Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Где живут богатыри?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
   ГДЕ ЖИВУТ БОГАТЫРИ?
  
  
   Самое тонкое, самое тихое, самое незаметное, самое прекрасное - посещает нас лишь иногда, в редчайшие минуты. Все остальное - состоит из подготовки к этим незабываемым, единственно необходимым нам, как глоток чистого воздуха, мгновениям. Эти мгновения всплывают из нашей собственной глубины. Все остальное время - мы пребываем на поверхности самих Себя.
   В аллегорической структуре повести 'Мягкий мир' - символом этого надбытного духовного начала становится необычная девочка Света, самая 'незаметная' в отряде пионерского лагеря... Лишь постепенно, как в стереограмме, расплывается и рассеивается перед внутренним взором другой, более 'заметной' героини, от имени которой ведется повествование, плоское, двухмерное изображение, основанное на двумерном понимании действительности и - открывается дивная картина заключенной внутри Светы прекрасной, лебединой души. Это тихое лебединое веяние заполняет окружающее пространство неким дополнительным измерением. Наверное, так человек ощущает присутствие Вечности и входит в Нее. И - избавляется от собственной раздвоенности, отряхивая остатки вдруг треснувшей скорлупы лебединого яйца.
  
  Но не все так просто.
  Яйцо лебедя - снесено отнюдь не в лебедином стане. И будущие лебеди - по большому счету, все мы, а точнее, лучшие из нас - оказываются заложниками 'гадкой' судьбы.
  Как часто самое лучшее и лучшие - оказываются за бортом истинного, сердечного внимания. Ведь зорко - только сердце.
   ***
  
   ...В общем, я решила рассказать читателям про философский подтекст своей повести 'Мягкий мир' - как я его понимаю (не факт, что я все там понимаю).
   Если коротко, то там вот в чем дело.
   Во всех религиях и у самых разных мистиков можно проследить мысль про то, что наш материальный мир является всего лишь искаженным отражением духовного мира - причем, довольно сильно искаженным. И Царствие Божье - за пределом его. И в то же время - оно внутри человека и то, что называют Богом (не знаю, есть ли такой персонаж, но предположительно - есть некий Источник) - невидимо разлито и в материи, но опосредованно.
   Человек ошибочно отождествляет себя с материальным миром, равняется на него и ... что же? Он по своей божественной природе глубже и шире материальной действительности, но, отождествившись с ней (и со своим телом, а не душой в Св. Духе) - испытывает внутренний и внешний дискомфорт, его внутренняя структура деформируется, что отражается и вовне - ему тут жмет и тут и там, и вечно чего-то не хватает и часто все не так. А как оно должно быть - он уже не знает, не помнит.
   Выход в том, чтобы с духовно-душевным миром отождествляться, с душой, а не телом, с разумом, а не просто рассудком как логической функцией (рацио).
   Но при этом не терять и связи с материей, просто она должна быть в подчиненном положении.
   Но эта вертикальная иерархия - дух, душа, материя, - где одно подчиненно другому - чаще всего отсутствует в жизни людей. Часто у нас все свалено в одну кучу или располагается только горизонтально.
  
   Ну, вот повесть и посвящена на глубинно-философском уровне ее прочтения - поискам этой вертикали, которая дает прорыв к подлинному бытию.
  
   В жизни все часто бывает не так, как в этой повести.
   Не так - если брать за основу события материальной действительности.
   Но если бы люди умели отвлечься от материи, выйти за грань обыденности, как это бывает в детстве том же - они бы обнаружили, что сказка - больше чем быль.
   Да, люди часто бывают другими, и события - другими.
   Но на глубинном уровне эта сказка существует (не обязательно с именно такими событиями).
   Я рассказала всего лишь сказку.
   Но эта сказка - вскрывает наличие в жизни глубинного измерения.
   Вся повесть целиком - начиная с первых фраз - и есть как бы выход, выпадение из обыденности в это измерение Сказки как более высшей, но пока что скрытой от нас реальности (конкретику которой не стоит понимать буквально).
  
   Эта меня саму, а не одну из героинь, поразило, когда я прочитала избранные главы из 'Истории государства Российского' Н. М. Карамзина - что в действительности история настолько полна крови, грязи, нечестности, что большинство известных исторических личностей, которые преподносятся нам в качестве эталонов подражания - не выдерживают критики...
   Так где же живут богатыри?
   В глубине нас самих. Это задача для всех нас в этой жизни - чтобы богатыри, как и Жизнь - прорастали в нас самих.
   И если мы сумеем увидеть недостаточную силу тех реальных богатырей и собственные сегодняшние слабости, то значит, мы дадим импульс для дальнейшего внутреннего роста.
   Поэтому зло - относительно.
   Оно существует только на поверхности, где мы все зажаты в тиски неведения, забвения своей собственной глубинной природы и от этого - всеобщая нехватка места под Солнцем и борьба за существование.
   Но стоит устремиться в глубину и дать прорасти ей изнутри, как и земля начинает преображаться - преображаться в Новое Небо и Новую Землю.
   Небо начинается с Земли и Земля, подчиненная Небу, в гармоничном единстве с Ним - тоже преображается и выходит за рамки борьбы противоположностей, конкуренции и борьбы всех против всех. Поскольку больше не надо бороться за место под солнцем. Солнце - вот оно!... Оно -везде: внутри и снаружи.
  
   В Новом Завете говорится о Преображении на Горе Фаворе.
   Это и есть Фаворский Свет, который излучается из Глубины - свет подлинного Бытия.
   Собственно, в повести идет игра метафор вокруг имени Светлана и аллегорических образов, связанных со Светом как субстанцией - лунным (отраженным) и солнечным.
   Героиня по имени Светлана неосознанно хочет уйти от не устраивающей ее материальной действительности в некое лунное далеко, в некий край грез или в размышления рассудочного толка.
   Но это - лишь отраженный свет и это дорога в никуда. Или - точнее - этап в дороге, который кому-то необходимо действительно пройти. Это - такой духовный кризис как этап в развитии.
   И в то же время - в героине мощно сконцентрирован этот солнечный Свет как потенциал.
  
   Можно сказать, что подлинное Бытие, Свет - пребывают за гранью обыденности, в внутренней глубине и высоте.
  
   ..... Все сие отнюдь не означает, что я сама пребываю на этой глубине. Или - что на ней пребывают большинство из нас.
   Но это - потенциал человека и жизни вообще. И к нему можно прикоснуться, играя в честные игры и занимаясь творчеством - любым творчеством, не обязательно литературным. А еще точнее, понимая жизнь как Творчество Души в Св. Духе и стараясь раскрыть это в себе.
   И если человек не идет в этом направлении, то его одолевают депрессии и он движется в противоположную сторону - от высокого Детства к старости и смерти души.
  
   О таких вещах очень хорошо пишет (намного сильнее, чем я) - писатель Владислав Крапивин. ( Я его только год назад открыла для себя, хотя ему уже за 70).
   Особенно в повести 'Голубятня на желтой поляне', в романе "Острова и капитаны".
   И в цикле фантастических повестей 'В Глубине Великого Кристалла'.
   Песня вот еще есть у Сергея Калугина (группа 'Оргия Праведников') с такими вот сточками:
  
   Звезды и годы,
  Лица и тени,
  Снов хороводы,
  Хитросплетенья.
  С каждой минутой
  Бегства из рая.
  Я забываю -
  Мы забываем.
  Что наш Великий Господь -
  Это маленький мальчик.
  Всемогущий Господь -
  Просто маленький мальчик.
  Совершенный Господь -
  Это маленький мальчик.
  Беззащитный Господь...
  
  Пьяные споры,
  Волчьи метанья,
  Блудные взоры,
  Страх воздаянья.
  А в поле над пропастью
  В метре от края -
  Маленький мальчик:
  С ним не играют.
  И он - наш Великий Господь -
  Этот маленький мальчик.
  Всемогущий Господь -
  Этот плачущий мальчик.
  Совершенный Господь -
  Потерявшийся мальчик.
  Беззащитный Господь...
  ....................................
   ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - The Catcher in the Rye (Над пропастью во ржи)
  
   ЗАДАЧА ВСЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - вернуть подлинное Бытие (внутренний Свет, пронизывающий собой материю, преображающий ее) с пустыря за обочиной, где оно пребывает, в самый центр жизни. Это материя должна быть всего лишь на периферии нашего восприятия, а центром Жизни, ее Источником должна стать Душа в Св. Духе. В этом случае, собственно говоря, и материя перестанет быть периферийной, периферия вообще исчезнет за ненадобностью, поскольку Земля и Небо, дух, душа и тело, верх и низ, мужское и женское и т.д. сольются в гармоничном и цельном единстве.
   Поэтому иногда еще говорят, что духовный мир, все его законы и стремления - противоположны материальному, хотя в материальной действительности в очень искаженном виде - как будто все то же самое. Но надо как-то уметь отличать оригинал от дурной копии.
   Так вот как-то... Если быть краткими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"