Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Постмодернизм (Как я его понимаю)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего. И - все есть.

  
   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
  
   ПОСТМОДЕРНИЗМ (КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ)
  
  
   Постмодернизм - это постоянное отрицание любой почвы под ногами.
   Мой всегдашний вопрос - как жить без почвы? Мое сознание тоже постоянно пребывает в скепсисе, но оно не хочет терять цельности, не хочет соскользнуть в шизоидную калейдоскопичность.
   Я тоже знаю через Гераклита, Гегеля и особенно Маркса, что мир - это скорее процесс, чем вещество. Но нужно же закрепиться в этой движущейся материи..
   Однажды я чувствовала, что вовсе не обязательно, чтобы у комнаты было 4 стены, я с ужасом не могла найти себе места относительно этих стен. Я потеряла точку опоры в мире! Неужели же я стану это культивировать?!
   Вот что действительно позитивно, так это то, что постмодернизм предлагает скользить подобно птице на воздушных потоках ведущих или иррелевантных для большинства тенденций, которых больше, чем диктует линейное мышление.Оставив за бортом вопрсы о Боге и Эго, в силу того, что в каждый момент времени мы искажаем реальность, навязывая ей свои представления.
   Это сближает постмодернизм с буддизмом.
   Мне нравится, что ценности классики можно хорошо потрясти, освободить их от ореола священного и ... поставить на свои места. Уже на другие , но тем не менее реальные места. Дать им место почвы, откуда птица взлетит в свои небеса скрытых потоков возможностей.
   Если взглянуть на мир как на движение, процесс (образно говоря, как на волну), то никакой иерархии идей в мире-электроне нет, а есть только тенденции развития. Если же смотреть на мир как на вещество (частицу), рассмотреть движущееся в статике, то иерархия идей существует и определяется степенью их научности.
   Штука в том, что мир одновременно и волна, и частица, а не только волна, как интуитивно чувствуют, в отличие от буддистов, постмодернисты (если они правда так чувствуют).
   Нет ничего. И - все есть.
   Если философы постмодернизма действительно все перерабатывают и расставляют в голове по местам - я приветствую их.
   Если же они заняты только отрицанием, непрерывным отрицанием, без функции расставлять по местам - то мне их позиция интересна как метод, имеющий ограниченное применение.
   Это означает, что расставлять по местам будут другие - те, что придут вслед за постмодернистами, преодолев их. Потому как да - мы навязываем реальности свои идеологизированные ограниченные представления. Но все-таки наука и общественное сознание становятся все менее и менее ограниченными. Прогресс все-таки налицо. И линейное мышление отнюдь не утратило своего значения, как не утратила своего значения после теории относительности Эйнштейна физика Нъютона.
   Человек должен знать, что в этом мире он может быть только артистом, отыгрывающим свои роли с меньшей долей серьезности, чем это делали классики, но контролирующего эго, в ведении которого режиссура, он терять не должен. Но СКОРЕЕ ВСЕГО теоретики постмодернизма прекрасно все осознавали и умели сказать миру одномоментное Нет-и-Да. Постмодернизм - это утверждение от обратного единства и целостности мира? Путем высвобождения его многообразия?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"