. Следовало контролировать их безперебойную работу, например какие - то из часов остановились - значит, активизировал находящийся рядом камертон, звучащий до восстановления хода часов. Разумеется, тамошние часы не такие как на вашей прикроватной тумбочке, об их устройстве рассказывать нельзя. Из знакомых людям, присутствовали только обыкновенные песочные.
   Все шесть месяцев не принимал пищу, не спал, нельзя было производить громкие звуки и существует еще множество ограничений. Можно только сидеть в удобном кресле и читать книги из обширной библиотеки, расположенной на полках вдоль стен. Вот такая служба, а самое главное происходит во время, как говорится, дембеля. Точно в срок должны прибыть все шестеро и мой сменщик. Если сменщика нет, то это неприятно, но не страшно. Если отсутствует хоть один из представителей, то надо немедленно, не контактируя ни с кем, остановить все часы. Помешать никто не может - никто. Восстанавливается течение времени лишь, когда передо мной предстанут все в полном составе. А это значит, что на Земле уже нет того мира, из которого я пришел, все начинается сначала. Такое, к сожалению, уже происходило и не раз. Как вы понимаете, я здесь, значит, время течет по - прежнему руслу. Потом месяц реабилитации в одном из санаториев, а затем к вам, в театральный.
   Допили уже остывший кофе, вышли к автомобилю. Василий завел двигатель и спросил
   - Домой?
   - Какое домой! После всего услышанного, ВАСЯ, и я не усну. Может ответишь еще на несколько вопросов? Едем в клуб!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"