Gvozdika : другие произведения.

Отзыв на произведение Даркиной А. "Приют на свалке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://zhurnal.lib.ru/d/darkina_a/svalka-1.shtml


   Даркина Алена. Приют на свалке.
   http://zhurnal.lib.ru/d/darkina_a/svalka-1.shtml
   Жанр: фантастика
   К прочтению рекомендую! :)
  
   Мир - свалка старых машин, сломанной мебели, отходов. В этом мире не растут деревья, не цветут цветы, не поют птицы. Здесь не бывает нежно голубого неба, ярких лучей солнца и весенних грибных дождей, под которыми можно танцевать.
  
   Бог ли сотворил свалку в качестве великого замысла или далекие предки, как говорил Историк, превратили мир в этот ужас, не знает никто. Некий трагизм и даже ирония возникают от того, что мы то уж точно знаем, что такое могут сотворить только люди, глупые, не задумывающиеся о завтрашнем дне, желающие получить всё и побольше.
  
   Тем не менее, здесь живут люди, несмотря на отравленную атмосферу. Такие же, как мы с вами со своими семейными проблемами, карьерными планами, амбициями и страстями, которые не знают ничего другого и воспринимают свой мир как данность. Да, они живут в тисках диктатуры, в страхе голода, но жизнь ценят, ибо какая бы она не была, нужно иметь мужество прожить ее до конца. И эта мысль отчетливо звучит в этом произведении.
  
   Помимо общей жизнеутверждающей ноты присутствует интрига уровня "Кода да Винчи", помноженная на шпионские игры.
  
   И, конечно, отдельно хочется отметить Марка. Это совершено особенный человек, который оказался не нужен обществу, а такие, как правило, не выживают. Но он не только выжил сам, но и смог стать опорой для многих других. За него я переживала до конца, мне очень хотелось, чтоб этот герой (во всех смыслах этого слова) обрел свое счастье, потому что он достоин.
  
   Да, слабые люди не нужны обществу... И не только обществу этого конкретного произведения, а нашему обществу. Мне было страшно читать про пожилых людей. Им предлагалось переехать в самые престижные квартиры на этажах, куда не пускали их детей. Им говорили лишь, что всё с их родителями в порядке, родители передают привет. А на самом деле?.. Этого мы не знаем, а фантазия, основываясь на жизненном опыте, почему-то рисует самые ужасные картины.
  
   Вот наверное и всё. Что я могу сказать в заключение? Конечно, мне очень понравилось. Это стоит прочесть.
  
   И, Боже, пусть будущее наших потомков не будет таким страшным, потому что дети не должны расплачиваться за грехи своих родителей, как бы банально это не звучало.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"