Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Прощайте, папа Слава!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти писателя и педагога Владислава Крапивина.


   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ


ПРОЩАЙТЕ, ПАПА СЛАВА!

1 cентября 2020 года в 6:40 утра по екатеринбургскому времени не стало писателя и педагога Владислава Крапивина - автора множества книг для детей и взрослых, создателя и почетного Командора детского отряда "Каравелла", который существует в нашей стране более 60-ти лет. Он скончался на 82-ом году жизни.

Такие его книги как "Острова и капитаны", "Голубятня на желтой поляне", цикл повестей и романов "В Глубине Великого Кристалла", "Мальчик со шпагой" и многое другое - читают и дети, и взрослые.

Но, наверное, не все взрослые.

А те из них, которые навсегда сохранили в душе свою первую любовь к Миру как тому внутреннему пространству, где, как в глубоком гнезде под синим бездонным небом, и обретается подлинное Счастье.

Доброй памяти!

Я убеждена, что когда-нибудь В.П.Крапивин станет еще популярней, намного популярней, чем сейчас (хотя у него и сейчас с этим все хорошо). Потому что это большой русский писатель... Он сумел войти в ту Глубину, где не просто Великий Кристалл - он сумел войти в самое Сердце. Это не каждому дано.

В эти дни в группах, посвященных его жизни и творчеству, самые разные люди оставляют свои отзывы, рассказывают о своем отношении к любимому автору, рассказывают свои истории.
Очень много отзывов, очень много пронзительных, искренних историй, прекрасных теплых слов.

Одна из читательниц написала о своем любимейшем писателе, который помогал ей жить и расти, помогал сохранять внутренний Мир: "Я чувствую, как меня разрывает осознание, что мой Отец умер".

Многие поклонники творчества писателя говорят и пишут о том же.

Они ощущали его незримое присутствие в своей жизни как присутствие духовного отца, хотя и не осознавали этого. А некоторым он заменил земного отца - потому что земные отцы не всегда оказываются на высоте (об этом есть отдельная повесть - "Журавленок и молнии"). А духовный отец - это настоящий Отец.

Я начала чувствовать какую-то внутреннюю скорбь еще за несколько месяцев до случившегося.

Но 1 сентября - когда мучения Командора закончились - я расслабилась и почувствовала себя лучше. В душе появилась какая-то светлая энергия, которая звала меня ввысь...

Я чувствовала что Владислав Петрович действительно перешел в лучший мир и ему там хорошо.

Не надо плакать!... Он ушел в Полет.

И я его сейчас не потеряла, а обрела еще больше.

А вместе с ним - и еще крепче обрела Бога.

Я почувствовала, что раз мы видим в Командоре Отца, и даже не Отца - а Папу - Папу Славу! - то значит, мы на самом деле видим отразившийся и раскрытый им по полной Образ Божий.

Наш Бог прекрасный, добрый, родной. Он щедрый, справедливый, милосердный, великодушный.
Гнев его отходчив. Он не наказывает, потому что умеет видеть в каждом личность, а к каждой личности у него свой волшебный ключик.

Он создал Мир Словом. Его Фантазии сбываются.

Он тоже Папа!

Он тоже Мальчик со Шпагой!

Бог отражается в Человеке!

Величие Командора в том, что он - Человек!

А настоящий Человек, за что бы он ни взялся - обязательно оставит на Земле добрый След.

Крапивин взялся за труд писателя-педагога - и стал большим Писателем. Прямо-таки огромным. Потому что такова природа живущего в нем Бога.

Прощайте, Папа Слава!..
   5 сентября 2020г


(Опубликовано на сайте "Литературной газеты")
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"