Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Свет от монитора... дуал для интуита?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сезонная депрессия, мелатонин, серотонин, соционика.

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
   СВЕТ ОТ МОНИТОРА.... ДУАЛ ДЛЯ ИНТУИТА?
   (Размышления на тему соционики)
  
  
  Люди добрые, а ведь свет от экрана монитора вполне может временно заменять солнечный свет и подавлять избыточную у интуитов - выработку мелатонина. (Любой свет значительно снижает либо вовсе блокирует его выработку. Аксиома - мелатонин синтезируется в темноте).
  Поэтому при работе за компьютером в дневное время можно снизить свой избыточный мелатонин, который, видимо, преобладает у интуитов-интровертов. А заодно - подзапастись серотонином.
  
  Или просто - запастись серотонином, не снижая выработки необходимого для творческой работы интуиции мелатонина, если с ним нет проблем.
  
  Если только не сидеть перед экраном еще и ночью, так как ночное время - это естественное время для переработки серотонина (начала Ян) - в мелатонин (начало Инь). Поскольку мелатонин вырабатывается в основном из серотонина, который выработался при посредничестве солнечной энергии днем (солнце можно в некоторой мере заменять искусственным освещением).
  Так и Луна - светит отраженным солнечным светом...
  
  Если же при нехватке света не вырабатывается достаточное количество серотонина, часть которого потом перерабатывается во время ночного сна в мелатонин, то возможен дефицит и того, и другого.
  
  Думаю, что интровертам-интуитам, как выраженным лунариям, хронически не хватает серотонина, поскольку это у них мелатонин синтезируется в особо крупных масштабах. А посему "золотой" запас серотонина, формирующийся под солнцем и в меньшей степени - другими светилами и искусственными светильниками - должен постоянно пополняться. (Чтоб оставался не только жалкий остаток после того, как организм выдаст за время пребывания в темноте львиную дозу мелатонина).
  
  Итак,существуют два типа -
  
  Мелатониновый тип (лунарии) - думаю, что к нему можно отнести интровертов-интуитов.
  Серотониновый тип (солярии) - их дуалы, экстраверты-сенсорики.
  
  Это крайние полюса.
  Другие типы занимают промежуточные позиции.
  
  Как пишут в одной из статей: "По своей природе человек должен быть активен в дневное время и отдыхать ночью. Регуляция продолжительности сна и бодрствования в суточном (циркадианном) цикле осуществляется при помощи мелатонина и серотонина. По- вышение уровня серотонина стимулирует бодрость и жизнерадостность, а мелатонин отвечает за спокойствие и полноценный отдых ночью. Древнекитайская монада 'инь - ян' включает два противоположных начала: инь - женское, символизирующее всё ночное, мягкое, пассивное, и ян - дневное, активное. Баланс между этими противопложностями означает их взаимозависимость и наличие общей основы. "
  
  " В отличие от тормозящего активность мелатонина серотонин является гормоном, наполняющим нас бодростью и энергией. При недостатке серотонина начинаются депрессии, колебания настроения, сезонные функциональные расстройства, состояния тревоги, усиливается ощущение голода, ведущее к перееданию, развивается алкогольная зависимость. В скандинавских странах встречается особое расстройства сна - бессонница в середине зимы, характеризующаяся не только плохим сном, но и дремотой утром. "
  
  Поэтому днем всем лунариям - а именно интровертам-интуитам - необходимо решительно дуализироваться с Солнцем и связанной с ним бодростью и социальной активностью!..
  
  А как вспомогательный способ дуализации - можно использовать дуализацию с экраном любимого Монитора! (В дневное, но никак не ночное время, чтоб не нарушить естественный ночной мелатониновый синтез).
  Ведь недаром же умные люди выявили и написали на просторах любимого интернета:
  
  "Днем нам комфортно читать текст с монитора. Но в течение суток освещение меняется, солнце уходит, а монитор излучает все тот же синий свет... Комфорт пропадает."
  
  -------------------
  "Британская и американская рабочие группы 10 лет назад уже доказали о наличии фото-пигмента в глазу человека. Он сигнализирует организму, наступил день или ночь, лето или зима. Фото-пигмент реагирует, в частности, на синий свет. Синий свет показывает организму как будто это день - нужно бодрствовать.
  Повышение и снижение показателей мелатонина регулируется количеством света, который захватывают наши глаза и передают в шишковидную железу (эпифиз). Когда темнеет, выработка мелатонина в эпифизе увеличивается, и нам хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, сон как рукой снимает.
  Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450-480 нанометров, то есть синим светом.
  Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный - только на полтора, и эффект синего света держится дольше. Поэтому, синий искусственный свет, охватывающий спектр видимых фиолетовых и собственно синих световых волн, становится угрожающе опасным в ночное время!
  Поэтому учёные рекомендуют утром яркое синеватое освещение, чтобы быстрее проснуться, а вечером желательно избегать синей части спектра. Кстати, распространённые сейчас энергосберегающие, а особенно светодиодные лампы испускают очень много синих лучей."
  
  НО ВЕДЬ МОЖНО ПОДХОДИТЬ К ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ С УМОМ И ОБРАЩАТЬ ЕГО СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ, А НЕ ВО ВРЕД.
  
  В данном случае - не засиживаться вблизи излучающих искусственный свет приборов допоздна.
  
  Более того, с помощью экрана можно наслаждаться позитивными излучениями от прекрасных произведений живописи, художественной фотографии и т.д. Не говоря уже о целительном воздействии слова и музыки!... Главное, не превращать все это в зависимость. А обращать - к саморазвитию в сторону гармонии.
  
  
  P. S. Но лучший источник - это все-таки внутренний Свет. И "зажигается" он непосредственно из самого высокого Источника, пребывающего высоко-высоко над всеми материальными светилами и уж тем более - светильниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"