Гвелесиани Леван Георгиевич : другие произведения.

Хилтон-Солярис, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если будут отзывы, напишу дальше.

  Глава 2
  
  Трансгалактические корабли к планетам не приближаются. Это обусловлено притяжением. Такая огромная махина, как трансгалактический корабль, называемый в простонародии трансгалактиком не может без проблем приближаться к крупным космическим телам. Длиной до четырех километров и по высоте и ширине не менее километра, они как космические киты выныривают из гиперпространства на безопасном расстоянии и для разгрузки и загрузки, также как и для высадки и приема пассажиров на борт используют маленькие юркие планетолеты. У стандартных трансгалактиков на борту столько планетолетов, что они обычно в два захода могут полностью разгрузить или загрузить корабль-матку. Еще одну пересадку пассажиры совершают на орбитальной станции, откуда их уже развозят гляйдеры. Иногда цель путешествия не сама планета, а орбитальная станция. Это касается необитаемых планет. Тогда пассажиров бывает мало и достаточен один планетолет.
  
  Хотя на этот раз пассажиры направлялись к орбитальной станции Соляриса, переоборудованной в отель, их было достаточно, чтобы задействовать сразу пять планетолетов, которые, доставив пассажиров, вернулись обратно практически пустыми, если не считать нескольких рабочих и инженеров, завершивших свой трудовой контракт на орбите Соляриса.
  
  Винсент Тито встретил Лео и сопровождающих его Нору и Булыгу на выходе из планетолёта. После приветствия и регистрации, где прилетевшие получили опознавательные значки, таблетки и защитные шлемы, он провел их на дек номер три и разместил в приготовленных заранее номерах. Минут через двадцать, когда мужчины приняли душ, освежились и переоделись, Тито встретил Булыгу и Лео у входа в бар "У Гибаряна" и провел их к стойке. Нора осталась в номере, потому что решила немного подремать после утомительного путешествия. В баре почти не было народу. Лишь один землянин сидел у столика в дальнем углу и два длинных марсианина играли за соседним столом в древнюю игру багендаудир - называемую еще и китайскими кольцами, хотя наверняка марсиане не знали, что означает слово "китайские".
  
  - Винсент, мы благодарны тебе, за твою работу. - Начал беседу Булыга.
  - Спасибо вам, что прибыли. Хагенхоф сказал мне, что у вас определенная цель на Солярисе, хотя в детали не посвятил. Я надеюсь, что вы мне расскажете, что к чему и как я могу вам содействовать. - Голос Тито был деловым, но чувствовалось, что он соблюдает субординацию.
  - Винсент, мы хотим побеседовать с одним из членов нашей команды, нашим братом, который недавно унес письмо на тот свет. - Вступил в беседу Лео. - Его жена здесь, ты ее видел, и она должна воскресить нашего бедного Амента.
  - Финансиста семьи? - Удивленно переспросил Тито.
  - Именно его. - Ответил Булыга.
  Тито подозвал робота-бармена.
  - Где твой хозяин?
  - Он будет чуть позже, уважаемый Тито. - Ответил робот. - Я могу Вас обслужить, пока он не вернется.
  Тито вопросительно взглянул на гостей.
  - Я предложил бы что-то освежающее после поездки.
  Булыга, мельком заглянувший в меню, заказал Коктейль "Дух Океана", а Лео захотел выпить коньяк. Тито взял стимулирующий напиток экстракта листьев Кока с планеты Каламбур. Робот обслужил их с невероятной быстротой и отошел в тень.
  - Новые модели. - Показал Тито на робота. - Специально созданы для баров. Стоят кучу денег и ничего не понимают кроме розлива. Спроси их, какая погода и сразу зависают. А рецептов для коктейлей знают более полумиллиона.
  - Ну, почти как некоторые наши ребята, - сострил Булыга, - все знают о похоронах, и нечего не понимают в жизни.
  Все скупо рассмеялись.
  - Винсент, у меня есть несколько вопросов. - Начал Лео. - Эти фантомы... эээ, ну эти уроды, как вы их называете, насколько они идентичны?
  - Дон Лео, насколько я знаю, - а я имел опыт общения с ними, они более чем идентичны. Они абсолютно реальные копийи, но не подвластны их создателям.
  - Как у них с памятью? - Теперь задал вопрос Булыга.
  - Отлично. Они помнят все, кроме последних минут перед смертью. Они просто не знают, что умерли. В остальном, что касается разума, они реальные люди. У них есть память, угрызения совести, они любят, ненавидят, ругаются, жалуются, хитрят, обманывают. Короче, используют весь набор человеческих свойств.
  - Это хорошо. - Сказал Дон. - Чтобы ты знал, Винсент, мы хотим побеседовать с Аментом. Мы должны у него кое о чем спросить.
  - Да, да, понимаю. - Закивал Тито, не желая вникать в подробности.
  - Ну, мне не надо тебя предупреждать, что наши планы не для прессы. - Посмотрел Булыга сверлящим взглядом на замдиректора.
  Тот отвел глаза.
  - Я служу семье уже более десяти лет и пока, не давал повода для сомнения. - В голосе Тито сквозила обида.
  - Ладно, ладно, - дон похлопал Винсента дружески по плечу, - это он для профилактики. Мы знаем, что ты верный человек.
  Булыга допил свой коктейль и заказал красное вино. Он оглянулся.
  
  В бар стали заходить посетители. Робот-бармен обслуживал их с такойже невероятной быстротой, принимал заказы, разносил бокалы, фужеры и бутылки. Подошел бармен-киборг. Видно, что он был киборгом от людей и еще сохранил в себе человеческие свойства, которые пока не могли дублировать киборги от автоматов. Он внимательно и вежливо поздоровался с посетителями, справился, надлежащим образом ли обслужил их робот-бармен и встал за стойкой. В бар зашла шумная компания посетителей, по которым видно было, что они здесь не просто гости. Среди них было два - три журналиста, обвешанных телеаппаратурой. Винсент извинился перед гостями и подошел к молодой симпатичной блондинке, которая показывала другим бар и с довольной улыбкой рассказывала что-то.
  Тито перекинулся с блондинкой несколькими словами и опять вернулся к стойке.
  - Оксана. - Сказал он.
  - Оксана Хилтон? - Уточнил Булыга.
  - Она самая. - Подтвердил Тито. - Она тут наприглашала всех, кого могла. Вон тот, низкий толстый мужик с усами президент планеты Рамбуйе, что в системе Центавра, другой, тоже с рыжими усами, сенатор Туманов с планеты Магадан. Этот, в треугольной шапке - диктатор Джуга, планету не помню. Ну и все остальные какие-то важные птицы. Другие тоже на подходе.
  - Веселая компания. - Отметил Лео. Он знал, что Джуга единолично правил планетой РССС-3, потому что его пришлось недавно здорово подмазать для получения лицензий. Туманов ему тоже был знаком. Его правительство судилось с фирмой Катафалк лет десять назад, но не добилось ничего. Двух сенаторов, которые сопровождали Оксану Хилтон, Лео тоже где-то встречал, но не мог припомнить, где и по какому поводу.
  Булыга внимательно осмотрел зашедших и особенно Оксану Хилтон. Волосы, видно настоящие. Такие теперь стоят бешеных денег. Очень себя ценит. Отметил он про себя. Потом повернулся к Тито.
  - Какие у вас тут планы на открытие?
  - Я вам программу и пригласительные положил на столик в номере. Сейчас три часа по-местному. В шесть торжественный обед, потом концерт и после, - гулянка до утра, кто сколько сможет. Я должен быть на службе и не смогу сопровождать вас все время, но поручил своему помощнику, следить, чтобы у вас все было. - В голосе Тито сквозила нота извинения.
  - Да мы разберемся. Не проблема. - Взбодрил его Лео. - Ты ведь здесь, если что нужно будет?
  - Конечно, конечно! - Поспешно сказал Тито. Он дона видел лишь один раз, когда его посвящали в Дело, и его визит в гостиницу Хилтон был важным событием. Может быть, Тито сможет продвинуться в клане, если дон и его советник будут довольны его поведением.
  Как бы читая его мысли, дон сказал:
  - Если все хорошо закончится, мы отблагодарим тебя должным образом.
  - Спасибо дон Лео. - Признательно ответил Тито. - Спасибо и расчитывайте на мою полную лояльность. Я к Вашим услугам. - Винсент Тито поцеловал бы дону руку в знак преданности по древнему обычаю, но в этом окружении ему сделать такое было неудобно, и он отложил ритуал верности на другое время.
  - Ну, как будем теперь? Тебе, наверно, надо заняться делами? - Вмешался в диалог Булыга. Тито позвал по коммуникатору своего помощника и ответил:
  - Я вам сейчас представлю Гауптмана, моего помощника, который будет с вами все время. Если он вам не понадобиться, скажите ему. А в остальном, он для вас сделает все, что пожелаите.
  - Киборг? - Поинтересовался Булыга.
  - Второго класса. Почти как человек. Разница лишь в питании: не ест, а подключается к зарядке. В остальном, трудно угадать, что искусственный.
  К ним подошло лицо, выглядевшее этак лет на сорок, чисто выбритое, в очках и с дурной улыбкой на лице, которая обнажала пробел между передними зубами.
  - Гауптман, это те люди, о которых я тебе уже рассказывал. Не отходи от них, если сами не прикажут. Я буду проверять. - Представил помощника Тито.
  - Привет Гауптман. - Сказал приветливо Булыга.
  Дон промолчал. Он был равнодушен к киборгам.
  - Здравствуйте, здравствуйте! Добро пожаловать к нам в отель. - Не меняя улыбки на лице, подхалимовато сказал Гауптман.
  - Гауптманов создали с начала для руководства военными, - стал объяснять Тито. - Отсюда и их имя haupt-man. Потом им вставили процессор секретариата, а через несколько поколений они стали выполнять и другие функций. Может через столетия они и станут людьми.
  - Очень хорошо. - Сказал Лео. - Очень даже хорошо. - Никто не понял, что он имел в виду, но все промолчали.
  
  Нора приняла душ, выпила стакан минеральной и заснула. Ей снились горы. Она поднималась к вершине, но, взойдя на вершину, оказывалась опять где-то внизу и приходилось заново карабкаться по скалистым склонам. Ее разбудил храп. Она открыла глаза и всмотрелась в темноту комнаты. Храп исходил от кресла у журнального столика. Она потянулась за выключателем и зажгла свет. Комната залилась равномерным белым светом. В кресле дремал умерший много лет назад дон Марио. Норе показалось, что она все еще спит. Потом она поняла, что проснулась и громко заорала. Дон Марио открыл глаза, оглянулся и посмотрел на Нору.
  -Чего орешь, дура! - Сказал дон Марио, привстав с кресла. - Что, твой Амент появился? Одевайся и уматывай!
  Нора продолжала орать.
  - Ты чего, не поняла? - Подошел к кровати дон Марио. - Что с тобой? Одевайся и убирайся.
  Нора, голая, так она спала, схватила одеяло и забежала в ванную.
  Дон Марио огляделся. Еще не хватало, чтобы ребята узнали, что у него связь с Норой. Надо эту дуру гнать. Надо выдать ее срочно замуж и все успокоится. Она ему уже надоела, но старик не решался на этот шаг. Ее молодая кровь все еще бурлила и доставляла ему много приятных минут. Но он же не может всю жизнь провести с ней. Надо кончать этот роман. Баб достаточно и молоденьких тоже немало. В конце концов, можно себе завести киборгшу, говорят, что некоторые любовницы киборжки лучше настоящих женщин. Марио подошел к закритым ставням и открыл их. Через широкое окно виднелась планета, поверхность которой была покрыта океаном. Он оглянулся. Где я, и почему проснулся в гостинице на неизвестной планете? То, что он был в гостинице, сомнений не было; достаточно было лишь осмотреться. Видно перепил вечером. Надо спросить эту дуру. Он пошел к ванной и приоткрыл дверь. Нора сидела на полу между ванной и унитазом, прикрыв лицо руками и рыдала. Она была голой, а одеяло лежало рядом.
  - Не подходи! - Закричала она. - Не подходи ко мне, я боюсь! - Она прикрыла лицо руками и ее тело сжалось.
  - Прекрати Нора! - Теперь он закричал на нее. - Ты можешь толком объяснить мне, что я вчера пил и почему мы здесь?
  - Нет, нет! Уйди, отстань от меня! Я ничего не знаю! Отстань! Уйди! Аааааа... - Нора была в неописуемой панике.
  Дон Марио осекся. Что за чертовщина такая? Что с ней? Вроде, вчера все было в порядке, а теперь орет как ужаленная. Нет, здесь что-то не так. Он вышел из ванной и оглянулся. Потом подошел к столу и взял в руки красивую цветную карточку, которая оказалась пригласительным билетом на открытие гостиницы Хилтон-Солярис. Он прочитал: Нора Амент, стол Љ 14 в 6 часов вечера по местному времени. Он поднял голову. Ах ты, сука, ты уже стала Амент? Вышла-таки замуж без моего согласия! Когда успела? Он опять зашел в ванную. Нора все еще сидела на полу и рыдала.
  - Может ты мне объяснишь, в чем дело? - Спросил дон свою любовницу. - Это, с каких пор ты носишь имя Амент? Или ты обвенчалась с моим финансистом тайком от меня?
  Нора стала рыдать громче.
  - Ладно, скажи мне, в чем дело, почему мы здесь и где твой Амент? - Дон Марио перешел на деловой тон. Это Нору немного успокоило и она сквозь слезы сказала:
  - Я ни в чем не виновата. Это все они. Они меня заставили сюда приехать.
  - Кто они? - Сурово спросил дон.
  - Лео и Булыга. Я не хотела, просила их, но дон Лео настаивал и я поехала. - В ее голосе еще слышалось рыданье.
  - Что ты чепуху мелишь! Какой дон Лео, какой Булыга? Я твой дон и Булыгу вообще никто не спрашивает, как и с кем, я живу!
  - Ааааа... - опять затянула Нора. - Дон, дон Марио, тебя ведь нет! Тебя нет уже лет двадцать!
  Дон Марио только сейчас заметил, что Нора выглядела намного старше, чем вчера. Ее тело, хотя и было привлекательным, но видно было, что оно принадлежало женщине средних лет, а не юной даме. Он опешил.
  - Я живой, я не умер! Что за глупость ты говоришь?
  - Дон Марио... дон Марио, - Нора стала приходить в себя, схватив одеяло, прикрыла им колени и грудь. - Дай мне позвонить и тебе все разъяснят.
  
  Звонок Норы застал дона Лео на полпути к своему номеру. Он ничего из ее выкриков не понял, но сообразил, что случилось что-то серьезное. Лео дал звонок Булыге и побежал к номеру, где разместилась Нора.
  Потом, позже он вспоминал часто тот миг, когда вошел в комнату. Он бы с удовольствием забыл его, но память дело дурацкое. У него еще много лет перед глазами вставала картина, которую он увидел, войдя в тот день в комнату Норы.
  В середине номера стоял его отец. Он выглядел таким, каким все его помнили: был одет в темно-синий костюм из настоящей ткани. На нем были полуботинки и завязанный под кадык цветной бантик. В кресле у коммуникатора, рядом с кроватью сидела Нора, обернувшись в одеяло и плакала. У дона Марио было озабоченное выражение лица. Он смотрел то на Нору, то на вошедшего без стука мужчину и ничего не понимал. Лео стоял у входа ошарашенный увиденным. Из-за его спины с любопытством выглядывал Гауптман. Подбежал Булыга. После краткой заминки он прикрыл дверь и обратился к Норе.
  - У тебя были отношения со старым доном?
  Нора утвердительно кивнула, спрятав взгляд.
  - А как с Аментом? - Булыга зашел в комнату и стал перед креслом, в котором сидела Нора. Он как бы игнорировал старого дона, который молча наблюдал за происходящим.
  - Как же с Аментом? - Переспросил Булыга. - И почему ты раньше нам об этом не говорила?
  - Это было так давно... - Начала, было, Нора, но старый Катафалк прервал ее.
  - Что здесь происходит Булыга? Объясни мне! Что здесь черт побери, происходит! Где мы и кто эти мужики! - Он показал на Лео и Гауптмана.
  Булыга колебался и после короткой заминки принял решение.
  - Дон Марио, ты - призрак. Ты давно уже умер, и эта дура воскресила тебя на время. А тот мужик у дверей, это твой родной сын Лео. Точнее сказать - дон Лео, который перенял все дела после твоей смерти.
  - И этой глупости я должен верить? - Спросил дон Марио. - Я мертв и воскрес у своей любовницы в номере гостиницы? Булыга, вы что затеяли? Хотите меня сдать и угробить? Кто эти люди у дверей? Где моя охрана? Признайся, а то сломаю тебе хребет! - Старый дон сделал шаг в сторону Булыги.
  - Успокойся отец! - Вышел из оцепенения Лео. - это на самом деле я, твой сын, но после твоей смерти прошло уже двадцать лет и мы все изменились.
  Дон Марио посмотрел на сына.
  - Сын говоришь?
  - Да сын! - Закричал Булыга. - Меня узнал, а сына своего нет! Вот дела!
  - И почему я здесь? - Спросил старый дон. - Что мы тут делаем?
  Булыга и Лео переглянулись. Ни один из них не знал еще решения, но оба подумали о Винсенте, о Тите-Аннигиляторе.
  - Дон Марио, успокойся. - Начал Булыга. - Мы тебе все объясним, но для этого надо нам пройти в другую комнату. Здесь неудобно говорить о делах. - Булыга лукаво посмотрел на Гауптмана. - Вот пойдем к Гауптману, у него есть зал для переговоров.
  Гауптман закивал.
  Лео покраснел, но понял замысел Булыги и сказал:
  - Да, лучше пройти в переговорную комнату, здесь могут подслушивать.
  Дон Марио еще раз оглянулся. Ему все это страшно не нравилось, но он хотел все-таки узнать, в чем дело. Он сделал шаг в сторону дверей. Потом остановился и спросил Булыгу глядя ему в глаза, дабы обнаружить подвох: - ты меня не угрохать хочешь?
  Булыга выдержал взгляд старого дона и нагло ответил: - что ты дон? Здесь все свои. Пойдем, я тебе все объясню!
  Он взял дона под руку и повел к дверям.
  Гауптман уступил им дорогу.
  У Лео колотилось сердце. Отец, родной мой отец - думал он - а что, если... Мысль эту он не закончил. Булыга и старый дон были уже в коридоре. За ними трусил Гауптман. Нора все еще сидела около кровати и всхлипывала, вытирая иногда слезы. Лео вышел из комнаты. Они прошли коридор и на лифте поднялись на служебный дек. Гауптман вызвал по внутренней связи Винсента Тито и сказал, чтобы его не услышали другие: - у нас урод и мы ведем его на аннигиляцию. Я объясню тебе позже.
  
  Главный аннигилятор был расположен между комнатами Тито и Гауптмана. Эта была маленькая пустая комната с диваном посередине. У стен не было окон и все было окрашено в темно-зеленый цвет. Диван был сделан из специального материала и оставался цел, а все остальное, что попадало в комнату, исчезало после нажатия специальной кнопки около входной двери. Почуяв Гауптмана, дверь отошла в сторону. Булыга вежливо пригласил старого дона войти в комнату. Он зашел. Дверь за ним бесшумно закрылась. Дон остался один в аннигиляторе и понял, что попал в ловушку. Тем временем подбежал Тито.
  - Все в порядке? Что-то случилось?
  - Ничего, Винсент. Все нормально. У нас появился непрошенный гость. - Успокоил его Булыга. Дон Лео отошел в сторону. Старый дон стучал в дверь изнутри и поносил всех подряд.
  - Кто это? - Спросил Тито.
  Гауптман не выдержал соблазна и доложил: - Отец дона Лео. Та женщина его материализовала.
  - О Боже, о Боже! - Вырвалось у Тито.
  - Ладно, Винсент, он же не настоящий? - Опять вмешался Булыга.
  - Все равно, все равно. Дон, я представляю как Вам тяжело. - Обратился Тито к Лео.
  - Отца родного убивать! И какого отца! - Почти со слезами в голосе сказал Лео.
  - Какого к черту отца! - Булыга негодовал. - Нет никакого отца! Это лишь фантазия дурной проститутки! У него наверно даже бантик невозможно расстегнуть. Все у него ненастоящее и сам он ненастоящий! - Булыга повернулся к Гауптману. - Нажимай! - приказал он и тот нажал на красную кнопку рядом с дверями. Стук и возгласы из комнаты прекратились. Стало тихо.
  - Сейчас надо, чтобы эта сука не заснула еще раз. - Твердо сказал Булыга и, пригласив дона Лео следовать за ним, пошел к лифту.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"