Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Социофобия - можно ли ее преодолеть?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  СОЦИОФОБИЯ - можно ли ее преодолеть?
  
  На сайте О. Г. Торсунова я прочитала следующее - это было в разделе вопросов слушателей и читателей:
  
  "Вопрос: Здравствуйте, Олег Геннадьевич! Безумно нуждаюсь в Вашем совете. Дело в том, что я слишком замкнута. Я очень боюсь людей и общение с ними каждый раз приводит меня в состояние стресса, так, даже присутствие незнакомого человека заставляет меня становиться в защитную позицию. Я всячески пытаюсь работать над собой, потому что для меня невыносимо это состояние.
  Устроилась на работу, успех в которой зависит от общения с людьми, но пока что результата практически нет. Как следствие всего, у меня хронический пиелонефрит, обострения которого происходят несколько раз в год.
  Прошу Вас, расскажите, как можно победить в себе этот страх и тем самым решить проблемы со здоровьем? Огромное спасибо".
  
  Ответ (цитирую ключевую выдержку):
  
  "Если вы решили, что это ваш недостаток страх и вы должны от него избавится - знайте, что причина этому - неверие в людей. Т.е. нет глубокого понимания чистоты людей. Надо изучать чистоту людей, их хорошие качества, хорошие свойства и тогда страх к людям, недоверие естественным образом пропадает, но опять же изучать чистоту людей можно через контакт со святыми людьми, потому что в обычных людях чистоту не разглядеть. Наоборот, очень видно их плохие качества. Однако же, если вы будете медитировать на звук святого человека, на его изображение, на его поступки, то постепенно качества святого человека перейдут сначала к вам в сердце, а потом научат вас думать хорошо о других. Это нелегкий путь, долгий путь. Не следует думать, что вы быстро сможете избавится от этого порока. Может быть годы понадобятся на то, чтобы от него избавится. Конечно, можно подружиться с развратными людьми, которые научат быть наглыми и беспордонными, но это не способ тоже решить эту проблему. Я вам рекомендую духовный путь, который во всех отношениях помогает избавится человеку от всех проблем".
  
  Хотелось бы добавить к ответу О. Г. Торсунова один момент.
  На мой взгляд, это происходит от того, что человек в своем развитии дошел до рубежа, когда ему необходимо обратиться к духовным знаниям о природе человека. Только знания современной психологии ему не помогут, так как психологи рассматривают все это чисто в материалистической плоскости и нередко дают советы, которые могут только усугубить проблему. Хотя кое-что они видят верно и можно и там для себя что-то найти.
  Психолог скорее всего скажет: "Не ищите совершеннства, все люди имеют слабости".
  Но как не искать совершеннства? Ведь это означает - не искать подлинных, искренних, открытых, окрыленных отношений, не желать настоящей любви.
  Из духовной же литературы можно узнать, что человек имеет две природы - истинную светлую и темную, возникшую в результате умаления Света.. Но тем не менее человек призван к совершенству. "Будьте совершенны, как совершенен Отец наш небесный", - говорится в Библии.
  Так как же совместить потенциальное совершенство каждого человека... с его несовершенством?!
  Даже у Солнца - нашего природного Солнца - есть невидимый невооруженным глазом двойник - маленькое Черное Солнце - его еще называют Черным карликом. Так вот - наша природа солнечная, светлая. Но черный двойник - он тоже реален. Он возник в результате грехопадения - эту истину пытаются донести до человечества все священные писания всех времен и народов.
  И в нашем материальном мире , раз уж мы все здесь родились, у всех-у всех есть эта вторая - падшая - природа.
  И вот, глядя на людей, нередко замечаешь в них то свет, то - тьму... То проблески Света, то - дыры, из которых нет-нет, да и вылезет, и часто непредсказуемо, какая-нибудь гадость. И сознание, которое привыкло все четко разводить по сторонам, делить на черное и белое - никак не может осознать, что эти две природы существуют ОДНОВРЕМЕННО (хоть они и действительно альтернативны).
  Вторая, выделившаяся искусственно - она обязательно присутствует у всех. И даже у святых, пока они живут в этом теле, она остается хоть в малой степени, так как недаром они говорят про себя, что они грешники.
  
  Поэтому нет смысла искать в людях только Свет и ужасаться их недостаткам.
  Нет смысла ОЖИДАТЬ от людей ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ.
  Увы, надо принять то, что от очень многих людей - так называемых "обычных" людей, про которых Торсунов сказал, что в них Света мало - приходится получать плохое, и иногда очень плохое - вплоть до предательства. Это данность. И это действительно страшно. Но этот страх можно преодолеть, если понять этот механизм и не тешить себя ложными надеждами относительно людей.
  Но сознание устроенно таким образом, что оно сразу впадает в уныние. Как это так - не желать идеального, доброго, светлого? Не желать любви?
  На самом деле это не означает, что Свет и Любовь невозможны. Просто надо из пассивной позиции перейти в активную - заметив эту тьму, зло в человеке - стараться как-то повлиять на то, чтобы раскопать в нем его доброе, а не отвернуться. А для этого придется пойти на уязвимость - пойти на то, что этот человек будет тебя доводить в чем-то. Так поступали святые - это путь святых. Но на это нет сил. И поэтому от таких людей - так называемых "обычных", которые слишком могут сильно тебя задеть, выбить из коллеи - лучше действительно отсраняться и искать общения с другими людьми, такими, в ком этой тьмы поменьше. Надо хотя бы читать книги очень светлых людей - они показывают как можно светлому человеку выжить в нашем непросветленом мире. А путь только один - не только пассивно отстраняться, но и стараться все-таки по мере возможности хоть как-то воздействовать на него положительно, просветлять его - в меру сил, конечно. И постепенно сил будет становится все больше. Для меня такие авторы - пишущие для светлых людей - это, например, В. Крапивин, З. Миркина, Ш. Амонашвили... (Торсунов - 50 на 50, так как он слишком "запугивает", на мой взгляд, проще надо подходить, поменьше употреблять такие слова как "грех" и "наказание". Это все какие-то авторитарные ярлыки).
  Природа тьмы этой наносной, которая есть у всех людей, может быть так тонка, что человек не замечает ее сам в себе. И вот я думаю - а разве страх перед темными сторонами людей вместо того чтобы просто пожалеть их и увидев хоть проблеск света, попытаться им помочь - не является тонким видом тьмы?... Так что и в светлых отстраняющихся людях есть тьма, просто на фоне "обычных" людей она выглядит, конечно, светом... Но это только на обычном фоне... А если поставить перед собой фон святых, поставить Христа?... Тогда выяснится, что темные мы еще.
  И так и надо себя оценивать - на общем фоне мы светлые, но на фоне святых - темные. И всегда - открыта дорога к совершенству, то есть к прогрессивному изменению, потому что совершеннство бесконечно, как бесконечен Бог. И не только в морали тут дело - границы раздвигаются, меняется восприятие и нет предела неизведанному. Зачем оставаться вечно на одной отметке?...
  Просто надо подняться над ситуацией в простор, где ультамариновое безоблачное небо и взглянуть на себя и других - с высоты полета орла. И там, в высоте - свобода и спокойствие подхватят тебя и дадут ту необходимую поддержку, которую люди обычно ищут вовне - в других людях. Простор обнимает тебя - светлейший простор. И - можно потом его и нести людям, когда почувствуешь его под вдруг окрепшим крылом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"