Гузенко Святослав Сергеевич, Пескова Елена Валерьевна : другие произведения.

Физическая культура в Вузе во время пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются вопросы организации и проведения в ВУЗе дисциплины "физическая культура" в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для студентов, в том числе и студентов, переболевших этим заболеванием. Авторами предлагается в программе занятий физической культурой и спортом предусмотреть сбалансированные духовно-нравственные и физические потребности человека, а также упражнения, направленные на реабилитацию студентов, переболевших коронавирусом, что определяет актуальность исследуемой темы.


  
   Для цитирования:  Гузенко С.С., Пескова Е.В. Физическая культура в ВУЗе во время пандемии // Меридиан. - 2020. - N 19 (53). - С.1-4.
   http://meridian-journal.ru/
  
   УДК 2-183.5, 796
  

Гузенко Святослав Сергеевич,

студент ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет",

Пескова Елена Валерьевна,

старший преподаватель кафедры физического воспитания

ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет"

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ВУЗЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

  
   Аннотация: В статье рассматриваются вопросы организации и проведения в ВУЗе дисциплины "физическая культура" в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для студентов, в том числе и студентов, переболевших этим заболеванием. Авторами предлагается в программе занятий физической культурой и спортом предусмотреть сбалансированные духовно-нравственные и физические потребности человека, а также упражнения, направленные на реабилитацию студентов, переболевших коронавирусом, что определяет актуальность исследуемой темы.
   Ключевые слова: человек, духовная личность, здоровье, ВУЗ, студент, дисциплина, физическая культура, спорт, пандемия, коронавирус, реабилитация.
  

Guzenko Svyatoslav Sergeevich,

student Kazan state power engineering University

Peskova Elena Valeryevna

senior lecturer at the Department of Physical Education

Kazan state power engineering University

PHYSICAL CULTURE IN THE UNIVERSITY DURING THE PANDEMIC

   Abstract: The article deals with the organization and conduct of the "physical culture" discipline at the university in the context of the pandemic of coronavirus infection COVID-19 for students, including students who have suffered from this disease. The authors propose that the program of physical education and sports provide for balanced spiritual, moral and physical needs of a person, as well as exercises aimed at the rehabilitation of students with coronavirus, which determines the relevance of the studied topic.
   Keywords: man, spiritual personality, health, Higher education institution, student, discipline, physical culture, sports, pandemic, coronavirus, rehabilitation.
  
   В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 проведение в ВУЗе полноценных и качественных спортивных мероприятий, занятий по физической культуре и спорту, спортивных тренировок для студентов стало очень непростой задачей для преподавательского состава ВУЗа.
   Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" определяются правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации [5]. При этом этим федеральным законом окончательно не решён организационный вопрос, касающийся проведения занятий по физической культуре и спорту в период пандемии и санитарно-эпидемиологических ограничениях, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
   Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, утвержденному приказами Минобрнауки России от 07.08.2014 г. N 935, от 19.09.2017г. N 940, образовательная дисциплина 49.03.01 "Физическая культура" реализуется в форме практических занятий.
   Система обучения по дисциплине "Физическая культура" с учетом новых требований в условиях коронавирусной инфекции включает разнообразные варианты заданий, которые в комплексе позволяют поддерживать должный уровень физического, функционального состояния студента, имеют оздоровительную направленность, позволяют добиться осознанного отношения к самостоятельным занятиям физической культурой на основе тщательного самоанализа [6, с. 137].
   Преподаватели дисциплины "физическая культура" в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации должны полноценно проводить практические занятия со студентами, включая и в дистанционном формате, при этом учитывая духовно-нравственные потребности и здоровье студентов.
   Под здоровьем человека понимается состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека [2, с. 271]. К материальным потребностям человека следует относить не только потребности в пище, тепле, крыше над головой, размножении (биологические потребности) и социуме (социальные потребности), но и физические нагрузки, необходимые для правильного формирования скелетно-мышечной системы человека.
   Духовно-нравственные потребности человека представляют собой потребности его духовной сущности (личности), связанные с деятельностью его души и духа (вера и любовь к Богу, мораль, религия, познание, творчество, молитва, духовное воспитание и просвещение и т.д.) [3, с. 38-40].
   Как правило, дисбаланс в духовно-нравственных и материальных потребностях человека приводит к профессиональному выгоранию, различным профессиональным деструкциям и нервным срывам на работе или учёбе, неравномерному физическому и духовному развитию человека, заболеваниям [3, с. 38-40]. Следовательно, при занятии физической культурой и спортом необходимо восполнять также духовно-нравственные потребности человека, что приведёт к предотвращению различных заболеваний и других негативных явлений.
   Считаем, что физическая культура и спорт направлены на духовно-нравственное воспитание и развитие посредством физического воспитания и подготовки [1, с. 158-160].
   Врачами отмечено, что после перенесённого коронавируса у многих людей наблюдаются одышка, проблемы с голосовыми связками и памятью. В реабилитации и устранении последствий болезни помогают физические упражнения и определённые дыхательные системы. ВОЗ были разработаны рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, которые могут быть использованы преподавателями физической культуры при разработке и проведении практических занятий у студентов.
   В программу физической культуры и спорта должны включаться мероприятия и упражнения для профилактики коронавирусной инфекции, которые развивают и укрепляют дыхательную и иммунную системы человека (дыхательная гимнастика, тренировка мышц, участвующих в дыхании), реабилитируют переболевших коронавирусом студентов (упражнения, контролируемые дыхание, "метрономизированное дыхание", ходьба, оздоровительные физические нагрузки на мышцы), а также балансирующие потребности духовной личности (сущности) человека и физического организма.
   По нашему мнению, перед физическими нагрузками необходимо сначала удовлетворить духовно-нравственные потребности души и духа человека, используя духовными средства (практики).
   Под духовными средства, согласно С.И. Ивентьеву, подразумеваются: "определение смысла жизни, соблюдение Божьих заповедей и золотого правила нравственности (не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили), удовлетворение духовных потребностей души и духа человека и потребности в познании, молитва, самосовершенствование, повышение духовного и нравственного уровня, духовное образование, обращение к духовным культуре и музыке, соблюдение постов, духовная терапия, движение к святости, умерщвление страстей, медитация, духовная йога, занятие творчеством, благими делами, использование колокольного звона и духовной музыки в борьбе с инфекцией, принятие мер по улучшению экологии и пр." [4].
   Занятия физической культурой и спортом также необходимо завершить духовными практиками (молитва, медитация, духовная йога и т.д.).
   Именно сочетание духовных практик с физическими упражнениями позволит эффективно заниматься профилактикой коронавирусной инфекции и других заболеваний у студентов, а также проводить необходимую восстановительную реабилитацию переболевших коронавирусом.
   Резюмируя вышеизложенное, можно будет уверенно утверждать о том, что предмет "физическая культура" на современном этапе развития студентов будет охватывать не только физическое, но и их духовно-нравственное развитие и воспитание.
  

Использованные источники:

   1.Гузенко С.С. Духовно-нравственный аспект физической культуры и спорта // Православие и общество: грани взаимодействия : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Забайкал. гос. ун-т; [отв. ред. Е.В. Дроботушенко]. - Чита : ЗабГУ, 2018. - С.158-160.
   2.Ивентьев С.И. Справедливость с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека // Социальная справедливость - основа общественного здоровья / Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб. : Культурно-просветительское товарищество, 2018. - С.271-282.
   3.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный аспект ментального здоровья человека // Ментальное здоровье - интеграция подходов: [Электронный ресурс]: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Нижний Новгород, 10-11.12.2019 г.). - Нижний Новгород: Издательство Приволжского исследовательского медицинского университета, 2020. -С.38-41.
   4.Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект коронавируса Covid-19 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://samlib.ru/i/iwentxew_s_i/covid.shtml (дата обращения: 15.12.2020).
   5.ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" // Российская газета. - 2007. - N 276. - 08 декабря.
   6.Солодовник Е.М., Киселев А.В. Применение мобильных приложений на занятиях физической культуры в условиях пандемии // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - N 10-1 (49). - С.137-139.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"