Гвф : другие произведения.

Идеи А. Маслоу изложенные конспективно (а подчас тезисно) по лекции С. Братченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    видя в И-нете массу статей с неправильным изложением идей Маслоу, в частности по вопросам мотивации, решил выложить текст раскрывающий эти моменты Подправлено 27.07.11


   Идеи А. Маслоу изложенные конспективно (а подчас тезисно) по лекции С. Братченко.
  
   Чаще всего в Интернете и СМИ можно встретить весьма урезанное изложение идей мотивации человеческой деятельности в виде так называемой "пирамиды Маслоу". Такое изложение фактически искажает смысл идей Маслоу.
   Источником идей изложенных в работах Маслоу были его собственные наблюдения за поведением животных и людей, а также опыты К. Гольдштейна (The Organism, 1934) где он отметил что поведение здоровых особей сильно отличается от больных: здоровые особи значительное количество времени проводят в исследовании окружающего мира, больные же, напротив, интересуются только удовлетворением своих насущных потребностей. Чем сильнее болезнь тем ближе поведение особи к физиологическому. По мере отступления болезни на первое место выходит реализация потенциальных возможностей присущих индивиду.
   Таким образом, с целью построения теории поведенческих реакций и мотивов нормального здорового человека имеет смысл изучать поведение на основе опыта изучения нормальных здоровых особей, что также приводит нас к проблеме определения "здорового нормального человека". Большой опыт и статистика накопленные психологами в процессе клинических исследований больных людей полностью исключаются, т.к. невозможно вывести норму на основе изучения отклонений. Ибо логически невозможно прийти к точному определению от обратного.
  
   До Маслоу были известны несколько вариантов определения нормального человека:
   1. Нормальный человек это бесконфликтный человек. Т.е. человек идеально адаптированный вписанный в социум. Противоречие: человек не может быть нормален если ненормален социум. Например исправительная колония.
   2. Нормальное это чаще всего встречающееся, типичное. Т.е. усреднение показателей. Любой гений в таком случае ненормален. Противоречие такое же как в случае 1.
  
   Маслоу: Одной из сущностных характеристик человека является его неповторимость как индивида.
   Нормальный человек тем более нормален чем в большей степени реализовал, раскрыл (актуализировал) свои потенциальные возможности. Нормой является развитие, самореализация - движение. Любое движение -- есть нарушение баланса, и значит, противоречия с окружающим миром неминуемы. (Диалектика: противоречия -- источник развития. Согласуется.) Развитый, сильный, творческий, зрелый человек строго индивидуален, вследствие неповторимости условий и опыта его жизни. Нормы вычисленные исходя из усреднения заведомо неприложимы к такому человеку.
   Самораскрытие (актуализация) - стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей бесконечно, поскольку бесконечно число граней окружающего мира. Раскрыв себя как ученый человек может продолжать развитие как музыкант или мастеровой, как родитель и воспитатель, садовод, и даже дворник,... и еще множество вариантов.
  
   Маслоу: Потенциальные возможности могут выступать внутренним мотивом. (Могу - значит должен). По мере развития потенциальные возможности обретают всё большую мотивационную силу, и, в конце концов, человек следует своему предназначению несмотря на риск, голод, смерть (талант не может не творить).
   Напротив, если эти потенциальные возможности в человеке не раскрылись человек следует простейшим мотивам -- жизненным потребностям: удовлетворить голод, безопасность жизни, секс, а удовлетворив их не имеет более противоречий и находится в гомеостазе (равновесии).
   Маслоу говорит: такой человек болен, ненормален (ср. наблюдения Гольдштейна).
   (Таким образом, построенное общество потребления по сути - больное общество, поскольку базируется только на удовлетворении физиологических потребностей.)
   Огромное большинство людей не выходит на уровень здорового человека, ограничиваясь удовлетворением своих базовых потребностей, не раскрывая свой потенциал. И политика увеличения потребностей работает как мультипликатор болезни -- не давая человеку выйти на уровень здорового, которому интересен окружающий мир и раскрытие своих потенциальных творческих способностей.
   Следовательно, для изучения человека нужно моделировать не "крысоподобные" ситуации, а исследовать его в лучших проявлениях творческого начала. Чтобы понять что есть человек нужно исследовать его высшую стадию -- "человек творческий", а не зачаточную. На этом основании Маслоу взял для изучения людей состоявшихся, добившихся реализации талантов. Как современных ему, собравшихся в США из-за Гитлера, так и исторических личностей.
   Замеченные особенности этих людей (некоторые из)
   1. Эффективное восприятие без стереотипов. Гибкое, чувствительное, открытое ко всему новому и нестандартному.
   2. Доброжелательное и спокойное отношение к другим людям. Оптимизм.
   3. Естественность в поведении, непосредственность, спонтанность. Незажатость внешними требованиями и рамками.
   4. В случае конфликта эти люди ориентированы не на самоутверждение или защиту своего мнения, а на решение проблемы. Конструктив. Акцентируя внимание на содержательной части проблемы, а не на статус или отношения.
   5. Несмотря на заинтересованность и любовь к общению эти люди умеют и любят быть в одиночестве, наедине с собой. Они не растворены в общении и взаимодействии. Некоторые вопросы своего развития человек может решить только оставаясь наедине с самим собой.
   6. Несмотря на общую эрудированность и образованность эти люди независимы от культуры, сопротивлялись поглощению культурой. Культура воспринимается как ресурс откуда можно черпать, но нет жесткой привязки следовать фиксированным канонам. (Очевидно имеется в виду неприятие шаблонов, рамок культуры и субкультуры.) Критичная рефлексия.
   7. Умение сотрудничать.
   8. Ориентация на практическую деятельность. Часто не ограничивая себя одним делом.
   9. Все обладали ясной индивидуальной системой ценностей.
  
   Почему же не все люди приходят к самореализации?
   1. Самореализация это не точка до которой можно дойти и остановится, не рубеж достижения, это процесс. Бесконечный.
   Потенциал развития есть у всех, только очень тяжелые психические заболевания могут блокировать эту способность полностью. Оказалось, что в полной мере реализовали себя лишь немногие, но отдельные проявления самореализации встречаются у всех людей.
   Для выявления потенциальных возможностей достаточно внимательно посмотреть на себя и определить к чему душа лежит. Большинство людей реализуют себя в крайне ограниченном диапазоне, оставаясь в остальном неразвитыми и напрягая все свои силы стремятся к достижению навязанных им целей, кладя на алтарь им свое здоровье.
   Примером тому может служить образование, где естественные цели учеников -- прожить достойную жизнь получив базу для саморазвития и самореализации заменяются навязанным им умением правильно ответить на вопросы единого государственного экзамена, получив в качестве итога оценку.
  
   Это понимание изменило постановку вопроса:
   что у этих людей блокировало остальные проявления актуализации и саморазвития?
   В поиске ответа на этот вопрос Маслоу пришел к теории мотивации.
   Механизм внутренней мотивации возможностей заложен у всех но проявляется не всегда. Что же этому мешает?
   Оказалось что кроме этого мотива -- внутреннего, есть еще и другие мотивы.
  
   Маслоу (первая попытка): мотивы действующие на человека действуют одновременно но не хаотично, а системно, они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Высшие потребности начинают активизироваться только после минимального удовлетворения низших. Огромное большинство людей не имеют возможности удовлетворять высшие потребности не удовлетворив низшие.
   В ситуации борьбы мотивов побеждает мотив более низкого уровня.
   1
   Самореализация
   2
   Потребность в признании и уважении со стороны других и самоуважении
   3
   Потребность в общении и контактах, любви
   4
   Потребность в безопасности (контроль над средой,..)
   5
   Мотивация связанная с жизнедеятельностью (физиологические)
  
   Маслоу очень быстро отметил что такой взгляд неверен. Многие люди выбирали вопреки этой пирамиде, жертвуя жизнью ради более высоких мотивов или отказываясь от более примитивных мотивов.
   Маслоу (вторая попытка - уточнение): есть два условия которые меняют эту динамику
   1. Насыщение или неудовлетворение низших потребностей в детстве оставляет свой след на всей жизни человека. Если ребенку регулярно не полностью удовлетворяли его базовые, низшие потребности то он сохраняет обеспокоенность в отношении этих потребностей на всю жизнь, уже вне зависимости от того удовлетворены ли они в текущий момент. Ребенок постоянно недоедавший в детстве всю жизнь будет беспокоится о еде, сбиваясь с интересов саморазвития.
   (В таком случае становится очевидным влияние нынешней ситуации, при недостатке питания у многих и безопасности, внутренней тревоги у всех(!), на возможность дальнейшей самореализации. Человеку испытывающему недоверие к миру и людям приходится защищаться и сил на самореализацию не остается. Вот где вылазит недоброжелательность.) Чем сильнее было подавлены низшие потребности в детстве тем больше усилий придется потратить в последствии на нормализацию. Подавление не фатально, но требует психологического лечения.
  
   2. Если у человека есть опыт перехода к более высоким уровням мотивации, и тем более, личный опыт самоактуализации то эта пирамида перестает действовать. Попробовав творить человек получает базу для противостояния мотивациям низшего уровня.
   Таким образом важно как можно на более ранней стадии образования давать детям возможность раскрыть свои способности. Не для оценки, а для создания опыта мотивации высокого уровня. И чем более этот опыт насыщен, ярок и эмоционально значим тем более вероятно что он сможет охранить в дальнейшем от сваливания на низшие уровни мотивации.
  
   Итак, выводы. С целью воспроизводства нормальных здоровых людей нужно:
   1. Развивать внутренние способности, а не следовать навязанным целям.
   2. В процессе взросления (особенно) нельзя допускать подавления (фрустрацию) базовых потребностей человека (ребенка).
   3. Опыт успешной самореализации нужно дать всем, и чем раньше тем лучше.
  
   Анализ мотивов привел Маслоу к выводу о том что мотивации имеют разную психологическую механику. Что перекликается с различными духовными и философскими учениями (особо следует упомянуть буддизм и статью Фромма "Иметь или быть").
   Можно говорить о двух уровнях мотивации:
   1. Уровень дефицитарной мотивации, направленной на восстановление нехватки ч.-либо, дефицита, восполнение потерь.(Д-мотивация)
   2. Сущностная, бытийная мотивация не вытекает из нужд и дефицита, противоречий и проблем -- внешних причин. Та, которая помогает саморазвитию.(Б-мотивация)
   Для саморазвития нет необходимости во внешних причинах, должно быть внутренне желание, готовность.
   Мамардашвили: Человеческая жизнь требует усилий. Жизнь это усилие растянутое во времени. (Существование в вечных наслаждениях и удовольствиях не есть жизнь.)
   Д-уровень присутствует в ситуациях направленных на восстановление равновесия -- гомеостаза, Б-уровень -- потенциал развития.
   Мотивации обоих уровней присутствуют во всех проявления человеческой жизни.
   Нельзя рассматривать нормального человека как некое идеальное существо имеющее только ту или иную природу мотивации. Они всегда идут вместе. До тех пор пока носителем духовной сущности человека останется его материальная оболочка -- тело с физиологическими процессами, нет возможности отказаться от дефицитарной мотивации (удовлетворения потребностей). Но в то же время не стоит примитивизировать человека, лишая его духовной, бытийной составляющей мотивации, определяющей его развитие как творца.
   Фактически, тут мы сталкиваемся со значительно более глубокими основами человеческой сути нежели просто мотивами поведения.
  
   Аналогично можно классифицировать ценности присущие человеку:
   Д-) Сытость, безопасность, покой, гарантии, простота...
   Б-) Красота, добро, индивидуальность, творчество,...
  
   Уровни познания, восприятия мира
   Д-) с точки зрения потребностей (Голодный воспринимает мир с точки зрения возможности насыщения, сексуально неудовлетворенный с точки зрения сексуальной озабоченности, беззащитный -- в поисках защиты.) Агрессивно, с точки зрения возможности их заполучить.
   Б-) Бытийное познание безотносительно к моим нуждам и противоречиям, попытка понять мир как таковой, нейтральный беспристрастный. Безоценочное восприятие. Неагрессивное. Восприятие реальности без вмешательства, без попытки дать оценку, навесить ярлык, сравнить. В некотором роде буддистский взгляд на мир. Взгляд с разных, нефиксированных точек зрения. Радость созерцания.
   Уровни человеческих взаимоотношений:
   Д-) Дефицитарный уровень отношений: "Потому что" Потому что красивый, богатый, с квартирой, со связями ... (или напротив -- ужасный, бедный, бездомный ) Ценен потому что удовлетворяет какие-то потребности. Зависит от самой возможности удовлетворять потребности. Чем они ниже тем и отношение хуже. Стремление переделать объект с целью увеличения степени удовлетворения потребностей. Есть отношение к конкуренции, сравнительности (объект лучше или хуже удовлетворяет).
   Б-) Бытийный уровень отношений: "не потому что, а вопреки", или несмотря на, без понятия почему. Радость от самого факта существования. Такие отношение не чувствительны к деталям, более стабильны. Безконкурентное, субъективное отношение.
  
   И наконец, на основе приведенной классификации можно рассмотреть способы воздействия, как интерполяцию между двумя крайними точками Д- и Б-:
   Модели психотерапии по Маслоу:
   1. Медицинская. Пациент пассивен, все делает лечащий врач, который лучше знает как должно быть. Врач исправляет человека по своему разумению. Строго однонаправленный приказной информационный поток.
   2. Советование. Клиент приходит с проблемой к профессионалу знающему ответ как с ней справится за советом. Паритетный, двунаправленный поток. Клиент формулирует проблему, специалист формулирует решение.
   3. Искренней заинтересованности. "Старший брат" предоставляет опыт и знания которых нет у человека имеющего некую проблему. И человек самостоятельно на основе этого опыта решает какое лечение\исправление ему нужно. Заинтересованная помощь не изменяющая человека, без попытки его подстроить под некий образец, не диктуя ему свои представления что хорошо что плохо - бытийная модель. Преимущественно входящий информационный поток необработанной информации, которую следует проанализировать для практического использования в конкретной ситуации.
   Эти варианты можно рассматривать как способы реализации властных полномочий, уже рассмотренный в http://zhurnal.lib.ru/g/gwf/owyboreielite.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"