Гузева Анна Александровна : другие произведения.

По дороге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя предугадать, где все начнется и где закончится. Возможно, это будет обычное пригородное шоссе...

  Подошва у туфель была тонкая и через неё отчетливо чувствовался каждый камешек. Распухшие ступни неприятно тянуло, а мелкие царапины чесались. Дорожная пыль придала коже неприятный сероватый оттенок. Растрепанная девушка, прихрамывая, шла вдоль дороги. Пустынное шоссе, асфальт, раскаленный на солнце, мелкие камешки то и дело набивались в обувь. Из - за этого постоянно приходилось скидывать туфли и, ругая на чем свет стоит проклятую пыль и жар, вытряхивать мелкий гравий. К полудню жара стала почти осязаемой, зыбкое марево нависло над раскаленные асфальтом. Девушка остановилась и облизала губы, во рту пересохло и горло сжимало от спазмов, приступ кашля сейчас был бы некстати, только пыли еще больше наглотаться. Юная путешественница вытерла потные ладони о подол белого платья. Если быть точнее, то белым оно было несколько часов назад, а сейчас её одеяние было больше похоже на жалкую серую тряпку. Подавляя назойливый кашель, она озиралась по сторонам.
  - Эй! - это был крик отчаяния, вряд ли кто - нибудь на него отзовется.
  - Ну чего орешь? - девушка подпрыгнула и стала оглядываться в поисках обладателя этого скрипучего голоса. Может быть это марево так причудливо уплотнилось, а может у неё просто тепловой удар, но невдалеке ей удалось разглядеть остановку. Старую, автобусную остановку. Она бегом рванула прямо туда, забыв про боль в ногах и горло, раздираемое дорожной пылью. Вот она на месте.
  На поломанной лавке сидел импозантный мужчина, его загорелую кожу покрывала сеть морщин, а в волосах было приличное количество седины. Он резким движением поправил воротник своего безукоризненно чистого костюма, идеально белого и отглаженного. Внимательно разглядывая девушку ясными голубыми глазами, он поднялся и откашлялся.
  - Чего орешь? Я здесь уже давно тебя жду.
  - Вы кто? - девица не сдавалась. - У меня там машина сломалась, а свадьба...
  - Свадьба, говоришь, - незнакомец щелкнул пальцами, - значит, с белым я угадал. Ты, кстати, не очень похожа на невесту. Они не такие грязные и не такие... в общем, не похожа.
  - Правильно, потому, что моя машина перевернулась, - видя, что дело не сдвигается с мертвой точки, девушка подошла вплотную к старику и протянула руку. - Оля.
  Он удивленно уставился на руку девушки и хмыкнул: "Ну надо же!" Так они стояли несколько секунд друг напротив друга, молча. Ольга первой рискнула нарушить молчание, она переступила с ноги на ногу и отошла немного назад, ладонь незнакомца была горячей, но сухой, приятной на ощупь. Кожа, словно затвердела с годами.
  - Вы сказали, что ждете меня, - еще одна попытка выяснить правду не повредит.
  - Ну, ты тут не первая и не последняя, - он вздохнул и сочувственно посмотрел из под выцветших бровей. - Молодая еще. Пойдем.
  Мужчина развернулся и пошел в сторону, противоположную той, откуда пришла пострадавшая.
  - Но машина в другой стороне, - Ольга кинулась наперерез и замахала руками. Она отчаянно вцепилась в рукав его пиджака. Чистая ткань приятно захрустела. Старик мягко увернулся.
  - Тебе больше нечего делать в той стороне, - его спокойствию позавидует любой. В голосе чувствовалась печаль и жалость.
  - Нечего?
  - Огонь, - он пожал плечами. - Огонь такая штука, после него уже действительно нечего делать. Пошли, я провожу тебя.
  - Я не могу так уйти, - вредная невеста уперла руки в бока, - я вам не верю. Кто вы? Вы ведь шутите? Я не могла умереть, вам ясно! Я не верю в это все...
  - Сколько ты идешь?
  - Я не помню, - вопрос был неожиданным и сбил с толку.
  - И кого же ты видела по дороге сюда? - старик хитро прищурился и чуть - чуть наклонил голову на бок.
  - Никого, - если говорить очень тихо, то есть шанс, что мироздание тебя не услышит и все вернется на круги своя. И можно будет забыть о том, что случилось, надо просто не кричать. Ты ведь никогда не верила во всю эту чушь. Байки, говорила ты. - Вот. Теперь ты идешь по своей дороге, - он откуда - то из пространства выхватил толстую, лакированную трость и довольно крякнул. - Настоящее путешествие начинается только сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"