Гвф : другие произведения.

Коммунизм, социализм, капитализм...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коммунизм, социализм, капитализм...
   Мне надоели эти ругательства, многими воспринимаемые как некие конструкции или здания которые можно или нельзя "построить".
   Это не здания и не проекты, и уж тем более, не явления или субстанции.
   Это модели социально-экономических отношений, также, обычно ассоциируемые с определенным мировоззрением (этикой, религией, жизненными целями и стереотипами).
   Если говорят что "государство социалистическое" это означает что в данном государстве преобладают социалистические взаимоотношения. А все остальные либо преследуются по закону (в тех проявлениях, которые законами этого государства контролируются, например экономические: спекуляция, ростовщичество, ...) либо же (в тех проявлениях, которые не контролируются государством, как правило, личных взаимоотношениях, например коммунистическая форма артелей) занимают незначительную долю от иных типов.
   Таким образом, нельзя построить социализм или капитализм, но можно сформировать условия в обществе (установив законы или навязав мораль и цели) которые приведут к преобладанию нужных взаимоотношений. При этом, форма отношений может быть как устойчивой, т.е. сохраняться при снятии усилий по навязыванию и сопротивляться внешним разрушающим воздействиям, так и неустойчивой, требующей постоянной "подпитки".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"