Гузенко Святослав Сергеевич, Кузьмина Лариса Павловна : другие произведения.

Актуальные аспекты влияния деятельности корпораций на социальное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье приведен обзор понятий корпорации и социального пространства. Сделан акцент на ответственности принимаемых управленческих решений, основанной на духовно-нравственной ответственности человека. Отмечена важность положительных результатов деятельности корпораций как для своего движения вперед в общественном пространстве, так и для одновременно его совершенствования. Приведены примеры влияния деятельности корпораций на социальное пространство. Представлен вывод о необходимости духовно-нравственного развития при подготовке современных менеджеров.


  
   УДК 316.325(012), 347.721
   ББК 60.56
  

Гузенко С.С., Казань

Кузьмина Л.П., Казань

  

Актуальные аспекты влияния деятельности корпораций

на социальное пространство

  
   Аннотация: В статье приведен обзор понятий корпорации и социального пространства. Сделан акцент на ответственности принимаемых управленческих решений, основанной на духовно-нравственной ответственности человека. Отмечена важность положительных результатов деятельности корпораций как для своего движения вперед в общественном пространстве, так и для одновременно его совершенствования. Приведены примеры влияния деятельности корпораций на социальное пространство. Представлен вывод о необходимости духовно-нравственного развития при подготовке современных менеджеров.
   Ключевые слова: человек, корпорация, социальное пространство, ответственность.
  
  

Guzenko S. S., Kazan

Kuzmina L. P., Kazan

Relevant aspects of the impact of corporate activities to the social space

   Summary: The article provides an overview of the concepts of corporation and social space. The emphasis is made on the responsibility of the made management decisions, based on the spiritual and moral responsibility of a person. The importance of the positive results of the activities of corporations was noted both for their movement forward in the public space, and for simultaneously improving it. Examples of the influence of corporations' activities on social space are given. The conclusion about the need for spiritual and moral development in the preparation of modern managers is presented.
   Key words: person, corporation, social space, responsibility.
  
   В связи с глобализацией мировой экономики, ростом социальных, экономических и других проблем в регионах мира, существенное влияние на политические, социально-экономические процессы оказывают национальные и транснациональные корпорации, которые видоизменяют существующее социальное пространство народов, наций и отдельных социальных групп, что представляет несомненный научный интерес.
   Впервые понятие "корпорация" ("кompus") появилось в римском частном праве для обозначения частных союзов граждан Римской империи [13, с. 73]. В последствие это понятие вошло в обиход всех правовых систем, включая дореволюционное российское право, в которых оно по-разному понималось (организация, которая владеет акциями, союз владельцев, компания, артели, объединения, акционерное общество и пр.).
   Именно правовое понятие "корпорация" появилось у нас в связи с изданием Постановления Верховного Совета РСФСР от 11.10.1991 г.  N 1737-1 "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений предприятий и организаций РСФСР", которое при этом не давало ему чёткое юридического определения [9]. Оно по своей сути объединяло или заменяло понятия "трест", "синдикат", "концерн", "акционерное общество", "промобъединение", "промкомплексы", "кооператив", "ассоциация" и "хозяйственное товарищество".
   В российском современном праве отсутствует правовое определение корпорации. Несмотря на это, п. 1 ст. 7.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" даётся правовое определение государственной корпорации, как не имеющей членства некоммерческой организации, учрежденной РФ на основе имущественного взноса и созданной для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций [11].
   В литературе некоторые авторы под корпорациями понимают "такие юридические лица, как хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, а также предпринимательские объединения в виде финансово-промышленных групп, холдингов" [13, с. 74].
   В целом под коммерческой корпорацией следует понимать коммерческую организацию или объединение без образования юридического лица (союз, ассоциация, холдинг), в состав которой входят несколько коммерческих организаций или частных лиц, объединенных одной предпринимательской целью. Как правило, корпорация представляет собой крупное коммерческое объединение, которое своей деятельность может охватывать не только одно государство (национальная корпорация), но и несколько (транснациональные корпорация).
   Впервые понятие "социальное пространство" в социологическую науку в 1903 г. вводит немецкий философ и социолог Г. Зиммель (01.03.1858 - 26.09.1918 гг.), подразумевая под ним пространство, именно социально освоенное человеком [7].
   Рассматриваемое понятие в отечественной социологии и социальной философии появилось в начале 70-х гг. ХХ столетия как "атрибутивная форма существования и развития социально организованной материи (общества)" [4, с. 51].
   Под социальным пространством традиционно принято считать "зиммельское пространство", которое социально освоено человеком [12, с. 329-335].
   Социальное пространство всегда имеет свои границы в пределах определённого социума (социальное пространство города или определённого населённого пункта), в котором выстраиваются социальные взаимоотношения людей между собой [5, с. 242-247].
   В настоящее время понятийный аппарат социального пространства находится в стадии окончательного уточнения и формирования.
   Настоящее исследование направлено для прояснения и конкретизации некоторых аспектов социального пространства, связанных с деятельностью корпораций, то есть преследует цель - формирование понятийного аппарата предмета изучения через исследование их взаимосвязи и влияния, что определяет актуальность и востребованность данной работы.
   По мнению А.Ю. Барковской, "недостатком современной теории социального пространства является её слабая инструментальная связь с социальными практиками, социальными институтами, генезисом социальных проблем. Вопросы толкования социального пространства и социального времени являются актуальными для выявления социологической специфики этих категорий, их роли в социальных трансформациях" [4, с. 49].
     Национальные и транснациональные корпорации существенно влияют на социальное пространство стран и союзных государств (СНГ, Евросоюз и пр.). Иногда, к сожалению, такое влияние бывает неположительным: некоторые транснациональные корпорации, нацеленные только на получение прибыли, участвуют в "цветных" революциях" и установлении нового миропорядка в регионах, подвергая в хаос некогда процветающие страны.
   Важным является то, что любая корпорация (компания) при принятии управленческих решений в своей сфере деятельности должна быть ответственной за влияние результатов своей деятельности на общество, социальное окружение, принося пользу не только потребителям, но и обществу в целом, не нанося при этом вреда. То есть деятельность корпорации должна быть связана с ответственностью бизнеса и государственного управления.
   Деятельность корпорации должна охватывать все виды ответственности (духовно-нравственную, моральную, политическую, юридическую, общественную, гражданскую, профессиональную (корпоративную), социальную и пр.), которые подробно рассматриваются в современной литературе [1, с. 100-104; 8, с. 214]. Наполнение и практическое содержание каждого вида ответственности формирует человек.
   Уровень ответственности любого человека зависит от его ценностно-смысловой сферы, осмысленности жизни и его духовно-нравственного уровня [6, с. 12-16; 10, с. 226-227]. В основе принимаемых решений всегда лежит духовно-нравственная ответственность, под которой понимают "необходимость и обязанность человека отвечать за нарушение, искажение и попрание духовно-нравственных ценностей и законов перед Богом, своими душой и духом, другим человеком, обществом и другими живыми существами, а также природой" [1, с.100-104]. Поиск источников и условий, при которых происходит становление и развитие духовно-нравственной деятельности  людей, связан с возникновением способности человека превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, которое должно иметь положительные результаты. Они и позволяют любой компании двигаться вперед в общественном пространстве, одновременно его улучшая и совершенствуя.
   Корпорации влияют на социальную действительность (пространство) через свою идеологию или корпоративную истину [2, с. 139-143]. Это может быть товарный знак или бренд, социально-экономический проект и т.д.
   Многие отечественные крупные корпорации, такие как Газпром, Лукойл, Таттелеком (г. Казань), Татнефть (г. Казань), Таиф-НК (г. Нижнекамск), Казаньоргсинтез (г. Казань), Камаз (г. Набережные Челны) и другие, участвуют в реализации социально-экономических проектов, касающихся строительства инфраструктуры и спортивных объектов для людей, финансировании спортивных и молодёжных мероприятий и пр. В данном случае речь идёт о корпоративной социальной благотворительности [3, с.84-97]. И это понятие можно считать формой активного положительного проявления социальной ответственности.
   Важно, чтобы подобных примеров деятельности современных компаний было бы как можно больше. В связи с этим, необходимо напомнить, что главным в любой организации всегда выступает человеческий фактор, связанный с духовно-нравственным уровнем специалиста-менеджера. Именно менеджер формирует и развивает бизнес, определяя его приоритеты и ценностную политику, а значит, многое зависит не только от его деловых, но и личностных качеств.
   Нравственно-этическая позиция руководителя в значительной мере проявляется через механизм разработки и реализации управленческих решений, которые являются продуктом его интеллектуальной деятельности. Именно через решения конкретных менеджеров и формируется степень сопричастности компании социальной среде, являющаяся важнейшей составной частью профессионального управления. Отсюда, важнейшим требованием при подготовке современных менеджеров является как профессиональное, так и духовно-нравственное развитие, в рамках которого и должны быть сформированы незыблемые правила ответственного отношения к окружающему социальному миру. Это позволит, в свою очередь, формировать влияние деятельности корпораций на социальное пространство только в положительном направлении.
   Таким образом, в процессе исследования нами была выявлены взаимосвязь социального пространства с корпоративной и другими видами ответственности, а также прямое влияние корпораций на существующее социальное пространство.
  

Список литературы:

  
   1.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная ответственность в современном обществе // Социальная, профессиональная и персональная ответственность личности в современном обществе [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Омск, 8-10.10.2020 г.) / [редкол. : Л. И. Дементий (гл. ред.), А. Ю. Маленова (отв. ред.), А. А. Маленов]. Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2020. С. 100-104.
   2.Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Истина в идеологиях // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако: материалы III Международной научно-практической конференции. 24-25.05.2019 г.: в 2 т. Т. 1 / М-во науки и высш. обр. РФ [и др.]; отв. ред. В.Ю. Стромов. Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2019. С. 139-143.
   3.Благов Ю.Е., Петрова-Савченко А.А. Корпоративная благотворительность в России: стратегии лидеров // ЭНСР. 2016. N 3 (74). С. 84-97.
   4.Барковская А.Ю. Социологическая интерпретация категории "Социальное пространство" // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Серия 7: Философия. 2013. N 1 (19). С. 49-55.
   5.Варфоломеева З.В., Гузенко С.С. Социальное пространство и права человека // Материалы научно-практической конференции 13.03.2018 г. СПб.: Культурно-просветительское товарищество, 2018. С. 242-247.
   6.Гузенко С.С., Тимофеев Р.А.Духовно-нравственная сторона риск-менеджмента // Экономическое развитие России: тенденции, перспективы: сборник статей по материалам VI Международной студенческой научно-практической конференции преподавателей, учёных, специалистов, аспирантов, студентов (15.10.2020 г.): В 2 т. Нижний Новгород: Мининский университет, 2020. Т.I. С. 12-16.
   7.Зиммель Г. Социология пространства // Избранное. В 2 т. Т. 2. Созерцание жизни. М. : Юристъ, 1996. 607 с.
   8.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права учебник.  М.: Юристъ, 2004. 512 с.
   9.Постановление Верховного Совета РСФСР "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений предприятий и организаций РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 24.10.1991. N 43. Ст. 1373.
   10.Слотина Т.В. Особенности ценностно-смысловой сферы подростков с разным уровнем и видами ответственности // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. N 2019. N 3 (43). С. 223-228.
   11.Федеральный закон "О некоммерческих организациях" // Собрание законодательства РФ. 1996. N 3. Ст. 145.
   12.Чернявская О.С. Социальное пространство: обзор теоретических интерпретаций // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2008. N 5. С. 329-335.
   13.Шуралева С.Б. К вопросу о некоторых аспектах правового регулирования транснациональных корпораций // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2010. N 5 (21). С. 73-78.
  
  
  
  
    
  
   Гузенко Святослав Сергеевич - студент 3 курса направления "менеджмент" Института цифровых технологий и экономики Казанского государственного энергетического университета, Казань, E-mail: SvyatoslavSG@mail.ru
  
   Кузьмина Лариса Павловна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента Казанского государственного энергетического университета, Казань, E-mail: lpkazan@mail.ru
  
   Гузенко С. С., Кузьмина Л.П. Актуальные аспекты влияния деятельности корпораций на социальное пространство // Социальные институты в правовом измерении: теория и практика : материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иркутск, 15 марта 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О. А. Полюшкевич, Г. В. Дружинина. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - C.369-373.
   ISBN 978-5-9624-1905-3
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"