Гвелесиани Наталья : другие произведения.

"Я - свободен!.. " А вдруг - еще нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли во всех вопросах христианской жизни полагаться на авторитет Библейских текстов? Или можно и нужно верить себе, своему внутреннему Свету?


   0x01 graphic

   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

    "Я - СВОБОДЕН!.." А ВДРУГ - ЕЩЕ НЕТ?

Все, наверное, слышали песню В. Кипелова "Я свободен!..".
Некто, ценой гибели, обретает свободу от любовной страсти. 
Но действительно ли так обретается свобода? 
И действительно ли свободен погибший лирический герой? 
По отчаянной боли, сквозящей в его интонации, чувствуется, что он очень хотел бы быть свободным. 
Но, увы, не свободен. 
Хоть и пытается убедить себя и других в обратном. 

Эта песня вспомнилась мне в контексте моих размышлений на тему чистоты христианского учения. 
Можно ли во всех вопросах христианской жизни полагаться на авторитет Библейских текстов? 
Или можно и нужно верить себе, своему внутреннему Свету? 

Так вот, если взять и, наконец ,отказаться от этой глубоко ошибочной порочной стратегии следовать букве Писания и признать, как еще в 17в признали христиане-квакеры, высшим авторитетом не Писание, а Свет внутри, Свет Христов, или Св. Дух... называть это можно по-разному... И вообще - взирать на Иисуса, его характер, поведение, слова, а не на царя Соломона или иных героев веры... То тогда и только тогда христиане перестанут быть рабами буквы, рабами закона. И перестанут творить с благими намерениями адских дел, вроде, к примеру, костров инквизиции или воспитания детей методом кнута и пряника. 

Квакеры так себя и называют - Общество Друзей Бога. 
Друзья! Следовательно, больше не рабы. 

Как-то мне пришлось беседовать с одним христианином, который утверждал, что раз в Библии, причем, даже в Новом Завете, написано, что повинуйся начальнику, он не зря носит меч, а меч носили как орудие казни, - то , значит, смертная казнь есть необходимость. 

Так вот - только наш внутренний Свет может правильно высветить этот вопрос. И Он говорит нам, что смертная казнь - это зло. А зло не может исходить от Бога. 

Поэтому истинные христиане, которые уже не рабы - будут слушать свой внутренний голос, а не цепляться как за некую инструкцию за библейские цитаты и истории, за то, что привычно называют "золотыми" стихами. 
Цепляясь за священные тексты - они тем самым ставят "потолок" своему дальнейшему духовному росту. 
А кто не растет, тот деградирует. 
И третьего - не дано. 
Просто не дано! 
Нет такой возможности! 

И если христианин осознает этот момент, то это будет целый переворот в его сознании. 
Революционный переворот. 

Причем, я всегда так чувствовала и думала. 

Но почти все христиане из самых разных церквей пытались убедить меня в обратном, и иногда это у них получалось. 
И вот я нашла аналогичное понимание у христиан-квакеров. 

Но даже не важно, квакеры к этому пришли или не квакеры. 
К этому многие приходят. 
Правда, не всегда решаются признаться себе. И - вступить в опасную и нечестивую, с точки зрения их ошибочного мышления, конфронтацию ... с Текстом самого Бога! А на самом деле - со своим плоским, еще не просвещенным внутренним Светом мышлением. И с заблуждениями собственной исторической церкви. 
А современные квакеры, быть может, тоже на практике живут не так как проповедуют. 
Я этого не знаю. 
И не хочу привязываться к той или иной церкви, связывать себя ее догмами. Хотя некий положительный опыт, если уметь фильтровать происходящее, имеется в любых церквях, и этот опыт перенимать можно. 
Важен сам подход. 
Не обязательно и квакером становиться, чтобы в нас совершился этот революционный поворот от закона к Благодати. 
От плотского ветхозаветного мышления и не только - к новозаветному образу жизни в Св. Духе. 

Ну так что - может быть, пора становиться действительно свободными?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"