Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Тот Свет поэтов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительное слово к программе поэтического вечера.


                                                 Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
   ТОТ СВЕТ ПОЭТОВ
Вступительное слово к программе поэтического вечера
      В грузинском языке есть слово "упатроно". Оно во всем своем своеобразии непереводимо, как не переводимы, не сводимы к одному слову многомерность и глубина. Буквально слово "упатроно" в приложении к субъекту, которого так называют, означает человека, над которым нет патрона. Ближайшие аналогии в русском языке: без царя в голове, шантрапа, безбожники, неприкаянные. Произносят это слово несколько свысока, но без выраженного оценочного компонента, скорее добродушно, чем осуждающе. Мне даже приходилось слышать, как словом упатроно наградили вдогонку молодых неугомонных людей, присовокупив к нему слово "дети" (эти слова соединяют довольно часто). Получилось - неприкаянные дети. И неприкаянные дети - они были туристами из России - услышав перевод фразы, с улыбкой заметили: "Наверное, так в Грузии называют хиппи". 
   Все эти смысловые и эмоциональные оттенки имеют прямое отношение к поэзии, которая прозвучит в сегодняшней программе. Может быть, не все авторы этих стихов принадлежат к людям из породы Упатроно, но наибольший отклик они находят - как раз у Упатроно.
   А что такое поэтический мир Упатроно? Коротко говоря, это мир, которой стремиться стереть грань между Поэзией и Жизнью, но не Поэзию опуская до "жизни", а поднимая, вплетая жизнь - в Поэзию. Здесь дистанция между автором и лирическим героем, лицом и маской - сокращена до минимума. Набор масок существует в нем - лишь как преграда между бытом и бытием, которую люди из породы Упатороно стремяться разрушить зачастую даже ценой собственной жизни.
Разрушить - чтобы снова вернуться домой.
    Ведь когда мы еще были дома, этот мир был - другим.
   Тогда в глубине человеческого сердца - цвел Аленький Цветочек, распространяя по всей Вселенной свой тихий, струящийся Свет - одновременно солнечный и лунный.
     Несомненно, что лирический герой стихотворения "Натэла из Цинандали" самого большого грузинского поэта 20 в Галактиона Табидзе, которого в Грузии называют по-домашнему просто - Галактионом,   был влеком, опъяненный, именно этим высоким Сиянием. Так же, как и благородные витязи великого Шота Руставели с их рыцарственными подвигами во имя  Любви, Дороги и Дружбы.
    Кстати, имя "Натэла" переводится с грузинского, как "светлячок", "лунный свет" и соответствует русскому имени Светлана, в связи с чем нельзя не вспомнить романтическую балладу Жуковского о событиях, происшедших в крещенскую ночь с необычной  девушкой по имени Светлана. Собственно, имя Светлана прочно вошло в русскую речь именно после появления в печати неотразимо-обаятельной "Светланы" Жуковского...
    Так что это за таинственный Свет, который пропустили сквозь собственное сердце, раскрыв, подставив его под волшебные ритмы прекрасной Вселенной Жуковский, Галактион, Руставели и многие, многие известные, малоизвестные и совсем неизвестные поэты (замечу, что все мы - поэты по определению, только не всегда про это помним)?
      Осмелюсь предположить, что это и есть Тот Свет поэтов, к которому так влекутся, словно мотыльки, желая поскорее сбросить все призрачное, его пламенные Посланники - люди из породы Упатроно.
       Стихи этих известных, малоизвестных и совсем неизвестных поэтов - вечных странников из Атлантиды - смутно чувствующих, узнающих друг друга даже через годы и расстояния - и прозвучат сегодня этой программе в моем любительском чтении.
        Пусть эти минуты переклички их вечно юных голосов станут в их нелегком Пути в Вечности - небольшим, но радостным привалом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"