Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Про серотонин и мелатонин, Ян и Инь и соционику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прослеживается связь серотонина и мелатонина с понятиями Ян и Инь древнекитайской натурфилософии, а также - с понятиями о двух видах интуиции в молодой науке соционике. Дальнейшие размышления в этом направлении, на мой взгляд, могут быть полезны для понимания природы и профилактики "зимней" и "летней" сезонных депрессий.

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
  ПРО СЕРОТОНИН И МЕЛАТОНИН, ЯН и ИНЬ
   и молодую науку СОЦИОНИКУ, описавшую два вида интуиции
  
  Серотонин и мелатонин вырабатываются эпифизом головного мозга. Его еще называют шишковидной железой. В древности - эту область мозга, наличие которой предполагали гипотетически, соотносили - с "Третьим Глазом".
  
  Серотонин и мелатонин - лично у меня вызывают ассоциации с понятиями Ян и Инь древнекитайской натурфилософии. Один вырабатывается - преимущественно днем, при ярком свете, другой - преимущественно ночью.
  
  С перепадами солнечной и пасмурной погоды, общим уменьшением света в осенне-зимний период связано уменьшение серотонина и увеличение мелатонина в организме, что может приводить к так называемым "зимним" сезонным депрессиям, когда человек как бы впадает в зимнюю спячку. Такие депрессии недаром рекомендуется лечить ярким светом, способствующим подавлению мелатонина и усилению серотонина.
  
  Однако есть и категория людей, страдающая депрессией прямо противоположного типа - так называемой "летней" депрессией. Она начинается поздней весной или ранним летом и проходит с наступлением осени. Здесь люди страдают именно от света и нуждаются в темноте, вероятно, для усиленного производства мелатонина, которого, по-всей вероятности, им не достает.
  
  (Надо сказать, что вопрос о сезонных депрессиях мало изучен и у ученых имеется несколько гипотез об их гормональной подоплеке).
  
  Возможно - но это только мое предположение - серотонин связан с тем, что в молодой науке соционике называется Экстравертной Интуицией возможностей, или Черной Интуицией (ЧИ), а мелатонин - с Интровертной Интуицией времени (БИ), или Белой Интуицией.
  Думаю, что два эти разных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга по принципу единства и борьбы (а лучше сказать - игры) противоположных вида интуиции имеют отношение к самой глубокой и загадочной области психики, которую соционики назвали на своем терминологическом языке блоком СУПЕРИД, соотнеся этот блок с Пятой суггестивной (Анима) и Шестой активационной (Анимус) функциями Модели А. (Желающие - могут обратиться за подробным разъяснением этих и других терминов - к соционической литературе).
  
  Через блок СУПЕРИД осуществляется связь с архетипами Анима и Анимус: как правило - у мужчин активизирована Анима, а у женщин - Анимус. Но на самом деле оба эти начала имеются в психике любого человека, вне зависимости от пола, причем, в разных соотношениях (Все это относиться не к наружным проявлениям, а к бессознательному).
  
  Однако не стоит углубляться в эту сферу без меры и разбора.
  По словам швейцарского психолога и психиатра К.Г. Юнга, учение о психологических типах которого и развивают соционики, "главная опасность заключается в искушении поддаться чарующему влиянию архетипов. Так чаще всего и происходит, когда архетипические образы воздействуют помимо сознания, без сознания. При наличии психологических предрасположений, - а это совсем не такое уж редкое обстоятельство, - архетипические фигуры, которые и так в силу своей природной нуминозности обладают автономностью, вообще освобождаются от контроля сознания.".(К.Г.Юнг - "Архетип и символ").
  
  Настоящая духовная сфера относиться к Сверхсознанию, а не области Коллективного Бессознательного. Эти две сферы иногда "по-язычески" путают между собой. Ян и Инь - всего лишь Силы Вселенной, которыми необходимо, уравновесив их, овладеть, но не ее Высший Разум и Центр.
  
  По моему убеждению, подлинная - вертикальная, а не горизонтальная (материалистическая либо языческая) - духовность начинается с приходом Христа, который возвестил о необходимости Благодатного просветления на основе евангельских заповедей - всей жизни материальной Вселенной, в том числе связанной с архетипами личного и коллективного бессознательного.Эту материальную Вселенную древние иудеи с их культом грозного Яхве ( и не они одни - сюда же можно отнести, например, эллинов с их сонмом богов греческого Олимпа во главе с Зевсом) ошибочно принимали за духовную. Хотя с другой стороны, и у иудеев, и у греков имелись куда более духовно-цельные представления, нежели у большинства наших современников, о том, как устроена Вселенная. Во всех древних метафизиках разбросаны зерна подлинного духа, поскольку все миры - как духовные, так и материальные - строятся по принципу подобия. "И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи (то есть философского камня)" - говорится в Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста. По мере возрастания духовности, "нижние этажи" избавляются от искажений своего уровня и переходят на более гармоничную ступеньку эволюционного развития - в Ветхом Завете завете этот процесс изображен в виде соединяющей Небо и Землю Лестницы Иакова. Поэтому духовность - неотделима от Движения Любви.
  
  И еще один любопытный факт.
  Мелатонин вырабатывается в основном ночью, во сне. Но - из серотонина, который предварительно выработался днем из солнечного света в сочетании с полученным из продуктов питания триптофаном. Недаром же Лунный свет - это всего лишь отраженный Солнечный свет. Можно сказать, что тот, кто не ведет активного образа жизни - не умеет и расслабляться: на это попросту не хватает сил. Так что природа устроена мудро. Расслабляться до бесконечности - не получится.
  Триптофан + солнечный свет = серотонин.
  Серотонин + кальций + витамин В6 + хороший сон = мелатонин.
  
  
  (Автор - Н. Гвелесиани)
  
  АННОТАЦИЯ
  
  Прослеживается связь серотонина и мелатонина с понятиями Ян и Инь древнекитайской натурфилософии, а также - с понятиями о двух видах интуиции в молодой науке соционике. Дальнейшие размышления в этом направлении, на мой взгляд, могут быть полезны для понимания природы и профилактики 'зимней' и 'летней' сезонных депрессий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"