Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Закон джунглей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
   ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ
  
  
   Вспоминается повесть Л. Толстого "Фальшивый купон": кто-то выпустил в оборот фальшивый купон и он, переходя из руки в руки, вовлек в обман и прочие нечестные вещи огромный круг лиц.
Наглая Америка поостереглась толкнуть в грудь своего равного по силе соперника - Россию. И вместо этого толкнула ее младшего брата Сербию, забрав у них Косово.
   В ответ Россия толкнула младшего американского брата Грузию, забрав у Грузии Осетию с Абхазией.
   В свою очередь Грузия предала в свое время ее геополитические интересы, повернувшись к ней, как избушка на курьих ножках в известной сказке, задом, а к Америке - передом.
   Но и Россия предавала интересы Грузии, переманивая все эти года автономии.
  
   Это и есть притча о Фальшивом купоне.
  
   Просто есть мораль победителей и есть мораль побежденных. Есть еще - мораль (аморальность) - политиков. Но все это - к христианской морали - не имеет отношения. Это все - мораль для устройства здешней жизни. Мирской. Не жизни в Вечности.
  
   Христианскую позицию озвучил диакон Андрей Кураев: некогда братские народы стреляли друг в друга из-за территории, а, ЗНАЧИТ, - они стреляли в Любовь, стреляли в Христа.
  
   Толстой предлагал всем раз и навсегда ОСТАНОВИТЬСЯ - простить всех за столь длительно циркулирующее зло и бросить оружие - радикально, распустив армию, полицию, суды, государство. Не отвечать насилием на насилие, так как насилие порождает насилие, что мы и видим в политике.
   Но на деле - в масштабах столь огромных империй- этого пока не сделать. Это - утопия на данном этапе развития человечества. Страны состоят не из одних одухотворенных людей и на такую жертвенность не согласны и не готовы. И главное - не нужно это. А нужно странам и народам развиваться и искать пути к миру и сотрудничеству, а не интригам и холодным войнам. Нужно искать мира, а не войны - явной или закулисной, горячей или "холодной".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"