Гвоздей Валерий Николаевич : другие произведения.

Правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВДА
  Рассказ
  
  Уважаемый в бригаде каменщик Саня Микешин избегал распространяться о семейных делах. Скажу больше: он избегал распространяться вообще, о чем бы то ни было. И, в основном, молчал, слушал других.
  Но тут нам захотелось послушать его. И на то имелась веская причина.
  Все мы знали, что у него с неделю как пропала теща. Знали, потому что в городских теле- и радиопрограммах не раз звучало: "Вышла из дома... Не вернулась... Приметы... Кто видел или знает местонахождение... просим сообщить... адрес... телефон..."
  Замечу попутно, что Саня вел себя с достоинством, не лицемерил и не делал вид, что сильно убивается. Однако и не радовался, опять же, не принимал от мужиков поздравления. Да, ничего такого. Просто ему казалось, пропажа тещи - непорядок. А непорядки он не любил.
  Тещу Микешина я видел, когда бывал у него. Очень крепкая, энергичная женщина, в районе шестидесяти, со взглядом Медузы Горгоны. Ей, разумеется, был известен распространенный в массах образ тещи-мегеры. Но Тамара Васильевна и пальцем не шевельнула, чтобы от него отмежеваться. Наоборот, она упорно работала на этот не слишком привлекательный имидж, он был для нее органичен. При ней всё как-то замолкало, втягивало голову в плечи, скукоживалось. И тещу это устраивало. Может, Саня потому и молчаливый такой. Он лет двадцать по жизни идет бок о бок с любимой тещей.
  Представить Тамару Васильевну впавшей в детство, забывшей дом, в котором она царила безраздельно, мне было трудно. Другие тоже - затруднялись. Что же могло случиться? Но дни шли, интерес притуплялся.
  Вдруг - новость: теща Микешина вернулась, в целости, сохранности, не растеряв своих повадок и хозяйского отношения к мирозданию.
  Во время работы не поговоришь, и в обеденный перерыв - тоже не очень, каждый в свою тарелку смотрит. Зато вечером, в вагончике-бытовке, облачаясь в цивильное, все мы стали наседать, требовать от Микешина подробностей. Никто иллюзий не строил, раскачать Саню, в основном, разжимавшего губы только в процессе еды, на хороший, обстоятельный рассказ - дело немыслимое. Так что пошли вопросы.
  - Ну, и где она была, Саня? - подъехал крановщик Толяныч. - Неужели - чеченский след? Продали в рабство?
  - Ее продашь, как же... - буркнул Микешин и качнул тяжелой головой.
  - А сама что говорит? Как перед вами отчиталась, за неделю прогулов?
  - Да больше мы отчитывались. Почему то не так, почему это - не этак...
  - Ничего не объяснила?.. - выразил удивление стропальщик Федотов. - Не по-людски, однако. Весь город взбаламутила.
  Саня вздохнул:
  - Объяснила. Инопланетяне ее похитили.
  - Как?! - ахнула бригада.
  Услышать такое от Микешина - это, знаете ли... Кому другому не поверили бы, а Сане...
  - Как? - повторил Толяныч.
  - Подлетели на тарелке и забрали. На даче она грядки вскапывала, задержалась. Шла одна к речному трамвайчику и...
  Микешин опять вздохнул.
  Усомниться в правдивости его слов - у нас и в мыслях не было. Не умел Саня врать. Не понимал, как можно искажать факты. Если он сказал - подлетели и забрали, то значит, именно это Саня и услышал от тещи.
  А теща - могла присочинить? Невысказанный вопрос тяжело повис в воздухе. Однако никто не решался его произнести.
  Тут Федотов обратился ко мне:
  - Павлик, у тебя верхнее образование, как-никак.
  - Наполовину верхнее, - уточнил я.
  - Ничего. Спроси-ка что-нибудь умное. Читал ведь про тарелки, похищения.
  Вот-вот. Захочешь спросить умное - обязательно ляпнешь глупость...
  Но я обратился к Микешину, уже одетому:
  - Изучать вашу тещу на предмет размножения поздновато. Что с ней делали?
  - Кровь из вены брали. Еще волос рассматривали, под микроскопом. Кино показывали, в голове. - Саня помолчал, сопя. - А потом она там освоилась. И начала порядки наводить. Расставлять всё по-своему. Требовала, чтобы ноги вытирали... Гоняла мокрой тряпкой, из угла в угол...
  - И что?.. - не выдержал Толяныч, видя, как Микешин нацеливается идти на улицу.
  Уважаемый в бригаде каменщик Саня Микешин, с лицом цвета кирпича, усмехнулся:
  - Не сдюжили они. Зашугала теща... Привезли ее обратно. Высадили - где велела, в парке, возле нашего дома. Вечером, чтобы соседи не видели. А сами улетели. Очень быстро... Ну, бывайте, мужики.
  Саня вышел.
  Мы заулыбались.
  У меня перед глазами возникла сцена, как из фильма.
  В темном углу парка, среди кустов, висит летающая тарелка. И по освещенному трапу сходит Тамара Васильевна, строго поджав губы. Так же строго, обернувшись, смотрит на пришельцев.
  А те суетливо убирают трап, и - дай бог ноги...
  Правда, она и есть правда, всегда наружу выйдет.
  Скажете - нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"