Gvozdika : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Исповедь
   Мы сидели вдвоем у ночного костра - она да я, незнакомцы, случайно встретившиеся на бесконечных Путях. Её звали Акулина. Странно, это крестьянское в сущности имя почему-то очень шло сидящей рядом смелой воительнице. Даже отдыхая, она держала меч обнаженным и готова была в любую минуту вступить в бой.
   Одиноко горел наш костер в ночи. Погода была безветренная и теплая. Искры от костра высоко взлетали в черное полотно неба и, казалось, присоединялись к звездам. Ужин был давно съеден. Теперь мы просто сидели, слушали тишину и наслаждались красотой этой ночи.
   Внезапно она заговорила, голос ее сперва был чуть хриплым:
  -- Как это чудесно сидеть вот так у костра... Я сразу вспоминаю детство. Мы с родителями часто ходили в походы... Папа любил природу.
  -- Так что наши походы вовсе не были военными, как вы, наверное, сейчас подумали, глядя на меня, - добавила она и тихо рассмеялась.
   В этот момент она была прекрасна: чудесные золотистые волосы, голубые глаза, маленькая морщинка пролегшая на носу, сделавшая ее еще более очаровательной. Не куклой, но прекрасной женщиной.
  -- Простите, зря я, конечно, лезу к вам с разговорами. Просто наболело. Знаете, вроде случайные спутники и все такое, но... я просто подумала... А впрочем еще раз простите. Не стоит ворошить прошлое... - она вскинула голову и посмотрела мне прямо в глаза, потом смутилась, хотела уйти, но все же передумала.
  -- Мне надо рассказать это кому-нибудь. Очень надо. Вы ведь не против, правда? - она взглянула на меня вопросительно и, увидев кивок в знак согласия, начала свой рассказ:
  -- Работа воительницы, знаете, не так уж плоха. Некоторые девушки даже мечтают о ней, но я никогда не была из таких. Мечтала о муже, который будет любить меня. Часто представляла его, лежа по ночам без сна. И вот однажды я его встретила. Он был даже лучше, чем в моих мечтах - красивый, сильный, умный, храбрый... Достоинств у него была масса. Всех и не перечислить. А как мы друг друга любили! Была свадьба. Шикарная! Союз двух влиятельных семей... Все обставили с такой помпой!.. - печальная улыбка осветила ее лицо.
  -- Потом мы жили душа в душу. Недолго - три года. Это было самое счастливое время в моей жизни. А потом. Видите ли, он был рыцарем. А рыцари обязаны по приказу короля ездить иногда убивать драконов. Когда я узнала, что он собирается в очередной поход, у меня появилось дурное предчувствие. Не поехать было невозможно, но я уговорила его взять меня с собой в качестве лучника отряда и повара. Он был против, я настаивала, просила, угрожала, умоляла. И в конце концов он сдался. Уже тогда я стреляла очень метко, и это был веский аргумент. Не буду утомлять излишними подробностями. Мы добрались до пещеры дракона. На площадке перед ней и завязался бой, - она чуть помедлила, сделала глоток уже остывшего чая и продолжила:
  -- - Дракон слабел от множества ран. Но за миг до смерти, он в последний раз попытался дотянуться клыками до моего мужа. Ему бы это удалось, если б не вовремя пущенная мной стрела. Она вошла ему через ухо в мозг и он сдох. Вся слава победителя досталась мне как той, что нанесла последний удар. Великий рыцарь остался в тени. Он был такой гордый. Ему казалось, что из Рыцаря он превратился просто в моего мужа, стал чем-то вроде комнатной собачонки. Прошло некоторое время, и он сказал, что больше так не может. И ушел. Ушел почти в такую же ночь, аккуратно прикрыв за собою дверь. С тех пор для меня погасло солнце, - она смотрела куда-то в темноту застывшим взглядом.
  -- Если бы я не убила дракона, то дракон убил бы моего мужа. Я убила дракона, и муж сам ушел от меня. Я сделала свой выбор и поступила бы также, если б пришлось выбирать опять. Но мне без него так плохо...
   Она взглянула еще раз на звезды и шепотом обратилась к Небесам, вопрошая Бога:
  -- Зачем же Ты поставил меня перед таким выбором? За что?.. - и, раскачиваясь, охватив уже опущенную голову, еле слышно заплакала.
  
  
   А Небеса молчали, и в безмолвии сидел рядом с нею Бог.
  
   23.02.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"