Гвоздев Владислав Павлович : другие произведения.

Лучик света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моя первая незаконченная работа, фактически это только 1-я её часть, сейчас в работе над следующей, эта скорее всего тоже будет дорабатываться и изменяться


   29 марта 2010г. Москва

Лучик света

Глава 1. Серые будни.

   Холодный свет проникал в окно, он не грел он просто давал понять, что наступило утро... утро ничем не отличающееся ни от вчерашнего, ни от позавчерашнего. Бесконечная череда дней похожих один на другой что может быть хуже... не знаю, наверное, такую жизнь можно назвать только существованием, не иначе.
   Резкий звук будильника расколол хрупкую тишину предутреннего часа, разбивая сон на осколки, которые осыпаясь, ускользали сквозь пальцы и как бы ты не стремился их поймать, они все равно забудутся через несколько минут, оставляя после себя лишь легкую грусть. Как в таких условиях может быть хорошее настроение? Никак. Именно с таким настроением я и проснулся в этот день, не выспавшийся, и злой, сонно потер щетину и огляделся. Да все как всегда маленькая комнатка в общежитии на четверых человек, две двухъярусные кровати, стол, заваленный пустыми бутылкам из-под пива и остатками вчерашнего ужина, сигаретные бычки и пепел... Пеплом осыпалось мимолетное ощущение счастья, сгорая в жестоком огне действительности. Да это оказался всего лишь сон... Смутный, но тем не менее прекрасный, все что я помнил это обрывки ощущений и чувств, ниточки эмоций, и ни как не мог вспомнить большее. Одно я знал точно: там, во сне, было лучше, чем здесь.
   Соседи, потревоженные звонком будильника, сонно перевернулись на другой бок и, источая густой запах перегара, продолжили спать, снова наступила тишина. Я встал с кровати, поискал взглядом одежду, она была небрежно кинута на стол, неспешно оделся. Конечно, ночь на столе в смятом виде не придавала ей опрятный вид, но ничего, для общаги пойдет. Нашел умывальные принадлежности и вышел в коридор: раковина у нас была на кухне, одна на этаж. Обшарпанные стены, облупившаяся краска и тараканы, картина знакомая всем жильцам общежитий. Царило сонное затишье, пока мало кто еще проснулся, и не наступила обычная суета, царящая здесь. Пройдя на кухню умывшись, почистив зубы и наполнив чайник, я вернулся в комнату, выпил чаю. Он был безвкусный, приторно сладкий отдающий бумагой заварного пакетика и ржавчиной московской воды. Потом неспешно поднялся и стал одеваться на работу, выбирая одежду, ориентируясь по степени мятости и чистоте, остановил свой выбор на синих джинсах и серой рубашке. Стандартный выбор. Ничто не нарушило прядок действий, за столько лет ставших уже почти ритуалом: проснуться, наполнить чайник, почистить зубы, умыться, забрать чайник, выпить чаю, одеться, расчесаться, взять плеер, выйти на работу.
   Вставив в уши наушники и включив плеер, я вышел на улицу, которая встретила меня дождем вперемешку со снегом, словно решив окончательно перекрасить мир в серые цвета. Мне кажется, что серый цвет преобладает в любом мегаполисе. Серое небо на котором никогда не видно ни солнца ни звезд, грязно-серый снег под ногами, когда-то бывшие яркими вывески и реклама, выглядывавшие из-под слоя пыли и грязи из-под колес машин, были совершенно нечитаемые. Унылая картина...
   Улица на пути к метро начинала постепенно оживать: уборщики чистили снег, нанесенный за ночь, бомжи, шумно переругиваясь, собирали банки, лоточники открывали свои лавки и, сонно позевывая, и пытаясь получше запахнутся от ветра и холода в одежду, выкладывали свой товар. Какой-то мужик, продававший тапочки и всякую мелочевку, пил кофе из которого густо валил, остывая на морозе, пар. Таджики в чебуречной разогревали печь и начинали месить тесто для разнообразных пирожков, хачапури и лепешек с подозрительным содержимым, в общем город просыпался после ночи, и начинал погружаться в тот вечно-бешеный ритм, царивший в нем днем.
   Забежав в чебуречную, где я обычно покупал себе завтрак в офис, поздоровался со знакомой продавщицей, переругивающейся с работающими там таджиками.
   - Доброе утро, Ларис! Как дела?
   - Да никакое оно не доброе это утро, привет - ответила не она, чем-то сильно недовольная, начиная собирать мой обычный заказ.
   - Что случилось-то?
   - Да вот опять мои "работнички", опять чудят: поймали где-то собаку, говорят деликатес сейчас приготовят, я естественно им это не позволяю... - сказала она, протягивая мне мой завтрак в бумажном пакете.
   Тут она увидела, что таджики, видимо, решив, что она занята клиентом и пока не обращает на них внимания, "под шумок", опять пытаются протащить в подсобку собаку, устремилась к ним:
   - А ну стоять!!! Стоять, кому сказала!!!
   Не желая быть свидетелем разборок, я решил что пора сваливать и, выложив деньги на прилавок, попрощался, не дожидаясь окончания "спектакля":
   - Ладно, удачи тебе с ними разораться, я побежал, мне нельзя опаздывать, у нас с этим строго.
   Впрочем моего ухода и не заметили. Убрав пакет в сумку я взглянул на часы: елкипалки, уже опаздываю, надо поторопиться. И я пошел, а точнее, побежал к метро по привычному маршруту, боясь опоздать на работу.
   Холод на улице резко сменился духотой в метро. Холодный свет, излучаемый ртутными лампами, лился сверху, делая людей, похожими на зомби, они словно обезумевшие, рвались быстрей в вагон, толкая других людей, проходя чуть ли не по головам. Я влился в поток тел, текущих по жилам Московского метро, став каплей, ничем не отличающейся от остальных. Такая же мелкая сошка, стремящаяся быстрей занять отведенное мне в жизни место, которое, как я думал, будет просто перевалочным пунктом, на пути к счастливому будущему, но все оказалось иначе, работа затянула меня как трясина неосторожного путника, и вместо, как я рассчитывал, пары месяцев я погряз там на годы. И из счастливого, полного желаний и амбиций молодого специалиста, выпускника московского вуза я превратился в человека без мечты, я предал её в тот момент, когда решил что лучше не рыпаться и подкопить деньжат на работе где больше платят, а не пробиваться туда, где мне бы хотелось остаться и заниматься своим любимым делом, постепенно приближаясь к своей мечте, к своей цели. С каждым годом моя мечта вспоминалась мне все реже, и желания все бросить и идти на её поиски не было. Со временем я даже забыл что может быть как-то по-другому. Время подобно течению могучей реки захватило меня и понесло вперед все быстрее и быстрее, дни потекли один за другим, недели сменялись месяцами, неотличимые друг от друга, они неслись друг за другом, оставляя за собой лишь пустоту в душе.
   Толчок в плечо на одной из станций заставил меня очнуться, от невеселых раздумий, и, увидев, что это уже моя станция, устремится к выходу, мгновенно вытеснив все мысли из головы. Топа понесла меня к выходу, плавно обтекая кучку бомжей, тут же, в переходе и живущих. Они пытаясь заработать на выпивку, поймали собаку надели на неё табличку с надписью: "Подайте на корм собачке" и искали сердобольных, жалостливых людей, но к сожалению ими заинтересовались только наши "доблестные, умные и смелые" сотрудники правоохранительных органов, желающие получить свою долю от деятельности бомжей. Один из них совсем еще молодой, но уже пьяный, даже в этот утренний час, парень под воздействием пьяного угара принялся что-то бурно доказывать ментам, зачем даже попытался ударить одного из них, за что тут же был наказан сильной зуботычиной. Толпа безразлично текла мимо не обращая внимание ни на лающую на все метро собаку, ни на стонущего от боли калмыка, ни на ментов, те же кто все-таки заметил нарушение в привычном порядке вещей стремились поскорей отвернуться и пройти дальше, вернуться в знакомое лоно обыденности. Выйдя из метро я задержал дыхание и глотнул воздух только на некотором удалении от станции и даже этот, пропитанный выхлопными газами и табачным дымом, воздух показался мне просто кристально чистым по сравнению с той духотой царившей на платформе.
   Дойдя до своего кабинета, расположенного среди десятков таких же кабинетов я взглянул на часы 09:45 все точно, все как всегда. У меня было еще немного времени перед началом рабочего дня, можно было выпить кофе, я пошел к кулеру, стоящему в конце коридора, туда шастали все служащие нашего этажа, служа чем-то вроде комнаты отдыха, там курили, пили кофе и болтали ни о чем, и поэтому там уже собралась небольшая, весело гудящая, толпа. Я редко пил кофе со всеми, поэтому был удивлен услышав окрик:
   - Здорова Серёга! - Поприветствовал меня мой коллега Володя, работающий системным администратором в нашей фирме, и лучащийся своей постоянной улыбкой. Его новый оранжевый галстук с нарисованными на нем какими-то непонятными фигурами просто дико смотрелся на фоне розовой рубашки и классического костюма - Как отдохнул?
   Володя был, пожалуй, единственным человеком, с которым я сдружился за все время работы здесь. Вот уж кому где угодно хорошо, чувствует себя как рыба в воде в любой среде, с любым может найти общий язык, всегда полон радости и оптимизма, по-моему, я его и расстроенным-то ни разу не видел, всегда чем-то довольный. Вечно рассказывающий какие-то истории, обожающий всякие приколы и розыгрыши он был душой любой компании.
   - Нормально, ходили в наше бистро с друзьями, посидели, выпили чуть, да и домой пошли. Сам-то как? Классный галстук, кстати, тебе еще к нему не хватает желтых ботинок и синего пиджака.
   - Ага мне Маринка подарила, сказала не одену обидится, вот и хожу в нем ...
   - Понятно все с тобой,- Я с трудом припомнил, что Марина это его очередная пасия, с которой он познакомился неделю назад, и, вроде, до сих пор встречается - ну что, готов побить все рекорды объемов продаж и стать топ менеджером?
   - По любому! - Сказал он, опасливо озираясь, услышав шаги в коридоре, Видно опять что-то сделал, хотя и не сознается, странно обычно он мне все рассказывает.
   - Ладно я побежал вон Вонючка идет, опять вынюхивает что-то... Ах да будет спрашивать ты меня не видел!
   - Ладно, давай, увидимся еще!
   Он быстренько скрылся в другой стороне коридора и я, наполнив свою кружку кипятком, пошел в свой кабинет. Навстречу мне по коридору шел администратор нашего отдела, по сути тот же менеджер, только чуть повыше, который корчил из себя фигуру мирового масштаба и, похоже, уловить какого-либо сотрудника на нарушении, неважно каком, доставляло ему немалое удовольствие. Он был низеньким, лысоватым, несмотря на свой молодой возраст человеком, с пустыми постоянно бегающими, никогда не задерживающимися на лице собеседника глазами. Одевался он тоже под стать своим повадкам: брюки, еще по видимому помнящие сталинские времена, бессменный синий в полоску свитер который он носил круглый год, даже летом, и, соответственно, запах... За который он вкупе со своими повадками и прозывался за глаза Вонючкой.
   - Волков! - Не успев зайти в кабинет, услышал я его оклик - Подождите!
   Зайдя ко мне в офис он быстро обежал его своими маленькими, похожими на бусины, глазами, ненадолго остановился на вытащенном пакете с завтраком и бутылкой с колой, потом перевел взгляд на стол со стоящим на нем компьютере. Потом шумно втянул в себя воздух, словно хотел унюхать что-то, видимо не найдя ничего подозрительного сказал:
   - Волков, У меня в кабинете стали происходить подозрительные вещи, то на компьютере возникают картинки неприличного содержания, то в стакане с чаем окажется какая-то гадость... На вас конечно, ввиду вашей безупречной дисциплины, отсутствия прогулов и опозданий, подозрение не падает, но если вы узнаете что-либо по этому поводу немедленно сообщите мне.
   - Конечно, Евгений Александрович - ага как же дождешься, так тебе и надо, да я сам скорее помогу тому шутнику, в его следующее каверзе, чем выдам его, тем более у меня возникло вполне оправданное подозрение, что шутника я знаю, и даже разговаривал с ним пару минут назад.
   - Ну все работайте тогда- сказал он уходя, развернулся и на спине у него болталось ????
   Я с облегчением закрыл за ним дверь. Ну и придурок, но ладно пора работать, вскоре должен подойти первый клиент. Хорошо, что хоть фирма у нас крупная и клиентов не надо искать самому, поиск это работа уже другого человека, мне надо только уговорить купить продукцию нашей фирмы.
   И день начался, целый день обмана и развода, обмана людей желающих что-то купить и обмана себя. Обмани другого или другой обманет тебя - таковы правила современного мира, где нет места ни честности ни доброте, ни любым другим добрым человеческим чувствам, но в этом месте по-другому не прожить. Или ты будешь с лживой улыбкой на лице загонять что-то, обманывать, глядя прямо в глаза, или ты останешься без денег, без работы, и как бы ты не уговаривал себя что это все вынужденно и временно, с каждой сделкой ты сжигаешь часть своей души, и вскоре уже маска с фальшивой улыбкой становится лицом, а настоящие эмоции чем-то недосягаемым.
   А вот и первый клиент, мне надо, во чтобы то ни стало, уговорить его купить товар у нас, объяснить, что наша компания лучше других и ему просто необходима эта партия гребаных стиральных машин, или что там еще ему надо, которые я продаю. Дежурное вежливое обращение, заинтересованный взгляд и улыбка, и слова, слова, слова. Слова словно паутина опутывают несчастного человека, связывают ему язык, затмевают разум ни о чем не догадывающейся жертвы сетевого маркетинга, они лишают его воли и ей только и остается что верить и выкладывать свои денежки, часть которых перепадет и мне. Меньшая часть конечно же. Остальное все уйдет боссу - купит себе особнячок в Подмосковье или машину... пятую, наверное, по счету. И вот ключевая фраза произнесена, договор подписан. Мы пожимаем друг другу руки и прощаемся. Он уходит, а у меня, почему-то, остается гадкий остаток на душе.
   А потом все как в бреду клиент за клиентом, развод за разводом. Бесконечная череда вопросов и ответов, предложений прервавшаяся только на короткий обед. Я даже не запоминал лица они все были для меня они все для меня слились в одно... И когда я был выжат как лимон и не хватало сил даже просто изображать эмоции наступил вечер. Все отмучался, пора домой, только что ж так хреново-то, вроде и не делаю ничего, мешки не ворочаю, а все равно устаю.
   Я вышел в коридор, дошел до туалета, подставил голову под холодную воду, немного полегчало. Посмотрел на себя в зеркало: Мда... глаза впали, покраснели, мешки под глазами. Ладно, ничего, отосплюсь.
   Стукнула дверь, в отражении зеркала я увидел, что вошел Володька. Щеки его немного раскраснелись, рубашка выбилась из штанов, галстук куда-то бесследно исчез
   - О привет Серег! Домой уже собрался?
   - Ага, а ты что?
   Он подошел к зеркалу, заправился, умылся, достал из кармана расческу и стал расчесываться, придирчиво рассматривая себя в зеркало.
   - Да тут у Наташи, из бухгалтерии, день рождения, вот и отмечаем... Может зайдешь? Чего тебе дома-то делать? - Без особой надежды спросил он меня, я редко присоединялся к корпоративным праздникам и вечеринкам - У нас там весело...
   - Нет спасибо, - после недолгого размышления ответил я - голова разболелась что-то, пойду домой лучше...
   - Ну как хочешь, - не стал уговаривать меня Володя,- ладно я побежал, у нас там самый разгар сейчас начнется.
   - Давай, счастливо!
   Мы пожали друг другу руки, и пошли он - куда-то по лестнице наверх, о куда доносились звуки музыки и смех, я спустился вниз и вышел на улицу.
   Вы когда-нибудь видели ночное Московское небо? Оно красно-серым куполом, подпертым колоннами дыма электростанций, нависает над головой, грозя обрушиться на тебя в любую минуту. Маленькие, холодные снежинки летели к земле, они кружились, изредка взлетая вверх, словно не желая касаться земли и сразу же погибнуть под ногами прохожих. Но это неизбежно. Я подставил им лицо и они таяли, только касаясь кожи, давая ощущение легкости и прохлады. Было бы замечательно так стоять, ведь человек стоящий посреди улицы и ловящий снежинки выглядит глупо, и я шел дальше.

Глава 2. Луч света.

   Духота метро привычно ударила в нос. Ребята в переходе, заработав необходимое на выпивку количество денег, дружно спали прямо на земле, используя вместо одеял свои куртки, собака, видимо поняв всю бесперспективность своего положения, решила смотаться и найти еду другими путями. Один лишь парень-калмык все еще пробовал заработать на добавку, пытаясь приставать к прохожим. В вечерний час-пик людей, наверное, даже больше чем с утра, они набиваются в вагоны так, что даже невозможно пошевелиться, так я и ехал прижатый к стеклу двери.
   Толпа на пути к эскалатору тише двигаться, наверное, просто не могла. Я полностью погрузился в себя пытаясь вспомнить утренний сон, медленно бредя вперед когда же, наконец, поехал вверх начал лениво обсматривать движущихся в противоположном направлении людей. У них у всех было одинаково безразличное выражение на лице, мой взгляд скользил по ним не находя никакой интересной зацепки. Пока не натолкнулся на неё. Она была подобно дуновению прохладного, свежего ветра в жаркий полдень. Она резко выделялась из толпы: Снежно-белое пальто с повязанной красной шалью, мольберт за спиной, ярко-рыжие волосы водопадом опускались на её плечи, приятное лицо, с легким румянцем от мороза, маленький нос, задорно вздернутый к верху, большие выразительные глаза ... Её глаза, они были живые - когда она смеялась, разговаривая с подружками, в них вспыхивали маленькие искорки. Она ненадолго задержала свой взгляд на мне, и меня словно пожгло огнем. Это она!!! Девушка из сна! Я вспомнил её: именно её образ кружил на краю сознания целый день, именно она была тем нарушителем спокойствия и размеренности моей жизни. Она весело болтала о чем-то со своей подружкой, уезжая от меня все дальше и дальше, а я все не мог оторвать от неё взгляд до тех пор, пока она не скрылась в толпе.
   До моего сознания медленно доходил тот факт что мой сон оказался как-то связан с реальностью, и был не просто бредом моего сознания. Я был как в тумане, плыл по улице, не замечая ничего вокруг себя. Она проникла в мои мысли, она полностью заполнила их, и я не мог думать ни о чем кроме неё. Все на что меня хватило это добрести до своей комнатушки и без сил упасть на кровать. Я был настолько ошеломлён, что даже не мог пошевелиться, не говоря уже о том чтобы встать и включить свет. Я глядел в пустоту перед собой и пытался не думать о ней, но туман в голове не проходил, в нем обрывками всплывали различные образы, мысли, не давая сосредоточиться ни на чем. Потом из него плавно появилась она, весело улыбнулась мне и отошла на пару шагов, я крикнул ей: "подожди, не уходи от меня, мне надо с тобой поговорить, сказать что-то очень важное!", но она как-будто не слышала меня, уходя все дальше и дальше. Я бежал за ней, пытался догнать, но она все время улыбаясь ускользала, а вслед мне как будто кто-то что-то шептал, но я не разбирал слов. Я бежал за ней, догонял, и когда протягивал руку чтобы дотронуться, она превращалась в дым, и снова возникала где-то вдали, я опять догонял, и все повторялось вновь, раз за разом. Голоса в голове становились все настойчивей, они уже почти кричали пока, наконец, не взорвались вспышкой света. Я попытался вскочить на ноги, и вспышка света сменилась вспышкой боли во лбу.
   - Серега, ты чё, совсем с катушек съехал? То бормочешь что-то во сне, то вскакиваешь как ужаленный...
   Я, потирая ушибленный об второй ярус кровати лоб, оглянулся: моя комната, соседи пришедшие с очередной попойки удивленно таращились на меня, не забывая, впрочем, попивать из банок пиво.
   - Да я так, задремал после работы, мне кошмар снился, а тут вы, сволочи, свет врубили, вот я и вскочил.
   - Мдааа ... ты точно долбанулся, давай пошли лучше вместе пивка долбанем, а то на самом деле рехнешься с этой работой
   - А что, давайте, - идея напиться до бездумья в этот безумный вечер показалась мне особенно привлекательной - только подождите я переоденусь.
   -Давай быстрей, мы пока за соседями зайдем, они вроде тоже собирались.
   -Кстати, а что за повод-то? - крикнул я им вдогонку
   - А ты что не знаешь???!!! Тринадцатые лунные сутки же!
   - Аааа, ну тогда все понятно...
   Мы пошли в бистро, которое располагалось рядом с нашей общагой, оно было интересно только тем, что в нем продавали самое дешевое пиво, которым, в общем-то мы и упились в тот вечер.
   В комнату мы вернулись только поздно ночью, и то только для того чтобы продолжить пьянку, тем более один из моих "сокамерников", внезапно вспомнил что он, оказывается, умеет не только потреблять алкоголь в неимоверных количествах, но и играть на гитаре, что он теперь и стремился доказать всем сомневающимся. Поэтому дальнейшее веселье продолжилось под аккомпанемент Цоя, Люменов, Сплинов и других групп российского рока и альтернативы. Со временем бренчание становилось все мене и менее мелодичным, пропорционально количеству выпитого, пока, наконец, музыкант не заявил, что ему хватит и полез на свою кровать, остальные вздохнув с облегчением, решили тоже завалиться спать, пока тот не передумал и не решил повторить концерт. Все рассосались по кроватям и уснули. Я лежал на кровати и смотрел в потолок, который, по совершенно не понятным мне причинам, закрутиться в спираль, попутно пытаясь затащить туда и меня, я пытался избежать этого крепко опершись одной рукой об пол, и одновременно сосредоточиваясь на каком-либо предмете, вроде помогало, не затягивало.... Кроме того в животе завелась какая-то сволочь, пытающаяся от туда выбраться, используя все возможные для этого способы. Её я тоже всеми силами пытался удержать в себе. Так, воюя на два фронта, я незаметно и погрузился в мягкие объятья небытия, сваленный подлой атакой Морфея.
   Мне опять приснился бред. Я бежал по ступеням эскалатора московского метро, лента которого причудливо извернулась вокруг меня спиралью. Сверху алело ночное московское небо, бывшее сегодня особенно ярким, по бокам на краю ступеней стояли безликие люди в масках с прорезями для глаз и рта. Когда я проходил вверх они поворачивали головы, и смотрели мне вслед. Я не знал зачем, но мне очень надо было добраться до его вершины, воздух был горячий, душный, ужасно хотелось пить. И когда я уже почти добежал до вершины увидел её. Она стояла в форме работника метро, и ждала меня. Когда же я хотел сойти с эскалатора к ней, его ступени сыпались вниз, и я падал в темноту все ниже и ниже...
   Утро радостно преподнесло мне полный набор ППС (Пост Похмельный Синдром). В комплекте к нему шли: головная боль, жесточайший сушняк, полное отсутствие денег. Во рту было ощущение что там происходило испытание новейшего средства для уничтожения всяческой живности, кроме того обнаружилось, что кто-то выпил все запасы воды в комнате, включая воду в вазе из-под цветов, где у нас хранились запасы зелени и перьев лука.
   С горем пополам собравшись, я прибыл на работу, опоздав туда почти на час, администратор, сделав мне выволочку, предупредил, что еще одно такое опоздание и меня ждет штраф. Я заверил его, что такое больше не повторится, и под видом активной работы пытался думать: что же это было: сон, бред, реальность или все вместе? Когда мы спим, мы чаще всего знаем, это сон и в любой момент мы можем проснуться. Может быть сейчас я сплю и все это мне снится? И девушка, и общага, и моя работа? В целях проверки этой гипотезы я ущипнул себя за руку. Было больно, значит, я не спал. Но скажите мне: как девушка из моего сна могла оказаться на эскалаторе? Как могли смешаться вымысел и реальность? Это разные вроде бы не связанные между собой миры. Мир сна и яви. Но сейчас они плавно перетекали из одного в другой. Как это может быть? Не знаю. Наверное я сошел с ума. Пока я еще не мог признаться себе, но я был влюблен, даже не зная кто она.

Глава 3. Встреча.

   Так прошло несколько дней. Я умышленно ездил домой с другой, более далекой станции, предпочитая потерю времени вероятности еще раз встретить её, и еще раз потрясти свой устоявшийся мирок. Я просто существовал: автоматически посыпался, шел на работу, выполнял свои обязанности, приходил домой и засыпал только лишь затем, чтобы всю ночь гоняться за своей мечтой, но имея возможности даже коснуться неё. Это было просто ужасно. У вас бывало чувство, что все идет не так, что как будто все правильно, но в мозгу крутится назойливая мысль, что все это нереально? Тут то же самое. Я был полностью морально вымотан.
   Этот день пошел наперекосяк с самого начала. Я опять опоздал на работу и минут десять объяснял администратору что были непреодолимой силы обстоятельства, которые и помешали мне вовремя добраться до работы, одновременно с этим судорожно пытаясь придумать что же это были за обстоятельства.... Полностью отвертеться конечно не удалось, но и штраф мне тоже не влепили, уже хорошо. Наконец-то добравшись до своего кабинета, я расслабился, выпил чашку кофе и задумался: так дальше нельзя, можно и с катушек съехать, надо обязательно сегодня попробовать подождать её в том же месте, где я увидел её в первый раз и убедиться что это простая девушка, не имеющая ничего общего с моим бредовым сном, выкинуть наконец-то этот бред из моей головы, и спокойно зажить дальше. Успокоив себя таким образом, я настроился на рабочий лад и с головой ушел в работу.
   Вечером, уйдя с работы пораньше, и доехав до той станции, я сел на скамейку, посередине метро так, чтобы был виден эскалатор и стал ждать, десять раз про себя подумав какая же глупая это был идея, но все же решил выждать минут тридцать для уверенности.
   Её я узнал сразу же. На этот раз она была в черном кожаном пальто, кожаных перчатках без пальцев, кожаных ботинках с высокой шнуровкой. Волосы были собраны в хвост. Я поехал за ней, не в силах противиться той силе тянущей меня к ней. Она была огнем в ночи, а я был мотыльком летящим на его свет, свет который мог сжечь меня дотла, не оставив ничего, но я не мог иначе. Она вышла на Арбате, самая подходящая станция, свободная, отличающаяся от других, общим пофигизмом к жизни, и к общественному мнению. Тут собирались и те люди, которые хотели показать себя, возможно, как-то заработать, те кто просто пришел погулять, без всякой цели, те кто просто пришел отдохнуть, расслабиться, здесь место было всем.
   Нас сразу же встретила кучка неформалов играющих на гитаре и пьющих пиво, прямо на лавочке у платформы. Вокруг нарезала круги бабушка-контролер, очевидно понимая, что согнать их отсюда своими силами не получится, а милиция давно "забила" на это гиблое дело - гонять подвыпивших неформалов. Выйдя на улицу, на пути нам встретилась целая группа, играющая хиты современного, и не очень, рока. Вокруг неё собралась небольшая толпа народу, которая шустро рассасывалась, как только к ней подходила девушка с оранжевой строительной каской, которую она использовала для сбора средств "направленных на поддержание группы, и развития её творческого репертуара". Какой-то художник в маске-респираторе что-то рисовал на листах железа баллончиком с краской, используя для своего творчества различные кусочки картона, крышки и баночки. Получалось, надо сказать, очень красиво. Несколько молодых парней включив музыку на телефоне танцевали прямо посередине улицы, в общем, много какого люда притянула к себе свобода Арбата.
   Я же прошел мимо всех этих людей, не обращая на них практически никакого внимания, влекомый девушкой из сна, которая остановилась среди художников, поздоровалась с коллегами, разложила свой мольберт, стала доставать свои рисунки выставляя их в качестве рекламы. Я, чтобы не привлекать к себе её внимания, прошел чуть дальше, где ребята устроили fire-шоу, встав так чтобы мне было хорошо её видно, и продолжил наблюдать за ней, убеждаясь, да это была именно та девушка, которая снится мне каждую ночь, её лицо я успел выучить до мелочей, она почти свела меня с ума, даже не зная о моем существовании, даже не замечая меня... Глядя на неё я погрузился в свои мысли, решив что мне надо как-то с ней познакомиться, развязать разговор, прорабатывая, и тут же отметая различные варианты знакомства...
   - Молодой человек! Молодой человек! - передо мной стояла девушка, участница шоу, я даже не заметил, как она подошла ко мне - Пойдемте в круг.
   - Но...
   Но моё согласие особо и не требовалось: оказалось, пока я полностью был увлечен наблюдением за сводившей меня с ума девушки, в шоу понадобился человек, которым, собственно, и стал я, благодаря благоразумно от греха подальше отошедшему народу, и оставившему меня в первых рядах.
   - На колени! - сказала девушка, начиная вращать вокруг меня огненные шары - Сейчас мы будем посвящать вас в панки!
   В её глазах отражались языки пламени, делая её лицо просто демоническим. Я решил, что в данной ситуации благоразумнее будет сделать так, как она сказала, иначе я рисковал позабавить народ бегающей, объятой пламенем фигурой. Вокруг меня замельтешило пламя, оно заключило меня в кокон, оно было спереди, сверху, с боков. Когда первый всплеск адреналина прошел, меня охватил восторг, пламя было красиво, оно просто завораживало, утягивало в свои глубины, грело меня. Сверху, время от времени, пролетали длинные струи пламени, которые пускал другой член шоу. И когда пламя вокруг меня начало оседать я даже почувствовал легкую досаду, что волшебное чувство закончилось.
   - Все поздравляю, теперь вы настоящий панк!
   Чуть отойдя от "людей огня", я остановился перевести дух, огляделся и сразу же поймал её взгляд, я стоял прямо напротив неё и был не в силах оторвать от неё глаза. Моё сердце бешено колотилось, а мозг судорожно перебирал возможные варианты начала разговора, продуманные мной накануне. Мысли в моей голове неслись, подобно табуну диких лошадей, оставляя после себя лишь пустоту, и ничего дельного я придумать не мог.
   - Здравствуйте. Хотите заказать портрет? Садитесь - Сказала она, увидев, что я остановился и смотрю на неё.
   - Ээээ, да.
   - Карикатуру, карандашный рисунок, или в цвете?
   - Просто карандашный рисунок.
   Она взяла уголёк и начала делать набросок, все время кидая взгляды на меня, от которых мне становилось не по себе. Чтобы хоть как-то прийти в себя я задал первый пришедший в голову вопрос:
   - А скажите вы давно увлекаетесь искусством?
   - Да уже очень давно, сейчас рисунок стал такой же неотъемлемой частью моей жизни, как скажем дыхание, он стал для меня просто-таки необходимостью, как, например, потребность в пище.... Даже не знаю, почему я это вам рассказываю, наверное вы как-то располагаете к общению.
   Пока она говорила, её руки не прекращали движения, они носились по листу оставляя за собой небольшие, легкие, карандашные росчерки, ничего не представляющие из себя поодиночке, накладываясь же друг на друга, они создавали образ, который как будто всплывал из глубины листа на поверхность, она же помогала ему проявиться, делая его все четче и четче. И вот уже на мольберте лежит не простой лист бумаги, который являлся как бы окном возможностей, а рисунок, в который художник вложил часть своей души. Человек, по сути, также является тем же листом возможностей, когда он рождается лист чист, и только от него самого зависит что появится на этом листе, только он сам может помочь возникнуть этой картине, и ни кто другой. Конечно во многом на эту "картину жизни" влияют окружающие нас люди: наши друзья, коллеги, родители, но в конечном итоге только мы решаем что на нем должно появиться. И становится очень жаль таких людей, у которых к концу жизни лист остается так же чист, как и при рождении, они ничего не достигли в своей жизни, прожили её впустую.
   - Все ваш портрет готов, но вы знаете, ваше лицо... я где-то, его уже сегодня видела...
   Надо же она похоже она запомнила меня когда я наблюдал за ней... Профессиональная память, ничего не скажешь.
   - Наверное в метро, мы ехали с вами в одном вагоне.
   - О, вот видите я же говорила, у меня хорошая память на лица, хотя такое ощущение, что я вас видела и ещё раньше...
   Я набрался смелости и предложил:
   -Возможно мы виделись и раньше. Хотите я расскажу вам об этом? Скажем завтра вечером, за совместным ужином в каком-нибудь небольшом ресторане или кафе?
   -Возможно об этом мы сможем договориться позже - сказала она протягивая мне мой рисунок. - До встречи, приятно было пообщаться!
   На обороте листа с моим портретом было две строчки: Оля, номер телефона. Я посмаковал про себя это имя и с великолепнейшим настроением и чувством триумфа пошел домой.

Глава 4. Метаморфозы.

   На работу я опять опоздал, и естественно первый человек, который меня встретил был счастливейший администратор.
   -Волков! Ты опять опоздал! Невзирая на все мои предупреждения и разговоры, ты продолжаешь опаздывать, мне придется сообщить об этом начальству, теперь все объяснять ты будешь не мне, а уже самому ЕМУ, - он поднял вверх указательный палец, как будто имел ввиду, как минимум, президента, если не Бога - и теперь ЕМУ, ты будешь объяснять свое поведение, постоянные препирательства, и бесконечные опоздания на работу.
   - Да и хрен с ним объясню... - Сказал я, проходя мимо. Вот же сволочь этот админ. Ничего же из себя не представляет, а амбиций немеренно, еще недавно же был таким же продавцом, как и мы все, а получив в свои руки чуток власти, зарвался, стал считать, что он лучше всех. Как же все-таки власть портит людей.
   - Да и еще!!! штрафа тебе на этот раз не избежать!!!- уже вдогонку крикнул мне он, видимо сильно разочарованный, практически полным отсутствием эффекта, ожидая целого спектакля в его честь.
   День, не считая небольшого утреннего происшествия, проходил как всегда скучно, я вяло работал, даже не пытаясь что-либо впарить, и, с нетерпением дождавшись перерыва на обед, я решил что сейчас самое то время, чтобы позвонить Ольге и пригласить её на свидание. До этого момента я даже не думал что ей скажу, решив все оставить все на волю случая.
   Достал рисунок, посмотрел на цифры... Красивый почерк. Собрался с мыслями и стал набирать номер... Гудки... И наконец голос:
   - Да, але
   - Привет! Это Сергей, вы вчера рисовали мой портрет, помните?
   - Да, да конечно помню.
   - Скажите вы любите суши?
   - Да.
   - Не хотите сегодня вечером сходить со мной в суши бар? Я знаю отличное место...- Мое сердце пока я ждал ответа бешено колотилось, так и норовя выпрыгнуть из груди.
   - Да с удовольствием, мне было бы интересно пообщаться...
   - Тогда давайте встретимся сегодня в девять вечера у метро Новослободской, я буду ждать.
   - Да хорошо, до вечера.
   - Пока! До встречи.
   Фух... она согласилась замечательно.... Конечно, я не в первый раз приглашал девушку на свидание, но, почему-то, чувствовал себя именно так. Сейчас осталось только дождаться момента встречи. Работать я просто не мог, мне в горле встал обман людей, и я решил что буду работать, честно, буду получать меньше, но зато и мне будет легче. Но люди почему-то наоборот считая внезапное понижение цен каким-то обманом, оказывались от сделки. Вот так всегда: когда хочешь помочь людям, они считают что их обманывают, и упорно отказываются от неё, когда же врешь напропалую с радостью заглатывают крючок наживки, считая что все так и надо. Я подумал и решил вообще отказаться от продаж на сегодня, закрыл кабинет, повесил на ручку двери надпись "переучет", и принялся ждать, минуты как назло потянулись очень медленно, время замедлило свой бег и мне стоило больших усилий не смотреть на часы каждые пять минут. В дверь время от времени кто-то стучал, но я не замечал этого. Вот всегда так и бывает, когда ждешь чего-то, время тянется просто нескончаемо, когда же занимаешься чем-то интересным, устремляется вперед, и ты даже не замечаешь его течения.
   Наконец-то нескончаемый день закончился, и я наскоро попрощавшись с коллегами выскочил на улицу. По пути остановить меня попытался все тот же администратор, что-то вереща про нарушение служебного распорядка, но его я проигнорировал. На улице, стоя под козырьком крыльца, курил Володя, явно меня поджидал.
   - Привет Серег! Что случилось-то? Не работал весь день, закрылся, да и вообще, может пойдем выпьем пивка? Посидим, поговорим?- Предложил он мне
   - Извини, Володь, сейчас не могу, свидание у меня - с сожалением отказался я, действительно давно не собирались - Давай в другой раз, а...
   Он удивленно посмотрел на меня - Ничего себе! Молодцом! Ну удачи тебе, расскажешь потом, как все прошло
   - Хорошо,- сказал я ему
   Доехав до станции метро Новослободская, я остановился и взглянул на часы: приехал на пол часа раньше, надо ждать. Опять ожидание!!! Я был просто в нетерпении, и чтобы хоть как то скоротать время просто смотрел по сторонам. Люди проходили мимо, спеша по своим делам, спеша они уже забывают зачем они куда-то торопятся, делая уже больше потому что так привыкли, потому что так надо.
   Погода не особо располагала к себе: мелкий снег, острыми снежинками впивался в лицо под порывами ветра, так и норовил залезть куда-нибудь за шиворот, и вытянуть последние крупинки сохраненного тепла. Уличные торговцы около метро, несмотря на плохую погоду, развили бурную деятельность по продаже сим карт, газет, журналов и другой мелочевки, какая-то тетка нацепив на голову непонятное проволочное сооружение, уверяла всех что это просто незаменимый в хозяйстве, головной массажёр. Промоутеры уныло смотря впереди себя ничего не видящим взглядом, раздавали листовки. Прохожие изредка брали их, но в большинстве своем они оказывались в ближайшей урне, впрочем, самих промоутеров это особо не волновало. Невдалеке курили сотрудники правоохранительных органов, они видимо уже получили свою часть прибыли, поэтому, не обращали внимания на торговцев, лишь лениво бросали взгляды на проходящих мимо людей, в поисках легкой наживы. Их взгляды скользнули по мне, но, видимо не сочтя, достойным внимания вернулись к толпе. Мои мысли блуждали, где-то далеко, в мечтах, потто увидел цветочный магазин. Елки-палки, чуть не забыл! Быстро зашел туда.
   - Здравствуйте, молодой человек - ответила мне женщина средних лет, читающая книжку от скуки.
   - Эээ, здравствуйте - сказал я рассматривая цветы выставленные на стеллажах. Там было много цветов: Розы, магнолии, гладиолусы, еще какие-то, названий которых я даже не знал, остановил свой выбор на алых розах, распространяющих вокруг себя приятный аромат - Мне розу дайте, вот эту, пожалуйста.
   - Упаковать?
   - Да.
   Продавщица начала быстро упаковывать, её руки скользили уверенно, чувствовался немалый опыт работы.
   - Спасибо, -расплатившись сказал, я и вышел на улицу
   Вокруг стоял гвалт, все продавцы словно пытались перекричать друг друга, будто думая, что чем громче они это прокричат, тем больше людей купят эти ненужные никому вещи:
   - Работа сегодня!
   - Новый тариф!!! Подключайтесь прямо сейчас!
   - Головные массажеры!!!
   - Работа!!!
   Со временем я перестал обращать на эти голоса внимания и все они слились в простой не воспринимаемый шум, обычно царящий вокруг станций метро. И наконец увидел неё. Она, казалось, не замечает непогоду вокруг, и была одета очень легко, короткий полушубок, отделанный мехом, короткие унты на ногах. На её лице играла улыбка, легкий румянец оттенил её щеки, снежинки медленно таяли, падая на неё, оставляя поле себя капельки влаги, которые блестели в лучах заходящего солнца. Она увидела меня, помахала рукой, я пошел её навстречу.
   - Привет - улыбнувшись, сказала она мне
   - Привет - ответил я, протянул ей розу - Возьми это тебе.
   - Спасибо!!! - она взяла её, вдохнула аромат - Как приятно пахнет... Ну что, давай познакомимся теперь очно? Меня Ольга зовут.
   - Меня Сергей, очень приятно!
   - Взаимно
   - ну что пошли?
   Мы пошли по улице, я повел её в суши бар, который я знал еще со студенчества, готовили там неплохо, уютная атмосфера, и что для меня некурящего довольно важно, там были отдельные залы для курящих и нет.
   - погода сегодня не очень...пасмурно - сказал я не зная о чем можно поговорить с такой девушкой, погода вечная тема.
   - а мне нравится, в каждом состоянии природы сесть своя прелесть, надо только увидеть её, ты не думаешь?
   Я, посмотрев по сторонам, никакой прелести не увидел, добился только того, что ветер швырнул мне пригоршню снега под шарф, где он начал таять, оставляя за собой неприятное, холодное ощущение, текущей по телу воды.
   - Ну даже не знаю - не желая сорить сказал я ей.
   В это время мы дошли до суши-бара, располагался он не далеко от метро, поднялись на второй этаж, столики и другая мебель были сделаны из бамбука, бумажные светильники висели над головой, испуская неяркий красноватый свет, в центре зала был установлен небольшой фонтанчик, оформленный разными камнями и бонсай вокруг них. Роза в принесенной круглой вазе прекрасно дополняла картину. К нам подошел официант, он был какой-то восточной национальности и одет в белое кимоно, поставил перед нами ванночку с водой, приятно пахнущую мятой, белые полотенца, скатанные в трубочку и меню, потом отошел и стал ждать заказа. Все было очень атмосферно. Сделали заказ
   - А тут уютненько, - Сказала мне Ольга, глядя в окно за которым шел снег- я раньше никогда здесь не была
   - Да мне тоже здесь нравится - согласился я с ней
   Мы сидели и болтали ни о всякой ерунде, и я был совершенно счастлив для меня было важно, лишь её присутствие, её взгляд, её дыхание. С ней было удивительно легко разговаривать, забываешь о всех проблемах, невзгодах, все вокруг кажется таким прекрасным и добрым, для меня она была лучиком света, осветившим мой серый мир, раскрасившим его яркими красками, придавшим ему интерес и смысл.
   - Расскажи мне о себе - попросила она
   И я рассказал, сам не знаю почему, но рассказал все, без утайки, сам постепенно возвращаясь в воспоминания и вспоминая даже то, что уже казалось бы, уже забыл. Постепенно вспоминал то к чему я стремился, кем хотел стать, что хотел сделать, вспоминал себя, свою мечту.
   - Так я утратил свою мечту - закончил я, не надолго воцарилась тишина.
   - И почему же ты до сих пор не отправился на её поиски? А до сих пор работаешь в этом ужасном месте?- Спросила она меня
   - Даже сам не знаю, затянула меня жизнь, закрутила, завертела- Улыбнулся я
   - Так надо же выбираться, это не жизнь тебя затянула, а засосало болото, которое ты принимаешь за жизнь. Вся наша жизнь состоит из моментов, небольших случаев, и от нашего поведения зависит, наше будущее, судьба очень часто предоставляет нам множество шансов, возможностей, Вся беда в том, что большинство из них мы не видим, пропускаем.- убежденно сказала она мне.
   - Хотелось бы мне найти и не пропустить этот момент, возвращающий меня обратно на тот путь с которого я свернул - с грустью сказал я.
   - И ты его обязательно найдешь, все полностью зависит от тебя!
   Мы сидели ели суши палочками и разговаривали о судьбе, предопределении, потом перешли на искусство, темы чередовались постоянно, следуя какой-то странной логике, или, что даже более вероятно вообще без неё. Разговор получался очень интересным у Ольги всегда была своя, неожиданная точка зрения, часто расходящаяся с моей и общепринятой. Видимо поэтому и было интересно, кто знает?
   - мне пора, Сергей - сказала она, посмотрев на часы
   И вправду, время уже было не мало, я и не заметил как оно пролетело.
   - Давай я провожу тебя- предложил я.
   - Буду рада - улыбнулась она.
   Выйдя на улицу, у меня возникло ощущение что я попал в сказку, настолько все было нереально: выпавший накануне снег блестел в мягком свете фонарей, создавая впечатление, что кто-то разбросал по окрестностям россыпи брильянтов. На небе, невероятно, были звезды, оно не было обычным тяжелым куполом, нависающим над головой, а являлось окном в бесконечность, которое издавна притягивало к себе взгляды людей, начиная от наших далеких предков, и заканчивая современными людьми. Я не смог противиться этой силе и посмотрел в небо:
   - Оно прекрасно правда? - Сказала Ольга, заметив мой взгляд, и тоже смотря на небо.
   - Да, но я почти никогда не замечал его, за этими столбами дыма, от электростанций, лучей прожекторов, и прочего...
   - Нет, оно часто такое бывает, все зависит от того, что мы хотим увидеть, ели ты хочешь видеть только плохое, то естественно, ты только это и увидишь, и никто кроме тебя самого не сможет открыть тебе глаза, но оглянись вокруг сколько всего интересного и красивого окружает нас.
   Я посмотрел по сторонам, на этот снег, с частичками алмазов в себе, на эти фонари, источающие прямо-таки волшебный, золотой свет по сторонам, на небо и висящую в нем, подобно большому шару, луну, и был полностью с ней согласен.
   - Да эта ночь просто чудесна, мне она кажется просто сказочной, хотя возможно все это из-за тебя...
   - Нет, именно мы создаем мир вокруг себя, своим настроением, своими ощущениями. Сомневаюсь что тебе и злым и уставшим с работы, было бы под силу заметить что-либо из того, что показалось тебе сказочным сегодня, ты как будто смотришь через фильтр, отсекающий все светлое, и наоборот идя тут с хорошим настроением, ты видишь необычное во всех тех вещах, которые раньше казались тебе обыденностью.
   Некоторое время мы шли молча обдумывая сказанное. Возможно, ведь она была права, и образ недружелюбного города создал я сам себе, и поэтому он представал холодным, грязным, в изобилующих серых цветах, возможно, это просто видимость и мне стоит взглянуть на все это с другой стороны и он явит себя с другой стороны, таким каким я увидел его сегодня, с помощью Ольги.
   - Кажется я понимаю тебя.
   - Ну вот и отлично,- улыбнулась она - знаешь мало людей, которые разделяли бы со мной мои взгляды, люди больше считают их просто бредом.
   - Но это же совсем не так!!! - воскликнул я
   - Ну вот и все этой мой дом, мы пришли, спасибо что проводил...
   - Это тебе спасибо за отличный вечер, что согласилась пойти со мной, ты на многое открыла мне глаза, заставила посмотреть на мир по новому....
   Она просто улыбнулась мне, глядя мне в глаза.
   Пошел мелкий снежок, он падал ей на волосы, оставаясь на них белым узором. Я подошел поближе.
   - И ты знаешь Оль...
   Запах её волос был просто бесподобен, он пьянил мне голову, он был хуже наркотика, я совершенно не мог ему сопротивляться, даже хуже я совершенно не хотел ему сопротивляться, и полностью отдался ему, не в силах больше сопротивляться, я обнял её, почувствовав, дыхание у себя на лице. Наши губы встретились, и это ощущение нельзя было передать словами, это просто буря эмоций вихрем пронесшихся через меня заставляя откликнутся каждую клеточку моего тела, нестерпимо щемило в груди ощущение счастья и уверенности в том что все правильно.
   Две человеческие фигуры, обнявшись, стояли освещенные луной, снежинки падали вокруг них, словно желая отгородить их от всей действительности, и от неодобрительных взглядов, кидаемых на них редкими прохожими, но сейчас они были полностью поглощены друг другом, не замечая никого вокруг, они были одним существом, и отныне в их груди билось одно сердце.
   Хотелось, чтобы это длилось вечно, но время как всегда, не желая подчиняться никому и ничему неумолимо шло вперед. Мы смотрели друг на друга.
   - Я не могу тебя отпустить...
   - Мне тоже не хочется уходить, но ведь мы еще встретимся?
   - Конечно, завтра же...
   - Ну тогда пока, до встречи завтра..
   - Пока, я позвоню...
   Когда дверь за ней закрылась, я медленно побрел домой, настроение было просто эйфорическое. Было чувство, что я смогу своротить горы, перевернуть этот мир. И наконец-то у меня появилась уверенность, уверенность в счастливом будущем, а не мрачном существовании, и первым шагом к этому стало воспоминание о мечте которое уже почти погибло, под гнетом обыденности. Но теперь с помощью Ольги я вспомнил о ней, и теперь не забуду.
   Домой я пришел уже поздно ночью, выслушав долгую ругань охранника, матерящегося на "всяких шалопаев, мотающихся непонятно где до полуночи, и потом не дающих спокойно отдыхать порядочным охранникам", но протянутые мною сто рублей быстро уняли поток ругани, и даже заставили его изобразить что-то наподобие улыбки
   - Ну что встал, заходи давай...
   Пробравшись в комнату, и стараясь не разбудить дрыхнущих соседей, я в темноте, пытаясь никого не разбудить, расстелил кровать, с которой с грохотом свалилась гитара, лежащий сверху сосед что-то забормотал во сне, и перевернувшись на другой бок снова засопел. Я лег и со счастливой улыбкой уснул. С этот раз мне не снилось никаких кошмаров.
   На следующее утро, добравшись до работы в приподнятом настроении, меня традиционно встретил администратор. Коллеги кидали на меня сочувственные взгляды.
   - Волков, скажи, сколько время?- сказал он, глядя на меня с подозрительной улыбкой.
   - Одиннадцать двадцать - ответил я
   - А вот скажи мне, во сколько ты должен был быть на работе?
   - К десяти?...
   - Вот видишь, ты в очередной раз злостно нарушил дисциплину, такие личности как ты полностью разлагают дисциплину, и знаешь что? Я даже тебе ничего по этому поводу не скажу.... И знаешь почему? - так и не дождавшись ответа, он продолжил - Я тебя уже предупреждал, но ты не послушал, все моему ангельскому терпению пришел конец, пошли к директору.
   В прихожей кабинета директора устроилась секретарша, которая, как я знал, была просто эффектным аксессуаром, дополнением к интерьеру ну или максимум "оператором" кофе-машины.
   - Маш, мы к НЕМУ - сказал менеджер проходя мимо неё, но, к сожалению, она похоже даже не заметила нас, полностью увлеченная разговором по телефону, обсуждая какую-то новую покупку.
   "Великий и всемогущий" босс сидел и, видимо, мучаясь после бурного вечера, держался за стаканчик холодной минералки, рядом стояла уже ополовиненная бутылка. Взглянув на нас, он с видимым сожалением убрал их в стол, и выжидательно посмотрел на нас.
   -Здравствуйте, Виктор Александрович, это тот менеджер о котором, я вам говорил, постоянные опоздания, нарушения дисциплины...- Надо же, у него даже голос поменялся, стал таким подобострастным, не чета тому, которым он разговаривает с нами.
   - Да спасибо Женя, иди.
   Кинув мне на прощание ехидный, многообещающий взгляд, он змеёй выскользнул за дверь.
   Теперь все его внимание переключилось на меня. Он открыл файл с моим личным делом. Было видно, что он стремится поскорее выпроводить меня и вернуться к прерванному занятию.
   - Ну что, Волков, да кажется? В последнее время мне постоянно приходят на вас докладные, от вашего администратора, о нарушениях, да и продажи, как я посмотрю, резко упали в этот месяц... - Он показал мне график уровня продаж менеджеров за этот месяц, где я занимал одно из последних мест, хотя обычно держался в тройке лидеров - Это, конечно, плохо, но ввиду отсутствия нарушений до этого проблемного периода, да и менеджер вы неплохой, будем считать нашу беседу последним предупреждением, но если на вас придет хотя бы еще одна жалоба, то я вынужден буду тебя уволить.
   Вот елки-палки, подумал я, потом я вспомнил мой разговор с ольгой в Вечернем суши баре, о том что все зависит от нас. Вот он!!! Тот самый случай, о котором она говорила. Если все зависит от нас, то зачем мучить себя напрасно? Мне все равно давно уже надоела эта работа, эта обстановка, эти постоянные обманы, сжигание себя, я конечно, в принципе, мог уйти в любой момент, но почему-то не хотел, держали толи какие-никакие деньги, которые мне платили здесь, и страх перемен. Да именно страх, мы в большинстве своем не любим перемен, нам нравится когда все остается на своих местах, нет ничего неожиданного, мы любим стабильность. Поэтому я и не хотел уходить с опротивевшей работы боялся лишиться стабильность, хотя что я мог потерять? Место рядового продавца, коих миллионы? Небольшую, но стабильную зарплату? Да сколько угодно! Не стоит оно того! Но раньше я этого не понимал и судьба любезно предоставила мне другой вариант, подтолкнула в нужном направлении, и было бы не разумно не воспользоваться ним.
   - А знаете что, Виктор Александрович? Зачем же ждать так долго? Я увольняюсь прямо сейчас - сказал я с улыбкой глядя на него. - Я хочу получить расчет.
   - Но как же...
   - Это мое окончательное решение Виктор Александрович.
   Он посмотрел на меня, и видимо поняв серьезность моих намерений, даже не попытался меня отговорить. Да и зачем? Умный мужик, не зря он занимает свое место.
   - Хорошо, Сергей, раз ты так решил, препятствовать тебе не буду
   - Спасибо, до свидания. - улыбнулся я.
   - До свидания, документы и расчет возьмешь в бухгалтерии и... удачи тебе Сергей, ты хороший парень, когда ты пришел, я сразу понял что эта работа не для тебя, я даже удивлен, что ты продержался так долго. Удачи тебе!
   Я еще раз улыбнулся и вышел. Сходил в свой кабинет, собрал свои вещи, их оказалось не много, за время работы кабинет так и не стал вторым домом, как это часто бывает, он так и остался чужим для меня. В комнату заскочил Володя:
   - Что случилось Серег? Я слышал тебя уволили, достал тебя все-таки этот Вонючка?
   - Да нет, все нормально,- сказал я ему, продолжая собираться - я сам так решил, задолбала меня эта работа, устал я от нее.
   - Но если это из-за него я ему устрою, мои прежние приколы и розыгрыши покажутся ему просто детскими шалостями, по сравнению с тем что я ему устрою...
   - Нет все нормально, я даже рад что все так получилось.
   - Ну ладно тогда, - видимо так и не поверив мне, сказал Володя- звони, заходи если что.
   - Давай счастливо!- сказал я, крепко пожимая ему руку.
   Остаток дня прошел в бумажной волоките по увольнению, но меня она не утомляла, а скорее добавляла сил, я был как узник, с которого постепенно снимали оковы.
   И наконец-то все: последний штамп поставлен, последняя бумажка подписана, я был полностью свободен. Я вдохнул полной грудью морозный воздух, в этот момент он казался мне таким пьяняще прекрасным, достал телефон и набрал номер Оли.
   - Привет! Я еду к тебе. Я свободен и наконец-то иду за своей мечтой. И на этот раз на пути к ней меня ничто не остановит.
   20 июля Цангрипш
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"