Гвф : другие произведения.

Почему люди отдают предпочтение сиюминутным интересам вопреки очевидным преимуществам долгосрочных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А мы все ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса.

В. Высоцкий "Мой Гамлет"

  
   Стратегический подход к решению жизненных задач выгодней в долгосрочной перспективе, это очевидно. Так почему же используется в жизни тактика рвача и крохобора?
   Или вернее: почему и когда выгоднее использовать решения дающие выигрыш в краткосрочной перспективе, но необратимо приводящие к серьезным потерям в долгосрочной.
  
   Для ответа на этот вопрос поставим другой -- уточняющий: что будет если в процессе жизнедеятельности будут случаться кризисы отбрасывающие накопленный профит на некоторое фиксированное количество условных баллов?
  
   В правильно поставленном вопросе содержится половина ответа.
   Если накопленный профит не реализован в несмываемый кризисом вид он уменьшается или исчезает совсем в зависимости от силы и глубины кризиса и величины этого самого профита. Если кризисы следуют чаще чем успевает реализоваться преимущество стратегического подхода естественно выгоднее использовать метод "урвать и убежать". Потому что за время между кризисами можно успеть накопить и реализовать больше.
  
   В глобальном смысле частые кризисы и неустойчивость (турбулентность) в обществе обеспечивают отбор особей хищнической направленности, рвачей.
  
   Почему нельзя конвертировать накопленный потенциал стратегических решений?
   Как правило они имеют характер непрерывный интегральный и конвертация сбрасывает накопленный потенциал в нуль.
  
   Как нам прервать эту политику отрицательного отбора?
   Снизить турбулентность (число кризисов) нашей жизни и их влияние на результат труда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"