Гуз Николай Сергеевич : другие произведения.

Невольник Ауутоприеемса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зигзаг времени

  Невольник "АУУТОПРЕЕМСА"
   Благодарить или проклинать судьбу за ту встречу? Когда за спиной столько лет, я все более склонен считать и себя узником, таким же, как тот парень из моего детства. Тоска, Великая тоска охватывает, затмевает разум, жажда свободы становится настолько желанной, что готов разорвать самого себя на кусочки как тесную одежду во время удушья.
   Заполярье. Воркута. Поселок Комсомольский. 1966 год. Канун Нового года. Море снега, трескучий мороз и Северное сияние, величественное сияние на все небо. Еще запомнились навсегда из тех детских лет яркие краски и запахи весенней тундры, живо встречающей тепло и еще, вкус ягоды морошки.
   Наша семья временно ютилась у родни в комнатушке коммунального барака. Я пошел в первый класс, но не об этом.
   В небольшом коридорчике, наполненном запахами гуталина, валенок, общественного туалета, хлорки и жареной рыбы присутствовало также множество звуков - голоса соседей, бубонение телевизора и гимн страны в шесть утра из радиоточки.
   Однажды я услышал в этом коридоре негромкую чарующую музыку, она заставила меня сначала замереть, а затем позвала к себе. Соседи хлопотливо сновали по своим делам, копошились на общей кухне. Никто кроме меня не восхитился, никого больше она не задела за живое. Даже стало как то обидно - играет такая музыка, а никому и дела нет. Изумительной чистоты "высокие", грамотно дополнялись "низами", да такой мощности, что заплавал деревянный пол из широких некрашеных досок. Музыка доносилась из последней справа полуоткрытой двери. Осторожно приблизился и заглянул. Свет в комнате выключен и лишь экран размером, где то полтора на два метра светился и переливался всеми цветами, на нем шло непонятное кино, там танцевали люди в необычных одеждах, вместо оркестра играли дяденьки на инструменте, похожем на стол с кнопками и рычажками. На ушах музыкантов одеты наушники, как у радистов из фильмов про шпионов, но большие и красивые. Чудно, но самого экрана в комнате не было, даже простыни, которую применяют для просмотра любительских фильмов или диафильмов. Изображение просто висело в воздухе, да и самого кинопроэктора не было.
   Я стоял и смотрел, долго смотрел и слушал. Мурашки волнами пробегали по спине. Чувства и знакомые и полузабытые роились в душе. Ощущение потери, важной до крика, до истерики наваливалось волной. Очнулся и вздрогнул когда рядом кто - то зашевелился. С железной кровати поднялся юноша, стараясь незаметно вытереть глаза от слез, взмахнул рукой, музыка зазвучала тише.
   - Нравится? - спросил Олег, так звали парня.
   - Да, очень.
   - Раньше никогда такого, наверное, не слышал?
   - Почему, слышал, еще мне нравится такой музыкант с узенькими усами и бородкой.
   Олег удивленно посмотрел на меня.
   - У него еще много таких веселых мелодий - поспешил добавить я, потому что не хотел показаться вруном - и имя у него смешное - Крокодил.
   Скорее всего, Олег поверил мне, но не обрадовался, а наоборот загрустил
   - Ладно, беги, а то мамка заволнуется.
   На вопрос родителей, сказал, где был. Они только сделали замечание, что бы я не надоедал Олегу, ибо он музыкант и ему необходимо много репетировать. Еще краем уха услышал, рассуждения взрослых, что он хороший парень, закончил "на отлично" школу, но в армию его не забрали, потому что "немного не дружит с головой".
   - Представляете, запуски ракет в космос назвал нафталином и поспорил с учителем астрономии, что во Вселенной ничто не движется по кругу, а только по спирали, как какое - то там ДНК.
   Тетя закончила чистить картошку, поставила вариться на электроплитку и продолжила рассказывать про соседа
   - Говорит, что у людей в будущем будут переносные телефоны, цветные телевизоры и возможность общаться с кем бы то ни было в любой точке Земли, все это благодаря маленькой железячке в голове, но мол, и это нафталин ибо это путь в никуда. По его словам случится третья мировая война, воевать будут не только на Земле, но и в космосе и не только люди, но и марсиане. В итоге будет заключено перемирие и кто захочет, улетит на другие планеты, а остальные останутся жить на Земле. Начнется война в 2030 году, а закончится летом 2031 года.
   - Вот такие пироги - произнесла в завершение тетя, - да он много чего еще понарасказывал, что "на голову не налазит". Забирали Олега в больницу, осмотрел его доктор, сказал, что все в норме, но главное не спорить с ним. Выдали "белый билет" и сейчас Олег благополучно работает музыкантом в ресторане.
   Не часто, но мы с братом (ему такая музыка тоже понравилась, мы двойняшки) навещали нашего странного соседа, он ставил по углам две штуковинки, очень похожие на наши школьные чернильницы и взмахом руки включал кино. Там не только пели и танцевали, мы видели машины, дома, самолеты, невиданные, словно придуманные фантастами. По словам Олега, ему удалось взять эти "чернильницы" из прежней жизни. Когда кино нельзя было включать, Олег играл нам различные мелодии на своем аккордеоне. Еще он рисовал замечательные рисунки карандашом в альбомах, учил нас непонятному языку. Объяснял, что это язык белых марсиан, еще благодаря железячке в его голове он знает много языков, может решать любые задачки и многое еще чего умеет. Очень сокрушался, что помимо своей воли оказался здесь - в этом времени, ему совершенно это не нравилось и постоянно мечтает вернуться в свое время.
   Один из рисунков был, долго храним мной, пока не потерялся во время множества переездов. На нем Олег изобразил пушки под названием "Туман" и сказал, что воевал с такой пушкой на стороне белых марсиан против серых марсиан. Стрелял по самолетам, а бывало и по танкам. "Белые" называли Землю "Ауутопреемс", говорили, что это место где правит зло, но по условиям договора это его вотчина и "белые" ушли, вместе с ними много людей.
   Потом мы переехали. КАК ЖАЛЬ! В памяти поблекли, почти растаяли детские воспоминания, остались крохотные фрагменты.
   Вместе с первым компьютером ко мне пришла клубная музыка и с того дня и до сих пор отдаю предпочтение именно ей, не заморачиваясь почему, просто нравится и слушаю. Шурин во время задушевной застольной беседы спросил
   - Вот вам (это он имел в виду нас с братом) уже по столько лет, а вы слушаете это бухкание, почему. Остальные - то в вашей семье нормальные, а вы? Я не знал, что ответить, как смог отшутился.
  В один из праздничных дней жена с дочкой ушли в гости, я остался дома, предвкушая просмотр нового диска с видеоклипами. Аппаратура, не ахти какая, но к простым Майкролабовским колонкам подсоединял дополнительно два сабвуфера и в результате кое - что вытягивалось. Лежу на диване, слушаю и тут знакомая мелодия, знакомое видео.
   Я вспомнил все. Эту музыку я слушал третий раз, первый еще до своего рождения, второй в комнате Олега и вот теперь летом 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"