Гвайта : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Притча

  
   Однажды один одинокий демон полюбил воду. Он очень страдал от этой странной любви, ведь стоило ему коснуться воды, как она превращалась в кровь, когда он пробовал поцеловать ее, она вскипала и улетала прочь с первым порывом ветра.
   Ветра демон ненавидел. Он заставлял его любимую морщиться и волноваться. В ярости демон пытался сжечь ветер, но сгорал сам. И так было всегда.
  
   Однажды прекрасная дева влюбилась в ветер. Она вбегала на самые высокие горы, чтоб встретится с ним. Он трепал ей волосы и высушивал слезы долгой разлуки. Иногда по вечерам он забирался к ней в дом, гасил и опять раздувал огонь в очаге, а потом, устав, ложился отдохнуть в ее постель. А утром он исчезал и в воздухе висела лишь пыль дальних дорог. Пыль, от которой у девушки опять слезились глаза.
   Как-то утром ветер ворвался в ее дом и не нашел там девы. Напрасно он гудел в дымоходе - она не откликалась, и нигде не было видно ее следов. Лишь на постели лежала звонкая лютня. Ветер схватил лютню и умчался вдаль, чтоб больше не вернуться. Это был ветер, он не мог иначе.
  
   По дороге брел нищий. Он был слеп, одет в лохмотья и прощупывал дорогу перед собой суковатой палкой. Он шел с одного конца страны в другой, от деревни к деревне, глотая пыль и прося милостыню. В одном из селений добрые жители предложили ему остаться, и что же он ответил им?
   -- Вся моя жизнь прошла в поисках лучшей судьбы. Я танцевал с веревкой над шаткой палубой, тонул со змеями в далеких болотах, захлебывался дождем в мокрых лесах, и все это время я боялся того, что никто не ждет меня дома. Но когда старый и слепой калека вернулся на родину, то встретил тут лучшую из своих подруг - дальнюю дорогу, и ей я пообещал всю свою жизнь.
  
   Возле острова стоял корабль и имя корабля было "Дитя". В то же время на берегу толпились люди, все они хотели сесть в маленькие деревянные шлюпки, которые бы отвезли их на корабль подальше от проклятого острова, который трясся и плевался огнем. А корабль танцевал на волнах, пока по странной прихоти судьбы вдруг не сорвался с места и не помчался вдаль, оставив позади смешных людей и огненную гору. Он бежал наперегонки с ветром, весело хлопал парусами, нагибался к воде, чтоб погладить ее, кружился на месте и снова танцевал. Он думал о том, что единственный во всем мире он связал ветер и воду.
  
   -- Еще я могу рассказать о великом круговороте воды в природе: как вода испаряется, чтоб, собравшись в тучи, выпасть на землю благодатным дождем, чтоб опять с течением времени стечь в море...
   -- Дурак, - оборвал учитель своего велеречивого ученика, - Наблюдая жизнь, ты просто обязан видеть себя ее частью, иначе никогда тебе не научится рассказывать мне сказки на ночь.
   И с этими словами он взял бамбуковую палку и побил ученика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"